dselection.ru

Стрит фрай. Стир-фрай из свинины

Стир-фрай — такой метод приготовления, когда все продукты, предварительно нарезанные на тонкие кусочки, очень быстро обжариваются в раскаленном масле при постоянном помешивании.

Именно из-за этого постоянного помешивания все ингредиенты при данном способе готовки подготавливаются заранее, что очень характерно для китайской, точнее кантонской кухни — потом времени на нарезку не будет.

Если же нужно приготовить быстро, тогда просто нарезаем свинину на тонкие полоски и уже эти полоски замариновываем в том же самом маринаде примерно в течение минут 20-30.

В и том и в другом случае свинина нарезается на тонкие полоски, ибо для стир-фрая используется именно такая нарезка.

Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами, белую часть зеленого лука нарезаем наискосок кусочками сантиметра по три. Морковь нарезаем тонкими брусочками величиной со спичку. Сельдерей нарезаем тонко наискосок. Болгарский перец нарезаем соломкой.

Если вы будете использовать какие-либо дополнительные ингредиенты, то они также нарезаются подобным образом — грибы нарезаются тонкими пластинками.

Имбирь чистим (удобно это делать ложкой) и нарезаем кругляшами.

Второй зубчик чеснока первоначально хотел просто раздавить плоской стороной лезвия ножа, но затем поменял свое мнение и просто нарезал крупными пластинками.

Все равно имбирь и чеснок служат лишь для ароматизации масла, а не для еды.

Итак, все ингредиенты для стир-фрай подготовлены.

Готовим стир-фрай из свинины.

Лучше всего готовить, конечно, в воке. Но нельзя сказать, что на каждой кухне есть вок. Так что будем готовить в глубокой сковороде.

На сильном огне разогреваем растительное масло, арахисовое или кукурузное предпочтительней, поскольку у них выше температура кипения.

Закладываем в сковородку лук, морковь и сельдерей.

Постоянно помешивая быстро, буквально минуту-полторы обжариваем овощи в масле они должны только-только начать обмякать, после чего добавляем нарезанный перьями зеленый лук — белую его часть — и болгарский перец.

Постоянно перемешивая обжариваем все вместе до тех пор, пока перец не начнет обмякать.

Если вы используете какие-либо еще ингредиенты, то также их добавляем. Если овощей получилось много, то готовим их в несколько заходов.

Главное не передержать — овощи должны оставаться слегка хрустящими в середине.

Выкладываем овощи из сковородки в миску и приступаем к обжарке мяса.

При необходимости добавляем в сковородку масло и снова сильно разогреваем его.

Забрасываем в горячее масло нарезанный имбирь и чеснок, жарим их секунд 30, не допуская пригорания.

Затем закладываем в сковородку нарезанную тонкими полосками свинину. Если мяса много, то обжариваем свинину частями — нужно, чтобы она обжаривалась, а не тушилась в собственном соку. Соответственно масло в сковородке должно быть очень горячим, практически раскаленным, чтобы свинина сразу начала обжариваться, и все ее соки были бы запечатаны внутри куска.

Обжариваем свинину до полной готовности. Это с можно поступать достаточно вольно и лишь слегка ее обжарить, оставив или с кровью или розовой внутри.

Тут важно полностью прожарить свинину и в то же самое время не пересушить ее.

Когда свинина прожарилась добавляем в вок (или сковороду) соевый соус, при желании можно плеснуть чуть мирина или рисового уксуса.

Постоянно помешивая доводим соус до кипения — это займет секунд 10-20, слегка выпариваем соус, примерно минуту, убираем чеснок и имбирь, они уже сделали свое дело, и добавляем обжаренные овощи и почти весь нарезанный зеленый лук, уже зеленую его часть.

Снова перемешиваем все вместе, чтобы соус покрывал каждый кусочек.

Если есть такое желание, то можно развести в холодной воде чайную ложку крахмала и вылить крахмал в соус, тем самым мы слегка загустим его и придадим соусу внешний глянец.

Подавать стир-фрай из свинины лучше всего с пресным рисом или лапшой. Выкладываем на тарелку мясо с соусом, вокруг выкладываем рис, посыпаем оставшимся зеленым луком и сразу подаем на стол.

