dselection.ru

Тушеные кабачки. Самые вкусные рецепты с пошаговыми фото

Привожу простейший рецепт:

Тушёные кабачки с чесноком

Олеся Ревус

Наконец-то у нас на Урале начинают поспевать кабачки и появляются в нашем семейном меню.
Это простой и быстрый рецепт сочного и вкусного блюда.

  • После приготовления Вы получите 3 порции
  • Время приготовления — 25 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • кабачки, 1 штука
  • морковь, 1-2 штуки
  • луковица, 1 штука
  • чеснок, 4 зубчика
  • соль, по вкусу
  • лавровый лист, 2 штук
  • укроп, 1 пучок
  • черный перец, по вкусу
  • растительное масло, 50 мл
  • вода, 100-130 мл

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистой корочки
  • Натереть на крупной терке морковь, добавить к луку, обжарить.
  • Кабачок нарезать средними кубиками, добавить в сковородку, Добавить соль, перец, лавровый лист, перемешать, накрыть крышкой, потушить 10-15 минут. Если будет мало сока от кабачков, добавьте воды. Овощи должны тушиться.
  • Добавить рубленый чеснок, укроп, потушить ещё 5-7 минут.

Вот ещё несколько рецептов приготовления блюда под названием Тушёные кабачки:

Тушёные кабачки — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить Тушёные кабачки.

Одним из главных достоинств тушёных овощей является быстрота в приготовлении, что, естественно, позволяет минимизировать разрушение полезных веществ. Кроме того, тушёные овощи – это огромная возможность для кулинарного творчества.

Для их приготовления можно использовать любые ингредиенты, которые попадутся Вам под руку: картофель, капуста, помидоры, баклажаны, морковь, лук и, конечно же, «гвоздь» нашей статьи – полезный кабачок.

Тушёные кабачки — общие принципы и способы приготовления

Кабачки – это диетический продукт питания. Они полезны, сытны благодаря наличию клетчатки и малокалорийны (всего 24 ккал на сто гр.).

Некоторые ошибочно полагают, что кабачок – довольно простенький и пресный овощ, особо ничем не выделяющийся, поэтому не включают его в рацион, а зря!

Ведь он содержит в себе огромное количество незаменимых микроэлементов и легкоусвояемую клетчатку, которая помогает работать нашему пищеварению в правильном режиме.

Более того, кабачки способны впитывать аромат и вкус окружающих его ингредиентов. Это качество и помогает ему «растворяться», но при этом придавать блюду полный и насыщенный вкус.

Классическое тушение продуктов осуществляется с добавлением воды или бульона (мясного, овощного), однако в силу того, что кабачок сам по себе в процессе тепловой обработки выделяет достаточное количество сока, «разбавлять» его жидкостью совсем необязательно.

Чаще всего кабачки тушат отдельно от остальных ингредиентов, поскольку готовятся они очень быстро в отличие от того же картофеля, свеклы или моркови.

А за несколько минут до готовности все составляющие блюда перемешивают и тушат на медленном огне для того, чтобы каждый ингредиент пропитался как следует.

Тушёные кабачки — подготовка продуктов

Перед тем, как тушить кабачки и другие овощи, тщательно промываем их, очищаем от кожицы, семян и других ненужных элементов, нарезаем на приблизительно равные кусочки, чтобы блюдо в итоге получилось не только полезным, но и привлекательным, и действуем согласно рецептуре.

Отметим также, что любые овощи следует очищать перед самым приготовлением, а мясо (если будете его добавлять) лучше заранее отварить или обжарить в отдельном виде.

Тушёные кабачки — лучшие рецепты

Рецепт 1: Тушёные кабачки с йогуртом

Вы не ошиблись, и Ваши глаза Вас не обманывают. Мы будем тушить кабачки именно с йогуртом – натуральным и без всяких добавок. Обратите внимание на то, что кабачки для этого блюда отбираем только молочные (молодые) с тонкой кожицей и без семян.

Ингредиенты :

500 гр. кабачков
- 200-250 гр. натурального йогурта
- семена горчичные – две чайные ложки
- по вкусу соль

Способ приготовления :

Кабачок промываем, кожицу очищать не обязательно (если овощ молодой, неперезрелый), хотя это дело сугубо индивидуальное. Нарезаем его тонкими ломтиками (или кубиками) и отправляем в кастрюлю. Тушим овощи, слегка подсолив, в течение десяти — пятнадцати минут.

Далее смешиваем йогурт с семенами и заливаем кабачки. Тушим ещё пару минут и на стол. Блюдо, благодаря йогурту и горчичным семенам, будет иметь очень оригинальный вкус. Особенно рецепт пригодится тем людям, которые соблюдают строгую диету.

Рецепт 2: Тушёные кабачки с помидорами и сыром

Кабачки в данном блюде буквально впитывают аромат сыра и копчёной курицы и получаются просто великолепными благодаря удачному сочетанию всех компонентов. Можете смело экспериментировать и с другими овощами, например, добавив картофеля, цветной капусты и т. д.

