dselection.ru

Свинина с картошкой на сковороде. Картошка тушеная со свининой

Лопух – двулетнее сорное растение. И если на первом году жизни оно не так докучает хозяевам или просто прохожим, то на втором году его цветки – шаровидные колючки (репейники) цепляются за одежду, запутываются в шерсти животных…

Некоторые безжалостно выдёргивают растение с огромными листьями прямо с корнем, даже не подозревая, что лишаются отличного лекарственного средства от многих болезней. Причём лечебными считаются все части растения: корни, листья и даже семена.

Когда заготавливать корни лопуха

Корни лопуха заготавливают в первую осень после того, как у молодого растения уже начали увядать листья, так как ближе к зиме все питательные вещества скапливаются именно в корнях. Молодые корни лопуха сочные и мясистые. А вот старые корни уже одревесневшие и практически бесполезные, потому что растение во вторую осень уже погибает. Как же отличить молодое растение от старого? Именно по репейникам, которые образуются на второй год.

Корни лопуха иногда достигают до одного метра в длину, и они уходят глубоко в землю. Поэтому при выкапывании редко удаётся вытащить весь корень. Главное, выкопать самую толстую его часть.

У выкопанного корня нужно срезать надземную часть, затем его немного подсушить, а потом тщательно очистить от земли щёткой. И только затем продолжить дальнейшую сушку. Некоторые заготовители сразу же промывают корень в холодной воде и только потом сушат. Но этого делать не рекомендуется, так как это ухудшает качество сырья.

У чистых корней срезают мелкие корешки, механические повреждения, вырезают подгнившие места. Затем крупные корни нарезают на более мелкие куски, каждый из которых разрезают вдоль на две или четыре части (не до конца), вешают на натянутые верёвки и в таком виде сушат в тени, но в тёплом месте: на чердаке – ближе к крыше, возле батареи или печки. Мелкие части корней можно разложить на ткани или рогоже. Но при сушке корней помещение обязательно должно проветриваться.

Для ускоренной сушки можно воспользоваться духовкой или печкой, но при этом температура не должна быть выше 45°. Высушенные корни становятся лёгкими и теряют до 80% веса.

Хорошо высушенные корни должны легко ломаться, но не гнуться.

Запах корней лопуха слабый, вкус сладковатый.

Высушенные корни хранят в стеклянных банках с завинчивающейся крышкой 2-3 года.

Применение корней лопуха

Корни лопуха применяются как потогонное, мочегонное средство, для улучшения обмена веществ, при кожных заболеваниях и как кровоочистительное средство.

Отвар корней лопуха помогает при гастрите и язве желудка.

Из корней лопуха, настоянных на оливковом или миндальном масле, изготавливают репейное масло.

В некоторых странах молодые корни лопуха используются в пищу. Из них делают салаты, варят супы. Их жарят, тушат, едят сырыми, добавляют в суп вместо картофеля.

Майский корень лопуха хорошо помогает при раке желудка. Для этого его нужно натереть на тёрке и есть (без нормы).

Свежий сок помогает при раке кожи.

Как заготавливают листья лопуха

Листья лопуха также очень полезны. В них витамина С больше, чем в лимоне.

В листьях лопуха есть яблочная кислота, лимонная кислота, эфирные масла.

Листья лопуха заготавливают ранней весной до начала цветения или во время бутонизации. Как только появились головки репейников, заготовку листьев прекращают.

Самое хорошее время для сбора листьев – 9 часов утра.

Срезают только здоровые листья. Поникшие, пожелтевшие или с признаками болезни листья для заготовки не годятся.

– это распространенное растение, которое встречается практически по всей территории нашей страны. Его можно увидеть у дороги, в оврагах, на полянах, пустырях и в парках. На самом деле существуют два вида этого растения – паутинистый и войлочный лопух, но их свойства практически не различаются и одинаково используются народной медициной и косметологией. Лопух издавна применяется для лечения самых разных заболеваний, причем о его лечебной силе знают во многих странах и на разных континентах.

Это растение используется даже для лечения онкологических недугов, хотя по факту оно всего лишь навсего несколько притормаживает рост и развитие патологических образований. Тем не менее, существует множество болезней, с которыми лопух полностью справляется. Лекарственные препараты на его основе вполне можно приготовить своими руками в домашних условиях.

В терапевтических целях используются разные части лопуха: листки, корни и даже цвет. Листья практически не требуют предварительной обработки, их можно прикладывать к голове для лечения головных болей, обматывать ними раны и воспаленные суставы. Перед использованием рекомендуется просто промыть растение и немного помять его руками. Немного подавленное или же измельченное сырье накладывают на места зуда, а также на участки пораженные экземой, крапивницей, угрями, фурункулами, лишаем. Это же средство помогает вылечить ожоги, укусы насекомых и даже змей.

Отличными терапевтическими свойствами обладает сок, который получают из листков лопуха. Для его получения следует пропустить растение через мясорубку, а затем отжать полученную массу через марлю.

