dselection.ru

В чем польза морских водорослей вакаме для здоровья человека. Водоросли чука: уникальные свойства и применения

Полезные свойства и применение водорослей Вакаме

Среди флоры океанских и морских глубин существует большое количество растений, и большое количество этих растений являются съедобными, и часто находят свое применение в кулинарии. Так, среди числа таких растений существуют водоросли вакаме. Они являются очень агрессивными растениями, потому как вытесняют из своей зоны обитания другие растения. Однако являются вполне съедобными, и к тому же, имеют большое количество полезных свойств. Первыми, кто почувствовали на себе эти свойства, это были жители Японии и Кореи, но сегодня, этот морской деликатес дошел и до нас, и с удовольствием применяется как добавка к блюдам.

Теперь посмотрим, какими свойствами обладает данный продукт, ведь практически все морские продукты отличаются своими свойствами от остальных, и водоросли вакаме не являются исключением.

Полезный состав продукта

Что же касается полезного состава продукта, то тут он достаточно широкий и большой, однако приведем наиболее ценные и полезные составляющие, которые многим могут быть полезны и необходимы. Итак, в составе водорослей вакаме можно обнаружить следующие витамины и минеральные вещества:

- в итамины А и С;

- в итамин Е и К;

- ф осфор и кальций;

- м агний и марганец;

- м едь и железо.

Среди полезных веществ, также присутствуют насыщенные органические вещества и аминокислоты, среди которых наибольшее количество рибофлавина и фолиевой кислоты, ниацина и триптофана. Также присутствуют:

- л ейцин и валин;

- а ланин и аспарагиновая кислота.

Все эти уникальные вещества способствуют полезным функциям, которыми также богаты водоросли.

Полезные свойства водорослей вакаме

Пожалуй, одним из наиболее важных полезных свойств водорослей вакаме является помощь в стабилизации веса и процессе похудения. Все это достигается благодаря соединениям фукоксантинов. Так, вещество действует как средство для сжигания жировых клеток и соединений, таким образом, сжигая жир. Проникая в организм, вещество начинает стимулировать окисление жиров, из-за чего:

а). Начинается активное сжигание жира;

б). Начинается активная работа органов пищеварения и печени.

Это, в свою очередь, способствует нормальному функционированию органов пищеварение, стимулирует выработку полезных веществ, таких как омега-3 и другие жирные кислоты. Таким образом, водоросли вакаме часто рекомендуются при диетах.



Далее, стоит отметить особо важные противораковые свойства водорослей. Так как они богаты йодом, продукт резко снижает риск возникновения рака груди и печени. Ввиду наличия линганов в полезном составе водорослей, это вещество начинает борьбу с опухолевыми клетками, и нейтрализуют их в том случае, если эти клетки еще являются малоактивными. Интересно, что по статистике, жители Японии и Кореи значительно меньше страдают раком, в частности раком груди, нежели остальные жители нашей планеты. А все потому, что они употребляют в своем рационе больше морепродуктов, в том числе и водоросли вакаме, чем остальные народы и страны.



Весьма эффективными являются водоросли для омоложения и здоровой жизни кожи . Водоросли вакаме помогают очистить кожу от воспалений, аллергических образований, прыщей и так далее. Ввиду наличия в продукте сульфата пилифукозы, водоросли способствуют защите кожи от прямого воздействия ультрафиолетовых и солнечных лучей. Вместе с тем, они являются отличным средством для профилактики рака кожи, который чаще всего возникает, как раз таки из-за воздействия солнечных лучей, неправильного загорания на солнце, что из года в год и провоцирует возникновение проблем с кожей. Таким образом, водоросли вакаме полезно употреблять тем, у кого слишком светлая и светочувствительная кожа.



Еще одним, весьма важным полезным свойством, является снижение уровня триглицеридов в кровеносных сосудах и печени. Эти вещества являются вредными жирами, которые накапливаясь в кровеносных путях и органах, оседают на стенках сосудов, образовывая вредные холестериновые «бляшки», которые в конечном времени становятся причиной возникновения сердечных болезней – гипертонии и анемии, диабета и так далее. Таким образом, водоросли вакаме помогают наладить свертываемость крови, что, опять-таки, эффективно помогает в период похудения.

