dselection.ru

Узнаем, сколько граммов сахара в стакане: полезная информация для кулинаров. Сколько грамм сахара содержится в одной столовой ложке

Когда мы находим для себя новый рецептик, в интернете или новой кулинарной книге, а может быть, им поделилась подруга, то в первую очередь мы обращаем внимание на продукты, необходимые для приготовления, и особенно на их пропорции. Количества сухих компонентов (сыпучие, твердые продукты) обычно указывают в граммах или измеряют стаканами, чайными или столовыми ложками. Ну, с граммами все понятно. Если у вас в наличии имеются кухонные весы, то вы наверняка знаете, что нужно делать. Если весов нет, то нужно как-то наши граммы перевести в стаканы или ложки, исходя из того, сколько требуется того или иного продукта. Большие количества удобнее измерять стаканами. Здесь нам и поможет таблица мер весов продуктов . Она также потребуется для обратного пересчета, когда нам удобнее все количества отмерять при помощи весов, а не пачкать стаканы и ложки. Но, важно помнить, что в рецептах, адаптированных для России, под стаканом понимается не мерный стакан (объем минимум - 300 мл), а обычный граненый (объем до риски - 200 мл, до краев - 250 мл). При этом стакан нужно заполнять именно до риски, на которой заканчиваются грани, не нужно утрамбовать. Объем чайной ложки должен составлять 5 мл, а столовой - 18 мл. Сухие продукты набираем ложкой с горкой.

В иностранной кулинарной литературе количества измеряют не стаканами, а чашками. Но, это особо ничего не меняет, так как чашка - это тот же стакан, заполненный до краев - те же 250 мл. Если вам часто попадаются рецепты с "чашками" вместо "стаканов", то вам будет полезна следующая информация.

Пользуемся в этом случае мерным стаканом, или приобретаем себе специальный набор мерных ложек. Благо такие есть в продаже.

Количества жидких продуктов указывается либо в мл, либо в стаканах, ложках. Иногда указывают значение в граммах. Если указаны стаканы - берем граненый стакан, указаны ложки - используем их, указаны миллилитры - берем мерный стакан, указаны граммы - используем весы, либо по таблице определяем, сколько нужно стаканов или ложек. И опять же нам на помощь приходит таблица весов продуктов. Жидкие продукты должны заполнять ложки до краев. Вязкие продукты набираем ложкой с горкой.

Если у вас на кухне нет граненого стакана, пользуйтесь мерным. Найдите отметки в 200 и 250 мл. Для наглядности их можно подчеркнуть ярким маркером. Если вам нужен стакан муки, насыпайте ее до яркой метки. Конечно, если необходимое количество муки кратно 200 граммам, то удобнее пользоваться мерным стаканом (шкала для муки). При этом муку в стакан накладывать ложкой, а не зачерпывать. В последнем случае могут образоваться пустоты. Небольшие количества муки удобнее измерять столовой ложкой. Ложка муки - это ложка с горкой. Муку следует просеивать только после того, как отмерено нужное по рецепту количество, так как просеянная мука ложится не так плотно.

Как отмерить нужное количество продукта, выбирать только вам. Мы надеемся, что наша сводная таблица поможет вам при приготовлении блюд. Для вашего удобства, продукты в таблице расположены в алфавитном порядке. Некоторые продукты объедены в группы (бобовые, крупы, орехи и тд). В таблице указано, сколько граммов продукта содержится в определенной мере объема.

