dselection.ru

Тушеные кабачки с морковью и помидорами. Кабачки тушеные с помидорами

В сезон овощного раздолья блюда из кабачков порой играют первую скрипку на столах у рачительных хозяек. Кабачки тушеные с помидорами помогают решить несколько вопросов. В процессе приготовления кушанья идет в ход богатый урожай и к обеду или ужину поспевает вкусная горячая еда. Времени же уходит совсем немного, да и продукты все под рукой.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • помидоры – 1-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление

Кабачки, лук, морковь чистим и моем. Помидоры ополаскиваем.

В глубокую сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Выкладываем порезанный кусочками лук и натертую на терке морковь.

Жарим 4-5 минут, помешивая, на среднем огне.

Кабачки режем кусочками покрупнее. Используем мякоть молодых плодов или старых, но без семян. В процессе жарки она станет еще нежнее и кусочки семечек испортят внешний вид и вкусовые ощущения.

С помидоров снимаем кожицу. Можно овощи бланшировать или пропарить в микроволновке минуту. Тогда кожица легко снимется. Нарезаем томаты небольшими кусочками.

К жареным луку и моркови добавляем соль и специи, перемешиваем.

Кладем в сковороду кабачки. Их количество можно регулировать в соответствии с величиной сковороды и количеством едоков.

Затем кладем помидоры. Тушим все вместе на среднем огне 10 минут.

Перемешиваем, добавляем черный молотый перец. При желании на этом этапе можно положить порубленную зелень петрушки или укропа. Тушим, пока жидкость не испарится. Минут 10-15 будет достаточно.

В готовых кабачках тушеных с помидорами будет совсем немного жидкости.

66.2 kcal

© SK - stock.adobe.com

    Рецепт с пошаговыми фото приготовления вкусных тушеных кабачков с помидорами и морковкой.

    Количество порций: 6-8 порций.

    Пошаговая инструкция

    Тушеные кабачки с помидорами, морковью и чесноком – это вкусное, простое в приготовлении блюдо, которое несложно приготовить в домашних условиях по расписанному ниже пошаговому фоторецепту. Кабачки лучше использовать молодые, чтобы не пришлось срезать кожицу и очищать середину от крупных и твердых семян, которые нередко встречаются у переспевших овощей. Помидоры обязательно нужно взять спелые, чтобы они пустили больше сока. Зелень и специи можно использовать любые по желанию.

    Для того чтобы блюдо оставалось диетическим, рекомендуется масло использовать в минимальном количестве и предварительную обжарку овощей проводить непосредственно в кастрюле.

    Шаг 1

    Кабачки тщательно промойте под проточной водой, срежьте плотное основание с обеих сторон каждого овоща, при наличии также срежьте поврежденные участки кожицы. Морковь очистите от кожуры, зубчики чеснока и лук – от шелухи. Морковь нарежьте тонкими кружочками (если овощ тонкий и длинный, в противном случае нарезайте кубиками), кабачки – примерно одинаковыми кусочками небольшого размера, чеснок и репчатый лук – мелкими кубиками. На дно глубокой кастрюли налейте немного растительного масла и выложите чеснок. Когда масло раскалится, засыпьте измельченные кабачки, морковь и лук. Обжаривайте на среднем огне, периодически помешивая, на протяжении 10-15 минут, пока кабачки не станут мягкими и не начнут пускать сок.

    © SK - stock.adobe.com

    Шаг 2

    Помидоры и зелень промойте. Отрежьте плотные стебли у укропа, а у помидоров срежьте плотные основания. Зелень мелко нашинкуйте, а томаты нарежьте крупными кубиками. Заготовку посолите, поперчите, добавьте любые специи по желанию. Переложите в емкость нашинкованную зелень и овощи, тщательно перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и тушите овощи на слабом огне в течение получаса (до готовности). Если от кабачков мало сока, то добавьте половину стакана очищенной воды.

