dselection.ru

Тушеная квашеная капуста без мяса рецепт. Как потушить квашеную капусту на сковороде

Все сорта капусты считаются недорогим и простым ингредиентом в кулинарии. Но из нее можно сотворить такое блюдо, которое затмит вкусом самые дорогие и изысканные шедевры ресторанных блюд.

Добавление пряностей, зелени, мясных продуктов позволит создать творение, не имеющее аналогов ─ блюдо, которым можно радовать не только любимую семью, но и дорогих сердцу гостей.

Вариаций приготовления тушеной квашеной капусты невероятное множество. У каждой хозяйки есть свои секреты и рецепты. Ведь недаром одно и то же блюдо, у всех кулинаров, выходит, по-разному.

Без особых затрат, добавив всего несколько ингредиентов, обыкновенная капуста превратится в сытное, полезное и невероятно вкусное кушанье.

Тушеная квашеная капуста

Ингредиенты Количество
готовой капусты (конечно, квашеной и подкисленной) - 800 г
белого лука - 2 головки
томатного пюре - 1 ст. ложка
сахарного песка - 15 г
лаврушки - 1 листик
горошин перца - несколько
черного молотого перца - щепотка
масла подсолнечника - 70 г
воды - около 2 стаканов
соли - по своему вкусу
Время приготовления: 75 минут Калорийность на 100 грамм: 80 Ккал

Этот рецепт придется кстати в зимний период. Надоели каши и макароны? Хочется чего-то новенького и полезного на гарнир к мясу или рыбе? Тогда приступаем к приготовлению.

Отменный гарнир готов! Приятного аппетита!

Версия блюда по-немецки

В кухне Германии тушеная квашеная капуста занимает одно из лидирующих мест традиционных блюд. Немецкие колбаски, различные виды мяса, как нельзя лучше дополняет кисло-сладкая капуста.

Конечно, многие отказываются от ее приготовления из-за специфического запаха, но эта проблема быстро отпадает, так как пахнет она только во время приготовления.

Для приготовления блюда нужно:


На все приготовление у вас уйдет не менее 1 часа.

Калорийность в 100 граммах готовой капусты 120 ккал.

В сковородке с высокими бортами вытопить жир, обрезанный от тушки свинины, или баранины. В готовый смалец выложить подготовленную капусту. Лук очистить от кожуры, помыть и измельчить.

Из слив удалить косточки, освободить мякоть от кожицы, пропустить через сито. Очищенное яблоко натереть на терке для корейской моркови. К капусте добавить все ягоды и фрукты, лук и томить около 10 минут.

Вылить свежевыжатый сок и продолжать тушение до средней мягкости капусты (она не должна разлезаться). Убрать блюдо с огня и дать ему остыть.

К холодному блюду добавить остаток капусты и тщательным образом все перемешать. Готовое блюдо по необходимости посолить и приправить специями.

Вы никогда не ели такой вкусной тушеной квашеной капусты. Обязательно возьмите рецепт на заметку.

Приготовление с сосиской в мультиварке

Всем знакомы рецепты тушеной квашеной капусты в сочетании с сосисками. Однако не каждый знает, что если приготовить ее в мультиварке, блюдо получится с новым, более выразительным вкусом. Одним словом, это нужно попробовать.

Нам нужно:

  • Килограмм кислой капусты;
  • 6 сливочных (можно и других) сосисок;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 60 грамм масла подсолнечника;
  • Немного укропа и петрушки;
  • Соль и различные специи по своему вкусу.

На всю готовку будет затрачено около 50 минут.

Калорийность - 180 ккал.

Для начала нужно убрать лишнюю кислоту из капусты. Для этого ее следует промыть холодной водой. На чугунной сковороде слегка обжарить сосиски и переложить в мультиварочный агрегат, туда же отправить капусту.

Лук нарезать кубиком и добавить в чашу с содержимым. Агрегат включить на режиме выпекания на 20 минут.

Открыть крышку мультиварки, блюдо посолить, приправить специями и продолжить готовку, но уже на программе тушения еще в течение 20 минут. Готовое блюдо притрусить рубленой зеленью и можно подавать домочадцам к столу.

Кушайте на здоровье!

Квашеная капуста, тушеная с мясом

Сытным и полезным блюдом станет тушеная кисленая капуста в союзе с мясом. Она готовится намного быстрее сырой, да и ее кислинка как нельзя лучше дополнит вкус мяса. Нет ничего проще приготовления этого блюда, а результат превзойдет все ожидания.

Нам потребуется:

  • Капуста бочковая кисленная - около килограмма;
  • 500 гр. полужирной свинины;
  • 50 гр. масла любого растительного;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 ст. ложки кетчупа к шашлыку;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Различные специи (исходя из предпочтений);
  • 1 листик лаврушки:
  • Укроп, петрушка;
  • 5 гр. сахарного песка;
  • 150 гр. воды;
  • Соль по усмотрению.

Время, которое придется потратить на кулинарный процесс - 1 час 20 минут.

Калорийность - 260 ккал.

Начать стоит с вымачивания капусты. Обычно она обладает чрезмерно кислым или солоноватым вкусом. После вымачивания ее тщательно отжать, дабы убрать излишки жидкости.

Мясо промыть и высушить на бумажном полотенце, затем нарезать средними брусочками. Чугунный казан поставить на огонь и влить в него масло.

