dselection.ru

Технология приготовления домашнего клубничного вина. Тонкости приготовления клубничного вина

Клубника – вкусная ягода с нежным и приятным ароматом. Из плодов клубники готовят множество домашних заготовок – компоты, варенье, различные джемы. А еще клубника пользуется спросом у домашних винокуров и часто используются в приготовления вкусного домашнего алкоголя, в частности для вина. История клубничного вина начинается давно. В первые его начали делать в Англии в 1745 году.

Клубничное вино обладает тонким букетом свежих ягод, имеет богатый красновато – бордовый оттенок. Приготовленное самостоятельно клубничное вино в домашних условиях будет украшением любого застолья. Некоторые моменты приготовления вина. Плоды клубники очень плохо отдают сок, поэтому в любом рецепте необходимы сахар и вода. Еще один нюанс – в основном при изготовлении фруктовых вин плоды мыть нет необходимости, что бы сохранить на них дикие дрожжи, а вот клубнику мыть нужно обязательно, в противном случае в вине будет присутствовать неприятный земляной привкус. В качестве дрожжевой закваски используется изюм.

Классический рецепт клубничного вина

Ингредиенты:

  • Свежие плоды клубники – 5 кг;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Вода – 5 л;
  • Изюм – 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Свежие ягоды очистить от травы, удалить плодоножки. Клубнику хорошенько промыть в теплой воде. Далее плоды раздавить деревянной скалкой или руками до образования однородной массы.
  2. В кастрюле нагреть воду до температуры 30 градусов, добавить 1.5 кг сахара, размешать до полного растворения.
  3. В чистый стеклянный бутыль поместить клубничное пюре, влить сахарный сироп и добавить сушеный изюм. Важно, что бы в емкости оставалось некоторое свободное место для пенной шапки образующейся во время брожения.
  4. Горловину бутыли накрыть двумя слоями марли и поместить в тепло на 4-6 дней. Сусло 1-2 раза в течении дня нужно перемешивать и топить образовавшую пенную шапку в соке, чтобы избежать скисания. Уже в первый день начнется процесс брожения.
  5. По прошествии 5-6 дней сусло необходимо профильтровать через мелкое сито или марлю, отделив сок от жмыха.
  6. Фильтрованный сок слить в бродильню, добавить 750 грамм сахара, перемешать. Ёмкость закрыть, поставить гидрозатвор или простую медицинскую резиновую перчатку в которой проколоть иглой один пальчик. Во время брожения увеличивается объем пены, поэтому стоит помнить о свободном месте в емкости.
  7. Поместить бродильную емкость в тепло в тёмное место. Через пять дней внести 350 грамм сахарного песка. Делается это следующим образом: слить 200-250 мл сусла добавить в него сахар и перемешивая полностью растворить, этот сироп влить в бродящее вино. Ещё спустя пять суток внести остальной сахар (400гр) по вышеописанной технологии.
  8. Брожение должно протекать в условиях комнатной температуры и длится в течении 30-50 дней. По истечении этого времени вино частично осветлиться, на дне появится осадок, прекращается образование углекислого газа, гидрозатвор «молчит».
  9. Молодое клубничное вино аккуратно слить тонким шлангом не задевая осадок. Попробовать на сахар, по необходимости подсластить, можно добавить водки в объеме 2-15% от вина. Крепленое вино способно дольше храниться, но уступает во вкусе.
  10. Залить молодое клубничное вино в бутыль для выдержки по горлышко, так чтобы оставалось меньше воздуха в емкости. Бутыль поместить в прохладное помещение подвал или погреб, с температурой 7-15°С. Созревание длится не менее двух месяцев, а лучше 3-4 месяца. Чем дольше выдержка, тем насыщенней вкус и букет вина. Во время созревания каждые 20-30 дней нужно декантировать вино, сливать с осадка. По рецепту получается вино крепостью 10-11%, с ароматом исходного сырья. Такое вино может хранится в прохладном помещении два года.

