dselection.ru

Тыквенный суп-пюре: рецепты. Крем суп из тыквы со сливками

Крем суп из тыквы - это сытное, вкусное и питательное блюдо, которое одинаково подходит и взрослым, и детям. Блюда из тыквы можно готовить в любое время года, но пик тыквенных супов приходится, конечно, на осень.

Чтобы крем-суп вышел поистине вкусным, необходимо правильно выбрать тыкву. Старайтесь выбирать тыкву небольшого размера, яркого окраса и округлой формы - такие тыквы как правило мягкие и сочные.

Перед тем как купить тыкву, постучите по ней. Если стук будет похож на стук по дереву - не покупайте такую тыкву. Звук должен быть приглушенным

После того, как вы купили подходящую тыкву, ее нужно разрезать, очистить ножом кожицу и вычистить семечки и плеву столовой ложкой.

Как приготовить крем суп из тыквы - 15 разновидностей

Когда вы будете пробовать крем-суп, приготовленный по этому рецепту. Вы сразу же мысленно перенесетесь на юг Франции.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Тыква - 1.5 кг
  • Бульон - 500 мл
  • Сливки - 100 мл
  • Крутоны - горсть
  • Тимьян - 1 п
  • Молотая паприка
  • Оливковое масло
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Нарезаем тыкву кубиками и раскладываем равным количеством в 4 тарелки. Льем оливковое масло по 3 ст. л., посыпаем тимьяном и солим. Ставим в духовку на 30 минут при температуре 170 градусов. После перекладываем тыкву в блендер и измельчаем.

Если у вас нет блендера, вы можете перетереть тыкву через сито

Переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Заливаем сливки и 5 минут провариваем на слабом огне. Посыпаем паприкой, перемешиваем и снова измельчаем в блендере. Разливаем по тарелкам, посыпаем сухариками и крутонами.

Если вы сыроеды, но вам хочется чего-нибудь без крахмала, глютаминов и картофеля, но при этом сытного вкусного и аппетитного, то этот рецепт для вас

Ингредиенты:

  • Тыква - 1/2 шт
  • Кукуруза - 1 банка
  • Шпинат - 150 г
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Корень сельдерея - 100 г
  • Корень петрушки - 70 г
  • Горчица - 1 ст. л
  • Сушёная зелень - 1-2 ст. л
  • Асафетида - 1 ч. л
  • Семена укропа - 1 ч. л
  • Кумин - 1 ч. л
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Подготавливаем овощи и нарезаем. В кастрюле ставим вариться тыкву, лук, морковь, коренья. Сыпем соль, перец, специи. Накрываем крышкой, доводим до кипения. После чего засыпаем кукурузу, шпинат и варим еще 15 минут. Взбиваем блендером и крем-суп готов.

Необычный рецепт крем-супа, но невероятно полезный и аппетитный

Ингредиенты:

  • Горох - 400 г
  • Тыква - 250 г
  • Кокосовое молоко - 1 б
  • Томатный соус - 4-5 ст. л
  • Лук - 2 шт
  • Зеленый лук
  • Морковь - 1 шт
  • Карри - 2 ч. л
  • Молотый чили - 1 ч. л
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Промываем горох, заливаем 1,5 литрами воды и ставим вариться на средний огонь. Пока вода не закипела можно подготовить овощи. Полукольцами нарезаем морковь и лук. Тыкву кубиками. Когда закипит вода, засыпаем к гороху морковь и тыкву. После закипания варим 30 минут. В это время обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем томатный соус и немного специй. Тушим еще минутку и снимаем с огня. Когда горох будет готов, добавляем оставшиеся специи. Хорошо перемешиваем и измельчаем блендером. В готовый крем-суп высыпаем лук, обжаренный в томате и зеленый лук. Приятного аппетита!

Безумно вкусный супчик.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 350 г
  • Тыква - 250 г
  • Картофель - 250 г
  • Сметана - 4 ст. л
  • Лук - 1 шт
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Растительное масло - 3 ст. л
  • Специи по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Нарезаем лук полукольцами. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и несколько минут обжариваем лук в режиме Выпечка. Режем тыкву кубиками. Отправляем тыкву к луку и обжариваем 1-2 минуты. Выдавливаем чеснок. Заливаем 0,5 литра воды. Далее нарезаем курицу. Выставляем режим Варка, солим, перчим, закладываем курицу. Кубиками нарезаем картофель и отправляем в чашу. Варим 30 минут. После чего кладем сметану, сыпем специи и измельчаем. Вот и готов суп-пюре, подаем с ложкой сметаны и сухариками. Приятного аппетита!!!

Английский рецепт супа-пюре из тыквы.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 шт
  • Сельдерей - 150 г
  • Соль - по вкусу
  • Перец горошком - по вкусу

Приготовление:

Очищенную тыкву и сельдерей нарезаем кубиками. Складываем в кастрюлю, добавляем соль и перец горошком, заливаем водой. Ставим на огонь, варим до смягчения. Сливаем отвар в кружку и делаем из отваренной тыквы и сельдерея пюре, добавляя понемногу отвара, чтобы он стал жидкий. Разливаем по тарелкам. При подаче можно посыпать зеленью.