Ингредиенты :

800 гр. кабачков
- две крупные помидорины
- копченая грудка
- одна пачка плавленого сыра
- лук репчатый
- зелень, специи, соль

Способ приготовления :

Кабачки промываем, нарезаем кубиками, ставим их тушиться в собственном соку, слегка подсолив. Тем временем пережариваем на сковороде лук, томаты освобождаем от кожицы, ошпарив кипятком, нарезаем и добавляем к обжаренному луку.

Также кладём нарезанную курочку. Все пассеруем до готовности помидор. Сыр нарезаем мелкими кубиками. Опускаем овощи в полуготовые кабачки, опускаем сыр и всё хорошенько перемешиваем. Тушим ещё минут 5-7 и выключаем плиту. Подаём блюдо, посыпав его зеленью.

Рецепт 3: Тушёные кабачки в сметане

Спелые кабачки в сочетании с овощами в сметанном соусе – это одновременно и лёгкое, и сытное блюдо, которое ни в коей мере не навредит Вашей фигуре. Прекрасный гарнир к любому мясу. Советуем взять на вооружение.

Ингредиенты :

Кабачки 1,5 кг
- четыре болгарских перчика
- два крупных помидора
- три дольки чеснока
- 250 гр. сметаны (до 15% жирность)
- зелень
- по вкусу специи, перец, соль
- растительное масло для жарки

Способ приготовления :

Перцы очищаем от семян, нарезаем кубиками и выкладываем на разогретую сковороду. Обжариваем их на любом растительном масле около 3-х — 5-и минут. Кабачки промываем, очищаем, если они старые, нарезаем кубиками и добавляем их в перцы.

Обжариваем вместе овощи на сильном огне в течение десяти минут. В это время с томатов устраняем кожицу, также их нарезаем и отправляем к овощам на сковороду. Перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 2-3 минуты.

Посыпаем перцем, специями, зеленью, солью, заливаем сметаной, закрываем крышкой, убавляем жар и тушим кабачки с овощами и сметаной до готовности (около 10 — 12 минут).

Готовые тушёные овощи не торопитесь снимать с плиты после выключения, так они пропитаются соусом и станут ещё вкуснее.

Рецепт 4: Тушёные кабачки с яйцом

Еще один вариант приготовления полезных кабачков с овощами. Только на этот раз добавим в блюдо одно яйцо и немного молока для придания пикантного вкуса. Кабачки, приготовленные таким способом, получаются очень красивыми и аппетитными.

Ингредиенты :

500 гр. молодых кабачков
- одна морковь
- одна средняя луковица
- один томат
- одно яйцо
- три ложки молока
- по вкусу: зелень, чеснок, специи
- масло растительное

Способ приготовления :

Лук и морковь очищаем и нарезаем (лук – мелко, а морковь – тонкими ломтиками). Обжариваем овощи с добавлением небольшого количества масла. Мелко режем помидор (лучше предварительно снять с него кожицу), яйцо взбиваем с щепоткой соли миксером, затем добавляем в него молока и снова чуть взбиваем.

Кабачки, нарезанные кубиками, отправляем в пережаренную морковь, туда же отправляем помидор и взбитое яйцо с молоком. Крышку закрываем, тушим овощи минут 7-10, затем открываем крышку, кидаем специи, чеснок и т.п., тушим до выпаривания жидкости.

Готовое блюдо посыпаем мелко порубленной зеленью.

Для тушения целесообразнее использовать молоденькие молочные кабачки, их не надо очищать от кожицы, в которой сосредоточена наибольшая концентрация полезных веществ. Кроме того, такие овощи не будут «раскисать» в процессе тушения;

Если Вы используете старые кабачки, то их лучше всего нарезать крупными кубиками (около 2-х см);

Тушёные кабачки в собственном соку можно немного «разбавить» хорошим красным вином или пивом. Интересное сочетание, к которому можно отнестись с опаской. Но отзывы насчёт столь необычного подхода очень достойные;

Для густоты в Тушёные кабачки можно добавить муки. Делается это следующим образом: на одну четвертую стакана холодной воды добавляем муку (количество зависит от того, какой густоты Вы хотите добиться), размешиваем до образования однородной массы и, помешивая, вливаем жидкость в тушеные овощи за несколько минут до готовности. Кстати, вместо холодной воды вполне можно использовать молоко.

Приготавливая Тушёные кабачки, лично я не собираюсь использовать ни йогурт, ни молоко, так как считаю их вредными продуктами.

Приглашаю всех высказываться в

Очень вкусные тушеные кабачки с овощами - это блюдо, в котором все овощи пропитаны соками и ароматами друг друга, но при этом сохранившие форму и цвет. Домашние тушеные овощи с кабачками - это блюдо, которое должна уметь готовить каждая хозяйка. Рецепт тушеных кабачков очень прост в исполнении и не отнимает много времени. Летом не очень хочется есть мясо (уже устали от него за зиму), поэтому я очень часто готовлю в сезон тушеные кабачки: яркое и нежное летнее блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 небольших молодых кабачка (или один крупный);
  • одна морковь;
  • головка репчатого лука;
  • один спелый помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и специи - по вкусу;
  • пучок зелени укропа или петрушки;
  • растительное масло - для обжарки.