Сладкое крепленое домашнее вино из свежей клубники


Состав:

  • Плоды клубники – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Водка или самогон – 0,5 л.
  • Вода – 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Перебрать свежие ягоды, очистить от мусора и плодоножек, промыть в проточной воде, откинуть на сито, дать стечь воде.
  2. Плоды размять руками в пюре, лучше использовать для этого блендер. Клубничную массу поместить в кастрюлю всыпать сахар, влить подогретую воду до 70°С. Все хорошо перемешать, накрыть посуду марлей и убрать в тепло на 5-6 дней.
  3. Затем сусло профильтровать через пару слоев марли, влить водку, в рецепте можно использовать хорошо очищенный самогон, размешать и перелить в бутылки.
  4. Бутылки с вином поставить созревать в прохладное место на 1-2 недели. По рецепту получается отличный напиток с ароматом клубники, крепостью 25-30 градусов.

Как сделать вино – видео рецепт

Рецепт вина из клубничного варенья

В домашнем хозяйстве каждый год остаются запасы варенья, из которого можно сделать отличное вино. Рецепт довольно простой и повторить его в домашних условиях не составит никаких сложностей.

Состав:

  • Варенье из клубники – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 100 гр.

Приготовление:

  1. Старое варенье переложить в чистую банку. Добавить изюм влить кипяченную воду остуженную до комнатной температуры. Смесь тщательно размешать.
  2. Банку прикрыть крышкой и оставить в помещении с комнатной температурой для брожения, которое длится 10-14 дней. Ягоды клубники за это время всплывут, жидкость процедить через мелкое сито.
  3. Слить процеженное сусло в чистую банку, установить гидрозатвор и убрать емкость в темное место на 30-50 дней.
  4. По окончании брожения, вино осветляется, выпадает осадок, прекращается выделение углекислоты. Вино отделить от осадка с помощью сифона и разлить по подходящим бутылкам. Бутылки с вином выдержать 40-60 дней в прохладном подвале. В итоге получается легкое клубничное вино крепостью примерно 10-11 градусов.

Рецепт вина из клубничного компота

Простой рецепт приготовления вина в домашних условиях из старого компота, сделать его сможет каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Сахар – 700 гр;
  • Компот – 6 л;
  • Рис – 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Компот слить в 10-ти литровую банку, добавить сахар и рис. Тщательно размешать содержимое.
  2. Поставить на банку гидрозатвор, или сделать его из перчатки. Поместить сосуд в темное место на один месяц.
  3. По окончании брожения, слить вино с осадка, процедить и разлить по бутылкам.
  4. Убрать бутылки на дозревание в погреб на 2-3 месяца. Вино готово для дегустации.

На территории Европы клубнику выращивают с XV века. За несколько веков она стала одной из любимых ягод дачников, которую едят сырой, готовят варенье и компоты. Я же расскажу, как сделать вино из клубники в домашних условиях по простому рецепту. После выдержки получится вкусный ароматный напиток.

Главная сложность при приготовлении клубничного вина заключается в получении сока. Клубника очень неохотно его отдает, поэтому без добавления воды и сахара не обойтись. Еще один важный момент – если для большинства фруктовых вин плоды не моют, чтобы на кожице остались естественные дрожжи, то клубнику нужно мыть обязательно, иначе в вине появится неприятный земляной привкус. Для нормального брожения добавим изюм.

Перед работой с ягодами все емкости следует промыть кипятком и вытереть насухо чистой тряпкой. Не советую использовать сосуды, в которых раньше хранилось молоко.

Ингредиенты:

  • ягоды клубники – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 3 литра;
  • изюм – 100 грамм (необязательно).

Рецепт клубничного вина

1. Из клубники удалить плодоножки и листики. Ягоды тщательно вымыть (буквально до блеска), затем размять руками или деревянной скалкой, чтобы получилось однородное пюре, каждая клубничка должна быть раздавлена.

2. Подогреть воду до 30°C, добавить 1 кг сахара, перемешать.

3. Полученную клубничную мякоть поместить в емкость с широким горлышком – эмалированную кастрюлю, пластиковый тазик или ведро. Добавить сахарный сироп. Также советую вбросить горсть немытого изюма. Перемешать. В изюме находятся натуральные винные дрожжи, способствующие брожению. Можно обойтись и без них, но тогда нет гарантии, что клубничная жижа забродит.

Емкость заполнять не более чем на ¾ объема, иначе во время брожения сусло может перелиться через край.

4. Перевязать горлышко марлей или накрыть для защиты от мух, поставить емкость на 5-7 дней в темное место с температурой 18-28°C. Чтобы избежать появления плесени и скисания сока, советую 2-3 раза в день перемешивать сусло деревянной палочкой или чистой рукой, сбивая с поверхности и утапливая в соке мезгу – всплывший слой мякоти.

