Тушеная картошка с чахохбили. Чахохбили с картошкой
Даже те, кому пока не случалось бывать на Кавказе, наверняка пробовали что-нибудь из грузинских блюд. Слова «ткемали», «хачапури» или «сациви» греют душу людям по всему миру. И тем, кто уже оценил прелести кавказской кухни, стоит попробовать чахохбили - из курицы, с картошкой, лучком и прочими овощами. Не думайте, что получится обычная, всем привычная тушеная курятина. Травы и специи сделают блюдо уникальным, ароматным и оригинальным.
Основополагающие правила
Чтобы у вас получился правильный чахохбили из курицы (с картошкой или без нее), запомните главное: обжаривать птицу надо всухую. Никакого масла и жира! Во-первых, такое обжаривание дает совершенно другой вкус, весьма отличающийся от обычного. Во-вторых, можно не беспокоиться о степени жирности тушки - все лишнее уйдет при поджаривании. Что получится слишком сухо - тоже не повод для волнений, поскольку впоследствии предполагается тушение.
Второе правило: лук обязателен, и в большом количестве. С чем еще будет готовиться чахохбили из курицы - с картошкой, помидорами, морковкой, баклажанами или фасолью - зависит уже от полета фантазии повара. Никаких ограничений здесь не существует.
И третье - приправы. Непременными будут шафран, стручки острого перца, чеснок, конечно же, хмели-сунели и лавровый лист. Однако не возбраняется пополнить список и другими травами, лишь бы они сочетались друг с другом. Зачастую рецепт включает в себя грецкие орехи - и соус гуще, и запах насыщенней.
Настоящий грузинский рецепт
Классический чахохбили из курицы с картошкой не готовится. Однако если желаете, можете добавить, блюдо ею не испортишь. На половину курицы берутся в обязательном порядке 2 большие луковицы, 3 дольки чеснока, несколько помидоров и специи - много и разные. Если вы предпочитаете куриные бедра, из них надо вырезать толстые кости; если взяты все части тушки, их просто крупно рубят.
Отдельно жарится на постном масле лук, нарезанный половинками или четвертинками колечек. На другой (сухой) сковороде выкладываются кожей вниз кусочки курицы и обжариваются до красивого румянца. Затем ломтики переворачиваются; на них сверху выкладывается лук, и все это заливается соусом из протертых томатов, чеснока и специй. Если вам по душе именно чахохбили из курицы с картошкой, на этом этапе, перед добавлением соуса, закладывается и крупно порезанный картофель (4 не очень крупные штучки). Затем емкость накрывается крышкой и оставляется для тушения минут на 20. Зелень, порубленная не мелко, может как добавляться в соус, так и подаваться отдельно, для посыпания. Можно кушать!
Рецепт для мультиварки
Этот полезный кухонный агрегат хорош тем, что в нем можно быстро приготовить практически любое блюдо, включая и яства национальных кухонь. В частности, чахохбили из курицы с картошкой в мультиварке делается без особых трудностей и по вкусу не уступает приготовленному традиционным способом. Соотношение продуктов - как в предыдущем рецепте. Разделанная тушка быстро обжаривается с использованием режима жарки или выпечки. Затем добавляется лук и доводится до прозрачности. Следом в чашу кладется картошка, которую также следует обжарить. После нее вводятся натертые или порезанные мелкими кубиками помидоры, агрегат переключается на тушение и выставляется время 1 час. Минут за 10-15 до окончания добавляются зелень и специи, а когда процесс завершится - толченый чеснок. Когда все ингредиенты собраны, мультиварка на четверть часа выставляется на режим подогрева. Все!
Всевозможные дополнения
Существует много вариантов приготовления чахохбили из курицы с картошкой. Рецепт в мультиварке можно разнообразить, например, болгарским перцем. На те же полтушки пойдет штуки 4-5. Добавлять перец надо сразу после лука, перед картошкой, и обжаривать минут десять.
Не менее интересен и вариант с грибами. При том же количестве курицы их берут граммов 300. Обработка может быть разной: или обжарить с луком и выложить на зарумянившуюся птицу, или добавить одновременно с картошкой и доводить до готовности все вместе.
Классическим будет и использование стручковой фасоли. Если вы купили свежую - закладывайте вместе с картошкой; если вам досталась консервированная - добавляйте одновременно с помидорами. И в том, и в другом случае получается очень вкусно.