Свинина и овощи получаются очень ароматными, мясо мягкое, а овощи немного хрустящие, что создает приятный контраст.

Стир-фрай — это не рецепт, это способ приготовления блюд, популярный в Азии. Смысл в том, чтобы предварительно все ингредиенты быстро и мелко нарезать, а затем на очень сильном огне так же быстро их обжарить. Дословно «стир-фрай» проводится как «жарить, постоянно помешивая», иначе продукты сгорят. Вроде, звучит все просто, а выходит так, как надо, не всегда… Давайте разбираться. Как приготовить, и что нужно?

  1. Ингредиенты подготавливаем заранее: так как все готовится на высокой температуре, и постоянно приходится перемешивать продукты, то у нас просто не будет времени что-либо дорезать. Поэтому мясо и овощи нарезаем тонкими полосками или квадратными пластинками. Критерий — кусочек должно быть удобно взять палочками и сразу съесть.
  2. Вок. Для удобного приготовления «стир-фрай» нужен вок. Вок — это большая конусовидная сковорода. Особенности применения – вок нельзя заполнять сразу большим количеством продуктов – потеряете температуру. Если нужно приготовить большое количество блюда по этой рецептуре – готовьте порциями. Самый максимум температуры — у округлого дна, поэтому ингредиенты нужно постоянно перемещать от бортиков ко дну и наоборот.
  3. Рафинированное растительное масло – масла нужно много, но хорошая новость в том, что масло можно использовать не самое дорогое, а, прямо скажем, дешёвое. Так как температура обжаривания большая, то оливковое масло явно не годится – все его полезные компоненты сразу же уничтожатся высокой температурой. Лучше всего подойдет обычное подсолнечное рафинированное масло.
  4. Высокая температура – включайте на максимум свою самую мощную конфорку. Только большая температура позволит моментально приготовить продукты, и при этом не потерять сок продуктов и их полезные свойства.
  5. Размешивание – как уже говорили, высокая температура способствует быстрому пригоранию. Поэтому мешаем, не отвлекаемся. В Китае повара это делают длинными палочками, я обычно мешаю силиконовой ложкой.

Порядок обжарки в стир-фрай

Порядок обжарки в стир-фрай имеет большую роль – сначала жарим мясо, а затем овощи, время обжарки варьируем в зависимости от плотности продуктов. Если ингредиентов много, то часто прибегают к следующей тактике: готовят мясо до 3/4 готовности, убирают со сковороды, затем до 3/4 готовят овощи. И только затем, в финале, все собирают и быстро доготавливают.

  1. Сначала в вок наливаем масло и хорошо его разогреваем.
  2. На пару секунд добавляем специи – чтобы ароматизировать масло – и сразу убираем, иначе сгорят.
  3. Далее добавляем основной ингредиент – мясо, рыбу, птицу, тофу – жарим 3-4 минуты, пока кусочки не посветлеют.
  4. Затем идут овощи, сначала плотные – морковь, фасоль, баклажаны, затем водянистые – парика, молодой лук и т.д.
  5. Рис, лапшу – обычно доводят до 3/4 готовности в другой посуде и только затем добавляют в вок.
  6. Соус – в самом конце готовят соус, чтобы соединить все продукты вместе. Обычно это смесь соевого, рыбного и устричного соусов с крахмалом, разведенным в прохладной воде. Блюдо сразу начинает играть красками и обретает дорогой, глянцевый вид.

Как видите, техника очень простая. Для себя я открыл стир-фрай, когда сел на диету Дюкана. Масла лил очень мало и обходился, в основном, без соусов. Но зато всегда под рукой было вкусное мясо и свежие овощи.

Если вы относитесь к любителям азиатской кухни, то вы, наверняка, уже не раз сталкивались с таким понятием, как «stir-fry». Если же нет, то мы с удовольствием поделимся с вами информацией: оказывается, под таким интересным названием кроется особая технология приготовления пищи, которая наиболее распространена именно в азиатских и восточных странах.

Процесс готовки по такой технологии со стороны может смотреться крайне странно и подозрительно, в особенности, если вы увидите, как это делают профессиональные повара-азиаты: в огромных языках пламени продукты каким-то загадочным образом не превращаются в пепел, а буквально через 5 минут радуют ароматным и весьма аппетитным блюдом. Как так?

