dselection.ru

Узбекская дыня Торпеда: полезные свойства выращивание и уход.

В медицине и косметологии часто используются натуральные компоненты. Так, дыня Торпеда, польза и калорийность ее неоднократно становились предметом исследования врачей-диетологов. Специалисты выяснили, что этот продукт является уникальным. Дыня не требует дополнительных добавок, она сама по себе способна нормализовать работу организма в целом, повысить иммунитет, помочь в профилактике множества болезней, а также улучшить внешность.

Польза

Благодаря низкой калорийности дыня Торпеда считается диетическим продуктом. Она эффективно очищает желудочно-кишечный тракт, активизирует обменные процессы и позволяет за 4-5 дней расстаться с несколькими ненужными килограммами.Диетологи рекомендуют еженедельно устраивать разгрузочные дынные дни.

Для похудения необходимо использовать только свежую дыню, так как калорийность сушеного продукта резко возрастает до 342 ккал на 100 г.

Дыня Торпеда - универсальный продукт, в котором полезными являются и мякоть, и кожура, и семечки. Она имеет множество ценных свойств:

  • обладает мягким слабительным действием, поэтому незаменима при затяжных запорах и геморрое;
  • благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунной системы;
  • высокое содержание железа в ее составе помогает насытить кровь кислородом и повысить уровень гемоглобина;
  • обладает мочегонным, желчегонным, глистогонным действием;
  • выводит избыток антибиотиков из организма в период лечения такими средствами;
  • помогает сохранить эмоциональную уравновешенность и способствует стабильному функционированию нервной системы;
  • чай с корками дыни является лекарством от депрессии: повышает настроение, снимает усталость, избавляет от бессонницы;
  • компрессы из мякоти избавляют от ожогов, рубцов и других дефектов кожи;
  • регулярное употребление дыни Торпеда оказывает омолаживающий эффект на организм в целом.

Включение дыни в ежедневный рацион положительно сказывается и на внешности человека.

Очищая организм, этот продукт приводит в порядок волосы, смягчает кожу, укрепляет ногтевую пластину.

Дыня Торпеда популярна в качестве основного ингредиента для приготовления домашних рецептов красоты. Средства на ее основе

  • предупреждают возникновение морщин;
  • сглаживают уже имеющиеся неровности кожи;
  • уменьшают пигментацию и осветляют веснушки;
  • лечат угревую сыпь;
  • стимулируют выработку коллагена;
  • придают лицу красивый персиковый оттенок;
  • восстанавливают структуру волос;
  • дарят свежесть и блеск губам;
  • избавляют ногти от ломкости.

Вред

Дыня может навредить, если совмещать ее с другими продуктами. Нельзя есть дыню на десерт: между ее употреблением и приемом пищи должно пройти не менее часа. Особенно плохо она сочетается со спиртными напитками, кисломолочной продукцией, холодной водой.

Недозрелая естественным способом дыня может содержать в себе канцерогены, способствующие развитию рака. Чтобы выбрать дыню без вредных веществ, нужно ориентироваться на ее запах. У спелой дыни он представляет собой смесь ароматов груши, ванили и ананаса.

Калорийность

Калорийность 100 г дыни Торпеда равна 35 ккал, что составляет 1,7 % от рекомендованной суточной нормы. В таблице указано количество килокалорий в целой дыне среднего размера.

Противопоказания

Дыня хорошо переносится беременными, поэтому не противопоказана в этот период. Она способствует повышению настроения будущей мамы, насыщает ее организм необходимыми витаминами, предотвращает появление отеков. Не рекомендуется употреблять более 2 кусков дыни (200 г) в день при беременности.

Педиатры не советуют давать дыню детям, не достигшим 3-летнего возраста. Продукт является тяжелым для ребенка, так как в неокрепшем организме отсутствуют необходимые ферменты для его переваривания. Употребление дыни в младшем возрасте может вызвать у малыша сильное расстройство пищеварения, сопровождающееся обильным поносом, выделением крови из кишечника, рвотой. По этой же причине дыней нельзя лакомиться кормящим женщинам.