Водоросли вакаме в кулинарии

Что же касается кулинарных свойств водорослей вакаме, то тут они являются весьма интересным продуктом. На вкус они достаточно нежные и солоноватые, и в таком виде, их можно употреблять как свежими или сырыми, так и после различных термических обработок – проварки, прожарки, тушевания и так далее. Часто, водоросли вакаме входят в состав японских блюд и супов, а также является отличным дополнением к рыбным гарнирам.

Точно так же, можно применять водоросли вакаме и в традиционной кухне, в различных супах и салатах, которые мы каждый день можем наблюдать за обеденным столом. Водоросли вакаме станут отличным аналогом зелени в составе салатов, причем их свойства будут ничуть не хуже какого либо зеленого продукта.

Еще о полезных продуктах:

-
-
-

Морские глубины скрывают в себе огромное число тайн и секретов, которые все еще не под силу разгадать людям. Но все то, что уже известно человечеству, приносит неоспоримую пользу и показывает всю значимость и важность морских сокровищ. Вакаме не является исключением.

Обладая хрустящей, несколько скользкой текстурой и замечательным свежим, слегка сладким вкусом они чем-то напоминают обычную капусту. А некоторые сравнивают их со шпинатом. Отсутствие в составе вакаме каких-либо жиров, сделала ее одним их любимых растений тех, кто внимательно следит за своим здоровьем и весом.

Сушеные водоросли вакаме

Морские водоросли вакаме приобрели свою популярность из-за интересного вкуса и низкой калорийности вследствие отсутствия жиров. Также в них обнаружена еще масса полезных свойств. В их состав входит йод, различные витамины и полезные вещества. Известны они и своими способностями выступать в роли антиоксиданта.

Для их приготовления берут сухие или соленые водоросли. Сушеные размягчают. Делать это следует с соблюдением определенных правил. Во-первых, их нужно погрузить в большую емкость, залить теплой водой и подержать около пяти минут. Воду вылить, а водоросли, быстро обдав кипятком сразу же положить в очень холодную воду (желательно со льдом). Это делается для сохранности первоначального красивого зеленого цвета продукта. Хранение этих сухих морских водорослей следует проводить в плотно закрытых емкостях, в сухих, прохладных местах.

В чем же польза вакамэ для здоровья человека?

Совсем недавно ученые обнаружили наличие в составе вакаме фукоксантина. Это природный антиоксидант, прекрасно сжигающий жиры. С его помощью образуются протеины, омега-3 кислоты. А, как известно жирные кислоты отлично подходят и для защиты от инфаркта или инсульта, и для лечения депрессии или упадка сил. Присутствующий в них магний благотворно влияет на сердечно сосудистую систему. Нельзя не отметить и пользу различных групп витаминов, йода, калия, кальция, ванадия кислот и других элементов, содержащихся в вакаме. Потребление в пищу вакаме положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтевых пластин.

Из всех, приведенных выше данных вполне понятно, что это полезный и вкусный продукт, у которого практически отсутствуют противопоказания к употреблению. Но если он является для вас новым продуктом начните потреблять его мелкими порциями, чтобы привыкнуть к его вкусу. Предлагаем вам оценить все вкусовые качества продукта, заказав здесь наборы суши с доставкой.

На нашей планете существует очень многое количество морских водорослей. Есть среди них агрессивные бурые водоросли. Вакаме либо ундария перистая относятся к таким. Эти водоросли достаточно быстро разрастаются и не дают возможности другим морским водорослям существовать, засоряют пляжи. Не смотря на это, эти вакаме пользуется большой популярностью и широко используются в кухнях Китая, Японии и Кореи.

