dselection.ru

Суп пюре из шампиньонов для похудения. Диетические супы с грибами

Польза грибов очевидна, стоит только заглянуть в их состав. В шампиньонах содержится повышенное количество белка, аминокислот, фосфора, магния и калия. Грибы – основной элемент питания вегетарианцев, которые благодаря им восполняют необходимые микроэлементы для организма.

Богатые лечебные свойства этого представителя природы способствовали появлению антибиотиков. Употребление шампиньонов оказывает мочегонный эффект, снижает уровень сахара, помогает при язвенных состояниях желудка и при головных болях.

Приготовив блюдо на основе грибов, можно не только получить удовольствие от вкусной трапезы, но и значительно улучшить свое самочувствие. Считается, что вареные грибы лучше усваиваются организмом и сохраняют гораздо больше полезных свойств по сравнению с жареными или маринованными.

Рецепты домашнего супа из шампиньонов

Супы-пюре с грибами могут быть на основе одного продукта или с использованием различных овощей, молочных и мясных продуктов.

Классический суп-пюре из шампиньонов

Для приготовления блюда понадобится:

  • вода – 600 мл;
  • сливки жирностью свыше 20% — 300 мл;
  • сырые шампиньоны – 400 г;
  • мука – 40 г;
  • масло (оливковое или сливочное) – 50 г;
  • перец, соль.

Грибы тщательно промываются, после чего следует подрезать ножки на 2-3 мм и нарезать тонкими пластинами. Половину масла растапливают в сковороде с глубоким дном, после чего высыпают в него шампиньоны. Грибы нужно тушить на небольшом огне до тех пор, пока они не будут мягкими.

Тем временем в другой сковороде нужно разогреть остаток масла и насыпать в него муку, которую обжаривают до золотистого цвета. После чего берут воду и медленно вливают в сковороду, аккуратно помешивая для предотвращения образования комков. Мучную смесь варят не более 10 минут, после чего в нее добавляют потушенные грибы.

Грибную заправку остужают и перемалывают блендером. В кипящие сливки добавляют соль и перец по вкусу и выливают грибное пюре. Суп тщательно перемешивают, но больше не доводят до кипения, и подают на стол.

Грибной суп-пюре с беконом

Продукты для приготовления блюда:

  • свежие грибы – 300 г;
  • лук (репчатый/репчатый) – 70 г;
  • картофель – 120 г;
  • бекон – 100 г;
  • морковь – 60 г;
  • оливковое масло – 30 г;
  • перец, соль.

Грибы и овощи хорошо вымыть, овощи почистить от кожуры, после чего все продукты нарезать равными небольшими кусками. В кастрюле вскипятить воду и насыпать овощи, варить на среднем огне до готовности. После того как продукты станут мягкими нужно взбить их блендером, посолить и поперчить.

Бекон порезать полосками 1×4 см и обжарить до образования хрустящей золотистой корочки. Суп подают горячим, предварительно посыпав обжаренным беконом.

Диетический грибной суп

Рецепты облегченных вариантов супов, как правило, не содержат лишнего жира, мясных продуктов и не используют зажарку. Пример такого блюда представлен ниже.
Ингредиенты для готовки:

  • цветная капуста – 500 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • морковь – 70 г;
  • сырые шампиньоны – 500 г;
  • оливковое масло – 30 г;
  • специи, соль.

Помыть и почистить овощи. Цветную капусту уложить в кастрюлю и залить водой, чтобы уровень жидкости был не выше ее. Лук и морковь мелко нарезают и высыпают в кастрюлю. Варим овощи до готовности, слегка посолив. Далее все ингредиенты взбивают блендером.

В диетический суп добавляют соль, перец и масло, после чего подают на стол.
Вариаций на тему грибных супов-пюре множество. Как и в любой рецепт первого блюда можно добавлять такие продукты, которые приходятся по вкусу. Главное – это после доведения до готовности всех компонентов превратить их в пюре.
Раньше, из-за отсутствия блендера использовали мясорубки или протирали овощи через сито. Теперь же сделать из овощей пюре не составляет труда благодаря новинкам техники.

Диетический суп из шампиньонов – уникальное блюдо. В грибах содержатся те же аминокислоты, что есть в молоке или , но при этом в продукте отсутствуют жиры. Ему достаточно непродолжительной тепловой обработки, их допустимо употреблять даже в сыром виде.

Суть методики

Диетическое меню – это действенный способ избавиться от избыточных килограммов и одновременно привести в порядок здоровье. Если приходится в питании, страдают органы пищеварительной системы. Чтобы их защитить, рекомендуется употреблять первые блюда. Когда они готовятся из продуктов с низкой калорийностью, супы можно считать диетическими.

При употреблении грибных супов организм восполняет запасы железа, кальция, фосфора, йода и витаминов. Первые блюда можно делать постными или на нежирном мясе, . Тогда полезная еда приобретает пикантный вкус. Супы с шампиньонами употребляют в рамках белковой и углеводной диет. В первом случае вместо круп и картофеля используют яйца, .

Интересно! На 100 г грибов приходится около 30 ккал, а приготовленная пища считается полноценной. Благодаря содержанию в продукте сложных углеводов голод не беспокоит в течение длительного времени.