Продукт 1 столовая ложка 1 чайная ложка 1 стакан, граненый
на 200мл (до каемки)
1 стакан чайный
на 250 мл (до краев)
Варенье 45 20 270 330
Вода 18 5 200 250
БОБОВЫЕ: Горох лущеный 25 10 174 220
Фасоль 30 10 185 230
Чечевица 25 7 170 210
Грибы сушенные 10 4
Джем 40 15 - -
Дрожжи хлебопекарные - 5 г. - -
Желатин (порошкообразный) 15 5 - -
Изюм 25 - 130 165
Какао-порошок 15 5 130 -
Картофельный крахмал 12 6 130 160
Кофе натуральный молотый 20 7 80 100
Кукурузные хлопья 7 2 40 50
КРУПЫ: "Геркулес" 12 3 70 90
Гречневая (ядрица) 25 8 170 210
Кукурузная 20 6 145 180
Манная 25 8 160 200
Овсяная 18 5 135 170
Рисовая 25 8 185 230
Перловая 25 8 185 230
Пшеничная 20 6 145 180
Пшено 25 8 180 220
Саго 20 6 145 180
Ячневая 20 7 154 180
Ликер 20 7 - -
Лимонная кислота (кристаллы) 25 8 - -
Мак 15 4 120 155
Майонез, маргарин (растопленный) 15 4 180 230
Макароны - - 190 230
Мед 35 12 265 325
Масло растительное 17 5 180 225
Масло сливочное 50 30 - -
Масло сливочное топленое 20 6 190 240
Мед (в жидком состоянии) 30 9 330 415
Молоко, ряженка, кефир, йогурт 18 5 200 250
Молоко сгущенное 30 12 220 300
Молоко сухое 20 10 100 120
Мука крупчатка 20 7 145 180
Мука кукурузная 30 10 130 160
Мука пшеничная, ржаная 25 8 130 160
ОРЕХИ: Арахис чищенный 25 8 140 175
Грецкие (ядро) 30 10 130 165
Кедровые 10 4 110 140
Миндаль (ядро) 30 10 130 160
Орехи толченные 20 7 90 120
Фундук (ядро) 30 10 130 170
Овсяные хлопья 14 4 100 180
Пшеничные хлопья 9 2 50 60
Повидло 36 12 - -
Простокваша 18 5 200 250
Сметана 10% 20 9 200 250
Сметана 30% 25 11 200 250
Сало растопленное 20 8 200 240
Сахар-песок 25 8 160 200
Сахарная пудра 25 10 140 190
Сливки 20% 18 5 200 250
Сливки сгущенные с сахаром 30 13 - -
Сода питьевая 28 12 - -
Соки (фруктовые, овощные) 18 5 200 250
Соль 15 5 260 325
СПЕЦИИ: Гвоздика молотая - 3 - -
Гвоздика целая - 4 - -
Горчица - 4 - -
Горчица сухая - 3 - -
Имбирь молотый - 2 - -
Корица молотая 20 8 - -
Перец душистый горошком - 5 - -
Перец душистый молотый - 4.5 - -
Перец черный молотый 12 5 - -
Перец черный горошком - 6 - -
Сухари молотые 20 5 110 130
Сухофрукты - - - 80
Творог жирный, нежирный 17 6 - -
Творог диетический, мягкий 20 7 - -
Творожная масса 18 6 - -
Томатная паста 30 10 - -
Томатный соус 25 80 180 220
Уксус 15 5 200 250
ЯГОДЫ: Брусника - - 110 140
Вишня 30 5 130 165
Голубика - - 160 200
Ежевика 40 - 150 190
Клубника 20 - 120 150
Клюква - - 110 140
Крыжовник 40 - 160 210
Малина 20 - 145 180
Смородина красная 35 - 140 175
Смородина черная 30 - 125 150
Черешня 30 - 130 165
Черника - - 160 200
Шелковица 40 - 135 195
Шиповник засушенный 20 6 - -
Чай 12-15 4 - -
Яичный порошок 25 10 80 100
Не у каждой хозяйки на кухне имеются точные весы, которые можно использовать для отмеривания необходимого количества продукта, однако стакан, который также можно использовать для этих целей, имеется у многих. При этом, однако, встречая в рецепте обозначение необходимого количества продукта в стаканах, следует иметь в виду, что речь идет о вполне конкретном виде этой тары.

Дело в том, что на сегодняшний день в магазинах столовой посуды можно встретить большое разнообразие стаканов. Однако когда речь идет об использовании этой меры в кулинарных рецептах, в большинстве случаев речь идет о стандартном граненом стакане. Узнать его достаточно просто: он имеет четное количество граней, а верхний край выполнен в виде гладкой окружности. Граница между граненой и гладкой частью стакана носит название риски.

Стакан муки

Стакан используется в кулинарии для измерения двояким образом. С одной стороны, его применяют в качестве меры объема при отмеривании нужного количества жидкости. С другой стороны, он используется в качестве меры веса, если речь идет о твердых или сыпучих продуктах.

Например, использование стакана является одним из способов отмерить нужное количество муки. При этом стоит иметь в виду, что вес продукта в стакане будет естественным образом зависеть от степени его наполненности. Дело в том, что в кулинарных рецептах используется два основных варианта наполнения стакана: до верха и до риски. Разумеется, вес окончательного количества муки в этих случаях будет различным, поэтому необходимо обратить особое внимание, о каком именно варианте наполнения стакана идет речь в конкретном рецепте.