Добавить к разогретому маслу свинину, приправить перцем и другими специями, довести до полуготовности на небольшом огне. Лук измельчить. Добавить к мясу и продолжать готовку при закрытой крышке около 15 минут.

Капустку смешать с мясом и влить разведенный водой кетчуп к шашлыку. Продолжать тушение с помешиванием еще около 25 минут.

За 10 минут до полной готовности открыть крышку, добавить чеснок, рубленую зелень, лаврушку, дождаться испарения жидкости. Готовый гарнир посыпать сахарным песком и перемешать.

Идеальный ужин для семьи готов. Приятного аппетита!

Вкуснятина с картошкой

Для его приготовления не нужно каких-то особых кулинарных навыков, да и времени понадобится совсем немного.

Из картофеля и капусты получается удивительно вкусная постная еда, которая может быть великолепным гарниром к мясу или диетическим и полезным самостоятельным блюдом.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 4 клубня картофеля;
  • 300 гр. кисленой капусты;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 некрупная морковь;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 ст. ложки любого кетчупа;
  • Укроп, петрушка;
  • 50 гр. растительного (любого, можно и оливкового) масла;
  • Перец, соль по вкусу.

На готовку тушеной квашеной капусты с картошкой по времени уйдет около 1 часа.

Калорийность - 210 ккал.

Лук, морковь очистить и измельчить. В высокой сковороде разогреть масло и слегка обжарить овощи. Белокочанку вымочить и отжать лишнюю воду, добавить к луку и моркови.

Постоянно помешивая, томить 15 минут. Картофель очистить, промыть и порезать соломкой средней толщины. Смешать его с соль и вместе с лаврушкой отправить к содержимому сковороды.

Тушить блюдо на медленном огне, до мягкости картофеля. Через 20 минут в рагу добавить кетчуп, поперчить и перемешать. Блюдо готово, остается только украсить зеленью. Кушайте на здоровье!

Чтобы накормить большую семью, включите духовку и приготовьте Сытно и безумно вкусно!

Более праздничный вариант - мясо в фольге в духовке. Если вы как раз думаете, что сготовить на праздничный стол, то вы найдете все необходимые инструкции и рецепты.

Какое же оно ароматное! Это мы об апельсиновом варенье. есть несколько рецептов. Заготовьте пару баночек на зиму, не пожалеете!

Блюдо в сочетании с грибами

Удивительно вкусное и сытное блюдо. Такое сочетание продуктов в идеале подойдет для начинки постных голубчиков, фаршированного перца и в качестве незабываемого ужина для всей семьи. Приступим!

Нам нужно:

  • 500 гр. кисленой капусты;
  • 500 гр. любых свежих грибов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 ст. ложки томатного пюре;
  • 100 гр. жирной сметаны;
  • 1 зубок чеснока;
  • По щепотке соли и молотого черного перца;
  • 1 небольшая морковь;
  • Средний пучок укропа.
  • 70 гр. растительного масла.

Готовка займет 1 час 20 минут.

Калорийность - около 250 ккал.

Лучок очистить и измельчить. Очищенную морковь нарезать тонкой или средней величины соломкой. В высокую сковороду налить подсолнечное масло и нагреть. Высыпать морковь и лук.

Постоянно помешивая, довести до мягкости и уменьшения массы. Грибы крупно порезать и совместить с термически обработанными овощами. Дождаться испарения жидкости, приправить перцем и посолить.

Кисленую капусту вымочить в воде, убрать лишнюю жидкость. Вымоченную белокочанку соединить с тушеными овощами, все перемешать и добавить сметану с томатным пюре.

Тушить на медленном огне около получаса при закрытой крышке. По окончании готовки в капусту добавить выдавленный чеснок и рубленую зелень.

Этот рецепт придется по вкусу даже заядлым противникам тушеной квашеной капусты. Радуйте домочадцев и наслаждайтесь вкусом!

  1. Если во время приготовления присыпать тушеную квашеную капусту «щедрой» щепоткой муки, блюдо получится более вкусным и густым;
  2. Сильную кислоту в овоще нейтрализует ложка сахара, добавленная в конце тушения;
  3. С неприятным специфическим запахом капусты прекрасно справляется сухарик ржаного хлеба. Его нужно положить в кастрюлю во время готовки, а по окончании изъять;
  4. Более сочной и приятной на вкус получается капуста, если при тушении в нее не добавлять воду;
  5. Перед тушением кисленой капусты ее желательно вымочить в воде.

Приятного аппетита!

Добрый день, друзья! Сегодня я рассказываю, как тушить квашеную капусту – с мясом, с грибами, с картошкой — на плите и в духовке.