Через пару часов, максимум сутки, появятся признаки активного брожения (пенообразование, шипение, легкий запах браги), это значит, что всё идет нормально.

5. Профильтровать сок через марлю, жмых хорошо отжать (дальше не используется).

6. Чистый сок перелить в бродильную ёмкость, добавить 500 грамм сахара, перемешать. Должно остаться минимум 25% свободного места для новых порций сахара и пены.

Для герметизации и отвода углекислого газа установить водяной затвор любой конструкции, можно надеть медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой).

Вино из клубники под заводским гидрозатвором Вино под перчаткой, обратите внимание на обильный слой пены

7. Переместить емкость в темное теплое (18-28°C) место. Через 5 дней внести 250 грамм сахара. Для этого слить отдельно 200 мл сусла, развести в нем сахар, затем полученный сироп добавить в вино и закрыть водяным затвором. Спустя еще 5 дней повторить процедуру по описанной технологии, добавив оставшийся сахар – 250 грамм.

8. Через 30-60 дней брожение закончится: гидрозатвор перестанет пускать пузыри, на дне ёмкости появится осадок, сусло посветлеет.

Внимание! Если брожение длится дольше 50-ти дней, чтобы не появилась горечь, вино нужно аккуратно слить с осадка и снова поставить под гидрозатвор дображивать.

Отбродившее молодое клубничное вино слить с осадка через тонкую трубочку, например, от капельницы. Попробовать на вкус, по желанию добавить больше сахара для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема. Закрепление делает вкус жестче, а запах не таким утонченным, но способствует сохранности вина.

Емкости для хранения напитка желательно наполнять доверху, чтобы не было контакта с кислородом, и герметично закрыть. Если на предыдущем этапе вносился сахар, первые 7-10 дней на выдержке лучше оставить гидрозатвор.

9. Вино переместить в подвал или холодильник с температурой 5-16°C для созревания. Выдерживать домашнее вино из клубники не менее 65 дней, желательно 90-100 дней, тогда вкус заметно улучшится.


Готовое клубничное вино после 3-х месяцев выдержки

По мере накопления осадка на дне толщиной 2-5 см (сначала каждые 20-30 дней, потом реже) фильтровать переливанием в другую емкость. Вино считается готовым, если осадок больше не появляется, тогда напиток можно разлить в бутылки и закупорить пробками.

В результате получится самодельное клубничное вино крепостью 10-12%. При хранении в холодильнике или подвале срок годности до 2-х лет. Выход – 60-70% от начального объема сусла.

Клубника вкусная и ароматная ягода. Из клубники готовят много заготовок — компот, варение, джем. Домашнее вино из клубники также является домашней заготовкой, которая придется по нраву гостям не только в качестве алкогольного напитка, но и как добавка в различные десерты, выпечку. Клубничное вино обладает прекрасным ароматом и нежнейшим вкусом. Красивый оттенок вина выглядит так аппетитно, вряд ли кто откажется попробовать его.

Навигация

Тонкости приготовления:

В приготовлении клубничного вина существуют некоторые нюансы, которы обязательно следует соблюдать:

  • Перед приготовлением клубнику необходимо тщательно намыть. Если не соблюсти этот нюанс, то у вина будет присутствовать вкус земли, что сильно испортит его.
  • Дикие дрожжи можно заменить на изюм, его не обязательно мыть, но он должен быть чистым. Так же подойдут рисовые закваски.
  • Ягоды клубники разбирать следует руками, не используя блендер, мясорубку. Из-за дробленых косточек вино получится мутное и с горечью.
  • Все емкости, которые используются в процессе приготовления вина, а так же его хранении, должны быть хорошо простилиризованы. В крайнем случае всю посуду следует ошпарить кипятком и высушить.
  • Лучше использовать стеклянную или эмалированную посуду.
  • Случается, что в процессе брожения на сусле образовывается плесень, то в этом случае, необходимо провести пастеризацию. Процесс несложный — нужно обработать температурой в 65С около 15 минут. После пастеризации необходимо обеспечить дальнейшее брожение. Для этого нужно добавить в сусло винные дрожжи.
  • Приготовление клубничного вина процесс не быстрый, поэтому если у вас ограничено время, лучше приготовить наливку или ликер. Обязательно добавляем немного сахара, чтобы оно не получилось сухим. Сухое вино подвержено плесневению.
  • Домашнее вино подается в графине, но хранить в нем его нельзя, поэтому лучше выпить до конца. Употребляют его из бокалов или рюмок. К вину подойдут легкие десерты. Домашнее клубничное вино будет прекрасным компонентом в десертах и коктейлях.
  • Те кто любит экспериментировать могут клубнику сочетать с другими ягодами и приготовить «ассорти».

