dselection.ru

Свиное нутряное сало: полезные свойства и противопоказания. Свиной жир: вред, польза, применение, противопоказания к употреблению

Получают здор — свиной внутренний жир — из свиных кишок, на слабом огне его вытапливая. После охлаждения хранят в прохладном месте, впоследствии применяя в лечении заболеваний.

При бронхите. При появлении признаков десертную ложку нутряного свиного жира размешать в стакане горячего молока. Выпить. Еще здор смешивают со скипидаром. Получившуюся смесь втирают до полного впитывания в кожу груди. Во избежание переохлаждения грудную клетку после втирания утепляют.

Лечение ожогов. В равных количествах смешивают несоленое растопленное сало с порошком древесной золы от сгорания липовых и дубовых поленьев. Полученной смесью смазывают .

Туберкулез легких. Потребуется: кг пчелиного меда, кг свиного жира, литр сока алоэ (выдавить сок через марлю из пропущенных через мясорубку листьев алоэ), 10 штук желтков домашних куриных яиц, пачка какао (например, «Золотой ярлык»). Больным туберкулезом полезен .

Здор подогреть, мед растопить на водяной бане. Компоненты соединить, размешать до получения однородной массы. Получившееся снадобье разложить по емкостям, поставить в холодильник на хранение. Употреблять смесь нужно длительно трижды за день по ст.л. за полчаса до пищи. Масса со временем может разделяться на фракции. Чтобы размягчить смесь, поставьте ее в теплое место, потом тщательно перемешайте.

Средство от пролежней готовят из следующих компонентов. Часть измельченных почек тополя черного, 1 — порошка дубовой коры, 3 — несоленого растопленного здора. Тщательно перемешать компоненты до их равномерного распределения в жире. На пролежни наносить приготовленную мазь 3-5 раз за день.

Рожистое воспаление. Рецепт: промыть, пропустить через мясорубку листья подорожника. Смешать полученную кашицу с таким же количеством свиного внутреннего жира, прикладывать к местам воспаления. Свежая мазь наносится через сутки.

Угревая сыпь. Цветки тысячелистника растирают, смешивают в равным количеством свежего свиного жира. Смазывают полученной мазью пораженные места на ночь.

Кашель. Стакан молока поставить на огонь. Как закипит, добавить несоленый свиной внутренний жир 1 ч.л., половину ч.л. питьевой соды. Тщательно размешать, небольшими глотками пить в горячем виде. За день требуется выпить до 3-х стаканов напитка. Готовят каждую порцию непосредственно перед принятием.

Свиной жир – это вещество густой консистенции светло-желтого цвета, которое в большинстве случаев не имеет запаха. Аромат и цвет зависят от вида жира. Он бывает нутряной, имеющий ярко выраженный запах, или подкожный.

Данный продукт используют для растапливания. Получившееся вещество в народе называют смалец или лярд. Традиционно его добавляют в блюда деревенской кухни разных народов. Он представляет собой жир, который вытапливают на медленном огне из нутряного или подкожного сала. Так как нутряной жир имеет специфический аромат, его рекомендуют вытапливать отдельно, не смешивая с остальными видами жира.

На сегодняшний день пищевой промышленностью производится четыре сорта свиного жира:

  1. Экстра – светло-желтого цвета, без запаха, со сладковатым вкусом. При нагревании превращается в прозрачную жидкость, а при температуре 10-14 градусов имеет кремообразную консистенцию.
  2. Высший - похож на сорт экстра по всем критериям, кроме запаха. Данному сорту присущ слабовыраженный аромат.
  3. Первый сорт – производится из внутреннего и других видов сала. Ему присуща плотная консистенция и мутный цвет. При приготовлении блюда с добавлением жира данного сорта оно приобретает ярко выраженный запах жареного сала.
  4. Второй сорт - производится так же, как и первый. Отличительной особенностью является более низкое качество сала.

В кулинарии очень распространено использование всех сортов данного жира.

Существует еще одна разновидность жира свиньи – жир-сырец. Он представляет собой жировую ткань, полученную в процессе разделки туши свиньи и обработки ее внутренностей. Большое распространение получил в производстве животных топленых жиров.

Внешне растопленный свиной жир в основном прозрачный, со светло-желтым оттенком. Если же данный продукт поместить в морозильную камеру, то он приобретет однородную структуру белоснежного цвета. В прохладном темном месте храниться может на протяжении года.

Состав свиного жира уникален, поскольку в него входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, сохраняющие всю пользу и после тепловой обработки продукта. Это такие кислоты:

  • линолиевая;
  • стеарновая;
  • пальминтовая;
  • олеиновая.

Свиной жир очень распространен в разных сферах человеческой деятельности и имеет множество полезных свойств, о которых мы поговорим ниже.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства свиного жира довольно разнообразны. Данный продукт является жиром животного происхождения, польза которого довольно велика для человеческого организма.

Смалец по большинству характеристик и лечебных свойств превосходит другие жиры животного происхождения. Ему присуща огромная активность полезных компонентов, которая во много раз больше обычного масла и даже говяжьего жира. В составе жира свиньи присутствуют необходимые организму жирные кислоты в высокой концентрации. Несмотря на утверждения многих врачей о том, что в жире содержится огромное количество холестерина, свиной жир является исключением. В нем содержится холестерин, но не в таком большом количестве, как в других жирах.

