dselection.ru

Сытный омлет рецепт. Как приготовить омлет из яиц: простые и вкусные рецепты с фото

Утро начинается не только с кофе, но и с завтрака. Причем желательно, чтобы подаваемое блюдо было не только вкусным, сытным, и быстрым в приготовлении, но и содержало все необходимые для организма питательные вещества. Ведь впереди насыщенный трудовой день и энергии потребуется очень много. Скромный творожок со сметаной или бутерброд на скорую руку – это не выход.

В большинстве своем, многие останавливают свой выбор на омлете. Это блюдо состоит из слегка взбитых с молоком яиц, приготовленных на сковородке либо запеченных в духовом шкафу. Помимо перечисленных ингредиентов, в него могут добавлять сыр, майонез, сухие и свежие пряные травы, бекон, отварное мясо, пассированные овощи.

По своему виду омлет также очень различен. Он может быть похож на воздушную овощную запеканку, лазанью под хрустящей сырной корочкой, тонкую плотную пиццу или нежнейшее «дрожащее» желе. На создание этого легкого и питательного блюда обычно требуется от 5 до 15 минут, в зависимости от рецепта.

Примеры рецептур

Вариант 1 Просто омлет

Рецепт для создания самого обычного рядового омлета без всяких изысков. Если использовать все ингредиенты, то получится блюдо с плотной текстурой. Любителям нежного и мягкого кушанья следует исключить из списка продуктов 3 и 4 пункт. Время приготовления 5-8 минут.

Ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • 1 ст. молока,
  • 1 ст. л. майонеза,
  • 1 ч. л. муки.
  • Соль и перец по желанию.
  • Твердый сыр и зелень по желанию.
  • Масло сливочное или растительное для жарки.

Приготовление:

  1. Взбить венчиком яйца, специи и молоко.
  2. Разогреть масло на сковородке.
  3. Влить в посуду яично-молочную смесь.
  4. Оставить под крышкой до тех пор, пока масса не загустеет.
  5. Всыпать по вкусу тертый твердый сыр и мелко порубленную зелень, перемешать с загустевшим омлетом.
  6. Оставить под крышкой на 1-2 минуты. Блюдо готово.

Вариант 2 Воздушный

Для овощной начинки используются любые доступные по сезону овощи и зелень: помидоры, кабачки, морковь, цветочные стрелки лука, чеснок, зеленый горошек, стебли и корни сельдерея, зерна кукурузы, сладкая паприка. Морковь, кабачки цуккини нарезаются на тонкие ленточки овощечисткой, корни и стебли сельдерея режут кубиками или также шинкуют на ленты или соломку.

Время приготовления 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • 3 яйца,
  • 1,5 ст. молока,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • Небольшая луковица или пара цветочных стрелок лука,
  • 1 помидор,
  • 2 ст. л. зеленого горошка.
  • Соль и приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. На среднем огне разогревается сковородка с помещенным в нее кусочком сливочного масла.
  2. В топленое масло выкладываются части цветочных стрелок либо тонкие полукольца лука.
  3. После того, как лук станет мягким, к нему добавляется ошкуренный и мелко нарезанный помидор.
  4. В последнюю очередь вводят зеленый горошек.
  5. Яйца слегка взбивают с молоком, специями и заливают этой смесью пассированные в сливочном масле овощи.
  6. Омлет готовят под крышкой в течение 5 минут на среднем огне. Как только смесь перестанет быть жидкой сверху – блюдо готово.

Вариант 3 Американский

Этот плотный омлет с мясным наполнителем идеально подходит людям, предпочитающим жирную калорийную пищу. Из мясных продуктов берут отварное или запеченное мясо, птицу. Нередко используют оставшиеся от вчерашнего ужина отбивные или кусочки жаркого.

Такое блюдо желательно уравновесить легким овощным салатом или гарниром из слегка потушенных горошка и моркови, капусты цветной или брокколи, приправленных маслом и соком лимона зеленных культур.

Время приготовления 15 минут.

Ингредиенты:

  • 2-3 полоски бекона или 3-4 кусочка варено-копченой грудинки,
  • 3-4 яйца,
  • 1,5 ст. молока,
  • 1 ст. л. муки,
  • Зубок чеснока,
  • По вкусу 1 ч. или ст. ложка томатного пюре (пасты) или 1 зрелый помидор,
  • 100 г. готовой свинины или говядины или отварной кусочек птицы.
  • Специи по вкусу.
  • Приготовление:

  1. На разогретую сковороду помещают нарезанный на мелкие кубики бекон и доводят его на среднем огне до прозрачности и вытапливания сала.
  2. К хорошо прогретому бекону вводят чесночное пюре.
  3. Когда чеснок приобретет карамельный оттенок, в посуду добавляют ошкуренный и нарезанный помидор или томатную пасту.
  4. Затем наступает очередь измельченного мяса.
  5. Пока идет процесс обжарки, готовится заливка. Для этого венчиком тщательно взбивают все оставшиеся компоненты – молоко, майонез, муку, специи и яйца.
  6. Соединенные ингредиенты оставляют под крышкой на среднем огне еще на 5-10 минут. Также сковородку можно поместить на 5 минут в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Как видно из предложенных рецептов, технология создания блюда в каждом из них практически идентична. Основу блюда составляют куриные яйца, взбитые с молоком или сливками, меняется лишь состав овощных и мясных ингредиентов. Два главных компонента идеально сочетаются с большинством продуктов питания, поэтому как блюдо, омлет очень многолик.

Такое разнообразие способов создания кушанья открывает широкий простор для личных кулинарных экспериментов. Сочетая различные виды сыров, мяса и морепродуктов, грибов и пряной зелени можно добиться от простого по сути блюда необыкновенного вкуса и аромата. Вкупе с грамотной сервировкой, простой омлет собственного изготовления станет шедевром, достойным ресторанных меню.