Очень вкусные тушеные кабачки с овощами. Пошаговый рецепт

  1. Одну головку репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.
  2. Отправляем лук в сковороду с разогретым растительным маслом (без запаха), обжариваем его до прозрачности.
  3. Одну крупную морковь очищаем, моем и натираем на крупной терке. Перекладываем ее в сковороду с луком. Перемешиваем овощи и продолжаем обжаривать.
  4. Помидор моем, делаем крестообразный надрез, выкладываем в миску и обдаем кипятком.
  5. После чего снимаем с помидора кожицу, удаляем плодоножку и нарезаем кубиками.
  6. Отправляем помидор в сковороду к овощам, перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты.
  7. Кабачки тщательно моем, отрезаем хвостики, и нарезаем кубиками.
  8. Совет. У молодых кабачков семена не удаляем и кожуру не очищаем. Если же кабачки большие, с толстой кожицей, нужно их очистить и удалить семена.
  9. Выкладываем кабачки в сковороду, перемешиваем, солим и добавляем специи по вкусу. Перчим также по вкусу. Накрываем сковороду крышкой и тушим 15-20 минут до готовности, периодически помешивая.
  10. Зубчики чеснока измельчаем через пресс или натираем на мелкой терке.
  11. Зелень (у меня пучок петрушки) моем и мелко рубим ножом.
  12. Когда кабачки приготовятся, добавляем в сковороду к овощам чеснок и рубленую зелень. Все перемешиваем и тушим еще в течение 2-3 минут.

Готовые тушеные кабачки с овощами выкладываем на блюдо и украшаем веточками кудрявой петрушки. Домашние кабачки идеальный гарнир к мясным блюдам: начинается сезон овощей, готовьте в удовольствие. Овощное рагу по этому рецепту можно разнообразить: добавьте рис, картофель или мясо - и получите новый вкус знакомого блюда. Разнообразные рецепты овощных блюд смотрите на нашем сайте «Очень вкусно».

Закончился дачный сезон: компоты, варенья и соленья закручены, но что делать с зелеными «пузатыми» плодами, которые радуют глаз хозяйки своим изобилием? В это щедрое на овощной урожай время просто грех не приготовить из них витаминное блюдо, как вкусно потушить кабачки с овощами на сковороде — вам поведают наши пошаговые рецепты.

Вариантов блюд с тушеными кабачками просто тьма-тьмущая, поэтому мы решили опубликовать уже проверенные годами классические рецепты наших традиционных угощений.

Как правильно тушить кабачки на сковороде

Кабачки — это просто находка для любой хозяюшки, ведь при любом приготовлении (будь то жарка или тушение) эти овощи абсолютно неприхотливы, готовятся быстро и получаются всегда вкусно.

Но стоит усвоить один урок. Если вы хотите, чтобы, нарезанные ровными кубиками, кабачки и после тушения оставались такими же красивыми и держали форму, то нужно точно запомнить, сколько по времени тушить этот овощ.

  1. Тушить кабачки без масла и предварительной обжарки следует от 15 до 25 минут, в зависимости от возраста овоща. Молоденькие тонкие кабачки с нежной шкуркой тушатся быстрее, нежели их толстокожие собратья внушительных размеров.
  2. Если по рецепту предусматривается предварительная термообработка измельченных кабачков в раскаленном масле на сковороде, то после, на тушение, потребуется всего 10-15 минут.

Как тушить кабачки со сметаной и фаршем

Ингредиенты

  • Фарш телячий — ½ шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — ½ стакана + -
  • — ½ стакана + -
  • Томатная паста — 20 г + -
  • — 5-7 г + -
  • — ½ ч.л. + -
  • Карри — 1 щепотка + -
  • — 1 ч.л. + -

Как потушить кабачки с фаршем на сковороде

Этот рецепт повседневного блюда из серии «простая кухня» можно готовить в домашних условиях хоть каждый день, и все равно не надоест. По вкусу это угощение очень напоминает ленивые голубцы, но данный вариант более легкий, можно сказать истинно летний.

  • Рис промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной, затем отвариваем его до готовности, не забыв подсолить по вкусу.
  • Тем временем, репчатый лук крошим кубиком и обжариваем до золотого оттенка в хорошо прогретом растительном масле.
  • Теперь подготовим основную часть нашего угощения. Фарш смешиваем с отваренным рисом, солью (½ ч.л.) и перцем. А кабачки, очистив от кожуры и семян, нарезаем на кружки, толщиной в 7 мм, разрезанные надвое.
  • В толстостенную сковороду, смазанную маслом, выкладываем послойно, чередуя, кабачки, фарш, лук. И так до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
  • В завершении заливаем слоеное блюдо соусом, который следует приготовить из сметаны, томатной пасты, сахара и 1 стакана теплой воды.

  • На большом огне доводим под крышкой кабачки с фаршем до кипения, убавляем пламя до минимума и тушим блюдо 1 час.

