dselection.ru

Свекольно морковный сок как пить. Сок из свеклы

Говоря о пользе свежевыжатых соков, большинство из нас подразумевают фруктовые напитки, приготовленные из свежих натуральных плодов. Изделия из овощей кроме, пожалуй, томатного не пользуются особой популярностью. Они обладают специфическим не всегда приятным вкусом. Однако по своему составу не менее богаты витаминами, чем напитки из фруктов.

Свёкла и морковь в питании

Среди множества овощей свёкла и морковь являются наиболее востребованными, поскольку они самые доступные из всех корнеплодов. Вырастить их можно в любом регионе, а в магазине они продаются круглый год вне зависимости от сезона.

Их употребляют в пищу в любом виде, но особую ценность представляют свежие плоды. Молодую, непрошедшую тепловую обработку морковь едят с удовольствием как самостоятельное блюдо. Свёкла чаще встречается в варёном или печёном виде. Наибольшую пользу имеет сок из данных корнеплодов.

Полезные корнеплоды

В процессе роста и созревания свёкла и морковь накапливают много полезных компонентов, которые положительно сказываются на состоянии человеческого организма. Среди них витамины А, В, С, Е, различные микроэлементы: йод, железо, кальций, магний и другие. Все они сохраняются в течение получаса в свежем, приготовленном перед употреблением соке.

Если регулярно выпивать по половине стакана одного из видов морковного или свекольного напитков, можно улучшить зрение, укрепить зубы и кости, простимулировать образование эритроцитов в крови и стабилизировать гемоглобин. Морковный сок способствует хорошему пищеварению, свекольный – очистке печени и почек от токсинов.

Оба напитка хороши в поддержании молодости кожи и используются как средство от быстрого старения. Они поддерживают в норме иммунитет и спасают от авитаминоза весной.

Соки из свёклы и моркови показаны взрослым и детям. В разбавленном виде небольшими порциями их дают малышам до года. Они оказывают хорошее действие на работу кишечника и поддерживают в норме общее самочувствие ребёнка.

В пожилом возрасте необходимо пить эти соки, чтобы не страдать бессонницей. Они же помогают снизить кровяное давление при гипертонии и поддержат сердечную мышцу.

Возможный вред от употребления овощных соков

Порознь морковный и свекольный соки могут быть опасны при длительном их употреблении.

Из-за большого количества витамина А напиток из свежей моркови как самостоятельный продукт плохо усваивается желудком. Традиционно в него добавляют растительное масло, сметану или сливки. Однако это высококалорийные ингредиенты, которые в диетическом питании не всегда приемлемы.

Чистый сок из свёклы тоже может представлять опасность. При регулярном его употреблении возникает тошнота и рвота, головокружение. В период, когда происходит соколечение свекольным напитком, нельзя есть белковые продукты. Частое употребление концентрированного напитка может привести к перенасыщению организма и противоположной реакции.

Как употреблять морковно-свекольный сок?

Во избежание подобных неприятностей и получения наибольшего эффекта от употребления овощной продукции эти два сока смешивают между собой пропорционально: на одну часть сока свёклы – три части напитка из моркови. Получается превосходная смесь, которая является залогом отменного здоровья и прекрасного самочувствия.

Приготовление напитка:

  1. Натерев свёклу и отжав из неё жидкость, посуду с ней ставят на 2 часа в холодильник, чтобы снизить концентрацию и дать отстояться.
  2. После этого сок процеживают через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоёв.
  3. В получившийся напиток добавляют свежевыжатый морковный сок и хорошо перемешивают.

Стакан такой жидкости выпивают по утрам за полчаса до завтрака или через 2 часа после него.

Зная о пользе овощных соков, решаются принимать их не все. Это связано с приторным несладким вкусом. Исправить ситуацию возможно, добавив в стакан с напитком десертную ложку натурального мёда. Так эффект от обоих ингредиентов усилится.

Если смешение компонентов покажется слишком концентрированным, можно слегка разбавить жидкость кипячёной водой.

Морковно-свекольный сок требует культуры потребления. Пьют его небольшими глотками, задерживая во рту. Так он лучше усваивается.

Что вы получаете, когда смешиваете вместе сок свеклы, моркови и яблок?

Не меньше, чем волшебное зелье, которое получило всемирную известность за свои удивительные эффекты на здоровье. Впервые начал использоваться в традиционной китайской медицине для лечения рака легких и других различных заболеваний .

Это простой напиток чудесное свойство обязано наличию двух видов овощей и одного вида фруктов. Их целебные свойства многих из вас уже хорошо известны.

Это дает надежду людям, страдающим от рака. Мало того, доказано, оно предотвращает развитие практически всех видов злокачественных опухолевых клеток.

Защищает сердце и кровеносные сосуды

Волшебное зелье является большим другом сердца, благодаря сочетанию целебных свойств моркови, яблок и свеклы.

Стимулирует кровообращение, укрепляет и защищает от сердечного приступа

  • Стимулирует пищеварение и способствует снижению веса
  • Свежий и натуральный сок из свеклы, моркови и яблок отлично подходит для пищеварительной системы.
  • Мало того, что это помогает в поддержании здоровья желудка, но и защищает от язвы.
  • Регулирует перистальтику кишечника, способствует секреции токсинов и излечивает хронический запор.
  • Этот напиток является природным веществом, которое помогает в потере веса.
  • Это приносит много питательных веществ очень мало калорий и продлевает чувство сытости.

Очищает тело и защищает от инфекции

  • Натуральный сок из свеклы, моркови и яблок является эффективным в очищении печени и крови.
  • Он имеет щелочное воздействие на организм и помогает очистить печень от токсичных отходов.
  • Яблоки обладают сильными свойствами детоксикации и богаты пектином — волокнистые вещества, которые связываются с токсинами, помогают кишечнику изгнать остатки переваренной пищи.
  • Железо из свеклы является мощным инструментом для очистки крови.
  • Смесь из трех ингредиентов является эффективной в поддержании здоровья почек, печени и поджелудочной железы.

Помогает коже

Исследования показали, что в соке из свеклы, моркови и яблока есть все, что нужно для идеальной кожи. Это поможет сохранить кожу чистой, без прыщей и угрей. Отличное противовоспалительное средство, которое лечит кожные заболевания, связанные с вирусами и бактериями, а также аллергией. Замедляет процесс старения кожи и помогает с морщинами, сухой и поврежденной кожи и восстанавливает ее блеск и эластичность.

Защищает зрение

С помощью этого напитка можно решить проблему сухих, красных и усталых глаз. Натуральный сок поможет вам восстановить ваши глаза после длительной работы на компьютере и сохранить их естественное здоровье.

Естественный союзник против женских проблем

Женщины, которые имеют сильную менструальную боль, должны часто пить это зелье. Оно помогает при болезненных спазмах и ПМС. В то же время, восполняет потери железа и снимает усталость, связанную с менструальным циклом.

Берем, например, 3 яблока, 3 свекла и 3 моркови. Делаем сок в соковыжималке. Процедите и вылейте в банку, храните в холодильнике, если вы сделали большее количество сока.

Как использовать зелье

Настой свеклы, моркови и яблок пейте утром, на голодный желудок. Позавтракать через час. Напиток можно пить два раза в день. Второй раз до 17 часов.

Лечение соком следует проводить от одного до трех месяцев, если вы хотите достичь долгосрочного благотворного влияния на вашем здоровье.

Любой человек, переживающий о здоровье, знает: много полезных веществ, витаминов содержится в фруктах и овощах. Красная свекла также относится к этой группе. Каждый продукт уникален по своему составу, вкусу, и разбираться в них нужно. Важно знать, как пить свекольный сок, потому что неправильная дозировка способна привести к неприятным последствиям. Средство для чистки организма сделать просто – купить овощ можно в любом магазине, а для приготовления понадобится соковыжималка или терка.

Польза свекольного сока

В этом овоще содержится оптимальное количество кальция и натрия в соотношении 1 к 10. Вещества провоцируют растворение кальция, который накопился в кровеносных сосудах. Свекольный сок – мощное средство очистки организма. Другие свойства:

  1. Продукт рекомендуется при затвердении и варикозе вен, а в очищении желчного пузыря, печени, почек принимает участие содержащийся в овоще хлор.
  2. От тяжелых металлов, действия радиации в составе свеклы защищает пектин. Полезное соединение препятствует развитию в кишечнике вредных микроорганизмов.
  3. Овощ содержит белки, аминокислоты, которые обладают противосклеротичными свойствами.
  4. Полезен сок свеклы для организма в процессе кроветворения, оказывает положительное влияние на образование эритроцитов, улучшает память, расширяет сосуды. В составе свеклы много металлов. Высокое содержание цинка, марганца, меди стимулирует кроветворение в теле человека, улучшает половую функцию, ускоряет обмен веществ.
  5. Цинк улучшает зрение, стимулирует выработку инсулина, что полезно после инфаркта миокарда.
  6. Те вещества, которые придают овощу красный цвет (пигменты), способствуют снижению давления, укрепляют капилляры, снимают сосудистые спазмы.
  7. Свекольный сок станет отличным средством против бессонницы и стрессов.

Чем полезен сок свеклы

Огромное количество витаминов, их уникальное сочетание и действие бесценны. Состав позволяет использовать свеклу и ее сок как в качестве лечебного средства, так и в виде продукта питания вместе с другими ингредиентами. Целебные свойства овоща делают полезным его употребление при:

  1. Менструальных болях.
  2. Проблемах крови.
  3. Зашлакованности организма. Употребляют сок свеклы при запорах для очистки кишечника. У детей нередко случаются проблемы с кишечником, а сразу же давать ребенку медикаменты не хочется. Чтобы справиться с этой проблемой, дают свекольный сок детям, который заменят множество таблеток.
  4. Многих болезнях печени. Сок очищает ее, улучшает обмен веществ.
  5. При ожирении и лишнем весе.
  6. При гипертонии. Свекольный сок снижает давление, нормализует состояние кровеносных сосудов.
  7. От насморка. Свекла повышает сопротивление организма вирусам, стимулирует лимфосистему.
  8. При высоком холестерине, атеросклерозе и ишемической болезни сердца.
  9. Гипотиреозе.

Противопоказания

Всем, кто решил использовать это средство, нужно знать, как пить сок свеклы: у напитка существует ряд противопоказаний. Они совпадают с теми же, что и у овоща в целом. Не следует пить свекольный сок:

  • если диагностирована мочекаменная болезнь;
  • есть хроническая диарея (из-за слабительного действия сока свеклы);
  • при ревматоидном артрите, подагре;
  • при сахарном диабете;
  • если вы гипотоник;
  • при почечных заболеваниях;
  • если у вас повышенная кислотность;
  • при изжоге.

Как правильно пить свекольный сок

Это уникальное средство, которое эффективно борется со многими проблемами, имеет свои правила употребления и приготовления. К примеру, пить чистый свекольный сок в больших количествах опасно. При передозировке сразу же появляется тошнота, головокружение, учащается сердцебиение. Неразбавленный свекольный сок можно пить не более 100 г за раз. Лучше начинать с 50 г, постепенно увеличивая количество. При разных заболеваниях напиток употребляется по определенным схемам.

При беременности

Благодаря наличию фолиевой кислоты свекольный сок полезен для беременных женщин. Этот элемент предотвращает развитие у плода врожденных патологий. Рекомендуется начинать пить свекольный сок еще до зачатия, когда только решили, что хотите завести малыша. Правила приема при беременности:

  1. Свежеприготовленный сок должен отстояться 1-2 часа в холодильнике.
  2. Лучше разбавлять его с водой 1:1.
  3. Начинать употреблять нужно с малой дозы – 1 ст.л. за день.
  4. В течение недели довести дозировку до 100 г за день.

Для похудения

При соблюдении диеты рекомендуют пить свекольный сок разбавленным с другим, к примеру, морковным. Напиток содержит минимум калорий, но обладает богатым запасом полезных элементов. Свекольный сок снижает аппетит и при этом чистит кишечник, обладает слабительным эффектом. Пить его следует за 30 минут до еды по 30-50 г за один раз. Курс приема не может превышать 3-х месяцев.

Для лечения

Многие люди предпочитают совмещать традиционную медицину с народными средствами, к которым относится свекла. Натуральность ее не ставится под сомнение, поэтому некоторые отдают предпочтение таким методам лечения. Существуют рецепты приготовления свекольного сока с другими ингредиентами для лечения многих заболеваний. Ниже приведены примеры использования свеклы при разных проблемах.

При онкологии

Не стоит готовить сок свеклы и моркови при онкологии. Нужен чистый напиток. Раковые опухоли лечатся путем длительного приема по 100 мл три или четыре раза за день. Рекомендуется пить напиток за 20 минут до еды. Если у вас будет ощущение недомогания, тошноты после приема, то сократите в первые 5 дней приема дозировку до 50 мл. Положительный эффект больше, если свекла присутствует в качестве ингредиента в блюдах вашего рациона.

При ангине

Ангина – частое явление у людей с ослабленным иммунитетом в весенне-осенний период, когда случаются резкие перепады погоды. Для лечения с помощью свеклы нужно приготовить настойку следующим образом:

  1. Сырую свеклу натрите на мелкой терке. У вас должен получиться стакан массы.
  2. Добавьте ст. л. уксуса.
  3. Настаиваться смесь должна 1 час.
  4. Выделите из смеси жидкость: проводите полоскание горла 5-6 раз в день.


Для печени

Свекла оказывает благоприятное влияние на работу печени, нормализует обмен веществ, помогает очистить от шлаков организм в целом. Для лечения нужно сделать специальный напиток из нескольких видов сока. Начинать принимать нужно небольшими порциями по 50 мл 3-4 раза за день. Далее дозировку нужно повысить до 500 мл за сутки. Для приготовления напитка вам нужно смешать следующие виды сока:

  • свекольный – 3 части;
  • морковный – 10 частей;
  • огуречный – 3 части.

Как приготовить свекольный сок в домашних условиях

Любое народное средство для максимальной эффективности должно быть правильно приготовлено. Значение имеет не только последовательность добавления ингредиентов, их количество. Влияет правильный выбор компонентов, подготовка перед приготовлением. Понадобится лишь соковыжималка для моркови и свеклы. При отсутствии таковой можно воспользоваться мелкой теркой. Ниже приведены рецепты самых популярных напитков со свеклой.

Свежевыжатый

Для чистого напитка нужно подобрать свеклу ярко-красного цвета без светлых прожилок. Желательно, чтобы корнеплод был вытянутой формы. Правила:

  1. Обрежьте ботву и верхнюю треть овоща.
  2. Прогоните овощ через соковыжималку. Если таковой нет, можно использовать мелкую терку. С помощью марли нацедить из массы сок.
  3. Обязательно свежевыжатый свекольный напиток должен 2 часа постоять в холодильнике, чтобы из него выветрились вредные вещества.
  4. Уберите пенку, которая образуется сверху.
  5. Начинать принимать следует по 50 мл за день, увеличивая дозировку до 100 мл за сутки.
  6. Срок курса в чистом виде – 2 недели.

Морковно-свекольный

  1. Заполните емкость на треть морковным фрешем.
  2. К нему добавьте свекольный фреш (1 часть).
  3. Хорошо перемешайте напиток до однородного состояния.
  4. Если сок на вкус будет слишком резким, можно разбавить его чуть-чуть холодной водой.
  5. Поставьте напиток на 20 минут в холодильник или киньте несколько кубиков льда.
  6. Употреблять за полчаса до еды 3 раза за день.

Из моркови, свеклы и яблока

  1. Все компоненты пропустить через соковыжималку или взбить блендером в пропорции 1:1:1.
  2. Для вкуса можно добавить имбирь.
  3. Обязательно дать постоять напитку минимум 2 часа открытым в холодильнике.
  4. Употреблять утром натощак.
  5. Пить нужно не менее 3 месяцев.

Видео о полезных свойствах свекольного сока

Вот уже год, как я являюсь счастливой обладательницей шнековой соковыжималкиК. Каждый раз, закладывая в неё фрукты и овощи, мысленно благодарю мужа за этот подарок. Жаль, что сам Сергей соки не пьёт - зато мы с дочкой отрываемся по полной.

Один из наших самых любимых соков стал яблочно-морковный со свёклой. Мы делаем его из одной свёклы, трёх морковок и пяти яблок - примерно в такой пропорции. Ниже речь пойдёт о том, в чём заключается польза каждого из его компонентов.

Польза яблочного сока

Яблочный сок – источник витаминов, минералов, пектина, органических кислот. По содержанию полезных веществ сложно найти более ценный продукт. Среди витаминов, которые содержатся в яблочном соке, можно назвать витамины группы В, аскорбиновую кислоту, токоферол (витамин Е), витамин Н и ряд других. По содержанию солей минералов яблочный сок вообще не имеет конкурентов, ведь в нем содержится кальций, калий, магний, натрий, сера, хлор, фосфор, железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, хром, молибден, ванадий, бор, кобальт, алюминий, никель, рубидий.

Яблочный сок обладает беспрецедентными антиоксидантными свойствами (т.е. он предупреждает чрезмерное окисление), напиток нормализует работу клеток мозга, выводит свободные радикалы, способствует обновлению и омоложению клеток, борется со склеротическими проявлениями в сосудах, участвует в окислительных процессах и защищает клетки от разрушения.

Доказано, что регулярное употребление 300 мл яблочного сока в день способствует очищению крови от вредного холестерина, что, в свою очередь, нормализует кровоток, ликвидирует атеросклеротические проявления, делает сосуды более гибкими, эластичными и менее проницаемыми. Высокое содержание органических кислот способствует улучшению пищеварения, стимулирует выработку пищеварительного сока, увеличивает его кислотность (что показано при гастритах с пониженной кислотностью).

Пектин благотворно влияет на кишечник, очищает его от токсинов, вредных веществ, шлаков, налаживает перистальтику и избавляет от задержки кала в организме. Яблочный сок из-за высокого содержания железа показан при анемии, пониженном гемоглобине, выступает замечательным восстановительным средством после операций, тяжелых болезней. Напиток из яблок пьют при авитаминозе, кормящие мамы пьют его для улучшения выработки молока (во избежание аллергии у малыша при лактации пьют сок из зеленых сортов яблок). К полезным свойствам яблочного сока также можно отнести его мочегонное и желчегонное действие, а также способность повышать жизненный тонус, смягчать последствия стрессов и нормализовать работу нервной системы.

Польза морковного сока

Морковь - чемпион по содержанию бета-каротина. При поступлении в организм бета-каротин превращается в витамин A, который улучшает зрение, положительно сказывается на иммунной системе, способствует укреплению костей и зубов, предотвращает возможные нарушения функционирования щитовидной железы. Кроме того, витамин A оказывает положительное воздействие на волосы, ногти и кожу. Помимо этого, данный витамин обладает прекрасным эффектом очищения организм от шлаков и токсинов, помогает избавить печень от жира и прочих ненужных элементов. Правда, в данном случае морковный сок необходимо пить регулярно.

Наряду с бета-каротином, который также включает в себя также витамины C, B, E, D и K, в морковном соке содержатся белки, калий, кальций, фосфор, цинк, алюминий, натрий, марганец, железо, медь, селен и много других полезных микроэлементов. Также в морковном соке содержит большое количество никотиновой кислоты, которая необходима для метаболизма жиров и липидов. Морковь является важным источником природного магния, который помогает в снижении плохого холестерина в организме, а также снимает спазмы и укрепляет кровеносные сосуды. Кроме того, морковный сок - кладезь витамина Е, того самого витамина, который помогает вырабатывать иммунитет и укрепляет клетки организма.

А ещё морковный сок улучшает аппетит, нормализует функцию пищеварительной системы, улучшает кроветворение и очищает кровь, способствует укреплению нервной системы. Он обладает также хорошими противовоспалительными, антисептическими, антибактериальными, анти-опухолевыми и омолаживающими свойствами. Каротин - известный антиоксидант, который может предотвратить процессы дегенерации в клетках, что и обуславливает большой омолаживающий эффект.

Подробнее о пользе морковного сока читайте .

Польза свекольного сока

Полезные свойства свекольного сока заключаются в его составе. Он богат витаминами В1, В2, Р, РР, C. К слову сказать, в корнеплоде свеклы практически нет витамина А, а вот в листьях (ботве свеклы) этого витамина огромное количество. Свекла содержит большое количество железа и фолиевой кислоты, что самым благоприятным образом сказывается на составе крови, улучшает образование эритроцитов, повышает уровень гемоглобина, а, следовательно, улучшает и питание клеток кислородом.

Йод, содержащийся в свекольном соке, благоприятно сказывается на работе щитовидной железы, улучшает процессы в памяти человека. Польза свекольного сока также заключается в его очищающих свойствах. Содержащиеся в большом количестве соли магния, калия и натрия оказывают комплексное воздействие на сосудистую и кровеносную систему. Магний препятствует образованию тромбов, очищает сосуды от холестериновых бляшек, улучшает липидный обмен, нормализует пищеварение. Натрий и кальций, которых в свекле самое оптимальное соотношение (50% натрия и 5% кальция), выводят из организма излишки кальция, который оседает на стенках сосудов. Поэтому чрезвычайно полезен сок свеклы при тромбофлебитах, варикозе, гипертонии и других болезнях сосудистой системы.

Свекла отлично очищает и кишечник, стимулирует его работу, улучшает перистальтику. Также благотворно сок свеклы воздействует и на иммунную систему, повышает устойчивость организма к различным возбудителям болезней.

Употребление свекольного сока способствует улучшению двигательной активности и снижает воздействие физической нагрузки на организм. Поэтому его часто пьют спортсмены и люди, работающие в тяжелых условиях.

Польза свекольного сока очевидна, однако у него есть и ряд побочных эффектов. Если пить свекольный сок в чистом виде, то он может вызывать вздутие живота, расстройство пищеварения. За счет большого количество солей, свекольный сок может увеличить вес камней в почках, поэтому людям с мочекаменной болезнью следует принимать его очень осторожно и в минимальных количествах.

При подготовке статьи использовались материалы интернет-журнала "Польза и Вред.ру" .

Другие материалы



Загрузка...