Пожалуй, самый простой и быстрый рецепт крем-супа из тыквы.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1,5 кг
  • Картофель - 500 мл
  • Лук - 1шт
  • Молоко - 100 мл
  • Растительное масло - 3 ст. л
  • Мускатный орех по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Для начала включаем мультиварку на режим Жарка, чтобы чаша прогрелась. Нарезаем тыкву и картофель. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, закладываем картофель и тыкву, обжариваем 15 минут. Нарезаем лук мелкими кубиками и отправляем к овощам. Обжаренные овощи солим, перчим, заливаем 400 мл воды, включаем режим тушения на 10-15 минут. Измельчаем суп блендером для вкуса, добавляем мускатный орех и заливаем молоком. Приятного аппетита!

Простой и по-настоящему пикантный супчик родом из Молдавии.

Ингредиенты:

  • Тыква - 500 г
  • Лук - 2 шт
  • Перец чили - 1 шт
  • Чеснок - 1 головка
  • Кумин - 1,5 ч. л
  • Имбирь - 30 г
  • Орегано - 1 ч. л
  • Корешки кинзы - 50 г
  • Оливковое масло - 80 мл
  • Сухой бульон
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Нарезаем тыкву. В казан наливаем 30 мл масла и закладываем тыкву. Немного обжарив, заливаем водой и тушим 50 минут. Подготавливаем зажарку. Шинкуем мелко лук, чеснок, перец чили мелко нарезаем. Имбирь разрезаем на кусочки, накрываем пищевой пленкой и обиваем молоточком. В сковороду наливаем 50 мл масла и обжариваем лук на умеренном огне. Как только лук станет немного прозрачным, отправляем к нему перец. Растираем кумин. К луку с перцем добавляем чеснок, засыпаем кумин и орегано через 3-4 минуты закладываем имбирь. Кулинарной ниткой обвязываем корни кинзы. Зажарку отправляем в казан, добавляем сухой бульон, солим. Измельчаем тыкву миксером. Добавляем кинзу, доводим до кипения, отключаем огонь и накрываем крышкой. Через 30-40 минут можно подавать, полив немного сливками и посыпав листиками кинзы.

Суп-пюре, который наполнен витаминами воздушный и очень сытный.

Ингредиенты:

  • Тыква - 300 г
  • Морковь - 1 шт
  • Корень петрушки - 50 г
  • Лук - 1 шт
  • Лук-порей - 100 г
  • Мука - 2 ст. л
  • Сливочное масло - 100 г
  • Молоко - 300 мл
  • Яйца - 1 шт

Приготовление:

Мелко нарезанную тыкву отправляем в кастрюлю и заливаем 400 мл воды, добавляем коренья и репчатый лук, немножко солим и варим до готовности. Готовую тыкву измельчаем. В сухой кастрюле, растапливаем масло, смешиваем с мукой и заливаем молоком. Доводим до кипения. Нарезаем лук-порей средними кусочками и, вместе с тыквой, засыпаем в кипящий суп, провариваем 5 минут. Подаем с гренками.

Очень вкусный ароматный и очень полезный суп.

Ингредиенты:

  • Тыква - 600 г
  • Лук - 2 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Овощной бульон - 400 мл
  • Оливковое масло - 4 ст. л
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Нарезаем лук и морковь. В кастрюлю наливаем оливковое масло и несколько минут обжариваем. Режем тыкву кубиками и оставляем один кусочек для сервировки. Отправляем тыкву к моркови с луком, тушим 10-15 минут. Теперь взбиваем суп, доливая бульон, солим. Кусочек тыквы нарезаем тонкими полосками, немного обжариваем. Наливаем крем-суп по порциям, посыпаем полосками тыквы и подаем. Приятного аппетита!

Этот изысканный крем-суп приятно удивит вас своей воздушностью и легкостью.

Ингредиенты:

  • Тыква - 300 г
  • Сливки - 4 ст. л
  • Кинза - 1 пучок
  • Чеснок - 2 зубка
  • Растительное масло - 30 мл
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Тыкву нарезаем кубиками. Берем стеклянный контейнер и смазываем растительным маслом. Выкладываем тыкву, добавляем нарезанный чеснок и заливаем растопленным сливочным маслом. Посыпаем мелко нарезанной кинзой, солью и перцем. Отправляем в духовку на 20-30 минут при температуре 180 градусов. Выкладываем запечённую тыкву в чашу блендера, заливаем сливками и измельчаем. Раскладываем по порциям. Приятного аппетита!

Очень ароматный и легкий супчик подойдет для того чтобы порадовать свою семью.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Сливки - 100 мл
  • Имбирь - 20-40 г
  • Мускатный орех - 1 ч. л
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Нарезаем лук и морковь полукольцами. В сковороду наливаем растительное масло и несколько минут обжариваем. Режем тыкву кубиками. Отправляем тыкву к луку с морковкой и обжариваем 5-7 минут помешивая. Затем тушим 2 минуты. Далее перекладываем овощи в кастрюлю и заливаем 1 литром горячей воды. Добавляем мускатный орех и имбирь, солим, перчим. Блендером измельчаем суп. Заливаем сливки, перемешиваем и подаем на стол. Приятного аппетита!!!