Приготовить своими руками оригинальное блюдо кавказской кухни совсем несложно. Нужно лишь взять баклажаны, кабачки и потушить их на сковороде с чесноком, помидорами и яйцом.

Угощение получается просто восхитительно вкусным, очень полезным и что особенно хорошо – быстрым в приготовлении. Заинтригованы?! Тогда этот пошаговый рецепт будет для вас весьма актуален.

Ингредиенты

  • Кабачок – 1 шт.;
  • Баклажан – 2 шт.;
  • Томаты свежие – 4-5 шт.;
  • Перец болгарский – 2-3 шт.;
  • Лук репчатый – 1-2 головки;
  • Чеснок – 3-5 долек;
  • Яйцо отборное – 2-3 шт.;
  • Чёрный перец (порошок) – ½ ч.л.;
  • Зелень кинзы – 2 пучка;
  • Масло подсолнечное – 80 мл;
  • Соль поваренная – по вкусу.


Как тушить баклажаны с кабачками на сковороде

  1. Все заявленные овощи моем, чистим и нарезаем: лук – полукольцами, томаты и баклажаны — тонкими полукругами, кабачок – кубиками, перец – соломкой, а чеснок и зелень крошим произвольно.
  2. В толстодонную глубокую сковороду вливаем масло, на большом огне раскаливаем его, а затем выкладываем в емкость лук и обжариваем его до легкого румянца 2-3 минуты.
  3. Следом отправляем в сковородку кабачки, через 3 минуты – баклажаны и болгарский перец. На большом огне, при постоянном помешивании, обжариваем овощи 5 минут и выкладываем в тару томаты.
  4. Убавляем огонь до уровня — чуть меньше среднего, вливаем в сковородку немного воды (¼ стакана) и под крышкой тушим блюдо 20 минут.
  5. За 5 минут до окончания готовки вливаем в состав взбитые яйца, все быстренько перемешиваем, всыпаем чеснок, зелень, соль, перец, снова перемешиваем и доводим блюдо под крышкой до готовности.

Как потушить свинину с кабачками

Мясо с кабачками и картошкой – это отличный вариант ужина на скорую руку. Кроме того, внося коррективы в рецептуру, можно каждый день удивлять супруга своими кулинарными талантами. К примеру, немного чеснока или перца чили сделают блюдо более острым, а вот паприка и грибы придадут вкусу закуски новых пикантных ноток.

Ингредиенты

  • Свинина – 300 г;
  • Картошка – 3 шт.;
  • Лук-порей – 2-3 шт.;
  • Цуккини – 2 шт.;
  • Помидоры (свежие) – 2 шт.;
  • Мелкорубленая зелень (ассорти: укроп, петрушка, кинза) – 3-5 ст.л.;
  • Рафинированное подсолнечное масло – 50 мл;
  • Соль – по вкусу.


Как тушить кабачки с картошкой и мясом на сковороде

  1. Филе споласкиваем под проточной водой, обсушиваем его бумажными полотенцами и нарезаем продолговатыми брусочками. Затем мясо солим по вкусу, перчим и на сильном огне обжариваем в раскаленном масле до красноты в течение 15 минут.
  2. В это время чистим картошку, цуккини, измельчаем овощи брусками и высыпаем к мясу, где продолжаем все обжаривать еще 10 минут.
  3. Затем добавляем нашинкованный лук, нарезанные тонкими дольками помидоры, соль, закрываем сковородку крышкой и на среднем огне тушим все компоненты 15 минут, после чего плиту выключаем.
  4. Когда мясо и все овощи в сковороде будут готовы — засыпаем в неё мелкорубленую зелень и настаиваем блюдо под крышкой 5-7 минут.

Если ваш дачный сезон прошел на славу и одарил вас кабачковыми плодами, то самое время блеснуть своим кулинарным умением и проявить настоящий талант шеф-повара. Тем более, что вы теперь точно знаете, как вкусно потушить на сковороде кабачки с овощами, фаршем или мясом. Просто выбирайте рецепт на своё усмотрение — и удивляйте, удивляйте, удивляйте!

В сезон овощей вы можете каждый день радовать свою семью вкусными овощными блюдами на обед и на ужин, среди множества вариантов приготовления выделяются и тушеные кабачки, рецепт которых предполагает использование самых разнообразных овощей. Вы, конечно, знаете, что можно заготавливать , но сегодня мы поговорим о рецептах на каждый день.

Тушеные кабачки с овощами: рецепт

Среди разнообразных гарниров сегодня мы выделим тушеные кабачки с овощами, рецепт которого очень простой, доступный, как и все ингредиенты, которые необходимы нам для приготовления. Это полноценное постное блюдо, низкокалорийное и вкусное, благодаря обилию овощей. Вы можете подать его как полноценное блюдо или в качестве гарнира к тушеному мясу и жареной рыбе. Мы уверены, что попробовав однажды такой овощной микс, вы влюбитесь в его вкус и с нетерпением будете ждать следующий сезон кабачков. А сейчас самое время подбирать те рецепты, которые можно будет опробовать на домашней кухне.