Это очень простой рецепт и приготовить его под силу любой хозяйке. Вино можно приготовить без воды, но для этого нужно добавить большее количество клубники (в три раза), чтобы получилось больше сока. Можно поиграть со вкусом и на последнем этапе приготовления, вместе с сахаром добавить ванилин (не более 1 столовой ложки). Так же прекрасно будет со вкусом клубники сочетаться лимон — добавьте не более 50 граммов цедры лимона (через неделю необходима будет фильтрация). С другими специями экспериментировать не стоит, чтобы не заглушить ароматный вкус клубники.

Для приготовления нам понадобится:

  • 3 кг клубники,
  • 2 кг сахара,
  • 3 литра бутилированной воды,
  • 100 гр не мытого темного изюма.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды клубники следует хорошо перебрать, намыть. Плохие ягоды отложить в сторону.
  2. Руками или с помощью силиконовой ступки сделать из ягод пюре.
  3. Далее нагреваем или остужаем воду до 30С, растворяем в ней 1 кг сахарного песка.
  4. В чистую емкость, не менее 10 литров, где будет бродить вино, перекладываем клубнику.
  5. Туда же вливаем сладкую воду и добавляем изюм. Объем клубничной массы не должен превышать 3/4.
  6. Горловину емкости накрываем марлей и убираем сусло в теплое и темное помещение. Пусть сусло постоит 5-7 дней.
  7. Про сусло не забываем, его нужно несколько раз в день перемешивать. Через сутки будет первый результат — появятся признаки брожения.
  8. Через 7 дней необходимо жидкость профильтровать, мякоть отжать. Полученную жидкость переливаем в новую чистую емкость, добавляем 0,5 кг сахара, аккуратно перемешиваем.
  9. На горловину емкости устанавливается гидрозатвор, если его нет, то можно применить резиновую перчатку и проколоть ее в одном месте, чтобы пропускало воздух. Убираем бутыль в теплое и темное место на 5 дней.
  10. По истечению этого времени нужно будет отлить стакан сусла и растворить в нем 250 гр сахара и перелить в бутыль. Гидрозатвор или перчатку снова одеваем на емкость. Через 5 дней проделываем то же самое.
  11. Через 1-2 месяца закончится брожение. Если по истечении времени вино до сих пор бродит, то необходимо его перелить в чистую бутыль, но делать это аккуратно, чтобы не перелился осадок. После этого подождите еще немного времени, пусть процесс брожения закончится.
  12. Вино готово, поэтому его следует перелить в новую посуду, при необходимости добавить еще немного сахара.

Для предотвращения процесса брожения и продления срока хранения клубничного напитка необходима пастеризация. Проводится она при 65С 20 минут или с использованием крепкого алкоголя — ром, водка, спирт (разведенный). Процент крепкого алкоголя в вине не должен быть более 15%. В том случае, если внесен сахар, то вину требуется еще 10 дней постоять под гидрозатвором.

Полностью готовое вино разливается по стерильным банкам и плотно закрывается. Хранится в прохладном месте. Для улучшения вкусовых качеств вино должно дозреть 2-3 месяца. Его необходимо фильтровать с помощью марли, тем самым отделяя вино от осадка. Когда полностью пропадет осадок вино переливается в винные бутылки и закупоривается. Хранится такое вино не более 2 лет.


Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • водка (высокого качества) – 500 мл;
  • чистая вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как начать приготовление, клубнику следует перебрать, удалить листочки и чашелистики. Ягоду нужно тщательно промыть в чистой воде.
  2. Затем переложить ее в удобную емкость и размять руками до состояния пюре.
  3. В клубничную массу добавляем горячую воду и сахарный песок. Переливаем полученную жидкость в чистую бутыль.
  4. Закрываем пробкой с отводной трубкой. Убираем емкость в теплое темное место на 5-7 дней.
  5. По истечении времени процеживаем содержимое бутыли через марлю и переливаем в чистую тару. Вливаем водку исключительно хорошего качества.
  6. Затем хорошо взбалтываем и настаиваем еще неделю. Через 7 дней вино процеживаем и переливаем в бутылки, которые необходимо плотно закрыть.