Очень интересный рецепт тыквенного крем-супа с беконом и чесноком.

Ингредиенты:

  • Тыква - 400 г
  • Куриный бульон - 0,5 л
  • Бекон - 300 г
  • Сыр - 150 г
  • Чеснок - 3 зубка
  • Молоко - 150 мл
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Имбирь - 40 г
  • Тимьян - 1/2 ч. л
  • Корица - 1/3 ч. л
  • Перец, соль по вкусу

Приготовление:

Тыкву, нарезаем крупными кусочками. Натираем морковь, шинкуем лук. Мелко нарезаем чеснок и имбирь. Ставим кипятиться бульон. В кипящий бульон отправляем тыкву и имбирь на 7 минут. Лук, чеснок и морковь обжариваем. Отливаем половину бульона. К тыкве перекладываем зажарку, насыпаем тимьян, корицу, провариваем 3-4 минуты. Берем сито, через него сливаем и перетираем все содержимое в супницу. Молоко ставим на огонь немного подогреться. Тем временем обжариваем мелко нарезанный бекон, натираем сыр. После чего заливаем молоко, перемешиваем и подаем посыпав беконом и сыром.

Шикарный рецепт, который подойдет, чтобы разнообразить свой рацион и очень полезно покушать.

Ингредиенты:

  • Тыква - 400 кг
  • Картофель - 4 шт
  • Лук - 1шт
  • Чеснок - 3 зубка
  • Сельдерей - 200 г
  • Сливки - 100 мл
  • Сливочное масло - 100 г
  • Мидии - 250 г
  • Кальмар - 200 г
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Подготавливаем коренья и овощи. Сельдерей, картофель, тыкву кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться до готовности. Лук и чеснок обжариваем в сливочном масле и перекладываем их в отдельную емкость. Мидии и кальмары слегка обжариваем. В сваренные овощи добавляем зажарку, соль, перец, заливаем сливками и взбиваем блендером. Ставим на 4-5 минут на огонь и суп готов. При подаче добавляем обжаренные морепродукты.

Идеальный рецепт супчика, чтобы удивить гурманов.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 шт
  • Бульон - 250 мл
  • Кокосовое молоко - 150 мл
  • Шалфей - 1 вет
  • Розмарин - 1 вет
  • Зира - 1 ч. л
  • Карри - 1 ч. л
  • Тимьян - 1 ч. л

Приготовление:

Разрезаем тыкву вдоль, оставляем одну половинку. Вычищаем её, посыпаем тимьяном, карри, розмарином, и запекаем 40-50 минут при температуре 200 градусов. Когда тыква запечется, очищаем от приправ. После этого выбираем мякоть в супницу, заливаем кокосовым молоком и взбиваем миксером, добавляя бульон. Разливаем по порциям и кладем лепестки шалфея. Приятного аппетита!

Очень легкий и аппетитный крем-суп, в котором всего 300 килокалорий

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Чеснок - 3 зубка
  • Тыквенное масло - 100 г
  • Имбирь - 50 г
  • Яблоко - 1 шт

Приготовление:

Берем круглую тыкву небольшого размера, вырезаем из неё мякоть, так чтобы из нее получилась мисочка для сервировки. Мелко нарезанную мякоть тыквы отправляем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться до готовности. Шинкуем лук, чеснок, имбирь пассируем и отправляем к тыкве, добавив немного тыквенного масла. Готовую тыкву измельчаем. Яблоко чистим и аккуратно трем на терке. Наливаем крем-суп в тыквенную мисочку, посыпаем яблоком, капаем немного тыквенного масла и подаем к столу.

Если у вас появилось огромное желание самостоятельно сделать суп из тыквы со сливками, то мы рекомендуем просмотреть все варианты приготовления данного блюда. Ведь используя те или иные ингредиенты, можно получить острый, пряный или пресный обед. Более того, для создания такого блюда применяется только свежая тыква. Суп (рецепты с фото представлены чуть далее) с этим овощем получается очень вкусный, питательный и сытный. Его можно смело давать ребенку или употреблять самостоятельно в качестве полезного блюда.

Готовим рецепты с фото

Как говорилось выше, представленное блюдо можно готовить с использованием разных ингредиентов. Но чтобы сделать его вкусным и питательным, рекомендуется дополнительно использовать такой молочный продукт, как сливки. В этом случае ваш обед станет более ароматным и аппетитным.

Итак, чтобы сделать суп из тыквы со сливками, необходимо подготовить:

  • мякоть свежей тыквы - около 500 г;
  • луковицу крупную сладкую - 1 шт.;
  • морковку большую - 1 шт.;
  • молочные сливки максимальной жирности - около 150 мл;
  • зелень любую - использовать по вкусу;
  • масло натуральное сливочное - около 15 г;
  • грудки курицы охлажденные (если они замороженные, то следует разморозить) - 1 шт. на 300 г;

Подготовка мясного бульона

Прежде чем сделать суп из тыквы со сливками, необходимо обработать все вышеперечисленные компоненты. Для начала следует сполоснуть грудки курицы и отварить их в 2 л обычной воды, добавив в нее соль. После того как мясной ингредиент станет мягким, его требуется вынуть из бульона, полностью остудить, отделить мякоть от косточек и кожицы, а затем - разрезать на небольшие куски.

