Том ян рецепт с кокосовым. Волшебный супчик Том Ям
Поменять их местами пришлось из-за путаницы в терминологии. Тот вариант приготовления знаменитого тайского супа, как оказалось, не совсем соответствует названию «Том Ям», поскольку имеет в своем составе кокосовое молоко. Так вот (а-а-а, мир никогда не будет прежним)) именно «Том Ям» делается без этого продукта, а суп с кокосом называется «Том Ка » (Tom Kha).
В общем, справедливость восторжествовала и настоящий рецепт «Том Ям», а точнее, «Том Ям Кунг» (то есть «с креветками») наконец, занял своё почётное место.
Пара слов об ингредиентах. Всё сейчас можно купить в крупных и средних супермаркетах. Набор выглядит примерно так и в него, помимо всего, входит один абсолютно незаменимый компонент - лемонграсс или лимонное сорго. Если галангал можно заменить имбирём, а листья каффир-лайма - цедрой обычного лайма, то эта травушка имеет такой интересный вкус и аромат, что знатоки настоятельно рекомендуют использовать именно её.
Второй обязательный ингредиент - рыбный соус, который тоже сейчас купить не проблема и в целом, совершенно бюджетно . Так вот это - наиобязательнейший элемент том ям. Без него вкус вообще не тот. И хотя некоторые утверждают, что его можно заменить соевым соусом, не верьте - суп получается совершенно иным.
Ладно, хватит слов, перейдём к делу.
Продукты (тут используется половина вышеупомянутого набора для том ям):
- Креветки (тут мороженные, 250 гр.)
- Вешенки (400 гр.)
- Рыбный соус (100 мл)
- Галангал
- Листья каффир-лайма
- Перчик чили
- Чеснок
- Лемонграсс
- Кинза
Если у вас замороженные креветки как у меня, то первым делом кипятим порядка полутора литров воды и загружаем туда креветки минут на пять:
Подготавливаем остальные ингредиенты. Лемонграсс отбиваем молотком, лук и чеснок режем мелко, шляпки вешенок (только шляпки, без ножек) рвем руками, галангал режем тонкими ломтиками, перец освобождаем от семян и режем произвольно:
На сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем лук, чеснок и перец минуты три-четыре:
Загружаем всё в блендер, добавляем немного воды и перемалываем в пасту:
Креветки вынимаем из кастрюли, чистим, а панцири загружаем обратно и варим минут десять:
А пока зачищаем креветки от жилки (кишки) на спине:
Как только панцири проварились, их выбрасываем, бульон процеживаем, загружаем в него чесночно-луково-перечную пасту (количество зависит от вашего отношения к остроте), лемонграсс, листья лайма, галангал и варим пока по кухне не поползут пряно-лимонные запахи (минут семь-десять):
Все готово к следующему этапу:
Тут есть два подхода. Первый - не вытаскивать лемонграсс, листья и галангал из бульона, а добавить все остальное и потом класть в миску скопом (просто сорго с корешками и листьями не есть). Второй путь - процедить бульон, добавить только съедобные ингредиенты, которые и выкладывать в миску. Вроде бы второй вариант поэстетичнее, однако сторонники первого пути аргументируют данный шаг тем, что пока суп стоит на столе (в процессе поедания) он продолжает насыщаться ароматами трав и кореньев, что придает ему более яркий вкус. Что ж, поверим гурманам, добавим рыбный соус (только обязательно пробуйте, а то легко пресолить - соусы бывают, как , разные) и загрузим вешенки в компанию к ароматному «мусору»):
Варим грибы буквально минут пять, после чего выжимаем сок из лайма и добавляем в кастрюлю. Пробуем, выправляем на соль, сахар (да, можно добавить сахар) и кислоту (если нужно добавляем ещё лаймового сока).
Загружаем креветки, прогреваем минуты две и подаём, обильно посыпав рубленной кинзой:
Приятного аппетита!
Получилось очень вкусно — на 99,9% как в Таиланде, где мы в общем-то впервые и попробовали данное произведение кулинарного искусства. 0,1% форы даю из-за памяти, которая за это время могла подвести и сыграть за команду соперников)).
