dselection.ru

В какие блюда добавляют кунжут. Как использовать кунжут с пользой для здоровья

«Сезам, откройся!» (или «Сим-сим, откройся») - это волшебное заклинание из арабской сказки про Али-бабу и сорок разбойников известно всем, но мало кто знает, что оно имеет прямое отношение к . «Сим-сим» и «сезам» - так называется кунжут на арабском и латыни. А знаменитая фраза из сказки связана с особенностью самого растения: при малейшем прикосновении зрелые стручки кунжута открываются с громким щелчком. В переносном смысле перед знающим волшебные слова так же легко и просто должны открываться все двери и находиться ответы на самые сложные вопросы. А в этой статье мы раскроем кулинарные секреты самого кунжута. Итак, сезам, откройся!

Кунжут, как и другая древняя приправа мак , невероятно полезен: в его семенах содержится много масла, кальция, цинка, витаминов В и Е. Семена кунжута бывают разные - желтые, белые, коричневые и черные. Наиболее выраженный аромат у темного кунжута, а более деликатный - у белого. Обычно для усиления кулинарных свойств кунжута его предварительно обжаривают на сухой сковороде, буквально пару минут, до золотистого цвета, и только потом добавляют в блюдо. На Востоке кунжут употребляют в больших количествах: семена входят в состав многих закусок, основных блюд, выпечки и десертов. В китайской, японской и корейской кухнях популярностью пользуется и кунжутное масло.

Не обходится без кунжута одна из популярных азиатских закусок - жареные огурцы. Но, конечно, приготовить с кунжутом можно и менее экстремальные блюда. Например, достаточно нарезать кубиками фету, запанировать ее в кунжуте и подать как часть сырной тарелки или как самостоятельную закуску - с оливками и зеленью.

Кунжут сочетается практически со всеми продуктами - мясом и рыбой, бобовыми и крупами, овощами и фруктами. Без лишних усилий кунжут станет желанным ингредиентом в салатах, придав им нежный ореховый вкус. И совсем не важно, что понадобиться может всего одна щепотка кунжута : она и сделает свое дело! Если увеличить «дозу» кунжута до столовой ложки, то и простой станет абсолютно сказочным.

Рецепт. Морковный салат с кунжутом

Ингредиенты: 4 моркови, 1 столовая ложка кунжута, 3 столовые ложки оливкового масла, сок половинки лимона, сок половинки апельсина, 1 чайная ложка молотого имбиря, пара веточек кинзы, черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление. Морковь очистить, нарезать соломкой и переложить в салатник. Добавить мелко нарезанную кинзу, соль, перец и перемешать. Для заправки соединить оливковое масло, имбирь, сок лимона и сок апельсина, перемешать. Кунжут обжарить на сухой сковороде. Салат полить заправкой и посыпать кунжутом.

Основные блюда с кунжутом

Семена кунжута добавляют во многие супы-пюре, чаще для украшения. Но иногда кунжут становится и одним из главных ингредиентов - его даже выносят в название рецепта. Это может показаться несправедливым, ведь обжаренным кунжутом всего лишь посыпается разлитый по тарелкам готовый суп! Но, как показывает практика, без этого магического действия блюдо действительно многое теряет. При желании «влияние» кунжута можно усилить, подав к супу кунжутные гренки.

Ингредиенты: 350 г тыквы, 1 небольшая морковь, ¼ стебля сельдерея, 1 столовая ложка кунжутного масла, 1 столовая ложка кунжута, 1 зубчик чеснока, небольшой кусочек свежего имбиря, пара веточек кинзы, пара кусочков хлеба, соль и черный молотый перец.

Приготовление. Мелко нарезать морковь, лук, чеснок, корень имбиря и сельдерей. В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить овощи. Добавить очищенную и порезанную кусочками тыкву. Залить водой или бульоном и варить 25-30 минут до мягкости тыквы. Снять с огня, посолить, поперчить, добавить кинзу. Все пробить блендером и поставить обратно на плиту, прогреть. Кунжут несколько секунд подсушить на сухой сковороде, переложить на тарелку. Затем на сковороде подсушить хлеб, сбрызнуть его кунжутным маслом и посыпать семенами. Суп разлить по тарелкам, посыпать кунжутом и подавать с гренками.