Свежеотжатый сок можно втирать в корни головы – это предотвратит облысение и оказывает укрепляющее воздействие на луковицы волос. Смоченные этой жидкостью тампоны прикладывают к язвам, ранам и ожогам. Кроме того сок можно принимать при разных болезнях, чаще всего его нужно выпивать примерно за полчаса до еды, а дозировка может колебаться от пары столовых ложек и до одного стакана. Курс лечения подбирается индивидуально в зависимости от типа болезни и индивидуальных особенностей больного.

Сок и прочие препараты на основе листьев лопуха являются отличным желчегонным, мочегонным и потогонным. Помимо того они оказывают противовоспалительное и антибактериальное воздействие. Свежеотжатый сок помогает справиться с ревматизмом, аллергией и сахарным диабетом. Он положительно отражается на функциональной деятельности почек и печени, улучшает обменные процессы и усвоение белка. Сок лопуха применяется в рецептах народной медицины, как средство от цирроза и гепатита.

Несмотря на то, что не существует никаких выраженных противопоказаний к его приему, перед лечением таким напитком и другими препаратами на основе этого растения лучше всего проконсультироваться с врачом.

Листья лопуха также используются для приготовления различных настоев, отваров, настоек, масла и мазей. Существуют самые разные рецепты их изготовления, и обычно они напрямую зависят от предполагаемых целей применения полученного средства.

Рецепты

Возьмите листья лопуха, промойте их и обсушите. Пропустите массу через мясорубку и отожмите из полученной кашицы сок. Смешайте его с таким же количеством натурального жидкого меда, а затем добавьте медицинский спирт, соблюдая при этом соотношение 10:1 (пять частей мед, пять частей сока, одна часть спирта). Полученную настойку храните в холодильнике не дольше чем два года. Принимайте ее по столовой ложке три раза на день при лечении разных заболеваний кожи и суставов. Настойку можно использовать и как наружное средство для избавления от суставных заболеваний, угревой сыпи и фурункулеза, кроме того ней можно протирать волосяную часть головы при лечении сухой и жирной себореи.

Пару столовых ложек измельченных листьев лопуха залейте стаканом кипящей воды и проварите на небольшом огне в течение четверти часа, после чего отставьте в темное место для настаивания. Через два часа процедите лекарство и принимайте небольшими дозами в течение дня при лечении нарывов, бородавок, ран и диатеза, параллельно с наружным воздействием.

Свежеотжатый сок из майских листьев лопуха в количестве двух стаканов смешайте с таким же количеством натурального жидкого меда и добавьте один стакан водки. Принимайте по столовой ложке три раза на день непосредственно перед едой. Такое средство поможет избавиться от отложений солей. Хранить его нужно в холодильнике. Для достижения максимального эффекта разделите получившуюся настойку на две части, одну примите в течение первого времени после приготовления, а вторую – через полгода (в ноябре).

Отварите листья лопуха до мягкости, слейте жидкость и смешайте растительное сырье с мягким и свежим сливочным маслом. Применяйте в качестве мази для лечения ожогов и при выпадении волос.

Размочите листки лопуха в молоке и накладывайте их на суставы (при разных заболеваниях суставов) или на молочные железы (при мастопатии). Такое же лечение поможет при подагре и ревматизме. Поверх листьев рекомендуется накладывать бумагу для компрессов, и закреплять их повязкой.

Столовую ложку измельченных листьев залейте стаканом кипящей воды и оставьте на полчаса для настаивания. Принимайте по столовой ложке четыре раза на день при язве, гастрите и сахарном диабете.

Перед применением тех или иных рецептов народной медицины не забудьте проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Шаг 1: Подготавливаем свинину.

Мякоть свинины промойте холодной водой, срежьте лишний жирок и обсушите мясо одноразовыми бумажными полотенцами. После такой подготовки свинину останется только нарезать кубиками небольшого размера.
Внимание: если ваша свинина была заморожена, то прежде всего ей нужно дать полностью оттаять при комнатной температуре.

Шаг 2: Подготавливаем картофель.



Картофель обязательно вымойте перед тем, как начнете его чистить. Затем снимите шкурку, вырежьте глазки, если требуется и еще раз сполосните клубни. Очищенный и промытый картофель порежьте тонкими ломтиками небольшого размера.
Внимание: чтобы картошка точно получилась поджаристой, а не рассыпалась, после того как нарежете ее, выложите кусочки обсохнуть на бумажные полотенца.

Шаг 3: Обжариваем сало.



Поставьте сковороду на огонь. Порежьте сало небольшими кусочками и бросьте его в раскаленную сковородку. Периодически перемешивая обжарьте шкварки со всех сторон. Жарьте до тех пор, пока не вытопиться весь жир. Затем сало можно достать, но я знаю, что очень многие любят его, поэтому специально для них обжаренные шкварки можно оставить в сковороде и переходить к следующему шагу.

Шаг 4: Жарим свинину с картошкой на сковороде.



Не снимая сковороду с огня, добавьте в нее кусочки свинины и обжарьте мясо до тех пор, пока оно со всех сторон не изменит цвет с розового на коричневатый.