Есть несколько рецептов, подсказывающих, как приготовить омлет с молоком на сковороде. Соблюдая технику приготовления и зная несколько секретов от известных шеф-поваров, можно создать из простых продуктов настоящий шедевр. Это замечательное блюдо из яиц и молока может стать отменным традиционным завтраком для всей семьи – вкусным, ароматным, очень питательным.

Самым простым рецептом приготовления омлета является классический. Именно с него можно начать знакомство с этим замечательным кулинарным шедевром.

Для готовки кушанья следует запастись:

  • куриными яйцами – 4-5 штук;
  • молоком – 150 мл;
  • маслами — сливочным и растительным;
  • чёрным перцем и солью.

В ёмкость следует вбить яйца. Удобнее применить миксер, можно использовать вилку или венчик, но процесс получится более длительным. В яичную массу добавить соль, влить молоко и всё взбить ещё в течение нескольких минут.

Чем дольше будет проходить процесс взбивания, тем воздушнее получится блюдо.

Тем временем сковороду нужно смазать сливочным или топленым маслом и добавить немного подсолнечного, чтобы при нагревании ёмкости не было дыма. Когда масло нагреется, необходимо влить в посуду, взбитую яично-молочную смесь и готовить на слабом огне, накрыв крышкой. В процессе приготовления ёмкость со смесью следует периодически взбалтывать – от этого будет зависеть пышность блюда.

Готовый продукт украсить зелёными веточками укропа и подать к столу, разделив на порционные кусочки. Можно добавить салат из свежих овощей. Такой лёгкий питательный завтрак насытит организм до следующей полноценной трапезы.

Диетическое белковое блюдо

Приготовить омлет с молоком можно тем, кто следит за своей фигурой и боится набрать лишние килограммы. Сделать блюдо диетическим поможет замена натурального молока на менее жирное и полное исключение калорийных желтков. В остальном используются те же продукты, что и для приготовления омлета по классическому рецепту.

Ингредиенты для диетического омлета:

  • белки – 4 штуки;
  • обезжиренное молоко – стакан;
  • растительное масло;
  • специи.

Сначала нужно аккуратно разделить яйцо на основные компоненты, воспользовавшись специальным приспособлением или самостоятельно. После добавить к белкам молочный продукт и всё тщательно взбить до пышности. Добавить приправу, продолжая взбивать ещё 1-2 минуты. После в белково-молочную смесь добавляется мелкорубленая петрушка с укропом (можно использовать любую зелень по предпочтениям) и всё аккуратно перемешивается.

Глубокую сковороду смазать маслом, прогреть и налить заготовку для кушанья. После ёмкость закрывается крышкой (лучше прозрачной). Блюдо готовится за 12 минут. По истечении этого времени диетический воздушный омлет на сковороде подаётся к столу. Калорийность кушанья в итоге составит 110 ккал.

Пышный омлет на сковороде

Для того чтобы приготовить максимально пышный омлет, следует придерживаться определенных правил.

Используемые компоненты:

  • перепелиные яички – 8 штук;
  • просеянная мука – 2 столовые ложки (добавляя этот компонент важно помнить, что блюдо получится немного калорийнее);
  • стакан молока;
  • масла подсолнечного нужно взять столько, чтобы оно покрыло дно ёмкости;
  • соль, перец.

Для получения пышного молочно-белкового блюда необходимо белки и желтки взбивать по отдельности. При этом лучше белки на 8 минут положить в холодильник, после чего взбить. Желтая часть яйца готовится отдельно, сначала добавляется соль и специи, затем молоко.

В молочно-желтковую смесь необходимо ввести взбитую белую часть, осторожно всё перемешать и влить в ёмкость с предварительно разогретым растительным маслом. Можно заменить подсолнечное масло продуктом животного происхождения, например, топленым маслом – так вкус готового блюда будет более нежным и насыщенным.

Готовится блюдо 7-8 минут на медленном огне. После накрыть ёмкость крышкой и подержать ещё 3-4 минуты. Выключить огонь и приглашать домочадцев к столу, украсив овощами и зеленью.

Готовим по-французски с сыром

Омлет считается традиционным блюдом французов. На родине его научились готовить в разных вариациях, добавляя различные продукты. Традиционным французским блюдом считается омлет с сыром – его подают часто на завтрак дома и предлагают испробовать в известных ресторанах.

Готовится кушанье из:

  • 4 яйца;
  • сыра – 60-70 грамм;
  • сливочного масла – 35 грамм;
  • молока – 10 мл;
  • перчика, соли по вкусу.

По отдельности или вместе в ёмкости взбить желтки с белками, влить молоко. В сливочное масло, разогретое на сковороде, влить яично-молочную смесь, заполнив равномерно ёмкость. Блюдо готовится на слабом огне в течение 5 минут под крышкой.

Когда блюдо будет практически готовым, необходимо одну его часть хорошенько покрыть тёртым твёрдым сыром. После приготовления омлет на сковороде разрезается на 2 равные части и той, на которой нет сыра, нужно прикрыть вторую. После настаивания в течение одной минуты можно разделить кушанье порционно и подать к столу.

Молочный омлет с ветчиной и луком на сковороде

Мясо, натуральное молочко, яйца и свежие овощи – прекрасное сочетание продуктов. Сделав омлет по этому рецепту, можно получить достаточно сытную трапезу, которая придётся по вкусу мужчинам и маленьким гурманам.

Заранее следует приобрести:

  • яйца – 6 штук;
  • натуральное жирное молоко – 0,2 литра;
  • муку – 40 грамм;
  • ветчину – 110 грамм;
  • сыр твёрдых сортов – 120 грамм;
  • свежие томаты – 2 штуки;
  • лук – 1 штуки;
  • укроп и приправу.