С помощью кунжута без особого труда можно приготовить блюдо в азиатском стиле. Например, мясо. Сначала нарезанное брусочками мясо необходимо замариновать в смеси и меда (на 500 г мяса понадобится 100 мл соевого соуса и 2 столовые ложки меда) минут на 30-40, затем обжарить его на растительном масле до готовности, а в самом конце посыпать обжаренным кунжутом (20 г).

Другой вариант применения кунжута во вторых блюдах - в качестве панировки.

Выпечка и десерты с кунжутом

Для большинства россиян самое привычное использование кунжута в кулинарии - в выпечке и десертах. Особенно частым гостем оказывается кунжут в сдобных изделиях. Кунжутный хлеб, всевозможные булочки и лепешки с кунжутом - список можно продолжать почти до бесконечности. А вот в арабских странах кунжут, наоборот, чаще «попадает» в кондитерские изделия, чем в хлебобулочные.

Рецепт. Печенье с кунжутом и медом

Ингредиенты: 2 стакана кунжута, 1/3 стакана жидкого меда, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 3/4 стакана сахара, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 и 3/4 стакана муки, 2 стакана манной крупы, 1 чайная ложка морской соли, 3 столовые ложки молока, полстакана измельченных орехов (например, фисташки или арахис).

Приготовление. Предварительно обжарить кунжут на сухой сковороде. Смешать кунжут с медом. Яйца взбить с сахаром и размягченным сливочным маслом. Муку просеять и смешать с разрыхлителем, манной крупой и солью. Добавить мучную смесь к масляно-яичной смеси и хорошо перемешать. Добавить теплое молоко и замесить тесто. Сформировать из теста небольшие шарики, слегка их приплюснуть. Одной стороной обмакнуть лепешки в измельченные орехи, а другой - в смесь кунжута и меда. Выложить изделия ореховой стороной на противень. Выпекать в разогретой до 185-190 градусов духовке около 15 минут.

Знаменитая восточная сладость - тахинная халва - готовится тоже из кунжута. Тахиной называется густая жирная паста из молотого кунжутного семени, которую добавляют во многие блюда (хумус, фалафель) и используют для приготовления соусов и десертов. Качественная тахинная халва стоит достаточно дорого, и найти ее в магазинах непросто. Проще приготовить самостоятельно. Домашняя тахинная халва по консистенции получается чуть более плотной, чем магазинная.

Рецепт. Тахинная халва

Ингредиенты: 1 стакан кунжута, 1 стакан муки, 75 мл молока, 2/3 стакана сахара, 4 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка ванильного сахара.

Приготовление. Кунжут обжарить на сухой сковороде, затем пропустить несколько раз через мясорубку или пробить блендером до получения однородной массы. Муку обжарить на сухой сковороде до светло-желтого цвета, смешать с кунжутной массой и пропустить несколько раз через мясорубку. Добавить растительное масло и перемешать до однородности. В небольшой кастрюльке соединить молоко с сахаром и ванильным сахаром. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, дождаться образования высокой пены и снять с огня. Вылить сироп в массу и быстро все перемешать. Выложить массу на влажную доску и разровнять (толщина слоя - 1 см). Дать остыть и разрезать халву на квадраты или ромбы.

Ингредиенты: 250 г кунжута, 250 г меда, 50 г сахара, несколько капель лимонного сока.

Приготовление. Кунжут обжарить на сухой сковороде 2-3 минуты. В другой сковороде соединить мед, сахар и лимонный сок, поставить на слабый огонь и варить 10 минут, периодически помешивая. Затем добавить в медовую смесь обжаренный кунжут, тщательно перемешать. Небольшой противень застелить пергаментом, слегка смочить его водой и выложить на него кунжутно-медовую массу. Аккуратно разровнять и оставить остывать при комнатной температуре. Затем разрезать мега-козинак на кусочки и подавать к столу.

Совет. В компанию к кунжуту можно добавить немного очищенных семян подсолнечника.

Фото: Photocuisine/Fotolink, StockFood/FOTODOM.RU

Кунжут, если по-простому выражаться, это маленькие семечки, обладающие нежным вкусом и слегка характерным хрустом в блюдах. Кунжут еще называют «сезамом».

Любопытно, что в старинные времена кунжут всерьез считался одним из компонентов для легендарного эликсира бессмертия, а в восточных странах кунжут до сих пор употребляют в невероятных количествах, добавляя его почти во все продукты и блюда.