Винный рецепт
Очень интересен способ приготовления чахохбили из курицы с картошкой в мультиварке с использованием вина. В принципе, все действия аналогичны предыдущим рекомендациям, однако на стадии загрузки томатного пюре в чашу вливается еще полстакана вина. Причем, в отличие от большинства рецептов с его использованием, для этого требуется не красное, а белое, еще и полусладкое, а не сухое!
Чтобы отбить возможную излишнюю сладость, вводится еще острый перчик, увеличивается количество чеснока, зелени и специй. Нюансом является также то, что горький перец положено порезать соломкой - в большинстве грузинских блюд он присутствует целиком, даже с хвостиком и семенами. Особенно хорошо такой чахохбили удается с добавлением болгарского перца, но этот ингредиент - на ваше усмотрение.
Необычный вариант
С вином выходит замечательно, но если вы не любите готовить с его применением, обратите внимание на замену его йогуртом. Естественно, покупать надо несладкий и обязательно натуральный, а не порошковый. Начало стандартное, вплоть до заполнения чаши мелко рубленными или протертыми помидорами. Их перед введением надо смешать с йогуртом до однородной массы. Еще одно замечание: чтобы приготовить чахохбили из курицы с картошкой в мультиварке по этому рецепту, режим тушения выставляется не на час, а на полтора - воздействие помидоров заметно смягчается присутствием йогурта. Вашу индивидуальность можно проявить и в добавлении зелени. Можно ввести травы в соус - но тогда они сильно размягчатся, поскольку время приготовления увеличено. Можно добавить их за четверть часа до готовности - если хотите, чтобы запахом напиталось все блюдо. Допустимо положить зелень уже в готовое блюдо, если вы любите, чтобы она оставалась сочной.
Отдельно заметим, что так можно приготовить не только чахохбили из курицы с картошкой, но и с другими овощами или вовсе без них, только с луком.
Чахохбили в духовке
Любите, чтобы было побыстрее и с меньшей возней, но при этом еще не успели приобрести мультиварку? Вспомните о наличии духового шкафа. Он тоже может быть весьма полезен для приготовления разнообразных кавказских блюд. Так, чахохбили из курицы с картошкой в духовке готовить значительно легче, чем на сковороде, причем еще можно параллельно заняться чем-нибудь дополнительно. Начало стандартное: курица рубится и обжаривается всухую, лук шинкуется (здесь можно и мелко, хотя сочнее будет теми же полукольцами). Птица выкладывается на противень или в широкую низкую сковородку, обкладывается ломтиками картошки (ее здесь обжаривать не следует) и все покрывается слоем лука. Соус готовится как обычно, но в связи с тем, что многие духовки несколько пересушивают блюдо, рекомендуется добавить в томатное пюре со специями еще и вино (как для мультиварочного рецепта). Печной шкаф разогревается до двухсот градусов, и будущий чахохбили помещается в него. Время готовки зависит от особенностей духовки; в среднем оно колеблется от часа до полутора. А зелень в этом случае советуют класть в самом конце, чтобы она, с одной стороны, не раскисла, а с другой - не высохла от жара.
Чахохбили в горшочках
Любое блюдо удобнее подавать порционно. Любителям такой сервировки советуем приготовить чахохбили из курицы с картошкой в горшочках. Расчет продуктов здесь будет несколько иной. На одну посудину берется где-то граммов сто курятины, пол-луковицы, одна крупная картофелина и помидор. Можно еще сдобрить блюдо половинкой сладкого перца. Дольку чеснока, положенную для каждого горшка, можно нарубить, но допускается и помещение ее в него целиком. Каждый кусочек курицы обжаривается без масла, все остальные составляющие кладутся в сыром виде поверх птицы: сначала лук и чеснок, затем картошка, сверху - перец (если вы его не проигнорировали). Добавляются соль, перец, зелень и специи - и на час в духовку запекаться. Получается вкусно и без особых трудовых затрат.
Каким бы образом вы ни решились приготовить чахохбили из курицы с картошкой (фото), результат неизменно порадует вас и внешним видом, и вкусовыми ощущениями.