Как тушить квашеную капусту с мясом

Чтобы сотворить квашеную капусту с мясом, нам понадобится:mail: :

  • 1кг квашеной капусты (примерно половина трехлитровой банки)
  • 400-500 г любого мяса – у меня в этот раз была баранина
  • 2 луковицы
  • 4 столовые ложки томатного соуса (можно и без него)
  • Лавровый лист 5-8 шт
  • Сахар по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • 1,5 стакана воды (примерно)

Тушеная квашеная капуста с мясом, рецепт приготовления:

  1. Мясо режем небольшими кусочками, лук – полукольцами.
  2. Во вместительной сковороде или толстостенной кастрюле навроде утятницы разогреваем масло и обжариваем в нем мясо с луком минут 7-10.
  3. Квашеную капусту промываем в дуршлаге, если она слишком соленая, и шинкуем помельче, если она заквашена крупными кусочками. Отжимаем от лишней соленой влаги и добавляем в кастрюлю к мясу.
  4. Заливаем содержимое кастрюли горячей водой (если есть бесхозный бульон, можно им), перемешиваем, оставляем на небольшом огне примерно на час.
  5. Через час (а если у вас сковорода, а не кастрюля, то пораньше) проверяем, не выкипела ли жидкость на дне кастрюли, при необходимости подливаем еще немного воды, добавляем томатный соус, поломанный пополам лавровый лист, сахар при необходимости, вновь перемешиваем и оставляем еще на полчаса на небольшом огне.
  6. Если под конец тушения вы обнаружили, что капуста получилась термоядерной солености (жидкость выкипает и концентрация соли в капусте растет), потрите в кастрюлю на терке яблоко или даже два и потушите еще минут 5-7. Яблоки совершенно не чувствуются, а вкус значительно улучшается.




Как тушить квашеную капусту с грибами или картошкой

Принцип тот же самый, что и в рецепте с мясом. Грибы и/или картошку нарезать, предварительно немного обжарить, добавить к ним промытую в дуршлаге капусту, добавить воды и тушить на медленном огне часа полтора, до готовности капусты. Томатный соус и лаврушку в тушеную с грибами квашеную капусту я не добавляю – и так вкусно.

Как тушить квашеную капусту в духовке

В духовке тоже можно потушить квашеную капусту, если у вас есть подходящая емкость. Лучше всего подойдет глиняная посуда – вместительный горшок или специальная керамическая жаровня для духовки. Алюминиевые утятницы и титановые сковородки лучше исключить – они окисляются, и ничего полезного в этом нет ни для них, ни для вас.

  1. Ничего нигде предварительно я не обжариваю – сразу на дно глиняного горшка укладываю мясо с луком или грибы, засыпаю промытой и отжатой квашеной капустой, нетщательно перемешиваю (это если добавляю томатный соус с лаврушкой).
  2. Наливаю воду сверху из расчета примерно 2/3 стакана на 1 кг капусты, кладу сверху кусок сливочного масла, грамм 50, плотно закрываю крышкой и при 180 градусах горшок с квашеной капустой тусуется в духовке часа полтора-два, в зависимости от количества продуктов.

Получается очень ароматно и задушевно, честное слово.

Если я тушу квашеную капусту без мяса, на гарнир, то готовлю ей в компанию что-нибудь полегче, из курицы или , например,

Квашеная капуста – простое, незатейливое, любимое многими блюдо. Однако, немного фантазии — и привычная закуска становится чем-то новым. Добавьте пряностей, специй, мясных продуктов, немного потушите, и на столе появится оригинальное, а самое главное, вкусное, сытное горячее.

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления тушеной квашеной капусты. За основной ингредиент которого берётся кислая капуста, а дальше – неизведанное поле для причуд и выдумок кулинара. Это такое блюдо, что его практически невозможно испортить. Подавать тушёную капусту можно в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, вместо привычных круп, картофеля или макарон.

Ещё один несомненный плюс квашеной капусты – это низкая калорийность и высокое содержание клетчатки, которая надолго утоляет чувство голода, и, как следствие, помогает в борьбе с лишними килограммами. Кроме того, клетчатка помогает клеткам организма избавляться от шлаков и токсинов. Регулярное употребление блюд, в состав которых входит квашеная капуста, налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Многие привыкли к тому, что квашеная капуста – это традиционная холодная закуска, которая по праву занимает одно из первых мест на наших столах. Но попробуйте приготовить это блюдо по-другому и будете приятно удивлены. Вам кажется, что кисловатый вкус капусты будет перебивать другие продукты? Это не так! Правильно подобрав специи и другие составляющие (будь то мясо, грибы или бобовые) вы получите очень интересное кушанье.

Давайте начнем с самого простого — классического рецепта. Для приготовления подойдёт, как домашняя, собственного приготовления, так и покупная кислая капуста. Также понадобится головка репчатого лука, небольшая морковь. Немного специй, приправ для усиления аромата – и вкусное лёгкое блюдо готово! Приступим!

Список ингредиентов:

  • Квашеная капуста — 500 грамм
  • Луковица — 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Сахар – 0,5 столовой ложки
  • Соль – по вкусу
  • Хмели-сунели – 0,5 чайной ложки
  • Лавровый лист – 1 штука
  • Чёрный перец горошком – 2 – 3 штуки
  • Вода – 250 грамм
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

Начнём с того, что попробуем квашеную капусту. Если её вкус слишком солёный и кислый, избавимся от лишнего рассола, путём промывания под холодной водой. После чего капусту следует слегка отжать.

Запомните три простых правила, которые помогут вам не ошибиться в выборе квашеной капусты при покупке в магазине или на рынке:

Цвет квашеной капусты в лотке должен быть светлым со слегка золотистым оттенком.

Капуста обязательно должна быть погружена в рассол (но не плавать в нем). Без рассола продукт теряет не только товарный вид, но и свою свежесть и вкусовые качества.

Если есть возможность, то обязательно попробуйте капусту. Она должна похрустывать на зубах – это один из главных признаков качественного продукта. Вкус должен быть приятным – острым, с кислинкой.