Усваивается данный вид жира в организме во много раз лучше, чем говяжий или бараний. В нем практически нет углеводов и белков.

Свиной жир придает много энергии и сил. Он богат витаминами разных групп. Многие ученые, проведя исследования, пришли к выводу, что состав свиного жира настолько разнообразен и богат полезными компонентами, что при его умеренном употреблении можно наполнить организм всеми жизненно необходимыми составляющими.

Арахидоновая кислота, входящая в состав жира, является важным элементом, необходимым для нормальной работы сердца. Относят ее к ненасыщенным жирным кислотам. Она нормализует обмен холестерина и способствует образованию некоторых гормонов. Арахидоновая кислота имеет способность усиливать мозговую деятельность и нормализует работу мозга.

В фармакологической промышленности свиной жир занимает значительное место. Его добавляют при создании мази, которой лечат заболевания суставов. Такое лечебное средство очень легко впитывается в кожу и не вызывает аллергических реакций или раздражений. Избавиться от остатков данной мази на коже можно при помощи обычного мыла и воды. Свиной жир имеет способность легко соединяться с различными добавками. Присуща данному жиру и способность окисления, поэтому использовать его для приготовления мази с различными окислителями не рекомендуют.

Смальцу, произведенному из свиного жира, присущи следующие свойства:

  • активизирует жировой обмен;
  • способствует быстрому усвоению белка;
  • защищает печень;
  • минимизирует риск развития атеросклероза;
  • нормализует работу сердца;
  • уменьшает риск образования тромбов;
  • способствует образованию гормонов;
  • уменьшает болевые ощущения;
  • устраняет воспалительные процессы в органах дыхания;
  • повышает иммунитет;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • наполняет силами;
  • поднимает настроение.

Врачи рекомендуют употреблять данный жир людям, страдающим анорексией, а также имеющим болезни органов дыхания и кожные заболевания. Он оказывает благотворное воздействие на процесс кроветворения, состояние кожи и мышечной ткани. Регулярное умеренное использование свиного жира окажет омолаживающий эффект и уменьшит риск появления раковых клеток. С применением данного жира лечат геморрой, прикладывают компрессы к больным суставам.

При этом свиной жир также обладает вредными свойствами. Чрезмерное использование в рационе данного жира способствует развитию ожирения, так как происходит сбой обмена веществ. Учеными данный процесс объясняется тем, что для расщепления данного жира организм использует глюкозу, которая усиливает мозговую деятельность. Человек все время чувствует голод, несмотря на большие жировые запасы. Свиной жир имеет очень большую калорийность, и употреблять его нужно с осторожностью.

Вред организму могут принести присутствующие в жире микотоксины, возникающие в процессе жизни и размножения грибков. Эти составляющие могут вызвать пищевое отравление и навредить здоровью в целом. При забое свиньи в ее организме выделяется очень вредный и опасный грибковый яд, который представляет серьезную опасность для здоровья людей.

Противопоказано использование данного жира людям, имеющим такие заболевания:

  • атеросклероз;
  • гепатит;
  • дуоденит;
  • ожирение;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Свиной жир не следует употреблять людям, имеющим индивидуальную непереносимость, о наличии которой вы можете узнать у своего лечащего врача. Разнообразить рацион свиным жиром можно, но нужно во всем знать меру и не злоупотреблять.

Применение

Применение свиного жира получило большую популярность в народной медицине, косметологии и кулинарии. Используя его, готовят различные мази, смеси, мыло, напитки, блюда. Существует много других способов использования данного продукта. О них мы расскажем ниже.

В народной медицине

В народной медицине используют свиной жир в основном наружно и лечат с его помощью различные простудные заболевания, болезни дыхательных путей у взрослых и детей. Данный продукт редко используют в составе лекарств, в основном только в народной медицине. При лечении ребенка народным средством нужно учесть все нюансы и просмотреть ингредиенты. В составе многих рецептов присутствует спирт или водка, лечить детей таким лекарством не следует. Ниже предложено вашему вниманию несколько рецептов приготовления в домашних условиях лекарственных средств, где основной ингредиент – свиной жир.

Название болезни

Способ приготовления и лечения

От простуды и кашля

Чтобы вылечить простудные заболевания или кашель при помощи данного жира, используют растирку. Для ее приготовления нужно вытопить при помощи водяной бани половину стакана жира, дать остыть до 35 градусов и добавить к нему 3-4 капли эфирного масла пихты. Хорошо перемешать все ингредиенты и нанести получившуюся смесь в теплом виде на грудь, горло и ноги. Этим способом можно лечить и детей, и взрослых. Также от кашля используют сочетание таких ингредиентов, как алое, мед и вытопленный жир.

От температуры

При насморке

Небольшой кусок засоленного сала необходимо подогреть на сковороде одну минуту. Затем заворачиваем жир в бинт, прикладываем к носу, на пазухи, и держим кусочек, пока не остынет. Данную процедуру лучше всего выполнять перед сном.