Это блюдо считается «классикой жанра» в грузинской кухне и готовится исключительно из птицы. Когда-то давно гурманы-грузины любили полакомиться чахохбили из дикого фазана. Но охота на вкусную птицу быстро истребила ее популяцию. Поэтому взоры восточных кулинаров обратились к самой доступной домашней курице, из которой и сегодня готовят вкуснейшее чахохбили. Рецепт приготовления исключает использование растительного масла. Но требует много специй, зелени и помидор. Вкус блюда получается острым, пикантным. Поэтому в качестве гарнира для него подают нейтральный отварной рис или картофель.
Чахохбили из курицы - классический рецепт
Для приготовления блюда вам понадобиться сотейник или глубокая сковорода. Желательно, чтобы она обладала антипригарным покрытием. В этом случае вопрос, как готовить чахохбили из курицы, не вызовет у вас затруднений.
- курица (или окорочка) - весом 1,5 кг;
- помидоры - 500 граммов;
- морковь - 2 шт.;
- лук - 3 шт.;
- томатная паста - 3 столовые ложки;
- красное сухое вино - 200 мл;
- лимон - 1 шт.;
- зелень - базилик, кинза, петрушка, укроп;
- соль и специи - лавровый лист, красный перец, хмели-сунели, кориандр.
- Вымойте курицу, разрежьте на порционные куски. Жир и кожу необходимо сохранить.
- Сильно прогрейте сковороду без добавления растительного масла, убавьте огонь.
- Выложите мясо и обжаривайте до румяной корочки. Уберите мясо со сковороды, в нее выложите очищенные и крупно нарезанные морковь и лук, слегка обжарьте овощи.
- Переложите мясо в глубокий сотейник, сверху выложите обжаренные овощи. Поставьте на медленный огонь и тушите под крышкой 15-20 минут.
- Посолите, добавьте томатную пасту, все специи и вино. Убавьте огонь до минимального и плотно накройте сотейник крышкой.
- Помойте и ошпарьте кипятком помидоры, очистите их от кожицы. Порежьте томаты дольками, переложите к мясу.
- Тушите 30 минут до тех пор, пока помидоры полностью не растворятся в блюде.
- Подавайте чахохбили, обильно присыпанные зеленью, украсив дольками лимона.
Этот классический рецепт чахохбили из курицы по грузински вполне можно считать диетическим блюдом. В процессе приготовления вы не используете ни капли жира, а куриное мясо с овощами рекомендовано тем, кто стремиться похудеть. Богатый насыщенный вкус блюда, щедро приправленный специями, не только оригинальный, но и приятный. Как известно, специи ускоряют обмен веществ в организме, и лишний жирок не успевает оседать на животе и бедрах.
Чахохбили из курицы - рецепт с картошкой
У опытных хозяек есть свой ответ на вопрос, как правильно приготовить чахохбили. Чтобы получить сытное блюдо с гарниром для полноценного ужина, можно использовать картофель. Так вы сможете разнообразить повседневное и праздничное меню (если, например, куриные бедрышки с картошкой в духовке уже надоели). И не волноваться по поводу отсутствия каких-либо ингредиентов.
- курица или окорочка - 1,5 кг;
- лук - 2 шт.;
- чеснок - 3 зубчика;
- помидоры - 4 шт.;
- картофель - 5 шт.;
- соль и специи - лавровый лист, укроп, петрушка, хмели-сунели, эстрагон, паприка, мята;
- растительное масло.
- Обмойте и разрежьте курицу на порционные куски. Обсыпьте частью специй и оставьте на 10 минут.
- Хорошо разогрейте сковороду и обжарьте курицу без добавления масла. Часто переворачивайте кусочки, пока они не приобретут румяную корочку. Переложите мясо в сотейник, а получившийся сок слейте в отдельную миску.
- Очистите картофель, лук и чеснок. Нарежьте овощи крупными ломтиками, чеснок пропустите через пресс.
- Добавьте в сотейник с курицей растительное масло, поджарьте 10 минут. Переложите к мясу лук и жарьте еще 5 минут.
- Обдайте кипятком помидоры, снимите с них кожицу, измельчите.
- Добавьте помидоры к мясу, выложите картофель, перемешайте. Плотно накройте крышкой и тушите 20 минут.
- Помойте, обсушите и нарежьте зелень, переложите ее в сотейник. Добавьте специи, зубчик чеснока, посолите и тушите 5 минут.
- В сок, оставшийся при жарке курицы, положите 2 зубчика чеснока и молотый перец, перемешайте.