Главная сложность во время приготовления овощных блюд - знать, в какой последовательности добавлять ингредиенты в кастрюлю, что они приготовились вместе, чтобы один ингредиент не превратился в кашу, а другой в это же время не был сыроватым.

За основу для нашего блюда мы решили взять самый простой набор ингредиентов:

    Кабачок (крупный) - 1 шт.

    Морковка (средняя) - 2 шт.

    Лук - 2 шт.

    Чеснок - 2-3 зубчика

    По вкусу соль перец

    Зелень укропа

    Другие специи по вкусу

Этот вариант можно назвать базовым рецептом, но при желании вы можете дополнить его дополнительными ингредиентами. Например, вкус блюда получится более насыщенным благодаря помидорам, которые надо нарезать кусочками и отправить в кастрюлю во время приготовления гарнира. Не лишним будет добавить и болгарский перец, аромат которого прекрасно сочетается с остальными овощами в данной палитре вкусов.

Кабачок для этого рецепта вы можете брать крупный, но он обязательно должен быть молодым, чтобы внутри не было крупных семян, а кожица не была слишком грубой. Если же у вас овощ, который успел переспеть на огороде, то вам необходимо очистить его от кожицы и аккуратно удалить сердцевину с крупными семенами, оставив только плотную овощную мякоть.


А чтобы вы легко приготовили кабачок тушеный с овощами, рецепт с фото вам пригодится. Обратите внимание, на пошаговых фото продемонстрировано, каким способом лучше всего нарезать овощи, и в какой последовательности их надо выкладывать в кастрюлю.

Конечно, первым делом ингредиенты надо очистить и промыть проточной водой, затем нарезать. Желательно нарезать ингредиенты не мелко, чтобы они не расползлись, и чтобы вкус каждого овоща выделялся на фоне остальных. Лук надо шинковать полукольцами, морковь нарезать тонкими колечками, а чеснок порубить ножом.

Теперь пришло время цукини - плод надо нарезать кубиками, при необходимости, как описывалось выше, следует удалить рыхлую мякоть середины плода с крупными семенами.


Для приготовления надо взять кастрюлю с толстым дном, казанок или сковороду с высокими бортиками. Посуду надо поставить на огонь, на дно влить немного растительного масла и отправить, первым делом, в нее нашинкованный лук. Его надо обжаривать пару минут на сильном огне, помешивая, чтобы лучок стал прозрачным, затем надо выложить в кастрюлю остальные подготовленные продукты.

Воду в кастрюлю можно не наливать, поскольку кабачковые ломтики быстро дадут сок, которого хватит для тушения. Готовиться это простое блюдо очень быстро - всего минут пятнадцать на среднем огне и можно подавать к столу. В конце готовки, за пять минут до выключения плиты, надо посолить и поперчить овощи по вкусу, а также добавить другие любимые специи, например, вкус блюда прекрасно дополнит молотый кориандр.

А, подавая к столу , блюдо обязательно надо посыпать рубленой зеленью, и еще можно сдобрить вкусной домашней сметанкой. Как видите, при минимуме усилий у вас получается ароматные и вкусные тушеные кабачки, рецепт которых вы можете дополнить на свое усмотрение другими овощами.


Тушеные кабачки с картошкой: рецепт


А вот и следующий вариант, как приготовить тушеные кабачки с картошкой, рецепт хоть и включает в себя большее разнообразие ингредиентов, сам процесс готовки не отнимет у вас много времени. По сути, этот способ готовки напоминает вариант, описанный выше, лишь за тем исключением, что в данном случае у нас более развернутый список используемых ингредиентов.

Для того, чтобы приготовить тушеные кабачки, рецепт с фото пошагово вам может пригодиться, ведь на фотографиях представлены все основные этапы, а главное, как подготовить продукты и как красиво подать блюдо к столу. Действительно, при минимуме хлопот всего за какие-то 20-30 минут вы сможете приготовить полноценный ужин для всей семьи, а если речь идет о постном меню, то тушенные овощи станут просто находкой.

    Цукини - 400 гр (вес «чистого» продукта)

    Картошка - 0,5 кг

    Морковка - 2 шт.

    Перец болгарский - 3 шт.

    Луковица - 1 шт.

    Томаты - 3 шт.

    Зубчики чеснока - 3 шт.

    Сметана 20% - 150 мл

    Масло постное

    Соль, перец по вкусу

    Зелень (петрушка, укроп)

Что касается кабачков, то нам необходимо каждый овощ сначала разрезать вдоль пополам, и аккуратно ложкой удалить семена (мягкую середину с семенами), в этом рецепте используется только плотная мякоть овоща. Ее необходимо нарезать некрупными кубиками. Таким образом, даже после приготовления кабачковые ломтики не потеряют свою целостность, останутся плотными, пропитанными ароматом других овощей.

Поскольку у кабачка довольно нейтральный вкус, его можно сочетать со всевозможными ингредиентами, чтобы раскрыть вкус конкретного овоща.