Добавьте к свинине порезанный картофель, поперчите. Накройте крышкой и, периодически перемешивая, готовьте до тех пор, пока мясо полностью не зажарится, а картофель не приобретет аппетитную корочку. То есть, примерно, еще 30-40 минут. В самом конце, когда блюдо будет уже почти готово, его нужно посолить и добавить очищенные и измельченные зубчики чеснока для аромата. Обжаривать все на медленном огне еще 5 минут , а затем снять с огня.
Внимание: перемешивайте аккуратно, поддевая лопаткой и осторожно переворачивая, чтобы картофель не развалился.
Жареная свинина с картошкой на сковороде готова! Скорей подавайте ее к столу, пока не остыла.

Шаг 5: Подаем свинину с картошкой на сковороде.



Подавайте свинину с картошкой на ужин или обед, хотя, для середины дня блюдо может быть тяжеловато, но тут уж кто как любит. Разложите все на порции и украсьте свежим зеленым луком, нарезанным кольцами. Можно добавить по вкусу томатный соус, горчицу или сметану. Вот и все, осталось только созвать всех к столу и приступить к трапезе.
Приятного аппетита!

Для вкуса можно так же добавить в блюдо репчатый лук, обжарив его вместе со всеми ингредиентами.

Большие поклонники сыра могут в самом конце посыпать им свинину с картофелем и, прикрыв крышкой, дать ему расплавиться.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Невозможно себе представить, чтобы картошка не готовилась хотя бы раз в неделю. Нежное пюре, рассыпчатая вареная с квашеной капустой, в мундире для салатов, жареная, или тушеная с мясом. Особенно зимой – горячая ароматная картошечка с мясом и подливкой кажется вкуснее любых деликатесов! Один и тот же рецепт разнообразить очень легко, смешивая картошку с другими овощами, добавляя томат, сметану, сливки, меняя набор специй. Не зря это вкусное и несложное блюдо практичные хозяйки считают одним из лучших вариантов повседневного ужина или обеда – и вкусно, и угодить можно всем сразу, и готовить его не очень хлопотно. Картошка тушеная со свининой на сковороде, рецепт с фото приготовления которой предлагается сегодня - не исключение. Для приготовления этого блюда лучше выбрать не очень жирный кусок мягкой свинины без кости. Подойдет ошеек, лопатка, надпочечная часть или задок. Филе или вырезка тоже сгодятся, но это мясо дорогое и его можно приготовить как-то иначе: запечь в фольге или в специях, использовать для буженины, сделать отбивные.

Ингредиенты:
- свинина умеренной жирности – 350-400 гр;
- картофель – 500-600 гр;
- репчатый лук – 2 крупные луковицы;
- морковь – 1 крупная;
- свиной смалец или растительное масло – 2 ст. л;
- паприка молотая, молотый чили – по 0,5 ч. л (по вкусу);
- соль – по вкусу;
- вода или овощной, мясной бульон – 2-2,5 стакана;
- любая зелень – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:




Нарезать свинину некрупно, чтобы быстрее довести мясо до мягкости. Можно резать как вдоль, так и поперек волокон, в данном случае важна величина кусков, а не форма нарезки. Делаем порционные кусочки на один укус.





Очень вкусной получится тушеная картошка на смальце, но с растительным маслом тоже неплохо. Разогреваем жир, выкладываем мясные кусочки в один слой и на средне-сильном огне обжариваем около пяти минут.




Во время обжарки помешиваем, чтобы корочка получалась тонкой и равномерной со всех сторон. Одновременно режем две крупные луковицы кубиком – они будут тушиться вместе с мясом и получится вкусная густая подливка. Когда мясо достаточно подрумянится, высыпаем лук, уменьшаем огонь и тушим несколько минут, пока кубики лука не пропитаются жиром.





Приправляем мясо специями. Подбирайте ароматные добавки на свой вкус или приготовьте по рецепту с добавлением паприки и перца чили.







Вливаем полстакана воды, подсаливаем. Дожидаемся закипания и на слабом огне оставляем свинину тушиться минут на 30-35. Если вода выкипела, а мясо еще жестковато, добавляем немного воды и продолжаем тушить.




Жидкость при тушении практически испарится, мясо станет мягким, пропитается специями, а лук разварится и превратится в густой соус.





Пока мясо тушилось, чистим и режем остальные овощи: кусочками произвольной формы и размера картофель, дольками или кружочками морковь.





Высыпаем к тушеной свинине морковь, перемешиваем, пропитываем маслом.







Добавляем картофель, смешиваем с мясом, луковой подливкой и морковью. Оставляем тушиться на три-пять минут, чтобы картошка пропиталась жиром и специями.





Вливаем остальную воду, доводим до кипения. Солим по вкусу. Накрываем посуду с картошкой и мясом, тушим на слабом огне 15 минут до готовности картофеля. В конце приготовления можно добавить сметану или томатный соус, но и без добавок тушеная картошка с мясом получится очень вкусной.




Выключаем огонь. Оставляем сковороду накрытой на несколько минут. В это время готовим овощной салат или достаем , домашние соленья-маринады, режем хлеб. Раскладываем тушеную картошку со свининой по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)



Загрузка...