С английского языка название технологии переводится, как «жарить и перемешивать», что, в принципе, и отражает ее основную суть. Все ингредиенты при таком способе готовки обжариваются в раскаленном масле, специально для этого они нарезаются тонкими ломтиками, в результате чего доходят до готового состояния с огромной скоростью.

В результате такого скоростного метода, продукты успевают сохранить большее количество полезных веществ и витаминов, ароматов и вкусовых особенностей, чем после стандартных технологий приготовления.

Сегодня популярность стир фрая растет с каждым днем, его легко применять в любой известной кухне мира, к тому же с его помощью можно приготовить очень вкусные и полезные блюда, которые не отнимут у вас много времени и сил.

Теперь, когда вы знаете, что такое стир фрай, у вас, наверняка, возникнет множество вопросов, основной из которых – как подобную технологию можно воплотить в домашних условиях? Открытый огонь на огромных горелках, как это принято у азиатов, конечно, далеко не самый лучший вариант для домашней небольшой кухни, но, не переживайте, все реально. Давайте разбираться.

Основные принципы и инструменты технологии

Вок

Без чего здесь точно не обойтись, так это без специального инструмента для приготовления блюд по данной технологии, вока. Вок – это что-то вроде большой выпуклой сковородки, которая имеет небольшое дно, но зато оснащена высокими покатыми стенками, которые, в обязательном порядке, должны быть выполнены из тонкой стали.

Такая особенная форма позволяет продуктам постоянно соскальзывать на дно, в непосредственный эпицентр наибольшего жара. Также важно отметить, что большая площадь стенок, а также внушительные размеры сковороды, придуманы вовсе не потому, что у китайцев большие семьи, а для того, чтобы каждый кусочек блюда мог беспрепятственно соприкасаться с раскалённым металлом.

Основной секрет невероятной хрустящей корочки и сочного наполнения связан именно с классической формой вока, а также с его тонкими стенками, которые обеспечивают прекрасную теплопроводность. Обычно в такой сковороде за один раз можно готовить не более одной или двух порций блюда, если же ее нагрузить под завязку, то вы, скорее, получите вареное мясо или овощи в собственном соку.

Новый вок перед применением необходимо, как следует, помыть, прокалить на сильном огне, а затем взять пару ложек масла и хорошенько натереть с его помощью внутреннюю поверхность посудины.

Если вока у вас не нашлось, то можно попробовать использовать чугунную сковородку, которая способна разогреваться даже больше, чем сама конфорка. Правда, уже готовый стир-фрай нужно выкладывать из нее моментально, иначе даже после выключения плиты, он продолжит в ней дожариваться.

Огонь

Как мы уже говорили, вторая, весьма важная составляющая качественного стир-фрая, это хороший огонь, желательно открытый. Азиаты готовят такие блюда прямо на улице, подсоединяя мощные горелки напрямую к газовым баллонам.

Инструмент, конечно, мощный, но не для нас. Для приготовления стир фрая можно использовать и обычные стеклокерамические или эмалированные газовые плиты, но, что скрывать, чтобы добиться особого, как говорят китайцы, «вкуса сковороды», без открытого огня вам не обойтись.

Масло

Для данной технологии необходимо использовать исключительно подсолнечное, а еще лучше – рафинированное, масло, поскольку все остальные масла при необходимой для стир фрая температуре, начнут гореть.

Очень важно, прежде чем подливать масло на раскаленный вок, проследить, чтобы на нем не оказалось капелек воды, иначе отмывать результаты ваших трудов придется по всей кухне.

Ингредиенты

Стир фрай идеально подходит для готовки любых продуктов, исключений мало. Азиаты с ее помощью готовят любое мясо (курица, свинина, говядина), тофу, лапшу или овощи, при этом они будут отвечать всем принципам здорового питания.

Поскольку весь процесс приготовления по данной технологии протекает очень быстро, все ингредиенты необходимо подготовить заранее, так как непосредственно в процессе жарки нарезать их у вас уже не будет никакой возможности.