При боли в ушах

Для того чтобы избавиться от боли в ушах, нужно вытопить сало, используя водяную баню, после смачиваем в жире тампон и прогреваем ухо. Боль уйдет быстрее, если вы перевяжете ухо шерстяным платком.

При туберкулезе

Чтобы приготовить лекарство, смешиваем одну рюмку топленого сала, полстакана отвара липовых цветков и полстакана меда. Для лечения туберкулеза применяют приготовленную смесь внутрь по одной столовой ложке раз в день.

Для профилактики простудных заболеваний

В целях профилактики простуды народные лекари используют смалец и шиповник. Нужно залить щепотку плодов шиповника стаканом кипятка и настаивать один час. Затем добавляем к шиповнику 20 граммов топленого смальца и 20 граммов меда. Употреблять отвар рекомендуют горячим, так он принесет наибольшую пользу организму.

При бронхите

Отличным народным лекарством от бронхита послужит свиная сетка. Для этого нужно измельчить сало и при помощи водяной бани вытопить жир. Нужно употреблять с медом и молоком в теплом виде внутрь и растирать жиром на ночь грудь. Продолжительность такого лечения варьируется от одной до двух недель.

От аллергии

Замечательным средством для избавления от данного недуга послужит крем. Для его приготовления нужно смешать нутряной свиной жир и березовый деготь (в соотношении 1:1). Перед лечением необходимо провести пробу. Для этого намазываем получившуюся смесь на небольшой участок кожи на пять минут. Затем смываем. Если на коже не появилось никаких покраснений, значит, данный способ лечения аллергии вам подходит. Смачиваем в растворе полотенчико и прикладываем на десять минут к участкам кожи, на которых выражена аллергия. После смываем. Повторять такую процедуру рекомендуется два раза в день. Лечение длится четыре дня.

В народной медицине существует большое количество разнообразных рецептов приготовления лекарств с использованием жира свиньи. Каждый может выбрать подходящий для себя вариант.

В косметологии

В косметологии применение свиного жира не очень популярно. В основном его добавляют в состав масок и мазей, с его помощью варят мыло.

Очень важной особенностью внутреннего свиного жира является то, что он не теряет ценные вещества при любой обработке. Также он имеет способность быстро впитываться в кожу, так как его состав очень похож на человеческий.

Использование мази со свиным жиром не забивает поры, кожа дышит, и крем без труда смывается при помощи обычного мыла. Мази помогают устранить шелушения кожи, питают ее полезными веществами. В основном жир используют для приготовления крема, который идеально подойдет для кожи зимой, когда она больше всего уязвима и ей как никогда необходимо дополнительное питание и увлажнение.

Свиной жир присутствует в составе некоторых лекарств, а если точнее, мазях. Приобрести такую мазь можно в аптеке. Но необязательно выискивать при покупке в составе крема или маски свиной жир, можно самостоятельно их приготовить дома. Для приготовления маски, которая носит имя известной царицы Клеопатры, нужно размельчить три бутона роз, добавить к ним 30 граммов растопленного свиного жира, 20 граммов меда и хорошо перемешать все ингредиенты. Приготовленную маску рекомендуют наносить на кожу лица на полчаса, после смываем ее сначала теплой водой, затем прохладной. Применение данной маски придаст коже изумительный оттенок и поможет избавить от сухости.

Отличным средством для придания волосам силы, блеска и наполнения их полезными компонентами послужит маска. Она очень проста и эффективна, но ее применение требует много времени. Необходимо тщательно втереть в корни волос растопленный теплый свиной жир и укутать голову сначала целлофаном (или одеть шапочку для душа), а затем теплым полотенцем. Держать данную маску на голове нужно на протяжении двух часов. По истечении времени смываем маску при помощи шампуня. Жир может не полностью смыться с волос после одной промывки, так что процедуру, возможно, придется повторить.

Существует рецепт замечательного бальзама для губ, который не только увлажнит их, но и немного увеличит объем. Для приготовления чудо-бальзама необходимо 7 граммов меда смешать с одной чайной ложкой очищенного растопленного свиного жира, остудить в холодильнике и наносить на губы при необходимости.

Чтобы получить желаемый результат от использования свиного жира в косметических целях, необходимо соблюдать правила хранения и внимательно выбирать сало. Не стоит использовать технический свиной жир или неочищенный. Заготовленные маски, кремы и другие средства нужно хранить в емкостях с плотно закрывающейся крышкой в темном прохладном месте (идеальным местом хранения послужит холодильник). По истечении полутора лет с момента приготовления домашнего косметического средства его необходимо выбросить. Испортившийся продукт будет иметь неприятный запах и после применения может вызвать аллергическую реакцию в виде покраснения .

В кулинарии

В кулинарии использование свиного жира очень разнообразно. Учены провели исследование и доказали, что блюда, приготовленные с использованием свежего свиного жира, намного лучше усваиваются организмом, чем с растительным маслом . Это обусловлено тем, что растительное масло при нагревании имеет свойство терять свою ценность, чего не скажешь о свином жире. Использовать, конечно же, лучше всего натуральный свежий жир. Помимо того, что использование в умеренном количестве данного продукта принесет пользу организму, он еще и подарит огромное гастрономическое удовольствие. Блюда, приготовленные на свином жире, приобретают волшебные вкусовые качества.