Так и хочется воскликнуть - эврика! Нашла! Оказывается, дефицит кальция можно покрыть не молоком и твёрдыми сырами, а тем самым КУНЖУТНЫМ семечком.

Лучшая, для натуропатов и вегетарианцев, профилактика остеопороза. Так просто! И без этой невозможной сои.

Причём, семя как таковое можно преобразовывать в десерт, например, в тахинную (кунжутную) халву.

Кунжутная халва является очень хорошим источником цинка, марганца, меди, кальция, магния, железа, фосфора, витаминов B1, С, F, Е., хорошо влияет на сердечно-сосудистую, дыхательную системы, опорно-двигательный аппарат, помогает предотвратить рак кишечника, остеопороз, мигрень.

Вот домашний рецепт приготовления тахинной халвы . Элементарный.

Просто берём кунжутное семя (сырое), размельчаем его в блендере или кухонном комбайне до однородной массы, и добавляем мёд по вкусу.

Пропорция примерно 1,5: 1 (мёда можно ещё меньше). Далее - в холодильник. Всё, полезнейшая халва готова.

Можно делать кунжутное молоко по общему рецепту для орехов и семечек:

1 чашка любых орехов или семечек (кунжутные, подсолнечные), замоченных с вечера

2 чашки воды

1 ст. ложка меда или 2-3 финика (без косточек)

1/4 чайной ложки соли (по желанию)

Смешайте все ингредиенты в миксере. Процедите сквозь марлю или сито. Вылейте в банку.

Рассчитано на 4 человека.

Лучшие сорта кунжутного масла применяются для замены оливкового и миндального масел при приготовлении мазей, линиментов, пластырей, масляных эмульсий и инъекционных растворов из жирорастворимых препаратов.

В бодибилдинге кунжутное масло употребляют для увеличения мышечной массы. Применяют его, в основном, внутрь. Взрослые пьют по 1 ст.л. 3 раза в день до еды, а дети - по 1 ч.л. Прием хотя бы 1 ст.л. кунжутного масла в день облегчает дыхание при бронхиальной астме, одышке, сухом кашле. Масло нейтрализует кислотность крови и повышенную кислотность желудочного сока, компенсирует общее истощение организма, способствует «наращиванию мяса».

А если кунжутные семечки прорастить - вообще фантастика! Пророщенный кунжут - рекордсмен по содержанию кальция: около 1500 мг на 100 г. Больше, чем в сыре! А значит, эти проростки укрепляют кости, ногти, восстанавливают зубную эмаль. И плюс к этому, полезны при артрите и остеохондрозе.

Промываем семена холодной водой, высыпаем тонким слоем в посудину с плоским дном, сверху накрываем марлей и заливаем водой комнатной температуры чуть выше уровня семян. Ставим в теплое темное место и следим за тем, чтобы марля оставалась влажной. Через 1-3 дня можно есть. Только промойте готовые проростки холодной водой, чтобы избавиться от резкого запаха. Ежедневная норма - 50-100 г.

Ко всему прочему кунжут - основной источник извести в человеческом организме. Считается, что употребление в день хотя бы грамм десяти кунжута восполнит недостаток извести, которой очень мало в соках, как в овощных, так и во фруктовых. Кстати, если немножко пожевать семечки кунжута, то можно сильно притупить чувство голода.

Лечение кунжутом

При простуде . Кунжутное масло подогреть на водяной бане до температуры 36-38 градусов С. Перед сном втереть масло в кожу груди больного, затем грудную клетку утеплить и уложить его в постель. Помогает и прием кунжутного масла внутрь - по 0.5-1 ст. ложке 1-3 раза в день. Если средство принимается только один раз в сутки, то желательно делать это утром.

При расстройстве желудка. В 150-200 мл кипяченой охлажденной воды растворить 1 ч. ложку пчелиного меда. Семена кунжута измельчить, взять 1-2 ч. ложки приготовленной массы и тоже размешать в медовом растворе. Давать пить небольшими порциями до прекращения диареи.

При гастрите и язвенном колите. Следует принимать внутрь по 0,5-1 ст. ложке кунжутного масла 1-3 раза в течение дня.

При запорах используется кунжутное масло. Больные за день принимают по 0,5-1 ст. ложке масла.

При тяжело протекающих хронических запорах доза может быть увеличена в два раза.