Тушеные кабачки пошаговый: рецепт

Сначала мы нарежем мелким кубиком луковицу и выложим ее на разогретую сковороду, чтобы обжарить на масле до золотинки. Чтобы лук не «обуглился», обязательно надо помешивать его постоянно.

Морковь в этом рецепте мы будем резать мелкой соломкой, а также можно воспользоваться теркой. Что касается болгарского перчика, то, после того, как вы очистите его от семян, стручок надо нашинковать соломкой мелкой, чтобы он быстрее приготовился.

Ингредиенты отправить к луку в глубокую сковороду и тушить на среднем огне. В это время можно очистить картофель, промыть его проточной водой и нарезать кубиком, затем вместе с кабачковыми ломтиками выложить в сковороду к остальным продуктам.


Теперь пришло время помидор: с плодов необходимо снять кожицу, обдав их кипятком, а затем нарезать произвольными кусочками. Все ингредиенты вместе надо тушить в течение 10 минут. Воды можно не доливать, поскольку перец, кабачковые ломтики и помидоры выделят достаточное количество сока, но если вы заметите, что жидкости в кастрюле недостаточно для тушения, можно добавить половину стакана кипятка.

Спустя 10 минуток в посуду можно отправить мелко нарубленный ножом чеснок. Изюминка нашего рецепта кроется в особом соусе - он будет сливочным, приготовленным на основе сметаны. Нам нужна упаковка жирной сметаны, который следует немного развести водой и вылить соус в посуду к овощам. Не забудьте поперчить и посолить блюдо по вкусу, добавить при необходимости и другие специи, которые, по вашему мнению, раскроют непередаваемый аромат вашего блюда.


Когда вы зальете соус к овощам, сковороду надо закрыть крышкой, огонь чуть убавить и оставить на плите до готовности. А вот подавая к столу, не забудьте посыпать ароматное овощное блюдо рубленой зеленью.

Надеемся, вам поможет приготовить тушеные кабачки пошаговый рецепт , который мы подобрали специально для вас. Если вы придерживаетесь постной или вегетарианской диеты, из рецепта следует исключить сметану и сливки, можно сделать соус на основе томатной пасты. Именно - наиболее полноценное вкусовое сочетание, которое придется по вкусу всем.


Капуста тушеная с кабачками: рецепт

И, конечно, нельзя умолчать о том, какой вкусной получается капуста, тушеная с кабачками, рецепт, предложенный на нашем сайте, не оставит у вас никаких вопросов, касательно технологии приготовления.

Мы предлагаем вам приготовить , которые отлично подойдут в качестве гарнира к мясным блюдам: жареной курице, гуляшу с соусом, запеченным крылышкам или вкусным домашним котлетка.

Вашему вниманию мы предлагаем пошаговое описание, как приготовить на обед тушеные кабачки рецепт с фото . Но сначала подробно остановимся на списке необходимых продуктов, чтобы, отправляясь на рынок за свежими плодами, вы ничего не забыли.

    Белокочанная капуста - 300 г

    Цукини - 1 шт.

    Морковка - 1 шт.

    Репчатый лучок - 1 головка

    Зубчики чеснока - 4 шт.

    Приправа Хмели-сунели - 1/2 ч.л.

    Соль, перец молотый по вкусу

    Паста томатная - 2 ст.л.

    Масло постное

При всех остальных своих достоинствах, это блюдо еще и имеет превосходные диетические характеристики, ведь калорий здесь минимум, а пользы от овощного ассорти - максимум для организма. Это будет идеальный гарнир к мясу и рыбе, поэтому немедля приступайте к приготовлению сытного ужина.

Первым делом займемся подготовкой ингредиентов: кабачок следует нарезать соломкой (толщиной около 1 см), а лук нашинковать полукольцами. Если вам нравится вкус вареной морковки, то можете нарезать ее тонкими колечками или соломкой, но мы предпочли воспользоваться теркой для измельчения моркови.

На огонь надо поставить глубокую сковороду и налить на дно немного масла подсолнечного. Первыми на сковороду отправляются кабачковые ломтики. Их надо жарить на сильном огне, помешивая, в течение четырех минут, чтобы ломтики покрылись румяной корочкой. После чего добавить лук и тертую морковку.

Для этого блюда капусту надо шинковать тонко, чтобы она быстро приготовилась и пропиталась томатной заливкой. Спустя пару минут после моркови с луком надо отправить нашинкованную капусту к остальным овощам и, не добавляя воды, готовить в течение 7-8 минут. Во время обжаривания овощи непременно надо перемешивать.

Перед тем, как накрывать сковороду крышкой, чтобы тушить овощи до готовности, надо добавить пасту томатную, специи, соль и перец. Перед добавлением чеснока надо тушить продукты при закрытой крышке в течение 7 минут, а после добавление чеснока - еще 10 минут. Воду надо добавлять только при необходимости, если вы заметили, что овощного сока не достаточно.

Можно выбрать вариант приготовления абсолютно непохожий на предложенные, это будут тушеные кабачки и баклажаны, рецепт которых предполагает предварительное обжаривание компонентов блюда, нарезанных колечками.