Противопоказано употребление дыни Торпеда в следующих ситуациях:

  • при сахарном диабете;
  • язвенной болезни и гастрите;
  • заболеваниях печени;
  • при совмещении с любыми продуктами и напитками.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

В дыне Торпеда содержатся многие необходимые человеческому организму витамины:

Основные минералы, содержащиеся в дыне Торпеда:

Для употребления в пищу следует использовать только сезонную дыню. Наиболее ценными для организма и вкусными являются поздние сорта. При наличии противопоказаний к употреблению дыни Торпеда следует проконсультироваться у специалиста.

Дыня Торпеда – самый известный среднеазиатский сорт. Ее родиной является солнечный Узбекистан, для которого дыня «Мирзанчульская» (местное название сорта) уже давно стала визитной карточкой. Ее здесь выращивают в каждом дворе, ею угощают и одаривают гостей, которые с удовольствием везут ароматные плоды домой из далекой командировки. В Европе сорт узбекской дыни Торпеда начали выращивать в XVII веке. Конечно, ее вкус отличается от выращенной в Узбекистане, но тем не менее сорт не теряет своей популярности уже более трех столетий.

Узбекская дыня Торпеда имеет продолговатую, иногда сильно вытянутую форму, за что, вероятно, и получила такое необычное название. Кожура спелых плодов желтая, однородного окраса, сплошь покрыта сероватым сетчатым узором. Мякоть белая или кремовая, слегка маслянистая, очень нежной консистенции, восхитительного медово-сладкого вкуса, источает легкий ванильный аромат.

Куст Торпеды нельзя назвать компактным. Его плети мощные, сильно разрастающиеся, достигающие длины 2-х и более метров – вот почему выращивание этого сорта часто происходит на опорах. Такой способ помогает плодам скорее созреть и исключает их порчу от контакта с землей. Дыни Торпеда лучше растут у себя на родине, где жарко и сухо. Там их вес может достигать 15 кг, но в условиях умеренно-континентального климата плоды редко достигают даже 5 кг.

Основные характеристики

Сорт Торпеда является позднеспелым. В условиях европейского климата плоды созревают за 90–100 дней. В жарком Узбекистане и других странах средней Азии они способны дозреть за более короткий срок – к середине августа. Благодаря плотной, хоть и тонкой кожуре дыни хорошо хранятся и транспортируются на большие расстояния. В прохладных сухих условиях в подвешенном состоянии их хранение возможно до весны.

Особенного внимания заслуживают вкусовые качества и полезные свойства плодов.Спелая дыня Торпеда считается одной из самых вкусных и полезных среди всех азиатских сортов. Ее мякоть содержит много полезных веществ: витаминов, минералов, пектинов, клетчатки, каротина, кислот и ферментов. На 90 % дыня состоит из воды, благодаря чему легко утоляет жажду.

Пищевая ценность спелой дыни Торпеда составляет всего 35 кКал/100 г продукта. Это небольшой показатель, хотя среди других сортов он самый высокий. Благодаря такой калорийности дыни Торпеда на своей родине считаются полноценным самостоятельным продуктом, который можно употреблять абсолютно всем, взрослым и детям, ведь ее мякоть – это легкоусвояемые углеводы, придающие организму силы и энергию.

Как выбрать дыню

В странах, гдедыня Торпеда произрастает, выбрать из огромной кучи самую спелую и сладкую сумеет даже ребенок. Но совсем иначе обстоит дело с городскими жителями, большинство из которых видят их только в супермаркетах или на рынках. Как выбрать спелую дыню Торпеда, чтобы не быть разочарованным своей покупкой? Возможно, следующие рекомендации помогут вам в этом:

