dselection.ru

Свежая фасоль рецепты на зиму. Салат на зиму из спаржевой фасоли

Вкусная, сытная, некалорийная, богатая белком, витаминами и микроэлементами – фасоль должна присутствовать на нашем столе. Этот вердикт не кажется странным тем, кто заботится о своем здоровье. Сторонники правильного питания, зная о полезных свойствах овоща, стараются обеспечить себя натуральным продуктом зимой. Поэтому вопрос, как заготовить фасоль на зиму, очень и очень актуален.

Заморозка

Это лидер заготовки, в пользу которого говорят следующие факты:

  • при заморозке сохраняются почти все полезности, содержащиеся в свежей фасоли;
  • овощ будет как свежий, когда вы разморозите его зимой;
  • сохраняется натуральный вкус, поэтому можно будет добавлять в разные блюда;
  • процесс заготовки легкий и быстрый;
  • срок хранения такого продукта долгий.

Заготовить на зиму можно бобы и стручки фасоли. Начнем со стручков. Налейте холодной воды в кастрюлю кипятиться. В это время отберите самые ровные фасолевые стручки и промойте. Можно взять для приготовления целые стручки, можно разрезать на крупные части. Киньте в кипящую подсоленную воду. Варите фасоль в течение 5-7 минут, после чего слейте воду. Стручкам же дайте обсохнуть на дуршлаге, после чего разложите по пакетикам. Теперь витаминным пакетикам пора на хранение в морозильную камеру. Зимой вы не нарадуетесь такому продукту. Быстро разморозив, с ним можно приготовить полезный омлет или добавить в витаминный суп.

Таким же образом готовится и зерновая фасоль, только варить ее надо немного подольше. Зимой пакеты с готовым продуктом выручат вас при приготовлении салатов. Можно просто разогреть его на гарнир. Так же, кстати, можно заготовить зеленый горошек.

Летом заморозить хочется все, а места для заморозки мало. Правильно фасуйте овощи и ягоды по пакетам. Кладите не более 0,5 кг продукта в 1 пакет, чтобы зимой размороженные овощи сразу съесть. Из пакета выдавите лишний воздух, сплющив пакет. Пакетики должны стать плоскими. Согласитесь, в морозилку можно положить намного большее количество таких «кирпичиков». Для удобства подпишите их.

Консервирование зерновой фасоли

Рецептов приготовления консервированного полезного овоща множество. При его выборе можно руководствоваться своим вкусом, предпочтениями родных и даже сроком хранения. А срок хранения, как правило, у консервированных блюд долгий. Откроете зимой баночку и порадуете близких. Самые популярные рецепты консервирования овоща – следующие:

1. В собственном соку.

Для приготовления этого рецепта на зиму понадобятся: 1 кг фасоли, 0,5 кг лука репкой, 0,5 кг моркови, 0,25 кг подсолнечного масла, 3 ст. л. 9% уксуса, соль и перец.

Если фасолевые бобы свежие, то начинаем готовить сразу. Если же нет, то предварительно замачиваем на 8-10 часов. Далее промойте их и поставьте вариться. Нашинкуйте овощи – морковь и лук, залейте их маслом и тушите 20 минут. Добавляем к ним бобы и продолжаем кипятить. Через 5-10 минут солим, добавляем уксус и перец. Через пару минут выключаем огонь и — в банки.

2. Маринованная.

Все ингредиенты для маринада, кроме уксуса, добавляем в кастрюлю, в которой фасоль залита водой. Для маринада нам нужны по 40 г соли и сахара плюс пряности (обычно черный перец горошком). Варим полтора часа. Когда овощ стал мягким, добавляем 1 ч.л. уксуса. Фасолевая закуска готова.

3. В соусе из свежих помидоров.

Уникальность рецепта на зиму – в его полной натуральности. Для приготовления томатного соуса берутся помидоры, а не томатная паста. 3 кг спелых томатов приходятся на 1 кг фасоли. Сначала они готовятся отдельно. Фасоль замачиваем, после чего варим на медленном огне полчаса, добавив в емкость полторы ложки соли и 2 ложки сахара. Сливаем воду, откидываем на дуршлаг.