Рецепт тушеных кабачков в мультиварке

Готовить в мультиварке одно удовольствие, и рецепт тушеных кабачков в мультиварке не станет исключением, ведь этот чудо кухонный прибор всю работу сделает за вас. Вам не надо беспокоиться, что вы переварите ваши овощи и они станут чересчур мягкими, или же наоборот не доварите их, а в результате они будут приготовленными неравномерно. Не надо беспокоиться и о том, что ингредиенты в какой-то момент готовки на огне пригорят ко дну сковороды, если вы отвлечетесь. В мультиварке пригорание исключено.


При том же наборе ингредиентов готовить в мультиварке мы будем в несколько этапов: сначала продукты, начиная с нашинкованного репчатого лука, надо выкладывать поочередно в чашу мультиварки и буквально 5-7 минут обжаривать их на режиме «Жарка». Обратите внимание, что во время обжаривания компонентов, их следует помешивать, используя деревянную или силиконовую лопатку, но ни в коем случае нельзя помешивать вилкой или ложкой, так как это может нанести вред антипригарному покрытию.

После обжарки крышку мультиварки можно закрыть, и на режиме «Тушение» довести ингредиенты до готовности за 20 минут.

Кабачки, тушеные с овощами и томатной пастой. Рецепт с фото

Из кабачков можно приготовить разные блюда, но самой большой популярностью пользуются, пожалуй, тушеные кабачки с овощами. Называют это блюдо по-разному: овощное рагу, соте или рататуй. Вне зависимости от того, как вы назовете это блюдо, его вкус и вид очень аппетитный. Подаются кабачки в качестве гарнира (например, к рыбе либо мясу) или же как дополнение к рисовой и другим кашам.

Тушеные кабачки с овощами - ингредиенты (расчет на 3 порции):

Кабачок – 2 шт.;

Морковь – 1 шт. (крупная);

Репчатый лук – 1 шт.;

Подсолнечное масло – 15 мл;

Томатная паста – 1 ст. ложка;

Сахар – 0.5 ст. ложки;

Соль – 1 ч. ложка без горки;

Перец молотый черный – по вкусу.

Тушеные кабачки с овощами - приготовление


Кабачок – продукт довольно нежный. И, хотя он может долго лежать в холодильнике, лучше все же готовить из свежих овощей, тогда и вкус готового блюда будет лучше. Вымываем кабачки. Если берете молодые овощи, кожицу можно не снимать. Обрезаем хвостики с двух сторон. Далее нарезаем кабачки крупными кубиками. Пересыпаем их солью и черным молотым перцем, руками перемешиваем аккуратно, чтобы специи попали на все кусочки.



Тем временем надо разогреть сковороду с маслом, опустить туда кабачки. Жарить на среднем огне несколько минут (3-4), периодически помешивать и подливать масло, если нужно.


Как только кабачки немного подрумянятся, добавляем к ним морковь и лук, перемешиваем деревянной лопаткой, тушим на медленном огне под крышкой 5 минут.


Затем добавляем сахар и томатную пасту. Сахар немного смягчает горечь томатной пасты, поэтому не бойтесь его добавлять, но не переборщите с ним.


Продолжаем тушить блюдо, как и , на медленном огне, вливаем немного воды, пробуем на вкус, доводим до готовности за 3-4 минуты.

Подаем тушеные кабачки горячими. Но, между тем, это блюдо замечательно также и в холодном виде. Проверено! Хотя, вряд ли у вас получится попробовать блюдо холодным, ведь его уплетают за считанные минуты! По желанию и вкусу вы можете добавлять в рецепт грибы, куриное мясо, помидоры и другие ингредиенты, сочетающиеся по вкусу с кабачками.

Приятного аппетита!

Кабачки тушеные на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Для любителей овощных блюд зима – не самое подходящее время года, ведь на рынке кроме картофеля, моркови и лука мало что можно найти. Приступив к приготовлению домашних заготовок в конце лета или осенью, вы можете быть уверены, что овощи абсолютно натуральные. – легкая и быстрая закуска, которая разнообразит ваше меню в суровые зимние дни. Для того чтобы ее приготовить, вам потребуются следующие продукты:

Кабачок – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Помидоры - 2 шт.

Масло подсолнечное – по вкусу.


Кабачки тушеные на зиму – рецепт приготовления.

Очистите морковь от кожицы и натрите на мелкой терке.


Аналогичным способом измельчите репчатый лук – так он практически не будет ощущаться в блюде, придавая ему лишь легкий привкус. Если вы сильно реагируете на лук, и у вас начинают появляться слезы, перед началом нарезки овоща выдержите его в течение нескольких минут в холодной воде.


Не снимая кожицу с кабачка, натрите его на мелкой терке. Кабачки тушеные на зиму – это не только очень вкусная, но и полезная закуска. Зимой, когда натуральных овощей и фруктов остается все меньше, очень важно, чтобы в домашнем погребе находилось несколько баночек с овощным салатом. В кабачке содержится витамины группы В, и благодаря тому, что они способны хранить свои полезные свойства на протяжении долгого времени, вы всегда сможете поднять иммунитет, стоит вам съесть блюдо с кабачком.