Так, если он предполагает наполнение стакана до риски, то общий вес такого количества муки может составить 130-140 граммов. Дело в том, что этот вес может колебаться в зависимости от типа муки, которую вы используете, поскольку она может быть, например, пшеничной, ржаной или гречишной. Кроме того, свое влияние на этот параметр оказывает влажность продукта: так, например, мука, которая хранилась в помещении с высоким уровнем влажности, скорее всего, впитала в себя некоторое количество влаги из воздуха и может весить чуть больше, чем мука, хранившаяся в сухом помещении. Если же стакан необходимо наполнить до верха, то итоговый вес продукта составит в этом случае 150-160 граммов.

В рецептах часто можно встретить такие словосочетания как «добавьте 50 г сахара, 95 г сливочного масла, 57 г муки, 10 г разрыхлителя, 7 г соли», но отмерить такую массу продуктов без использования специальных кухонных весов бывает весьма проблематично.

Опыт показывает, что измерение объема ингредиентов можно проводить не только с помощью чайных и столовых ложек, но и с помощью различных стаканов.

Разновидности стаканов

Существует несколько видов:

  1. Граненый - был разработан для мореплавателей еще во времена правления Петра I – во время качки сосуд опрокидывался, но не скатывался со стола из-за характерного расположения граней. В современном мире этот род сосудов широко применяется в общепите и в поездах, так как в силу своего строения он является более крепким, чем свои собратья. Вмещает в себя традиционный советский стакан 250 мл, а до риски (полоски) – 200 мл.
  2. Мерный используется для измерения сыпучих веществ или жидкостей во время приготовления пищи. Обычно его минимальная вместимость составляет 200 мл.
  3. Old fashion используется для алкогольных напитков с большим числом кубиков льда в составе, он может вместить в себя 300 мл. Изготавливают его из толстого стекла для предотвращения быстрого таяния льда. В кулинарном деле для измерения количества продуктов Old fashion не применяется.
  4. Collins предназначен для алкогольных напитков со значительным объемом – так как вмещает он в себя целых 350 мл, а емкость обладает цилиндрической формой. В кулинарных рецептах не используется.

Сколько сахара в граненом стакане

Сахар обладает довольно большим весом вследствие химического устройства молекул (молярная масса одной молекулы (составляет приблизительно 343 г на моль).

Тем не менее, сыпучий рафинад в кружке весит чуть меньше воды вследствие физического строения молекул: между ними образуются настолько большие расстояния, что в них способны проникать атомы.

Для того, чтобы найти массу сладкого вещества в граненом сосуде, нужно знать его плотность и объем. До риски (полоски) в этот сосуд вмещается 200 мл, в системе СИ - 200 кубических см.

Плотность сахара из таблицы плотностей пищевых продуктов: 0.8 г на см кубический. Для вычисления массы необходимо умножить плотность на объем: 200*0.8=160 гр. Получается, в одном двухсотмиллилитровом граненом сосуде 160 г сладкого вещества.

Как измерить сыпучий продукт в емкости 250 мл, 300 мл, 350 мл

Используя данный алгоритм (умножение плотности рафинада на вместимость емкости), можно легко составить таблицу соответствия мл в емкости и количества г сладкого вещества:

2, 3, 4, 5 стаканов сахара - это сколько грамм?

Для того, чтобы узнать сколько граммов сладкого вещества в емкости, можно следовать тому же алгоритму, что и при расчете количества граммов в определенном объеме емкости.

Для расчетов нужно учитывать наполняемость стандартного граненого сосуда – 200 мл = 200 см кубических. В одном стакане 160 г рафинада, то есть в двух в 2 раза больше - 320 г, в трех - 480 и т.д. Таблица соответствия количества емкостей и массы рафинада в них:

Как отмерять 200, 250, 300 грамм сахара

Чтобы правильно рассчитать, сколько сосудов потребуется для конкретной массы сладкого вещества нужно знать простую формулу: для нахождения объема нужно разделить массу на плотность.

При делении 200 г сахара на табличное значение плотности (0.8 г на см кубический) получится 250 см кубических (или 250 мл). Это значение соответствует вместимости полностью заполненной граненой советской емкости.

Аналогично можно рассчитать число стаканов, которые потребуются для 250 г сладкого вещества. 250 г сахарного песка занимают 312.5 см кубических, что соответствует наполнению двух сосудов: первый должен быть полностью заполнен, а второй лишь на четверть.

300 грамм сахарного песка занимают 375 кубических см. Для этого объема необходимо взять 2 граненых стакана: первый доверху заполненный, а второй лишь наполовину.

Правильно определенное количество каждого ингредиента очень важно в кулинарии: если изменить пропорции воды и муки при выпекании хлеба, тесто может не подняться или наоборот иметь слишком водянистую структуру.

Для определения массы сыпучих продуктов можно воспользоваться информацией о том, сколько миллилитров может вместить каждая емкость.