В диетических блюдах не используются острые приправы, отварное мясо рекомендуется измельчать в мясорубке, а овощи доводить до состояния пюре.

Рецепты

Традиционно первые блюда готовят постными, сырными или на втором бульоне – отваривают мясо 5-10 минут после закипания, потом бульон сливают, добавляют воду, и на этом отваре делают суп.

С томатной пастой

Блюдо подается с сухариками из белого или ржаного хлеба. При желании вместо пасты можно использовать свежий томатный сок в количестве 200 г.

Понадобятся:

  • шампиньоны – 100 г;
  • вода – 2 л;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • томатная паста – 100 г.

Процесс приготовления включает следующие шаги:

  1. Почистить картофель, порезать его кубиками. Залить его кипяченой водой и поставить на плиту.
  2. Очистить остальные овощи. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на терке.
  3. Обжарить лук с морковью 2-5 минут, добавить томатную пасту, разведенную 0,5 ст. воды. Перемешать и оставить под крышкой на медленном огне на 5 минут.
  4. Нарезать шампиньоны.
  5. Выложить зажарку в кастрюлю, отваривать в течение 5 минут.
  6. Добавить грибы. Варить суп 10-12 минут.
  7. За 2 минуты до конца варки посолить блюдо, при желании добавить щепотку куркумы и имбиря.

Этого количества супа хватит на 6 полноценных порций.

Со сливками

Это диетический суп, богатый на протеины, фолиевую кислоту, полезные микроэлементы. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • бульон на курице – 250 мл;
  • масло топленое – 1,5 ст.л.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • чечевица – 150 г;
  • сливки – 50 г;
  • мука – 1,5 ст.л.;
  • вода – 1 л;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • свежая петрушка – 50 г.

Суп готовят в несколько этапов:

  1. Воду смешивают с бульоном, кипятят.
  2. Чечевицу промывают, отваривают 5-10 минут.
  3. Грибы тушат 10 минут, перекладывают в кастрюлю к чечевице с бульоном. Выдерживают на огне 5-8 минут.
  4. Нарезают лук, морковь и пассируют овощи на топленом масле до приобретения золотистого оттенка.
  5. Обжаренные овощи добавляют в бульон.
  6. Сливки взбивают с мукой до образования однородной массы, выливают в суп.
  7. Добавляют соль и мелко нарубленную зелень.
  8. Доводят блюдо до кипения, спустя пару минут снимают с плиты.

Количество порций: 4-5.

С молоком

Не содержит круп и картофеля, поэтому подходит для безуглеводной диеты.

Готовят суп из следующих продуктов:

  • шампиньоны – 400 г;
  • бульон на овощах – 500 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль – по вкусу;
  • укроп, базилик – по 20 г.

Процесс готовки:

  1. Луковицу и грибы чистят, промывают, шинкуют, тушат на среднем огне. В конце в эту массу выдавливают чеснок.
  2. Ее смешивают с бульоном. Продолжают варить 10-12 минут.
  3. Полученную массу доводят до состояния пюре при помощи блендера.
  4. Вливают молоко, солят. После закипания варят еще 3-4 минуты.
  5. Украшают укропом или базиликом.

Количество порций: 3.

С мясом и овощами

Это блюдо – хороший источник витаминов и протеинов. Его можно есть во время белковой диеты.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • замороженные овощи (горошек, брокколи, морковь, стручковая фасоль) – 200 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное филе промыть, разрезать на несколько частей.
  2. Почистить луковицу, поместить ее в кастрюлю к мясу.
  3. Залить курицу водой, посолить, добавить пряности. Варить 30 минут после закипания на среднем огне.
  4. Вытащить лук из бульона.
  5. Почистить картофель. Нарезать его кубиками вместе с шампиньонами.
  6. Добавить в суп вместе с остальными овощами.
  7. Варить в течение 20 минут после закипания. Перед подачей украсить укропом.

Количество порций: 6.

Гречнево-грибной

Суп получается постным, легко переваривается, совсем не содержит жира. Рецепт пригодится вегетарианцам и тем, кто придерживается поста.

Понадобятся:

  • шампиньоны – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • лук – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • паприка молотая – 1 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец – 2-3 горошины;
  • зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Овощи почистить, помыть.
  2. Грибы и лук мелко порезать, выложить в кастрюлю с кипящей водой. Варить 20-25 минут.
  3. Крупу промыть. Картофель нашинковать кубиками одинакового размера, морковь натереть. Добавить эти компоненты в бульон.
  4. Посолить, высыпать специи.
  5. Варить до полной готовности.
  6. Посыпать зеленью

Количество порций: 2-3.

Грибной с лапшой

Можно взять магазинную лапшу или сделать ее своими руками. Со 100 мл горячей воды и яичным желтком смешивают 2 ст. муки, раскатывают лепешку толщиной 2-3 мм, разрезают на полосочки. Лапша подсыхает 1-2 часа, после этого ее можно использовать.

Необходимые компоненты:

  • грибы – 400 г;
  • вода – 2,5 л;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сметана низкой жирности – 50 г;
  • укроп – 25 г;
  • петрушка – 25 г.