  • во-первых, не стоит покупать дыню раньше начала сентября – плоды, появившиеся в продаже летом, как правило, выращены с применением веществ, ускоряющих созревание;
  • окрас кожуры должен быть равномерно-желтым – оранжевая кожица является признаком избытка мочевины в почве, зеленоватые пятна свидетельствуют о недостаточной спелости плода, зеленая прожилка является признаком накопления нитратов, темные пятна на дыньке указывают на то, что она начала портиться;
  • когда выбираем спелую дыню Торпеду, обращаем внимание на состояние кожуры – она должна быть пружинистой и легко прогибаться при надавливании;
  • определить спелость плода можно, постучав по кожуре – звук должен быть глухой;
  • мякоть созревшей дыни белая или слегка кремовая, однородной консистенции – зеленая полоска под кожурой указывает на то, что плод был сорван слишком рано;
  • дынное содержимое (семена) легко отделяется от мякоти;
  • вкусспелой дыни Торпеда сладкий, напоминающий сочетание меда, груши и ванили – пресная или горькая мякоть указывает на то, что продукт стал портиться.

Даже если вам не удалось купить спелую дыню, не огорчайтесь. В сухом помещении она хранится долго, сколько вам будет угодно, так что просто оставьте ее там до полного дозревания.

Особенности выращивания

Торпеда теплолюбива, поэтому в наших широтах ее лучше выращивать в теплицах, парниках или через рассаду, которую после пересадки в грунт нужно еще долго укрывать пленкой. Почва должна быть легкой и плодородной, иметь в составе торф, перегной, желательно чернозем или хотя бы суглинок.

При выращивании на шпалерах растения можно высаживать по схеме 50х80 см, если же они будут стелиться по земле, сажать нужно так, чтобы на каждый куст приходилось около 2 м² площади.

Уход за бахчевой грядкой состоит из следующих мероприятий:

  • поливов – поливать нужно часто, поскольку корневая система у Торпеды неглубокая;
  • подкормок – жидкий коровяк вносится 1 раз в месяц;
  • пока растения не расплелись нужно провести окучивание, а затем регулярно рыхлить почву;
  • чтобы плоды выросли крупными и сладкими, требуется прищипка плетей и удаление лишних завязей – максимально на кусте должно оставаться 3–4 завязи.

Достоинства и недостатки сорта

Основными достоинствами сорта, конечно же, являются вкус и полезные свойства плодов. Кроме того, что это очень ценный пищевой продукт, дыни Торпеда обладают лечебными свойствами и широко применяются в народной медицине. С ее помощью удается укрепить ослабленный организм, поднять иммунитет, привести в норму пищеварение, работу почек, улучшить обменные процессы в организме и решить много других проблем со здоровьем.

Прародителем дыни является огурец. Эта бахчевая культура была завезена в Россию из Англии еще в XVII веке. С тех пор она стала обязательной составляющей осенне-зимнего меню.

Дыня «торпеда»: описание сорта

Ежегодно с августа по сентябрь вдоль трассы можно встреть целые вереницы продающихся дынь и арбузов. Среди всех сортов самой вкусной считается дыня «торпеда». Как она выглядит?

Дыня «торпеда» - это бахчевая культура позднего сорта продолговатой формы желтого цвета. На поверхности кожуры имеются равномерные бороздки, образующие сеточку. Мякоть у нее сочная белого цвета. Спелая дыня обладает ярко выраженным ароматом. Плоды этого сорта крупные, средний вес составляет 4 килограмма.

Выращивается «торпеда» в Малой и Средней Азии. В Россию завозится преимущественно из Узбекистана, из-за чего ее еще иногда называют "узбекская дыня".

Состав и калорийность дыни «торпеда»

Узнать калорийность дыни стремятся прежде всего те люди, которые следят за своим весом. А все потому, что ее сочные плоды имеют приторно-сладкий вкус. Какая калорийность дыни «торпеда»? В 100 граммах этого продукта содержится 36 ккал. И это означает, что дыню можно есть всем, даже тем, кто сидит на жесткой диете. Количество белка в плодах этого сорта на 100 грамм составляет 0,6 грамм, жиров - 0,3 грамма, углеводов - 7,5 грамма.