Полезные свойства

Вакаме - это здоровая и вкусная пища. Водоросли вакаме это богатый источник витаминов А, С, Е, К, в них много фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, рибофлавина, Омега-3 кислоты, . Также в них содержится достаточное количество минералов, таких как кальций, фосфор, медь, магний, железо. В них немаленькое количества растительных белков.

При всем этом, вакаме почти совсем не содержат калорий. Этот продукт прекрасно подойдет тем, кто следит за своей фигурой и весом. Ученые доказали, что в вакаме есть фукоксантин. Это вещество есть активным сжигателем жира.

Вакаме имеет противораковые свойства. Ученые в 2003 году начали проводить исследования, как влияют морские водоросли на больных раком молочной железы. В морских водорослях имеется большое количество йода. Йод является основным микроэлементом, который входит в состав вакаме, и он хорошо усваивается организмом. Дефицит йода в человеческом организме приводит к гормональному нарушению в щитовидной железе.

Благодаря йоду, щитовидка работает правильно и без сбоев. Также в их составе есть наличие лигнанов, что уничтожают раковые клетки. Потому понятно, что причиной низкого уровня заболевания на рак в Японии, есть то, что в местном рационе жители употребляют большое количество морских продуктов.

Водоросли вакаме очень положительно влияют и на здоровье кожи. В них содержится сульфат пилифукозы, что защищает кожу от вредных воздействий ультрафиолета. В восточной медицине вакаме широко используется для общего укрепления иммунитета, для оздоровления, для очищения крови. Также вакаме имеет отличные противовоспалительные свойства. Местное применение водорослей хорошо помогает при угревой сыпи и при различных кожных раздражениях.

Если постоянно употреблять в своем рационе, можно предотвратить многие сердечные заболевания. Вакаме снижает уровень вредных жиров (триглицеридов) в крови. Триглицериды на стенках сосудов образуют холестериновые бляшки, что приводит до развития ишемической болезни, гипертонии, может привести и к . Также принимая вакаме можно избежать нарушения свертываемости крови, ожирения, нарушения работы иммунной системы.

Использование вакаме в кулинарии

Водоросли вакаме можно кушать как сырыми, так и можно готовить с них различные супы. Вкус вакаме имеют солоноватый, слегка сладковатый.

Японский суп мисо просто невозможно приготовить без добавления вакаме. Хорошо сочетаются водоросли с соевым соусом, рисовым уксусом. Можно смело добавлять вакаме в салаты. Неплохое сочетание в салатах вакаме с авокадо, огурцами, измельченными орешками и листьями рукколы.

В Корее суп с вакаме употребляют женщины, которые недавно родили, а также беременные. Этот суп очень полезен из-за того, что вакаме содержит много кальция. Сушеные водоросли вакаме можно найти в магазинах в любое время года.

Перед употреблением сушеные вакаме нужно размочить в теплой воде, при этом их объем увеличивается в 4 раза. После этого их обсушивают и нарезают на полоски. Этот морепродукт есть одним из самых популярных водорослей, которые чаще всего используют в японской кухне.

Давно минули времена, когда водоросли были представлены на прилавках только морской капустой. У нынешних гурманов выбор куда шире: на полках магазинов встречается немало экзотичных и питательных сортов. Особняком в этом ряду стоят японские водоросли, они же вакамэ. Узнаем, в чем секрет их популярности.

Описание

Данный вид также известен как ундария перистая (она же миёк). Естественный ареал их произрастания - воды Китая, Кореи и Японии. Но благодаря своей выносливости и бурному росту массивы вакамэ достигли берегов США и Британии, Франции и Австралии.

Так что биологи вполне обоснованно относят вид к числу инвазивных, или же агрессивных. Талом (аналог ствола у водорослей) в длину дорастает от 1 до 3 м, и крепится к подводным скалам или блокам на небольшой глубине. Он густо покрыт листьями с цельной, реже - лопастной пластиной с пущенными по ней волосками.

