dselection.ru

Уличная еда в Праге: описание, фото, цены. Что попробовать в праге или традиционные блюда чехии

Уличная еда в Праге явление довольно распространенное и повсеместное. Самую большую концентрацию уличной еды можно встретить в историческом центре города, так называемом старом городе, здесь на каждом шагу киоски, палатки и небольшие торговые точки с разнообразной пражской едой. Рядом с такими палатками установлены столики и всегда многолюдно.

Уличная еда в Праге не столько разнообразна, сколько своеобразна и калорийна, так что ей можно не только перекусить, но и наесться, заменив тем самым полноценный обед или ужин. Многие туристы с целью сэкономить деньжат именно так и поступают.

Начнем свой рассказ с местной чешской и соответственно самой популярной уличной еды в Праге

Основу чешской уличной еды составляют: рулька, колбаски, галушки и картофель в разных вариациях, трдло, мороженое, напитки и, конечно же, пиво.

Трдло на улицах Праги

Трдло/Trdlo (также известный как шметдол), можно встретить в Праге на каждом углу. Ещё бы, ведь это традиционное чешское лакомство из дрожжевого теста, сверху посыпанное сахаром. Готовят трдло на открытом огне, в мангалах, тесто накручивают вокруг деревянного шампура цилиндрической формы (похожего на длинную скалку), несколько раз обваливают в сахаре и обжаривают над углями, постоянно вращая, пока тесто не подрумянится.

Продают трдло на улицах Праги в специализированных киосках (шатрах) - Трделниках/Trdelnik. Не стоит путать трдло и трделник, трдло это сама сладость, а трделник, то место, где готовят и продают трдло. Также трдло можно встретить и в небольших кафе на первых этажах зданий. Интереснее всего покупать трдло в трделниках, здесь же можно видеть весь процесс приготовления сладости.

На вид трдло круглое и полое внутри. На вкус мягкая и сладкая выпечка, вкусная настолько, что есть её можно по нескольку раз за день. Во всем старом городе запах от трделников исходит просто умопомрачительный, ты вроде наелся уже, а пройти мимо и не купить ещё просто невозможно.

Классическое трдло с сахаром, подается горячим сразу с огня. Помимо классического с сахаром, в Чехии делают ещё трдло с орехами, корицей, шоколадом, взбитыми сливками, свежими ягодами, мороженым и миксы.

Самое вкусное трдло горячее и соответственно классическое. Мороженое и шоколад, чтобы не растаяли, добавляют в холодное трдло, а холодным оно теряет свои аромат и прелесть.

Покупая классическое трдло смотрите, чтобы вам сняли его с огня, а не дали уже заготовленное.

Стоимость классического трдло 60 CZK (чешские кроны) или 2,5 € (Евро); трдло с шоколадом - 70 CZK или 3 €; трдло с взбитыми сливками и свежими ягодами 110 CZK или от 4,5 €, с мороженым и ягодами 120 CZK или 5 €. В центре Праги, практически во всех магазинах, кафе и ресторанах к оплате принимают как чешские кроны, так и евро. Платить выгоднее в чешских кронах. Обменивать валюту выгоднее всего в обменниках, но об этом отдельная статья, .

В закусочных, которые находятся на первых этажах зданий, помимо трдло часто можно купить и другую выпечку, а также чай, кофе и холодные напитки.

Рулька на улицах Праги

Вепрево колено, или по-нашему разговорному - просто рулька, - гордость Чехии. Готовят рульку в Чехии так, свиную голяшку, часть свиного окорока, вымачивают в пиве и солят, затем жарят на открытом огне, постоянно вращая.

Попробовать вепрево колено можно не только в ресторанах Праги, но и на улицах. Продают рульку в основном в шатрах на главных площадях старого города. В уличных шатрах рулька называется свинина по старопражски.

Уличная рулька отличается от ресторанного. На улицах, на открытом огне жарятся огромных размеров рульки, тебе отрезают кусок от большой ноги, и ты платишь по факту готового веса. Подают с хлебом, горчицей и кетчупом, по желанию. В ресторанах же приносят целое колено меньших размеров, чаще от 1 300 до 1500 грамм.

Помимо внешнего вида и веса, уличное и ресторанное колено, тоже отличаются. И здесь очень сложно сказать какое вкуснее. На улице его жарят на углях, а в ресторанах чаще готовят на электрогриле. Классическое колено, конечно же, жареное на углях. На улице рулька на вкус более соленая и плотная, а в ресторанах мясо нежное. Нам больше понравилась уличная рулька. Всё это, конечно же, сугубо индивидуально, чтоб составить собственное мнение, нужно пробовать лично. Советуем попробовать рульку и на улице и в ресторане, после чего сделать собственные выводы.

Стоимость рульки на улицах Праги 89 CZK за 100 гр. Оплата по факту веса, сколько скажете столько вам и отрежут. Два кусочка хлеба, кетчуп и горчица входят в стоимость.