    © SK - stock.adobe.com

    Шаг 3

    Вкусные и сочные тушеные кабачки с помидорами готовы. Подавайте блюдо к столу горячим или холодным, украшайте свежей зеленью. Приятного аппетита!

пошаговый рецепт с фото

Крупно нарезанными кабачками, тушенными с морковью и спелыми томатами, невозможно объесться, хотя и очень хочется. Это легкое блюдо – отличный универсальный всесезонный гарнир, сочетаемый и с кашами, и с любым мясом или рыбой.

При обжаривании морковь немедленно окрашивает масло в нежный оранжевый цвет, наделенным которым оказываются все компоненты удивительного витаминного кушанья. Готовку начинают именно с этого овоща, так как его сладкая мякоть довольно плотна.

Чтобы кушанье осталось максимально полезным, не следует долго держать овощи на огне. В холодном виде овощное ассорти, украшенное зеленью, кажется еще вкуснее.

Ингредиенты

  • кабачок 1 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук зеленый 3-5 веточек
  • укроп 5 веточек
  • петрушка 5 веточек
  • молотый черный перец
  • масло растительное 3 ст. л.

Приготовление

1. Морковь очистите. Нарежьте, чтобы удобно было наколоть на вилку. Поставьте сковороду с растительным маслом разогреваться на плиту. Спустя пару минут добавьте морковь и обжарьте на медленном огне 5-7 минут. Периодически помешивайте.

2. Кабачок промойте и удалите «хвостики». Нарежьте полукольцами. Добавьте к пассерованной моркови и продолжайте тушить на медленном огне 7-10 минут. Для нарезки можно использовать фигурный нож. Если в сковороде не хватает масла, немного добавьте.

3. Помидоры промойте, разрежьте пополам и вырежьте зеленую плодоножку. Можете снять с них шкурку. Для этого сделайте небольшой надрез сверху крест на крест, окуните в кипящую воду на 30-40 секунд. После переместите в прохладную воду и снимите кожицу. Нарежьте дольками. Добавьте к кабачкам. Приправьте солью и молотым черным перцем. Тушите под крышкой на маленьком огне до готовности всех составляющих 15-25 минут.

4. Свежую зелень измельчите и добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте и отключите огонь.

5. Тушеные кабачки готовы.

Тушеные кабачки с морковью и помидорами я готова есть и зимой, и летом. Сочное, полезное блюдо, которое может быть и гарниром, и основным блюдом. Подойдет всем, кто питается правильно или постится (если просто протушить овощи на воде, без масла). Я всегда в это блюдо в самом конце добавляю укропчик, он очень хорошо гармонирует с кабачками.

Подготовить все продукты по списку.

Морковь очистить и нарезать полукружиями.

В сковороде разогреть масло и обжарить на нем морковь минуты 3-4, помешивая.

Лук очистить и нарезать кубиком, чеснок мелко порубить.

Добавить в сковороду к моркови лук и чеснок. Обжаривать овощи еще 3-4 минуты, до прозрачности лука.

Кабачок нарезать полукружиями, если он у вас молоденький, и четвертинками, если крупный. Если в кабачке уже есть крупные семечки, лучше их предварительно удалить и затем нарезать мякоть кабачка. Кожуру с такого кабачка будет лучше также снять.

Выложить нарезанные кабачки в сковороду к остальным овощам. Перемешать овощи и обжарить еще минут 5-6.

Помидор помыть и нарезать мелким кубиком. Можно очистить помидор от кожуры, я этого не делала.

Выложить помидоры в сковороду.

Добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Убавить огонь до медленного и накрыть сковороду крышкой. Тушить блюдо еще 10-15 минут, подливая, если нужно, воду, чтобы кабачки тушились, а не жарились.

Готовое блюдо посыпать рубленым свежим укропом.

Поверьте мне, тушеные кабачки с морковью и помидорами невозможно испортить, блюдо всегда получается сочным и вкусным!

Приятного аппетита!




Загрузка...