Делается он таким образом:

  1. Овощи чистят, моют, измельчают.
  2. Шампиньоны промывают, мелко шинкуют. Выкладывают в кипящую воду.
  3. Через 20 минут бульон подсаливают, всыпают лапшу. Продолжают варить на среднем огне 10 минут.
  4. Обжаривают овощи. Зажарку выкладывают в кастрюлю за 2 минуты до конца варки.
  5. Укроп с петрушкой моют и нарезают.
  6. В готовый суп добавляют сметану и зелень.

Количество порций: 7.

Особенности

Чтобы сделать первое блюдо из шампиньонов, необходимо запастись определенными навыками. Рекомендации по приготовлению первых блюд из грибов:

  1. Их едят в день приготовления. Спустя 10-12 часов вкусовые характеристики слабеют.
  2. Если добавить блюдо бобовые либо перловую или рисовую крупу, суп будет сытнее.
  3. Присутствие в бульоне овощей налаживает работу пищеварительной системы за счет клетчатки.
  4. Свежие шампиньоны можно сочетать с сушеными белыми грибами. Тогда их предварительно замачивают, а процесс варки увеличивают вдвое.
  5. Снизить калорийность блюда можно, если не добавлять в него картофель, зажарку, сливки.

Важно! Нельзя добавлять много пряностей, чтобы не раздражать слизистую желудка и не заглушать грибной аромат.

Выводы

Первые блюда с шампиньонами никогда не надоедают, если готовить их по разным рецептам, включая крем-суп. Низкокалорийное блюдо входит в меню белковых и углеводных диет. Одновременно это источник полезных аминокислот, не уступающий по своей питательности мясу и рыбе.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Горячий ароматный мало кого оставит равнодушным. А если еще и правильно приготовить его, то блюдо получится не только вкусным, но и очень полезным. Кроме того, суп станет отличным компонентом в вашем диетическом меню, ведь зачастую первое содержит в себе минимум калорий, так как в нем используются преимущественно овощи, и отсутствует жирное мясо, жареные ингредиенты и т.д.

Грибной диетический крем суп: рецепты

Рецептов приготовления грибных супов существует огромное множество - выбирайте те, которые придутся вам по вкусу. Также учитывайте калорийность порции, ведь энергетическая ценность грибного супа напрямую зависит от используемых при его приготовлении ингредиентов. Если вы стремитесь максимально ограничить калорийность своего рациона, то стоит воздержаться от супов, в которых есть картофель, зажарка, плавленый сыр и т. д.

Диетический суп грибной имеет главное достоинство – его очень просто готовить: вам не придется несколько часов стоять у плиты. Грибной диетический суп рецепт имеет простой. Кроме того, в блюдо включены лишь простейшие ингредиенты, которые вы сможете недорого приобрести в любом продуктовом магазине, а значит, блюдо является очень доступным, потому радовать себя и всю семью такими ароматными и сытными трапезами можно хоть каждый день!

Вы даже можете соблюдать диету на грибных супах, ведь такой рацион вам никогда не наскучит за счет огромного разнообразия существующих рецептов приготовления этого блюда. Можно использовать самые разные грибы, дополнять их многочисленными ингредиентами, специями, травами и т. д. Заправлять суп можно сметаной, сливками, сыром, соевым соусом и т. д. В общем, можете даже не сомневаться, что ни с каким однообразием в меню вы точно не столкнетесь!

Вы можете использовать не только свежие, но и сушеные, соленые или маринованные грибы для приготовления супчика. Но предпочтительнее, конечно же, свежие продукты, так как при использовании исключительно натуральных компонентов готовый диетический грибной суп, рецепт которого представлен ниже, будет по-настоящему полезным. Любая термическая, химическая и прочая обработка пищи приводит к тому, что продукт теряет большую часть полезных свойств и витаминов.

Простой рецепт легкого грибного супа

Требуемые ингредиенты:

  • 500 грамм овощного бульона;
  • 400 грамм репчатого лука;
  • 400 грамм свежих шампиньонов;
  • 200 грамм хлеба для сухариков;
  • 100 грамм нежирных сливок;
  • 15 грамм растительного масла;
  • соль (по вкусу).

Для начала нужно приготовить овощной бульон. Сделать это очень просто: обжарьте в сухой сковородке лук, сельдерей и морковь. Затем отправьте эти овощи в воду, добавьте немного соли и доведите до кипения. Также можно добавить веточку петрушки.

Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте его в небольшом количестве растительного масла. Пока тушится лук, нарежьте пластинками предварительно вымытые и высушенные шампиньоны, отправьте их тоже на сковородку. Тушите все вместе в течении 10 минут - пока грибы не размягчатся.

Снимите сковороду с огня, дайте грибам с луком немного остыть. В это время сделайте сухарики: срежьте с хлеба корку, нарежьте мякоть квадратиками, выложите в форму для запекания и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Достаточно будет подержать противень в духовой печи буквально 3-5 минут.

Измельчите при помощи блендера лук с шампиньонами до однородной массы. Получившуюся смесь залейте в кастрюлю с бульоном, подогрейте и добавьте нежирные сливки. Немного посолите, перемешайте и доведите до кипения.

