Способ маринования капусты с уксусом. Классический рецепт маринованной белокочанной капусты
Какой овощ испокон веков пользуется популярностью, становится объектом сказок, загадок, песен и поговорок? Конечно же, капуста! Это её одевают в «семь одёжек» и уважительно величают барыней. Современные хозяйки постепенно отказываются от . Прекрасная альтернатива традиционной русской закваске — маринованная капуста быстрого приготовления.
Прежде чем полакомиться результатом, не придётся ждать несколько дней, пока капустка заквасится. Да и в каждом доме найдётся помещение для хранения готовой заготовки.
Маринованная капуста быстрого приготовления (суточная) в горячем маринаде
Не грустите в зимнюю непогоду, а лучше похрустите маринованной капусткой, восполните недостаток аскорбиновой кислоты. Незаурядный вкус этого блюда с приятной кислинкой, дополненной сладковатыми нотками, позволяет использовать его в виде гарнира или закуски.
На одну банку ёмкостью 3 литра потребуется:
- вилок капусты — 2-2,200 кг;
- 2 морковки;
- чесночные зубчики — 2-3 штуки.
Для рассола:
- 600-650 г воды;
- по 200 г сахара; нерафинированного масла; столового уксуса;
- 3 ст. л. соли.
Для приготовления закуски:
- Нашинкуйте кочан, морковку измельчите на тёрке. Смешайте овощи руками, сминая их до появления сока.
- Размешайте в воде сахар, масло и соль, поместите на плиту. Под закипевшим рассолом выключите горелку. Добавьте немного уксуса.
- Сложите измельчённые овощи в подготовленный сосуд. Тщательно утрамбуйте все слои. Сверху поместите чесночные дольки.
- Аккуратно заполните банку горячей заливкой. Проткните в нескольких местах содержимое сосуда, для равномерного распределения маринада.
- Накройте капроновой крышкой, оставив небольшой зазор. Банка остыла? Укупоривайте её любым способом и убирайте для хранения в холод.
Очень вкусная маринованная капуста с болгарским перцем
В каких только сочетаниях не заготавливается капуста! А вы пробовали её с болгарским перчиком? Попробуйте, не пожалеете. Получается красиво, вкусно и без особых усилий. Овощи сочные, аппетитные и хрустящие. А маринад готов с ними конкурировать за звание «Самой вкусной заготовки года»!
Подготовьте овощной набор:
- капусту — 1-1,5 кг;
- 2 морковины;
- сладкий перец – 1,5 кг;
- 3-4 чесночных зубка;
- 2 стручка острого перчика, если любите острые блюда.
Для варки маринада на основе 1 литра воды понадобится:
- сахара – 300 г;
- растительного – 250 мл;
- 9% уксуса – 200 г;
- соли – 100 г.
Приступаем:
- Капустный кочан измельчите шинковкой, морковины и чесночные зубки перетрите через тёрку. Смешайте овощи, переминая их руками.
- Стручки сладкого перца освободите от семян и перегородок. Замочите на 15 минут в кипятке.
- Плоды размягчились и стали податливыми? Нафаршируйте их измельчёнными овощами.
- Сварите маринад из указанных ингредиентов. Заполните им сосуд с перцем и прикройте крышкой. Для маринования достаточно 5 дней.
Хотите заготовить закуску на зиму? Распределите по литровым банкам, залейте рассолом, пастеризуйте 20 мин., закрутите под железные крышки.
Острая со свеклой за 1 сутки: быстро и просто
Свёкла также хороший партнёр для капустных заготовок. Кроме сладковатого привкуса, она наделяет закуску замечательным розовым оттенком, интенсивность которого зависит от количества свёклы в составе блюда.
Предлагаем вам рецепт маринования по экспресс-методу : между готовкой и употреблением пройдёт не более суток. А на выходе – аппетитная закуска, способная стать центром внимания в праздничном меню благодаря живописному розоватому цвету и незабываемому кисло-сладкому привкусу.
Чтобы её приготовить, нужно:
- кочан — 2-килограммовый;
- крупная морковина;
- большая свёкла;
- 4-5 чесночных зубков.