Для укрепления зубов и десен. Наберите полный рот кунжутного масла, "погоняйте" его из стороны в сторону в течение 2-3 минут, потом выплюньте. После этого мягкими движениями помассируйте десны указательным пальцем. Делайте процедуру ежедневно. Это прекрасная профилактическая и оздоровительная мера при пародонтозе, кариесе и различных инфекциях ротовой полости.

Женские проблемы. Порцию семян кунжута поджарить на слабом огне, затем поместить в ступку и растереть до порошкообразного состояния. Измельченную массу размешать в растительном масле и прикладывать к местам воспалений молочной железы при мастите.

При раздражении кожи. Выдавить сок из листьев алоэ и плодов винограда. Смешать равные количества соков. Затем одну часть приготовленной смеси смешать с одной частью кунжутного масла. Применяется наружно при смазывании зудящих участков кожи при дерматите, а также используется внутрь по 1 ст. ложке 2-3 раза в течение суток.

Омолаживающее средство. Смешать 1 ст.л. семян кунжута, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. сахарной пудры. Принимать 1 ч.л. смеси раз в день.

Рецепты с кунжутом

Кунжут прекрасно сочетается почти с любыми продуктами, а если есть желание, чтобы его аромат был посильнее, то перед добавлением в еду кунжут нужно немного прокалить на сковороде, тогда его аромат раскроется еще ярче.

Кунжут можно размолоть и посыпать им сверху салат, кашу или суши. Часто семена кунжута используются в кондитерской промышленности, поскольку они имеют приятный и запоминающийся аромат и вкус.

Салат с кукурузой и кунжутом.

Вам понадобится

Китайский салат (китайская капуста) 100 г

Чеснок дольки 2 шт.
Оливковое масло 40 мл
Уксус винный 60 мл
Горчица дижонская 1 ч.л.
Кунжут 20 г

Легкий зеленый салат с семенами кунжута и чесночной заправкой. Главное — использовать свежие и сочные салатные листья. Сорта салата можно подбирать по своему вкусу.

Ингредиенты 1-го этапа:

Китайский салат (китайская капуста) 100 г
Фризе (фриссе, эндивий, эскариаль) 100 г
Кукуруза консервированая 250 г

В миске смешиваем нарезанные или разорванные руками листочки салатов и банку молодой кукурузы.

Ингредиенты 2-го этапа:

Чеснок дольки 2 шт.

Мелко режем чеснок.

Ингредиенты 3-го этапа:

Оливковое масло 40 мл
Уксус винный 60 мл
Горчица дижонская 1 ч.л.

Готовим заправку: соединяем измельченный чеснок, оливковое масло, горчицу и винный уксус. Все взбиваем до состояния однородной эмульсии.

Ингредиенты 4-го этапа:

Кунжут 20 г

Добавляем в салат кунжут, заправку и перемешиваем. Кунжутом также можно посыпать готовое блюдо.

Печенье с кунжутом.

Вам понадобится:

мука - 300г,

сливочное масло - 60г,

сыр (чеддер или швейцарский) - 200г,

сметана - 2 ст.л.,

яйцо - 1 шт.,

кунжут белый - 50г,

соль - по вкусу;

для украшения: семена кунжута.

Способ приготовления .

Сыр мелко натереть. Сыр, охлажденное и нарезанное кубиками масло, муку перемешать в процессоре в мелкую крошку.

Затем добавить яйцо, сметану, муку и кунжут, продолжать смешивать, пока из теста не сформируется шар. Обернуть тесто пленкой и убрать в холодильник примерно на 30 минут.

На присыпанной мукой доске, раскатать тесто в пласт толщиной около 5 мм. Формочкой или маленьким стаканом вырезать печенье (диаметром 3 см).

Переложить печенье на смазанные маслом противень на расстоянии 2 см друг от друга. Слегка смазать каждое печенье взбитым яйцом. Посыпать кунжутными семенами.

Выпекать печенье в нагретой до 180 градусов духовке примерно 15 минут, пока на поверхности не появится золотистая корочка, и печенье не станет хрустящим.

Курица в кунжуте .

Вам понадобится:

филе цыпленка - 300г,

огурцы - 50г,

яйцо - 1 шт.,

семена кунжута - 1/2 стакана,

глютaмат натрия - 1/4 ч.л.,

приправа карри - 2 ч.л.,

крахмал кукурузный - 1 ст.л.,

масло растительное - 4 ст.л.,

зелень, соль - по вкусу.