Обработка овощей

Чтобы сделать вкусный суп из тыквы со сливками, необходимо использовать не только вышеназванный овощ, но и другие компоненты. Для этого требуется помыть и почистить морковку с луковицей и натереть и нашинковать их соответственно. Далее продукты следует выложить в сковороду и обжарить до золотистого состояния на сливочном масле, предварительно посолив и поперчив.

Что касается тыквы, то ее необходимо очистить от кожуры и семян (если требуется) и нарезать на довольно крупные куски.

Термическая обработка первого блюда

Как следует правильно делать сливочный суп из тыквы? Рецепты приготовления данного блюда могут включать в себя и обычную питьевую воду, и мясной бульон. Для получения более сытного обеда мы решили использовать второй вариант.

Таким образом, в кастрюлю с мясным бульоном необходимо выложить всю нарезанную тыкву и начать варить ее на среднем огне до полной готовности. При этом добавлять соль не следует, так как во время термической обработки куриных грудок данный компонент уже использовался.

После того как тыква станет мягкой, посуду требуется тут же снять с огня и отставить ненадолго в сторону. Подождав пока содержимое кастрюли немного остынет, необходимо его взбить при помощи блендера (на высокой скорости). В итоге вы должны получить жидкое и ароматное пюре, которое следует снова поставить на плиту и довести до кипения. В процессе повторной варки к тыкве требуется добавить рубленую зелень, пассерованные лук и морковку, а также жирные сливки. Перемешав данные компоненты, следует дождаться их закипания - и сразу же снять кастрюлю с плиты.

На этом суп со сливками считается полностью готовым. Но для придания особого аромата суп рекомендуется дополнительно сдобрить тертым чесноком и душистым перцем молотым. Выдержав обед под закрытой крышкой, его можно смело подавать друзьям вместе с кусочками грудок и ломтиком хлеба.

Овощной суп на воде

О том, как готовится тыквенный суп со сливками на мясном бульоне, мы рассказали выше. Однако данное блюдо можно делать и с использованием обычной воды. Для этого нам понадобятся:

  • мякоть тыквы - около 300 г;
  • луковица крупная сладкая - 1 шт.;
  • морковка большая - 1 шт.;
  • картофель не очень крупный - 2 шт.;
  • вода отстоявшаяся - 2 л;
  • зелень любая - использовать по вкусу;
  • масло сливочное - около 20 г;
  • горох половинчатый - ½ стакана;
  • гренки ржаные домашние - для подачи к блюду;
  • соль, черный перец и свежий чеснок применять по усмотрению.

Обработка ингредиентов

Как самостоятельно приготовить овощной с фото такого блюда вы можете найти в данной статье. Но прежде чем приступить к приготовлению такого вкусного и питательного обеда, необходимо хорошо обработать все вышеназванные компоненты.

Для начала требуется сполоснуть тыкву, очистить ее от семян и кожуры, а затем - крупно нарезать. Далее аналогичным образом следует обработать и оставшиеся овощи. Картофель и сладкую луковицу необходимо нашинковать на маленькие кубики, а морковку - натереть. Что касается половинчатого гороха, то его нужно перебрать, хорошо помыть в сите, а затем - выложить в глубокую тару и залить водой. В таком состоянии бобовый продукт необходимо выдержать около трех часов. За это время он должен немного разбухнуть, впитав в себя влагу.

Пассеровка овощей на сливочном масле

Так же как и предыдущий тыквенный суп со сливками, данный вариант блюда тоже предусматривает использование пассерованных овощей. Ведь такой обед мы готовим без мяса, а следовательно, если не использовать обжарку, он получится слишком пресным.

Итак, для пассеровки части ингредиентов необходимо взять сковороду (сотейник), растопить в посуде сливочное масло, а затем - выложить морковку и лук. Обжаривать ингредиенты требуется до прозрачности. В завершение их следует сдобрить перцем и солью.

Варка всего блюда на плите

После того как продукты будут подготовлены, можно приступить к приготовлению блюда. Для этого требуется влить отстоявшуюся воду в кастрюлю (большую) и довести до кипения. Далее в нее необходимо всыпать колотый горох и варить около 50 минут, пока он полностью не станет мягким. По прошествии этого времени в ту же емкость следует выложить мякоть тыквы, а затем сдобрить все продукты перцем и солью.

Еще через ¼ часа кастрюлю необходимо снять с огня и немного остудить. После этого ее содержимое требуется преобразовать в пюре при помощи блендера.

Завершающий этап

После того как основа супа будет готова, ее необходимо вновь довести до кипения, а затем - всыпать маленькие кубики картофеля. Варить данные ингредиенты желательно около 20 минут. Далее к ним следует добавить пассерованные овощи и тертый чеснок, снять с плиты и выдержать под крышкой ¼ часа.

Как правильно преподносить к столу тыквенный суп?

