Сырные палочки: рецепт приготовления.
Домашние сырные палочки - прекрасный перекус, который любят все дети. Их можно использовать вместо хлеба за обедом или как закуску к пиву. Если у вас не оказалось хлеба к обеду, на выручку придут сырные палочки. Этот невероятно простой и быстрый рецепт с пошаговыми фотографиями непременно войдёт в вашу кулинарную книгу.
Ингредиенты для домашних сырных палочек (на 3-х человек):
- мука - 0,5 стакана
- сливочное масло - 50 г
- твёрдый сыр - 50 г
- молоко - 30 г
- разрыхлитель - 5 г
- соль - щепотка в тесто + немного для посыпки палочек
- подсолнечное масло для смазывания формы
Рецепт домашних сырных палочек:
1) Из приведённого количества продуктов у меня вышел один целый противень, который мы умяли за один присест. Если вы готовите для большего количества человек, увеличивайте пропорции как минимум в 2 раза.
Режем масло кусочками и соединяем с мукой.
2) Пальцами растираем в крошку. Она получится не слишком сухой, но подсыпать муку не спешите, при необходимости, сделаете это в конце. Следом натираем в эту же ёмкость на мелкой тёрке сыр.
3) Вкус и запах палочек будет зависеть именно от этого продукта. Для любителей сыра с плесенью скажу, что палочки получаются с ним ну очень вкусные, но со своеобразным ароматом. Всыпаем разрыхлитель, вливаем молоко и начинаем перемешивать. По консистенции теста вы поймёте, нужна ещё мука или нет. Оно должно остаться рыхлым.
4) Когда тесто хотя бы немного начало отлипать от рук, ставим его в морозильник минут на 10-15. Как только достали оттуда, сразу включайте духовку на максимальный разогрев.
Присыпаем стол мукой и раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 0,5 см. Разрезаем на тонкие длинные полоски. Противень застилаем бумагой, обильно поливаем маслом, перекладываем на него получившиеся сырные палочки, сверху посыпаем солью. Мне удобнее делать это с помощью солонки. Можете присыпать сладкой паприкой, сушёным укропом или чесноком.
5) Ставим противень в духовой шкаф на 15-20 минут при температуре 190 градусов.
Знатокам и ценителям сыра это должно понравиться. Наши сырные палочки готовятся элементарно и очень быстро, за это скажем спасибо магазинному слоеному тесту. Пикантный вкус им придадут кунжутные зернышки. Детям такое блюдо подойдет в качестве несладкого перекуса на полдник, ими можно заменить хлеб и гренки на обед.
Гурманы могут приправить сырную выпечку острыми специями и чесноком. В этом случае палочки придутся кстати к различным супам-пюре или луковому супу. В конце концов, ими можно похрустеть и просто так, как чипсами или снеками.
Ингредиенты
- Слоеное тесто - 250 г.
- Сыр (любой твердый) - 100 г. (можно использовать несколько видов сыра, так получится еще вкуснее)
- Кунжутные семечки - 2 ст. л.
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Соль, специи - по вкусу
Как приготовить сырные палочки из слоеного теста:
Куриное яйцо размешиваем до однородности. По желанию можно добавить соль, перец, любые другие специи. Я смазываю яйцом без добавок, так как, тесто уже содержит какое-то количество соли, к тому же твердый сыр - тоже соленый. В готовом перекусе будет достаточно соли.
Я пробовала добавлять в яйцо розмарин, тимьян и другие специи - получается оригинальный оттенок во вкусе. Вы можете использовать любимые специи и экспериментировать.
Слоеное тесто (я взяла один пласт бездрожжевого) раскатать толщиной 0,5 см. Чтобы удобнее было раскатывать корж, присыпаем мукой поверхность стола. В итоге получается прямоугольник размером 25*30 см.
Разрезаем корж на узкие полосочки (шириной 2 см.)
С помощью кондитерской кисти покрываем поверхность полосок яйцом.
Еще один вариант обмазки полосок - добавление к размешанному яйцу 1 ст. ложки томатной пасты и 1 ст. ложки воды. Это сделает палочки еще более пикантными.
Сыр натираем на мелкой терке.
Присыпаем сыром поверхность полосочек. Можно сверху прокатать сыр с помощью скалки - так он прочнее прикрепится к тесту и меньше будет высыпаться во время скручивания.
Сворачиваем каждую полосочку в спираль, как бы заворачивая сыр внутрь. Закручивать полосочки вовсе не обязательный этап - но в таком виде итоговое блюдо будет выглядеть аппетитнее.