Способ приготовления.

Филе цыпленка промыть, нарезать тонкими ломтиками. Смешать с яйцом, солью, глютаматом натрия, приправой карри и разведенным водой крахмалом. Оставить на 30 минут.

Высыпать семена кунжута ровным слоем на плоскую тарелку. Подготовленное филе запанировать в кунжуте. Обжарить филе в разогретом до 180С масле с двух сторон до золотистого цвета. При подаче уложить на блюдо, оформить зеленью и свежим огурцом.

Единственное ограничение - кунжутом нельзя злоупотреблять людям с варикозным расширением вен, и с повышенной свёртываемостью крови.

Растение кунжут (другое название – сезам) относится к старейшим масличным культурам, выращиваемым человеком. О его применении повествовали древние египетские мифологии. Мифы гласили о том, что семена кунжута созданы исключительно для употребления верховными богами с целью оздоровления тела и укрепления духа.

История и география продукта

По утверждению одних специалистов родиной кунжута является древняя Индия, по словам других – знойная тропическая Африка, откуда в конце 17 века семена попали в Америку. В северные штаты их завезли африканские законтрактованные негры, доставляемые для работы на табачных и рисовых плантациях. С тех пор кунжут сделался желательным компонентом в кухне северных и южных штатов.

Начиная с третьего тысячелетия до н. э., кунжут стал использоваться в пищу шумерскими народами, активно заселяющими речную долину древней Месопотамии. В 18 веке растение попадает в Россию, где его выращивали сначала в южных районах, а затем - в регионах юго-востока страны. Прижившийся на славянских землях кунжут называют «индийским» и считается, что он из числа тех видов пряностей, которые впервые были окультурены человеком.

Сегодня кунжут массово выращивают на территории Индии, Америки, Средней Азии, Закавказья и Дальнего Востока, преимущественно в Китае и Корее. Во всемирном распространении этой масличной культуры большая роль принадлежит Вольному экономическому обществу, которое весьма настойчиво ее пропагандировало. Оно даже объявило награду в виде золотой медали тому, кто первым добудет не менее одного пуда кунжутного масла.

В дикорастущем виде кунжут встречается лишь в южной части Африканского континента. Он относится к растениям, предпочитающим тепло, поэтому произрастает в основном в тропиках и субтропических регионах.

Виды и сорта

Кунжут принадлежит к роду Sesanum. Он объединяет более десятка видов этого растения, и распространились они по всему земному шару. Семена кунжута в зависимости от условий произрастания могут приобретать разные цвета, и все они одинаково полезны.

Селекционерами выведено множество сортов кунжута, но массово используются только менее теплолюбивые и не осыпающиеся сорта, такие как:

«Боярин», «Илона», «Серахский» ;
«Кадет», «Кубанец» ;
«Гусар», «Ташкентский», «Солнечный» .

Все сорта кунжута предпочитают тепло и много света. В условиях малой освещенности растения приостанавливают свой рост, а семена не успевают вызревать.

Полезные свойства

О полезных свойствах кунжута люди знали еще с древности, и с годами это растение не утратило своей ценности. Оно по-прежнему богато аминокислотами и белками, углеводами и витаминами, а также микроэлементами, включая железо, цинк и макроэлементами, в частности калием, кальцием, фосфором.

Кунжут полезен для человека в любом возрасте. Благодаря наличию кальция он благотворно влияет на суставы и костные ткани, способствует поддержанию мышц тела в тонусе. Кунжут улучшает состояние ногтей и корней волос, ускоряет обменные процессы и очищает кровь, снижает холестерин и нормализует пищеварение.

Содержащееся в семенах растения вещество сезаминол наделяет их антиокислительным свойством, а сезамин - сильным антиоксидантным действием, поэтому кунжут полезно применять в качестве профилактического средства от многих болезней. Входящие в его состав легкоусвояемые жиры придают организму энергию, что помогает быстрее возобновлять силы после длительной физической работы.

Очень полезно для здоровья кунжутное масло, произведенное из семян. Оно насыщено жирными кислотами, триглицеридами и глицериновыми эфирами, благодаря чему обладает смягчающим действием и хорошим слабительным эффектом.

Вкусовые качества

Семена кунжута обладают ореховым, слегка сладковатым вкусом, а его листья - жгучестью. При нагревании или обжаривании семян вкус усиливается и приобретает насыщенный, очень приятный оттенок. За это свойство люди стали использовать кунжут в кулинарии в качестве ароматно-пряной приправы.