Представленный суп из тыквы для ребенка хорошо подходит в том случае, если он не очень любит чисто гороховое блюдо. После того как обед будет готов, его необходимо распределить по тарелкам, а сверху посыпать рубленой зеленью и добавить ржаные гренки.

Как быстро сделать суп из тыквы? Рецепты приготовления

Готовить представленное блюдо можно по-разному. Но если вы не хотите долго стоять у плиты, то лучше воспользоваться следующим рецептом. Для него нам понадобятся:


Процесс приготовления

Чтобы сделать это блюдо самостоятельно, необходимо использовать глубокий сотейник. В него требуется влить немного масла (подсолнечного), а затем следует выложить мякоть тыквы и нашинкованные луковицы. В таком составе ингредиенты желательно обжаривать на очень медленном огне около 10 минут. Далее к овощам следует добавить тертую сочную морковку, зелень сельдерея и бланшированные помидоры, нарезанные на небольшие кубики. Также к данным продуктам требуется всыпать соль и перец и влить немного воды (чтобы не покрывала ингредиенты). Накрыв сотейник крышкой, компоненты следует тушить на протяжении 45 минут. За это время все продукты должны стать мягкими, а после интенсивного перемешивания - преобразоваться в кашицу.

Завершающий этап

После того как вы получите ароматный суп-пюре, его следует сдобрить жирными сливками и тертым зубчиком чеснока. Выдержав ингредиенты под крышкой еще ¼ часа, блюдо можно смело подавать к столу. Предварительно его рекомендуется посыпать свежей рубленой зеленью.

Делаем пряный тыквенный суп

Суп-пюре из тыквы ребенку можно готовить по любому вышепредставленному рецепту. Однако блюдо, способ приготовления которого описан ниже, желательно подать только взрослым, так как оно получается слишком пряным.

Итак, нам понадобятся:


Способ приготовления

Принцип приготовления такого пряного супа-пюре из тыквы - аналогичен вышепредставленным блюдам. Для начала необходимо отварить мякоть тыквы в курином или говяжьем бульоне, а затем - измельчить овощ при помощи блендера. Далее к нему следует поочередно добавить розмарин, базилик, жгучий перец, сладкую паприку, соль и любую зелень. Повторено прокипятив основу, к ней требуется добавить пассерованный на сливочном масле лук и тертые зубки чеснока. В таком желательно выдержать под крышкой на протяжении ¼ часа. Далее пряное блюдо необходимо разложить по тарелкам и сразу же подать к столу. Дополнительно к тыквенному супу можно преподнести ржаные гренки домашнего производства. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы со сливками:

Подготовьте овощи. Лук и чеснок очистите и мелко нарубите.


В кастрюльке с толстым дном растопите сливочное масло. Добавьте к нему оливковое и на полученной смеси обжарьте лук с чесноком в течение нескольких минут.


Тем временем очистите и нарежьте морковь. Когда лук немного зазолотится, добавьте кусочки моркови и продолжайте обжаривать еще несколько минут.


Тыкву аккуратно очистите и произвольно нарежьте.


Подготовленные кусочки тыквы переложите в кастрюльку к обжаренным овощам.


Влейте воду. Воды берите столько, чтобы она лишь покрыла овощи.


Добавьте листики свежего тимьяна (можете заменить на сушеные травы по вашему вкусу), соль и перец.


Варите тыкву до мягкости и полной готовности около 15 минут.


Готовый суп переложите в чашу блендера (или воспользуйтесь погружным, если есть в наличии) и измельчите до состояния гладкого пюре. Если любите супы погуще, тогда сперва слейте жидкость в какую-либо емкость и уже после этого измельчайте овощи в пюре.


Влейте сливки и слегка взбейте массу. Если суп получился густым, тогда можете добавить слитую жидкость.


Перелейте тыквенный суп-пюре со сливками в кастрюльку и доведите до кипения. Приправьте еще солью и перцем, если нужно.


Подавать такой суп можно с домашними сухариками. Чтобы их приготовить, ломтики белого хлеба, лучше вчерашнего, нарежьте небольшим кубиком.


Выложите их на противень. Сбрызните хлеб сверху оливковым маслом, присыпьте сушеными травами, а также, по желанию, приправьте небольшим количеством соли и перца. Тщательно перемешайте.


Готовьте сухарики в разогретой до 180-190 С духовке около 10-15 минут. За сухариками постоянно следите и, если нужно, перемешайте 1-2 раза, чтобы они равномерно зарумянились.


Готовый сливочный суп-пюре из тыквы подавайте к столу с домашними сухариками.


Полезный, яркий, ароматный, диетический — это все от тыквенном крем-супе! Загляните в нашу подборку рецептов и выбирайте лучший.

  • 500 г тыквы;
  • 300 г картофеля;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • 1,5 стакана молока;
  • 100 г пшеничных сухариков;
  • соль, специи — по вкусу.

Картофель и тыкву моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.

Лук чистим и мелко режем. Включаем мультиварку в режим «Жарка» и обжариваем лук на растительном масле в течение 5 минут.

Добавляем к луку картошку, тыкву, специи и заливаем кипятком так, чтобы он слегка покрывал овощи. Солим и готовим в режиме «Тушение» в течение 15 минут. Имбирь натираем на средней терке и добавляем его к готовым овощам.