Беремся за помидоры. Чтобы они легко очищались от жесткой кожицы, обдаем их предварительно кипятком. Очищенные овощи измельчаем в мясорубке. Теперь соединяем томатное пюре и фасолевые бобы, добавляем полторы ложки соли, перец и варим полчаса. В конце все как обычно: по банкам.

4. С овощами.

Сохранить на долгий срок, до зимы, можно настоящее овощное ассорти. В готовый салат входят фасоль (6 стаканов), помидоры (3 кг), морковь (2 кг), лук (2 кг), зелень, соль и сахар (по 2,5 ст.л.) и 9% уксус (1 ст.л.)

Предварительно замоченную фасоль варим в течение часа. Тушим лук и морковь, предварительно порезанные. Добавляем к ним измельченные до пюре помидоры, зелень, перец и кипятим 15 минут. После этого продолжаем кипятить еще полчаса уже с фасолью. Когда блюдо приготовилось, раскладываем по банкам.

Опытные домохозяйки советуют укутать одеялом банки с горячим блюдом и оставить на ночь, чтобы стерилизация в это срок продолжалась. Если банки перевернуть, можно сразу проверить, качественно ли банка закрыта, не попадает ли в нее воздух.

Консервирование стручковой фасоли

Нежные фасолевые стручки разнообразят меню. Заготовки на зиму станут вкусной добавкой к уже привычным блюдам. А сколько времени экономится. Зимой достал баночку, и блюдо готово. И хранится долгий срок.

Рецепты состоят из небольшого набора продуктов и просты для приготовления:

1. Маринованные.

Замариновать зеленые или желтые стручки фасоли можно, добавив в 1 литр воды ложку соли, 100 г сахара, 70 мл 6% уксуса. Отваренные стручки (1 кг) нужно плотно утрамбовать по банкам, залить готовой смесью соли, сахара и уксуса. После того как банки плотно закрыли металлическими крышками, прокипятите их полчаса.

2. С горчичными зернами и чесноком.

Пряности добавят пикантности блюду. Можно поэкспериментировать, приправив обычный маринад зерновой горчицей и измельченным чесноком.

3. С болгарским перцем.

На 2 кг стручков берем 250 г красного перца, зелень и 5-6 зубчиков чеснока. Мелко шинкуем зелень, режем перец и размельчаем чеснок. Опускаем все овощи в маринад из 0,7 л воды, 150 г подсолнечного масла, 70 г соли, 100 г сахара и 1 стакана 6% уксуса и кипятим. Добавляем фасолевые стручки и продолжаем кипятить еще полчаса. И снова, не давая остыть, — по банкам.

Сытные блюда из фасоли порадуют всю семью зимой летним вкусом.

Как правило, традиционно мы заготавливаем на зиму огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, салаты разные. Почему-то фасоль в число этих продуктов у многих не входит. И это не смотря на то, что фасоль относят к одному из самых полезных продуктов. Его даже рекомендуют в качестве растительного заменителя мяса, из-за высокого содержания в фасоли белков. Поэтому нужно позаботиться, чтобы фасоль в любом виде находилась на вашем столе круглый год. Из фасоли готовят разнообразные полезные и питательные блюда. Она также отлично позволяет консервировать себя на длительное хранение. Почему же не воспользоваться такой возможностью?

Консервировать можно как зерновую, так и стручковую фасоль. При этом важно то, что в процессе консервирования в фасоли сохраняются все её полезные качества. Зерновая фасоль бывает разных сортов, отличается по цвету. А какую из них консервировать – белую или красную – каждая хозяйка решит сама, они одинаково вкусны и полезны.

Консервированная фасоль на зиму прекрасно дополнит ваш рацион, станет хорошим блюдом и на праздник, и к семейному ужину, может стать основой приготовления первых блюд.