На выразительность вкуса кунжутного семени оказывает степень его созревания. Светлые семена, извлеченные из недозревших семенных коробочек на вкус нежные и немного сладковатые. Полностью дозревшие темные семена обладают ярко выраженным вкусом ореха более острым ароматом.

Специфический запах источает и свежее кунжутное масло. Приятные вкусовые оттенки ему придают разные соединения: гуайакол, фуранеол, фурилметантиол и другие, которые особенно активируются при нагревании масла.

Применение в кулинарии

В кулинарии нашли применение цельные семена кунжута, приготовленные из них порошок и масло, а также свежие и квашеные листья растения. Семенами украшают и ароматизируют хлебобулочные изделия, печенье и крекеры. Кунжутный порошок добавляют в мясные, грибные супы, овощные запеканки и десертные блюда, подливы и соусы для придания им особого аромата. Кунжут прекрасно гармонирует с мясом птицы, рисом, говядиной, выпеченными изделиями, овощами и фруктами.

В странах Ближнего Востока с семенами кунжута готовят кремовую тахинную пасту. Она весьма популярна и используется в приготовлении десертов, а также различных восточных сладостей: хумуса, грильяжа, халвы, пахлавы. Она входит в рецептуру ароматизированных густых соусов и подлив. В средневосточных странах семена кунжута добавляют в состав большинства специй, а также используют в производстве вина и бренди.

В Корее очень распространены блюда с применением листьев кунжута. Благодаря особому жгучему оттенку они усиливают вкусовые качества овощных салатов и мяса птицы. Из свежих листьев готовят рисовые роллы, а квашеные добавляют в тушенное мясо. Корейцы предпочитают приправу, называемую кунжутной солью, состоящей из смеси размолотых, обжаренных семян с солью. В Японии и Китае кунжутом приправляют свежие салаты и овощные блюда.

Но главнейшим предназначением кунжута в кулинарии всех стран является получение из его семян кунжутного масла, которое применяется в приготовлении овощных, крупяных, мясных блюд. Кунжутное семя и получаемое из него питательное масло чрезвычайно полезны и при систематическом их употреблении можно надолго сохранить отменное здоровье.

Кунжут (по-арабски - сим-сим, на латыни - сезам) - масличное растение, славящееся своими уникальными полезными свойствами с древних времён.

Кунжут родом из Африки, его употребляли в пищу в Древней Греции, Месопотамии, на Аравийском полуострове, в Древнем Риме.

Вкусовые качества и полезные свойства для здоровья способствовали распространению сезама по всему миру.

Полезные свойства кунжута

Полезные свойства сезама трудно переоценить.

Его справедливо относят к продуктам, продлевающим жизнь и способствующим излечению от недугов:

  • большое содержание белка способствует росту и восстановлению повреждённых тканей;
  • кальций укрепляет кости, зубы и волосы, предупреждает остеопороз;
  • полинасыщенные кислоты способствуют нормализации холестерина, чистят сосуды, регулируют сердечно-сосудистую систему;
  • клетчатка способствует регуляции функций желудочно-кишечного тракта;
  • кунжутное масло выводит из организма токсины, регулирует стул;
  • масло показано при язве желудочно-кишечного тракта и проблемах с кровеносной системой, его применяют при воспалении лёгких и отите;
  • семена кунжута предупреждают онкологические заболевания, особенно полезны женщинам в период менопаузы;
  • отвары и масло из кунжута широко применяются в косметологии для поддержания красоты кожи и волос и прочее.

Энергетическая ценность сезама

Кунжут необыкновенно калориен. В 100 граммах семян содержится:

  • 565 ккал;
  • жиров - 48,7 грамм;
  • углеводов - 12,2 грамм;
  • белков - 19,4 грамм;
  • вода - 9 грамм;
  • зола - 5,1 грамма;
  • витамины группы В (В1,В2) - 1,7 мг;
  • витамин РР - 4,0 мг;
  • кальций - 1474,5 мг;
  • калий - 498 мг;
  • железо - 61 мг;
  • фосфор - 720 мг;
  • магний - 540 мг;
  • натрий - 75 мг.