Однако мусор перед загрузкой грибов, я бы из кастрюли, всё же, выбросил)).
Пикантный суп Том-ям наверняка заинтересует всех любителей оригинальной азиатской кухни. Сегодня его можно попробовать в любом ресторане Таиланда или приготовить дома самостоятельно. Необходимые экзотические составляющие удастся приобрести в тематических интернет-магазинах.
Тайский суп Том-ям - классический рецепт
Состав продуктов: 330 мл молока кокоса, 70 мл крепкого бульона из курицы, 7-8 листочков лайма, 70 г масла сливочного, 20 г креветочного соуса, пол-литра фильтрованной воды, щепотка сушеного лемонграсса, 120 г очищенных креветок, 25 г корня галангала, по 80-90 г морских гребешков и кальмаров, 8-9 шт. черри, 2 лайма, 30 г специальной приправы, 6-7 перьев зеленого лука.
- На первом этапе готовится база для угощения. Для этого в кастрюльку наливается молоко кокоса, бульон, соус (креветочный) и очищенная негазированная вода. Емкость отправляется на плиту. При появлении первых пузырьков на поверхности огонь под кастрюлей убавляется и масса остается томиться, пока готовятся прочие компоненты.
- В сковородке на сливочном масле обжариваются порванные руками листочки лайма, сушеный лемонграсс и некрупно нарезанный корешок.
- Через пару минут к ним выкладываются все размороженные морепродукты. Их нужно жарить, пока креветки не изменят цвет.
- В сковородку отправляются половинки черри и измельченный зеленый лук.
- Еще через пару минут вливается бульон из первого шага, выжимается сок из лаймов и добавляется специальная приправа.
Ингредиенты прогреваются вместе и суп можно подавать к столу.
Рецепт приготовления с морепродуктами
Состав продуктов: полкило ассорти из морепродуктов, белая луковица, 3 чесночные дольки, 4 мясистых томата, 8-9 листьев лимонника, 90 г вешенок, 3 стебля лемонграсса, 30 г корня галангала, мелкая соль, смесь перцев, лук шалот (1 шт.), 3 перчика чили, 25 г корня имбиря.
- Для острой заправки мелко режется чеснок, перец чили, лук шалот и корень имбиря. Ингредиенты обжариваются 3-4 минуты на сковороде с небольшим количеством разогретого масла, после чего разминаются в ступке. Такую пасту можно приобрести готовой в тематическом магазине. Правда, в этом случае в ее составе обязательно окажется усилитель вкуса.
- Корни галангала нужно помыть и прокалить 1 минуту над пламенем конфорки. Стебли лемонграсса избавляются от верхней зеленой части.
- Морепродукты очищаются от всего лишнего, моются и мелко режутся. Грибы мельчатся полосками, а лук и помидоры – произвольно.
- В кастрюлю с водой отправляются все ингредиенты из второго и четвертого шага и варятся на слабом огне, пока лук не размягчится.
- Далее в емкость закладываются подготовленные морепродукты и острая паста. Суп доводится до кипения, солится, перчится и сразу выключается.
Подается Том-ям с креветками и другими морепродуктами горячим и украшенным ломтиками лайма.
Суп Том-ям с курицей – пошагово
Состав продуктов: 380 мл молока кокоса, по 220 г курятины (филе) и креветок, 2 крупных перца чили, 2 см. корня имбиря, цедра целого лайма или лимона и 2 ст. ложки его сока, 1 ст. ложка сахара-песка, 4-5 чесночных долек.
- Для приготовления острой добавки чеснок шинкуется тонкими слайсами, а перец чили – миниатюрными колечками.
- В глубокой сковороде на масле сначала обжаривается чеснок до золотистости. Затем он готовится пару минут уже вместе с чили. Сюда же добавляется сахар, измельченная цедра и тертый корень имбиря.
- Из креветок и курятины варится бульон. На морепродуктах нужно оставить головы и панцири - это сделает бульон более наваристым.