Существует множество рецептов с использованием свиного жира. Он служит в качестве добавки при приготовлении жареной картошки, разнообразной выпечки (песочного печенья, пирогов, пышек и т. д.), заготовках на зиму грибов, в частности, лисичек. Свиной жир используют даже в приготовлении шоколада.

Добавлять в блюда свиной жир стоит с осторожностью. Ведь он сам по себе обладает большой калорийностью, а, если его использовать еще с каким-то ингредиентом, калорийность возрастет.

Детям употреблять смалец рекомендуют после двух лет и в малых количествах. Многие врачи утверждают, что этот ингредиент очень вреден, и категорически запрещают его употребление детям. Другие же считают, что в умеренном количестве его нужно добавлять в пищу. Кому верить, решайте сами.

Как правильно растопить свиной жир в домашних условиях?

Как правильно растопить свиной жир в домашних условиях? При какой температуре? Эти вопросы интересуют многих любителей домашнего смальца. Ведь он не только сможет дополнить блюдо вкусом, но и с его помощью легко можно вылечить разные заболевания. Нужно очень ответственно отнестись к покупке сала или жира. Приобретя старый продукт, вы получите смалец с ярко выраженный неприятным запахом и при использовании его в пищу только испортите вкус.

Вот несколько советов использования и выбора жира:

  1. Для жарки и тушения идеально подойдет сало, находящееся под кожей. В основном его покупают для засолки, но оно также хорошо перетапливается в жир. Приобрести его можно в мясном магазине или на рынке.
  2. Сало с живота свиньи лучше всего использовать для жарки. Оно имеет прослойку жира и мяса. Хорошо делать из него бекон.
  3. Жир, который вытапливают из внутреннего сала, идеально подходит для приготовления различного рода выпечки. Им смазывают пироги для получения красивой корочки и готовят тесто с его использованием. Данный жир аккуратно срезают со свиных органов, поэтому его называют самым чистым. Данному жиру не присущ какой-либо запах .

Для вытапливания жира используют два основных способа:

  • влажный;
  • сухой.

Используя первый способ, нужно мелко нарезать сало или жир, затем сложить в казанок с плотно закрывающейся крышкой, добавить немного воды и довести до кипения. После закипания сделать огонь поменьше и вытапливать жир, пока он полностью не раствориться.

При сухом способе процесс вытапливания происходит при помощи духовки, мультиварки или сковороды (на ваше усмотрение). Выбранную вами посуду нужно хорошо разогреть и положить в нее мелко нарезанное сало или жир. В процессе вытапливания его необходимо иногда перемешивать.

Ниже предложено вашему внимаю три способа вытапливания свиного сала и жира.

Название

Способ вытапливания

Вытапливание сала с водой

2 килограмма нарезанного мелко сала (чем оно мельче, тем скорее растопится) кладем в кастрюлю, вливаем стакан воды, накрываем крышкой и ставим на средний огонь. После закипания максимально убавляем огонь. Вытапливается сало данным способом в течение пяти часов. В час его необходимо перемешивать один раз, желательно деревянной ложкой. Растопленное сало необходимо процедить и переместить в банку или плотно закрывающуюся емкость. Хранить смалец рекомендуется в холодильнике не более 1,5 лет.

Вытапливание в духовке

Самый простой способ вытапливания. Нарезаем на мелкие кусочки или перекручиваем на мясорубке свиной жир или сало. Перекладываем в чугунный казанок и помещаем его в разогретую до 90-120 градусов духовку. При большом количестве сала процесс вытапливания будет происходить долго. Периодически можно аккуратно, чтобы не обжечься свиным жиром, доставать казанок и помешивать. Растопленное сало или жир отделяем от шкварок и разливаем в банки.

Вытапливание внутреннего свиного жира

Данный вид жира очень хорошо вытапливается, так как он очень мягкий и слоистый. Итак, нарезаем один килограмм жира на мелкие кусочки, складываем в казанок, добавляем стакан воды, ставим на маленький огонь и растапливаем жир. Процесс может длиться от двух часов до четырех. Через час после начала вытапливания жир обязательно необходимо помешать. Растопленный жир процеживаем от шкварок и выливаем в банки.

При процессе вытапливания жира очень важно соблюдать такие рекомендации :

  • сало или жир нельзя вытапливать при небольшой температуре (35-50 градусов);
  • после того как жир начнет растапливаться, его необходимо перемешать;
  • не следует растапливать сало или жир до образования коричневых шкварок, они должны иметь светлый цвет, потом вы их можете отдельно дожарить и добавить при приготовлении жареного картофеля или какого-либо другого блюда;
  • вытопленный жир имеет светло-желтый цвет, после застывания - белый;
  • хранить готовый жир лучше всего в стеклянной банке с герметичной крышкой;
  • перед переливанием жира в банки его обязательно нужно остудить, чтобы не получить ожог и треснувшие емкости;
  • готовый смалец рекомендуется хранить в холодильнике, также его можно заморозить;
  • срок хранения вытопленного свиного жира составляет один год.