В состав заливки кроме одного литра воды входит:
- соль – 90 г (2,5 ст. л.);
- сахар – 120 г (5-6 ст. л.);
- раст. масло — 70 мл;
- уксус — 150 мл (10 ст. л.);
- 5-6 горошинок перца;
- 2-3 лаврушки.
Процесс готовки:
- Измельчите кочан шинковкой, морковину и свёклу перетрите через крупную тёрку, чесночные зубчики нарежьте на тонкие пластинки.
- Тщательно перемешайте овощную смесь. Переложите её в трёхлитровую банку. Уминайте каждую прослойку пестиком.
- Вскипятите водный раствор соли и сахара с горошинами перца и лавровым листом. Добавьте масло и уксус.
- Наполните горячим маринадом банку с овощной смесью.
Спустя 24 часа можете пробовать аппетитную хрустящую закуску.
Красная капуста кусками – рецепт быстрого маринования (3-4 дня)
Относите себя к числу ценителей капусты во всех её проявлениях? Тогда этот рецепт должен вам понравиться.
Вместо краснокочанной капусты допустимо использование кольраби фиолетовых и красных сортов.
В состав закуски входит:
- 1 кочан среднего размера;
- 2-3 свекольных корнеплода;
- 1 чесночная головка;
- пучок кинзы или укропа.
Состав для маринадной заливки, исходя из одного литра жидкости:
- сахар — 100 г или 4 ст. л.;
- соль – 30 г или 1 ст. л.;
- 10 горошинок чёрного перца;
- уксус 9% — 15 г или 1 ст. л.
Итак, начнём:
- Порежьте кочан капусты крупными кусками, свёклу — более мелкими пластинками или соломкой.
- Поместите овощи в трёхлитровый сосуд послойно, перемежая каждый капустный ряд кусочками свёклы, зубчиками чеснока и укропом.
- Из указанных в рецепте ингредиентов сварите маринад. Покипятите его не более 2-3 минут.
- Заполните кипящим рассолом банки с овощной смесью. Закройте крышечкой и подержите в тёплом помещении 2 дня. Затем перенесите в холод для хранения.
- Планируете сохранить закуску до зимы? Простерилизуйте заполненные банки: трёхлитровые в течение 30 минут, двухлитровые - 20, литровые и меньше - 10 минут.
Маринованная капуста с пикантным вкусом имбиря: хрустящая и сочная
Жгучий перчик и пряный имбирь добавят традиционной русской заготовке азиатских ноток. Если любите острые блюда, обязательно приготовьте пикантную закуску, рецепт которой мы вам предлагаем.
Вам необходимо:
- килограммовый кочан;
- стручок Чили;
- корешок имбиря;
- 2-3 морковины.
Чтобы сделать маринад, в литр воды положите:
- сахара — 2 ст. л.;
- крупной соли — 1 ст. л.;
- соуса соевого — 2 ст. л.;
- уксуса рисового — 2/3 ст.;
- растительного масла — 2 ст. л.;
- семян кориандра — 1 ст. л.
Приступим:
- Удалите семечки из стручков Чили. Разрежьте дольки перца на небольшие кубики.
- Чесночные зубчики порубите, очищенный имбирь перетрите на тёрке.
- Белокочанную капусту порежьте на кубики с длиной грани примерно в 2 см.
- Очищенные морковины перетрите на специальной тёрке для моркови по-корейски.
- Семена кориандра прокалите на сковородке и растолките в ступке.
- В воде соедините компоненты рассола. Хорошенько их перемешайте.
- Соедините капустные кусочки с натёртой морковью. Распределите смесь овощей по подготовленным банкам.
- Залейте рассолом. Закройте крышкой. Храните в холоде.
Сладкая капуста с маслом — быстрый рецепт приготовления (как салат)
Всенародная любовь к квашеной капусте оправданна: содержащийся в ней комплекс витаминов и аминокислот, магний, железо, цинк, калий и йод благотворно воздействуют на человеческий организм в период отсутствия других источников их пополнения.
И в замаринованных овощах большинство полезных компонентов сохраняется в первозданном виде. Сладкая маринованная капуста, приготовленная по этому рецепту, давно завоевала популярность у потребителей и до сих пор не сходит с первых строчек рейтингов самых востребованных закусок.
- килограммовый кочан;
- 1 морковина;
- 1 стручок перца болгарского.