- Подавайте блюдо горячим на большом подносе или порционно. Перед подачей полейте чесночным соусом.
Рецепт чахохбили из курицы в мультиварке
Хотите узнать, как приготовить чахохбили из курицы очень и очень просто? Тогда возьмите на вооружение рецепт блюда в мультиварке.
- курица - 1,5 кг;
- лук - 4 шт.;
- помидоры - 6 шт.;
- красный перец острый - 1 шт.;
- чеснок - 4 зубчика;
- кинза, базилик - по 1 пучку;
- хмели-сунели - 1 столовая ложка;
- сливочное масло - 1 столовая ложка;
- красное сухое вино - 100 мл;
- соль.
- Вымойте, обсушите и разрежьте курицу на порционные кусочки.
- Вымойте и ошпарьте кипятком помидоры, снимите кожицу. Мелко нарежьте мякоть.
- Очистите и нарежьте полукольцами лук.
- Вымойте, обсушите и мелко порубите зелень.
- Очистите чеснок и мелко нарежьте.
- Вымойте перец, удалите семена и плодоножку, мелко нарежьте.
- На дно мультиварки уложите кусочки курицы, сверху - все остальные ингредиенты. Добавьте масло и вино.
- Установите режим «Тушение» и таймер на 90 минут.
- Подавайте блюдо на стол «сразу из печи»!
Теперь вы знаете, как готовить чахохбили из курицы. Как видите, это совсем не сложно! Пряное и пикантное блюдо обязательно оценит ваш супруг, а детишкам понравится нежная и мягкая тушеная курочка!
Шаг 1: подготавливаем курицу.
Курицу со всех сторон тщательно промываем под проточной теплой водой. Затем вытираем птицу кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, нарезаем курицу порционными кусочками, отделив от тушки крылья, голени, а также порубим грудку на несколько частей. Подготовленную птицу перекладываем в большую миску и ненадолго оставляем в стороне.Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после хорошо промываем под проточной водой. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кусочками. Мелко рубленные луковицы пересыпаем в свободную тарелку.
Шаг 3: подготавливаем помидоры.
Помидоры хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем плодоножки и после измельчаем овощи кубиками. Мелко рубленные компоненты пересыпаем в чистую тарелку.
Шаг 4: подготавливаем болгарский перец.
Болгарский перец хорошо промываем под проточной теплой водой и после выкладываем на разделочную доску. Ножом срезаем у овоща хвостик и после удаляем семена. Теперь разрезаем компонент вдоль на две половинки и каждую часть мелко рубим ножом кубиками. Измельченный перец пересыпаем в свободную тарелку.
Шаг 5: подготавливаем картофель.
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Далее выкладываем компоненты на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем мелкими кубиками. Измельченные клубни пересыпаем в среднюю миску и полностью заливаем обычной прохладной водой так, чтобы овощи не взаимодействовали с воздухом и не потемнели.
Шаг 6: подготавливаем чеснок.
Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем ножом. Теперь чистыми руками очищаем зубчики от шелухи и промываем под проточной водой.
Выкладываем компоненты обратно на ровную поверхность и мелко рубим кусочками. Измельченные зубчики чеснока пересыпаем в свободное блюдце.
Шаг 7: подготавливаем лимон.
Воспользовавшись соковыжималкой, выдавливаем сок из лимона. Именно он придаст блюду пикантную кислинку!
Шаг 8: подготавливаем петрушку с укропом.
Петрушку с укропом тщательно промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и после выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень, а затем пересыпаем в свободную тарелку. Пусть пока полежит в сторонке.
Шаг 9: готовим чахохбили с картошкой.
В казан с толстым дном выкладываем сливочное масло и ставим на средний огонь. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, доводим компонент до жидкого состояния.
Затем высыпаем сюда измельченный лук и обжариваем его до мягкости. Внимание: не забываем иногда помешивать подручным инвентарем, чтобы компонент не пригорел у основания емкости.
Теперь, придерживая казан с помощью кухонных прихваток, перемещаем его содержимое в маленькую миску и на некоторое время оставляем в покое. Важно: желательно в емкость вылить также растопленное сливочное масло. Теперь кухонными бумажными полотенцами вытираем борта казана и ставим его обратно на включенную конфорку.