- Курятина и креветки выкладываются из бульона. Пол-литра жидкости соединяется с кокосовым молоком в отдельной посуде.
- Туда же добавляется сок лимона, очищенные креветки, мелкие кусочки курицы и острая паста. Еще через пару минут варки суп будет полностью готов.
Украшается Том-ям с курицей измельченной зеленью.
Вегетарианский Том-ям
Состав продуктов: по большой ложке тертой моркови, кубиков томата, измельченного тофу и белого лука, 2 см. корня имбиря, по 60 г зерен сладкой кукурузы, цветной капусты и брокколи, 5-6 листочков лемонграсса, лист каффир лайма, 320 мл фильтрованной воды, по большой ложке темного и светлого соевого соуса, 1 ч. л. коричневого сахара, столько же чили пасты и сока лайма, по большой ложке кокосового молока и молотого кориандра.
- Вода доводится в глубокой сковороде до кипения. В нее отправляется тертый имбирь, зелень лемонграсса и лист лайма, а также все измельченные овощи, кукуруза и тофу.
- После повторного закипания воды в сковородку отправляется сахар и два вида соевого соуса.
- Масса тушится 3-4 минуты, после чего в нее закладываются оставшиеся ингредиенты. По вкусу можно добавить еще и половину зубчика раздавленного чеснока.
- Угощение прогревается пару минут, после чего подается к столу.
Вегетарианский тайский суп Том-ям украшается любой рубленой свежей зеленью.
Оригинальный суп со сливочными нотками
Состав продуктов: пол-литра жирных сливок, 2 томата, 430 г крупных очищенных креветок, белая луковица, 320 г шампиньонов, 2 ст. ложки пасты чили, большой лайм, половина пучка петрушки, соль по вкусу, основа – 2 л воды с отварными растительными компонентами (3 стебелька лемонграсса и 25 г корня галангала).
- Вода ставится на огонь. Когда она закипит, в кастрюлю можно сразу засыпать очищенные и нарезанные кубиками грибы.
- Мелко рубится лук, помидоры мельчатся средними кусочками.
- Креветки разрезаются пополам, после чего они вместе с подготовленными овощами отправляются в бульон.
- Через 5-6 минут в будущий суп вливается сок из целого лайма, добавляется соль и паста чили.
- Осталось залить в кастрюлю сливки и довести ее содержимое до повторного закипания.
Подается угощение горячим с рубленой зеленью.
Тайский суп с использованием готовой пасты Том-Ям
Состав продуктов: 1,8 л бульона из курицы, 40 г свежей зелени кинзы, 2 лайма или лимона, перчик чили, 90 г готовой пасты, 180 мл молока кокоса, 30 г рыбного соуса (готового), 210 г вешенок, 8 г сахара-песка, 1 ст. ложка сушеного лемонграсса, 3-4 листочка лайма, полкило очищенных креветок, 40 г корня имбиря.
- Бульон из курицы доводится до закипания. В него отправляется лемонграсс и порезанные листья лайма, а также тертый имбирь. Компоненты варятся 3-4 минуты.
- В будущий суп вводится паста, сахар-песок и рыбный соус. Ингредиенты хорошо перемешиваются.
- Еще через пару минут в бульон отправляются мелко нарезанные грибы, тонкие колечки перца, а также креветки.
- После появления очередных пузырьков на поверхности бульона в кастрюлю вливается молоко кокоса.
- Осталось добавить сок двух цитрусовых и рубленую зелень.
Как только суп снова закипит, кастрюля снимается с плиты и угощение разливается порционно.
Что представляет собой набор для супа Том-ям?
Чтобы значительно упростить для себя процесс приготовления обсуждаемого супа, можно будет приобрести готовый набор продуктов для него. Тогда кулинару не придется бродить по магазинам в поиске нужных ингредиентов. Как правило такие наборы продаются в тематических лавках с экзотическими тайскими продуктами.
Состав наборов в различных магазинах слегка отличается. Но в него обязательно входит корень галангала и листья каффир-лайма. Кроме того, среди ингредиентов оказывается перец чили и лемонграсс. В качестве дополнительных ингредиентов в таком наборе бывает кинза, ростки бамбука и специальная приправа для острого супа.