Сверху скрученные палочки снова покрываем яйцом, чтобы поверхность палочек была влажная и к ней лучше прикреплялись кунжутные семечки.
Присыпаем поверхность снеков кунжутом. Последние два действия лучше делать, уже переложив палочки на противень. Располагайте заготовки на противне на расстоянии друг от друга - во время запекания тесто увеличится в размерах.
Противень должен быть смазан растительным маслом и присыпан мукой (либо можно использовать пекарскую бумагу, которой вы доверяете).
В заранее разогретую духовку помещаем сырные палочки на 15-20 минут при 190 С. Когда сырные полосочки зарумянятся, переворачиваем их на другую сторону и запекаем еще 2-3 минуты.
Когда палочки остынут, снять с противня и выложить на блюдо или в коробку.
Сырные палочки - отличный перекус для всей семьи. Отличным дополнением сырные полосочки из слоеного теста могут стать к супам-пюре. Обязательно приготовьте!
Сыр во фритюре - это всегда вкусно и сытно). Можно накормить целую компанию, если подать такую сытную закуску к пиву или просто как перекус.
Чтобы приготовить сырные палочки во фритюре, возьмите:
- Сыр чечил в палочках (или любой твердый сыр, нарезанный аккуратными брусочками)
- Куриные яйца - 3 шт.
- Панировочные сухари - 1,5-2 стакана
- Приправы на ваш вкус
- Растительное масло для фритюра
Как приготовить сыр во фритюре
Разрежьте палочки пополам, чтобы получились брусочки длиной 10 см. Можно, конечно, нарезать сыр кубиками, кому как удобнее. В нашей семье хорошо себя зарекомендовали именно палочки.
Кроме сыра чечил, для фритюра отлично подходит сыр Гауда.
Панировочные сухари выложите в удобную для обваливания миску (возьмите глубокую).
Яйца слегка взбейте. Обмакните каждый кусочек сыра в яйца, затем обмакните в панировочные сухари, чтобы вся поверхность была покрыта. Выложите на блюдо сырные палочки. Пусть постоят несколько минут при обычной комнатной температуре. Затем снова искупайте их в яичной смеси и обваляйте в сухарной крошке. Выложите на плоскую тарелку и уберите в морозильную камеру на 2 часа.
Многие пропускают шаг с морозилкой и обжаривают палочки сразу же. Мне нравится делать прочную панировку, чтобы во время обжарки она осталась целой и сохранила сыр внутри.
В большой кастрюле или фритюрнице нагрейте масло. Обжарьте сырные палочки до золотистого красивого цвета (на это потребуется 5-8 минут). Во время обжаривания переворачивайте сыр во фритюре с помощью шумовки, чтобы он равномерно зажаривался. Готовые палочки выловите из масла и переложите на бумажную салфетку. Дайте остыть до комнатной температуры.
Лучшая благодарность за рецепт - фотография приготовленного вами блюда. Буду очень благодарна вам за фото того, что получилось! Если есть какие-то вопросы к рецепту - спрашивайте, всегда рада ответить.
Приятного аппетита!
Вконтакте
Сырные палочки, рецепты которых мы рассмотрим в нашей статье, уже давно стали традиционной закуской к пиву и красному вину. Таким блюдом можно разнообразить и обычный ужин. А приготовить палочки с сыром сможет даже начинающий кулинар.
- Если вы готовите палочки из соленых сортов сыра, добавляйте поваренную соль по минимуму.
- При замешивании основы для палочек добавляйте в нее разнообразные приправы. Идеальным выбором станут розмарин, свежемолотый перчик красный и кориандр.
- Для придания закуске желтого насыщенного цвета положите в основу немного куркумы.
- Готовые палочки храните в закрытой посуде, поскольку они могут отсыреть, а их изюмина заключается именно в хрустящей корочке.
- Проявите фантазию и сделайте палочки не только в форме полосок. Например, можно нарезать ромбы либо кружочки.
- Вынимая палочки из духового шкафа, выкладывайте их на большую плоскую тарелку. Если их оставить остывать в противне, та сторона, которая внизу, станет мягкой.
- Если у вас замороженная слоеная основа, размораживайте ее в комнатных условиях.
На заметку! Подают палочки сырные и в горячем, и в холодном виде. На вкусе блюда это не отражается.
Простая закуска на скорую руку
Быстро и без хлопот можно приготовить сырные палочки в панировке. Выбирайте любой сыр твердого сорта.