Измельчите томаты. Несмотря на то, что главным компонентом блюда все-таки является кабачок, количество помидоров должно быть не меньше.


В глубокую сковороду выложите измельченные кабачки, репчатый лук и морковь, залейте подсолнечным маслом и начните тушить. Овощи очень быстро готовятся, поэтому важно не проглядеть, чтобы они не подгорели. Уменьшите огонь и следите за тем, когда кабачок и морковь начнут становиться мягче.


Через несколько минут добавьте помидоры.


Когда овощи будут практически готовы, выложите несколько мелко нарезанных зубчиков чеснока. Если предпочитаете, чтобы он не ощущался в блюде, добавляйте его на первых минуты приготовления, чтобы он стал мягким.


Немного добавьте в овощную массу.


Готовы! Теперь вам важно выложить эту закуску в стерилизованные банки, где они не испортятся как минимум в течение всех зимних месяцев.


Это блюдо может употребляться как в теплом, так и в холодном виде. Когда у вас не будет времени на приготовления второго блюда, можете достать баночку с тушеными кабачками и разогреть, а по желанию добавить жареное мясо.


Приготовьте тушеные кабачки на зиму, и вы не будете ломать голову над тем, что приготовить в очередной раз – двумя небольшими баночками можно приготовить всю семью.

Еще из кабачков на зиму можно приготовить вкусную , рецепт данного блюда вы найдете на нашем сайте.

Кабачки, тушеные в томате. Рецепт с пошаговыми фото


Летом стараюсь готовить для семьи блюда из своих выращенных на грядке, овощей, например, большой популярностью пользуются блюда из кабачков как гарнир к мясу.

Молодые сами по себе безвкусны и не представляют ничего особенного. Но если их правильно приготовить, с добавлением масла, томатного сока, чесночка и разных специй – вкус блюда получится изумительным. Самый популярный и быстрый способ приготовить молодые кабачки – это сделать кабачки, тушеные в томате .

Блюдо вкусное и питательное. Прекрасно подходит для подачи на стол во время поста. Если убрать из списка продуктов чеснок, то это блюдо можно давать деткам. Мы кушаем такие кабачки с двух лет с большим удовольствием.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • молодые – 2 шт. среднего размера
  • морковь – 1 шт. крупная
  • перец сладкий зеленый – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт. крупный
  • чеснок – 2 зубчика
  • масло растительное (можно оливковое) – 100 мл.
  • томатная паста – 2-3 ст. ложки
  • соль – ? ст. ложки с небольшой горкой

Кабачки, тушеные в томате - рецепт

Молодые кабачки помыть под проточной водой. Обрезать хвостики с обеих сторон. Можно очищать от кожуры, а можно готовить с кожурой. Без кожуры кабачки протушатся, и готовое блюдо будет больше похоже на икру. А если оставить шкурку и не срезать, то в готовом виде кабачки тушеные будут целенькими кубиками. Мне больше близок первый вариант, когда шкурку нужно снять.


Очищенные нарезаем вдоль на несколько частей. Затем каждую часть режем поперек и на кубики размером 2*2 см.


На хорошо разогретую сковороду наливаем масло растительное и высыпаем очищенные молодые кабачки.


Огонь должен быть не большим. Накрываем кабачки в сковороде крышкой и тушим минут 5. Скоро вы увидите, что овощи пустят сок. Это очень хорошо. Через 5 минут добавляем в сковороду резанный полуколечками репчатый лук.


Снова накрываем крышкой и тушим. Тем временем трем на крупной терке морковь, предварительно очистив ее от кожуры.


Пересыпаем тертую морковь в сковороду к уже протушенным овощам.


Туда же нарезаем перец сладкий соломкой. Его предварительно нужно очистить от внутренних семян и удалить хвостик.



Все это время сковорода находится на плите на медленном огне. Чеснок очищаем от шелухи и ножом на доске режем его на мелкие кусочки.

Все ингредиенты перемешиваем с помощью лопатки. Можно также воспользоваться большой ложкой.


Выкладываем в сковороду томатную пасту и следом за ней – мелко нарезанный (можно пропустить и через чесночницу) чеснок. Томатную пасту можно заменить томатным домашним соком в количестве 1 чашки для данного рецепта. Если есть томаты, то можно обдать их кипятком, снять кожуру, нарезать на ломтики и добавить к кабачкам вместо томатной пасты и сока.


Хорошо перемешиваем. В сковороде за счет сока от кабачков достаточно жидкости. Разводить томатную пасту водой нет необходимости.


Тушим на медленном огне в томате до готовности. Готовность определить просто – кабачки станут мягкими и не будут хрустеть. Выключаем газ и оставляем тушеные кабачки в томате под крышкой в сковороде на 10 минут. Все готово. Можно подавать к столу. Приятного аппетита.

Кабачки, тушеные в томате. Фото



Загрузка...