Свиной жир является очень популярной добавкой в приготовлении блюд, а также косметическим и целебным средством. Его использование очень разнообразно и полезно для здоровья. Но употреблением данного жира в пищу не нужно злоупотреблять, ведь все продукты питания следует добавлять в рацион в меру. Только умеренное употребление сможет не навредить здоровью и принести пользу организму.

Различные мнения бытуют о свином жире: одни утверждают, что он полезен, другие, напротив, всячески отплевываются от него.

Вред свиного жира

Исследования гидролиза свиного жира и степени усвояемости его человеческим организмом показали, что утилизация свиного жира предоставляет трудности организму. Свиной жир гидролизу не подвергается и в жировой ткани человека депонируется как свиной жир. Организм человека для переработки свиного жира начинает использовать глюкозу, которая предназначалась для деятельности головного мозга, а это приводит к ощущению хронического голода.

Таким образом, получается замкнутая ситуация, когда жира имеются достаточные запасы, но человек всё-время что-нибудь жует, насыщения при этом не испытывая.

Опасность для человеческого здоровья может наступить при отравлении свиного мяса микотоксинами – продуктами жизнедеятельности и распада грибков.

Микотоксины вызывают канцерогенное, мутогенное, иммуноугнетающее, цитотоксицеское действие.

Особенно опасен в свинине грибковый яд охратоксин. После забоя свиньи он концентрируется как раз в жировой ткани, а также в мышцах, печени, почках и крови.

Польза свиного жира

Свиной жир отличается от растительных и сливочных масел более низкой теплопроводностью, а также наличием в нем других органических веществ, которые ограничивают применение свиного жира в диетическом питании.

Однако свиной жир относится к пищевым животным жирам и является наиболее распространенным из них.

Свиной жир содержит до 0,15 мг витамина А и провитамина А, линолевую кислоту, необходимую организму. А количество холестерина в нем не большое - от 50 до 80 мг.

Широко используется для наружного использования (как основа мазей) и внутрь, для лечебных целей.


Свиной жир применяют для лечения простудных заболеваний, пневмонии, бронхита, дерматитов, экзем, язв, при истощении организма, ожогах, боли в ушах и др.

Свойства свиного жира

Свиной жир представляет собой смесь триглицеридов кислот – стеариновой, пальмитиновой, линолевой и олеиновой. Практически ничем не пахнущая белая масса.

Арахидоновая кислота, содержащаяся в свином жире, относится к ненасыщенным жирным кислотам и является составной частью фермента сердечной мышцы. Она же входит в состав всех клеточных мембран организма и прямым образом участвует в образовании многих гормонов и в обмене холестерина.

Незаменимых жирных кислот в свином жире гораздо больше, чем во многих твердых жирах, и в сливочном масле.

В пять раз выше биологическая активность свиного жира, чем говяжьего жира или того же сливочного масла.

Если при нагревании растительных масел, бараньего и говяжьего жира, качество их ухудшается, то качество свиного жира при нагревании не изменяется.

На свином жире готовятся лечебные мази, которые не оказывают раздражающего действия на кожу, хорошо ей всасываются и легко смываются мыльной водой.

Легко смешивается свиной жир и с другими жирами, смолами, восками и жирными кислотами.

Твердый свиной жир к изготовлению мазей с окислителями не пригоден, так как он сам способен к окислению. Он хорошо реагирует со щелочными веществами, цинком, висмутом, медью, солями тяжелых металлов – так образуются мыла.

Свиной жир, под влиянием тепла, света и воздуха приобретает неприятный резкий запах – прогоркает. Прогорклый свиной жир обладает кислой реакцией и раздражающими свойствами.

Качественный жир должен быть прозрачный или слегка янтарного цвета в жидком состоянии. В замороженном состоянии – белого цвета и без осадков.

Хранить свиной жир можно в холодильнике до 18 месяцев.

Применение свиного жира

При суставных болях – на ночь смазывать суставы свиным жиром, наложить поверх плотную бумагу для компрессов, обернуть теплым шарфом и держать так всю ночь.

Если нарушилась подвижность сустава после травмы – смешать 100 грамм свиного жира с одной столовой ложкой соли и втирать полученную смесь в область сустава, после чего наверх наложить согревающую повязку.

Рецепт от ожогов – пол-литра свиного жира нужно растопить и до черноты прожарить в нем одну луковицу, немного остудить. Истолочь до порошкообразного состояния 5 таблеток аспирина (ацетилсалициловой кислоты), размешать вместе с жиром. Всё время смазывать этой мазью поверхность ожога, не давая ей высохнуть, смазывать снова и снова. Повязок накладывать не нужно. Аспирин понижает внутренний жар и убивает микробы, а свиной жир не даёт возможности образовываться шрамам и рубцам – если постоянно смазывать ожог, просто примерно через две недели появится новая кожа, безо всяких шрамов и рубцов. Ради этого стоит претерпеть временные неудобства – ведь смазывать рану нужно каждый час. Приготовленную мазь нужно хранить в прохладном месте.