Дыня «торпеда» имеет высокую пищевую ценность. Поэтому ранней осенью, в период созревания плодов, рекомендуется употреблять этот продукт ежедневно.

Пищевая ценность

Дыня «торпеда» по своему составу богата витаминами и минеральными веществами, что делает ее особенно полезной для организма. В плодах этой бахчевой культуры содержатся в большом количестве провитамин A (бета-каротин), витамины C, E, PP, группы B (B1, B2, B5, B6).

Дыня «торпеда», калорийность которой всего 36 ккал, отличается богатым минеральным составом. Его обеспечивают такие элементы, как калий, кальций, фосфор, йод, магний, кремний, фтор и железо, в большом количестве (1 мг на 100 грамм мякоти). По содержанию последнего элемента дыня полезнее молока более чем в 10 раз. Помимо этого, в составе дыни присутствуют яблочная, лимонная и фолиевая кислоты, а также растительный сахар (сахароза - 18 %).

Польза дыни для организма

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу дыни «торпеда» очень полезны. Их рекомендуют употреблять в пищу в таких случаях:

  • Благодаря высокому содержанию железа плоды этой бахчевой культуры хорошо повышают гемоглобин, поэтому ее полезно есть при анемии.
  • Дыня «торпеда» рекомендуется к употреблению в пищу при мочекаменной болезни и патологиях мочевыводящих путей.
  • Является эффективным мочегонным и желчегонным средством.
  • При регулярном употреблении мякоти улучшается работа кишечника, усиливается его перистальтика.
  • Дыня действует как мягкое слабительное средство.
  • Способствует выведению холестерина из организма.
  • Является эффективным средством для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и атеросклероза.
  • Дыня «торпеда», калорийность на 100 грамм которой составляет 36 ккал, при умеренном употреблении способствует похудению и является главной составляющей дынной монодиеты.

Чтобы дыня принесла организму максимум пользы, ее следует употреблять в пищу отдельно от других продуктов и не допускать переедания.

Противопоказания к употреблению

Дыня «торпеда» - это тот продукт, который нельзя есть всем без исключения в неограниченном количестве. Существует ряд противопоказаний к ее употреблению.

Во-первых, дыня «торпеда», калорийность которой достаточно низкая, - тяжелый для переваривания продукт. Поэтому ее следует исключить из рациона детей возрастом до трех лет и ограничить беременным женщинам. В противном случае при переедании может наблюдаться вздутие, диарея и кишечные колики.

Во-вторых, по этой же причине дыня - запретный плод для людей с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.

В-третьих, из-за большого содержания сахара дыня противопоказана людям, страдающим диабетом.

Польза и калорийность дыни «торпеда» и «колхозница»

Эти два сорта дыни являются самыми популярными и восстребованными среди аналогичных бахчевых культур. Но между ними есть определенные существенные отличия.

По внешнему виду «торпеда» удлиненной формы с шершавой светло-желтой кожурой. «Колхозница» - дыня круглая и гладкая ярко-желтого цвета. Калорийность дыни «торпеда» составляет 36 ккал на 100 грамм продукта. Сорт «колхозница» менее калорийный - всего 33 ккал в 100 граммах мякоти.

По питательным свойствам эти два сорта практически не отличаются. А поскольку калорийность «торпеды» и «колхозницы» достаточно низкая, это позволяет использовать дыню как основу монодиеты. В течение трех дней рекомендуется употреблять в пищу только мякоть дыни, выпивая при этом не менее двух литров жидкости (чистой воды, травяного чая, обезжиренного йогурта). За время диеты можно сбросить до трех килограмм. Эффект достигается благодаря тому, что дыня «торпеда», калорийность которой всего 36 ккал на 100 грамм, обладает мочегонным свойством. При этом клетчатка, которая содержится в дыне в большом количестве, способствует выведению токсинов из организма.

Как выбрать дыню

Существует несколько критериев того, как выбрать хорошую дыню.