Вино хранится в прохладно месте. Через неделю можно вино пробовать.


Вино приготовленное по этому рецепту поразит любого своим свежим и легким вкусом.

Подготовьте следующий список продуктов:

  • клубника – 6 кг,
  • сахар — 600 гр,
  • не мытый темный изюм — 100 гр.

Готовим так:

  1. Клубнику следует перебрать, намыть и руками разобрать до получения пюре. Плохие ягоды не кладем.
  2. Клубничное пюре перекладываем в емкость, где будет бродить вино. Ту да же добавляем изюм. Объем клубничной массы не должен превышать 3/4 емкости.
  3. Горловину емкости необходимо обвязать марлей и убрать емкость в темное, теплое помещение на 2 недели. За все время сусло следует перемешать 1-2 раза.
  4. Через 14 дней сливаем сок, отжимаем мезгу. Полученную жидкость переливаем в емкость с гидрозатвором.
  5. Через 10 дней необходимо содержимое бутыли профильтровать, и снова поставить под водяной затвор на брожение. В течении 1-3 месяца, каждые 10 дней повторяем эту процедуру с фильтрованием.
  6. К процедуре «снятия с осадка» теперь мы добавляем процедуру «подслащения». То есть каждые 10 дней необходимо добавлять сахар. Весь сахар должен быть внесен за 3 приема.
  7. Через месяц цвет вина станет сначала рыжим, а затем под цвет коньяка.
  8. На втором месяце снимая вино с осадка, лучше переливать тонкой струйкой с небольшой высоты.

Через 2-3 месяца вино будет полностью прозрачным. При желании вы можете его слегка подсластить или «закрепить» крепким алкоголем (2-15% от объема всего напитка).


Вино любит выдержку, поэтому после розлива в бутыли, ему нужно постоять в прохладном месте 3-6 месяцев. Вкус вина со временем станет еще роскошнее. Бутыли хранятся в горизонтальном положении, чтобы не рассыхалась пробка. В таком положении в бутыль не попадет воздух.

Оптимальная температура хранения +8 градусов.

Перед употреблением бутылку с вином держат в том же положении, в каком она хранилась. Затем аккуратно небольшой струйкой переливают в графин. В графине вино не хранится, так как быстро окисляется. Подается в бокалах или рюмках.

Из клубники готовят много вкусных блюд и заготовок на зиму. Очень вкусным получается вино из клубники. Сделать его в домашних условиях можно не только из свежих ягод: подойдет варенье и компот из клубники.

Вино из клубничного варенья

Из старого варенья, которое стоит в погребе уже много лет, получается вкусное вино с красивым цветом и насыщенным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • одна ст. ложка изюма;
  • полтора литра старого варенья;
  • полтора литра воды.

Этапы приготовления:

  1. До комнатной температуры прогрейте воду и размешайте с вареньем.
  2. В сусло добавьте непромытый изюм. Попробуйте на вкус, если основа не сладкая, можно добавить 50 г. сахара.
  3. Хорошо перемешайте сусло и наденьте резиновую перчатку на горлышко, проткнув иглой один палец.
  4. Поставьте емкость в тепло. Снимите через 4 дня перчатку, слейте немного сока и растворите в нем 50 г. сахара, размешайте и вылейте в общую емкость.
  5. Установить опять перчатку и оставьте в тепле емкость еще на 4 дня.
  6. При необходимости через 4 дня добавьте еще 50 г. сахара. Емкость держите в тепле.
  7. Вино бродит 25-55 дней, за этот период сусло необходимо помешивать.

Для изготовления и хранения вина берите сухую стерильную тару: так напиток будет дольше храниться и получится вкусным.

Вино из клубники без воды

Приготовленный напиток без воды получается очень насыщенным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 600 г. сахара;
  • два кг. клубники.

Приготовление пошагово:

  1. Ягоды промойте и выложите в кастрюлю, превратите в пюре.
  2. Сахар перемешайте с пюре и переложите в стеклянную емкость.
  3. На горло емкости поствьте гидозатвор. Держите массу в тепле.
  4. Выньте всплывшую наверх мезгу ложкой и отожмите через многослойную марлю.
  5. Добавьте сок из мезги в общую емкость с жидкостью.
  6. На 3 недели емкость оставьте в тепле с надетой на горлышко перчаткой, затем процедите и разлейте по емкостям.