Бульон сливаем. Полученную смесь взбиваем в блендере до состояния пюре.

Возвращаем овощи в мультиварку и разбавляем горячим молоком. Прогреваем в режиме «Суп» в течение 10 минут.

Подаем тыквенный суп-пюре, приготовленный в мультиварке, с сухариками.

Рецепт 2: крем суп из тыквы со сливками (пошагово)

  • Тыква очищенная - 1 кг.
  • Лук репчатый - 100 г.
  • Масло сливочное - 20 г.
  • Бульон овощной - 1 л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Сливки - 150 мл.
  • Зира - 0.3 ч.л.
  • Специи - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Для тыквенного супа-пюре по классическому рецепту тыкву нужно очистить от кожицы, вырезать сердцевину и порезать на кубики со стороной около 2-3 сантиметров.

Лук репчатый очистить и порезать.

В нагретую сковороду добавить сливочное масло. Туда же положить кубики тыквы и лук.

На среднем огне обжаривать тыкву с луком пять минут, не забывая изредка помешивать. Благодаря такой легкой обжарке суп станет насыщеннее по вкусу.

Нагреть в кастрюле бульон (у меня в морозилке всегда есть замороженный) и добавить в него содержимое сковороды: обжаренную тыкву с луком.

Всё довести до кипения, уменьшить огонь и варить двадцать минут, пока овощи не станут мягкими.

Добавить перец, соль, очищенный и измельченный чеснок, молотую зиру. Конечно, зиру можно и не класть, но я очень советую!

Снять кастрюлю с огня и погружным блендером превратить массу в однородное пюре. Если нет такого блендера, все можно измельчить в чаше блендера, переложив туда овощи с бульоном.

Обжарить на сухой сковороде тыквенные семечки.

Разлить тыквенный суп-пюре классический по тарелкам и присыпать его петрушкой, добавив немного семечек. Немедленно подавать и наслаждаться!

Приятного аппетита и вкусного супа!

Рецепт 3, простой: тыквенный суп-пюре с овощами

Все овощи предварительно слегка обжариваются и эта тонкость придает совершенно неповторимый вкус блюду. Попробуйте приготовить и оцените сами.

  • 800 г мякоти свежей или мороженой тыквы
  • 2-3 морковки
  • 3 средних картофелины
  • 1 большая луковица
  • сливочное масло для жарки
  • пучок укропа
  • соль, черный молотый перец
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2 стебля сельдерея (по желанию), я в этот раз готовила без него

Картофель моем, чистим, нарезаем кубиками. На разогретую сковороду кладем 1 ст. л. или немного больше сливочного масла, можно немного добавить растительного. Выкладываем картофель и обжариваем его до золотистой корочки.

Готовый картофель выкладываем в пустую кастрюлю, в которой будем варить суп-пюре из тыквы. А в сковороду добавляем еще сливочного и немного растительного масла, выкладываем очищенную и нарезанную кубиками тыкву и также обжариваем ее до золотистого цвета, после чего перекладываем в кастрюлю к картофелю.

Я для приготовления супа-пюре использовала готовую мороженую тыкву, нарезанную мелкими кусочками. На самом деле, если вы готовите суп из сырой тыквы, не обязательно резать ее так мелко, порежьте как картофель, или даже покрупнее.

Теперь чистим луковицу и нарезаем ее мелкими кубиками. Пассеруем на сливочном масле до прозрачности.

Морковь чистим, натираем на крупной терке, добавляем в сковороду к луку и на небольшом огне продолжаем жарить минут 5-7, периодически помешивая.

​Выкладываем лук с морковкой в кастрюлю к картошке и тыкве. Если вы любите привкус сельдерея, на этом этапе в кастрюлю можно добавить два стебля, мелко порезанных кубиками.

Содержимое кастрюли заливаем кипятком чуть выше уровня овощей. Солим, доводим до кипения и на маленьком огне варим до готовности овощей. Это совсем недолго, так как все овощи у нас предварительно обжарены.

Когда овощи готовы, содержимое кастрюли измельчаем погружным блендером, потом опять доводим до кипения.

Добавляем измельченный чеснок, молотый перчик, размешиваем, пробуем на вкус, при необходимости досаливаем.

Выключаем. Даем супу настояться минут 15-20.

При подаче на стол в каждую тарелку положите мелко нарезанный укроп, а еще предложите разрезанный на четвертинки лимон. Политый сверху соком лимона, суп-пюре из тыквы приобретает просто превосходный вкус. Эту тонкость я позаимствовала в Турции, где, как известно, супы готовятся, в основном, в виде пюре. В любом кафе вам по умолчанию предлагается лимон, либо вы просто сами берете его около кассы, где четвертинки лимона всегда лежат по соседству с нарезанным хлебом.

Рецепт 4: быстрый тыквенный крем-суп со сливками

  • тыква - 500 гр.
  • картошка - 2 крупные
  • морковка - 2 крупные
  • луковица - 1 крупная
  • мускатный орех (молотый) - 1 ч. ложка
  • жирные сливки - 100 мл или молоко - 200 мл
  • соль, перец - по вкусу
  • сушеная зелень орегано (или любая душистая травка на ваш вкус) - для подачи

Овощи очистить и нарезать крупными кубиками. Поставить овощи вариться на полчаса - час.