Прежде, чем соединить капусту с остальными ингредиентами, потушим её двадцать минут под закрытой крышкой.

Чтобы блюдо равномерно прогревалось и не подгорало, используйте кастрюлю или сковороду с толстым дном. Также можете приготовить капусту в чугунном казане.

Пока капуста тушится, нарежем мелко луковицу.

Морковь натрём на крупной тёрке.

Теперь в течение 5 – 7 минут обжарим овощи. Затем добавим ложку томатной пасты, перемешаем, дадим моркови с луком ещё пять минут, уберём сковороду с огня.

В сковороду с капустой высыпаем зажарку. Солим, добавляем половину чайной ложки сахара, горошины чёрного перца, лавровый лист.

В состав настоящей грузинской приправы хмели-сунели входит 13 компонентов. Иногда этот состав упрощается до 6 основных ингредиентов, которые берутся в равных пропорциях: базилик, укроп, кориандр, майоран, шафран и жгучий перец.

Заливаем овощи достаточным количеством горячей воды. Тушим при слабом кипении в течение тридцати минут.

На этом всё — вкусная, ароматная тушеная капуста готова. Как видите, нет ничего проще! Не хотите мучиться с приготовлением сложного блюда, а семья ждёт сытный и вкусный ужин? Воспользуйтесь этим классическим рецептом. Приятного аппетита!

Квашеная капуста с сосисками

Как быть, если в холодильнике, кроме квашеной капусты и сосисок больше ничего нет, а на пороге стоят гости? Выход есть! Воспользуйтесь этим элементарным рецептом. Простые ингредиенты, входящие в состав этого блюда, позволяют получить вкусный, полезный ужин. Поверьте, гости останутся сыты и довольны. Такую капусту можно подать с отварным картофелем.

Есть у опытных кулинаров один секрет: за пять минут до готовности добавьте в капусту столовую ложку муки, предварительно обжаренную на сковороде. Тогда соус получится более густым и насыщенным. А если заменить молочные сосиски на копчёные, то получите бесподобный ужин «с дымком». Итак, приступим.

Список ингредиентов:

  • Квашеная капуста – 500 грамм
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Чеснок – 1 зубок
  • Сосиски – 200 грамм
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Перец чёрный молотый и соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 штука
  • Сливочное масло – 30 грамм
  • Масло растительное.

Процесс приготовления:

Первым делом займёмся капустой. Выложим её в сотейник, зальём чистой холодной водой, проварим в течение 20 минут после закипания. Такая предварительная тепловая обработка позволит сократить время тушения блюда.

Слишком солёную капусту перед приготовлением необходимо сначала промыть и отжать от лишней жидкости. А чтобы избавится от излишней кислоты, залейте капусту на пару минут горячей водой.

Пока капуста варится, подготавливаем остальные продукты. Лук нарезаем полукольцами.

Сосиски режем кружочками

Плоской стороной ножа с широким лезвием давим зубок чеснока, а затем измельчаем.

Капусту отбрасываем на дуршлаг, даём стечь лишней жидкости.

После этого в сковороду наливаем растительное масло, добавляем кусочек сливочного. В полученной смеси масел тушим лук до полупрозрачного состояния. Затем добавляем две ложки томатной пасты, обжариваем всё вместе ещё пару минут.

Выкладываем нарезанные сосиски, капусту. Солим по вкусу, добавляем чеснок, специи. Залив стаканом горячей воды, перемешаем всё ложкой и будем тушить двадцать минут. Готовность определяем по капусте, она должна стать достаточно мягкой.

Чтобы капуста получилась сочной, обязательно следите за количеством воды, в которой она тушится. Воду при необходимости подливайте.

Сосиски – главный компонент этого блюда, от их качества зависит конечный результат. Выбирайте сосиски с высоким содержанием мясных продуктов и тогда точно останетесь довольны.


Приятного аппетита!

Тушёная квашеная капуста рецепт по-немецки

Визитной карточкой традиционного немецкого ужина являются тушёная кислая капуста, свиная рулька, жареные колбаски. Именно немецкие повара были первыми, кто попробовал готовить блюда из квашеной капусты. И, как видите, кулинарный эксперимент удался.

Рецепт тушёной капусты по-немецки очень прост, его легко повторить даже неопытной хозяйке. Да и продукты, необходимые для приготовления этого гарнира, можно найти в любом магазине. Поэтому давайте учиться!

Капуста тушёная по классическому рецепту получается очень жирной и сытной, так как готовится на сале. Если вы хотите снизить калорийность блюда, или у вас есть противопоказания к употреблению слишком жирной пищи, замените сало на растительное масло без запаха.

Список ингредиентов:

  • Квашеная капуста (без моркови) – 500 грамм
  • Лук – 1 головка
  • Яблоко – 1 штука
  • Ягоды можжевельника 2 – 3 штуки
  • Копчёное сало – 50 грамм
  • Тмин, чёрный перец – по вкусу.
  • Вода – 2 стакана.

Процесс приготовления:

Первым делом займёмся капустой. Если она засолена слишком крупными кусочками, то её нужно будет измельчить ножом. После чего займёмся салом.

Знаете, как распознать свежее копчёное сало? Просто проткните его спичкой под кожицей. Если спичка свободно вошла – сало свежее.

Лук очищаем, нарезаем полукольцами. Сало – небольшими кусочками. Обжариваем всё вместе 2 – 3 минуты на сковороде.