Чехи очень трепетно относятся к одному из своих лавных блюд - рульке. При заказе рульки на улице мы сказали бекон, продавец так обиженно и как-то даже по-детски ответил: «Это не бекон, это Рулька»)).

Чешская рулька нам понравилась больше баварской.

Совет! На улицах Праги, да и всей Чехии, берите рульку там, где от голяшки уже отрезана часть или колено прожарено до такой степени, что жир растаял, а кожа выжарилась. Так вам не попадется подкожный жир.

Колбаски, картофель и галушки на улицах Праги

Колбаски на улицах Праги явление, пожалуй, самое распространенное, их продают не только в палатках центра старого города, но и в киосках в «новой» Праге. В тех же лавках, где есть рулька, обязательно будут колбаски, картофель и галушки (клецки), также можно встретить стейки.

Колбаски, по-чешски клобасы (klobasa), обжаривают в больших сковородах или электрогрилях и подают как в булке по типу хот-дога, так и просто на тарелке с хлебом, квашеной капустой, кетчупом и горчицей.

На улицах Праги встречаются колбаски разных видов, самыми распространенными являются: баварские, нюрнбергские, старопражские, вацлавские и большие XXL размера. Все колбаски довольно жирные и калорийные, я к такой пище отношусь не очень, поэтому что рульки, что колбасок нам хватало одной порции на двоих. Стоимость порции колбаски от 70 CZK.

Вместе с колбасками в киосках на улицах Праги можно найти гамбургеры, картофель фри и сладкие газированные напитки. Я бы покупать еду в таких киосках не рекомендовала, лучше отправиться в центр старого города и там на площадях не только отведать колбасок в приятных местных палатках, но и насладиться чешским колоритом.

Картофель на улицах Праги также лучше пробовать в лавках, где продают всё те же рульки и колбаски. Мы встречали картофель двух видов, меленькие вареные картофелинки в соусе и с беконом и запеченный картофель с беконом.

Галушки или клецки, продают в больших сковородах с соусом, беконом и сыром. Галушки маленького размера, поэтому внешне похожи на макароны.

Стоимость картофеля и галушек от 50 CZK за 100 гр.

Жареный сыр на улицах Праги

Жареный сыр также распространенное уличное чешское лакомство. Представляет собой сыр в панировке жареный в масле, подается в булке, по желанию можно дополнить майонезом или кетчупом.

Ну ооочень калорийное блюдо! Жареный в масле сыр сам по себе жирный, да в придачу он ещё и в булке. Стоит такое удовольствие приблизительно 60 CZK, можно найти и дешевле, например за 45 CZK.

Картофельные блины в Праге

Чешские картофельные блины (patato pancake) на вкус обычные драники с зеленью и специями, жареные в масле. Хотя они и являются национальной чешской уличной едой, встретили мы их только в одном месте, на Градчанской площади возле .

Блюдо масляное, подается с квашеной капустой. Цена по весу, 25 CZK за 100 грамм.

Пиво и напитки на улицах Праги

Пиво в Праге льется рекой. На улицах его продают всё в тех же палатках или киосках, или кафе, да впрочем, везде. Цена где-то 60 CZK за 0,5 литра. Наливают в пластиковые стаканчики.

Из прочих напитков чаще всего можно встретить кофе/kava. Кофе в Чехии вкусный и крепкий, имеет насыщенный стойкий аромат. Стоит кофе от 40 CZK, в центре старого города чаще 60-65 CZK.

Помимо кофе встречается различный лимонад

Мороженое в Праге

Мороженое на улицах Праги явление распространенное. Фирм мороженого несколько, нам больше всего понравилось мороженое Gelatino. Стоимость 30 CZK за один шарик, вафельный рожок или бумажный стаканчик на выбор.

Прочая еда на улицах Праги

Всё вышеперечисленное составляет основу пражской уличной еды. Именно эти блюда чаще всего можно встретить на улицах чешской столицы. Однако помимо этого на улицах Праги представлены и другие блюда, например, жареные овощи, пицца, чебуреки, кебабы, сэндвичи и пр. Надо заметить всё это пользуется спросом, люди покупают и выстраиваются в очереди, но мы даже пробовать не стали, решили, раз уж мы в Чехии, то и есть будем местную кухню, тем более что её в Чехии столько, что за месяц не перепробуешь.

Отели со скидками →

Порой, ехать по Туристической путевке не только проще, но и дешевле, чем самостоятельно организовывать поездку. Ведь могут быть очень выгодными

Одна из главных достопримечательностей Праги – чешская национальная кухня. По правде говоря, своих самобытных блюд как таковых в Чехии то и нет – «вепрево колено», оно же «рулька» популярно и в Баварии, любимый чехами гуляш пришел из Венгрии, сосиски, которые продают в Праге на каждом углу – чисто австрийская тема. Но здесь это готовят как-то особенно вкусно. Сразу скажу, что за все 3 дня в чешской столице нам не встретилось ни одного откровенно невкусного ресторана.

Староместская площадь – около неё сосредоточены самые вкусные рестораны Праги

О том где поесть в Праге и будет эта статья. Естественно, отдельная ее часть будет посвящена и тому, где здесь выпить, потому что о знаменитом чешском пиве и старинных пивных Праги чуть ли не легенды ходят.

Пивные рестораны Праги

Да-да, в каждом пражском заведении вам нальют кружку пива и не исключено, что везде оно будет если и не выдающимся, то как минимум приятным. Но в этой главе речь пойдет о местах, в которых пиво показалось нам особенно вкусным, но при этом еще и еда была достойной (поэтому и назвали главу – «Рестораны», а не чисто «Пивные Праги»)

U Zlaty Konvice

Этот ресторанчик очень удобно расположен – практически на Староместской площади, но при этом, он не проходной. Мы заметили, что гости заходили сюда не «по пути», а в основном – по предварительному резерву, а это, проверено, признак хорошего заведения.

Еще интерьер – из всех кафе и ресторанов Праги, в которых мы были, стиль U Zlaty Konvice запомнился мне больше всего – это классическое заведение чешской кухни в «охотничьем стиле», с чучелами животных, рогами, шкурами медведей на полстены, тяжелой деревянной мебелью. В общем атмосферно, аутентично.

Ресторан U Zlaty Konvice

Меню: в U Zlaty Konvice оно разнообразное и удобное – переведено на несколько языков мира и все позиции в нем пронумерованы. То есть, выбираешь блюдо, которое тебе нравится на своем языке и просто сообщаешь официанту его цифру.

Здесь очень нежная и вкусная рулька («Вепрево колено»). Правда гарнир к ней слабенький – парочка маринованных острых перчиков. Если хотите ту самую наивкуснейшую тушенную капусту, то надо заказывать отдельно. Еще рекомендую попробовать чесночный суп по-старочешски, по слухам, он очень вкусный.

Из пива в U Zlaty Konvice пробовали Крушовице. Оно мягкое и абсолютно не горькое. У него нет какого-то ярко-выраженного привкуса, но вот эта легкость и абсолютное отсутствие горчинки, подкупают. И да, литровые пивные кружки – это конечно сильно 🙂

Адрес заведения: Melantrichova 477/22

Цены, как и в многих ресторанах Праги, не сильно высокие (сравнительно с другими европейскими столицами), учитывая, что порции ну очень большие. За ужин на двоих оставили примерно 800 Крон (30 евро)

U tri ruzi

Еще один национальный пивной ресторан в центре Праги, в котором можно поесть вкусно и недорого. Его нам кстати посоветовали местные, а это уже определенный уровень доверия к заведению.

Сразу сделаю акцент, на том, что в U tri ruzi (дословно «У трёх роз») — 3 этажа, запомните, ТРИ. Просто, есть предположение, что официанты каждого этажа получают процент с прибыли именно своего этажа, поэтому «первоэтажный» персонал не особо распространяется о наличии еще залов, что очень странно – на входе очередь, официанты просят подождать свободных мест, столы на 2-ом и 3-ем этаже пустуют. Мы как раз об этом факте знали, поэтому почти одни сидели на 2-ом этаже.

Ресторан U Tri Ruzi

«У трёх роз» очень хорошая кухня – рулька мясистая, большая, подается с тушенной квашенной капустой, гуляш в хлебе очень нежный и сытный, а еще в придачу к мясным блюдам идут по-русски вкусные соленые огурцы.

Пиво тоже хорошее, но не такое запоминающееся, как в U Zlaty Konvice.

Адрес: Husova 232/10

U Fleku (У Флеку)

Легендарный пражский ресторан-пивоварня с почти 500-летней историей. Здесь всегда много народа, мест почти нет, несмотря на очень большую площадь и несколько залов. А причина этого ажиотажа одна – пиво. Я не знаток и не фанат этого напитка, но вкус пива из пивоварни У Флеку теперь узнаю из 1000. Оно абсолютно не горчит и имеет какой-то необычный вкус, очень похожий на кофейный. Вот именно эти нотки кофе и делают пиво У Флеку необычным и запоминающимся.

Ресторан-пивоварня U Fleku

В У Флеку гостям не дают право выбора напитка, когда ты садишь за стол, тебе сразу подносят кружку пива и только потом меню. Народу много, официантов много (при этом они успевают уделять всем гостям время и даже шутить), шума много, есть все же ощущение конвейера, но предлагаю не обращать на это внимания, а шуметь и веселиться вместе со всеми. Здесь атмосфера настоящей чешской пивной, а если вам больше по душе рестораны в которых шаром покати, то точно не сюда – сидите каком-нибудь лаунж-баре в Москва-Сити, во вторник днём 🙂

Еда в У Флеку не такая выдающаяся как пиво, но достойная – колбаски, жареная корейка, чешские картофельные дранники (интересно, белорусы в курсе, что дранники бывают и чешские?), очень сытные супы (картофельный и чесночный).

В У Флеку, по предварительной записи, можно заказать экскурсию в саму пивоварню. Водят только группы от 10 человек и только в определённое время – с 10:00 до 16:00. Стоимость экскурсии – 200 крон на человека.

Адрес: Kremencova 1651/11

В общем, время у нас было ограниченно, поэтому из пивных успели посетить эти заведения. Еще нам очень-очень рекомендовали ресторанчик Пекло, который находится в Страговском монастыре. Пиво, по слухам, там одно из лучших в Чехии. Форумы и тематические сайты хорошо отзывались о пивных U Medvidku (У Медвидку) и Vytopna (пиво и кухня здесь обычные, но их не подают официанты, а развозят игрушечные паровозики по железной дороге, которая проходит через весь ресторан).

Романтичные рестораны Праги

Казалось бы, Прага – это чисто про «набить брюхо нечеловеческими порциями, залить все это пивом, пошуметь и отвалиться», но нет, в этом городе есть и много тихих уютных мест, в которых запросто можно провести вечер-свидание или просто мило посидеть.

Casserol

Ресторанчик в самом центре города с утонченной, по чешским меркам кухней. Порции здесь подаются замысловато, красиво оформленные, официанты очень приветливые, обо всем меню подробно расскажут, что-то посоветуют.

Подготовка блюд к подаче в ресторане Casserol

Здесь можно выпить хорошего вина (даже заказать дегустацию), поесть блюда с оттенком национальной кухни, но такие, каких в городе больше не найдешь – ребра с медово-луковым соусом, утка с картофельно-чесночным, нежное мясо ягненка.

В общем, здесь нет безбашенности чешских пивных, все уютно, тихо, элегантно и к каждому гостю свой подход. Как понятно из всего написанного выше – нам понравилось, рекомендуем.

Адрес: Karlova 147/44

Velkoprevorsky Mlin

Небольшой ресторан совсем недалеко от Карлова моста на стороне Пражского Града.

Я не очень рекомендую местную кухню – хорошо, но ничего выдающегося, а цены не из самых дешевых. Но! Посидеть здесь и выпить чашечку кофе или бокал вина определенно стоит, потому что местечко очень атмосферное – и интерьер, и веранда, и главная изюминка места – колесо старой мельницы, которое неспешно крутиться в реке. Шум воды, вид на Карлов мост, красивый интерьер – отличное сочетание.

Ресторан – мельница у входа и веранда в тени деревьев

У меня есть знакомые, которые отмечали здесь годовщину свадьбы. Так вот да, именно для таких событий и подходит это место.

Адрес: Hroznova 489/3

U Zlate Studne

Ну и по традиции, немного о панорамных ресторанах. Мы уже рассказывали коротко о пражских видовых ресторанах, в частности об U Prince в статье , здесь же остановимся на U Zlate Studne. Ресторан находится недалеко от Пражского града и обладает красивейшей смотровой террасой. Но при этом, в нем еще и вкусно. Не дешево, конечно, как и во всех подобных ресторанах, но сочетание кухни, уровня обслуживания и панорамы красивейшего города Европы того определенно стоит.

Ресторан U Zlate Studne

Меню, так сказать «лакшери»: Фуа-гра, канадский лобстер, черная осетровая икра. Есть дегустационный набор, но можно заказать и «а ля карт».

Столик в таком месте лучше бронировать заранее.

Адрес: Прага 1- Мала Страна. 4-ый этаж отеля Golden Well

Уличная еда Праги

В чешской столице очень вкусная еда в небольших уличных киосках и закусочных. Это и классические яблоки в карамели с имбирными пряниками и национальные трдельники, которые можно встретить на каждом шагу.

Трдельник (или Трдло) – это такая традиционная чешская выпечка, похожая на не до конца закрученную булочку Синабона. Вкусная штука, особенно если брать ее с какими-нибудь добавками – мороженым, ванильным кремом или Нутеллой. Средняя стоимость одного трдельника – 60-65 Крон.

Так выглядят трдельтики – самая популярная уличная еда в Праге

Еще, все центральные улицы Праги пропахли свининой, потому что в маленьких закусочных на открытом воздухе здесь делают рульку (только подают не целую, как в ресторанах, а отрезают кусочками) и жарят колбаски. Часто можно встретить жаренный сыр и картофельные дранники.

Ярмарка на Староместской площади

Заключение

Как вы поняли по тексту выше, в чешскую кухню мы влюбились, по-моему, даже больше, чем в итальянскую. Здесь все просто, но вкусно и очень сытно. В Праге и недорогие пивные бары, и маленькие кафе, и фешенебельные рестораны по-домашнему уютные и гостеприимные.

Продумывая свой , как минимум 40% всего времени выделяйте на знакомство с местной кухней, она реально этого стоит.

PS: Если статья для вас была полезна, вы можете поблагодарить меня, забронировав отель для путешествия, пройдя на Booking , Спасибо!

Милозвучное название столицы Чехии «Прага» заставляет биться сильнее сердца сотни тысяч, а может быть, миллионы людей, побывавших там. А их разум начинает сразу прорисовывать в памяти главные достопримечательности города: Вацлавская площадь, Карлов мост, Староместская площадь, Пражский Град, Собор Святого Вита, Астрономические часы «Орлой», Староновая синагога, Старое еврейское кладбище и т.д. Ну, а что же происходит с их желудком?! Пожалуй, самые яркие воспоминания о Праге связаны именно с ним, а точнее с традиционными блюдами чешской кухни!

Ведь не зря, Прага считается гастрономической столицей Европы. Еще в средневековые времена, здесь преподносилась особая культура застолья, которая сохранилась и до наших дней.

Не верите?! Загляните в любой пражский ресторан (само собой разумеется с чешской кухней)! Удачная планировка города позволяет в каждом районе найти предприятие питания на любой вкус и кошелек. Однако, наблюдается определенная закономерность цен и выхода блюд: близ туристических маршрутов цены выше, а порции меньше!

Отлично! С заведением определились, давайте посмотрим меню и выясним.

Что обязательно нужно попробовать в Праге? Блюда чешской кухни

Абсолютно, все рестораны, бары предлагают своим посетителям два вида меню:
1. «Napojovy listek» (напойовылистек): своеобразная «пивная карта», так как акцент данного меню направлен на традиционный чешский напиток;

2. «Jidelni listek» (йидельнылистек): сборник наиболее колоритных национальных чешских блюд.

Чешский суп «Брамборачка»

Что касается, супа «брамборачка», то он носит статус самого необычного чешского блюда. За сравнительно небольшую цену Вам предложат съесть не только картофельную похлебку с копченостями или грибами, но и посуду, в которой она будет подана. Так как, роль тарелки для супа будет выполнять свежая буханка хлеба.


Да, да! Этот тот самый суп в хлебе — Брамборачка!

Чешский суп «Цибулачка»

Большим спросом пользуются и такие первые блюда: «цибулачка»(сырно-луковый суп);

Чешский суп «Зельнячка»

Также «зельнячка» (суп из квашеной капусты),

Чешский суп-гуляш «Гуляшова полевка»

И «гуляшова полевка» (мясной суп-гуляш).

Чешский суп «Дрштькова» — суп из рубцов

Однако, конечно, самый известный чешский суп — это «дрштькова» (drstkova). В древние времена такое блюда могло спасти от голода всю малообеспеченную семью. Поскольку «дрштькова» готовится на основе недорогих мясных субпродуктов, а именно свиная или говяжья требуха и кости. А для придания «аппетитного вида» повара искусно приправляют суп пряностями и перцем.

После такого первого блюда чувство сытости Вас еще долго не будет покидать!
Рецепт полевки «дрштькова» для Праги представляет культурную ценность. Поэтому ни один праздник в чешской семье не обходится без национального супа.

Основное блюдо

Любите ли Вы мясо, так как его любит настоящий чех?! Мясная лавка — это второе, после пивного паба, любимое место местных жителей Праги. Они ходят туда ежедневно, даже по несколько раз! А связано это с тем, что у чехов все национальные горячие блюда готовятся из различных видов мяса (говядина, свинина, баранина, птица и т.д.).

Мясо

Печено вепрево колено

Наверно, в каждом заведении Праги фирменное блюдо — это запеченная рулька молодого кабана (Печено вепрево колено). Стандартная порция такого острого блюда со свиной рульки, заправленной горчицей, будет весить около двух кг. Поэтому для мясной дегустации Вы лучше пригласите несколько друзей или же заберите ее домой, позже съедите!

Печеные свиные ребрышки с медом

Кроме того, Вы можете встретить классическое сочетание свиных ребрышек с медом, заказав в ресторане блюдо «Pecene veprove zebirka v medu». Чешские повара уделяют особое внимание «жебирке» для того, чтобы свинина получилась сочной и нежной.

Свичкова

Не нравиться свинина?! Попробуйте «свичкову» (svickova) в сливочном соусе! Горячее блюдо из говяжьей вырезки, предварительно потушенной в сметане и сливках, подают с кнедликами. Мягкая «свичкова» просто тает во рту!

Запеченная утка

Диетическое мясо птицы также является фаворитом на обеденном столе чеха. Но лидируют по количеству заказов в пражских заведениях блюда из утки. К примеру, «Pecena kachna» (запеченная утка с фруктами или квашеной капустой) с кнедликами.

Рыба

Запеченная рыба

Вообще, Прага — это речной город, поэтому и традиционные блюда из речной рыбы (карп, форель). Чехи любят экспериментировать с рыбой, готовя ее различными способами. Но самый удачный кулинарный эксперимент: запеченный карп с чесноком и хреном, а также печеная форель («Peceny pstruh» – печены пструг).

Гарниры

Любое основное блюдо необходимо «оттенять» соответствующим гарниром. Чешская кухня не игнорирует данное правило. Кроме того, в меню существует как привычные во всем мире гарниры, так и исконно чешские.

Выбор дополнений к горячему блюду огромен: овощи, крупы, кнедлики и т.д. Пражские рестораторы готовы удовлетворить кулинарные пожелания любого гурмана. Креативный подход к приготовлению продуктов превращает обыденный гарнир в, практически, самостоятельное блюдо. Один из таких примеров — запеченное пюре с салом.

Хотелось бы немного поговорить о кнедликах! Небольшие шарики из муки или картофеля с фруктами способны кардинально изменить основное блюдо в лучшую сторону. Нет никакого смысла их пробовать отдельно, они покажутся Вам безвкусными. А вот в сочетании с рыбой или мясом, либо с утонченным соусом, совсем другое дело!

Соусы

Последний штрих в любом блюде — это заправка соусом или подливой. Чешское название соуса- «омачка», и готовят его совершенно из различных продуктов (грибы, сливки, фрукты). Поэтому чешские соуса также бывают кислыми, сладкими, горьковатыми и т.д.

Закуски

В большинстве случаях, предложенные в заведениях закуски относятся к пиву. К каждому сорту пива соответствует определенный вид закусок. Таким образом, категория «закуски» может занимать внушительную часть меню. Ведь какое чешское пиво без хорошей закуски?!

Несомненно, горячая закуска «гермелин» идеально подходит к молодому чешскому пиву. Жареный мягкий сыр с плесенью – это отличная замена «скучным» снекам!

Чехия это одна из немногих стран, где съедают столько мяса и выпивают стоооолько (более 163 литров на человека в год) пива, что мало какая страна может конкурировать с ними в этом.Конечно не без помощи туристов.
Нет почти ни одного меню без мяса и почти каждый ресторан еще и пивоварня! А с учетом того, какой поток туристов в городе, то пиво точно будет свежее. О том, .
После того как турист , и его не обманули на обмене счастливый он задает всегда один и тот же вопрос: «так что же попробовать в Чехии и что же попробовать в самой Праге?»

Вепрево колено (Vepřové koleno).

Это запеченное свиное колено (рулька) и подается с соусами, обязательно закажите к нему картошку или тушеную капусту. Но в каждом заведении готовят его по разному, так что, если где то вы попробовали вепрево колено и оно вам не понравилось, попробуйте еще раз. Оно может быть и черезчур жирным или наоборот сухим, а где то готовят его идеально. Где готовят его вкусно позже. В любом случае с пивом оно заходит отлично.
Парадоксально, но самое вкусное вепрево колено было в баре на окраине Чехии, оно подавалось на доске с картошкой, овощами и соусам. в самой Праге надо поискать еще места и тут они обычно на отшибе, там где большинство местных. Но попробовать обязательно надо, вечерком под пивко.

Имейте ввиду, что рулька подается от 700 грамм в среднем и обычно 1.3-1.5 кг, реже 2 кг. Так что порцией можно наесться вдвоем.

Кстати, вечерами бары будут заполненными как туристами так и местными, потому что чехи после работы идут в бар пить пиво.
Стоимость в среднем от 50 до 300 чешских крон (2-12$).

Печена жебирка в меду (Pečená vepřová žebírka v medu).


Тут особо нечего писать, запеченные ребрышки в меду, слово мед не бойтесь они не будут сладкими и вкуса меда толком не будет, но привкус будет интересным. Их подают размером от 200 грамм до 1000 грамм. Граммы будут указаны в меню. .

Брамбораку (Bramboráky).


Вареные овощи натирают на терке, фаршируют мясом, а могут не фаршировать, лепят из них небольшие блинчики и обжаривают. Что то вроде наших драников в чешский манер.
Можно заказать как гарнир. Как и кнедлики – приготовленные на пару из муки булочки.

Утопенец.


Чехи в принципе любят разные колбаски и зачастую к пиву заказывают утопенец. Маринованную луком и перцем сардельку. Сарделька эта очень жирная и острая (перца и уксуса много), поэтому пива вы с ней выпьете прилично).

Супы (поливки) Polévka v chlebu.


Чешские супы практически все крем-супы. Все густые и наваристые. Вообщем в своем чешском стиле. Выбирайте на свой вкус. На фото из Праги вы видите как все фотографируются с супом в чаше из хлеба, это скорее всего чесночный суп – популярнейший в Чехии.
Вы можете уточнить у официанта подается ли этот суп в хлебе, если в меню не будет написано что суп в хлебе.

Жареный сыр, смажак (Smažený sýr, smažak).

Это жареный сыр в масле (Hermelín)Гермелин (сыр в белой плесени) обваленый в муке, затем в чешских специях, потом в панировке. Может быть с начинкой, и так как это Чехия, то начинка мясная. Гермелин может быть еще и маринованным. И тот и другой отличная закуска к пиву, которая есть в каждом баре.

Свичкова.


Для тех кто не любит жирное и свинину в Праге есть альтернатива – свичкова. Это вырезка говядины, приготовленная в специальном соусе. Соусы в Чехии это как отдельное блюдо, они меняют вкус всего.) подается опять таки с кнедликами. Очень нежное блюдо.

Pečená kachna (Печёна качна).


Запеченная утка (гусь). Иногда готовится с медом и подается с традиционным в Чехии гарниром: квашеная капуста, картошка или кнедлики. Ну и конечно же Пиво!

Трдло (Trdlo).


Ну и на десерт Трдло, трдельник (переводится как дурак). Точно не пройдете мимо этой сладости, так как на улице они продаются через каждые 300 метров.

Это выпечка из дрожжевого теста, которая готовится на месте на металлических прутахв специальных духовках. Продается посыпанным сахарной пудрой, а уже начинку выбрать можно любую: сливки, орехи, мак, нутелла, клубника и тд. Но можно купить и без начинки. Очень сладкое блюдо. Попробовать стоит однозначно.
Стоит от 50 до 120 крон (2-5$). Можно купить половинку.

И как сказали бы в Чехии:Dobrou chuť!

Канарская кухня или что попробовать на Тенерифе
Аренда жилья в Праге, Чехия
Обмен валют в Праге или как разводят туристов

Чехия считается вкусной страной, а Прага как туристический мегабренд вообще является гастрораем. Порции – огромные, пиво – вкусное, рестораны на любой вкус и кошелёк на каждом шагу.

О вкусах спорят, ох, как спорят! Поэтому рискую и всё-таки предлагаю свою субъективную подборку “О-да, еда!” подход первый.

С нетерпением жду ваших комментариев и отзывов, где были, что пробовали, или что бы хотели попробовать.

Сама по себе чешская кухня простая и сытная, я бы сказала нездоровая. Пиво и жирные сосиски, мучные кнедлики и соусы. Но!

Чехи – грандиозные адапторы. Обладая такой супер-силой как умение взять лучшее от своих соседей, они чудесно используют этот навык в национальной кухне.

Итак, изучаем меню

Топ-лист чешской кухни

Что выпить?

ТОП-напитков

Пиво

Какая первая ассоциация у вас с Чехией? Конечно же, ПИВО . Признаюсь честно, пиво я не пью, поэтому вся информация по пиву собрана вот

Непитие пива не освобождает от поиска информации, поэтому ловите рекомендации моих местных друзей: стоит посетить пивные с говорящими названиями Тяжелые времена и Шаровая молния

Минералка Mattoni, которой чехи очень гордятся. Особо рекомендую с нежными нотками ароматного грейпфрута. Купить можно в любом супермаркете.

Минеральная вода Mattoni Kofola Мега-популярная шипучка Kofola (а-ля напиток Байкал), позиционируется как напиток на травах. По мне – Coca-Cola по-чешски. Абсент – популярная туристическая ловушка.

Чем закусить?

“Маленький хлеб” – chlebicek (хлебичек) , или история о президентском бутерброде.

Во время прогулки в центре не поленитесь зайти в гастроном Jan Paukert (Ян Паукерт), работающий на улице Narodni trida, 17 с 1916 года.

Владелец изобрел новую! формулу рецепта “чешского бутерброда”, который особо жаловал первый президент Республики Гаррик Мазарик. Хлебички вмиг стали символом качества Чехословакии.

Рецепт “чешского бутербрда” – изначально кусочек хлеба, намазанный домашним майонезом со швейцарским сыром и венгерским салями, сегодня предлагаемый в самых разных вариантах.

Моя подруга-чешка говорит, что настоящие хлебички – это бутерброды с картофельным и яичным салатом, салями с сыром.


Хлебичики

Первые хлебичики мы попробовали в недорогой сети кулинарий с потрясающим говорящим названием Libeřské lahůdky (лахудки переводятся всего-то как делиткатесы).

Это местечко очень любят чехи и кроме хлебичков там можно попробовать и типичные чешские салаты, и пироги, и пирожные. А ещё в этих лавках принимают к оплате .

Совет: в следующий раз, когда будете кормить всю семью бутербродным завтраком, незабудьте заинтриговать их тем, что сегодня их ждут хлебичики! 🙂

Традиционными закусками к пиву являются также сосиски и прочие утопенцы (утопленники) – это огромные сардельки с салом, залитые маринадом, утопленные в огромном количестве лука, специях и томящиеся во всем этом несколько дней.

Жареный сыр – ещё одна традиционная закуска. В отличие от утопенца, жареный сыр я попробовала, но, вкуса не поняла. А вот хрустящие колобки – сырные крокеты от души рекомендую.

Что съесть?

Если Вы решили насладиться красотой рождественской Праги, то во время прогулок идеально греться супами.

ТОП-супов

Чесночный суп – Cesnecka (чеснечка). Готовится с добавлением копченостей, очень вкусный и ароматный, подается с хлебными гренками. Суп-гуляш – Gulasova polevka (гулашова полевка).

Название говорит само за себя – густой, ароматный, мясной суп (привет от Австро-Венгрии).