Кулинары различают спаржевую и стручковую фасоль по размерам, цвету стручка, качеству зерен. Однако и спаржевая фасоль на зиму, и стручковая фасоль на зиму прекрасно консервируются, замораживаются и в итоге дают нам отличное закусочное блюдо, которое многие используют как заготовку для борщей.

Оригинальной и популярной «закруткой» является салат с фасолью на зиму. Его готовят и из зерновой фасоли, и из стручковой, с добавлением других овощей и с использованием маринада-заливки. Процесс приготовления таких заготовок несколько более трудоемкий, чем заготовка других овощей. Это связано с тем, что зерновую фасоль нужно замачивать, внимательно готовить маринад, особое внимание уделять стерилизации банок и т.д. Но результат того стоит! Будьте уверены, зимой у вас получится настоящий праздничный стол, если на нем присутствует фасоль. На зиму рецепты ее заготовок есть на нашем сайте, пользуйтесь. Используйте для этого также фотографии готовых блюд из фасоли. На зиму рецепты с фото лучше иллюстрируют их преимущества и яркий внешний вид. Пользуясь нашими рецептами, приготовьте, например, салат из фасоли на зиму, рецепты его многочисленны и разнообразны. А само приготовление фасоли на зиму хоть и трудоемкое, но полезное и очень важное. А чтобы понять, как заморозить фасоль на зиму, или как ее законсервировать, нужно внимательно ознакомиться не только с рецептами на сайте, но и с мнением опытных кулинаров. Вот несколько их советов:

При подготовке зерновой фасоли к сохранению на зиму, ее нужно перебрать, оставить зерна с гладкой поверхностью, блестящим отливом, без повреждений и вмятин;

Для консервации стручковой фасоли нужно выбрать небольшие, плотные и сочные молодые стручки, без повреждений и пятен;

Если стручок легко ломается, издавая при этом слабый хруст, значит он годится для консервации;

В сыром виде употреблять фасоль нельзя из-за наличия в ней непригодных для пищи компонентов. Они разрушаются при термообработке.

Полезные свойства бобовых известны многим дачникам, выращивающим растения на участке. Овощеводы задаются вопросом, какие рецепты заготовок фасоли на зиму в банках являются самыми вкусными, сохраняют максимум полезных веществ и долго хранятся. Ответ на этот вопрос иногда ищут годами. А особо удачливые дачники находят свое с первого раза.

Не секрет, что употребление бобовых в пищу приносит человеческому организму немало пользы. Ежедневное употребление небольшого количества фасоли приводит к улучшению здоровья.

Употребление в пищу способствует:

  • улучшению пищеварения;
  • укреплению организма, борьбе с инфекциями;
  • очищению крови;
  • препятствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний;
  • оздоровлению волос;
  • насыщению белком без содержания жира.
  • предотвращению возникновения раковых опухолей;
  • уменьшению уровня холестерина в крови;
  • а еще содержащиеся в бобах клетчатка и пектины выводят из организма соли тяжелых металлов. Особенно это актуально для регионов с повышенным уровнем загрязненности;
  • обеспечению противовоспалительного и мочегонного эффекта.

Польза от употребления фасоли в пищу определяется для каждого человека индивидуально, не стоит забывать и о вреде культуры. В частности, не рекомендуется употребление бобовых в пищу тем, кто страдает:

Пищевая ценность фасоли зависит от сорта, общие средние показатели следующие:

  • килокалорий – 14;
  • белки – 1,5 грамма;
  • жиры – 0,1 грамма;
  • углеводы – 1,8 грамма;
  • вода – 83 грамма;
  • крахмал – 6 граммов;
  • моно- и дисахариды – 1,6 грамма;
  • органические кислоты – 0,7 грамм;
  • пищевые волокна – 0,1 грамма.

В состав фасоли входит много полезных минералов и витаминов. Калорийность консервированной фасоли составляет 95 килокалорий.