Маринадная заливка на пол-литра жидкости:
- столового уксуса — 6 ст. л.;
- сахара — 7 ст. л.;
- соли — 1 ст. л. соли;
- растительного масла — 80 г.
Процесс приготовления:
- Капустный кочан и плоды перца порежьте соломкой, морковину перетрите на крупной тёрке.
- Смешайте измельчённые овощи.
- Распределите по подготовленным банкам. Тщательно уплотняйте закладываемые слои.
- Доведите до кипения воду с добавленными в неё солью, сахаром и растительным маслом. Влейте немного столового уксуса.
- Заполните сосуды с овощной смесью горячим маринадом. Остывшую закуску сохраняйте в холодильнике под капроновыми крышками.
Спустя 12-14 часов можно лакомиться сочным и ароматным блюдом!
Маринованная капуста с яблоками
Отличительной чертой рецепта является отсутствие жидкого маринада, а его «изюминкой» – использование яблок в качестве одного из компонентов. Получится исключительно вкусно и полезно, особенно для тех, кто на диете.
Состав продуктов:
- капуста — 600 г;
- лук-репка — 100 г;
- морковка — 150 г;
- яблоко — 250 г;
- соль — 1,5 ч. л.;
- сахар — 2 ч. л.;
- уксус — 1 ст. л.;
- растительное масло.
Последовательность действий:
- Капустку тонко пошинкуйте, луковицу нарежьте на полукольца, морковины крупно натрите на тёрке.
- В овощную смесь добавьте немного соли, сахара и столового уксуса.
- Присоедините к овощам нарезанные тонкой соломкой яблоки. Долейте на свой вкус немного подсолнечного масла. Не забудьте перемешать.
Рецепт по-грузински с кориандром
Каждая кухня мира может похвастаться рецептами для приготовления капустных блюд. Если в Германии и России принято её заквашивать, то грузинская кухня предпочитает мариновать.
Замаринованная по-грузински капуста отличается присутствием в составе блюда свёклы, пряных приправ и зелени.
Чтобы приготовить закуску, запаситесь:
- капустой — 2-3 кг;
- свёклой — 300 г;
- морковкой — 300 г;
- 1 чесночной головкой;
- 1 стручком острого перчика;
- петрушкой — 50 г;
- по 10 горошин перцев, чёрного и душистого;
- семенами кориандра — 1 ч. л.;
- 2 листиками лавра.
Для маринада на базе 1 литра воды:
- 9% уксуса — 100 мл;
- сахара — 150 г;
- соли — 1,5 ст. л.
Порядок работ:
- Воспользуйтесь шинковкой для измельчения капусты, тёркой — для моркови и свёклы.
- Порежьте зелень петрушки, чесночные зубчики и острый перчик.
- Тщательно перемешайте все составляющие внутри одной посудины.
- Распределите овощную смесь по банкам.
- Соедините все компоненты для маринада, перемешайте и вскипятите.
- Заполните горячим рассолом сосуды со смесью овощей. Уберите на трое суток в холодное место.
Как замариновать цветную капусту на зиму в банках
Для классических рецептов зимних заготовок цветная капуста – скорее экзотика. Однако её истинные любители давно оценили высокие вкусовые характеристики, как в составе повседневного меню, так и в консервировании. Приготовьте на зиму цветную капусту с чесночком и болгарским перчиком.
Подготовьте для маринования:
- цветную капусту;
- чесночные головки;
- стручки сладкого перца;
- лавровые листы;
- горошины перца.
Для маринадной заливки на 5 литров жидкости:
- полстакана соли;
- стакан сахарного песка;
- 1 ст. л. 70% уксуса.
Приступаем к маринованию:
- Подготовьте овощи, разобрав на соцветия капусту и порезав стручок сладкого перца на крупные кусочки.
- В подготовленные 3-литровые баллоны поместите капустные веточки, перемежая их кусками перца. Добавьте парочку высушенных листков лавра, стручок жгучего перца и 3-4 разрезанных чесночных зубчика.
- В наполненные баллоны влейте кипяток. Дайте прогреться примерно 15-20 мин. под крышками.
- Баллоны немного остыли? Слейте кипяток в отдельный сосуд, поставьте его на газ.
