dselection.ru

Уха приготовление. Уха из рыбы

Существует несколько мнений относительно того, как готовить классическую уху . Первое: уха всегда готовится из одного сорта рыбы. Поэтому бывает уха из сёмги , уха из щуки , уха из форели , уха из карпа , уха из стерляди , уха из окуня , уха из горбуши , уха из судака , уха из карася , уха из сома , уха из осетра , уха из сазана , уха из лосося , уха из леща , уха из сайры , уха из трески , уха из ершей , уха из минтая , уха из трески , уха из скумбрии , уха из пеленгаса , уха из толстолобика , уха из налима , уха из плотвы . Второе мнение и вторая технология допускает приготовление ухи из нескольких сортов рыбы – вперемешку или в несколько приёмов. Например, сначала отваривают мелкую рыбу, а потом в этом отваре готовят более дорогую и вкусную. Уха, рецепт приготовления которой включает смену трёх порций рыбы, называется тройная уха. Уха царская готовится по этому же принципу, однако, на курином или даже грибном бульоне. Уха, рецепт которой предусматривает её приготовление на курином бульоне, также называется уха из петуха.

Калорийность ухи зависит от сорта рыбы и варьируется от 45 до 70 Ккал на 100 г. Рыба для ухи может быть самой разнообразной. Традиционная, настоящая уха бывает нескольких видов. Белая уха – уха из речной рыбы: из ерша (считается, что из ершей получается самая вкусная уха - из-за ершиной слизи), окуня, судака, сига. Чёрная уха – из менее пригодных для ухи рыб: жерех, сазан, голавль, карась, карп, краснопёрка. Уха из красной рыбы называется красная уха. Особняком стоит уха рыбацкая. Уха на костре – это вам не приготовление ухи в домашних условиях. Рыбацкую уху готовят из любой рыбы, которую удалось поймать. Как варить уху знает любой рыбак: вода должна быть из реки, в почти готовой ухе надо затушить тлеющую головешку, и обязательно в конце добавить в уху немного водки или перцовки. Как видно, существует много способов, как приготовить уху. Приготовление ухи нередко имеет свои местные особенности. Например, уха с пшеном или другой крупой, издавна была распространена среди казаков. На Русском Севере, среди поморов - уха из голов сёмги. Типично волжская уха – это уха из стерлядки. Оригинальный рецепт имеет уха по-фински. Финляндия – страна тысячи озёр, как приготовить уху финны знают. Уха по-фински со сливками мало кого оставит равнодушным. Сегодня довольно популярна даже уха из консервов. Рецепт ухи из консервов подкупает своей простотой: забросил рыбные консервы в отвар овощей, и уха из консервов готова.

Если вы ищете: уха из сёмги рецепт, уха из щуки рецепт, уха из форели рецепт, уха из окуня рецепт, уха из горбуши рецепт, уха из карася рецепт, уха из стерляди рецепт, уха из осетра рецепт, царская уха рецепт, уха из сома рецепт, уха из сазана рецепт, уха рецепт с фото, то найдете на нашем сайте много вариантов вкусных рецептов.

Как правильно варить уху .

Не варите уху в алюминиевой посуде.

Как сварить уху прозрачной? Не кладите в уху картошку.

- Сколько варить уху вам подскажут глаза рыбы – они должны побелеть. На всякий случай, добавьте ещё минут пять, но общее время максимум 20 минут. Затем дайте ухе немного настояться.

После приготовления ухи вынимайте из неё лавровый лист, иначе уха потом может горчить.

Зелень кладите в тарелку с ухой, а не в кастрюлю.

Приманка предназначена для привлечения рыбы. Внешний вид, конструкция, материал, фурнитура, расцветка, вкусовые добавки и другие особенности наживки – то, что несомненно повлияет на поклевку и вываживание добычи. Это могут быть как мягкие насадки из силикона, твистеры и виброхвосты, так и «имитация мальков» из металла. Рыболовные приманки оптом очень востребованы в среде владельцев малого и крупного бизнеса – как показывает статистика, продукция пользуется колоссальным спросом и рыбаки запасаются сразу комплектом. Без качественной наживки насадить на крючок трофей не получится. Какие из них представляют наибольший интерес у любителей и рыболовов-спортсменов?