Чем заменить лемонграсс в супе?
Обязательный ингредиент обсуждаемого тайского супчика - лемонграсс. Если отыскать его в продаже не удалось, то такой компонент легко можно заменить, например, лимонной травой, измельченной кожурой лайма или даже обычного лимона. Последние точно удастся отыскать в любом супермаркете.
Том Ям (он же Tom Yam) — cамый популярный супчик в Таиланде. Буквально «Том Ям» можно перевести, как «Том» — вареный и «Ям»- салат или смесь.
Том Ям, наверное, самый знаменитейший супчик Таиланда, который любят множество людей, путешествующих по стране улыбок. Мы тоже его любим, хоть и в вегетарианском исполнении.
Есть один маленький недостаток у этого супчика, не везде его умеют готовить. Серьезно! Например, если вы решите отведать другое популярное тайское блюдо и падтай, можете быть уверенны в том, что в большинстве случаев, они будут похожие на правду.
А вот Том Ям, на мой взгляд, самый капризный супчик! Не всегда его готовят правильно. Иногда могут принести супчик, больше похожий на «луковое горе повара», где будет плавать море лука и минимум начинки. Или «кокосовый бульон с палками», в котором вы найдете только бульон и много-много палок лемонграсса и кусочками имбиря, которые нельзя прожевать.
Поэтому тайский супчик Том Ям можно (и нужно) приготовить дома. И это всегда будет вкуснятина, которой можно порадовать не только друзей, но и себя самого.
Это тот супчик, которым реально можно насладиться, он невероятно вкусен, если приготовлен правильно и с душой. И сегодня, в виде супа том ям, идет к вам!-)
Как можно объяснить вкус Том Яма? Мм-м, он горячий, пряный, острый, с ароматными травами, которые дают неповторимый и сногсшибательный вкус бульону. Основой для бульона служит смесь из таких ингредиентов, как:
- Лемонграсс (его называют ещё лимонное сорго или цитронелла, имеет острый вкус и цитрусовый аромат)
- Листья каффир-лайма
- Имбирь-галангал, который ещё называют «сиамским имбирем», по вкусу он мало похож на обычный имбирь, имеет более пряный и острый вкус.
- Сок лайма
- Один из главных компонентов тайской кухни — чили перчик (красный)
Хотела ещё рассказать о нескольких нехитрых правилах приготовления тайской (и не только) пищи, которые важно учитывать:
- Готовится она на один раз и должна быть съедена не позже, чем 2 часа после приготовления. Самая «живая» пища та, которая была приготовлена и съедена Сегодня!
- Готовится пища 10-15 минут, не более. Овощи не прожариваются до конца, сохраняя свои полезные свойства, чем меньше по времени термическая обработка овощей, тем больше полезных веществ в них сохраняется.
- желательно, не подвергать блюдо ещё повторной тепловой обработке.
- Это обозначает, что готовить нужно сразу перед обедом (ужином), а не так, чтобы приготовить, поставить в холодильник, потом заново разогреть.
- При приготовлении пищи сохраняем хорошее настроение и готовим в тишине.
Том Ям. Пошаговый рецепт с фотографиями.
Сейчас мы с вами вместе приготовим вкуснейший тайский суп Том Ям. Давайте начнем.Что нам нужно для приготовления именно вегетарианского супа Том Ям?
1.Ингредиенты для чили- пасты, которую тайцы называет » Нам пхрик пхао».
- Лук, лучше шалот. Репчатый тоже можно (1-4 шалот, 1 луковица — репчатый)
- Чеснок 5-8 зубчиков
- Перчик чили (по вкусу — 1-4 штук)
- Тамаринд (1 ст.л.) (если у вас не нашлось тамаринда, ничего страшного).