В разогретой посуде следует обжарить измельчённый лук, добавить к нему порезанные томаты и ветчину соломкой. Всё слегка подрумянить, убавить огонь и оставить томиться под закрытой крышкой. Тем временем в подходящей по объёму миске нужно взбить поэтапно остальные компоненты, начиная с яиц, молока и т.д. Распределить смесь на сковороду и готовить на медленном огне до полуготовности. После добавить тёртый сыр, накрыть крышкой и готовить кушанье до расплавления молочного продукта ещё пару минут. Приготовленное блюдо рекомендуется порезать на порции, украсить при желании овощами, зеленью или оливками.

Высокий омлет без муки - мечта любой хозяйки. Благодаря своей воздушной консистенции и мягкому вкусу он всегда съедается с удовольствием и детьми, и взрослыми. Похожие запеканки - высокие и пышные - мы видели в детсадовских и школьных столовых: они не оседали на тарелке даже будучи холодными. Приготовить такие же под силу каждой хозяйке - достаточно узнать секрет пышного омлета от опытных кулинаров.

Традиционно высокий омлет запекается в духовке - за счет равномерного пропекания блюда со всех сторон и достигается его пористость и пышность. Однако пожарить правильно воздушный омлет на сковородке также легко, готовится он быстро: для этого блюдо нужно под крышкой томить на малом огне, а во избежание остывания взять посуду с толстыми бортами. Помимо «школьной» запеканки можно приготовить омлет-суфле - тоже вкусное блюдо, высота которого достигается за счет тщательного взбивания белка.

6 секретов приготовления

Как приготовить пышный омлет с молоком на сковороде? Воспользуйтесь советами опытных кулинаров.

  1. Не добавляйте в омлет муку: консистенция станет нежнее и легче. Классическое блюдо не имеет в своем составе муки - его пышность достигается благодаря правильной рецептуре и условиям приготовления, которые перечислены ниже.
  2. Соблюдайте принцип 50/50. Чтобы сделать блюдо выше, сделайте количество молока равным количеству яичной массы. Соотношение ингридиентов должны быть одинаковыми. Но не переборщите: избыток жидкости в запеканке вызовет обратный эффект.
  3. Используйте сковороду с толстым дном, лучше - чугунную. Чем массивнее посуда, тем качественнее пропарится блюдо. Отдайте предпочтение посуде с высокими бортами и заполняйте ее омлетной массой не менее чем на одну треть.
  4. Всегда готовьте под крышкой и не открывайте ее в процессе готовки. Это позволит избежать губительного для пышности блюда перепада температур. Чтобы иметь возможность контролировать процесс приготовления, используйте крышку из прозрачного материала.
  5. Делайте слой омлетной массы не менее 3 см. Это даст возможность блюду подняться до 4-4,5 см. Почему омлет опадает? Чтобы омлет не упал, подержите его на плите пару минут, пока температура блюда не приблизится к комнатной. Но не передержите, иначе холодный омлет осядет.
  6. Чтобы омлет получился воздушным и не опал, не включайте в его состав добавок (мяса, сыра, овощей) более чем на 50%. Избыток ингредиентов сделает консистенцию блюда более тяжелой, плотной и будет напоминать вкусный, но плоский «блинчик».

Классический рецепт пышного омлета

Из чего делается омлет? Простой рецепт пышной яичницы с молоком на сковороде включает в себя только яйца, соль и молоко, исключая муку, крахмал, соду и дрожжи. Чтобы приготовить высокий омлет, достаточно соблюдать пропорции яиц и молока (1:1) и томить блюдо под закрытой крышкой. Как приготовить омлет, чтобы он не оседал? Кулинары рекомендуют подержать его минут 5 в духовке или под крышкой после приготовления, переложить перед подачей в предварительно нагретые тарелки.

Вам понадобятся:

  • яйца - 2 штуки;
  • соль - по вкусу;
  • сливочное масло - 1 ст. л.;
  • молоко - 4 ст. л.

Приготовление

  1. Яйца с молоком и щепотью соли доведите до однородности.
  2. На сковороду со сливочным маслом отправьте омлетную смесь.
  3. Томите блюдо под крышкой на среднем огне, пока омлет не начнет загустевать (около 3 минут), после чего убавьте огонь до малого.
  4. Готовьте еще 3-5 минут. Через 5 минут завершено!

Сделать омлет пышным на сковороде можно, если приблизить условия к томлению в духовке: жарить на медленном огне, не открывая крышки, в предварительно разогретой посуде. Многие кулинары советуют использовать при готовке только один вид масла, однако некоторые признаются, что смешивание растительного масла со сливочным в пропорции 1:1 сделает вкус блюда оригинальнее.

Неизменное правило пышного омлета - свежие отборные яйца. Чтобы выбрать качественный продукт, опустите яйца в воду. Недавно снесенные яйца всегда тонут.

Омлеты-суфле

С сыром

Наиболее простой способ приготовить пышный омлет на сковороде - сделать омлет-суфле, как на фото. Его суть заключается в отдельном приготовлении желтка и белка, который, как правило, взбивается в пену. Нежная текстура блюда возникает благодаря насыщенному воздухом белку, однако смешивать компоненты омлета нужно очень осторожно, чтобы ее не нарушить.

Вам понадобятся:

  • яйца - 6 штук;
  • лимон - половина;
  • сливочное масло - 3 ст. л.;
  • сыр тертый - 100 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Отделите белки и взбейте в крепкую пену.
  2. В желтки отдельно добавьте соль, лимонный сок, доведите до однородности. Далее в массу высыпьте сыр и еще раз перемешайте.
  3. Белковую и желтковую массы осторожно смешайте между собой и вылейте в сковороду, предварительно разогрев в ней сливочное масло.
  4. Томите на малом огне под закрытой крышкой 10 минут.