Разлейте суп по тарелкам, посыпьте свежей рубленной зеленью и сухариками. Калорийность такого блюда без учета сухарей составляет всего 38 ккал на 100 грамм, потому , приготовленный по данному рецепту, можно смело включать даже в самый ограниченный диетический рацион!

Суп с белыми грибами и домашней лапшой

Требуемые ингредиенты:

  • 500 грамм белых грибов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 2,5 стакана муки;
  • 50 грамм растительного масла;
  • свежая зелень;
  • нежирная сметана.

Для начала нужно приготовить тесто для лапши. Высыпьте половину подготовленной муки на досточку, сформируйте небольшое углубление по центру, а затем влейте в него масло и 100 мл воды (кипяченой) комнатной температуры. Немного посолите и начинайте замешивать тесто. По консистенции оно должно получиться примерно как жидкая сметана. Постепенно добавляйте в тесто оставшуюся муку - оно должно стать достаточно крутым. Раскатайте тесто скалкой, чтобы получился тоненький лист, нарежьте полосками. Уберите досточку лапшой в какое-то теплое место на пару часов, чтобы она подсохла.

Теперь приступайте к приготовлению бульона. Очистите и тщательно промойте грибы под струями холодной воды. Поместите их в кастрюлю и залейте 3 литрами воды. Варите на слабом огне примерно час, не забывая снимать пенку. Посолите, а затем можно добавлять в суп лапшу. Варите ее в течении 10-12 минут.

В это время обжарьте в небольшом количестве растительного масла измельченный лук и переложите его в бульон. Суп должен покипеть еще пару минут, а потом можно снимать его с огня. По-настоящему вкусным и ароматным блюдо будет, если дать ему настояться в течении получаса.

Подавайте суп с сухариками, свежей рубленной зеленью и сметаной.

Рецепт грибного крем-супа

Требуемые ингредиенты:

  • 200 грамм шампиньонов;
  • 600 грамм куриного бульона;
  • 300 грамм нежирного молока;
  • головка репчатого лука;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • 2 стебелька сельдерея;
  • немного свежего зеленого лука;
  • несколько веточек свежего тимьяна и щепотка сушеного;
  • столовая ложка крахмала;
  • соль и черный молотый перец.

Мелко нарежьте репчатый лук, растопите в кастрюле с толстым дном небольшое количество масла и отправьте туда сельдерей, лук и тимьян. Добавьте соль и перец по вкусу. Тушите в течении 10 минут на маленьком огне, периодически помешивая, чтобы овощи не подгорели.

Нарежьте пластинками грибы, отправьте их к луку и сельдерею, немного посолите. Накройте крышкой и томите в течении 15 минут, не забывая помешивать.

Как только грибы и овощи размякнут, влейте молоко и бульон в кастрюлю. Посолите и поперчите суп по вкусу. Перемешайте и варите примерно 10 минут на слабом огне.

Разведите крахмал в небольшом количестве воды (около 50 мл) и влейте в кастрюлю тонкой струйкой, постоянно помешивая при этом суп. Обычно используют примерно столовую ложку крахмала, но если вы хотите, чтобы суп получился густым, возьмите две ложки.

После добавления крахмала, нужно варить еще минут 10 - пока он не загустеет.

Грибной крем-суп с сухарями

Требуемые ингредиенты:

  • 500 грамм шампиньонов;
  • головка репчатого лука;
  • куриный бульон;
  • 200 грамм сливок жирностью до 10%;
  • хлеб.

Нарежьте лук и шампиньоны, обжаривайте их в небольшом количестве растительного масла до тех пор, пока грибы не размягчатся. Как правило, это занимает около 10-12 минут. Также рекомендуется слить воду, которая выйдет из шампиньонов в процессе приготовления.

Обжаренные шампиньоны с луком поместите в блендер, добавьте сливки и куриный бульон.

Теперь самое время приготовить сухарики. Нарежьте хлеб кубиками, поставьте в микроволновку на несколько минут. Можно также отправить хлеб в духовку примерно на 5 минут.

Томатный крем-суп с сухарями

Требуемые ингредиенты:

  • 600 грамм свежих помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • головка репчатого лука;
  • сахар, соль и перец (по вкусу);
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 2 кусочка чиабатты;
  • 1 чайная ложка песто;
  • 1 чайная ложка базилика.

Очистите помидоры от кожуры, нарежьте крупными кубиками. Измельчите лук и чеснок, обжарьте в небольшом количестве оливкового масла, добавьте помидоры и тушите до размягчения. Затем добавьте сахар, соль, перец и взбейте всю эту массу в блендере до однородности.

Чиабатту нарвите крупными кусками, обваляйте в соусе песто и поджарьте до появления хрустящей золотистой корочки.

Теперь нужно приготовить яйцо пашот. Вскипятите в кастрюльке воду, добавьте немного уксуса, сделайте воронку и влейте туда куриное яйцо.
Вылейте в тарелку томатный суп, а в центр поместите яйцо пашот. Мелко нарубите лук-порей и посыпьте им блюдо. Также добавьте базилик, а по краям выложите гренки. Взбрызните блюдо оливковым маслом.


  • 400 граммов грибов
  • полстакана перловой крупы
  • 4-5 средних картофелин
  • одна средняя луковица
  • 50 граммов растительного масла
  • небольшой пучок свежей зелени
  • лавровый лист, соль и перец по вкусу

Диетический грибной суп с плавленным сыром

  • 1 средняя морковка
  • 1 луковица
  • Картофель среднего размера — 4-5 шт.
  • Сыр плавленный — 1 шт.
  • Зелень (укроп, петрушка)
  • Соль, перец по вкусу

Низкокалорийный грибной суп-пюре из шампиньонов

  • Шампиньоны свежие — 400 граммов
  • Одна средняя луковица
  • 4 картофеля среднего размера
  • Стакан сливок
  • Одна средняя морковка
  • Масло растительное
  • Соль и перец по вкусу

При цитировании материала «Низкокалорийные грибные супы» активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

отзывов пока нет.

dlyapohudeniya.ru

Как из диетического грибного супа сделать шедевр

Для тех, кто хочет расстаться с лишним весом, этот продукт очень полезен. Ведь он не только помогает стать стройнее, но и стать более здоровым. Лучше всего употреблять этот продукт в супе. Диетический грибной суп можно делать по-разному.

Полезные свойства

В этом продукте есть все необходимые человеку аминокислоты. Даже те, которых нет в растениях, но которые находятся в мясе и печени животных. Есть в них и витамины (Е, D, С, группы В), и минералы (цинк, фосфор, кальций, железо, йод и калий), а также антиоксиданты, углеводы и белки. Жиров в них очень мало, поэтому они хорошо подходят для тех, кто хочет похудеть. При этом, хотя продукт и малокалориен, но насыщает он надолго.

Помогают они при заболеваниях сосудов и сердца, иммунной системы, при камнях в почках, предотвращают атеросклероз.

Этот уникальный продукт обладает свойством антибиотика, а также противовирусного и противовоспалительного средства. Он помогает при раке, бронхите, восстанавливает клетки поджелудочной железы, улучшает зрение и выводит радионуклиды из организма.

Есть ли секреты варки грибных супов?

Готовить это блюдо можно из грибов, которые есть на прилавках магазинов и рынков: шампиньоны или вешенки. Их выращивают в теплицах, поэтому не содержат вредных веществ, как растущие вдоль автострад.

Однако если вам хочется насладиться настоящим ароматом, лучше использовать продукт из леса.

Вот несколько полезных советов по приготовлению этого блюда:

  • не злоупотребляйте специями, иначе заглушите главный аромат;
  • лучше употреблять это блюдо в день приготовления – со временем оно теряет вкусовые качества;
  • одном блюде можно объединять разные виды, например, несколько граммов грибов сушеных можно добавить к свежим;
  • вешенки готовятся дольше, чем шампиньоны;
  • супы можно варить прозрачные, но вкусным получится также крем-суп и суп-пюре;
  • если вы будете сочетать этот продукт со сложными углеводами (гречка, рис), насыщение будет длительным, вам не захочется перекусить через полчаса.

Диетические грибные супы

Эти блюда можно делать из свежего, соленого или сухого продукта. Рецептов диетического грибного супа довольно много. Попробуйте необычные сочетания, не опасаясь поправиться.

Суп-пюре с фасолью и грибами

  • корень сельдерея – 200 г;
  • грибы – 0,5 кг;
  • банка отварной фасоли в белом соусе без масла;
  • морковка – 1 штука;
  • лук – 1 головка;
  • нежирная сметана – 1 стакан
  • специи, зелень, соль.
  1. пластинами нарежьте грибы, лук, сельдерей и морковь нарежьте произвольно;
  2. тушите все в сотейнике с травами до готовности;
  3. промойте фасоль от соуса, чтобы удалить лишний крахмал и соль;
  4. добавьте из банки фасоль, затем сделайте пюре, перебив смесь блендером;
  5. добавьте соль, сметану, украсьте зеленью.

Диетический и полезный грибной суп пюре можно сварить из свежих лесных грибов или шампиньонов.

Если вам больше нравятся последние, попробуйте следующий рецепт диетического супа-пюре из шампиньонов.

Грибной суп-пюре на йогурте

  • лук – 2 головки;
  • филе отварной курицы – 300 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • морковь – 3 штуки;
  • йогурт без добавок или простокваша – 65 г;
  • сок лимона, листья тимьяна, чеснок;
  • некрепкий бульон куриный – 1,4 л.

  1. мелко нарежьте грибы;
  2. потушите минут 10-15, далее надо добавить нарезанный лук, морковь и листья тимьяна;
  3. добавьте бульон и доведите до кипения, через 13 минут добавьте нарезанное мясо, варите 25 минут;
  4. половину смеси пюрируйте в блендере и выложите в суп, вторую половину оставьте непюрированной и добавьте в кастрюлю, оставьте на 5 минут;
  5. смешайте мелко нарезанный чеснок, лимонный сок и йогурт, влейте в кастрюлю и через 2 минуты он будет готов.

Варка из сухого продукта требует подготовки, но дело того стоит, ведь сушеные грибочки обладают особой силой аромата!

Перловый суп на бульоне из сушеных грибов

  • морковь – 1 штука;
  • сушеные грибы – 0,5 стакана;
  • лук – 1 штука;
  • перловка – 100 г;
  • зелень, соль и специи.

  1. с вечера (или за 12 часов до варки) замочите перловку и грибы в отдельных мисочках;
  2. перловку отварите до полуготовности;
  3. грибы мелко нарежьте;
  4. измельчите лук и морковь;
  5. вбросьте грибы и варите 20 минут;
  6. выложите овощи и еще немного поварите;
  7. в конце добавьте соль и нарезанную зелень.

Диетический грибной суп на бульоне из сухих грибов подразумевает использование не только перловки, но и риса, пшена, булгура, которые замачивать не надо.

Рецепт диетического грибного крем-супа подразумевает, что грибы не будут из жирных сортов, хотя, на порцию первого блюда их пойдет слишком мало, чтобы серьезно навредить вашей диете, зато их мякоть практически не переваривается, очищая кишечник. Будьте осторожны с грибными наварами, если вы ограничиваете себя в продуктах, от которых активно выделяется желчь и сок в желудке – грибные бульоны как раз имеют такое действие.

Японский грибной суп с шиитаке

  • морковка;
  • шиитаке – 330-350 г;
  • морская соль, смесь специй (гвоздика, куркума, мускатный орех);
  • картофель чищеный 350-400 г;
  • соль.
  1. морковь и картофель отварите до полуготовности;
  2. отмоченные в подкисленной воде шиитаке нарежьте и добавьте в кастрюлю, отварите до готовности;
  3. взбейте все блендером, если получается густо, разбавьте топленым молоком;
  4. затем поварите еще немного, добавьте морскую соль и приправу.

Первое блюдо с использованием этого продукта получается очень вкусным и ароматным. К тому же оно помогает похудеть. Поэтому готовьте это блюдо чаще и наслаждайтесь его вкусом!

pohudeemsami.ru

Диетический грибной суп

Вкусно, ароматно и все готовится только в одной кастрюле. Сварите диетический грибной суп на обед.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Шампиньоны 100 Грамм
  • Картофель 4 Штуки
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Плавленый сыр (кубик) 1 Штука
  • Растительное масло 50 Миллилитров
  • Вода 2 Литра
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу

Шаг 1

Репчатый лук нарезать кубиком.

Шаг 2

Шампиньоны нарезать произвольно.

Шаг 3

Морковь натрите на крупной терке.

Шаг 4

В кастрюлю с толстыми стенками влейте растительное масло. Добавьте репчатый лук. Обжарьте его прям в кастрюле.

Шаг 5

Добавьте морковь. Обжарьте ее с луком.

Шаг 6

Добавьте нарезанные грибы. Перемешайте. Тушите все вместе без крышки около 5 минут.

Шаг 7

Добавьте очищенный и нарезанный кубиком картофель. Перемешайте. Залейте водой и поставьте вариться.

Шаг 8

Когда картофель будет почти готов, добавьте в кипящий суп натертый на терке плавленый сыр. Хорошо размешайте и дайте покипеть 5 минут. Добавьте соль, специи. Если овощи готовы-можно выключать.

Шаг 9

Разлейте суп по мискам и подайте к столу.

povar.ru

Грибной диетический крем-суп с грибами: рецепт, рацион

Горячий ароматный крем суп с грибами и курицей мало кого оставит равнодушным. А если еще и правильно приготовить его, то блюдо получится не только вкусным, но и очень полезным. Кроме того, суп станет отличным компонентом в вашем диетическом меню, ведь зачастую первое содержит в себе минимум калорий, так как в нем используются преимущественно овощи, и отсутствует жирное мясо, жареные ингредиенты и т.д.

Грибной диетический крем суп: рецепты

Рецептов приготовления грибных супов существует огромное множество - выбирайте те, которые придутся вам по вкусу. Также учитывайте калорийность порции, ведь энергетическая ценность грибного супа напрямую зависит от используемых при его приготовлении ингредиентов. Если вы стремитесь максимально ограничить калорийность своего рациона, то стоит воздержаться от супов, в которых есть картофель, зажарка, плавленый сыр и т. д.

Диетический суп грибной имеет главное достоинство – его очень просто готовить: вам не придется несколько часов стоять у плиты. Г рибной диетический суп рецепт имеет простой. Кроме того, в блюдо включены лишь простейшие ингредиенты, которые вы сможете недорого приобрести в любом продуктовом магазине, а значит, блюдо является очень доступным, потому радовать себя и всю семью такими ароматными и сытными трапезами можно хоть каждый день!

Вы даже можете соблюдать диету на грибных супах, ведь такой рацион вам никогда не наскучит за счет огромного разнообразия существующих рецептов приготовления этого блюда. Можно использовать самые разные грибы, дополнять их многочисленными ингредиентами, специями, травами и т. д. Заправлять суп можно сметаной, сливками, сыром, соевым соусом и т. д. В общем, можете даже не сомневаться, что ни с каким однообразием в меню вы точно не столкнетесь!

Вы можете использовать не только свежие, но и сушеные, соленые или маринованные грибы для приготовления супчика. Но предпочтительнее, конечно же, свежие продукты, так как при использовании исключительно натуральных компонентов готовый диетический грибной суп, рецепт которого представлен ниже, будет по-настоящему полезным. Любая термическая, химическая и прочая обработка пищи приводит к тому, что продукт теряет большую часть полезных свойств и витаминов.