Воды можно налить полную кастрюлю или чтобы она на 5 см. покрывала овощи. От количества воды будет зависеть густота нашего супчика.

Пока варятся овощи, лук мелко порубим и обжарим до золотистости. Я это делаю, как обычно, на топленом масле.

Готовые овощи отделяем от бульона (можно переложить их в глубокую миску) и пюрируем погружным блендером, предварительно добавив лук.

Наш крем-суп почти готов, осталось только добавить молоко или сливки, молотый мускатный орех- для пикантности и специи по вкусу. Все хорошо перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и выключаем.

При подаче можете посыпать тыквенный крем-суп любыми душистыми травками (они продаются в готовых пакетиках в любом супермаркете в отделе специй) на ваш вкус. У меня- это сушеная зелень орегано.

Рецепт 5: крем-суп из тыквы с чесноком (пошаговые фото)

  • Тыква 650 г
  • Чеснок 2 зуб
  • Оливковое масло 1 ст. л
  • Масло сливочное 10 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Картофель 1 шт
  • Бульон куриный 0.5 л
  • Вода 0.25 л

Разогрейте духовку до 200 гр. 650 г мякоти тыквы нарежьте крупными кусочками со стороной примерно 3 см. Выложите в один слой на противень. Туда же положите 2 неочищенных зубчика чеснока. Посолите и поперчите по вкусу. Сбрызните оливковым маслом.

Запекайте 20-30 минут до готовности. Тыква должна стать мягкой.

В кастрюле растопите сливочное масло. Добавьте маленькую мелко нарезанную луковицу. Готовьте, помешивая, до мягкости.

Затем добавьте картофель среднего размера, очищенный и крупно нарезанный. Готовьте, помешивая, еще пару минут.

Добавьте бульон и воду. Доведите до кипения и варите под крышкой минут 15 до готовности картофеля.

Добавьте запеченную тыкву и чеснок, выдавленный из кожуры. Доведите до кипения и снимите с огня.

Пюрируйте суп при помощи погружного блендера. Подавайте с зеленью, сметаной, сливками или сыром. Приятного аппетита!

Рецепт 6: как приготовить тыквенный крем-суп (фото)

  • Тыква — 350-400 г
  • Сливки (любой жирности) — 100 мл
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Соль и черный перец — по вкусу
  • Красный молотый перец — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Чеснок — 2 дольки

Для начала нарежьте тыкву небольшими кусочками.

В кастрюле нагрейте растительное масло и на небольшом огне обжарьте нарезанный лук и чеснок в течении пяти минут. Если луковица большая, то нужно взять только половину, если средняя,то можно целую.

Ошпарьте кипятком помидор и снимите с него кожицу. Можно взять один средний томат или несколько помидоров черри.

Добавьте тыкву и помидоры к луку и перемешайте. На этом этапе можно добавить немного красного молотого перца, если любите поострее. Оставьте томиться на среднем огне на 15 минут, периодически помешивая.

Налейте в кастрюлю горячую кипяченую воду так, чтобы она покрывала все овощи. Варите до мягкости тыквы.

Когда тыква сварилась, процедите бульон в миску через сито, а овощи оставьте в кастрюле.

С помощью блендера сделайте из тыквы пюре.

Добавьте один половник бульона и взбейте все еще раз.

Теперь выливаем сливки и еще раз все перемешиваем. Если суп получился слишком густой, то добавьте еще бульона.

Верните кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Посолите и поперчите по вкусу.

Рецепт 7, пошаговый: овощной суп-пюре с тыквой

Одна из вариаций полезного и вкусного тыквенного супа – нежный крем-суп из тыквы со сливками. Сливки в этом рецепте смягчают вкус овощей, придавая структуре супа бархатистость и какую-то особую мягкость. Вкус тыквы совершенно не чувствуется, этот суп можно готовить для всей семьи, добавляя в тарелку каждому то, что он любит. Мужчинам положить обжаренный бекон и приправить суп острым перцем, детям насыпать сухариков, тыквенных семечек, а себе добавить кусочек отварной курицы, зелень – в общем, выбирайте что по вкусу.

В крем-суп из тыквы со сливками, рецепт приготовления которого предлагается, добавлены и другие овощи, тыква в этом рецепте солировать не будет. Картошка сделает суп более питательным и сытным (ее, кстати, можно исключить или заменить сельдереем в меньшем количестве), морковка и лук дадут свой вкус и внесут разнообразие. Суп готовится на воде, но вы можете сварить его на овощном или курином бульоне.

  • тыква (очищенная мякоть) – 400 гр;
  • картофель – 2 шт (или кусочек корня сельдерея);
  • лук – 1 крупный или 2 небольших;
  • морковь – 1 шт;
  • вода или бульон – 1-1,2 литра;
  • масло растительное любое – 2-3 ст. ложки;
  • сливки (жирность 10-15%) – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • специи – на ваш выбор;
  • зелень, сухарики, обжаренный бекон – для подачи супа.