Добавлять в рецепт пышного омлета на сковороде можно любые ингредиенты по вкусу: мясные изделия, овощи, грибы и даже сладкие компоненты. В любом случае он порадует высотой, пышностью и тающей на языке текстурой. Как приготовить пышный омлет можно посмотреть на видео ниже.

Кулинары советуют отправлять омлетную смесь на сковороду сразу же после ее смешивания - в противном случае блюдо вне зависимости от стараний получится плоским и тяжелым.

Сладкий омлет

Сладкий омлет-суфле - беспроигрышный вариант для детского завтрака: он непременно будет съеден с удовольствием. Чтобы накормить ребенка не только вкусно и быстро, но и полезно, к яйцам на стадии смешивания можно добавить четвертую часть стакана нежирного творога.

Вам понадобятся:

  • яйца - 3 штуки;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • масло сливочное - 15 г;
  • варенье или джем - 2 ст. л.;
  • сахарная пудра - щепоть.

Приготовление пошагово

  1. Белки отделите от желтков и взбейте до крепкой консистенции.
  2. Желтки смешайте с сахаром.
  3. Обе массы осторожно соедините с помощью лопатки.
  4. Вылейте омлетную массу на сковороду и готовьте со сливочным маслом, накрыв крышкой, 3-5 минут, пока низ блюда не поджарится.
  5. Переставьте сковороду в разогретую до 180° духовку на 5 минут.
  6. Когда время истечет, выложите сверху блюда варенье и присыпьте сахарной пудрой.

Чтобы консистенция омлета стала плотнее, к яичной массе можно присоединить 1 столовую ложку сметаны. В рецепт сладкого омлета не запрещается добавить ванилин, сухофрукты, мед, тмин, орехи, цукаты, а также щепотку разрыхлителя для воздушности. Классический омлет-суфле можно приготовить по-кайзеровски: протушенное с обеих сторон блюдо (с изюмом и корицей) порвать на кусочки, после чего зажарить их до хруста.

Как сделать самый вкусный и пышный омлет, чтобы он не опадал? Единого секрета нет: чтобы блюдо получилось высоким, нужно соблюдать сразу несколько правил его приготовления. Воспользовавшись знаниями опытных кулинаров, можно приготовить яичную запеканку «как в детстве» - со сливочно-яичным вкусом и нежной консистенцией, которая не опадет даже после остывания.

Готовые пышные омлеты (фото)

Посмотрите, что получилось у тех, кто готовил пышный омлет по нашему рецепту!

Сковороду для приготовления омлета лучше выбирать чугунную, с равномерным нагревом и толстым дном, либо с тефлоновым покрытием во избежание пригорания. Американский шеф-повар французской кухни Джулия Чайлд оставила такой рецепт французского омлета : взбить 3 яйца, по вкусу добавить перец и соль. Взбить вилкой, слегка смешивая белки с желтками. На разогретую сковороду выложить 1 ст.л. сливочного масла, равномерно распределить по дну. Когда масло закончит пениться, на сковороду можно вылить яйца, затем слегка потрясти сковороду за ручку, распределяя яйца по дну равномерным слоем. Дать им 10 секунд для загустения на сильном огне, интенсивно помешивая вилкой. Теперь, подёргивая сковороду, направить омлет к противоположному краю сковороды. И, наконец, наклонить сковороду от себя под углом 45 градусов, слегка постучать по ручке, заставляя омлет свернуться пополам. В результате менее чем за минуту получается нежнейший и румяный французский омлет. Выкладывать его надо на заранее подогретое блюдо очень быстро и сразу подать к столу.

Современный же готовится без подобных манипуляций, его не трясут и не переворачивают, готовят с молоком или сливками под крышкой. 4 яйца взбиваем вилкой, добавляем 50 мл сливок, соль и перец, перемешиваем и выливаем на горячую, смазанную маслом сковороду. Готовим до плотности 3-4 минуты на среднем огне.

Как правильно приготовить омлет с сыром

Особенно вкусным получается омлет, приготовленный из трёх разных видов сыра. Взбитые 3 яйца выливаются на разогретую сковороду со сливочным маслом, перемешиваются в течение 2 секунд. При сворачивании их можно посыпать нарезанным кубиками чеддером, пармезаном и швейцарский сыром по 30 г каждого. Когда сыр расплавится, омлет при помощи лопатки сворачиваем пополам и переворачиваем на другую сторону буквально на минутку. Затем выкладываем на подогретое блюдо и сразу подаём к столу.

Омлет из духовки имеет особый вид и вкус. Помните, тот высокий, крепенький, румяный, как в детском саду, вкус которого по сей день вспоминается с удовольствием? Правильно приготовленный в духовке омлет должен выглядеть именно так: пышным и нежным. Самое важное – не дать ему пышность эту потерять. Для этого соблюдаем правила:

  • Соблюдать пропорции ингредиентов, температуру (идеально 190-200С) и время приготовления блюда (в среднем 25-30 мин).
  • Не добавлять никакой соды и муки, главное – правильное соотношение яиц и молока.
  • Не открывать духовку до окончания процесса приготовления омлета, чтобы совсем не осел и не превратился в лепёшку. Кстати, то, что омлет немного осядет, нет ничего страшного, это нормальный процесс, температура в духовке разная. Чтобы он получился особенно пышным, надо выбрать форму поуже, заполнять достаточно на 1/3. В процессе приготовления уровень немного увеличится.

Рецепт омлета в духовке на 6 порций:

  • яйца крупные 10 шт.
  • молоко 330 мл
  • масло сливочное 70 г
  • соль 1 ч.л.