Подготовка основного ингредиента

Половина успеха зависит от того, насколько правильно будет приготовлена фасоль. Основные правила подготовки:

  • бобы следует отсортировать. Желательно отобрать одинаковый сорт, так как разная фасоль варится по-разному;
  • с вечера ее замачивают в воде, можно ее подсолить. Тогда на утро она сварится быстрее;
  • Варить до готовности, так как не доваренные бобы способны вызвать отравление.

Ничего особенного при приготовлении фасоли делать не придется, но с годами вырабатываются некоторые нюансы, актуальные в рамках одной семьи.

Вкусные рецепты с фасолью на зиму

Домашние условия активно способствуют приготовлению простых, полезных и очень вкусных рецептов с фасолью на зиму. Каждая домохозяйка отбирает способы приготовления плодов культуры по своему усмотрению и предпочтениям домочадцев. Но есть лучшие рецепты, которые популярны практически в каждой семье.

Классический рецепт консервации белой и красной фасоли

Домохозяйки часто отдают предпочтение классике – проверенный годами рецепт кажется надежным. Для его приготовления понадобится немного времени и сил. А ингредиенты для него всегда под рукой. Используется, при приготовлении, красная или белая фасоль , в зависимости от личных предпочтений.

Составляющие:

  • фасоль – 1 килограмм;
  • вода – 3,5 литра;
  • соль и сахар – по 120 грамм;
  • уксус – 3 чайных ложки;
  • специи – по вкусу.

При использовании свежесобранных плодов замачивают фасоль на 1 час.

Высушенный продукт лучше залить водой и оставить на всю ночь. Предварительно бобы перебирают и сортируют. Когда пройдет указанное время, жидкость, в которой находилась фасоль, сливают и заливают в емкость чистую воду. Берут весь указанный объем жидкости, солят, добавляют в нее сахар, все специи, которые предпочитает семья. Ставят на огонь, варят до готовности фасоли.

После добавляют уксус, чтобы законсервировать, дают повариться еще немного и раскладывают в горячем виде по банкам. Закатывают и переворачивают на крышки, сверху прикрывают чем-нибудь теплым. Держат в таком виде до полного остывания.

Используется эта заготовка для приготовления любого блюда или в чистом виде, как закуска.

Консервированная без томата

Консервация таким способом позволит зимой экспериментировать, создавая кулинарные шедевры с использованием этой заготовки.

Составляющие:

  • фасоль – 2 килограмма;
  • лук – 0,4 килограмма;
  • морковь – 0,4 килограмма;
  • перец сладкий – 0,4 килограмма;
  • соль, сахар и специи – по вкусу;
  • растительное масло.

Фасоль готовят до полуготовности. Все овощи моют, чистят, нарезают соломкой и пассируют в растительном масле. Соединяют все ингредиенты вместе, солят, добавляют сахарный песок и специи. Тушат до готовности фасоли. Горячим разливают по емкостям, предварительно простерилизованным. Закатывают и укутывают в теплом месте до остывания.

Способ приготовления в собственном соку

Этот способ приготовления бобов называется натуральный или «как магазинный». Готовится совсем просто.

Составляющие:

  • 1 килограмм фасоли;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 5 литров.

Фасоль сортируют, отбирают все подозрительные экземпляры и заливают холодной водой на 10-12 часов. По возможности, воду несколько раз меняют.

По истечению времени промывают бобы водой и ставят на медленный огонь. Варят час.

Солить сразу нельзя, иначе бобы останутся твердыми.

Потом, когда немного выкипит вода, содержимое солят и доваривают до конца. В горячем виде накладывают в баночки, прикрывают крышками и отправляют стерилизоваться. Время зависит от размера емкостей.

Когда стерилизация будет завершена, банки закручивают и укутывают до полного остывания.