Овощи будут слегка обжариваться, и чтобы они не впитывали много масла, нарезку сделаем не очень мелкую. Нарежем лук кубиками средней величины. Морковь нарежем толстенькими кружочками, крупные разрежем пополам или на четыре части.

Тыкву и картошку (корень сельдерея) нарежем кубиками средней величины.

В казанке или кастрюле с толстым дном и стенками разогреем масло. Выложим в него лук, спассеруем до мягкости, не подрумянивая.

Добавим кусочки тыквы, перемешаем. Обжариваем тыкву минут 7-8, помешивая, чтобы не пригорел лук. Огонь не сильный, тыква должна как бы тушиться в масле, немного размягчаясь.

Высыпаем в кастрюлю картофель и кусочки моркови. Обжариваем (тушим) в масле несколько минут, пока морковь и картошка не впитают оставшееся масло. Обязательно помешиваем, картошка может прилипнуть к донышку.

Заливаем тушеные овощи водой или бульоном, едва прикрывая их жидкостью. Солим по вкусу. Варим овощи при слабом кипении, готовность определяем по картофелю. Если картошка при нажатии легко разламывается, все готово.

Выключаем огонь, немного остужаем суп. Блендером прямо в кастрюле все перемалываем в однородное густое пюре. Или вынимаем шумовкой овощи, загружаем в стакан блендера, измельчаем. Возвращаем в кастрюлю с бульоном, сразу же размешиваем, суп должен стать густым и однородным, без комочков.

Ставим тыквенный суп на очень тихий огонь, прогреваем. Вливаем в горячий суп сливки любой жирности, сразу же размешиваем ложкой. Подогреваем крем-суп, доводим почти до кипения, но закипать ему не даем, чтобы не свернулись сливки. Огонь выключаем, накрываем суп и оставляем на плите настояться минут на пять.

Пока суп настаивается, набирает вкус, обжариваем на сухой сковороде тонкие ломтики бекона до хрустиков. Подсушиваем кубики хлеба (на сковороде или в духовке), режем зелень, достаем специи. Разливаем крем-суп из тыквы по тарелкам, добавляем в каждую то, что любят ваши едоки, и зовем всех к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 8: тыквенный суп-пюре с индейкой и сливками

  • Спелая тыква - 1 кг
  • Индейка без кости - 400 грамм
  • Сливки (20-30%) - 100 мл
  • Сливочное масло - 40 грамм
  • Репчатый лук - 1 луковица
  • Оливковое масло - 2 ст. ложки
  • Перец
  • Куркума

Первым делом мелко шинкуют лук. Лучше не брать для рецепта крымский сладкий фиолетовый лук, зато лук-порей или шалот отлично подойдут, как и репчатый.

После чего лук обжаривают на сливочном или оливковом масле, чтобы он не подгорел, зато приобрел красивый золотистый оттенок и стал мягким.

Теперь настает черед тыквы. С нее срезают твердую кожуру и нарезают так, как удобно. Внутреннюю часть тыквы немного зачищают ножом и освобождают от семян.

Проще всего приготовить крем-суп из тыквы, рубленной небольшими кубиками.

Их помещают в кастрюлю вместе с уже подготовленным луком и заливают совсем небольшим количеством воды. Затем тыкву оставляют томиться с куркумой. Следует добавить немного соли. Готовим тыкву до мягкости.

Как только осенний овощ размягчится, к нему вливают сливки и оставляют буквально пару минут на плите.

Индейку освобождают от мелких и крупных костей, кожи и рубят совсем небольшими кубиками.

Теперь обжаривают на оливковом масле индейку. Ее быстро переворачивают, не давая нежному мясу подгореть. Индейку солим и перчим по вкусу.

Затем тыкву пюрируют блендером, при необходимости доливая некоторое количество сливок до нужной консистенции. Крем-суп не должен быть слишком жидким, но также не стоит доводить его до состояния густого пюре. Сверху помещают предварительно обжаренные кусочки индейки. Суп готов. Приятного аппетита!

В сотейнике нужно спассеровать на растительном масле нарезанный лук. Держим его на огне до легкого зарумянивания и мягкости.

Тыкву нарезаем небольшими кусочками и отправляем в емкость к пассеровке. Добавляем по вкусу соль и перец.


Заливаем водой или бульоном. Количество жидкости должно быть не более 300 мл. Я влила 250 мл, так как люблю погуще. Ставим сотейник на плиту, доводим его содержимое до активного кипения и убавляем огонь. Накрываем крышкой и готовим суп из тыквы 15 минут. После чего проверяем готовность.



Для пюрирования можно использовать погружной или стационарный блендер. Мне нравится больше второй вариант. Измельчает идеально.


Вот такой однородный, красивый и аппетитный получился супчик

Такой тыквенный суп-пюре постный можно с легкостью приготовить в мультиварке. Используйте режим «Жарка» для пассеровки и «Тушение» для приготовления тыквы.


А если добавить в тарелку горсть гренок, ваш обед будет точно непревзойденным. Также добавьте мелкорубленую зелень, и тогда суп станет вкуснее и полезнее.



Загрузка...