- Раствор из соли и сахара нагревайте на плите, пока не закипит. Влейте уксус.
Горячим маринадом заполните баллоны с овощами. Закатайте под крышки и остужайте под одеялом перевёрнутыми вверх дном.
Ассорти из цветной капусты крупными кусками – новый рецепт на 1,5 литровые банки
Для приготовления овощного ассорти на зиму соберите со своего огорода все остатки урожая и замаринуйте их в одной банке. Получится ароматно, аппетитно и очень живописно! Ведь под стеклом собраны все краски осени!
Состав на четыре полуторалитровые баночки:
- огурчики – 1 кг;
- зрелые томаты – 1 кг;
- капуста цветная – 450 г;
- жгучий перчик — 4 стручка;
- сладкий перец – 6 шт.;
- корешок хрена;
- укроп;
- 4-5 чесночных зубчика.
В состав маринадной заливки помимо полутора литров воды входит:
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 5 ст. л. уксуса 9%;
- по 6-8 горошин перцев, чёрного и душистого;
- 2 лаврушки.
Приготовить легко:
- Разобранную на соцветия капусту бланшируйте в кипящей воде не более двух минут.
- Очищенные от семян плоды сладкого перца разделите на 6 долей каждый.
- В стерилизованные банки поместите зонтик укропа, разрезанный чесночный зубчик, 3-4 см корешок хрена.
- Туда же положите разные овощи, между слоями которых вложите стручок острого перчика.
- Располагаете широким овощным ассортиментом? Дополните ваше ассорти морковкой, луком, кабачками или патиссонами.
- Залейте в банки с овощами кипящую воду. Дайте 10-15 минут на то, чтобы они равномерно прогрелись под крышками.
- Слитую с баллонов воду вновь прокипятите, но уже дополнив её солью, сахаром, перцем и лавровым листом. Влейте немного уксуса.
- Наполните горячей маринадной заливкой баллоны с овощным ассорти.
- Укупорьте с помощью закаточной машинки железными крышками.
Остужайте под одеялом, перевернув банки вверх дном.
Капуста-скороспелка: маринуется быстро за 5-6 часов
Приготовьте маринованную капусту супер-скоростным способом. Уже спустя несколько часов после маринования её можно будет есть. Лучше приготовить закуску с вечера, тогда за ночь она достигнет максимального уровня своих вкусовых характеристик.
Запаситесь:
- 2 килограммовым кочаном;
- 2 морковинами;
- 3 чесночными зубчиками;
- 0,5 ч. л. жгучего перчика.
Маринад состоит из литра жидкости и:
- 1 ст. сахара;
- 0,5 ст. растительного жира;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. 70% уксусной кислоты.
Чтобы замариновать капусту-скороспелку:
- Смешайте воду с солью, сахаром и подсолнечным маслом. Подогрейте на плите. Влейте уксус.
- Кочан разрежьте на куски размером по 3-4 см. Морковку перетрите через крупную тёрку.
- Складывайте капустные дольки в 3литровую банку, чередуя со слоями тёртой моркови. Сверху засыпьте щепотку молотого перца и выдавите чеснок.
- Залейте до верха тёплым рассолом. Пригнетите овощи, чтобы полностью скрыть их под маринадом.
Банка остудилась? Уберите её в холодное место.
Маринованная капуста «Провансаль» за 2 часа
Думаете, предыдущий рецепт побил все рекорды по скорости достижения готовности капустной закуски? Не тут-то было! Маринованная капуста с романтическим названием «Провансаль» достигнет готовности ещё раньше.
Маринад остыл? Можете есть!
И это не единственное достоинство заготовки. Ещё она обладает нетрудоёмким процессом приготовления и изумительным вкусом!
Заинтригованы? Чтобы самим в этом удостовериться, придётся запастись:
- капустой – 2-3 кг;
- морковью – 2 шт.;
- чесноком – 1 головкой.
Для заливки:
- 1 литром воды;
- 2 ст. ложками соли;
- 3/4 стакана (200 г) сахара;
- 1/2 стакана (125 г) уксуса 9%;
- 10 столовыми ложками (170 г) растительного маслица.
Ну и сам процесс:
- Капусту измельчите при помощи шинковки. Морковку перетрите крупной тёркой. Перемешайте.