Попробуйте подачу в буханочке хлеба под хлебной крышечкой. Мне он понравился в сетке ресторанов Potrefena husa (Подраненная утка). Сетка принадлежит пивоварне “Старопрамен”, достаточна популярна среди туристов, что отражается на цене. Зато в ней есть меню на русском и русскоговорящие официнаты (в центре оба пункта практически в любом кафе и пивной).

Картофельный суп – Bramboracka (брамборачка).

Название говорит само за себя. Вкусно.

Если Вам удастся попасть в Прагу во время “супных дней” на набережной, то праздник живота вам обеспечен.

ТОП главных блюд

Свичкова – Svickova na smetane (свичкова на сметане).

Это говяжья вырезка, очень мягкое мясо, просто тает во рту, подается с мучными кнедликами (куски хлеба, на мой взгляд), которые нужно макать в жирную подливочку (соус – омачка). Любовь к соусам – это явно привет из Италии. Я бы назвала это блюдо: “Прощай, талия!” Кстати, кнедлики – это типично чешское блюдо, бывают мучными, картофельными и даже десертными – фруктовыми.


Свичкова и кнедлики Вепрово колено – Pecene veprove koleno (печене вепршове колено). Туристическая бомба: огромная запеченная свиная рулька. Порция на 2-3 голодных туристов. Мы не пробовали. Печеная утка с квашеной капустой и кнедликами – Pecena kachna (печена кахна). Обычно порция представляет собой четверть утки. Привет от немцев!

ТОП-десерты

«Дурак» – Trdlo (трдло) – самая главная туристическая ловушка. О нём читаем вот Вафли – Oplatky (оплатки). Отличная идея для сладкого подарка из Чехии, если покупать в супермаркетах. Яблочный штрудель – Снова привет от Австро-Венгрии. Лучшая пекарня штруделей

Где можно пообедать за 100 крон или меньше?

На сайте выбираем ресторанчик в зависимости от района Праги.

Что мне действительно нравится, так это места скопления “калорийных бомб”.

Кондитерская по-чешски это Cukrárna (Цукрарна) от слова Cukr (Цукр) – сахар, а кофейня – kavárna (каварна) от слова kavá (кофе).

Самые известные, исторические и вкусные пражские места

    Мой личный фаворит – одно из старейших (1902) и атмосфернейших кафе для гурманов «Лувр» (Café Louvre) Адрес: Národní 22, Praha 1, 110 00<Среди именитых гостей этого кафе Карел Чапек, Франц Кафка и Альберт Эйнштейн.

    Возьмите тягучий ароматный горячий шоколад и кусочек вкуснейшего торта на свой выбор, или что-то из традиционного меню и наслаждайтесь…


    Кафе “Лувр”. Большой зал

    Именно в “Лувр” пражские писатели приходили творить и есть в нём что-то такое, настраивающее на безмятежное созерцание, несмотря на туристов…

    На сайт кафе особо выделена дата 15 февраля 1925 года. В тот день 38 писателей собрались на учредительное собрание Чехословацкого PEN-клуба.

    PEN – аббревиатура от английских слов «poet» (поэт), «essayist» (эссеист), «novelist» (романист).

    Его первым председателем стал Карел Чапек. Почетным гостем на ужине клуба был первый президент Чехословацкой Республики Томаш Гарриг Масарик.


    Кафе “Лувр”

    В дамском салоне кафе Лувр впервые смогли встречаться в общественном месте женщины. До этого они встречались лишь в гостях.

    И особенно привлекает меня традицией five o’clock. Рекомендую!

    Кондитерская «Мышак» (Cukrárna v Galerii Myšák) – это “лавка сладостей”, открывшаяся еще в 1911 году быстро стала популярной среди политиков и знаменитостей того времени. Адрес: Vodičkova 710/31, Praha 1. Дорогое, но очень вкусное местечко. Стоит того, чтобы почувствовать дух Первой Республики, насладиться интерьерами, десертами и их подачей.

    Кондитерская Myšák

    Любителей 30-х, стильного дизайна и свежайших муссовых вкусностей с тончайшими фруктовыми нотками ждёт кондитерская Erhartova Cukrarna. Адрес: Milady Horákové 56, Praha 7С отличной детской зоной внутри и крупнейшим парком Стромовка по соседству.

    Старейшее, самое богемное прасжкое кафе “Славия” (Kavárna Slavia) Адрес: Národní 1012/1, Praha 1. До сих пор ежедневно с 17 -23 можно насладиться живой музыкой. Главный фирменный напиток здесь – кофе с абсентом. Портерты именитых посетителей: Бедржиха Сметаны, Марины Цветаевой, Вацлава Гавела украшают эти исторические стены.

    Кофейня “Славия”

    Cеть кондитерских под общим названием Ovocný Světozor в Праге – десертный фаст-фуд, который обожают чехи. Очереди большие, детки особенно любят мороженое. Демократичные цены и большой выбор. Адрес: Václavské náměstí 801/52

    Самая главная фаст-фуд кондитерская



Загрузка...