Уменьшаем огонь и сразу же выкладываем в емкость кусочки курицы. Накрываем казан крышкой и тушим птицу на протяжении 5 минут . Теперь нам необходимо слить образовавшийся сок. Для этого мы можем опять-таки воспользоваться кухонными прихватками и, придерживая емкость со слегка открытой крышкой, слить жидкость в глубокую пиалу.
После всего ставим емкость обратно на конфорку, увеличиваем огонь и обжариваем кусочки курицы со всех сторон до золотистой корочки.
Далее высыпаем сюда лук и выливаем растопленное сливочное масло. Сразу же добавляем в казан свежевыжатый сок лимона и мелко рубленный чеснок. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компоненты на сильно огне в течение 5 минут .
Теперь выкладываем в емкость все измельченные овощи, выливаем сок от мяса, а также по вкусу высыпаем соль, молотый черный перец и приправу «хмели-сунели». Все тщательно перемешав подручным инвентарем, прикручиваем конфорку, накрываем казан крышкой и даем потушиться блюду на протяжении 10 минут .
По истечении отведенного времени добавляем сюда мелко рубленную петрушку с укропом и продлеваем время приготовления чахохбили еще на 5 минут . В конце выключаем конфорку, а казан отставляем в сторону.
Шаг 10: подаем чахохбили с картошкой.
Готовое грузинское блюдо с помощью черпака выкладываем в специальную тарелку и сразу же подаем к обеденному столу вместе с лепешками, белым хлебом и красным сухим вином. Очень вкусно, сытно и ароматно! Угощайтесь!
Приятного вам аппетита!
Помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить и другие на ваш вкус;
Для приготовления чахохбили постарайтесь использовать бройлерную птицу, так как ее мясо идет намного нежнее, чем у обычной домашней курицы, поэтому блюдо получается довольно вкусным и сочным. Единственное, что можно сделать, так это вымочить птицу в прохладной воде примерно 1–2 часа и только после разделывать на порционные кусочки;
По желанию в блюдо можно добавить и больше картофеля. Это мой муж просто богато живет и любит, чтобы в еде преобладало мясо.
Здравствуйте, дорогие друзья! Захотелось немного восточной кухни? Тогда хочу предложить вам замечательные рецепты чахохбили из курицы по-грузински.
Мы называем их классическими. Но, согласитесь, даже в любом национальном блюде всегда находятся какие-либо различия. Ведь в каждой семье хозяйки готовят по-своему и уверены, что именно их вариант самый правильный.
И сегодня я вам покажу 5 самых правильных и традиционных способов приготовления этого грузинского блюда. В моей семье его очень любят, поэтому в свое время я искала лучшие рецепты его приготовления, а затем уже готовила по ним.
Конечно же, правильней всего его готовить в казане на костре. Но мы все-таки современные люди и прогресс не стоит на месте, поэтому и пользоваться будем уже современными кухонными помощниками.
Мне не очень нравится разделывать целую куриную тушку, поэтому я обычно покупаю для приготовления чахохбили окорочка и филе грудки. Окорочка делю на голень и бедра, а филе разрезаю на несколько кусочков. И тут есть один нюанс — филе готовится быстрее, поэтому его стоит добавлять к остальным кускам чуть позже.
Само по себе оно очень сытное и подавать к столу его можно как отдельное самостоятельное блюдо. Впрочем, ничто не мешает его подать и с любимым гарниром — картофелем, рисом или макаронными изделиями. Это уже вам решать.
Ингредиенты:
- Курица — 1,5-2 кг
- Лук (средний) — 4 шт
- Помидоры — 4-6 шт
- Кинза, петрушка — по пучку
- Чеснок — 3 зубчика
- Сливочное масло — 1 столовая ложка
- Хмели-сунели — 1 чайная ложка (или уцхо-сунели)
- Соус Ткемали — 3 столовые ложки
Приготовление:
1. Разделайте курицу на небольшие кусочки. Срежьте лишнюю кожу и гузку. От лишнего жира тоже избавьтесь. Если неохота возиться с целой тушкой, то возьмите для приготовления окорочка и разделайте на кусочки.
2. Лук очистите и нарежьте полукольцами или перышками. Помидоры залейте крутым кипятком и оставьте на 30 секунд. Затем слейте воду и снимите кожицу. Затем нарежьте их кубиками. Мелко нашинкуйте кинзу и петрушку. Чеснок очистите и тоже мелко порубите ножом.