Состав:
- 0,3 кг сыра твердых сортов;
- 2 яйца;
- масло сливочное;
- 0,2 кг сухарей для панировки.
Приготовление:
На заметку! Такая закуска идеально подходит к пиву.
Палочки из сыра к супу
Сырные палочки из теста можно подавать вместо хлебобулочных изделий к первым блюдам. Особенно они гармонируют по вкусу с супами-пюре. Вашим домочадцам обязательно понравится такая закуска.
Состав:
- 150 г сыра;
- 80-85 г масла сливочного;
- 150 г просеянной муки;
- 100 мл молока;
- соль;
- 3-4 г разрыхлителя.
Приготовление:
Аппетитная закуска с незабываемым вкусом
На скорую руку можно приготовить сырные палочки из слоеного теста. Приобретите тесто заранее, чтобы не возиться с его вымешиванием.
Состав:
- 0,5 кг теста слоеного;
- 0,2 кг сыра;
- яйцо;
- соль;
- купаж специй.
Приготовление:
Хрустящие палочки для всей семьи
Если есть время и желание, тесто для сырных палочек легко замесить самостоятельно. Такую закуску можно подавать и к пиву, и к первым блюдам в качестве хлеба, и даже к мясу.
Состав:
- 150 г сыра;
- 100 мл сметаны;
- 100 г масла сливочного;
- 5 ст. л. просеянной муки;
- яйцо;
- ½ ч. л. соды;
- соль;
- 2-3 ст. л. кунжутных семян;
- 2 ст. л. масла рафинированного растительного.
Приготовление:
А эта закуска давно покорила сердца многих гурманов. Приготовить ее несложно, да и особых затрат не придется делать, ведь все ингредиенты просты и доступны.
Состав:
- 0,2 кг палочек крабовых;
- 4 яйца;
- 50-60 г сыра;
- 2 ст. л. майонеза;
- 2-3 чесночных зубка.
Совет! Можно использовать для этой закуски сыр твердых сортов и плавленый.
Приготовление:
- Яйца отварим, от кожуры очистим и измельчим на терке.
- Отдельно натираем на терке палочки крабовые и сыр.
- Смешиваем яйца с сыром и половиной палочек.
- Добавляем в эту массу пропущенные через пресс чесночные зубки и майонез. Размешиваем до однородности.
- Из полученной массы скатываем шарики небольшие и обваливаем их в оставшихся крабовых палочках.
- Подаем закуску с овощами.
Усложним кулинарную задачу
Очень вкусными и сытными получаются куриные сырные палочки. Рецепт с фото пошагово поможет начинающим кулинарам справиться с этой задачей без проблем.
Состав:
- 0,4 кг куриного мяса;
- соль;
- перчик свежемолотый черный;
- 100 г сыра;
- 8-9 шт. оберток для роллов;
- 3 перчика болгарских;
- яйцо;
- сухари для панировки;
- масло рафинированное растительное.
Приготовление:
Сырные палочки в панировке , хоть и простая, но очень вкусная и быстрая закуска к пиву, приготовить которую можно всего за 15 минут времени. Если вам поднадоели такие закуски к пиву как , чипсы, кальмары, орешки и сухарики, обязательно обратите внимание на этот рецепт. Кстати, в последнее время сырные палочки стали популярной закуской во многих пабах и барах.
Приготовить сырные палочки можно из твердого сыра, рассольного или плавленого. Идеальный вариант — это использование сыра сулугуни палочками. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить сырные палочки в хрустящей панировке на сковороде быстро и вкусно. Плавленый сыр и хрустящая корочка снаружи – это очень вкусно. Уверена, что любители сыра по достоинству оценят такую горячую сырную закуску.
Сырные палочки в панировке, пошаговый рецепт которых я вам хочу предложить, получаются с толстой и золотистой корочкой благодаря особой панировке. Помимо панировочных сухарей я предлагаю использовать кукурузную муку и куркуму, с помощью которых улучшается не только текстура, но и цвет панировки.
Ингредиенты:
- сулугуни (палочками) — 1 пачка (250-300 гр.),
- Яйца -2 шт.,
- Панировочные сухари -100 гр.,
- Смесь специй — о,5 ч. ложки,
- Куркума -1 ч. ложка,
- Кукурузная мука — 100 гр.,
- Подсолнечное масло.