Вино из клубники без воды выдерживайте еще 7 дней – тогда напиток станет еще вкуснее.

Необходимые ингредиенты:

  • бисульфат натрия — ¼ ч. ложечки;
  • 11,5 кг. клубники;
  • пектин. фермент;
  • стандарт. подкормка для дрожжей – пять ч. ложечек;
  • сахар – 5,5 кг.;
  • дрожжи винные – упаковка.

Приготовление:

  1. Крупными кусками нарежьте ягоды и выложите в емкость.
  2. Залейте водой клубнику, полностью покрыв ягоды.
  3. Добавьте бисульфат натрия и пектиновый фермент в соответствии с указаниями на упаковке.
  4. Накройте емкость тканью и оставьте на сутки.
  5. Влейте воду в емкость, чтобы общий объем был 18 или 19 литров.
  6. Всыпьте сахар и размешайте.
  7. Добавьте дрожжи вместе с подкормкой и накройте емкость тканью. Периодически помешивайте, сбивайте пену в течение недели.
  8. Перелейте вино через сито или марлю, снова вылейте сусло и установите водяной затвор. Оно начнет бродить 4 – 6 недели.
  9. Во время брожения переливайте вино от осадка, пока он не перестанет образовываться, а также проветривайте: переливайте, чтобы получались брызги с большой высоты.
  10. Вино из клубники будет готово через 2 недели и обретет красивый цвет. Рекомендуется выдержать вина из клубники с дрожжами еще пару месяцев.

Готовьте напиток из свежих и спелых ягод. Вкус могут испортить даже чуть подпорченные ягоды.

Ингредиенты:

  • 50 г. крупы рисовой;
  • три литра компота;
  • 350 г. сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. В большую емкость перелейте компот, всыпьте непромытый рис и сахар.
  2. Установите на горлышке емкости резиновую перчатку, в одном из пальцев сделайте дырочку.
  3. На 4 недели емкость оставьте в теплом месте.
  4. Когда перестанет выходить газ, перчатка сдуется. Теперь напиток необходимо процедить. Сделайте это с помощью тонкой трубочки.
  5. Разлейте напиток в бутылки и оставьте еще на два месяца в прохладном месте.

Из деликатесной ягоды клубники готовят множество заготовок и напитков: компоты, варенья, джемы, пастилу, морсы и прочее.

Не менее вкусно и собственноручно приготовленное вино из виктории в домашних условиях, рецепт которого прост в исполнении. Узнаем, как приготовить этот напиток самостоятельно из натуральных ингредиентов по несложной технологии, чтобы разнообразить застолье ароматным сладким алкоголем!

Вино из виктории в домашних условиях: секреты приготовления

Из виктории делают превосходные розовые десертные и крепленые вина, отличающиеся характерным клубничным привкусом и ароматом. Чтобы получить качественное клубничное вино в домашних условиях, учитываем несколько моментов:

  • Чтобы восполнить нехватку дубильных веществ, которыми бедна виктория, используем изюм: в нем их предостаточно.
  • Для вина выбираем только спелые ягоды без повреждений и следов гниения, очищенные от плодоножек и загрязнений.

Тщательно промываем ягодки в нескольких водах, чтобы не осталось грязи. Для лучшей промывки замачиваем ягоды в воде на полчаса: земля отстанет быстрее. Промыв викторию, откидываем ее на дуршлаг: вода должна стечь полностью.

Любые емкости, в которых готовится и хранится клубничное вино, должны быть чистыми – стерильными или ошпаренными кипящей водой и просушенными.

Лучше использовать посуду из стекла или эмалированной стали, но не ту, где хранили молочные продукты.

  • Разминаем ягодки руками, чтобы не повредить семянки: они придадут напитку горький привкус и мутный вид. Использование мясорубки или блендера недопустимо!
  • При переливании вина в бутылки несколько раз сливаем его с осадка. Если при хранении вино стало горчить и крепнуть, повторяем процедуру еще раз.

Приготовленное вино из виктории в домашних условиях, рецепт которого приведен ниже, используется не только по прямому назначению. Его добавляют в коктейли или сиропы для пропитки кондитерских изделий.