Смазываем маслом форму (или формочки). Яйца хорошо размешиваем в молоке, добавляем соль, перемешиваем, ставим в разогретую духовку. Оставляем на полчаса. Готовый омлет разрезать на порции, можно смазать маслом, посыпать зеленью и подавать. Омлет, приготовленный в духовке – диетическое блюдо, вкусное и полезное, которое можно готовить довольно часто. Разнообразить его вкус помогут добавки в виде зелени, грибов, сыра, овощей. Правда, добавки хороши уже после приготовления собственно омлета, в виде гарнира, поскольку с ними омлет может осесть. Сыром, к примеру, можно посыпать горячий омлет перед подачей на стол.

Как правильно приготовить омлет на пару

Чтобы приготовить омлет на пару , можно воспользоваться любым рецептом приготовления омлета. Также понадобятся смоченные водой металлические стаканы либо разъёмные металлические формы. Помещаем их в кастрюльку с водой, причём вода должна доходить до половины стаканчиков. Омлет в плотно закрытых крышкой формах готовится до тех пор, пока не станет плотным.

Как правильно приготовить омлет в мультиварке

Яичную массу для омлета выливаем в кастрюльку мультиварки, включаем режим выпекания и готовим 10-20 мин (зависит от модели мультиварки). Готовый омлет загустеет сверху и поднимется. Его лучше ещё немного потомить, чтобы улучшить вкусовые качества: выключить мультиварку и оставить омлет на 5-10 минут. Затем лопаточкой разрезать блюдо на кусочки, выложить на подогретые тарелки и подавать с зеленью и овощами.
Кстати, если вы собираетесь приготовить омлет с грибами, то лучше заранее потомить их в мультиварке, выставив на режим плова. После же добавить яично-молочную смесь. Так грибы получатся мягче.

Как правильно приготовить омлет в микроволновке

Для в микроволновке нужна посуда, диаметр которой будет составлять не менее 8 см на 1 яйцо. Вся поверхность посуды должна быть смазана растопленным сливочным маслом, после этого на неё можно вылить смесь для омлета. Готовится блюдо на полной мощности до загустения краёв. Затем слегка приподнимают края, чтобы дать жидкости стечь в посуду, и поставить омлет в микроволновку ещё на 2 минуты. После вынуть из печи и оставить на несколько минут до остывания.

Не всякое блюдо из взбитых яиц, брошенных на сковороду, имеет право именоваться омлетом. Это вам не заурядная яичница, которую сумеет приготовить даже первоклашка! Настоящий омлет - это пышность, и нежность, и воздушность. Тающая во рту консистенция. Тонкий сливочный привкус молока. И, конечно, сытность: позавтракайте омлетом, и голод вам не страшен до самого обеда. А сколько вариантов приготовления этого блюда существует в мире! Всех не перечислить.

Кто приготовил первый омлет?

Одна из самых распространённых в Германии кулинарных легенд гласит: омлет впервые увидел свет - или, по крайней мере, обрёл настоящую популярность - в тот знаменательный день, когда одному немецкому крестьянину пришлось привечать в своей хижине короля Франца-Иосифа I, заблудившегося в лесу на охоте. Не зная, что бы такого предложить избалованному дорогим кушаньями монарху, хозяин дома просто взболтал с солью весь отыскавшийся у него запас яиц и вылил их на сковороду. Однако незатейливое блюдо так понравилось проголодавшемуся Францу-Иосифу, что тот немедленно повелел придворным подавать его себе на стол регулярно.

Легенда, возможно, и неплохая, но правдой она является едва ли. Во-первых, потому что сказаний о короле, который случайно забрёл в бедняцкую хижину и обнаружил там угощение, впоследствии завоевавшее мировую известность, на земле пруд пруди. А во-вторых, потому что история омлета началась задолго до эпохи правления немецкого кайзера.

Омлет с чем только не готовят и как только не подают

Рецепт сытного блюда из взбитых с молоком и обжаренных на огне яиц можно отыскать практически в любой национальной кухне:

  • в Древней Греции омлет готовили с мягким козьим сыром и зеленью;
  • в Риме - с мёдом и чёрным перцем;
  • в Скандинавии - с кусочками рыбы и клюквенным соком;
  • знаменитая испанская фриттата - не что иное, как омлет, поджаренный с мясом, овощами и разными сортами сыра;
  • да и испанская тортилья, по сути, представляет собой просто взбитые яйца, запечённые с картофелем, чесноком и луком;
  • японцы готовят омлет с неизменным рисом или лапшой;
  • «фишка» тайцев заключается в пикантном соусе и смеси приправ;
  • французы делают упор не на содержание, а на форму - их омлет не содержит ничего лишнего, но подаётся на стол свёрнутым в рулет;
  • в Англии и Ирландии это кушанье стряпали, добавляя в него буквально всё, что в тот момент находилось у хозяйки под рукой от овощей до ветчины;
  • ну а в России раньше пользовалось народной любовью блюдо под названием драчена, начинкой которого могла стать как простенькая зелень, так и деликатесная икра.

Словом, история омлета насчитывает целые века, а популярность его не знает границ. Сложно найти такое место на земном шаре, где не знали бы как приготовить это простое, но сытное и аппетитное кушанье.

Правила подачи

Омлет - угощение весьма демократичное. Оно не ставит хозяйке жёстких условий подачи, как какой-нибудь жульен или фуа-гра, может появляться на столе в любое время суток, отлично сочетается с разными гарнирами, но в то же время без труда выступает с «сольной партией».

Традиционно омлет готовят на завтрак, чтобы обеспечить едокам прилив сил и стойкое чувство насыщения. Но, с другой стороны, нет правил, запрещающих подавать его на ужин или даже на праздничный стол. Поговаривают, что у того же Франца-Иосифа этим кушаньем часто потчевали гостей на больших торжествах, отчего даже появился особый рецепт приготовления омлета – «кайзеровский».