Чтобы определить вес сыпучих продуктов можно воспользоваться физической формулой: масса равна плотности, умноженной на объем.

Плотность вещества можно узнать из таблицы в интернете, а вместимость сосуда должна быть вам уже известна, например, вместимость столовой ложки – 15 мл, чайной ложки – 5 мл.

Если у вас отсутствует граненый стакан, но есть кухонные весы, возьмите обычную чашку и с помощью измерений весами найдите и отметьте линию 200 или 250 мл – как вам удобно.

В кулинарии существует масса блюд, при приготовлении которых необходимо соблюдать рецептуру, отмерять правильное количество компонентов. Особенно это касается выпечки кондитерских изделий. Готовый торт или пирожное очень трудно сделать слаще или наоборот. Очень важно соблюсти необходимые пропорции при консервации, ведь даже в состав овощных консервов входит сахарный песок, необходимый не только для улучшения вкуса, но и являющийся консервантом. Многим людям приходится строго контролировать число употребляемых сладостей из-за проблем со здоровьем. Все мы знаем, что сахар необходим для поддержания жизненной энергии, но для некоторых он несет опасность. Не у всех есть кухонные весы, частенько приходится отмерять продукты при помощи ложек, стаканов.

Сколько в ложке граммов сахара?

Во всех этих ситуациях перед массой хозяек возникают вопросы – сколько сахара в столовой ложке, сколько столовых ложек сахара в стакане?

На упаковках пищевых продуктов масса указывается в граммах. Но эти упаковки имеют большой объем, использовать их сразу мы не можем. Поэтому давайте разбираться, сколько сахара в чайной ложке, сколько в десертной:

  1. Обычная столовая ложка имеет длину приблизительно 70 мм и в ширину 40 мм. Количество песка в столовой ложке с горкой составляет 25 граммов, мера сахара в ней же без горки – 20 г.
  2. У многих на кухне имеются кухонные приборы меньшего размера, длиной 50 мм и шириной 40 мм. Такая ложка вмещает соответственно 15 и 10 граммов сладкого продукта. Поэтому прежде чем получить ответ на вопрос, сколько сахара в ложке, необходимо ее измерить.

Если блюдо необходимо слегка подсластить, потребуется определить вес сахара в чайной ложке. Чайная ложка сахара без горки весит 5 граммов, горкой –7.

Теперь вопрос, 50, 100, 200 грамма сахара – это сколько, не застанет вас врасплох.

Конечно, эти цифры не отличаются особой точностью, ведь всегда набрать одинаковое количество продукта невозможно. Гораздо удобнее пользоваться специальной мерной ложкой. Можно выровнять поверхность, отсыпать более точное количество продукта.

Если вас интересует, сколько весит столовая ложка сахара, придётся вспомнить школьный курс физики.

Масса вещества равна его плотности, умноженной на объем. Из справочника узнаём, что плотность равна 0,85 г/см куб.

Определяем сахар в граммах в ложке, столовой и чайной:

  • в столовой: 0,85 * 25 = 21 г;
  • в чайной: 0,85 * 7 = 6 г.

Прочие мерные емкости

По этой же формуле можно определить вес сладкого продукта в стакане. Обычно стаканы имеют объем 200 или 250 мл:

  • 200 * 0,85 =170 г;
  • 250 * 0,85 = 212 г.

Многие хозяйки, воспользовавшись американскими или европейскими рецептами, обнаружили, что количество продуктов измеряется при помощи чашек. Каков же их объём? Американские кулинары используют чашки объемом 250 мл, а европейские – 240. Мы без труда определим, сколько весит сладкий продукт, отмеренный такой чашкой:

  • 250 * 0,85 =212 г;
  • 240 * 0,85 =204 г.

Такой же вопрос возникает в процессе приготовления еды в мультиварке. Объём мультичашки составляет 160 мл, определяем вес продукта:

160 * 0,85 = 136 г.

Теперь вы без труда сможете отмерить необходимое количество продуктов.

Калорийность, количество углеводов

Чрезмерное употребление сладостей приносит вред человеку, а при наличии диабета их количество необходимо свести к минимуму. Очень важно ограничить употребление сладких продуктов людям, имеющим проблемы с избыточным весом. Поэтому им необходимо строго контролировать количество этого продукта, учитывать калории в ложке сахара. Калорийность 100 граммов продукта составляет 398 килокалорий. Следовательно, можно посчитать, что с чайной ложкой без горки мы получаем 20 килокалорий, а со столовой – 80 килокалорий. Всегда надо помнить эти цифры, добавляя еще одну ложечку в чашку с кофе или чаем. Практически такую же калорийность имеет тростниковый вариант, хоть врачи и уверяют, что он полезнее свекольного.