Продумайте все продукты, которые вам понадобятся для определенного рецепта, после чего нарежьте их кусочками среднего размера, как говорят англичане, «кусочки на один укус». Это необходимо для того, чтобы их удобно было брать палочками. Жесткие овощи, типа морковки или сельдерея, режутся по диагонали или тонкой соломкой, чтобы они моментально прожаривались, мясо же нарезается тонкими пластинками.

Порядок действий

Не зависимо от рецепта, который вы выбрали, все ингредиенты закладываются в воку в определенной последовательности, чтобы все успело прожариться и не подгореть. Практически любой стир фрай подразделяется на пять основных компонентов.

Первым идет масло, которое заливается в разогретую сковороду, прогревается и раскатывается плавными движениями по стенкам. Следующими обязательно заходят пряности и специи, которые придадут вашему блюду основной аромат.

Как только пряности отдали свой аромат маслу, следующим закладывается мясо, которое обязательно обжаривается до образования белого цвета. Четвертый компонент – это овощи, сначала выкладываются более грубые, последними идут самые нежные. Завершает весь круг почета – соус, если стир фрай получился слишком сухим, то в него иногда добавляют немного воды.

Технология

Пожалуй, самый важный момент, который нельзя забывать ни при каких условиях – это постоянное помешивание всех ингредиентов, как только они попадают на поверхность вока. Для этого профессионалы постоянно встряхивают сковороду, хрупким дамам можно отдать предпочтение в пользу деревянной или металлической лопатки.

Стир-фрай – техника приготовления пищи. Заключается она в быстром обжаривании продуктов — мяса, рыбы, овощей, лапши — на раскалённом масле при постоянном помешивании. Для обжаривания стир-фрай используется глубокая сковорода вок с покатыми стенками.

С использованием технологии стир-фрай готовят очень вкусные овощи — без мяса или с небольшим количеством мяса для вкусовой нотки, а не в качестве основного ингредиента. Традиционно именно таким методом готовят тофу – соевый творог, один из важнейших ингредиентов японской кухни. Но стир-фрай можно делать из любых продуктов, так что не нужно ограничиваться лишь азиатскими блюдами.

Приготовление по технике стир-фрай только усилит естественный вкус ингредиентов, поэтому используйте самые свежие продукты. Выбирайте спелые сезонные овощи и качественное нежирное мясо. Давно валявшиеся в холодильнике вялые стебли сельдерея – не лучший компонент для стир-фрай.

Вок напоминает сковороду, но с более высокими стенками и выпуклым дном, что позволяет быстрее и равномерней обжаривать продукты.Хотя можно готовить стир-фрай и на обычной большой сковороде, однако у нее имеются недостатки. Температура нагревания в разных её частях неравномерная, да и при сильном нагревании брызги жира существенно досаждают. Сковорода вок для приготовления стир-фрай – незаменимый инструмент. Эта сковорода мгновенно разогревается до температуры 280-320 градусов и за считанные секунды образует на кусочках продуктов корочку, сохраняющую сочность блюда.

Вам понадобится высококачественное масло с высокой температурой дымления. Стир-фрай готовится при высокой температуре — выше, чем при обычном обжаривании мяса или тушении овощей. Многие используемые для жарки растительные и животные жиры, такие как сливочное или оливковое масло, при сильном нагревании горят, что не только портит вкус блюда, но и может быть опасно, так как горелый жир – потенциальный канцероген. А вот арахисовое, каноловое или подсолнечное масло подходит намного лучше. Ещё один совет – используйте рафинированное масло.

Выбирайте масло, которое не горит при высоких температурах

Прочитайте рецепт полностью, чтобы знать все этапы приготовления и когда какие ингредиенты вы будете добавлять. Порежьте мясо и овощи, отмерьте приправы в отдельные мисочки и расставьте их по порядку в пределах досягаемости от плиты. Отварите рис и оставьте его постоять, пока вы готовите стир-фрай. Как только начнёте готовить, у вас не будет времени более ни на что до самой подачи блюда на стол.

Нарежьте овощи, которые будете класть в вок, примерно на одинаковые кусочки, чтобы они обжаривались равномерно. Сначала кладите твёрдые жёсткие овощи, которые дольше готовятся, а затем добавляйте постепенно другие продукты. К примеру, начните с моркови, затем положите болгарский перец, после него лук, и лишь в конце грибы.

Ингредиенты нарезайте одинаковыми кусочками

«Фрай» переводится как «обжаривать», а не «тушить». Нарезанные кусочки мяса и овощей промокните бумажным полотенцем, чтобы оно впитало максимум жидкости с поверхности продукта. И только потом добавляйте ингредиенты в вок.

Если добавить масло в предварительно разогретый вок, продукты не пристанут к стенкам и дну, даже если масла совсем мало. После дайте немного времени маслу нагреться и только потом добавляйте первые продукты.

Рецепт стир-фрай с говядиной

Ингредиенты

  • коричневый рис – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • кукурузный крахмал – 2 ложки столовые;
  • белый сахар – 2 ложки чайные;
  • соевый соус – 6 ложек столовых;
  • белое вино – 0,25 стакана;
  • свежий имбирь, тёртый – 1 ложка столовая;
  • говяжья вырезка, нарезанная тонкими полосками – 0,4 кг;
  • растительное масло – 2 ложки столовые;
  • соцветия брокколи – 3 стакана;
  • морковь, тонко нарезанная – 2 шт.;
  • стручковый зелёный горошек, замороженный или свежий – 180 г;
  • репчатый лук, нарезанный – 2 ложки столовые;
  • пекинская капуста (или белокочанная), нарезанная – 1 стакан;
  • капуста бок-чой, нарезанная – 2 большие головки.

Приготовление

1. Насыпьте в кастрюлю коричневый рис, залейте водой и доведите на сильном огне до кипения. Огонь убавьте до ниже среднего, накройте кастрюлю и варите, пока рис не станет мягким, а жидкость не впитается. На это уходит 45-50 минут.

2. В мисочке смешайте сахар, кукурузный крахмал, соевый соус и вино. Помешивая, всыпьте имбирь. Положите туда же полоски говядины и перемешайте, чтобы маринад полностью покрывал мясо.

3. Нагрейте вок на огне выше среднего и влейте столовую ложку масла. Подождите, пока масло нагреется. Положите брокколи, морковь, стручковый горошек и лук и готовьте 1 минуту, постоянно помешивая. Затем добавьте пекинскую капусту и бок-чой. Помешивайте, пока овощи не станут мягкими, примерно 4 минуты. Пересыпьте из вока овощи в миску, но не давайте им остыть.

4. Влейте в вок столовую ложку масла и опять нагрейте. Переложите кусочки замаринованной говядины и обжаривайте, помешивая, до нужной степени готовности – 2-4 минуты. Овощи опять пересыпьте в вок. Готовьте, помешивая, ещё минуты 3. Подавайте стир-фрай, насыпав его поверх риса.

Стир-фрай - это не какое-то конкретное блюдо, а очень популярная по всей Азии технология приготовления еды. Таким образом можно приготовить практически все что угодно, и обязательно получится ярко, вкусно и полезно. В этой статье я постаралась собрать все правила и секреты отличного стир-фрая.

Вок - главный инструмент для приготовления стир-фрая. Это такая большая китайская сковородка с выпуклым дном и высокими стенками, сделанная из тонкой стали.

Форма дна вока помогает обжариваемым продуктам все время соскальзывать вниз, в область наибольшего жара.
Большая площадь стенок позволяет при необходимости «размазать» содержимое вока по ним, дабы каждый кусочек соприкасался с горячим металлом.
Тонкие стенки вока обеспечивают отличную теплопроводность.
Классический вок с круглым дном предназначен для использования на газовой горелке. Для электрической плиты понадобится вок с плоским дном, типа такого:

Воки с антипригарным покрытием - это какие-то происки маркетологов. Во-первых, новый стальной вок всегда прокаливают с маслом, что как раз и образует то самое антипригарное покрытие. А во-вторых мне кажется, что так сильно нагревать все эти тефлоны ни разу не полезно.

Положа руку на сердце, скажу, что электрические плиты не особо подходят для приготовления стир-фраев. На них очень сложно добиться достаточно высокой температуры, чтобы содержимое вока именно жарилось, а не тушилось в собственном соку. Поэтому на своей стеклокерамической плите я часто использую вместо вока чугунную сковородку: она хорошо аккумулирует тепло и таким образом может разогреваться сильнее, чем сама конфорка. Правда, уже готовый стир-фрай с чугуния нужно спасать моментально, иначе он там еще долго будет жариться даже после выключения плиты.