Калорийность одной чайной ложки семян сезама - 39,32 ккал. При использовании кунжута в кулинарии следует помнить не только о его полезных свойствах и вкусовых качествах, но и о высокой калорийности продукта.

Кунжут и кулинария

Сезам охотно используется кулинарами в качестве приправы к различным блюдам. Его используют в качестве начинки в конфетах, для обсыпки выпечки, из сладкой пасты сезама делают халву и козинаки. Кунжут добавляют в панировку для обжарки мяса, порционных блюд из рыбы и курицы. Его используют в восточной кухне для приготовления суши и роллов.

Из семян делают кунжутное масло, которое используется не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.

Сезам прекрасно сочетается с овощами, блюдами из риса, во всём мире с кунжутом.

Салаты с кунжутом, рецепты которых будут предложены ниже, просты в приготовлении, полезны и хорошо разнообразят повседневный рацион.

Салат "Огурцы с кунжутом"

Салат с огурцами, посыпанными семенами кунжута, полезен и требует минимум продуктов. Существует множество вариантов приготовления заправки к огурцам. Один из вариантов салата с кунжутом, фото которого представлено ниже, требует наличия следующих продуктов:

  • огурцы свежие - 3 или 4 штуки;
  • семена кунжута - 1 столовая ложка (или по вкусу);
  • соль поваренная - по вкусу;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка (можно заменить мёдом);
  • масло подсолнечное - 1 чайная ложка;
  • соевый соус - 0,5 чайной ложки;
  • уксус рисовый - 2 столовые ложки.

Огурцы хорошенько помыть, нарезать тонкими кружочками, сложить в ёмкость, посолить.

Смешать в отдельной посуде рисовый уксус, масло, сахарный песок (или мёд) и соевый соус. Всё хорошенько перемешать.

Кунжут поджарить на сухой сковородке до золотистого цвета.

Порезанные огурцы слегка отжать, выложить в салатник, заправить подготовленной смесью и посыпать кунжутом. Вкусный салат готов к подаче.

Салат "Куриная грудка с овощами и кунжутом"

Из заправленными кунжутным семенем, легко приготовить диетический салат, который можно использовать в качестве самостоятельного блюда на ужин или обед.

Потребуется:

  • огурцы свежие - 3 штуки;
  • куриная грудка (филе) - 400 грамм;
  • кунжут - 4 столовые ложки (или по вкусу);
  • перец болгарский (сладкий) - 2 штуки;
  • соевый соус - 1/2 стакана;
  • лимон (сок) - 1 штука;
  • зелень (петрушка, укроп, салат) - по вкусу;
  • масло подсолнечное - 3 столовые ложки;
  • перец чёрный (горький) - по вкусу;
  • чеснок - по вкусу.

Куриную грудку отварить, охладить и порезать тонкими полосками.

Соевый соус смешать с соком лимона. Выложить в ёмкость порезанную грудку, залить смесью соуса с лимоном, оставить мариноваться минут на сорок.

Обжарить семена кунжута на сухой сковороде до золотистого цвета.

Перец и огурцы хорошенько промыть, почистить и нарезать соломкой.

Петрушку и укроп помыть и мелко нарезать.

В отдельной ёмкости смешать масло, горький перец и мелко порезанный чеснок.

В салатницу сложить замаринованную курицу, подготовленные овощи, кунжут и зелень.

Заправить смесь маслом со специями.

Всё хорошенько перемешать.

На блюдо выложить предварительно промытые листы на них красиво уложить приготовленную смесь с курицей и овощами. Посыпать кунжутом и зеленью.

Салат готов.

Салат "Тунец с кунжутом и овощами"

Для любителей рыбы предлагается простой и полезный салат из рыбы с овощами и кунжутом.

Требуемые продукты:

  • тунец консервированный в масле - 1 банка (300 грамм);
  • огурец свежий - 1 или 2 штуки;
  • помидоры свежие - 2 штуки;
  • перец болгарский (сладкий) - 1 штука;
  • салат - один пучок;
  • кунжут - 3 столовые ложки;
  • масло подсолнечное - по вкусу;
  • чеснок - по вкусу;
  • соль пищевая - по вкусу;
  • перец чёрный горький молотый - по вкусу;
  • лимон - 1 штука.

Рыбу вынуть из банки, размельчить.

Помидоры, перец, огурцы хорошенько промыть, порезать кубиками.

Салат промыть, листья порвать на кусочки.