ТОП рыболовных приманок в нашем оптовом интернет-магазине

Приманка должна быть очень похожа на кормовую рыбу или другой вид подкормки. Имитаторы призваны создавать иллюзию движения живой рыбки, они вызывают интерес распространением звуковых и вибрационных волн, стимулируют на атаку. Чтобы понять, какую из наживок использовать при ужении, нужно обратиться к следующим параметрам: весу будущего улова, породы рыбы, месту и условиям рыбалки. Из чего их обычно изготавливают?

Блесна – традиционная металлическая наживка. Различают вращающиеся и колеблющиеся блесны. Crazy Fish Soar 2,2 г подойдет для форелевой ловли. Классическими микроблеснами Aiko Gibbs 3.3 г с продуманной цветовой палитрой приманивают голавля, язя, хариуса. Если нужно более универсальное решение, то вертушка кислотного цвета Mikado Blaster (Silver/28) пригодится для лова любого хищника как по течению, так и против. Также эта модель применяется в стоячих водоемах. Воблеры – твердые фальшивые рыбки. Самые известные модели:

    Воблеры Spro Aruku Shad 75WR. Ими запасаются для джиг-проводки или волнообразной проводки в средних и нижних слоях воды. На них отлично клюют щука, судак и окунь. Благодаря шумовому эффекту рекомендованы для ловли мутных водоемов или при ужении неактивного хищника. Как альтернатива – раттлин Sebile Flatt Shad.

    Воблер Zip Baits Orbit 80 SP DR советуют для запрессингованных водоемов с капризной рыбой, которую трудно привлечь стандартными искусственными приманками. Отменная стойкость к острым зубам щуки. Зарекомендовал себя для отлова окуня, жереха, «ночного» судака. Клев возможен даже при очень низкой активности добычи!

Также не стоит забывать про мушки (стример для нахлыста и спиннинга) и пилкеры (блесны для отвесной ловли летом) – они по-прежнему актуальны на рыболовном рынке. В рейтинг ведущих производителей самых надежных приманок оптом попали: Aiko, Mikado, Relax, Mifine, SPRO, Crazy Fish, Spinnex, Keitech, Reins, Bass Assassin, Zman.

Силиконовые рыболовные приманки оптом в Москве и России

Продукция очень хорошо имитирует «плавательные движения», к которым не остается равнодушным даже пассивный хищник. Их не только окрашивают в нужный цвет, но и обеспечивают особым «запахом» с помощью ароматизаторов. Например, Релакс Riper Bass Laminated 3’’ похожа на реальную «живую наживку» - двигается очень правдоподобно. С ее помощью легко вылавливать хищников и трофейные экземпляры! Силиконовые варианты бывают и в другой форме. К примеру, приманка Mikado Cray Fish 6,5см в виде рачка вызывает у хищных рыб агрессию – это происходит за счет гибких ножек и клешней. Ловля судака, окуня и щуки обеспечена.

Где купить приманки по оптовой цене?

В магазине «Рыбак и Рыбачок» представлены спиннинговые приманки оптом с высокой уловистостью и отличной детализацией по низким ценам. Есть наживки для всех видов рыб: начиная солидной форелью и заканчивая привычным средним окунем. Это могут мягкие и легкие, твердые и тяжелые, с пружинкой или без для речной или морской рыбалки. Также у нас можно купить качественные рыбацкие принадлежности, которые облегчат заброс и вываживание улова, увеличат вероятность поимки самых крупных трофеев!

Почему стоит работать с интернет-магазином Рыбак и Рыбачок? - Мы можем предложить лучшие условия сотрудничества:

    Огромный ассортимент – больше 10 тысяч товаров!

    Проверенные производители и сертифицированная продукция.

    Крупный и мелкий опт. Индивидуальные скидки на большие объемы!

    Доставка по всей территории РФ. Не только Москва и СПб, но и все другие города.

Звоните по любым вопросам – вас проконсультируют компетентные специалисты!

Согласно вековым традициям, сначала для трапезы подавались первые блюда, в частности уха. До конца 18 века так называли любой суп, независимо от рецепта. Позже за словом «уха» закрепилось название русского национального рыбного лакомства. Сегодня это прозрачный, густоватый, концентрированный отвар из рыбы.
 