Омлет может быть десертом

Другой вопрос, с чем его подать? С ломтиком подсушенного горячего хлеба по примеру лаконичных французов? С зелёным горошком, как это принято в Англии? С соевым соусом в лучших традициях загадочной Азии? А может, предпочесть американскую версию омлета с бифштексом и зеленью? Или разложить поверх него тонко нарезанные помидоры, которые так часто сопровождают это блюдо у нас в России? Вам решать, в любом исполнении омлет получится вкусным.

Ещё немного о подаче. Чаще всего пышное блюдо раскладывают на тарелки порезанным порционными ломтиками и политым для вкуса любимым соусом едоков, а то и просто маслом. Но если хотите придать омлету более изысканный вид, попробуйте сложить его пополам или свернуть в трубочку, спрятав внутри любую понравившуюся вам начинку, даже сладкую.

Омлет попадает на наш стол холодным и горячим. Он способен выступать в качестве основного блюда, служить закуской или играть роль гарнира. Его можно порезать на тонкие полоски и бросить в бульон, нарубить для салата, сделать бутерброды, выложив на хлеб вместе с кружками колбасы и ломтиками овощей. Это поистине универсальное кушанье, способы приготовления и подачи которого ограничены лишь фантазией хозяйки. Экспериментируйте на здоровье, любые оригинальные идеи будут только приветствоваться - лишь бы получалось вкусно и вам нравилось.

Как добиться пышности

Всё-таки французы большие молодцы. Пока весь мир изыскивает способы придать омлету максимальную воздушность, они пекут себе плоские блинчики, сворачивают их в трубочки и не беспокоятся о подаче: всё получается и без того красиво и удобно. Но большинство хозяек желают, чтобы их кушанье получалось пышным, нежным и не опадало в процессе готовки. Как этого добиться?


Обратите внимание и на температуру продуктов. Ингредиенты для омлета не могут быть слишком холодными, или пышности не добиться. Поэтому заранее вынимайте яйца и молоко из холодильника. Исключение можно сделать только для белков, если вы взбиваете их отдельно, как это делается для приготовления омлета-суфле.

Выбор идеального наполнителя

С чем подать готовый омлет, мы уже выяснили. А что можно добавить в яйца, прежде чем вылить их на сковороду?

Всё, что пожелаете:

  • нарубленную зелень;
  • нарезанные ломтиками помидоры;
  • тёртый твёрдый сыр или наломанный кусочками мягкий;
  • тонкие пластинки грибов;
  • измельчённую колбасу, ветчину, бекон;
  • отварное мясо;
  • рыбу, креветки, крабовые палочки;
  • любые овощи;
  • смесь трав и специй по вашему выбору;
  • фрукты, ягоды, орехи, тёртый шоколад, мёд и сахарную пудру - для сладкого блюда.

Омлет входим в меню яичной диеты. Так что, если вы задумались о стройности, узнайте о принципах составления рациона из нашей следующей статьи:

Готовим вкусный омлет: 14 вариантов на выбор

Если уж вы зашли на этот сайт, то наверняка не только затем, чтобы побольше узнать об истории появления омлета. Спорим, вас куда больше интересуют конкретные рецепты? Что ж, не будем медлить. Переходим прямо к делу.

Не перечесть всех вариантов приготовления этого лакомого блюда

Как приготовить с молоком на сковороде

Мы уже упоминали, что для приготовления классического омлета нередко используется мука. Однако есть мнение, что без неё блюдо получается более нежным, поэтому ничего дурного не случится, если вы просто вычеркните этот ингредиент из списка.

Вам понадобится:

  • яйца - 4 шт.;
  • молоко - 3–4 ст. л.;
  • мука - 2 ст. л.;
  • перец;
  • соль;
  • сливочное масло для жарки.

Приготовление.

  1. Разбейте все яйца в пиалу с высокими стенками и тщательно перемешайте с помощью вилки или венчика. Можно воспользоваться и миксером, но не перестарайтесь: перед вами не стоит задача превратить содержимое скорлупок в пену. Достаточно сделать его однородным.

    Включайте миксер на минимальной скорости

  2. В процессе взбивания подлейте в будущий омлет молоко, а затем добавьте все сухие ингредиенты.

    Вливайте молоко порциями

  3. Кусочек сливочного масла растопите на сковороде, включив средний огонь.

    Не забудьте уменьшить огонь, когда масло растает

  4. Уменьшите огонь до минимума, вылейте на сковороду яичную смесь, выждите пару минут и накройте всё крышкой, оставив омлет потихоньку доходить «до кондиции».

    Прозрачная крышка значительно упростит вам задачу

  5. Через 2–3 минуты можете перекладывать готовое блюдо на тарелку и подавать, посыпав рубленным зелёным луком и укропом или добавив к омлету листья свежего салата.

Если вы видите, что кушанье уже достаточно схватилось снизу, но наверху ещё остаётся жидковатым, аккуратно проткните его центр лопаткой, чтобы жидкая часть стекла вниз. Правда, это отразится на воздушности омлета.

Видео: омлет с колбасой и овощами

В духовке

Думается, ни для кого не секрет, что приготовленная в духовке пища полезнее, чем обжаренная на сковороде. Касается это и омлета.

Вам понадобится:

  • яйца - 6 шт.;
  • молоко - 150 мл;
  • специи;
  • соль;
  • сливочное масло.

Приготовление.

  1. Яйца вместе с молоком, специями и солью взбейте с помощью венчика. Опытные повара советуют предварительно молоко подогреть, но с осторожностью. Оно должно быть чуть теплее, чем температура кожи, иначе яйца свернутся.

    Молоко должно быть тёплым, но не горячим

  2. Форму для запекания равномерно смажьте маслом (сделать это будет проще, если на 1–2 минуты поставить её в прогретую духовку) и заполните яичной смесью.

    В идеале высота яичной смеси должна быть равна 3 см - тогда омлет точно поднимется

  3. Запекайте омлет при 180°. Он будет готов через 20–25 минут.

    Настоящий омлет, пышный и нежный

В микроволновке

Иметь дело с духовкой довольно хлопотно. Нужно вытаскивать противни, грохотать сковородками, которые частенько там хранятся… С микроволновкой таких проблем не возникает.

Вам понадобится:

  • яйца - 4 шт.;
  • молоко - 3–4 ст. л.;
  • специи;
  • соль;
  • сливочное масло.

Приготовление.

  1. Разбейте в миску яйца, влейте туда же молоко, досыпьте соль и специи и всё интенсивно взбейте венчиком.

    На каждое яйцо полагается брать примерно 20–30 мл молока

  2. Подходящую посудинку (ту, которую можно ставить в микроволновую печь) смажьте сливочным маслом.

    Дайте маслу слегка подтаять, им будет проще пользоваться

  3. Залейте в подготовленную ёмкость взбитые яйца.

    Не заполняйте посуду доверху, омлету нужно место, чтобы подняться

  4. И отправьте в микроволновку выпекаться на полной мощности в течение 3–5 минут.

    Приготовить омлет в микроволновке - дело нескольких минут

  5. Выложите омлет на блюдо и подавайте.

    Посыпьте омлет кусочками малосольной красной рыбы и подавайте с салатом

Видео: омлет с помидорами и сыром в микроволновке

В мультиварке

Если уж хозяйке полюбился этот полезный агрегат, она найдёт способ приготовить в нём всё что угодно. Тот же омлет получается в мультиварке ничуть не хуже, чем в духовке: воздушный, вкусный и довольно плотный. А чтобы вам не наскучило питаться одними яйцами, давайте добавим к нему помидоры и ветчину.

Вам понадобится:

  • 6 яиц;
  • молоко - 150 мл;
  • крупный помидор;
  • ветчина - 100 г;
  • зелень;
  • специи;
  • соль;
  • масло.

Приготовление.

  1. Помидор ошпарьте кипятком, кожицу снимите, а мякоть нарежьте кубиками вместе с зеленью.

    Без жёсткой кожицы помидора омлет получится нежнее

  2. Ветчину нарежьте кубиками.

    Если нет ветчины, берите колбасу или сосиски

  3. Яйца взбейте с молоком, специями и солью.

    Начало стандартное: соедините яйца с молоком и специями и взбейте

  4. Подмешайте к ним помидор, ветчину и зелень.

    Максимально допустимое соотношение яичной массы и наполнителя 1:1

  5. Перелейте яичную смесь с овощами в смазанную маслом чашу микроволновки.

    Выглядит неплохо

  6. Выберите режим «Выпечка» и время 7–10 минут.

    Режим «Выпечка» годится не только для плюшек и коржей

  7. Не поднимайте крышку сразу, иначе омлет опадёт. Выждите 5–10 минут, откройте мультиварку, подденьте омлет лопаткой, переложит на тарелку и приступайте к трапезе.

    Ярко и вкусно

На пару

Если приготовленный в духовке омлет получается нежным, то блюдо, который довели до готовности с помощью пара, выйдет, пожалуй, ещё мягче и воздушнее. И вкуснее - если добавит к яйцам немного отварного куриного мяса и сыра.

Вам понадобится:

  • яйца - 5 шт.;
  • молоко - 50 г;
  • отварная курятина - 50 г;
  • сыр - 50 ;
  • зелёный лук - несколько пёрышек;
  • перец;
  • соль;
  • сливочное масло.

Приготовление.

  1. Сыр натрите на мелкой тёрке.

    Сыр - отличное дополнение к яйцам

  2. Курятину нарежьте мелкими кусочками.

    Чем мельче кусочки, тем изысканнее конечный результат

  3. Яйца взбейте с молоком, перцем и солью.

    Настоящие асы кулинарии предпочитают обходиться без миксера

  4. Смажьте порционные формочки для запекания маслом, разложите в них начинку и залейте яичной смесью. Поставьте в пароварку, запустив таймер на 15 минут.

    В отдельных формочках омлет приготовится быстро

  5. Подавайте омлет, посыпав его нарубленным зелёным луком.

    Диетическое блюдо готово

Если у вас нет пароварки, наполните кастрюлю водой примерно на 1/3, поставьте её на плиту, а как только вода закипит, уменьшите огонь до минимума и укрепите над кастрюлей металлический дуршлаг с установленными в нём формочками с омлетом. Накройте дуршлаг крышкой и подождите 15–20 минут.

А встречается и такой оригинальный способ приготовления омлета

Видео: омлет с овощами в пароварке

Белковый омлет

Если вы строго контролируете свой вес, то, без сомнения, знаете, как различаются белок и желток в смысле калорий. Кроме того, блюда из чистого белка имеют ещё один существенный плюс: они практически не влияют на уровень холестерина в крови.

Для диетического блюда на белках вам понадобится:

  • 2 белка;
  • 3 ст. л. молока;
  • творог - 100 г;
  • зелёный лук;
  • перец;
  • соль.

Приготовление.

  1. Взбейте белки с молоком, специями и солью.

    Если охладить белки, дело пойдёт быстрее

  2. Осторожно введите в них творог.

    Яйца и творог - на 100% белковое блюдо

  3. Далее можете выложить смесь на смазанную маслом разогретую сковороду и довести омлет до готовности на плите. Но так как у нас в планах диетическое блюдо, лучше будет вновь воспользоваться пароваркой или дуршлагом, установленным над кастрюлей с паром.

    Такое блюдо не повредит ни одной талии

  4. Пока омлет готовится, нарубите лук.

    Не забывайте о витаминах

  5. Как только яичная смесь загустеет (на это уйдёт 20–25 минут) и станет плотной, переложите омлет на тарелку, посыпьте луком и ешьте.

    Приятного аппетита!

Рецепт из детства

Вас кормили омлетом в детском саду? Тогда вы наверняка помните, как интересно он выглядел. Высокий и упругий, словно запеканка, но при этом рыхлый и лёгкий. А ещё такой омлет отличается выраженным молочным привкусом благодаря обилию этого продукта в рецепте.

Вам понадобится:

  • яйца - 6 шт.;
  • молоко - 300 г;
  • сливочное масло - 1 ст. л.;
  • панировочные сухари;
  • соль.

Приготовление.

  1. Отделите желтки от белков.

    Важно, чтобы в белок не попало ни капли желтка

  2. Желтки взбейте с молоком.

    Всё-таки миксер сильно облегчает труд хозяйки

  3. Белки посолите и взбейте в крепкую пену.

    Чем плотнее пена, тем лучше

  4. Осторожно введите белки в молочно-желтковую смесь и не менее осторожно всё перемешайте.
  5. Выложите массу в смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями форму и поставьте в разогретую до 200° духовку.

    Не жалейте масла, омлет не должен подгореть

  6. Через полчаса запеканка-омлет будет готова. Дайте ей постоять за закрытой дверцей выключенной духовки 5–10 минут, разрежьте на порционные ломтики и положите на каждый по кусочку масла.

    Точь-в-точь как в детстве

Важно! Если вы собираетесь готовить омлет для самых маленьких членов семьи, недостаточно подобрать подходящий рецепт и купить качественные продукты. Придётся учесть целый ряд правил.

  1. Крохам в возрасте 1–2 лет лакомиться омлетом можно не чаще 1, максимум 2 раз в неделю.
  2. Само собой, яйца и молоко обязаны быть безупречно свежими.
  3. Если вы покупаете домашнее молоко из-под коровы, во-первых, делайте это у хорошо знакомых вам хозяев, которые содержат скотину в отвечающих санитарным нормам условиях. А во-вторых, такое молоко обязательно нужно кипятить.
  4. Есть возможность заменить куриные яйца перепелиными? Отлично! Они реже вызывают аллергию, легче усваиваются, содержат больше полезных веществ. А вот миф о том, будто бы в перепелиных яйцах ни за что не поселится сальмонелла, увы, только миф.
  5. На первых порах лучше обходиться без соли. И уж конечно, в омлете для самых маленьких не место специям.

Видео: омлет-рулет с беконом и сливками

Необычное кушанье из яичного порошка

Когда-то, в эпоху тотального дефицита, хозяек, не сумевших отыскать в магазинах настоящие яйца, выручал ячный порошок. Сегодня нужда в нём практически отпала (многие даже не представляют себе, что это за продукт такой странный), но рецепт «порошкового» омлета нет-нет, да и всплывёт на кулинарных форумах. И в самом деле, зачем же отказываться от проверенного способа слегка разнообразить своё меню новой вариацией на тему хорошо известного блюда?

Вам понадобится:

  • яичный порошок - 3 ст. л.;
  • молоко - 200 мл;
  • масло, растительное или сливочное - 1 ст. л.;
  • соль.

Приготовление.

  1. Соедините яичный порошок с молоком и солью. Лучше делать это постепенно, в 2–3 приёма введя молоко в порошок. К слову, хотя ревнители высокой кухни не признают миксера и взбивают омлет исключительно вручную, здесь вам не обойтись без помощи современных технологий. Избавиться от комочков, орудуя вилкой или венчиком, будет проблематично.

    Хотите устроить оригинальную подачу? Разделите готовый омлет на мелкие кусочки

Кайзеровское угощение с сахарной пудрой и фруктами

Хотите узнать, чем угощали гостей на примах у великого кайзера? Тогда приготовьте австрийский - а точнее, венский - омлет-десерт с сахарной пудрой. Сладкоежки точно будут в восторге.

Вам понадобится:

  • яйца - 4 шт.;
  • молоко - 250 мл;
  • мука - 150 г;
  • изюм - 2 ст. л.;
  • сахар - 1–2 ст. л.;
  • ром - 1 ст. л.;
  • ваниль;
  • лимонная цедра - 1–2 ст. л.;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • сахарная пудра - 1–2 ст. л.;
  • любые ягоды и фрукты;
  • сладкий соус, джем или варенье.

Приготовление.

  1. Заранее вымочите в роме изюм.

    Прежде чем высыпать изюм в желтковую массу, хорошо отожмите его

    Кайзеровский омлет - это всегда сладкие ломтики, а не целая «лепёшка»

  2. Не снимая сковороды с плиты, поделите нежное лакомство на кусочки, добавьте ещё немного масла, посыпьте сахарной пудрой и обжаривайте омлет, помешивая его лопаткой, пока все ломтики не покроются приятной румяной корочкой.

    Такое угощение не стыдно подать и на праздничный стол

Видео-бонус: омлет с грибами от Ильи Лазерсона

Омлет - блюдо многоликое. Он может быть любым: острым, пресным, солёным, пряным, сладким. Он может послужить сытным завтраком, лёгким ужином, одним из блюд праздничного обеда. Он способен стать перекусом одинокого холостяка или романтичной трапезой для двоих. Нет таких обстоятельств, в которых это кушанье оказалось бы неуместным! Словом, иметь в своей записной книжке парочку-другую рецептов омлета не повредит ни одной женщине. И мужчине, кстати, тоже.



Загрузка...