- Приготовьте заливку из указанных ингредиентов. Добавьте в неё чеснок, воспользовавшись специальным прессом. Дождитесь, пока закипит.
- Заполните горячей заливкой кастрюлю с капустной крошкой. Пригнетите.
После остывания маринада, капусту можно употреблять. Сохраняйте закуску в холодильнике. Если не всё съедите за один раз…
Рецепт с яблочным уксусом
Этот рецепт не сильно отличается от классических вариантов. Разве тем, что предписывает применять в качестве окислителя яблочный уксус.
Этот натуральный продукт богат минеральными веществами и микроэлементами, а также содержит уксусную, щавелево-уксусную, молочную, лимонную кислоты, ферменты и витамины А, С, Е, Р, группы В. Его польза для человеческого организма — в противовоспалительных и обезболивающих качествах.
127 ккал
Белки: 1.7 г
Жиры: 10 г
Углеводы: 8.1 г
1 час. 20 мин. Видео-рецепт Печать
Составляйте рацион своей семьи из полезных продуктов и блюд.
Пользуйтесь нашими рецептами, делитесь ими с друзьями и подписчиками!
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я познакомлю вас с отличными рецептами очень вкусной маринованной капусты быстрого приготовления.
Она является одним из моих самых любимых овощей. И ей посвящено уже много тем у меня в блоге. Вы можете ознакомится как ее или . А еще из нее получаются замечательные , не говоря уже о с начинкой из нее.
Чтобы я из нее не делала, это всегда получается вкусно. Но все-таки быстрые рецепты мне больше по душе, так как в моей семье мужички уж больно не терпеливые, им подавай все и сразу.
В поисках новых рецептов для себя, я нашла замечательную статью о квашеной капусте на сайте моей коллеге, там очень много интересных вариантов, рекомендую и вам ознакомиться с ними https://legkayaeda.ru/zagotovki/kvashenaya-kapusta-na-zimu-v-banke.html . Но давайте все же вернемся к нашей теме и попробуем приготовить очень вкусную маринованную закуску.
Перед тем, как приступать к приготовлению, обязательно ее промойте и удалите верхние листья. Так как они могут быть слишком мягкими и иметь подпорченные места.
Готовить по этому рецепту очень легко и просто. Времени займет у вас мало, а удовольствие от ее поедания вы получите необычайное. Такая капуста долго не хранится, так как съедается моментально. Обязательно попробуйте ее приготовить.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 2,5 кг
- Морковь - 1-2 шт
- Чеснок - 3-4 Зубчика
- Вода - 1 литр
- Уксус 9% - 0,5 стакана
- Сахар - 0,5 стакана
- Масло растительное - 0,5 стакана
- Соль - 2 ст. ложки
- Лавровый лист, перец черный и душистый горошком, гвоздика — по вкусу
Приготовление:
1. Нашинкуйте капусту соломкой. Морковь натрите на крупной терке. И подготовьте остальные продукты для маринования.
2. Отставьте пока все в сторону. Займемся приготовлением маринада. В кастрюлю налейте воду, положите туда соль сахар, перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Влейте растительное масло и поставьте кипятиться. Как только закипело, добавьте уксус и выключайте.
3. Пока он готовиться, разомните хорошенько капусту руками до тех пор, пока она не даст сок. Добавьте к ней пропущенный через пресс чеснок и морковь. Равномерно перемешайте.
4. Теперь можно залить овощи маринадом. При помощи толкушки хорошенько все утрамбуйте. Прикройте ее тарелочкой и поставьте груз. Оставьте при комнатной температуре на ночь.
5. А утром ее уже можно кушать или разложить в баночки и поставить храниться в холодильник. Она получается очень сочная и хрустящая, а на вкус просто необыкновенная.
Быстрая и вкусная капуста, маринованная горячим рассолом с уксусом
А этот способ еще быстрее. Есть ее уже можно буквально через 3 часа. Как раз с утра сделаете и к обеду будет замечательная закуска к основному блюду, а оставшуюся поставите в холодильник. Не долго там она у вас простоит, уверяю вас.
Ингредиенты:
- Капуста- 4 кг
- Лук — 1-2 шт
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 5 зубчиков
- Мед -1 ст.л.
- Вода -1,5 литра
- