dselection.ru

Сушеные финики калорийность в 1 штуке. Полезны ли финики

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Финиками называют плоды финиковой пальмы, высокого дерева семейства Пальмы . В свежем виде финики - тёмно-красные ягоды продолговатой формы, с плотной сочной мякотью и удлинённой двудольной косточкой. Финики распространены в тропиках и субтропиках, наиболее известны плоды, выращенные в Иране и Юго-Восточной Азии (calorizator). Все привыкли к высушенным финикам, которые немного уменьшаются в размерах, меняют цвет на шоколадный и по вкусу становятся очень сладкими, с характерным ароматом. Финики являются одним из самых доступных и полезных видов сухофруктов.

Калорийность фиников

Калорийность фиников составляет 274 ккал на 100 грамм продукта, вес одного финика, в среднем, 8-9 граммов, калорийность каждой ягоды - 23 ккал.

Финики не зря считаются полезными, они содержат практически все необходимые организму элементы таблицы Д.И. Менделеева: , и , и , бор и , и титан, кремний, и алюминий, и . По содержанию и финики опережают все известные сухофрукты, употребление 8-10 фиников ежедневно уменьшает риск возникновения инфарктов и инсультов в разы. Богаты удивительные плоды и витаминами, в них присутствуют: витамины , и , благодаря наличию которых финики укрепляют иммунитет, стимулируют мозговую деятельность, способствуют улучшению пищеварительных процессов, благотворно влияют на мужскую потенции и способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Финики снижают уровень «плохого» холестерина и обладают уникальным свойством - укрепляют мышцы матки, тем самым способствуя улучшению родовой деятельности, а после родов помогут матке быстрее восстановиться, не вызвав аллергию у малыша, находящегося на грудном вскармливании.

Вред фиников

Финики в больших количествах не рекомендуется употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом, потому что плоды содержат большое количество природных сахаров. Из-за большого содержания белка финики с осторожностью нужно употреблять тем, кто имеет хронические заболевания ЖКТ (язвы, гастриты), особенно в стадии обострения.

История фиников

Финики считаются одними из первых съедобных плодов, культивируемых человечеством. В гробницах египетских фараонов были найдены изображения финиковых пальм, имеющих приметные длинные листья. Упоминания о финиках встречаются в текстах Корана и Библии, рисунки самих плодов и пальм, на которых гроздьями растут финики, украшают многие древние рукописи. Считается, что имея финики и воду, человек не просто не умрёт от голода, но и проживёт несколько лет без другой пищи.

Виды фиников

В странах, где выращивание фиников является индустрией, различаются несколько степеней зрелости плодов:

  • Харак - молочная степень зрелости, характеризуется твёрдостью и сухостью плодов;
  • Ротаб - полная спелость, финики мягкие, нежные и очень сладкие;
  • Тамар - последняя степень зрелости фиников, характерна густой медовой консистенцией.

Всего насчитывается более 400 сортов фиников, самыми популярными из которых являются Дири, Пияром, Мазафати, Кабкаб, Саер, Раби, Захеди, Хасуи, Гантар. Финики различаются по размеру, сухости оболочки и текстуре мякоти. Обычно сверху финики покрыты беловатым налётом, ровный слой которого считается признаком свежести и высокой качественности плодов.

Всерьёз говорить о том, что финики способствуют похудению можно лишь в том случае, если кроме них и воды ничего больше не есть. Финики имеют высокую калорийность, поэтому, включая их в рацион во время диеты или разгрузочных дней, следует ограничиться 8-10 штуками, наслаждаясь прекрасным вкусом и используя финики как приём пищи, а не как десерт после обеда.

Как выбрать финики

Самый лучший выбор - купить финики в аккуратной упаковке, где помимо картонной коробки (которая позволяет продукту дышать), финики переложены тонкой бумагой, не позволяющей выделяющемуся нектару перемешиваться с другими плодами. При выборе фиников обращайте внимание на сухость и неповреждённость оболочки, не покупайте мятые и слипшиеся финики. Упакованные плоды можно не мыть, а приобретённые вразвес лучше промыть под проточной водой.

Выращивание фиников

Финики вполне можно вырастить дома из косточки, причём некоторые сразу втыкают косточку в горшок с землёй, а другие - заранее проращивают косточки во влажной марле или вате, и только затем пересаживая в землю. В цветочных магазинах встречаются пальчатый и канарский финик, а также Робелини. Все домашние финиковые пальмы хорошо растут, не требуют особенного ухода, любят свет.

Финики в кулинарии

Финики используют как отдельное лакомство, добавляют в сдобную выпечку и десерты, рифмуют с мороженым. Известная любителям азиатской кухни , придающая супам и мясным блюдам неповторимую кислинку, готовится из тамариндов, которые являются по своей сути финиками.

Узнать больше о финиках и их полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном», начиная с 12 минут 40 секунд.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Финики часто называют «ягодами жизни или «кладовой природы». И это совсем не зря. Дело в том, что в небольших плодах финикового дерева содержится большой комплекс витаминов, минералов и аминокислот, которые жизненно необходимы для организма человека.

Польза

В их составе имеется около 5 солей и минералов, среди которых есть бор, калий, цинк, железо, а также витамины группы В, С и А и 23 аминокислоты. В сушеном виде ягоды сохраняют все свои полезные свойства.

Научно доказано, что человек целый месяц может питаться только одними финиками, при этом организм получит все необходимые полезные вещества. Уже после 30 мин. после употребления повышается умственная работоспособность, восстанавливаются силы. Всего 10-15 фиников в день помогут очистить организм от вредных веществ, шлаков. Кроме того, плоды способствуют нормализации артериального давления, усилению кровообращения, улучшают отхаркивание, снижают риск развития раковых заболеваний, повышают потенцию. Женщинам они также полезны, поскольку укрепляют мышцы матки и улучшают родовую деятельность, а после родов помогают быстрее восстановиться. При этом, не вызывают аллергию у малыша, который находится на грудном вскармливании.

Ученые считают, что съедая всего одну ягоду в день, человек «запускает необратимые процессы для возвращения своего здоровья».

При покупке надо обращать внимание на целостность шкурки, чтобы она была без плесени. Плоды должны быть слегка морщинистыми, сухими и не слипшимися.

Как правило, в пищу употребляют только сушеные плоды. Однако можно использовать и свежие. Из них готовят желе, компоты, варенье и повидло, цукаты. Добавляют в выпечку, а целые плоды добавляют при тушении мяса, что придает блюду особую кислинку.

Противопоказания

Однако стоит с осторожностью вводить в рацион эти плоды тем, кто страдает язвой желудка и мочекаменной болезнью.

Медики до сих пор спорят над вопросом: Можно ли употреблять их больным диабетом? Дело в том, что в них содержится около 70% сахара, который способствует повышению глюкозы в крови. Однако израильские ученые доказали, что ягоды сорта «Маджхоль» не принесут вреда, если съедать их не более 100 г.

Следует помнить, что сочетание фиников и цитрусовых может вызвать расстройство пищеварения. Кроме того, они долго перевариваются в желудке, поэтому не стоит слишком ими увлекаться.

Пищевая ценность

Тем, кто следит за своей фигурой, следует учитывать, сколько калорий в них содержится. Прежде всего, необходимо запомнить, что 100 грамм фиников - это 10-12 штук (зависит от величины ягоды) . Именно это количество является суточной дозой, которую не стоит превышать даже здоровым людям.

Калорийность 1 финика составляет около 23 ккал, так как его вес примерно 8 г. В 100 г будет примерно 11 шт. и содержится:

  • Калорийность: 275 ккал
  • Белки: 2,51 г
  • Жиры: 0,56 г
  • Углеводы: 69,3 г

Диета

Диетологи утверждают, что при похудении необходимо съедать несколько ягод, несмотря на такую калорийность. Благодаря уникальному составу плодов, они способствуют выводу лишней жидкости, уменьшению отечности и снижению веса. Для этой цели следует употреблять не более 8-10 штук в день отдельно от другой пищи.

Тем, кто хочет быстро сбросить несколько килограмм, возможно, заинтересует финиковая диета. Она сводится к тому, что в течение первых 4 дней едят одни финики, затем еще 2 дня к ним добавляются зеленые яблоки. Во время диеты надо пить много жидкости, особенно травяной и зеленый чай.

А еще они отлично заменяют десерты во время диеты. Если вам захотелось чего-нибудь сладенького, но не хотите, чтобы эти сладости отложились лишним весом, то скушайте немного сухофруктов. Они намного полезнее , даже если это или , которые тоже обладают рядом полезных свойств.

4.5 из 5

Финик представляет собой плод финиковой пальмы. Пять-семь тысячелетий назад дикие финики пользовались популярностью среди предков современных арабов. Саудовская Аравия в настоящее время является лидером по продаже и выращиванию этих плодов. Кроме того, они выращиваются в Тунисе, Сирии, Судане, Омане, Марокко, Ливии, Иране, Ираке, Египте, Бахрейне, Алжире. Завезли финиковые пальмы и в Австралию, ЮАР, Мексику, Калифорнию.

Форма незрелых плодов фиников – овально-цилиндрическая. Их длина колеблется в пределах 3-7 см, диаметр – 2-3 см. Внутри плода имеется косточка, толщина которой составляет 6-8 мм. В зависимости от того, насколько мягкими являются финики, их разделяют на сухие, полумягкие и мягкие. Цвет спелых фиников – коричневый. Это морщинистый фрукт со сладкой и сочной мякотью. Следует отметить, что калорийность сушеных фиников на 100 граммов, в среднем, составляет 270 ккал. Калорий в финиках свежих содержится меньше – 185 .

Сколько калорий в финиках

Калорийность фиников высокая. При этом в состав данных фруктов входит 69 г углеводов, 0,5 г жиров, 2,5 г белков, 0,1 г ненасыщенных жирных кислот, 69 г сахаридов, 6 г пищевых волокон, 20 г воды. Помимо этого, финики содержат железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий. Как уже было сказано выше, калорийность сушеных фиников – значительно превышает калорийность фиников в необработанном виде – это стоит иметь в виду.

Калорийность фиников непосредственно связана с тем, что в их составе в немалом количестве присутствуют углеводы. Поэтому финики могут стать отличной заменой более вредных сладостей – например, кондитерских изделий.

Калорийность фиников и их разновидности

Калории в финиках многочисленны, причем это не зависит от их вида , которых в настоящее время существует около 450. Не все из них употребляются человеком в пищу – часть используется в качестве корма скота, часть находит свое применение при производстве лекарственных препаратов и удобрений. Как правило, в пищу употребляются следующие сорта фиников:

  • Суки. Популярный сорт фиников, чьи плоды являются особенно крупными;
  • Шарка. Один из наиболее распространенных сортов данного фрукта. Характерно, что финики такого рода могут храниться на протяжении долгого времени;
  • Разиз. Мягкие сорт фиников;
  • Мактуми. Финики ярко-желтого цвета, нежные и сочные;
  • Барни. Полусухие желтые финики крупного размера;
  • Анбара. Сорт мягких и крупных фиников, которые выращиваются в ограниченном количестве;
  • Шиши. Финики золотистого цвета.

Поговорим о финиках для похудения.

Калорийность фиников и похудение

Калорийность фиников нельзя назвать низкой, но, несмотря на это, рекомендуется включать их в рацион людей с лишним весом . Финики для похудения действительно эффективны, потому что в них содержится калий и магний, которые помогают устранять из организма излишки жидкости, нормализовать вес и устранять отеки.

Высокая калорийность фиников не станет преградой на пути к стройной фигуре. Они нормализуют уровень сахара и жирных кислот в крови, не содержат холестерина. В то же время из-за значительной калорийности финики противопоказаны людям с сахарным диабетом.

Полезные свойства фиников

С давних времен финики славятся своими целебными свойствами. По диетическим и питательным характеристикам финики можно сравнить с наиболее полезными злаковыми культурами. Польза фиников состоит в том, что эти плоды укрепляют печень, сердце, почки, способствуют размножению полезных микроорганизмов в кишечнике и наполняют организм жизненными силами. Кроме того, они активизируют мозговую деятельность, насыщают кровь полезными компонентами, поддерживают равновесный баланс организма.

Несмотря на существенную калорийность, финики содержат белок в большом количестве , в то время как в других фруктах он практически отсутствует. Не последнюю роль играют финики в лечении бронхита: эти фрукты способны ускорить выведение мокроты и успокоить кашель. Регулярное употребление фиников укрепляет кости и снижает риск развития остеопороза. Тем не менее, стоит иметь в виду, что финики могут принести вред при мигрени или камнях в почках.

Благодаря пищевым волокнам фиников снижается риск развития онкологических заболеваний. Диетологи советуют употреблять 100 граммов фиников каждый день. Калорийность фиников достаточно высока, но необходимо учитывать, что в этих фруктах отсутствует холестерин.

Ученые установили, что финики приносят огромную пользу организму беременной женщины. Они даже способны облегчить роды и послеродовый период. Дело в том, что в финиках имеются особые стимуляторы, которые укрепляют мышцы матки во время беременности, облегчают роды и сокращают период послеродового кровотечения. Финики насыщают молоко матери витаминами и полезными веществами. Финики оказывают легкое снотворное и стимулирующее действие. Также в них содержится триптофан, который, попадая в человеческий организм, превращаются мелатонин (гормон сна) и серотонин (гормон хорошего настроения). Действие данных фруктов избирательно: они при бессоннице они помогают уснуть, а при усталости активизируют мозговую деятельность.

Применение фиников в кулинарии

Калорийность фиников не является преградой для их активного использования в области кулинарии . Так, финики применяют для приготовления мюсли, кондитерских изделий, муки, алкоголя, сахара, компотов, киселей. Кулинары добавляют свежие фрукты в печенье, торты, пироги, булочки, фруктовые салаты. Сушеные и свежие плоды можно наполнять грецкими орехами, засахаренными цукатами, миндалем, марципаном и сливочным маслом. Арабы используют эти фрукты для приготовления специальной пасты, пудингов и печенья. Ливийские кулинары готовят из фиников аналоги меда, уксуса и пудры. В ряде исламских стран на основе этих плодов готовят безалкогольное шампанское.

Не забывайте, сколько калорий в финиках, употребляйте их в разумных количествах и тогда вы не навредите собственному здоровью и фигуре, а напротив, принесете пользу организму. Напомним, что калорийность сушеных фиников составляет 270 ккал на 100 граммов, свежих – около 180 .

Финики не только обладают волшебным вкусом, но и помогают человеческому организму сопротивляться множеству недугов. Несмотря на достаточно немалую калорийность фиников, плоды финиковой пальмы человечество употребляет в пищу с незапамятных времен.

Сколько калорий в финиках

Калорийность сушеных фиников составляет 275 ккал, при этом в 100 г продукта содержится 2,5 г белка, 0,5 г жиров и 69,2 г углеводов. В некоторых странах Азии, невзирая на достаточно высокую калорийность фиников, их считают священным продуктом. Они прекрасны в качестве лакомства и даже заменителя конфет, особенно в сочетании с молоком или чаем.

Калории фиников, а также комплекс витаминов и микроэлементов, входящих в их состав, позволяют при необходимости использовать данный продукт в пищу достаточно продолжительное время как единственный, и при этом не ощущать дефицита питательных веществ.

Ценность тех фиников, которые привычны на наших прилавках, заключается также в том, что они не подвергаются обработке при помощи соединений серы. Польза фиников заключается и в богатстве их состава. Этот продукт содержит полтора десятка солей и минералов:

  • Железо;
  • Калий;
  • Кобальт;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Натрий;
  • Селен;
  • Серу;
  • Фосфор;
  • Фтор;
  • Цинк и другие.

Также финики содержат аминокислоты, витамины А, группы В, С, пантотеновую кислоту и ниацин, поэтому они рекомендуются для поддержания эластичности кожи и сосудов, здоровья волос и зубов, а также сердца, органов зрения и печени.

Финики богаты пектинами и пищевыми волокнами – природными адсорбентами, необходимыми для здоровья и нормальной жизнедеятельности многих органов и систем человеческого организма, и, в частности, способствуют повышению его сопротивляемости раковыми заболеваниям.

Еще финики рекомендуются для профилактики депрессии, особенно в осенне-зимний период. Также ученые обнаружили в их составе фитогормон – аналог человеческого окситоцина, который, кроме прочего, благотворно влияет на социальное поведение человека.

Высокая калорийность сушеных фиников объясняется наличием в их составе немалого количества углеводов (натуральных сахаров – фруктозы, глюкозы и прочих). В связи с этим финиками можно успешно заменить гораздо более калорийные и менее полезные кондитерские изделия.

Финики для похудения

Несмотря на достаточно высокую калорийность фиников, их рекомендуют включать в рацион людей, имеющих избыточную массу тела. Эффективность употребления фиников для похудения объясняется их химическим составом. За счет наличия в продукте магния и калия они помогают избавляться от излишков жидкости, устранять отеки и нормализовать вес.

Невзирая на высокую калорийность фиников, они способны также нормализовать сахар в крови и уровень жирных кислот, способствуют усваиванию углеводов и не содержат холестерина. Для того чтобы использовать финики в борьбе с лишними килограммами, их рекомендуют употреблять в виде отдельного приема пищи ежедневно в количестве 10-15 штук. При этом превышать рекомендуемую дозу не следует, помня о высокой калорийности фиников.

Финики: калории и меры предосторожности

Учитывая калорийность фиников, исключить их из рациона рекомендуют людям, страдающим от сахарного диабета. Также пациентам с болезнями органов пищеварения следует употреблять в пищу финики только после получения на это разрешения своего врача.

В случае если финики приобретены на вес, перед употреблением их необходимо ошпарить кипятком. Также не следует забывать, что все ценные свойства присущи только спелым и правильно высушенным финикам. Они имеют презентабельный внешний вид без трещин и следов плесени, окрашены в ровный темный цвет и имеют на поверхности морщинки.

Финики светлые были собраны не вполне зрелыми, они бедны питательными элементами и не обладают перечисленными полезными характеристиками.

Одним из любимых лакомств многих людей являются финики. Многие ценители этого фрукта привыкли его употреблять в сушёном или вяленом виде, приобретая его на прилавках магазинов, но не зная большинства особенностей этого растения. Давайте разберёмся, что же это за фрукт такой, и какую пользу он приносит нашему организму.

Что это за фрукт?

Финики – это плоды одноимённой пальмы, которые с очень давних времён считаются ценным продуктом. Это привычная пища для жителей Африки и стран Юго-Западной Азии, а для остальных людей плоды финиковой пальмы являются экзотическим фруктом. Во всём мире насчитывается около 18 разных видов фиников, каждый из которых по-своему уникален.

Свежие финики выглядят несколько иначе, чем все их привыкли видеть. Плоды обычно овальной формы. До того как фрукты поспеют, они приобретают светлую окраску, а после становятся тёмно-красного, коричневатого цвета. Мякоть фрукта – сочная, но при этом плотной консистенции, в центре располагается продолговатая, очень твёрдая косточка. На вкус плоды приятные и очень сладкие, сверху они покрыты плотной кожицей, которая содержит в себе большое количество микроэлементов и витаминов.



Самым популярным способом длительного хранения фиников является их высушивание и вяление. Именно так они способны не только сохранить все свои полезные компоненты, но и в несколько раз увеличить их концентрацию за счёт испарения влаги.

Финики являются самым древним «домашним» фруктом, так как их применяли не сотни, а тысячи лет назад. В Китае считалось, что потребление фиников увеличивает продолжительность жизни и излечивает от многих заболеваний. В Древнем Вавилоне они являлись главной пищей воинов, так как быстро восполняли утраченные силы и пополняли организм важными компонентами.

Полезные свойства

Финики ценятся не только за вкусовые ощущения, но и за большое количество полезных компонентов, длительное хранение, особенно в случае с вялеными или сушёными с косточкой, а также за широкий спектр их применения от различных недугов.



Состав

  • микро- макроэлементы: селен, кальций, цинк, медь, хлор, сера, марганец, железо, фтор, олово, бром, фосфор, алюминий, натрий, никель, кремний;
  • витамины: аскорбиновая кислота, кератин, прокератин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, биотин, фолиевая и никотиновая кислота, витамин D и К;
  • пищевые волокна;
  • сахара.


Польза для женщин

Финики должна внести в рацион каждая молодая девушка и женщина старших лет, так как они:

  • улучшают все метаболические процессы;
  • уменьшают вес, очищают организм;
  • положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт;
  • улучшают вид кожи и способствуют разглаживанию морщин за счёт содержания в плодах витамина А;
  • улучшают структуру волос и ногтей;
  • положительно воздействуют на репродуктивную систему женщины;
  • очищают кровь;


  • оздоровительно влияют на печень;
  • повышают иммунную способность организма;
  • улучшают зрительные функции;
  • являются мерой профилактики новообразований;
  • укрепляют сосудистые стенки;
  • уменьшают продолжительность менструации;
  • обладают спазмолитическим и обезболивающим действием;
  • стимулируют работу сердечной системы;
  • благоприятно воздействуют на нервную систему и мышцы, способствуя расслаблению;
  • положительно влияют на протекание беременности и лактацию.


Можно ли есть детям?

Многие мамочки часто задумываются о том, а можно ли давать ребёнку этот очень сладкий фрукт.

Не стоит ограничивать ребёнка в потреблении фиников, особенно если вашему малышу более 3 лет.

Уникальный состав этих плодов отлично скажется на детском организме, обогащая его витаминным составом, что повысит иммунитет, а также большим количеством минералов – это благоприятно повлияет на рост маленького организма. Помимо этого, сахара, которые содержатся в плодах, не способствуют образованию кариеса, а наоборот – потребление фиников укрепляют зубную эмаль за счёт разнообразия микроэлементов и большого содержания кальция.

Детям до трёх лет нужно давать финики дозировано, так как время полной адаптации у них ещё не наступило. Вводите в рацион малыша эти полезные плоды к двум годам, добавляя маленькие кусочки в каши – так вы убедитесь, что ребёнок хорошо переносит подобный продукт.


Противопоказания

Несмотря на множество положительных свойств, у фиников имеются и минимальные противопоказания:

  • из-за повышенного содержания в плодах финиковой пальмы сахаров их не стоит принимать людям, страдающим сахарным диабетом;
  • абдоминальное ожирение 3-4 степени также является противопоказанием;
  • жировые дистрофии внутренних органов, таких как печень, поджелудочная железа, сердце;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, которые входят в состав фиников;
  • чрезмерное переедание этого продукта способно нанести вред вашему организму, поэтому стоит помнить о дозированном приёме фиников.


Пищевая и энергетическая ценность

На 100 граммов фиников приходится:

  • калорийность – 270 ккал;
  • углеводов – 69 г;
  • белков – 2,4 г;
  • жиров – 0,5 г.

Из расчёта БЖУ можно сделать вывод о том, что главную пищевую ценность фиников обеспечивает большое количество углеводов, именно из-за этого они являются калорийным продуктом.


Диета: как и сколько употреблять?

Несмотря на высокое содержание углеводов, финики способны бороться с лишними жировыми отложениями. Опытные дамы их употребляют в течение дня, чтобы бороться с чувством голода, которое финики отлично утоляют. А вот приём этих уникальных плодов вместо другой пищи способен помочь организму более быстро насытиться и отказаться от больших порций.

В 1 шт. со средней массой в 7 граммов содержится:

  • калорийность – 18 ккал;
  • углеводов – 4,8 г;
  • белков – 0,15 г;
  • жиров – 0,03 г.

Необходимо помнить, что диета не может состоять из одних фиников, так как они могут отрицательно повлиять на ваш организм. Именно поэтому во время процесса похудения советуют обратиться к диетологу, который оценит индивидуальные особенности вашего организма и составит нужную программу.

Еще больше о пользе фиников можно узнать из следующего видео.



Загрузка...