Сырные палочки в панировке – рецепт
В небольшой миске взбейте яйца. Всыпьте смесь специй и перемешайте. В яйца, как и в панировку, соль добавлять не нужно, иначе ваша закуска получится чрезмерно соленой.
В другую миску насыпьте панировочные сухари и кукурузную муку.
Всыпьте куркуму. Благодаря куркуме палочки в панировке будут красивого ярко желтого цвета.
Панировку на основе сухарей и кукурузной муки тщательно перемешайте.
Прогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Масла желательно наливать, не жалея. Приготовить эту закуску можно не только на сковороде, но и обжарить во фритюре. Как и , эта закуска очень благосклонно относится к большому количеству масла. Палочку сыра сулугуни опустите во взбитые яйца.
Сырную палочку обваляйте в панировке со всех сторон. Снова окупите во взбитых яйцах и запанируйте в сухарях. Старайтесь, чтобы панировка покрыла палочки равномерно. Двойное обваливание сыра в яйцах и панировке позволит создать на палочках толстый панировочный слой, благодаря этому сыр не расплавится слишком быстро.
После того, как все сырные палочки будут запанированны, можно приступить к их обжариванию.
Палочки сыра выложите на горячую сковороду.
Через 1-2 минуты, когда низ их подрумянится, переверните сыр лопаткой на другую сторону. С этой стороны их необходимо обжарить тоже буквально 1 минуту. Если передержать палочки на сковороде, то сыр сильно расплавится, и палочки попросту растекутся, потеря при этом свой внешний вид. Поэтому все необходимо делать очень быстро.
Жареные сырные палочки в панировке переложите с помощью лопатки на тарелку, застеленную салфетками или бумажным полотенцем. Салфетки впитают лишнее масло и палочки будут менее жирными. Подавать их можно не только к пиву, но и как дополнение к макаронам или вареному рису. Очень подходящим дополнением к ним может стать острый томатный , сметано-чесночный соус или майонезно-чесночный соус.
Для приготовления соуса смешайте сметану или майонез с пропущенным через пресс чесноком и мелко нарезанным укропом. Попробуйте и вы приготовить такую вкусную сырную закуску. Приятного вам аппетита. Также к пиву вы может приготовить и вкуснейшие .
Сырные палочки в панировке. Фото
Сырные палочки в духовке, приготовленные по этому рецепту, имеют сухую структуру и достаточно соленый вкус, что позволяет использовать выпечку как дополнение к кружке пенного пива. Радует и то, что рецепт очень прост - выполняются все шаги элементарно и очень быстро, поэтому закуска не заставит долго себя ждать!
Помимо алкоголя сочетаются сырные палочки и с первыми блюдами, удачно заменяя собой хлеб, всевозможные булочки и лепешки. Также хороша эта выпечка и в сопровождении чая, кофе или других напитков.
Ингредиенты:
- твердый сыр - 100 г;
- брынза - 100 г;
- сливочное масло - 100 г;
- яйцо - 1 шт. в тесто (+ 1 яйцо для смазки сырных палочек);
- разрыхлитель теста - 1 ч. ложка без горки;
- мука - 150-200 г;
- кунжутные семена - около 2 ст. ложек.
Сырные палочки рецепт с фото пошагово в духовке
Как приготовить сырные палочки в духовке
- Размягченное масло соединяем с одним сырым яйцом. Старательно растираем смесь вилкой.
- Трем мелкой стружкой твердый сыр.
- Следом аналогично натираем брынзу.
- Добавляем два вида сыра к масляной массе и старательно перемешиваем до однородности. Брынза сделает палочки достаточно солеными, поэтому дополнительно добавлять в тесто соль в данном случае нет необходимости.
- Примерно полстакана муки смешиваем с разрыхлителем и просеиваем к масляно-сырной массе, размешиваем.
- Далее приступаем к замесу вручную, подсыпая муку небольшими порциями. Добиваемся получения упругого и не прилипающего к ладоням теста. При необходимости увеличиваем дозировку муки.
- Из полученной мучной массы формируем тонкие «жгутики» длиной около 15 см и выкладываем на противень, застланный пергаментом.
- Каждую заготовку смазываем сырым яйцом, а затем щедро посыпаем кунжутными семенами. Выпекаем сырные палочки в раскаленной до 200 градусов духовке на протяжении 15-20 минут (до появления легкой золотистой корочки).
- Сняв с противня, можно сразу нести свежеприготовленную выпечку к столу. Такие палочки хороши как в горячем, так и в остуженном виде.
Сырные палочки в духовке готовы! Приятного аппетита!