К салу с луком добавляем капусту, солим, перчим, кладём тмин. Вливаем воду, тщательно всё перемешиваем. Тушим до готовности капусты на тихом огне. Обычно это занимает 30 – 40 минут.

И в завершение момент, который придаёт этому блюду изюминку – тёртое кислое яблоко. Просто добавьте измельчённый фрукт в сковороду к капусте, перемешайте и отключите огонь.

В оригинальном рецепте, на этом этапе, помимо яблока, также добавляют плоды можжевельника, которые улучшают аромат готового блюда и придают особенный терпкий привкус. Ягоды можете брать, как свежие, если есть такая возможность, так и сушёные.

Тушёная кислая капуста – блюдо, которое присутствует в меню практически всех ресторанов и закусочных Германии. Давайте и мы окунёмся в атмосферу чужой страны. Не просто приготовим новое для нас блюдо, но и подадим его с жареными колбасками, запечённой свиной рулькой, отбивными и, конечно же, светлым пенным пивом. Приятного ужина по-немецки!

Готовим квашеную капусту с мясом в кастрюле-пошаговый рецепт

Кислая капуста тушёная с мясом – это ещё один распространённый рецепт в кулинарных книгах наших хозяюшек. Мясо выбирайте на свой вкус – более жирную свинину, говядину, диетическое мясо кролика или филе птицы. Из овощей понадобятся только репчатый лук и морковь, так что приготовить это блюдо не составит особого труда.

Процесс приготовления тушёной капусты с мясом абсолютно не сложный, а по времени займёт около часа. Список продуктов простой и доступный. Подавать такое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. Отварите картофель, посыпьте зеленью с чесноком – ваши близкие оценят такую подачу и попросят добавки! Давайте же приступим к изучению и последующему приготовлению сытного обеда.

Список ингредиентов:

  • Квашеная капуста - 500 грамм
  • Говядина – 250 грамм
  • Лук – 1 головка
  • Морковь – 1 штука
  • Соль - по вкусу
  • Сахар – 0,5 чайной ложки
  • Кетчуп (или томатная паста) - 3 столовые ложки
  • Черный молотый перец - на кончике ножа
  • Лавровый лист - 2 штуки
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

Капуста, купленная в магазине может быть, конечно же, вкусной, но не всегда удаётся выбрать такую, чтоб количество соли и кислоты удовлетворяло нашим вкусовым предпочтениям. Поэтому, при необходимости, капусту следует выложить в дуршлаг, промыть и дать стечь лишнему рассолу. После чего можно смело продолжать заниматься подготовкой остальных продуктов.

Мясо нарезаем небольшими кусочками, тогда оно лучше потушится, будет мягким и сочным на вкус.

Перекладываем обжаренное мясо с овощами в глубокую кастрюлю. Туда же добавляем квашеную капусту, половину чайной ложки сахара, соль, перец, лавровый лист и перемешиваем.

Теперь добавляем кетчуп для придания капусте более яркого цвета и насыщенного вкуса. Берём заранее подготовленный кипяток и заливаем капусту, чтоб он полностью её покрыл.

Обратите внимание, что капуста должна быть полностью покрыта водой, но не должна в ней плавать.

После закипания, огонь под капустой уменьшаем до минимума, тушим 30 – 40 минут под закрытой крышкой. После чего отключаем печку. При желании посыпаем капусту мелко рубленной зеленью петрушки.

Любите пожирнее? Замените говядину в этом рецепте на свинину (задняя часть подойдёт лучше всего). В любом случае, квашеная капуста с мясом – это очень вкусно и сытно.

Видео рецепт: Самая вкусная квашеная капуста. Попробуйте! Бабушкин рецепт

Квашеная капуста. Рецепт, который должен быть в каждом доме. Бабушка поделится своим рецептом как квасить капусту. Делает она по этому рецепту уже 5 лет. Очень вкусно и просто!

Напоследок ещё один маленький совет: после процесса тушения дайте капусте немного настояться, тогда она удивит вас своим пикантным ароматом и насыщенностью. Готовьте с удовольствием!

Каждая хозяйка хоть раз, но готовила квашеную капусту. На сегодняшний день известно достаточно рецептов квашения, можно выбрать любой удобный для вас. Да и к тому же все эти рецепты просты в приготовлении. Квашеную или кислую капусту можно употреблять в любом удобном для вас виде: как самостоятельное блюдо, так и готовить из неё изумительные салаты, щи, рагу из овощей и многое — многое другое!

Этот овощ заготавливают в октябре начале ноября. Такую заготовку можно хранить в течение всего года. Для заготовок больше всего подойдёт капуста более поздних сортов. И если вы не успели заквасить капусту в наступивший сезон, не переживайте, ведь её можно заготавливать в течение всего года! Сегодня мы поговорим о том, какие блюда можно сотворить из этой замечательной заготовки.

Вашему вниманию представляются несколько вкусных рецептов, которые уже давно записаны в кулинарной книге у многих домохозяек!

Как известно, в грибах содержится очень много витаминов и полезных веществ. Так что такое блюдо будет не только вкусным и сытным, но ещё и очень питательным и полезным! Для этого блюда, я выбрала шампиньоны, так как их легче всего достать в любое время года в магазинах, но вы можете использовать любые понравившиеся грибы. Перейдём собственно к рецепту.