Важно: Вок придуман китайцами такого размера не потому, что у них большие семьи, а потому, что готовящееся блюдо должно свободно перемещаться по его нижней трети. Битком набитый вок моментально остывает, мясо пускает сок и все получается вареным.

Нет, это не сварочная мастерская, это дядя готовит себе ужин.

Вторая составляющая отличного стир-фрая - огонь. Желательно открытый, то есть газовая горелка. На улицах азиаты колбасят свою еду на широченных мощных горелках, которые подцепляются прямо к газовому баллону. Не знаю что там насчет безопасности, но для стир-фрая это просто идеальный инструмент. Именно сильный жар, который можно моментально усилить или наоборот, выключить, позволяет моментально приготовить белковые продукты, а овощи оставить хрустящими.

Третья составляющая стир-фрая - масло. Оно не должно гореть при нагревании до высоких температур, поэтому брать стоит только рафинированные масла. Для аромата в конце приготовления можно добавить и какое-нибудь другое, например темное кунжутное.

Диетолог из меня конечно еще тот, но по-моему в растительном масле нет ничего вредного, так что не страшно налить его побольше. Минимальное количество масла для стир-фрая на двоих - две столовые ложки. Стир-фрай без масла будет вариться, а не жариться, особенно овощи.

Важно: Вок, в который вы наливаете масло, должен быть абсолютно сухим! Иначе при нагреве гремучая смесь начнет стрелять в разные стороны.

4. Подготовка

Стир-фрай - вещь стремительная, поэтому все ингредиенты должны быть помыты и порезаны заранее. Составляющие для стир-фрая традиционно режутся «на один укус», чтобы их удобно было взять палочками. Мясо лучше резать пластинками, чтобы оно моментально обжаривалось, а жесткие овощи типа морковки - соломкой или диагональными ломтиками, чтобы увеличить площадь соприкосновения с воком.

5. Порядок

Среднестатистический стир-фрай можно разделить на пять основных компонентов:

Масло
Ароматические пряности (чеснок, имбирь)
Белок (мясо, тофу)
Овощи
Соус
Все это отправляется в вок в соответствующем порядке:

Сначала в разогретый вок наливаем масло и тоже даем ему нагреться, «раскатывая» по стенкам.
В масло кидаем то, что придаст нашему стир-фраю «заглавный» аромат. Обычно это чеснок, имбирь, перец чили, Нам Прик Пао или какая-нибудь паста карри.
Как только пряность начала отдавать свой аромат маслу (осторожнее с чесноком - сгорает моментально), кладем мясо. Обжариваем его до побеления.
Теперь - очередь овощей. Сначала кладем более грубые и жесткие, в конце - самые нежные. В этот момент можно добавить немного воды, соевого или рыбного соуса, если стир-фрай выходит слишком сухой и начинает прилипать к воку.
Финальный аккорд - соус.
По такой схеме можно «собрать» стир-фрай как конструктор практически из всего, что найдется в холодильнике. За это я их так и люблю: вкусный, яркий и полезный обед буквально за 10 минут.

Если вы не уверены в своих силах и боитесь что-то недожарить или пережарить, можно по первости готовить каждый ингредиент стир-фрая отдельно, а потом соединять их вместе перед добавлением соуса.

6. Мешать всегда, мешать везде

«Stir-fry» буквально означает «жарить, помешивая», так что мешать стир-фрай действительно стоит постоянно. Можно лопаткой (лучше деревянной или металлической, пластиковые плавятся), а можно - энергичными движениями воком (приходит с опытом). За счет таких помешиваний содержимое вока никуда не пригорает, быстро и равномерно обжаривается и при этом обволакивается соусом.

7. Делаем красиво

На десерт - простой и приятный лайфхак по превращению самого скучного на вид стир-фрая в практически ресторанный вариант. Это китайский прием, тайцы его используют редко.

В паре столовых ложек холодной воды нужно размешать чайную ложку крахмала, вылить получившееся «молоко» в стир-фрай в самом конце приготовления вместе с парой чайных ложек растительного масла и перемешать. Стир-фрай покроется густым и глянцевым соусом.



Загрузка...