В начале июня на краях ствола появляется кайма со складками, на которой со временем появляются спорангии. Созрев к августу, они отделяются, и слоевище разрушается. В кулинарии ценятся хрустящие листы этих растений: насыщенный зеленый цвет вкупе со сладковатым вкусом используются для приготовления огромного количества супов и салатов.

Важно! Свежее сырье можно купить лишь в Японии и Корее. Увидев на упаковке другую страну происхождения, знайте: перед вами продукт, полученный после переработки.

Особенно ими славятся традиционные японская и корейская кухни, где вакамэ культивируется сотнями лет. В этих странах отлично знают об уникальном составе этого сырья, который заслуживает отдельного упоминания.

Химический состав

Как и все водоросли, ундария богата различными веществами и соединения. В 100-граммовой порции содержится масса витаминов и прочих компонентов, среди которых выделяются:

  • незаменимые кислоты ( , и другие) - 1,2 г;
  • - 0,73 г;
  • усвояемые углеводы в количестве 0,65 г;
  • ценные - (0,19 г) и (0,03 г);
  • - 13,9 мг;
  • - 3 мг;
  • - 1,6 мг;
  • - 1 мг;
  • - 0,7 мг;
  • другие , представленные индексами 1, 2, 4, 6 и 9, дающие в сумме 0,3-0,4 мг;
  • бета-каротин - 0,2 мг.

В достатке и минералов, главным из которых является (872 мг на ту же массу). и поменьше: 150 и 107 мг, соответственно. В соразмерных дозах присутствуют также (80 мг) и (50).

Знаете ли вы? Удивительно, но морской воды, абсолютно чистой от водорослей или хотя бы следов их присутствия, попросту нет.

Их действие закрепляется целым набором микроэлементов. Первенство среди них за (2,18 мг) и (1,4). куда меньше - в среднем 0,4 мг. и отведена роль вспомогательных веществ: их доля исчисляется в микрограммах.

Калорийность

Эти водоросли считаются малокалорийным продуктом - на 100 г приходится всего 45 ккал. Морское происхождение налицо: 80 г из этой массы составляет вода. В связке белков, жиров и углеводов больше всего будет последних - порядка 9,15 г.
Растительных белков втрое меньше (3-3,05 г), а жиров практически нет (всего 0,6 г). Остаток - это, главным образом, зола (7,2 г) и пищевые волокна, среди которых главенствует клетчатка (в сумме их содержание доходит максимум до 0,5 г).

Полезные свойства

За счет насыщенного состава данный продукт располагает целым рядом ценных свойств:


Важно! Как местное средство, эти водоросли (или лосьоны на их основе) быстро нейтрализуют угревую сыпь.

У столь полезного растения имеется еще одно полезное свойство - ундария выступает еще и природным жиросжигателем (это заслуга вещества фукоксантина). Более того, после употребления появляется чувство сытости, снижающее тягу к частым перекусам. Так что водоросль станет верным союзником в борьбе за здоровье и красоту.

Вред, противопоказания и побочные эффекты

Японские водоросли могут пойти во вред, если постоянно употреблять их огромными дозами, поэтому блюда с этим ингредиентом лучше кушать умеренно.

Но еще до готовки стоит вспомнить о противопоказаниях. От приема вакамэ лучше отказаться:

  • тем, у кого ярко выражена индивидуальная непереносимость;
  • детям до 12 лет. Для них попадание в организм больших доз йода (в том числе и с пищей) чревато опасным гормональным дисбалансом;
  • людям, предрасположенным к заболеваниям щитовидной железы - эффект может оказаться таким же;
  • беременным женщинам независимо от сроков. Так, в первом триместре чрезмерное употребление даров моря рискует обернуться изжогой, а в преддверии родов - даже спровоцировать схватки (что увеличивает риск выкидыша).

Если вы собираетесь включить ундарию в свое меню, желательно посоветоваться с эндокринологом, который и определит, можно ли есть водоросли в конкретно вашем случае. Даже если доктор дал «добро», начинать лучше с малых доз: все-таки это экзотический для наших широт продукт, который отличается от привычных блюд.