Чеснок измельчить, смешать с маслом.

В салатник сложить рыбу, порезанные овощи, салат. Всё перемешать, залить маслом с чесноком, посолить, поперчить, приправить лимонным соком, посыпать кунжутом.

Ещё раз аккуратно перемешать. Салат готов к подаче.

Заключение

Существует множество вкусных блюд с кунжутным семенем. Салат с кунжутом, рецепт с фото которого приведён выше, один из самых простых, полезных и экономных блюд. Его может приготовить любая хозяйка.

Кунжутное семя полезно всем. Экспериментируйте, пользуйтесь готовыми рецептами, придумывайте свои. Радуйте себя и своих близких разнообразными салатами с кунжутом.

Приятного аппетита!

Кунжут, или сезам - травянистое однолетнее растение родом из Африки или из Индии – здесь мнения исследователей расходятся. Самый культивируемый его подвид – кунжут индийский – произрастает практически во всех тропических и субтропических регионах. Кунжут – ценное масличное растение, его название практически на всех языках переводится как «масляная трава». Плоды кунжута – коробочки, внутри которых находится огромное количество семян, содержащих очень высокий процент масла – до 60%.

Семена кунжута используются как для добычи масла, так и в хлебобулочной и кондитерской промышленности. Ими посыпают булочки и пирожки, добавляют их в козинаки.

– одно из самых ценных, занимающее третье место после миндального и фисташкового. В нём содержатся очень важные антиоксиданты, сезаминол и сезамол, которые практически нигде больше не встречаются. Эти вещества помогают предотвратить появление рака и замедлить процесс старения, а также обеспечивают длительное – до 9 лет! – хранение кунжутного масла.

Кунжутное масло и семена с древнейших времён применяются для лечения лёгочных заболеваний и астмы. Они обладают свойством прочищать дыхательные пути и облегчать дыхание. Также они благотворно влияют на женскую половую сферу, регулируя месячный цикл и защищая от мастопатии. Семена и кунжутное масло очищающе действуют на пищеварительную систему, и вместе с тем помогают остановить диарею, если принимать их с цветочным мёдом.

Семена кунжута используются не только для посыпки хлеба и булочек. Их добавляют в салаты, гарниры и вторые блюда, чтобы придать блюду приятный вкус и особенный аромат. Кунжутные семена широко используют при изготовлении восточных сладостей, например, халвы и пахлавы, а также тахинной пасты. Добавляется он и практически во все блюда азиатской кухни, придавая им тонкий ореховый аромат и лёгкую кислинку во вкусе. Кунжутные семена прекрасно сочетаются со свининой, говядиной, блюдами из птицы, морепродуктами. В Индии кунжутное семя часто добавляют в – священный для индусов продукт, считающийся в Аюрведе концентрированным источником огненной энергии и обладающий прекрасными кулинарными свойствами.

Семечки кунжута можно добавлять в выпечку. Можете сделать, например, . Приготовьте тесто из яиц, муки, молока, соли, сахара и растительного масла, добавьте кунжутные семечки и испеките кунжутные блины так же, как и обычные. Приготовьте начинку, обжарив предварительно сваренных кальмаров с болгарским перцем и соевым соусом, добавьте по вкусу соль и перец. Заверните начинку в блинчики, украсьте зеленью и полосочками перца и подавайте к столу.

Узбекские – очень простой и вкусный рецепт выпечки. Замесите дрожжевое тесто и оставьте на два часа, затем разделите на две части и сделайте большие круглые лепёшки, края у которых
должны быть толще середины. Наколите вилкой середину лепёшки, сделав рисунок. Смочите центр Нони-Оби холодной водой и посыпьте кунжутом. Положите лепёшки на покрытый пергаментом противень и выпекайте до готовности при температуре 200 градусов. Есть Нони-Оби лучше традиционно – руками.

Очень калорийное, но при этом необыкновенно вкусное восточное лакомство – . Для её приготовления нужно несколько раз замесить тесто, после каждого замешивания давая ему настояться 20-30 минут. Сделайте начинку из грецких орехов, фисташек, мёда, корицы, яиц и сливочного масла. Поделите тесто на 12 частей, раскатайте как можно тоньше и выложите в противень с высокими бортиками, чередуя двойные слои теста со слоями начинки. По готовности ещё горячую пахлаву смазывают мёдом и густо посыпают кунжутными семечками.



Загрузка...