Нам потребуется:

  • 0,4 кг квашеной белокочанной капусты
  • 0,4 кг свежей белокочанной капусты
  • 1 шт репчатый лук
  • 4 ст. ложки томатной пасты
  • Соль, перец и петрушка – по вашему желанию

Для жарки подойдет подсолнечное нерафинированное масло

Описание готовки.

Берём лук,


грибы и квашеную капусту и мелко режем.


Морковь, если хотите, можно натереть на средней тёрке, только следите, чтобы она не была сильно измельченной, так из неё может выйти сок слишком рано.


Свежую капусту легче всего нашинковать.

Ставим сковороду на огонь, когда нагреется – наливаем подсолнечное масло, опять же разогреваем и добавляем лук с морковкой, жарим на среднем огне до золотистого цвета.


Потихоньку добавляем грибы и солим, не забываем всё время помешивать.


Когда грибы дадут сок, тушим ещё 4-7 минут. Пока жидкость до конца не выкипела, выкладываем квашеную капусту и тушим, помешивая, 4-7 минут.


И наконец-то выкладываем свежую капусту, перемешиваем и тушим ещё 7 минут.


Дальше кладём по вкусу специи, петрушку, соль, всё хорошо перемешиваем, даём чуть-чуть потушится, добавляем пол стакана теплой воды, накрываем сверху крышкой и тушим уже до готовности (по времени около 30 минут). Наслаждаемся чудесным и насыщенным вкусом!


Квашеная и свежая капуста, обжаренная с томатной пастой и свининой

Чтобы капуста с мясом не получилась пресной и кисловатой, будем брать два вида капусты – свежую и кислую. При сочетании получается яркий и глубокий вкус такого на вид традиционного блюда.

Для приготовления блюда нам потребуется:

  • 400 грамм кислой капусты,
  • 800 грамм свежей капусты,
  • 500-600 грамм мякоти свинины,
  • 2 большие головки лука,
  • паста из томатов – 6 ст. ложек или свежие помидоры – 5 штук,
  • немного подсолнечного масла для жарки,
  • щепотку соли, приправы, петрушка – по вкусу.


Описание приготовления.

При готовке следует учитывать, что поздние сорта капусты и другие виды мяса тушатся дольше. Поэтому, для более лёгкого варианта блюда нам отлично подойдёт свинина.

Для начала наливаем в глубокую сковороду подсолнечное масло. Пока масло у нас разогревается – лук хорошо очищаем и промываем под холодной водой. Далее нарезаем его либо кубиками, либо небольшими полукольцами, по вашему желанию.


Выкладываем его на сковороду, делаем средний огонь и жарим, пока лук не приобретет золотистый оттенок.


Затем берём мясо, хорошо промываем его. Чтобы мясо не было излишне влажным, выкладываем его на бумажное полотенце или же салфетку.


Теперь приступаем к капусте, свежую капусту мы нашинковываем, квашеную легче всего просто измельчить. Возвращаемся к луку, к нему мы сначала добавляем мясо и тушим на среднем огне около 20-25 минут. Открываем крышку, всё хорошо перемешиваем.


К мясу с луком уже добавляем квашеную капусту и тушим под крышкой, регулярно помешивая, около 25 минут.


По истечении 25 минут, мы добавляем к ингредиентам уже нашинкованную свежую капусту, и закрываем крышкой уже до готовности блюд.


Не забываем, что на предыдущем этапе мы должны хорошо посолить блюдо и добавить к нему все необходимые, на ваш взгляд, специи. Обычно, готовность капусты судят по её мягкости, для этого по истечении получаса попробуйте её.

Если вам кажется, что капуста ещё жёсткая, то потушите её подольше, но не забывайте проверять каждые 15-20 минут, а – то перетушите! Также, не забудьте, что помидоры или же томатную пасту мы кладём тогда, когда первый раз проверяем мягкость капусты.


Последним этапом готовки будет добавление лаврового листа, когда вы уже точно уверены, что капуста готова! Не забываем выключить огонь и для более насыщенного аромата даём настояться ещё минут 20.


Мясо с тушеной свежей и кислой капустой – готово! Не забудьте угостить этим вкусным блюдом родных и близких!


Если вам понравился этот рецепт, то попробуйте в следующий раз приготовить его не со свининой, а говядиной, я уверена, получится очень вкусно и сытно!

Квашеная капуста, обжаренная с филе курицы

Как многие знают, курица очень полезна для нашего организма, она считается диетической и содержит много белка. К тому же, курицу круглый год можно найти на полках в магазинах. Многие хозяйки готовят филе курицы исключительно со свежей белокочанной капустой. Сегодня, я вам предлагаю попробовать рецепт, который, я вас уверяю, заслужит место в вашей кулинарной книге.

Нам потребуется:

  • около 800 грамм квашеной капусты,
  • полкило филе курицы,
  • томатной пасты – 4 ст. ложки или же свежей помидоры – 4 штуки,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 2-3 зубчика чеснока для остроты и пикантности,
  • подсолнечное масло для жарки,
  • щепотка соли, специи, зелень – по вкусу.

Процесс готовки.

Берём глубокую сковородку, наливаем туда немного масла и ставим разогреваться на медленный огонь. Филе курицы и

репчатый лук нарезаем небольшими кусочками.

В уже хорошо разогретую сковороду мы выкладываем лук и обжариваем его, интенсивно помешивая до прозрачности.