Знаете ли вы? Частички окаменелых водорослей используются для производства динамита.


Среди побочных эффектов значатся аллергия и кратковременная диарея, реже - рвота, возникающая при чрезмерном употреблении. Обратите внимание, что всего 1 чайной ложки сушеной водоросли хватит, чтобы перекрыть суточную потребность взрослого человека в йоде.

Как выбрать

Обычно вакамэ реализуется в замороженном виде - именно такие продукты выставлены в супермаркетах. Выбрать качественное сырье можно, оценив такие моменты:

  • общий вид. Поверхность должна быть ровной, без надломов и многослойной намерзшей воды (она указывает на то, что продукт неоднократно извлекали из камеры, и после долгого пребывания в тепле помещали туда же);
  • цвет. В пищу годятся только листы насыщенно-зеленого окраса;
  • место сбора. Если на этикетке указана акватория Охотского или Японского морей - можно брать. Заметив упоминание о Баренцевом море, отложите пакет в сторону (экологическая обстановка в его водах далека от приемлемой);
  • наконец, температурный режим. Оптимальными для сохранения полезных свойств считаются -18 °С, но не выше.

Не редкость и маринованная ундария. Здесь все внимание - на состав: хорошо, если водоросль взаимодействует только с растительным маслом, солью и лимонной кислотой. Уксус, в свою очередь, нейтрализует йод. Добавка Е211 (бензоат натрия) и глутамат натрия еще хуже: проникая в листья, они формируют канцерогены.

Что касается сушеной вакамэ, то ее лучше покупать в аптеках. Качественные заготовки, расфасованные в пакетики, всегда нарезаны равномерно. Сами кусочки растения при этом темно-зеленые по цвету, допускается незначительный черный оттенок. Серый же тон свидетельствует о том, что водоросли пересушены, в результате чего ценные качества сырья, по большей части, утеряны.

Хранение

Срок хранения зависит от вида купленного продукта:

  • маринованные водоросли хранятся в герметично закрытой таре максимум 3 месяца с момента расфасовки;
  • замороженные, помещенные в плотный пакет, отправленный в морозилку - до года;
  • сушеные могут сохранять свои свойства в течение 2-3 лет с даты выпуска (здесь играет роль технология сушки). Лучшей емкостью для них будут закрытые пакеты из плотной бумаги или полиэтиленовые кульки.

В любом случае, вакамэ должна находиться в холоде. Бывает, что приходится размораживать холодильник. При таком развитии событий водоросли лучше пустить в пищу - повторная заморозка скажется на их вкусе.

Знаете ли вы? Планктонные водоросли-ночесветки способны фосфоресцировать в темноте. Ученые объясняют такой феномен характером их питания: в рационе исключительно чистые органические вещества.


Салат «Хияши вакамэ» («Чука вакамэ»)

Это блюдо считается подлинным украшением японской кухни. Впрочем, приготовить «Чука» по классическому рецепту сможет каждый. Для начала нужно собрать все необходимые ингредиенты:

  • замороженные вакамэ (400-450 г);
  • маринованные грибы кикурагэ (100 г);
  • растительное масло (30 мл);
  • рисовый уксус (20 мл);
  • 2 ст. ложки кунжута и столько же соевого соуса;
  • по 1 ст. л. кунжутного масла и орехового соуса. Такой же будет и доза сахара (берется без горки);
  • крахмал и соль (0,5-1 ч. л);
  • 1 небольшой стручок чили.

В оригинале присутствует рыбий клей агар-агар. В данном рецепте он заменен привычным крахмалом.

Все собрано, приступаем:


Важно! Водоросли, предварительно замоченные в теплой воде, сильно разбухают. То есть, положив в воду 25 г сырья, спустя 20 минут вы получите уже 100-125.

Многие кулинары идут дальше, дополняя традиционный рецепт сельдереем, маринованным в соусе. Пропорции остаются неизменными, но берется еще и 150 граммов корня сельдерея. Его мельчат по типу корейской морковки и тут же заливают густым горячим соусом. Дав остыть, достают кусочки и добавляют водоросли с семенами кунжута (не забывая перемешать их).