3. В сковороду налейте растительного масла и разогрейте. Затем положите кусочки курицы и обжарьте со обоих сторон до золотистого цвета.
4. Когда она обжариться до золотистой корочки, положите в сковороду сливочное масло и лук. Все хорошенько перемешайте. Затем добавьте соль и перец.
5. Оставьте лук потомится несколько минут, а затем добавьте помидоры. Слегка подсолите и добавьте хмели-сунели. Перемешайте, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите до готовности. Примерно 20 минут.
6. В конце добавьте соус «Ткемали» и зелень с чесноком. Выключите огонь. Накройте крышкой и дайте настояться 10 минут. Затем подавайте чахохбили с вашим любимым гарниром на стол.
Чахохбили из курицы: классический рецепт в мультиварке
Спасибо тем, кто изобрел мультиварку. Она порой просто очень выручает. У меня очень много знакомых, которые готовят исключительно только в ней. Вот для них я тоже приготовила классический вариант приготовления нашего блюда при помощи этого кухонного электроприбора.
Ингредиенты:
- Куриные окорочка — 4 шт
- Красный болгарский перец — 1 шт
- Помидоры — 5 шт
- Лук — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Чеснок — 4 зубчика
- Любимая зелень (петрушка, укроп, кинза или базилик) — по пучку
- Сушеная смесь «Кавказских трав» — 1 чайная ложка
- Соль — по вкусу
Ингредиенты:
1. Окорочка разделайте на голень и бедра. Если бедра очень большие, то их можно порезать на половинки. Если есть лишний жир, просто его отрежьте.
2. Немного их подсолите и обсыпьте кавказскими травами. Затем хорошенько втирайте в каждый кусочек, чтобы специи расположились равномерно. Кусочки положите в чашу мультиварки и поставьте в режим жарки на 30 минут.
Никакого масла вливать не надо. Курица начнет выделять собственный сок, который будет выпариваться, а затем она начнет жариться.
3. Когда она поджарится с одной стороны, переверните и обжарьте другую сторону. Затем добавьте к ней порезанный кольцами лук тонкие пластинки чеснока. Немного налейте воды и продолжайте жарить под закрытой крышкой.
4. Затем нарежьте морковь соломкой и добавьте в мультиварку. Далее очистите от плодоножки и семян болгарский перец. Тоже нарежьте его соломкой и отправьте в чашу.
5. Нарежьте помидоры тонкими кругляшками, добавьте к остальным продуктам и влейте туда стакан воды. Можно предварительно их ошпарить и снять шкурку, но это по желанию. Или можно добавить просто томатную пасту. Немного подсолите, закройте крышку и поставьте в режим «тушение» на 20 минут при закрытой крышке.
6. После того, как тушение закончилось, добавьте нашинкованную свежую зелень, перемешайте и дайте настояться 10 минут.
Если не хотите, чтобы было много бульона, добавьте не стакан, а пол стакана воды.
7. Получилось очень яркое и красочное блюдо. Какой от него исходит аромат, это не передать словами. А на вкус наше чахохбили просто божественно. Подавайте на стол и угощайтесь.
Рецепт чахохбили из курицы с картошкой в духовке
Да, можно приготовить это блюдо сразу с гарниром. Например, с картошкой. И получится очень ароматный и потрясающе вкусный обед или ужин. Попробуйте его приготовить и ваша семья будет в восторге.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт
- Помидоры – 6-7 шт
- Лук – 2 шт
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Сладкий перец – 3 шт
- Картофель – 10 шт
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
1. Курицу тщательно промойте как снаружи, так и внутри. Разделайте на порционные кусочки. Добавьте соль, молотый перец и тщательно перемешайте.
2. Разогрейте сковороду и налейте в нее совсем немного масла. Положите разделанные кусочки жирком вниз. Обжарьте мясо до румяности со всех сторон.
3. Сделайте на помидорах сверху и снизу крестовые надрезы. Залейте их кипятком на 30 секунд. Затем очень легко снимите кожицу и нарежьте их кубиками.
4. С перцев удалите плодоножку и семена, после чего нарежьте небольшими кубиками среднего размера. Измельчите чеснок. Лук очистите и нарежьте тоже небольшими кубиками.