  1. Не стоит покупать дыни, продающиеся вдоль трасс. Через трещинки в кожице в мякоть проникают выхлопные газы и другие вредные вещества.
  2. Для начала дыню следует понюхать. От нее должен исходить приятный дынный запах спелого плода.
  3. Прощупать корку дыни. На противоположной от стебля стороне она должна быть слегка пружинящей, мягковатой. В этом отличие спелого плода от недозрелого, у которого корка твердая.
  4. Перед покупкой дыню следует прохлопать. От спелого плода должен исходить не звонкий, а глухой звук.

Вызревшая сочная дыня «торпеда», калорийность которой невысокая, разрезается мягко и легко. Ее съедобная часть белого цвета с приятным ароматом. Мякоть дыни «торпеда» чрезвычайно сочная и нежная.

Простые блюда из дыни

Дыню принято есть в сыром виде отдельно от других овощей и фруктов, поскольку это достаточно тяжелый продукт для пищеварительной системы. Одновременно с этим при умеренном употреблении дыня «торпеда» представляет собой целый витаминный комплекс, в сочетании с другими фруктами и ягодами можно из нее получить максимально полезный десерт. Что можно приготовить из этого плода?

Из дыни этого сорта получается вкусный и здоровый фруктовый салат. Для его приготовления по 100 грамм дыни «торпеда» и арбуза нарезаются кубиками, к ним добавляется один очищенный и нарезанный киви и виноград по желанию. После чего нужно перемешать ингредиенты - и фруктовый салат готов. Его можно употреблять в пищу в таком виде или заправить двумя столовыми ложками натурального йогурта.

Особенно полезным для организма является сок из дыни. Он обладает лечебным эффектом, поэтому является вспомогательным средством при заболеваниях пищеварительной системы.

Дыня «торпеда», калорийность, польза и вред которой рассмотрены выше, - это полезное лакомство для всей семьи. Она обеспечивает организм целым комплексом витаминов и минеральных веществ и является эффективным средством при лечении многих заболеваний. Чтобы в этом убедиться, нужно обязательно попробовать на вкус дыню "торпеда".

Дыня “Торпеда” –это поздний сорт, хорошо переносящий транспортировку. Плоды её имеют вытянутую,продолговатую форму жёлтого цвета, покрыты сеточкой. Мякоть – сочная,белая,обладает непревзойденным вкусом и нежным ароматом.

Дыни сорта Торпеда (в Узбекистане этот сорт называется“Мирзачульский”) попали в Россию еще в 17 веке из Англии.Родина же этого сорта Малая и Средняя Азия. “Торпеда” – относится к поздним сортам дыни,обладает отличным вкусом и тонким ароматом.

Читайте также: полёты в в наше время

Дыни Торпеда продолговатую вытянутую форму, желтого цвета,кожура покрыта сеточкой прожилок. Мякоть белая, сочная, с тонким ароматом.Достоинство этого сорта и в том,что он хорошо переносит транспортировку.

Мякоть дыни содержит много полезных веществ: витамины, минералы,каротин, фолиевую кислоту, клетчатку и большое количество

ферментов, благодаря которым дыня улучшает работу кишечника.Выбирая дыню Торпеду, следует особое внимание обратить на ее кожуру.

Если на поверхности есть большие темные пятна, которые проникают вглубь мякоти и на вкус дыня горчит, то значит плод поражен так называемыми “болячками”.В пищу такие дыни не годятся.Они могут вызвать пищевое отравление. А вот если на кожуре видны слегка надтреснувшие бороздки,то это признак особенно сладкого и вкусного плода.

Плод должен быть довольно жестким на ощупь. Мягкими бывают переспевшие дыни.На месте плодоножки обычно располагается небольшая круглая выемка, саму плодоножку обычно удаляют.

Дыня “Торпеда” богата полезными веществами,содержит огромное количество ферментов, поэтому великолепно усваивается кишечником, помогая его нормальной работе.

Дыня Торпеда гораздо сочнее дынь Колхозница, Гуляби и Тайской дыни.В дынях содержатся витамины С, А, В1, В2, РР,минералы: калий, натрий, кальций, железо, кремний. Кремний в основном возле кожуры. Дыни нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, обладают мочегонными, желчегонными, антитоксичными свойствами, успокаивают нервную систему,снижают холестерин, повышают иммунитет.

Дыня помогает при депрессиях и при плохом настроении,потому что в мякоти дыни содержатся вещества, помогающие вырабатывать серотонин- гормон счастья. Дыня рекомендуются людям с заболеваниями почек, мочевого пузыря, печени,сердечно-сосудистой и нервной систем. Дыни полезны при малокровии, анемии,т.к. в них железа содержится в 17 раз больше, чем в молоке.

Наружно дыню применяют в косметологии для выведения пигментных пятен и веснушек,для лечения угревой сыпи.
В дынных семечках содержится цинк,он полезен для кожи и волос, а также он является сильным афридизиаком.Много дынных семечек есть нельзя, т. к. это будет вредно для селезенки.

Как выбрать дыню Торпеда

Спелая дыня должна быть продолговатая, желтая с мелкими ярко-желтыми продольными полосками. Если дыня зеленая, мелкие полоски вдоль дыни зеленые, то дыня неспелая. Понюхайте кожуру дыни- она должна быть сильно ароматной. Хвостик должен быть сухой, носик должен быть слегка мягкий.

Не покупайте дыни возле дорог и не берите разрезанные дыни. Дыни- самостоятельный продукт.Не следует их есть с другой пищей,надо переждать 2-3 часа.

Ни в коем случае нельзя пить молоко и другие молочные продукты или алкоголь или холодную воду после дыни!Можно отравиться.После дыни можно есть через 30-60 минут. Дыни надо покупать в конце августа- начале сентября.

Полезные свойства дыни

Распространяются не только на женщин,делая их красивее,но и на сильную половину человечества. Семена дыни испокон веков считались сильнейшим афродизиаком. Не выбрасывайте семечки дыни, они способны увеличивать мужскую силу. Семена дыни можно просто жевать свежими, лучше всего вместе с медом.Однако важно соблюдать меру – не больше 2г в день,иначе неминуемы проблемы с селезенкой.

Дыня полезна при мочекаменной и желчекаменной болезни.

Большое количество клетчатки –едва ли не главное достоинство дыни.В современной медицине плод чаще всего используется для очищения организма, для чистки кишечника. Дынные волокна способствуют выводу из организма токсичных веществ.Однако свойства дыни как «санитара организма» имеют и обратную сторону.

страницу нашли по запросам:
  • почему горчит дыня торпеда

К концу лета мы все ожидаем урожая дыни, чтобы полакомиться этим чудесным фруктом. Определяясь с сортом, мы обращаем внимание на цвет плода, размер и яркость окраса мякоти. Но первостепенную роль в выборе, безусловно, играет вкус. От дыни мы ожидаем сладости, сочности и аппетитного дынного аромата. И каково же наше огорчение, когда мы чувствуем, что она горьковата. Если вы приобретаете дыню, то несложно отказаться от покупки горького плода. Но если вы сами являетесь владельцем урожая горчащих фруктов, то стоит призадуматься, почему горчит дыня.

На вопрос «почему дыня с горьким привкусом» существует несколько возможных вариантов ответа.

Если вы собираете урожай культуры, обратите внимание на климатическую зону, в которой он располагается. Плодам, растущим в северных регионах страны, требуется больше заботы и ухода. Холод и чрезмерная влажность могут стать причинами порчи урожая.

Следующей причиной огородники называют обилие нитратов, используемых в качестве минеральных удобрений. Нитраты чаще всего используются для теплиц или на крупных фермерских хозяйствах.

Нитрат представляет из себя химическое соединение калия, кальция и аммония. Этот состав используется для усиления роста, уничтожения вредителей и увеличения сроков хранения продукта. В небольшом количестве использование вещества не вредит плодам и их вкусовым качествам, однако злоупотребление приводит к тому, что нитраты накапливаются в некоторых частях растения, вызывая таким образом изменения плодов.

Нитраты в большом количестве изменяют состав клеток и структуру ДНК растения. Что касается людей, то попадание в большом количестве азотных соединений может навредить пищеварительной системе человека. Особенно актуально это летом, потому что под воздействием высоких температур и влажности нитраты быстро превращаются в опасные нитритные соединения.

Еще одной причиной, вызывающей горечь, является заболевание дыни фузариозом. В настоящее время селекционерами выведено большое количество сортов с иммунитетом к данному заболеванию. Однако многие сорта по-прежнему уязвимы этим грибком.

Фузариоз может проникнуть в растение несколькими способами. Во-первых, есть вероятность, что вы приобрели уже зараженные семена. Во-вторых, растение может быть заражено через корневую систему. Если это произошло, вы заметите порчу не только плода, но и всего растения. Также возможен вариант заражения непосредственно плода через внешние повреждения – трещины, вмятины, порезы.

Часто покупатели жалуются, что купленная вдоль трассы дыня горькая. Это объясняется тем, что плоды этой культуры очень быстро впитывают соли тяжелых металлов и разнообразные химические соединения.

Кроме того, существует небольшая вероятность, что при покупке вы ориентировались на оригинальный внешний вид плода и потому выбрали китайский сорт дыни, также известный как Индийский огурец. Для данной разновидности горький вкус спелого плода естественен.

Когда вы покупаете дыню, помните, что любые трещинки, вмятины, царапины или удары на плоде являются потенциальными местами проникновения вредных веществ и заболеваний. Также примите к сведению, что здоровый фрукт отличается вкусным дынным ароматом, который сразу же сообщает о вкусовых свойствах дыни.

Химический состав дыни

Как известно, по химическому составу дыня – очень полезный продукт. Фрукт может похвастаться содержанием в составе таких веществ, как витамины А, С, витамины группы В, калия, магния, Бета-каротина, железа и кобальта.

Однако все эти микроэлементы влияют на сладость дыни не так, как наличие в ней углеводов. Количество сахара в самых вкусных десертных дынях не может составлять меньше 13 %. Дыни с меньшим содержанием этого углевода редко используются как столовый сорт.

Если дыня горчит, химический анализ, как правило, показывает пониженное содержание углеводов в мякоти, в следствие чего вкус и становится неприятным.

Помните, что на химический состав плодов влияет не только природный состав почвы, но и качество и количество удобрений. Более того, на водность и образование в будущем плоде белка могут повлиять частота полива и температуры, в которых выращивался урожай.

Как и любое растение, данная культура очень чувствительна к любым изменениям окружающей среды, потому обратите внимание, в каких условиях вы ее растите.

Как ухаживать, чтобы дыня не горчила

Ухаживать за дыней, чтобы она не горчила, надо по всем правилам агротехники данной культуры. Не пытайтесь в холодных климатических условиях выращивать урожай на открытом грунте. Кроме того, не пренебрегайте поливом, рыхлением и хорошими прикормками.

Для дыни, имеющей южные корни, самое главное – это теплота почвы и погоды, а также обилие солнечного света.

Если вы знаете, что на вашем участке для дыни есть риск заболеть грибками или иными заболеваниями, обработайте предварительно землю удобрениями от вредителей, после чего переждите хотя бы 2 месяца перед посадкой культуры. Не стоит чрезмерно обрабатывать пестицидами растущий урожай и тем более уже сформированные плоды.

Обратите внимание на местоположение приусадебного хозяйства – оно не должно находиться вблизи крупных трасс или промышленных предприятий.

Вырастить вкусную и сладкую дыню не сложно, если проявить аккуратность, внимание и заботу по отношению к будущему урожаю.

Видео «Как выбрать безопасную дыню»

Из этого видео вы узнаете о том, как выбрать вкусный и безопасный плод.



Загрузка...