2.Ингредиенты для ароматной основы (бульон):
- Имбирь галангал (5 -10 см)
- Каффир лайм (4-7 листьев, по вкусу)
- Лемонгасс (3-4 палки)
- Перчик чили (1-3 шт., в зависимости, от вашего вкуса)
- Киндза
- Лайм (1-2 штуки)
- Соевый соус светлый (можно смешивать светлый+темный соевый соус). Да, я использую соевый соус для вегетарианского Том Яма. В обычном варианте используют рыбный соус Nam Pla.
- Кокосовое молоко по вкусу
- Помидоры (4-6 штук)
- Грибы (вешенки, соломенные грибы, шампиньоны)
- Цветная капуста
- Я ещё добавляю красный сладкий перчик, во-первых — он вкусный, во-вторых — он красиво смотрится в бульоне.
- Можно экспериментировать и пробовать разные овощи)
Начинаем готовить!
1. Режем довольно мелко лук, чеснок, чили перчик, сладкий перчик. Закидываем все в сковороду Вок (если таковой нет, то можно воспользоваться емкостью типа казана). Пассируем на масле и добавляем 1 ст. ложку тамаринда, если он есть.
2. Режем наши травки, которые и сформируют основной пряный и ароматный вкус бульону Том Яма. Тайские «три слона» трав, которые используют при приготовлении многих блюд — это лемонграсс, листья каффир лайма, имбирь галангал. Это главные ингредиенты тайской кухни, их нужно запомнить и знать в лицо. (!)
Итак, мы режем корешок имбиря-галангал тонкими пластинками. Его довольно трудно резать в сравнении с классическим имбирем.
У лемонграсса мы отрезаем «вершки» — верхнюю часть стебля и выкидываем их, а для приготовления пищи используем «корешки» — нижние 5-7 см. стебля. Разрезаем их на четвертинки и немного отбиваем ножом, чтобы они дали больше сока.
Некоторые режут лемонграсс совсем мелкими колечками. Смотрите по своим ощущениям. Я мелко резать не хочу, потому что эта трава мало съедобна, и если в больших количествах плавает в супе, устаешь её вытаскивать. 🙂
Листья каффир лайма можно порезать произвольным размером.
Закидываем наши волшебные травки в поджарку «чили пасты», добавляем воды и оставляем томиться на среднем огне.
Да, кстати, как-то раз мы начали готовить Том Ям и вдруг увидели, что у нас закончилось масло. Нам было лень прерываться и ехать за ним, так мы и приготовили суп на воде (без пассеровки, то есть), вышло очень вкусно и мы не сильно заметили разницы, что с маслом, что без. Имейте в виду.
3. Пока наш бульончик наполняет кухню ароматным запахом, мы режем наши овощи — грибы, помидоры и цветную капусту. Закидываем в бульон. Тушим 5-10 минут.
4. Супчик наш почти готов. Остались заключительные действия. Добавляем порезанную кинзу или базилик, немного кокосового молока, выжимаем сок 1-2 лайма и выключаем плиту. Общее время приготовления вегетарианского Том Яма не больше 15 минут, овощи должны быть немного недоваренными — это вкусно и полезно.
Честно говоря, когда готовишь Том Ям, такие запахи разносятся по кухне, что хочется скорей сесть за стол и попробовать свое творение! Поэтому разливаем супчик по тарелкам и садимся за стол.
Ммм-м-м! Пальчики оближешь! «Арой», что по-тайски обозначает «Вкусно».
Вегетарианский суп Том Ям готов! Enjoy! 🙂
Вот и все, теперь можно насладиться этим просто волшебным, сказочным, запоминающимся навсегда, вкусом тайского супчика Том Ям.
Друзья, надеемся, даже находясь в России, приготовив этот суп, вы получите гормон радости и тайского позитивного настроения, вкушая его. Вам захочется срочно улыбаться, как делают это жители Таиланда. Есть у меня подозрение, что улыбаются они так часто из-за того, что постоянно едят разные вкусные супчики. 🙂
Надеюсь, теперь вы научились готовить вегетарианский суп Том Ям и счастливы? В следующий раз, мы с вами будем готовить мой любимейшее тайское блюдо — вегетарианский суп грин карри! До встречи! 🙂
Да, напоследок, предлагаем вам посмотреть позитивное видео о приготовлении классического Том Яма с креветками «Том Ям Гунг».