Сахар относится к простым углеводам. Поэтому на вопрос, сколько углеводов в ложке сахара, можно получить следующий ответ – столько же, сколько и самого продукта. Сто граммов песка эквивалентны 100 граммам быстрых углеводов. Употребление сладостей усиливает вероятность возникновения кариеса и избыточного веса у взрослых и детей. Необходимо строго контролировать количество употребляемых сладостей, особенно газированных напитков. Поэтому так важно соблюдать рецептуру, отмерять точное количество ингредиентов, стараясь уменьшать калорийность пищи за счёт снижения употребление сладких составляющих.

Сколько грамм сахара в стакане и ложке (чайной и столовой)? Ищите ответы в этой статье.

Во многих кулинарных рецептах количество сахара указывается в граммах. Но, что делать тем хозяйкам, у которых нет кухонных весов? Чем можно отмерить сахарный песок? Сколько грамм сахара в стакане или ложке? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в этой статье.

Отмерить сахар можно ложкой и стаканом.

  • Если этого продукта нужно много, например, для варенья, то ложкой измерять неудобно. Как отмерить сахар стаканом?
  • Вес продукта в стакане обычно указывается без горки. Чтобы сделать нужный вес продукта, наберите сахар в стакан с горкой и проведите по верху ножом, чтобы убрать лишнее.
  • Соответственно, половина стакана будет равна половине меры. Конечно, точно до грамма измерить не получится, но приблизительное количество будет известно.

Совет: Если вам нужен точный вес сахара, тогда лучше воспользуйтесь кухонными весами или попросите взвесить продукт в любом ближайшем магазине или на рынке.

Сколько граммов сахара в одном граненом 250 мл стакане и стакане 200 мл: мера и вес сахара



Всем известно, что в граненном стакане с ободком 250 мл воды. Но сахар тяжелее воды, поэтому и его значения веса будут другими. Сколько грамм сахара в одном граненом 250 мл стакане и стакане 200 мл? Мера и вес сахара:

  • Мера большого граненного стакана с ободком — 250 мл , вес сахара в таком стакане — 200 грамм
  • Мера граненного стакана без ободка — 200 мл, вес сахар в таком стакане — 160 грамм , если он наполнен до краев без горки.

Если у вас есть мерный стакан, то можно измерить вес в нем. Для этого необходимый вес в граммах умножьте на 1,25 и получите объем в миллилитрах. Если нужно подсчитать наоборот, и перевести миллилитры в граммы, тогда умножьте количество миллилитров на 0,8. Пример смотрите в таблице:




В интернете можно встретить такие рецепты, в которых сахар нужно измерить стаканом. Но у многих, особенно, молодых хозяек нет граненного стакана. Ведь такие емкости можно было купить еще во времена СССР, сейчас другие стаканы и вес в них будет также другим. Но можно отмерить необходимый объем столовыми и чайными ложками. Сколько чайных и столовых ложек в стакане сахара?

  • В одну столовую ложку с горкой помещается 25 грамм сахара. Теперь рассчитываем: в стакане 200 грамм сахара, значит, в него поместится 8 столовых ложек этого продукта.
  • В чайную ложку с горкой помещается 8 грамм сахара , значит в стакане будет 25 чайных ложек продукта.


Кстати, чайные и столовые ложки тоже разные, и если вам нужен точный вес, то выбирайте эти изделия стандартной формы — углубленные и чуть удлиненные.



Чтобы подсчитать, сколько в одном килограмме стаканов сахара, нужно снова использовать простые математические расчеты. Выше было указано, что в большом граненном стакане с каемкой, наполненном до верха, 200 грамм сахара. Соответственно, в 1 килограмме (1000 грамм) 5 стаканом сахара: 1000 грамм:200 грамм=5 стаканов.

2 стакана сахара: сколько это граммов?

Если в рецепте указано, что нужно положить в тесто, варенье или другое блюдо 450 грамм сахара, то чем этот вес измерить? Из вышеописанных мер понятно, что 2 стакана сахара — это 400 грамм. Добавьте еще 2 столовые ложки этого продукта и получится 450 грамм сахара.

Теперь вы знаете, что без кухонных весов можно обойтись. В доме всегда есть стакан и ложка, которыми опытные хозяйки пользуются для измерения веса разных сыпучих продуктов питания — удобно и легко.

Видео: Как измерить без весов [Рецепты Bon Appetit]



Загрузка...