Простой рецепт легкого грибного супа

  • 500 грамм овощного бульона;
  • 400 грамм репчатого лука;
  • 400 грамм свежих шампиньонов;
  • 200 грамм хлеба для сухариков;
  • 100 грамм нежирных сливок;
  • 15 грамм растительного масла;
  • соль (по вкусу).

Для начала нужно приготовить овощной бульон. Сделать это очень просто: обжарьте в сухой сковородке лук, сельдерей и морковь. Затем отправьте эти овощи в воду, добавьте немного соли и доведите до кипения. Также можно добавить веточку петрушки.

Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте его в небольшом количестве растительного масла. Пока тушится лук, нарежьте пластинками предварительно вымытые и высушенные шампиньоны, отправьте их тоже на сковородку. Тушите все вместе в течении 10 минут - пока грибы не размягчатся.

Снимите сковороду с огня, дайте грибам с луком немного остыть. В это время сделайте сухарики: срежьте с хлеба корку, нарежьте мякоть квадратиками, выложите в форму для запекания и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Достаточно будет подержать противень в духовой печи буквально 3-5 минут.

Измельчите при помощи блендера лук с шампиньонами до однородной массы. Получившуюся смесь залейте в кастрюлю с бульоном, подогрейте и добавьте нежирные сливки. Немного посолите, перемешайте и доведите до кипения.

Разлейте суп по тарелкам, посыпьте свежей рубленной зеленью и сухариками. Калорийность такого блюда без учета сухарей составляет всего 38 ккал на 100 грамм, потому диетический крем суп из шампиньонов, приготовленный по данному рецепту, можно смело включать даже в самый ограниченный диетический рацион!

Суп с белыми грибами и домашней лапшой

  • 500 грамм белых грибов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 2,5 стакана муки;
  • 50 грамм растительного масла;
  • свежая зелень;
  • нежирная сметана.

Для начала нужно приготовить тесто для лапши. Высыпьте половину подготовленной муки на досточку, сформируйте небольшое углубление по центру, а затем влейте в него масло и 100 мл воды (кипяченой) комнатной температуры. Немного посолите и начинайте замешивать тесто. По консистенции оно должно получиться примерно как жидкая сметана. Постепенно добавляйте в тесто оставшуюся муку - оно должно стать достаточно крутым. Раскатайте тесто скалкой, чтобы получился тоненький лист, нарежьте полосками. Уберите досточку лапшой в какое-то теплое место на пару часов, чтобы она подсохла.

Теперь приступайте к приготовлению бульона. Очистите и тщательно промойте грибы под струями холодной воды. Поместите их в кастрюлю и залейте 3 литрами воды. Варите на слабом огне примерно час, не забывая снимать пенку. Посолите, а затем можно добавлять в суп лапшу. Варите ее в течении 10-12 минут.

В это время обжарьте в небольшом количестве растительного масла измельченный лук и переложите его в бульон. Суп должен покипеть еще пару минут, а потом можно снимать его с огня. По-настоящему вкусным и ароматным блюдо будет, если дать ему настояться в течении получаса.

Подавайте суп с сухариками, свежей рубленной зеленью и сметаной.

Рецепт грибного крем-супа

  • 200 грамм шампиньонов;
  • 600 грамм куриного бульона;
  • 300 грамм нежирного молока;
  • головка репчатого лука;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • 2 стебелька сельдерея;
  • немного свежего зеленого лука;
  • несколько веточек свежего тимьяна и щепотка сушеного;
  • столовая ложка крахмала;
  • соль и черный молотый перец.

Мелко нарежьте репчатый лук, растопите в кастрюле с толстым дном небольшое количество масла и отправьте туда сельдерей, лук и тимьян. Добавьте соль и перец по вкусу. Тушите в течении 10 минут на маленьком огне, периодически помешивая, чтобы овощи не подгорели.

Нарежьте пластинками грибы, отправьте их к луку и сельдерею, немного посолите. Накройте крышкой и томите в течении 15 минут, не забывая помешивать.

Как только грибы и овощи размякнут, влейте молоко и бульон в кастрюлю. Посолите и поперчите суп по вкусу. Перемешайте и варите примерно 10 минут на слабом огне.

Разведите крахмал в небольшом количестве воды (около 50 мл) и влейте в кастрюлю тонкой струйкой, постоянно помешивая при этом суп. Обычно используют примерно столовую ложку крахмала, но если вы хотите, чтобы суп получился густым, возьмите две ложки.

После добавления крахмала, грибной диетический суп из шампиньонов нужно варить еще минут 10 - пока он не загустеет.

Грибной крем-суп с сухарями

  • 500 грамм шампиньонов;
  • головка репчатого лука;
  • куриный бульон;
  • 200 грамм сливок жирностью до 10%;
  • хлеб.

Нарежьте лук и шампиньоны, обжаривайте их в небольшом количестве растительного масла до тех пор, пока грибы не размягчатся. Как правило, это занимает около 10-12 минут. Также рекомендуется слить воду, которая выйдет из шампиньонов в процессе приготовления.

Обжаренные шампиньоны с луком поместите в блендер, добавьте сливки и куриный бульон.

Теперь самое время приготовить сухарики. Нарежьте хлеб кубиками, поставьте в микроволновку на несколько минут. Можно также отправить хлеб в духовку примерно на 5 минут.

Томатный крем-суп с сухарями

  • 600 грамм свежих помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • головка репчатого лука;
  • сахар, соль и перец (по вкусу);
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 2 кусочка чиабатты;
  • 1 чайная ложка песто;
  • 1 чайная ложка базилика.

Очистите помидоры от кожуры, нарежьте крупными кубиками. Измельчите лук и чеснок, обжарьте в небольшом количестве оливкового масла, добавьте помидоры и тушите до размягчения. Затем добавьте сахар, соль, перец и взбейте всю эту массу в блендере до однородности.

Чиабатту нарвите крупными кусками, обваляйте в соусе песто и поджарьте до появления хрустящей золотистой корочки.

Теперь нужно приготовить яйцо пашот. Вскипятите в кастрюльке воду, добавьте немного уксуса, сделайте воронку и влейте туда куриное яйцо.

Вылейте в тарелку томатный суп, а в центр поместите яйцо пашот. Мелко нарубите лук-порей и посыпьте им блюдо. Также добавьте базилик, а по краям выложите гренки. Взбрызните блюдо оливковым маслом.

vfigure.ru

2 любимых рецепта диетического грибного супа

Грибной суп может отличаться как по составу, так и по вкусовым особенностям, но в любом случае содержит большое количество витаминов и питательных веществ. В этой статье описаны рецепты приготовления таких диетических супов и все полезные свойства, которыми наделены блюдо и грибы в частности (в плане потери веса, разумеется).

Чем отличаются грибы?

В мире сложилась традиция считать грибы овощами, но в действительности это не так. Да, до середины прошлого столетия ученые относили их к растениям, но в ходе дальнейших исследований выяснилось, что такой подход как минимум неправомерен, т. к. грибы сочетают в себе некоторые признаки как флоры, так и фауны. Поэтому сегодня их выделяют как отдельное царство живой природы (Fungi).

На заметку! Грибные блюда, обладают многочисленными полезными свойствами. Их диетическая составляющая оказалась по вкусу многим людям. В течение тысячелетий грибы использовали не только в пищу, но и в лечебных целях. они состоят из воды примерно на 85-90%.

В зависимости от сорта этот продукт может быть хорошим источником клетчатки, ниацина, калия, фосфора, марганца, меди, а также ряда групп витаминов (в том числе фолиевой кислоты). Существует большое разнообразие грибов, но в России любимым сортом людей стали приславутые шампиньоны, хотя при желании (и финансовых возможностях, конечно) возможно использовать для приготовления и более необычные сорта – к примеру, шиитаке или портобелло.

Чем полезны грибы

Диетический грибной суп из шампиньонов

Чтож, с основными моментами разобрались, поэтому перейдем непосредственно к рецептам приготовления низкокалорийного супчика.

Совет : Если вы используете сушеные грибы, желательно их замочить заранее на 1-2 часа в 2-х литрах воды. Полученный настой можно будет использовать как основу бульона.

Грибной диетический суп без картофеля

По мнению многих, картофель прибавляет сантиметры в талии, что не дает близиться к заветной цели похудения. Но даже если вы не придерживаетесь низкокалорийного питания, вам непременно понравится это легкое вкусное блюдо.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 2

Энергетическая ценность

  • калорийность – 15.6 ккал;
  • жиры – 0.4 г;
  • белки – 1.8 г;
  • углеводы – 1.6 г.

Ингредиенты

  • морковь – 50 г;
  • лук – 20 г;
  • грибы шампиньоны – 120 г;
  • вода – 500 мл,
  • растительное масло – 2 ст.л;
  • соль – 1 ч.л.;
  • зелень по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно моем морковь, чистим и нарезаем тонкими кольцами.
  2. Ставим кастрюлю на огонь. После закипания воды высыпаем в нее морковь и солим. Оставляем варить на слабом огне 20 минут.
  3. Грибы промываем под проточной водой, чистим и нарезаем на крупные дольки. На разогретой сковороде с капелькой масла слегка обжариваем грибы и лук, порезанный на крупные кольца.
  4. Готовые поджаренные овощи отправляем в кастрюлю и оставляем томиться в течение 15 минут.
  5. Когда суп закипел, выключаем огонь и оставляем блюдо настояться пару минут. В завершении можно добавить укроп или петрушку по вкусу.


Особенности приготовления для похудения

Практически любое блюдо можно сделать диетическим, исключив из него жирные и вредные продукты. Есть несколько правил по приготовлению грибного супа, которые помогут вам в поединке с лишними килограммами. Для этого следует избегать использования поджарок на разных видах масла, не добавлять в суп плавленый сыр, как это часто делают хозяйки, готовить первое с помощью мультиварок. Все эти продукты лишь добавляют лишние калории.

Рецептов приготовления первых блюд из грибов огромное количество. Благодаря содержанию полезных аминокислот, лесные плоды нисколько не уступают мясу и рыбе. Такие блюда обеспечат нормальную работу пищеварительного тракта и организма в целом.



Загрузка...