В этом материале представлены два рецепта настоящего тайского супа, который покорил многих, кто однажды бывал в этой удивительной стране. Далее подскажем, как сделать в домашних условиях настоящий том ям.
Как приготовить том ям в домашних условиях - классический рецепт
Ингредиенты:
- креветки – 450 г;
- грибы – 75 г;
- – 375 мл;
- кокосовое молоко – 365 мл;
- зубцы чеснока – 5 шт.;
- – 55 мл;
- рафинированное масло – 65 г;
- лаймовый лист – 2 шт.;
- кусочек корня имбиря – 3 см;
- сахар – 45 г;
- стручок чили – 2 шт.;
- стебель лемонграсса – 1 шт.;
- кинза – несколько листочков.
Приготовление
Подготовьте ингредиенты: креветки залейте кипятком, воду слейте, а моллюски очистите от панциря. Лемонграсс порежьте на кусочки. Грибы нарежьте некрупными дольками. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке. Чеснок порежьте тоненькими дольками.
Теперь подготовьте соус: разогрейте масло на сковороде, отправьте в него чеснок и обжаривайте несколько секунд, после чего переложите его на тарелку.
Блендером перетрите чили и чеснок, отправьте в сковороду с маслом и обжаривайте еще несколько секунд. Далее добавьте измельченный лемонграсс, имбирь, сахар и лимонный сок. Все ингредиенты перемешайте и томите на малом огне, пока масса не станет однородной. Теперь в теплый куриный бульон добавьте кокосовое молоко, чесночную соус-пасту, кипятите 2 минуты, помешивая. Теперь добавьте грибы, креветки и проварите 3 минуты. В конце добавьте измельченную кинзу.
Рецепт приготовления супа том ям в домашних условиях
Ингредиенты:
- крупные свежие или замороженные креветки – 565 г;
- грибы - 175 г;
- рыбный соус – 5 ст. ложек;
- сок лайма – из 2 шт.
- листья лайма – 3 шт.;
- паста том ям – 2 ст. ложки;
- куриный бульон – 1,5 л;
- лемонграсс – 2 стебля;
- корешок имбиря - 3 см;
- кинза – ½ небольшого пучка;
- свежий перчик чили – 1-2 шт.
Приготовление
Креветки освободите от панцирей и удалите головы. Отрежьте ножки грибов, их не используют, а шляпки порубите достаточно крупно. Очищенный корень имбиря измельчите тонкой короткой соломкой. Стебли лемонграсса разрежьте на 3 части и слегка отбейте молоточком. Доведите бульон до кипения, отправьте в него грибы, имбирь, лемонграсс, чили (целиком) и листья цедру лайма. Дождитесь пока закипит и добавьте в кастрюлю креветки. После закипания уменьшайте огонь, не забудьте снимать шум.
Пасту том ям разведите небольшим количеством бульона. Выключайте огонь, добавьте в кастрюлю разведенную пасту, сок лайма и рыбный соус. По возможности извлеките из кастрюли кусочки лемонграсса и имбиря. Перед подачей приправьте каждую порцию рубленой кинзой.
1. Готовим настоящий острый и кислый тайский суп Том Ям с креветками.
На две порции супа Том Ям по рецепту нам понадобится:
- Сок одного (или больше - по вашему вкусу) лайма.
- Крупные креветки - 12 штук.
- Галангал (розовый имбирь, подойдет и обычный свежий, в худшем случае - чайная ложка сушеного) - одно ответвление корня, в нарезанном виде одна столовая ложка с горкой.
- Лемонграс - два стручка.
- Листья кафир-лайма - 6 штук.
- Кинза - 1 небольшой пучок.
- Помидор - 1 средний.
- Лук-шалот или репчатый - 1 небольшая луковица.
- Грибы: шампиньоны, вешенки - 100 граммов.
- Перчики чили - 5 небольших (нам хватило трех).
- Паста чили для Том Яма - 1 чайная ложка с горкой.
- Рыбный соус (не путать с устричным) - 1,5 столовые ложки.