Мы узнали, чем интересна и полезна вакамэ, как выбрать и приготовить этот продукт. Надеемся, данная информация пригодится нашим читателям, и они смогут не только побаловать себя вкусными блюдами, но и поправить здоровье. Свежих впечатлений каждый день!

Водоросли вакаме – популярный продукт в Корее и Японии. Как и другие суперфуды, в России они только начинают завоевывать популярность.

Эти водоросли добавляют в салаты и супы. Полезный продукт укрепляет сердце и помогает быстро похудеть.

Состав и калорийность водорослей вакаме

Вакаме могут похвастаться содержанием йода, марганца и магния. Они также богаты фолиевой кислотой, которая важна при беременности.

Одно из главных полезных свойств вакаме – профилактика диабета. Продукт понижает уровень сахара в крови и нормализует выработку инсулина. Такие свойства также полезны для профилактики ожирения.

Для костей и мышц

100 гр. водорослей содержат 15% дневной нормы кальция. Этот элемент важен для профилактики остеопороза. Если в организме мало кальция, то организм начинает использовать его из запасов костей. Как итог – слабые кости и склонность к переломам.

Для сердца и сосудов

Водоросли вакаме помогают снижать давление. Это полезно для гипертоников. Испытания проводили на взрослых и детях – и у тех, и у других после употребления водорослей снижалось давление.

Повышенный уровень “плохого” холестерина в крови может привести к образованию бляшек в сосудах. А это чревато болезнями сердца, появлением инфаркта и инсульта. Водоросли вакаме снижают уровень “плохого” холестерина и проводят профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Для мозга и нервов

Железо необходимо организму – оно улучшает работу мозга, влияет на когнитивную функцию и укрепляет иммунитет. Самый лучший способ получить железо – употреблять продукты, богатые элементом. При регулярном употреблении водоросли вакаме восполнят недостаток железа в организме.

Для ЖКТ

Ученые Японии доказали, что фукоксантин в составе вакаме помогает сжигать жир. Это вещество также снижает уровень “плохого” холестерина.

Для печени

Водоросли вакаме очищают печень от токсинов. Чаще всего печень страдает от приема алкоголя, лекарств и некачественной пищи.

В аюрведе водоросли вакаме применяют для защиты тела от радиации и выведения токсинов.

Вакаме для женского здоровья

Водоросли богаты марганцем, кальцием и железо. Эти минералы важны для улучшения симптомов ПМС. Исследование доказало, что женщины, которые испытывали недостаток этих элементов, больше подвергались скачкам настроения и мигрени, которые сопровождают ПМС.

В китайской медицине водоросли применяют для лечения опухолей. Японские исследователи доказали, что женщины, которые регулярно употребляют водоросли, снижают риск развития рака молочной железы.

На данный момент ученые выдвинули предположение, что водоросли вакаме действуют как химиотерапия при раке молочной железы. Такое свойство им придает вещество фукоксантин.

Вакаме при беременности

Водоросль богата фолиевой кислотой, которая важна для здорового протекания беременности. Ее недостаток приводит к дефектам нервной трубки плода, болезням позвоночника и порокам сердца.

Вред и противопоказания водорослей вакаме

Вред водорослей вакаме может появиться при избыточном употреблении. Они содержат много соли и поэтому могут вызвать отечность.

Переизбыток йода в рационе может вызвать тошноту, диарею, лихорадку и боли в животе.

Морские водоросли опасны тем, что накапливают тяжелые металлы. Но исследования доказали, что в вакаме их количество низко и поэтому они при умеренном употреблении не наносят вреда здоровью.

Польза водорослей вакаме для здоровья огромна – они снижают уровень холестерина, понижают давление и уровень сахара в крови. Добавляйте полезный продукт в рацион и защищайте организм от развития диабета и гипертонии.



Загрузка...