Добавляем к нему нарезанное филе, хорошо мешаем и жарим около 20 минут, но не зажариваем!

Теперь наливаем кипяток так, чтобы филе полностью покрывало водой. Капусту мы немножко измельчаем, перчим, при необходимости солим и добавляем к остальным ингредиентам. Всё опять же перемешиваем и тушим под закрытой крышкой около 40-50 минут.

Не забываем, за 10(примерно) минут до готовности добавить зелень(можно любую – петрушку, укроп и т.д.) и чеснок (его можно либо очень мелко порезать, чтобы он дал сок, либо выдавить). Когда блюдо готово, выключаем огонь, даём настояться минут 10-15 и лакомимся вкусным блюдом!

Квашеная капуста, тушенная с картофелем и куриным окорочком

Традиционный рецепт свежей капусты с картошкой порядком надоел. Вашему вниманию, предоставляется изысканный рецепт квашеной капусты с картошкой, кисловатый вкус блюда никого не оставит равнодушным, а куриный окорочок добавит роскошности блюду!


Нам потребуется:

  • 350-400 грамм кислой капусты
  • 5 шт. картофеля
  • 150 мл куриного бульона
  • Одна головка репчатого лука
  • 2 шт. куриного окорочка
  • Нерафинированное масло растительное

для жарки

  • 1 ч. ложка соли
  • Специи, зелень, чеснок – по вкусу

Описание приготовления.

Для начала берём курицу и разделываем её. Для этого нам нужно отделить её от суставов и костей.


Когда мы с этим закончили, очищаем, промываем лук под холодной водой и нарезаем его либо полукольцами, либо мелкими кубиками. Когда все необходимые продукты для первого этапа нарезаны, ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло и хорошо разогреваем. Выкладываем лук с курицей на сковороду и жарим до золотистого оттенка обоих ингредиентов. Теперь приступаем к картофелю. Хорошо промываем его, очищаем. Нарезаем большими кубиками. Выкладываем в емкость, в которой впоследствии будем тушить. Хорошо солим и перчим.


Обжаренный лук с курицей кладём сверху картофеля, а квашеную капусту поверх всех ингредиентов (можно ещё добавить зелени).

Всё это заливаем куриным бульоном и закрываем крышкой. Прибавляем огонь и доводим до кипения, далее переводим на медленный огонь и тушим примерно 30 минут, не перемешивая! По истечении 30 минут хорошо перемешиваем все ингредиенты, опять накрываем крышкой и готовим ещё 10 минут.

Выключаем огонь и даём немного остыть блюду. Наслаждаемся сами и угощаем всех — великолепным блюдом!

Пошаговые рецепты вкусной и полезной тушеной квашеной капусты

2018-10-29 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

3644

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

5 гр.

Углеводов

7 гр.

75 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт тушеной квашеной капусты

Квашеная капуста - простая и очень полезная закуска, которую подают холодной, заправив постным маслом. Однако из нее можно приготовить вкусное горячее блюдо, добавив специи или другие ингредиенты. Получается низкокалорийный гарнир к мясу или рыбе.

Ингредиенты

  • полкилограмма квашеной капусты;
  • масло постное - 50 мл;
  • луковица;
  • одна морковка;
  • стакан питьевой воды;
  • паста томатная - 30 г;
  • три горошины черного перца;
  • сахар белый - 10 г;
  • лавровый лист;
  • хмели-сунели - 3 г.

Пошаговый рецепт тушеной квашеной капусты

Перед приготовлением попробуйте капусту. Если она слишком кислая и соленая, выложите ее на дршлаг и промойте под струей холодной воды. Слегка отожмите.

В казане разогрейте постное масло. Выложите в него капусту и тушите, помешивая, на умеренном огне, минут двадцать.

Овощи очистите. Луковицу мелко порубите. Морковку измельчите в крупную стружку. Обжарьте овощи на сковороде, периодически размешивая, на протяжении семи минут. Добавьте ложку пасты томатной и томите еще минут пять. Снимите сковороду с огня.

Добавьте поджарку в казан с капустой, посолите, добавьте сахар, горошины перца и лавровый лист. Влейте немного горячей воды и томите на слабом огне под крышкой полчаса.

При покупке капусты обратите внимание на цвет продукта. Он должен быть светлым, с легким золотистым оттенком. Качественная капуста должна хрустеть. Это говорит о ее свежести. Шинкованный овощ должен быть в рассоле, но не плавать в нем. Если блюдо получилось с кислинкой, добавьте чуть больше сахара.

Вариант 2. Быстрый рецепт тушеной квашеной капусты по-немецки

Традиционное немецкое блюдо готовится быстро и просто, при этом имеет своеобразный вкус и аромат. Подают тушеную квашеную капусту в качестве дополнения к мясным деликатесам.

Ингредиенты

  • 300 мл очищенной воды;
  • полкилограмма квашеной капусты без моркови;
  • тмин;
  • шпик - 50 г;
  • три ягоды можжевельника;
  • 50 мл оливкового масла;
  • одно яблоко;
  • две луковицы-репки.

Как быстро приготовить тушеную квашеную капусту

Слейте с капусты рассол. При необходимости промойте ее под струей проточной воды и оставьте стекать.

Шпик порежьте полосками. Очищенный лук нашинкуйте полукольцами. Выложите все в сковороду с кипящим маслом и жарьте до образования карамельного оттенка.