- Две чашки легкого куриного бульона (или просто воды).
- Соль по вкусу.
2. Подготовка продуктов для супа Том Ям Гунг.
Креветки очищаем, оставив только хвостик (мы предпочитаем без хвостика), тщательно удаляем черную кишку.
Удаляем верхний слой с лемонграса , срезаем кончик, нарезаем по диагонали на кусочки в 2,5 см. Белую часть надо раздавить ножом.
Лук нарезаем на несколько крупных частей (нам его потом вытаскивать).
Галангал (имбирь) нарезаем кружочками толщиной в 3 мм.
Грибы: удаляем ножку, крупные нарезаем на 2-3 части, мелкие можно не резать.
Помидор нарезаем на 8 долек.
Листья лайма: удаляем прожилку посередине.
Лайм: выжимаем сок в чашку.
Кинза: нарезаем крупно.
Перчики чили: надо раздавить ножом и нарезать на кусочки в 1,5-2 см.
3. Добавляем в бульон лук, галангал и «несъедобные» травы.
Кстати, одной рукой готовить, а другой - фотографировать, оказалось не так просто:-). В кипящий бульон кидаем лук, галангал, лемонграс и листья лайма . Убавляем огонь и даем покипеть 3-4 минуты под крышкой. Нам нужно, чтобы бульон напитался ароматом трав. Вынимаем из кастрюли лук.
В принципе, можно на этом этапе вынуть из бульона все травы - их все равно не едят. В тайских ресторанах подают с «ботвой», как мы это называем, дома я использую мешочек для бульона, чтобы быстро удалить все несъедобное - так гораздо удобнее, и некрасивым суп от этого не становится.
4. Быстро отвариваем грибы.
У нас сегодня очень нежные грибы , которые нужно варить очень быстро, иначе они превратятся в кашу. Кидаем их в кастрюлю, и варим буквально минутку. Затем выкладываем в заранее подогретые миски.
Добавляем в бульон рыбный соус .
И пасту чили.
7. Добавляем креветки.
Креветки кладем в кипящую воду, и как только они розовеют - сразу перекладываем их в миски следом за грибами. Тут главное - не проморгать, иначе вы получите резиновые скрюченные комочки вместо красивых, потрясающе нежных, ароматных и сочных креветок.
Выключаем огонь, добавляем сок лайма, перчики чили, солим, пробуем.
Кладем в наши тарелки с грибами и креветками помидоры и кинзу . Я кладу перчики чили именно на этом этапе - надавив на них ложкой слегка можно получить остроту на свой вкус. По-моему, так разумнее, потому что предпочтения по остроте у всех разные. Помидоры я тоже кладу на этом этапе, хотя по оригинальному рецепту Том Ям их кладут сразу после того, как вынимают лук. Но растаявшие бесформенные кусочки помидоров с отслоившейся шкуркой не всем доставляют удовольствие. Кроме того, так суп Том Ям Гунг получится на вкус более живым. Кстати, за почти год, проведенный в Таиланде, я ни разу не видела в супе Том Ям разварившиеся помидоры, тайцы тоже предпочитают живые овощи:-).
10. Настоящий суп Том Ям Гунг готов!
Разливаем наш острый, кислый и ароматный бульон по мискам - все, тайский суп Том Ям по рецепту готов, можно наслаждаться:-). Каждый день за пределами Таиланда такой суп не покушаешь - слишком накладно и поиск компонентов выматывает. Но для особого случая - по-моему, отличное блюдо. Подаем с тайским жасминовым рисом и вспоминаем солнышко и ласковый морской ветерок. Приятного аппетита!
Кстати, где покупать? В Москве я брала всякие тайские (и не только) пасты, приправы, масла и прочее в Магазине индийских специй на Сухаревской (погуглите), кое-что можно найти в «Ашане» и в «Metro». Свежий имбирь и шалот, замороженные крупные креветки, перец чили, лайм можно было найти рядом с домом. Если не найдете листья кафир-лайма - используйте цедру лайма. Без лемонграса можно обойтись, но лучше поищите.