5. Обжаренное мясо переложите в казан или в кастрюлю с толстыми стенами. Положить к нему все нарезанные овощи. Лук предварительно обжарьте на сковороде до прозрачности. Посолите и добавьте молотый перец по вкусу. Закройте крышкой и поставьте на небольшой огонь тушиться, примерно на 30-40 минут.
Никакой воды добавлять по этому рецепту не нужно, овощи сами выделят сок.
6. В это время почистите и нарежьте картофель крупными дольками. Выложить его к мясу, когда оно будет готово. Добавьте, при необходимости, соль и перец. Поставьте кастрюлю с крышкой в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
7. Получится просто потрясающе ароматное блюдо. Очень сочная и нежная курочка в соусе и рассыпчатый картофель. Перед подачей аккуратно перемешайте и разложите по тарелкам. По желанию добавьте свежую кинзу или зеленый лук.
Видео о том, как приготовить чахохбили с курицей по-грузински с вином
Вот еще один замечательный классический рецепт с добавлением сухого белого вина. Оно придает незабываемый аромат этому блюду, добавляет дополнительные нотки к уже привычному вкусу.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт
- Помидоры – 5-6 шт
- Лук – 3 шт
- Чеснок – 4 зубчика
- Сливы — 4-5 шт
- Белое сухое вино — 100 мл
- Кинза — большой пучок
- Уцхо-сунели (или хмели-сунели) — 1 столовая ложка
- Соль, молотый перец — по вкусу
- Красный жгучий перец
- Растительное масло
- Сливочное масло — 30 гр
Не только вино придает этому блюду незабываемый вкус, но и подобранные остальные ингредиенты и специи. Если вы найдете уцхо-сунели, то вам очень повезло, так как оно лучше всего подходят для восточных блюд. В них сбалансированы самые лучшие кавказские специи, в том числе и хмели-сунели.
Грузинское блюдо из курицы чахохбили с грецкими орехами в кастрюле
По этому рецепту мы добавляем в уже привычное классическое блюдо молотые грецкие орехи. Они придают особый пряный вкус. Можно даже не добавлять остальные специи, но это уже на ваше собственное усмотрение.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт
- Помидоры – 5-6 шт
- Лук – 2 шт
- Грецкие орехи — 1 стакан
- Чеснок – 5-6 зубчика
- Любая свежая зелень (кинза, укроп, петрушка, базилик) — большой пучок
- Соль, молотый перец — по вкусу
- Лавровый лист — 2-3 шт
- Сливочное масло — 30 гр
- Уцхо-сунели (или хмели-сунели) — по желанию
Приготовление:
1. Нарежьте тушку курицы на порционные кусочки. Гузки и ненужный лишний жир срежьте. С грудки срежьте филе, а остатки можно оставить для супчика. У крылышек срежьте кончики, там все равно есть нечего, а остальное порежьте на по суставам.
2. Лук очистите от шелухи и нарежьте кубиками. Положите в кастрюлю с толстым дном сливочное масло, кусочки мяса с луком и тушите 10 минут. Если понадобится, добавьте немного растительного масла.
3. Затем залейте в кастрюлю воду так, чтобы она покрыла куриные кусочки. Доведите до кипения, убавьте огонь, закройте крышкой и тушите 30-40 минут.
4. Грецкие орехи можно мелко порубить при помощи ножа. Хотя у меня с этим прекрасно справляется блендер. А можно приобрести сразу молотые. Помидоры тоже пропустите через блендер. Затем соедините их вместе. Добавьте соль, молотый перец и другие специи по желанию и вкусу. Все перемешайте.
5. Теперь готовую массу добавьте в кастрюлю, к этому моменту мясо должно быть уже готово. Добавьте туда лавровый лист. Перемешайте, доведите до кипения и варите еще 5-7 минут. В конце добавьте нашинкованную зелень и чеснок. Еще раз перемешайте и доведите до кипения. Затем выключайте огонь и накройте крышкой.
6. Дайте настояться 10-15 минут, затем подавайте на стол. Раскладывайте порции в тарелочки и угощайтесь потрясающим блюдом, которое, возможно, вы даже раньше и не пробовали.
Ну вот, дорогие друзья, теперь вы знаете, как приготовить обалденный чахохбили по-грузински. Обязательно выберете подходящий для себя рецепт и порадуйте свою семью этим потрясающе вкусным, сочным, ароматным и сытным блюдом.
А мне остается только пожелать вам приятного аппетита! Пока.