Добавьте к луку с салом квашеную капусту. Приправьте специями и перемешайте. Спустя десять минут влейте воду и тушите содержимое еще четверть часа. Яблоко вымойте, удалите сердцевину. Мякоть измельчите небольшими кусочками. Добавьте фрукт, ягоды к капусте и томите еще минут десять.

Чтобы капуста не подгорела и потушилась равномерно, используйте для приготовления посуду с толстым дном. Слишком соленую капусту обязательно промойте, затем залейте горячей водой, оставьте на пару минут, откиньте на сито и отожмите.

Вариант 3. Тушеная квашеная капуста с сосисками

Из квашеной капусты и сосисок можно приготовить вкусный, легкий ужин. Такое блюдо понравится абсолютно всем. Его даже можно подать в качестве угощения на праздничный стол.

Ингредиенты

  • постное масло;
  • полкилограмма капусты квашеной;
  • масло сливочн. - 30 г;
  • луковица;
  • лавровый лист;
  • зубок чеснока;
  • паста томатная - 50 г;
  • сосиски - 200 г.

Как приготовить

Капусту выложите в сотейник, залейте очищенной водой и поставьте на средний огонь. Варите с момента вскипания 20 минут.

Очистите от шелухи луковицу. Нашинкуйте ее полукольцами. Сосиски освободите от пленки и нарежьте кружочками. Освободите от шелухи зубок чеснока, раздавите его плоской стороной лезвия ножа и мелко покрошите.

Откиньте капусту на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла лишняя жидкость. Влейте в сковороду постное масло, добавьте кусочек сливочного. В смесь масел выложите лук и тушите, помешивая, до полупрозрачного состояния. Добавьте пасту томатную и тушите еще две минуты. Выложите сосиски и капусту. Присолите, приправьте специями и добавьте чеснок.

Добавьте томатную пасту и тушите еще пару минут. Выложите капусту и сосиски. Посолите, добавьте чеснок и приправьте специями. Влейте стакан горячей воды, перемешайте и тушите минут 20.

Чтобы блюдо получилось сочным, следите, чтобы не вся вода выпарилась. Результат во многом зависит от сосисок. Этот продукт должен быть свежим. Блюдо получится еще вкуснее, если в него добавить копченые колбасные изделия.

Вариант 4. Тушеная квашеная капуста с картошкой

Благодаря картофелю блюдо получается питательным. Это прекрасный вариант, чтобы утолить голод и восстановить силы.

Ингредиенты

  • по вкусу пряностей;
  • килограмм капусты квашеной;
  • сахар белый - 3 г;
  • пять клубней картофеля;
  • половина стак. подсолнечного масла;
  • луковица;
  • одна морковка.

Пошаговый рецепт

Клубни картофеля промойте и отварите до готовности в мундирах. Отвар слейте, овощ охладите, очистите и измельчите кубиками.

Морковку и лук очистите, промойте. Луковицу меленько порубите. Измельчите в крупную стружку морковь. В сковороду с кипящим маслом выложите лук и жарьте, размешивая, до карамельного оттенка. Добавьте морковку и продолжайте готовить, постоянно помешивая, минут пять.

Квашеную капусту промойте под струей воды от рассола и хорошенько отожмите. Выложите ее к овощам и продолжайте жарить еще минут десять. Добавьте отварной картофель, приправьте специями и добавьте сахар. Хорошенько перемешайте и томите минут десять.

Если вы не придерживаетесь диеты, картофель можете не отваривать, а обжарить. Так получится еще вкуснее. Для сочности можно добавить нарезанный ломтями свежий помидор.

Вариант 5. Тушеная квашеная капуста с мясом

Готовится тушеная капуста с мясом из простых и доступных продуктов. Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным. В данном рецепте используют говядину, но вы можете заменить ее свининой или курицей.

Ингредиенты

  • постное масло - 50 мл;
  • капуста квашеная - полкилограмма;
  • два лавровых листа;
  • вырезка говядины - 250 г;
  • на кончике ножа молотый перец черный;
  • луковица;
  • кетчуп - 75 г;
  • морковка;
  • 3 г сахара белого.

Как приготовить

При необходимости капусту поместите в дуршлаг и промойте под проточной водой. Оставьте, чтобы стекла вся жидкость.

Вырезку говядины вымойте, зачистите от всего лишнего и обмокните салфеткой. Нарежьте мясо небольшими ломтиками. Очистите от шелухи луковицу, ополосните ее и покрошите кубиками. Очищенную морковку нарежьте тонкими кружками.

Ломтики говядины выложите в сковороду и обжарьте до румяной корочки. К мясу добавьте измельченные овощи и тушите, помешивая, минут пять.

Содержимое переложите в глубокий казан, добавьте квашеную капусту. Присолите, добавьте лавровый лист и сахар. Перемешайте. Теперь введите кетчуп и залейте кипятком так, чтобы жидкость полностью покрыла капусту. Скрутите огонь до минимума и томите, накрыв крышкой, минут сорок.

Следите, чтобы капуста была покрыта водой, но не плавала в ней. Если вы хотите, чтобы соус получился густым, добавьте пару ложек муки. Пряности можете использовать любые на ваш вкус. Томатную пасту можно заменить соусом, соком или свежими томатами, протертыми через сито.



Загрузка...