Мокнущую экзему нужно смазывать смесью из 2 столовых ложек свиного жира, 2 куриных белков, 100 грамм паслена и одним литром сока из травы чистотел. Свежеприготовленную смесь нужно тщательно перемешать и дать настояться в течение 2-3 дней, после чего смазывать её больные места.

Как приготовить топленый свиной жир

Вариант 1

Мелко нарезать жировую ткань, вытапливать на слабом огне, пока жир не станет прозрачным на вид. Затем через дуршлаг слить в другую кастрюлю, по вкусу посолить, нарезать лук и варить до пожелтения лука. Процедить через двойную марлю в эмалированную посуду, остудить до комнатной температуры и затем поставить на мороз.

Вариант 2

Измельченное нутряное свиное сало вытапливается в кастрюле, помешивая, чтобы оно не пристало ко дну и не поджарилось. Процедить через сито или мелкий дуршлаг. Отстоять в теплом месте, пока шкварки осядут на дно. Процедить уже белое сало ещё раз, через двойную марлю в банки. Шкварки, которые остались, нужно посолить и уложить в банки. Они пригодятся как добавка к мясу для голубцов или для котлет.

Противопоказания к употреблению свиного жира

Внутренний прием свиного жира противопоказан при холецистите, гепатите, панкреатите, атеросклерозе и дуодените.

Лилия Юрканис
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Свиной жир от кашля используется «народными медиками» уже не первое поколение. О свойствах этого вещества в деле борьбы против простудных и иных заболеваний известно давно – свиной жир считается отличным средством для прогревания организма, обезвреживания вредоносной микрофлоры и смягчения дыхательных путей после нанесенных кашлем повреждений.

Кроме того, свиной нутряной жир обладает свойством наполнять тело огромным количеством полезных веществ, в первую очередь нормализуя и оптимизируя все физиологические процессы, устраняя факторы, способствующие развитию болезней, а также побеждая общее недомогание.

Почему свиной – нутряной?

Как сказано выше, для лечения простудных, сопровождающихся кашлем, заболеваний, ценители народной медицины рекомендуют выбирать нутряной свиной жир. Почему нутряной? Потому что он находится внутри - этим словом называется жировая прослойка, которая у любого млекопитающего окружает собой внутренние органы, защищая их от перегрева/переохлаждения, ударов и даже отравлений, принимая на себя первый удар.

Нутряной свиной жир представляет собой комковатую массу, крошащуюся, имеющую ярко-белый цвет и дополненную своеобразной жилистой сеточкой. Это самый чистый продукт, который можно получить из свиньи, и именно поэтому его лечебные свойства так высоко ценятся.

Нутряной свиной жир от кашля используется только в свежем – натуральном виде, так как только такая основа для нетрадиционно-медицинских лекарств позволяет использовать свои полезные качества для победы над кашлевыми приступами.

Непосредственно перед приготовлением снадобья жир можно будет превратить в смалец, то есть, растопить его. Для этого нужно выложить продукт в жаропрочную сковороду или кастрюлю, которая далее отправится на медленный огонь или в духовку с минимальной температурой. Смалец должен топиться до тех пор, пока не превратиться в однородную массу с легким сытным запахом, и только после этого его можно использовать.

Так, например, растопленный и остывший до комнатной температуры свиной нутряной жир можно использовать для растирания человека, которого измучил кашель. Теплое вещество следует на ночь втирать в кожу груди больного, стараясь обходить область сердца, затем, когда пациент начнет ощущать тепло, его можно будет укутать в одеяло и оставить спать до утра.

Для ускоренного эффекта массой, смешанной с небольшим количеством скипидарной мази (3-4 гр.), необходимо досуха натереть грудь, после чего тепло одеться. Эффект будет заметен уже через несколько часов.

Эффекты от применения свиного жира

Польза от применения свиного жира от кашля или иных поражений организма (например, при артрите) обеспечена содержанием в данном продукте большого количества не просто полезных, а жизненно важных для человека компонентов.

В частности, нутряное «сало» включает:

    витамины (особенно витамина A, провитамин А, витамины Е, D и К);

    незаменимые ненасыщенные жирные кислоты (в особенности линолевую, пальмитиновую и арахидоновую);

    микроэлементы (калий, кальций, каротин, магний, натрий и фосфор, небольшое количество йода, железа и меди).

И всё перечисленное – при относительно низком содержании вредного для здоровья холестерина. Специалисты отмечают высокую биологическую активность, а также «наполненность» свиного жира, что делает его крайне важной частью лечения заболеваний, развившихся на фоне ослабленного иммунитета.

Благодаря лечебным свойствам и богатому составу, снадобья на основе свиного жира в первую очередь используются при кашле, когда необходимо обеспечить проходимость бронхов, забитых слишком густой мокротой, снять отечность слизистых оболочек, разжидить слизь в верхних дыхательных путях и ускорить ее выведение.

Применение таких средств позволяет смягчить спазмы при приступах кашля, ускорить превращение сухого кашля во влажный, чтобы максимально быстро вывести из организма болезнетворные микроорганизмы, для которых мокрота в бронхах является питательной средой и местом размножения.

Снадобье из свиного жира способно обеззаразить дыхательные пути, прогреть тело при температуре, снижая жар, а также усилить собственную сопротивляемость организма «заразе».

Несколько полезных рецептов

Народная медицина рекомендует употреблять нутряной свиной жир в разных снадобьях для внутреннего и местного применения, но всегда в свежем или вытопленном виде. Так, при обструктивной форме бронхита, характеризующийся сильными приступами кашля и проблемой с закупоркой дыхательных путей слизью, можно использовать вытопленный смалец – остывший до приемлемой температуры.

Продукт можно принимать до 5 раз в день по 1–2 ст. л.

Для профилактики кашля, во время лечения основного заболевания, чтобы не допустить перехода кашля в хроническую форму, продолжающуюся на протяжении месяца после выздоровления, можно применять следующий рецепт:

    Заварить шиповник (10–15 ягод на 500 мл воды), дать настояться, процедить.

    Чуть остывшим отваром залить жир (1/2 ч. л.), размешать, дополнить медом (по вкусу, но не менее 2 ст. л.).

    Пить по стакану снадобья на протяжении всего дня, пока позывы к кашлю не станут влажными.

Взрослым можно делать компресс от кашля из средства, в состав которого также будет входить свиной жир.

Для этого нужно:

    Взять нутряной жир (50–60 гр.), спирт (30 мл), немного хвойного эфирного масла (5–7 капель пихтового или можжевелового).

    «Сало» растопить на водяной бане, чуть охладить и размешать со спиртом (или водкой) до образования однородной мази, а затем добавить масло.

    Мазь нанести на грудь, минуя кожу над сердцем, прикрыть сложенным в несколько слоев бинтом с тем же составом, после чего компресс прикрыть плотным полотенцем. Больной должен тепло укутаться и постараться заснуть, чтобы процедура продолжалась всю ночь.

Эффективное средство против кашля для всей семьи – смесь свиного жира с рядом компонентов, позволяющих достичь сразу нескольких целей:

    восстановить состояние поврежденных гортани и носоглотки;

    разжижить мокроту для ускорения ее выделения;

    сбить температуру;

    снять отек слизистых оболочек;

    обеззаразить дыхательные пути, тем самым пресекая возможность дальнейшего размножения и жизнедеятельности болезнетворных агентов;

    укрепить иммунитет.

Рецепт данного чудодейственного снадобья следующий:

    Необходимо взять свиной жир (200 гр.), алоэ, мед и мягкое сливочное масло (по 250 гр.), порошок какао (по желанию, не более 1 ч. л.).

    Листья алоэ нужно измельчить с помощью блендера или мясорубки, остальные компоненты растапливать не менее получаса на медленном огне. Готовая масса соединяется с алоэ, потом присыпаем какао и тщательно перемешиваем.

    Готовый продукт следует хранить под плотно закрытой крышкой в темноте и прохладе. Пока болезнь вместе с кашлем не пройдет, снадобье можно принимать детям и взрослым трижды в день перед каждым приемом пищи.

Желательно использовать готовое средство в достаточно короткий срок, так как по истечении 1-2 недель хранения оно начнет терять свои целебные свойства.

И еще один полезный рецепт народно-медицинского снадобья, использовать которое можно для лечения кашля у маленьких детей, измученных респираторным заболеванием.

Готовить снадобье следует так:

    Взять молоко (350 мл), нутряной свиной жир (1 ч. л.), питьевую соду на кончике ножа.

    Хорошо подогрев молоко, в него нужно выложить жир и высыпать соду, основательно перемешать.

    Пить снадобье нужно горячим, небольшими глотками, за день выпивая не менее 3 стаканов.

Если готовить каждую порцию перед приемом, то есть пить напиток горячим и свежим, уже через несколько дней приступы сухого сильного кашля станут мягче, обозначая приближение окончания болезни.

Свиной жир – натуральное лекарство

Никто не спорит, слова «жир» и «сало» для современного человека звучат не слишком приятно, особенно если учесть, что большая часть рецептов рекомендует принимать называемые этими словами продукты внутрь.

Тем не менее, свиной жир, применяемый для народного лечения кашля, можно использовать без страха. Ведь для каждого снадобья его требуется брать в небольшом количестве, в сравнении с жирами иного происхождения в свином сале содержится минимум холестерина, а конечный результат превзойдет все ожидания.

Свиной жир несет пользу или вред для человека? Споры по этому вопросу ведутся не одно десятилетие. Одни уверены, что в нем есть много полезного, а другие — напротив, категорично настроены на то, что жир приносит только вред всему организму.

Свиной жир можно не только употреблять внутрь, но и приготовить из него лечебные мази, а так же косметические добавки.

Свиной жир — это только вред для организма?

При изучении гидролиза жира свиньи, и как он усваивается человеческим организмом, выяснилось, что органам трудно утилизировать его. Гидролизу такой жир не подвергается, а только депонируется. Чтобы переработать жир свиньи, человеческий организм прибегает к глюкозе, которая очень важна для работы мозга. Поэтому человек ощущает непрекращающееся чувство голода. Из-за этого получается ходьба по кругу, когда есть жировые запасы, но человек постоянно что-нибудь ест, и не может никак насытиться.

Так же есть серьезная опасность навредить здоровью, если мясо отравлено микотоксинами — это результат жизнедеятельности и распада грибков. Микотоксины могут вызывать иммуноугнетающее и цитотоксическое действие. После смерти животного в его крови и других органах накапливается охратоксин — яд грибков. Он представляет собой основную опасность.

Свиной жир – есть ли польза для организма?

Если сравнить жир свиньи с маслом подсолнечника, то у него теплопроводность ниже. А так же в его составе есть органические компоненты, из-за которых свиной жир нельзя кушать при диетическом рационе. Но в тоже время жир свиньи считается самым популярным из животных жиров, которые можно употреблять.

В таком продукте находится масса полезных микроэлементов. Содержание витамина А в жире свиньи до 0,15 мг, линолевая кислота также необходима организму человека. Холестерина в свинячьем жире содержится немного — всего от 50 до 80 мг.

Свиной жир часто используют в качестве наружного применения (его используют как мазь) а так же принимают внутрь. Рекомендуется использовать его при различных болезнях. Например, бронхит, язвы и ожоги, если организм истощен или появились боль в ушных раковинах и так далее.

Какими свойствами обладает жир свиньи

У белой массы почти нет какого-либо запаха. Свиной жир состоит из нескольких кислот. В основе лежит пальмитиновая и стеариновая. Специалисты уверяют, что полезных кислот в жире свиньи больше, чем даже в твердых сырах. Таким образом, по биологической активности пользы от этого продукта в несколько раз больше, чем, например, от говядины или сливочного масла. Свиной жир нагревают, и при этом качество остается прежним. В отличии от говяжьего жира.

На основе этого продукта готовят большое количество полезных мазей для всего тела. Такое лекарство быстро впитывается и удаляется с тела при помощи мыла. Жирные кислоты и воск хорошо вступают во взаимодействие с таким жиром. Лучше всего использовать расплавленный жир, потому что твердый имеет свойство окисляться, и быстрее он взаимодействует с медью и цинком. Кстати, мыло первое появилось именно таким способом.

Хранение

Нельзя, чтобы свиной жир долго находился на воздухе, при высокой температуре, или под прямыми солнечными лучами, потому что через время у него появляется отталкивающий запах. Это называется прогоркание жиров.

Расплавленный жир хорошего качества должен быть прозрачным или слегла золотистого оттенка. Если он заморожен, то в его консистенции не должно быть осадков, а цвет должен быть белым.

Срок хранения жира в холодном помещении может быть до полутора лет.

Как применять для лечения свиной жир?

  1. Если сильно болят суставы, нужно перед сном смазывать их свиным жиром, обмотать больное место плотным бинтом и поверх укутать шарфом. Снять компресс только утром.
  2. После травмы бывают случаи, когда суставы теряют свои прежние свойства и плохо двигаются, необходимо смешать столовую ложку соли и полстакана жира. Втирать в пораженный сустав полученную массу, а после дать ноге согреться. Это может быть специальный бинт или плотный бандаж.
  3. Если по неосторожности произошел ожог, растапливают пол-литра свиного жира и жарят лук, пока он не станет черным. Все немного остужают. Потом измельчают в порошок 5 таблеток обычной ацетилсалициловой кислоты, которая всегда есть в аптечке, и смешивают с луком и жиром. В народе эту кислоту просто называют аспирин. Когда все готово, нужно набраться терпения — мазать место ожога придется часто, и не забывая. Бинт сверху накладывать не нужно. Аспирин обладает жаропонижающим и бактерицидным воздействием, а жир предотвращает появление следа от ожога. Если наносить на ожог такую мазь постоянно, стоит подождать две недели и кожа обновится, от шрамов не останется и следа. Необходимо лишь потерпеть маленькие неудобства — мазать ожог нужно раз в час. Если мазь осталась и больше не нужна — ее оставляют в прохладном месте.
  4. Если мучает мокнущая экзема, поможет такая смесь, в которую входят две ложки свинячьего жира, 2 шт. куриных белков, 100 гр. паслена и литр воды из чистотела. Свежую смесь, хорошо перемешав, настаивают два или три дня, а после наносят, где нужно.

Как растопить свиной жир

  1. Необходимо порезать сало, потом вытапливать в кастрюле, убавив огонь. Жир должен приобрести прозрачность. После этого жир пропускают через сито с большими дырками в другую емкость, солят, кидают лук и готовят, пока лук не приобретет желтый цвет. После этого еще раз процеживают через марлю, остужают до двадцати градусов, а потом выставляют на холод.
  2. Нутряное сало, постоянно мешая, вытапливают в кастрюле. Это нужно для того, чтобы оно не пригорело. После пропускают через марлю или же сито, оставляют в теплом месте до тех пор, пока лук не окажется на самом дне. Сало станет белым, после этого его еще раз пропускают через два сита в банки. Такая заготовка отлично подойдет для фарша к пельменям или вкусным фрикаделькам.

Противопоказания

Нельзя использовать свиной жир, если человек болеет холецеститом, гепатитом и дуоденитом.

Видео: как топить внутренний свиной жир



Загрузка...