Уха или рыбный суп? Ломаем копья, рыбаки!

Каких только споров не услышишь вокруг рыбацкого костра, где в котле что-то кипит и источает рыбный аромат... «Это не уха, а рыбный суп!» - звучат приговоры повару от любого, кто заметит отличие от «классического рецепта», который, как ни странно, у каждого рыбака свой. А можно ли назвать уху супом? Судите сами. Технология приготовления разная.

Классическую уху готовят в посуде, которая не окисляется: эмаль или глина. Ёмкость крышкой не накрывается, активное кипение нежелательно. Рыба преимущественно свежая. Варят на рыбном бульоне - согласно рецепту.

Из несъедобных частей (головы, плавников, мелкой рыбешки) готовят наваристую жидкость, процеживают. Именно они придают блюду вкус и крепость. Остальное варится в виде филе (кусков) с картошкой и приправами. Дополнительные ингредиенты добавляются в сыром виде. Картофель кусочками, морковь и лук - целиком.

В классическом рыбном супе допускается использование консервированных и вяленых продуктов. Готовится на воде. Рыба - один из многих компонентов. Зачастую по рецепту добавляется крупа или макароны, овощи обжариваются. Кастрюля прикрывается крышкой. Допускается активное бурление жидкости.

Выводы: в ухе рыба - королева, ее много, она постепенно «натягивает» отвар. В супе она придает рыбный аромат и дополняет общую картину.
 

Выбираем рыбу для ухи

Для классической ухи подойдет живая и свежемороженая, пресноводная и морская рыба. Главное, чтобы мякоть была свежей и давала хороший навар. В зависимости от рыбной основы и рецепта, существует несколько разновидностей ухи:

Белая: щука, судак, ерш, носарь, окунь.
Черная: жерех, карп, карась.
Янтарная: красные рыбные сорта. Как вариант, бульон подкрашивается шафраном.

Для готовки не подойдут бычки, лещ, скумбрия, плотва. Время приготовления зависит от размеров тушки и рецепта: речная - до 20 мин., морская - около десяти.
 

Рецепты ухи: варианты приготовления

Существуем множество рецептов, рассмотрим самые популярные:

Двойная и тройная
Такая уха - изысканное сочетание вкусов. Варят ее сразу из нескольких видов рыбы в два (три) этапа. Сначала мелкую (лучше в марле), потом покрупнее, и в конце - крупные куски благородных видов. Секрет приготовления: если жидкость стала мутноватой, добавьте в нее домашний яичный белок, разведенный в подсоленной воде.

Классическая уха по-фински
Готовится исключительно из красной рыбы (форель, семга, лосось). Обязательный ингредиент по рецепту - сливки. Консистенция блюда становится мягкой, нежной, кремообразной, с приятным оттенком. Если предусмотрено добавление овощей, они предварительно пассируются на сливочном масле. К столу подается с лимоном и зеленью.

Уха из петуха (архиерейская)
Птица и рыба - вкусное сочетания. Рыбную основу добавляют в бульон, сваренный из петуха (индюшатины). Причем мясо птицы в составе блюда не подается.
 

Уголек и водка - приправа во всех рецептах ухи

Рецепт классической рыбацкой ухи зависит от улова и домашних предпочтений. Приготовленная на свежем воздухе, она отличается насыщенностью и запахом, возбуждающим аппетит. Главный секрет: костер, максимум живой рыбы и минимум овощей.

Когда уха варится на костре, за минуту до готовности в содержимое можно добавить горячую головешку. Уголек придает специфический, «дымный» привкус и аромат. Интересный ингредиент рецепта - рюмка водки. Она перебьет тинный запах, сделает бульон ярче и насыщеннее, выделит вкус. А если в конце добавить икру - блюдо станет более нежным.
 

Как подавать уху на стол

Существуют определенные тонкости сервировки рыбного стола. Уху принято подавать в фарфоровой, фаянсовой или глиняной посуде. Для придания старорусского колорита, ее наливают в предварительно нагретые керамические горшочки. На дно укладывают кусочки рыбы (сливочного масла), заливают сверху бульоном, посыпают зеленью и украшают лимоном. Из алкоголя - водка или мадера. Также существуют специальные наборы приборов для рыбных блюд.