С овощами по-монастырски

Приготовление плодов культуры по этому рецепту не занимает много времени. Кроме того, результат поражает даже искушенного гурмана, заготовка получается отменная, просто оближешь пальчики.
Составляющие:

  • фасоль – 700-граммовая банка;
  • 1 килограмм перца;
  • 0,6 килограмма лука;
  • 0,5 килограмма моркови;
  • 2,5 килограмма томатов или 2 литра сока;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 150 миллилитров масла;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 3 чайных ложки сахарного песка;
  • уксус – 1 столовая ложка.

Предварительно замачивают основной ингредиент. Так как ему нужно разбухнуть, это сократит время приготовления.

По истечении 7-8 часов бобы промывают и ставят вариться на медленный огонь. Варят до полуготовности. Рекомендуется сменить первую воду, затем немного подсолить.

Пока она варится, готовят овощи, чистят и моют. Нарезают по своему усмотрению, как предпочитают домочадцы.

Все ингредиенты, кроме фасоли и помидор, смешивают и ставят на огонь, тушат приблизительно минут 20. Тем временем перекручивают на мясорубке томаты. Добавляют к заготовке и продолжают тушить в течение 10-15 минут.

В завершение добавляют фасоль; жидкость, в которой она варилась, выливают. Высыпают сахар и измельченный произвольным образом чеснок. Дают смеси возможность хорошо прокипеть, тщательно перемешивая и не допуская пригорания.

Затем выливают уксус и кипятят на медленном огне еще 5 минут. Заготовка готова. В горячем виде все расфасовывают по баночкам и закатывают. Убирают до полного остывания под плед.

С помидорами

Разнообразие рецептов поражает воображение. Найдется способ приготовления, который придется по вкусу всем домочадцам. Только необходимо не бояться экспериментов.

Составляющие:

  • фасоль – 1 килограмм;
  • помидоры – 3 килограмма;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 столовую ложку соли;
  • специи – по вкусу.

Как и в предыдущих рецептах, основной ингредиент замачивают на 8-10 часов. После этого ставят вариться до готовности.

Томаты в рецепте используются без кожуры. Снять ее поможет простой способ: овощ следует ошпарить кипятком, и шкурка легко снимется. Готовые помидоры перекручивают, используя мясорубку.

Готовую жидкость посолить, высыпать сахарный песок и все специи, поставить на огонь. В течение 30 минут, постоянно помешивая, проварить смесь на медленном огне.

Не стоит давать пригореть заготовке, это испортит вкус готового блюда.

По истечении времени выкладывают фасоль и тушат в течение 10-15 минут. По мере готовности смесь раскладывают по банкам в горячем виде. Закатывают и убирают на хранение. Закрыть плоды культуры по этому рецепту совсем не сложно.

Тушеная с зеленью

Это заготовка понравится всем любителям витаминов. Для нее необходимо приготовить зелень и саму фасоль. Остальные ингредиенты находятся под рукой.

Составляющие:

  • фасоль – 1 килограмм;
  • томаты – 1 килограмм;
  • по 1 пучку укропа и петрушки;
  • соль – 100 грамм;
  • горький перец – по вкусу.

Основной ингредиент замочить в воде на несколько часов. Чем больше он стоит, тем меньше времени понадобится на варку. Готовят до того момента, когда бобы станут мягкими, легко разломятся пополам.

Любым удобным способом измельчить томаты. Добавить немного соли и перца. Мелко порубить зелень. Поставить на огонь перекрученные помидоры, довести до кипения. Высыпать зелень и проварить в течение 5-10 минут. Заливка готова.

Сваренные бобы выкладывают в емкости, банки закладывают не полные. До верха оставляют 4-5 сантиметров, заливают кипящей массой.

Готовые банки помещают в емкость для стерилизации. Продолжительность процесса – 1,5 часа. По мере готовности банки достают, закатывают и убирают на хранение.

Запеченная

Способов заготовки плодов культуры очень много. Кроме варки и маринования, делается печеная фасоль. Приготовить ее быстро, хранится она долго.

Составляющие:

  • 500 грамм фасоли;
  • 250 грамм томатов;
  • 1 луковица;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • соль – по вкусу.

Фасоль отваривают до полуготовности. Чищеный лук нарезают полукольцами и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета. Затем в него добавляют произвольно измельченные томаты.

Все смешивают вместе, укладывают в посуду, пригодную для запекания. Устанавливают температуру в духовке и отправляют смесь туда, приблизительно на 20 минут. За 3-4 минуты до окончания варки добавляют уксусную кислоту. Оставляют в духовке до окончания времени.

В горячем виде раскладывают по банкам, закатывают, убирают под плед до полного остывания.

Острая фасоль с перцем

Для закатки этим способом понадобится горький перец, его количество каждая домохозяйка устанавливает самостоятельно, в зависимости от личных предпочтений.

Составляющие:

  • 5 стаканов фасоли;
  • 25 штук сладкого перца;
  • 7 штук лука;
  • 2-3 горьких перца;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • подсолнечное масло;
  • соль – 50 грамм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • уксус 9 % – 100 миллилитров.

Бобы варят до готовности. Лук режут кубиками, из них оставляют 2 штуки в сыром виде, остальной обжаривают до золотистого цвета.

Горький перчик также режется кубиками. Сладкий нарезают немного крупнее. Соединяют перцы между собой и обжаривают на масле. Чищеный чеснок натирают на терке.

Помидоры измельчают любым удобным способом. Выливают в емкость и добавляют к ним весь лук и перцы. Доводят до кипения и томят в течение 10 минут.

После этого выкладывают фасоль и чеснок. Солят, высыпают сахар. Дают закипеть, вливают уксус и, прокипятив 5 минут, выключают.

В горячем виде фасуют по банкам, закручивают и закутывают теплым пледом.

Маринованная

Способов маринования плодов культуры очень много. Каждая домохозяйка выбирает удобный для себя метод. Важно соблюдать рецептуру, и вкусная закуска будет радовать домочадцев среди зимы.

Составляющие:

  • фасоль – 1-2 килограмма;
  • 70 % уксус – 1 чайная ложка;
  • соль и сахар – по 40 грамм.

Фасоль перебирают, замачивают. Ставят на медленный огонь. После закипания солят и высыпают сахар. Следят за готовностью бобов. Перед завершением вливают уксусную кислоту и оставляют прокипеть.

Готовую смесь раскладывают по баночкам и закатывают. Для закрепления результата укутывают одеялом и оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

Как хранить баночки с консервацией

Любой хозяйке хочется сохранить свои заготовки. Для этого она старается строго соблюдать рецептуру и стерильность при работе. Но этого не достаточно. Для того чтобы закрутки хорошо хранились, необходимо соблюдать температурный режим в том месте, где стоят запасы.

Оптимальная температура составляет от 0 до +15 ⁰С. Тогда как влажность должна быть не выше 80 %. Соблюдая эти показатели, готовый продукт сохраняют в течение 1 года и более.

Приготовить фасоль на зиму совсем не сложно. Готовые плоды культуры существенно сокращают время приготовления любимых блюд с ее использованием.


Среди разнообразия консервации существуют заготовки, которые можно использовать не только как гарнир, но и в качестве ингредиента для приготовления других блюд. К последним принадлежит и салат с фасолью на зиму. Эта сытная и питательная закуска вприкуску с хлебом вполне заменит ужин. А если внезапно захотелось борща, и дома нет фасоли, можно смело добавить в кастрюлю салат. Борщ от этого ни капельки не пострадает, а наоборот, - приобретет дополнительный вкус. К тому же время варки существенно уменьшиться.

Экспериментируя с ингредиентами, опытные хозяйки создали и воплотили в жизнь много очень вкусных рецептов салата с фасолью на зиму. Добавление в закуску разных овощей позволяет играть со вкусом и делает салат не таким насыщенным.

Чтобы фасоль быстрее сварилась, ее следует замочить накануне консервации (на ночь).

Традиционный салат с фасолью

Для того чтобы приготовить 5 л салата:



Готовность салата определяется по состоянию бобовых: если фасоль мягкая, можно выключать.

Фасоль с овощами

Приготовление салата займет не так уж и много времени, если прежде отварить килограмм фасоли.

Пока фасоль кипит, можно заняться овощами:


Фасоль в томатном соусе

Такой салат очень похож на магазинную фасоль, которую хозяйки часто покупают для борща. Однако благодаря тому, что вместо томатного сока используются помидоры с мякотью, соус получается более густым.

Чтобы сделать 4,5 л консервированного салата с фасолью, следует:


Греческий салат с фасолью

Традиционно для приготовления этой закуски используют красную фасоль и перец чили в количестве, необходимом для того, чтобы салат получился острым. Для тех, кто не любит жгучие блюда, чили можно положить совсем немного, для вкуса. Греческий салат на зиму с фасолью получается очень вкусным, а плоды и овощи красного цвета делают его еще и празднично-красивым.

Прежде всего, нужно подготовить фасоль:



Теперь приступить к подготовке овощей:


А сейчас можно начать готовить непосредственно консервированный салат с красной фасолью:


Салат из фасоли со свеклой

Баночка такой закуски послужит не только вкусным гарниром к картофельному пюре, но и выручит во время приготовления первых блюд. Салат из свеклы с фасолью на зиму можно добавлять вместо свежих овощей в борщ. Из указанного количества ингредиентов должно получиться примерно 6,5 л готового продукта.

Пошаговое приготовление:


Салат из фасоли с кабачками

Фасоль хоть и полезная, но немного тяжелая пища для желудка. Чтобы закуска была более легкой, можно добавить в нее молодые кабачки или цукини и сделать салат на зиму с фасолью и кабачками.

Для салата потребуются:

  • 2 ст. фасоли сахарных сортов;
  • 1 л томатного сока;
  • 3 кг кабачков;
  • 200 г масла;
  • 500 г перца болгарского;
  • стакан сахара;
  • по вкусу – соль и перец;
  • 1 ст. л. уксуса.

Фасоль замочить на ночь, а на следующий день отварить до готовности.

Кабачки порезать крупными кубиками, чтобы в процессе готовки они остались целые. Кожуру можно не срезать, если овощи молоденькие.

Перец нарезать не очень толстыми брусочками.

Измельченные овощи поместить в большой казан, налить сверху томатный сок и уваривать 40 минут (на среднем огне). За это время сок, который пустят кабачки, испарится. Далее прикрутить конфорку и уваривать салат в течении 20 минут.

Когда заготовка станет гуще, добавить готовую фасоль, масло и сахар (соль, перец – по вкусу). Проварить еще 10 минут и влить уксус. Через 2 минуты выключить конфорку, разложить салат по банкам и закатать.

Салат с фасолью на зиму – это не только сытная закуска, но и прекрасная заготовка для первых блюд, которая поможет быстро их сварить. Экспериментируйте, добавляйте к фасоли другие овощи, и приятного Вам аппетита!


Фасоль очень полезная и вкусная, её используют для приготовления различных блюд, начиная с супов и заканчивая салатами.

Лучшие рецепты консервирования фасоли на зиму с описанием приготовления: фасоль с овощами, консервированная белая фасоль, салат фасоли со свеклой, Грецкий салат с фасолью, салат стручковая фасоль с морковью, закуска из спаржевой фасоли.

Вкусная закуска зимой фасоль с овощами , очень сытная и полезная. Такой фасолевый салат отлично подходит для либо каких вторых блюд.

Ингредиенты: фасоль 1,8 кг, помидоры 2 кг, морковь 1 кг, лук 1 кг, болгарский перец 1 кг, чеснок 100 г, растительное масло 200 мл, уксус 9% 2-3 ст. л, сахар и соль по вкусу.

Рецепт приготовления салата

Помойте фасоль, замочить на 10-12 часов, после чего отварить до готовности.

Лук очистить и порезать полукольцами. Морковь помойте, натрите на крупной тёрке. Сладкий перец очистить от семян, порезать соломкой.

Помидоры помыть, снять кожуру. Чтобы снять кожуру, проварите в кипящей воде каждый помидор в течении 1-2 минут. Если кожура не треснула, сделать надрез ножом и снять легко кожуру. Нарежьте помидоры кубиками. Чеснок мелко порубить.

В кастрюле с противопригарным покрытием, сначала поджарить лук в течении 10 минут на растительном масле, затем добавляем тёртую морковь и тушить ещё 10 минут, периодически помешивая.

Затем добавить в кастрюлю сладкий перец, тушить 10 минут, далее добавить порезанные помидоры, тушить 10 минут.

Добавляем фасоль, чеснок и все тугим 20 минут, помешивая. За 5 минут до окончания солим и перчим по вкусу.

Подготовить полулитровые банки: помыть и простерилизовать.

Готовый фасолевый салат раскладывать по банкам и закатать крышками. Из данного количества ингредиентов получилось 12 полулитровых банки вкусного салата с фасолью.

Зимой очень удобно использовать консервированную фасоль для приготовления супов, закусок, салатов.

Ингредиенты: фасоль 1 кг, лук 500 г, морковь 500 г, растительное масло 250 мл, уксус 9% 3 ст л, соль 40 г, гвоздика, перец горошком по вкусу.

Рецепт приготовления фасоли на зиму

Помойте фасоль, замочить на 10 часов, 2-3 раза меняя воду.

Проваривания фасоль до готовности 1,5-2 часа, все зависит от сорта и размеров фасоли.

Почистить лук, порезать полукольцами, морковь порезать кольцами.

Налить в кастрюлю растительное масло, высыпать лук и морковь, тушить в течении 20 минут, помешивая. Добавить фасоль и тушить ещё 10 минут.

Посолить, добавляем перец горошком и гвоздику (3-4 шт перца горошком и 1 шт гвоздики на полулитровую банку). Проварить 2 минуты.

Подготавливаем полулитровые банки: хорошо помыть содой и простерилизуйте.

Готовую фасоль раскладывать по банкам, прикрыть крышками и стерилизовать 20 минут, после чего закатать и оставить до полного остывания.

Полезный и вкусный салат на зиму.

Ингредиенты: свекла 2 кг, помидоры 2 кг, морковь 2 кг, лук 2 кг, фасоль 4 стакана 250 г, растительное масло 1 стакан, сахар 1 стакан, соль 1/2 стакана, уксус 9% 1/2 стакана.

Рецепт приготовления салата со светлой и фасоли

Помыть фасоль, замочить на 10-12 часов, отварить до полу готовности.

Все овощи помойте и нарежьте. Свеклу и помидоры нарезать соломкой, морковь и лук – полукольцами. Ставим вариться на плиту, добавив в кастрюлю растительное масло. Проварить 2 часа на медленном огне. За 10 минут до окончания подсахарить, посолить и добавить уксус.

Готовый салат насыпать в простерилизованные полулитровые банки и закатать крышками. Оставить до полного остывания.

Вкусная консервированная закуска на зиму . Грецкий салат с фасолью хорошо сочетается с мятой картошкой, различными кашами.

Ингредиенты: фасоль 1 кг, помидоры 2,5 кг, морковь 1 кг, болгарский перец 1 кг, лук 500 г, сахар 1 стакан, соль 3 ст. л, растительное масло 500 мл, черный молотый перец 2 ч. л, уксус 9% 1 ч. л.

Рецепт приготовления салата на зиму

Замочить фасоль в воде на 12 часов.

Помойте все овощи. Лук порезать полукольцами, морковь и сладкий перец – соломкой.

Помидоры нарезать кусочками.

В кастрюлю складываем фасоль, приправы, овощи, добавляем растительное масло и уксус. Ставим на огонь и после закипания проварить 2 часа, периодически помешивая.

Подготавливаем полулитровые банки: моем и стерилизуем.

Готовый салат закатать крышками, оставить до полного остывания.



Загрузка...