Его хорошо пить с легкими десертами или просто, без закуски.

Домашнее вино из виктории: рецепт приготовления

Ингредиенты

  • — 3 кг + -
  • — 2 кг + -
  • — 3 л + -
  • Изюм — 100 г + -

Как делать сладкое десертное вино из виктории

  1. Очищаем ягодки от листочков и плодоножек, промываем и разминаем руками до состояния пюре, не пропустив ни одной ягоды.
  2. Нагреваем емкость с водой до 30 градусов и смешиваем с килограммом сахара.
  3. Перекладываем пюре из виктории в эмалированную кастрюлю, смешиваем с сахарным сиропом и изюмом. Изюм – кладезь винных дрожжей, необходимых для качественного брожения.
  4. Заполняем кастрюлю на три четверти, чтобы сусло при брожении не «вышло из берегов». Закрываем кастрюлю отрезом марли и убираем в теплое (от 18 до 28 градусов) темное местечко на 5-7 суток – для брожения. Оно начнется спустя 2-24 часа.
  5. Чтобы не появлялась плесень, трижды в сутки перемешиваем сусло ложкой или лопаткой из дерева для потопления мякоти в соке.
  6. Процеживаем сок, отжимаем жмых и выбрасываем.
  7. Сок, перелитый в большую бутыль (она должна быть заполнена не более, чем на три четверти), сдабриваем 0,5 кило сахара и перемешиваем.
  8. Надеваем на горлышко перчатку с дырявым пальцем или другой гидрозатвор и помещаем в тепло на 5 суток. Отливаем стакан сусла и смешиваем с 250 граммами сахарного песка до полного растворения.
  9. Заливаем сироп в бутыль, надеваем гидрозатвор и ждем еще 5 суток. После повторяем процедуру с добавлением сахара.

Когда бродильный процесс завершится (исчезнут пузырьки, выпадет осадок, сусло станет светлым), на что уходит от 1 до 2 месяцев, сливаем вино с осадка с помощью тоненького шланга или трубки.

Пробуем напиток: если он недостаточно сладок, добавляем сахара, если слишком слаб, закрепляем водкой – от 2 до 15% от общего количества.

Если вино бродит больше 50 суток, во избежание горького привкуса осторожно сливаем вино с осадка, надеваем гидрозатвор и ставим бродить дальше. Заливаем готовое вино в бутылки, наполняя доверху, и тщательно закрываем, чтобы не попал воздух. При дополнительном внесении сахара надеваем гидрозатвор и выдерживаем вино еще 10 суток.

Убираем бутылки с вином из виктории в домашних условиях в погреб или холодильник, обеспечив температурный режим от 5 до 16 градусов, чтобы оно созрело.

На созревание уходит 3 месяца, в течение которых регулярно сливаем вино с осадка, когда его толщина составит 2-5 см.

Когда осадок перестает образовываться, разливаем напиток в стерильные бутылки и закупориваем пробками.

Крепость домашнего вина из виктории, рецепт приготовления которого мы рассмотрели, составляет 10-12%. Оно благополучно хранится в погребе или холодильнике около двух лет.

Как приготовить крепленое вино из виктории

Ингредиенты

  • Вода — 0,5 л;
  • Водка — 0,5 л;
  • Виктория — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Как сделать крепкое вино из клубники виктории

  1. Если вы любите более крепкие вина, приготовим крепленое клубничное вино. Для большей крепости в данном рецепте добавляется водка. Готовим вино из клубники следующим образом: разминаем спелые хорошо промытые ягодки руками в пюре.
  2. Складываем ягодное пюре в эмалированную кастрюлю, заливаем подогретой до 30-40 градусов водой, закрываем марлей и убираем в тепло на пять суток.
  3. Снимаем пену и процеживаем сквозь мельчайшее ситечко или марлю в несколько слоев три раза. Вливаем пол-литра водки, перемешиваем, переливаем в бутылки, закупориваем и ставим в погреб (холодильник). Спустя трое суток дегустируем крепленое вино из виктории.

Вкус ароматного напитка навевает воспоминания о ласковом солнечном лете.

Теперь вы знаете, как готовится десертное и крепленое вино из виктории в домашних условиях, рецепт которого прост в приготовлении.

Опробуйте оба варианта: первый хорош для женщин, второй больше понравится мужчинам, так что у вас не возникнет проблем с тем, что подать к застолью!



Загрузка...