Хранится отвар не более трех дней в холодильнике. Далее теряются вкусовые качества. Желательно съесть его не позднее следующего дня после приготовления.

Классическая уха - низкокалорийная, домашняя, простая и полезная еда, источник белка. В рыбе много полезных микроэлементов: омега 3, 6, кальций, фосфор. При правильной тепловой обработке по рецепту они сохраняются и легко усваиваются, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет.

Уха - коронное блюдо рыболовов! Она станет гастрономическим праздником на природе или в домашних условиях, если есть отменный улов, хороший аппетит и кулинарное вдохновение.

Уха: рецепты

Простой, пошаговый, вкусный рецепт с фото и видео приготовления дома классической ухи, а также приготовление ухи в мультиварке. Порадуйте свою семью ухой!

55 мин

72 ккал

5/5 (1)

В интернете есть большое множество рецептов ухи. Все они иногда отличаются только разными добавками, такими как крупа, томаты, сельдерей или сладкий перец. Но классическая технология приготовления ухи всегда остается неизменной. Основным ингредиентом ухи является рыба.

Она может быть абсолютно любой: в ухе можно сварить от обычных речных карпиков до лосося или горбуши. Можно готовить сразу из нескольких видов рыбы, а также использовать только голову и хребет с хвостом или мясистые рыбные стейки.

Также часто добавляют в рыбную юшку различные крупы, такие как перловка, пшено, рис, а некоторые вообще предпочитают манку. Естественно, самая правильная и вкусная уха готовится в чугунке и на костре. Но не все имеют такую возможность. За неимением костра можно такую же вкусную уху приготовить в простых домашних условиях на плите или даже в мультиварке. Разберем приготовление пошагово.

Кухонные принадлежности: кастрюля, разделочная доска.

Перечень необходимых ингредиентов

Пошаговое приготовление

  1. Почистим лук и картошку. Картошку нарезаем произвольными кусочками. Лук можно отварить и целиком, но если разрезать его пополам, то он сделает бульон более наваристым. А если с лука не снимать шелуху, а просто обрезать края, то он придаст бульону кроме аромата еще и красивый цвет. Конечно же, можно мелко нарезать луковицу, но не все любят вареный лук.



  2. Кладем овощи в кастрюлю, заливаем водой и варим 15 минут. По желанию можно добавить морковь, порезанную тонкими колечками, и полстакана пшена. Получится вкусно, если добавить несколько небольших томатов, проткнутых в нескольких местах вилкой, а также нарезанный стебель сельдерея или болгарский перец.

  3. Для этой ухи я использую рыбные стейки. Но можно ее варить и из голов, хребтов и хвостов, и даже из небольшой речной рыбки. В таком случае сперва в течение 30-35 минут отвариваем рыбу, а затем закладываем овощи. Из рыбных голов необходимо обязательно вынуть жабры, они придают бульону неприятную горечь.
  4. Кладем рыбные стейки в кастрюлю с овощами. Добавляем лавровые листья, перец горошком, рубленную зелень, соль и варим еще примерно 15-20 минут. Все приготовление ухи должно проходить при открытой крышке.

  5. В самом конце приготовления льем в уху водку, доводим до кипения и выключаем огонь.
  6. Пока уха по этому простому рецепту приготовления дома настаивается, сервируем стол.

  7. Разливаем уху по тарелкам. Присыпаем свежей зеленью, кладем небольшой кусочек сливочного масла и подаем со ржаным хлебом. Также можно добавить в тарелки разрезанное на половинки вареное яйцо, куриное или перепелиное.

Также просто готовится и или -уха из карася рецепт-.

Уха в мультиварке

Для этого нам потребуются те же ингредиенты. Рецепты с фото отличаются только тем, что готовится уха в мультиварке, а все ингредиенты закладываются сразу. Затем включаем режим «Суп» или «Варка» с таймером на 50 минут.

Приветствую вас, уважаемые читатели. У меня при одном упоминании таких слов, как «костер, уха рецепт классическая» начинают течь слюни и активно выделяться желудочный сок. Мне, рыболову с большим стажем, выпала честь поведать вам секреты настоящей ухи!

Основа основ

Расскажу об общих принципах приготовления ухи. Чем она отличается от рыбного супа? Основное отличие в том, что классическая русская уха не требует обжарки овощей для бульона. Также ее готовят на . Можно готовить и на газовой, электрической плите, но не будет настоящего аромата, так называемого «дымка».

Что такое простая, двойная и тройная уха?

Нам пригодятся любые части выпотрошенной и очищенной от чешуи рыбы, главное – удалить жабры из . Наловили пакет окуней или ершей? Они пойдут в дело, из ершей получается самый наваристый первый бульон. Простой будет называться такая уха, которая сварена на одном бульоне с однократной закладкой рыбы, неважно, одного или нескольких видов. Двойная готовится так – сначала закладываются плавники, хвосты, мелкая рыбешка. Потом они вынимаются шумовкой и либо выбрасываются, либо части мяса отделяются от костей и используются при второй закладке. Во вторую закладку идут более благородные виды – в бульон добавляется судак, щука, . Тройная уха приготавливается аналогично, только закладок в бульон уже три, в третью партию идет самая благородная рыба, вроде , или лосося.

Из чего варить?

Уху можно варить практически из любой речной рыбы, которая вам доступна. Неважно, поймали вы ее сами или купили в магазине. Особо вкусной она получается из щуки, судака, семги, стерляди. Но помните, что осетровые виды находятся в Красной Книге, поэтому такую рыбу можно только покупать. Самостоятельный вылов осетровых пород в России запрещен, являясь браконьерством. А вот из или хека уху варить тоже можно, но вкус будет другим, рыба больше подходит для супов.

О головешках, водке и крупе

Вы же слышали о том, что перед окончанием варки ухи в нее нужно обязательно влить рюмку водки и окунуть головешку из костра. Вот пример с фото:

А для чего это делается? Все просто – водка отбивает запах тины, а головешка придает цвет и особый аромат «дымка» бульону. Какую крупу добавлять в классическую уху – это предмет жарких споров. Можно варить с любой крупой – с , с перловкой, существуют даже поклонники риса.

Нюансы приготовления

Количество ингредиентов буду брать из расчета на 5-литровый котелок и пятерых человек.

Рецепт простой классической ухи

Ингредиенты:

  1. Рыба – 0.7-0.8 кг.
  2. Вода – 4 — 4.5 л.
  3. Соль по вкусу, перец – 5-7 горошин, лавровый лист – 3-4 листа.
  4. Морковь – 2 шт.
  5. Картофель (крупный) – 4 шт.
  6. Лук репчатый – 1 головка.
  7. Пшено – 100 гр.

Пошаговый рецепт:

1. Доводим воду до кипения, закладываем туда рыбу, варим 15 минут.

2. Морковь, картошку режем кубиками, лук очищаем, но не режем, луковицу потом выбросим.

3. Через 15 минут варки добавляем морковь, картошку, лук, пшено, варим еще 20 минут.

4. За 2-3 минуты до готовности кладем соль, перец, лаврушку. По желанию вливаем рюмку водки и окунаем на 2-3 секунды головешку в бульон.

5. Снимаем котелок, даем настояться 15-20 минут. После выбрасываем лук, разливаем по тарелкам.

Рецепт двойной ухи

Она варится так же, как в предыдущем рецепте, но рыбы требуется 1-1,2 кг, варим первый бульон 15 мин из мелочи, хвостов, голов, потом ее выбрасываем, а вместе с овощами и крупой добавляем уже порционно нарезанные куски основной рыбы. В этом видео показан вариант приготовления двойной ухи из карпа (сазана):

Рецепт ухи из лосося

Ингредиенты:

  1. Лосось – 1.5 кг.
  2. Картофель – 4 шт.
  3. Морковь – 2 шт.
  4. Лук репчатый — 1 шт.
  5. Зелень – 1 пучок.
  6. Лавровый лист – 2-3 листа.
  7. Перец-горошек – 4-5 шт.
  8. Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. В кипящую воду добавляем голову, плавники, хвост, варим 40-50 минут.

2. Вынимаем шумовкой рыбу, отделяем мясо от костей и головы.



Загрузка...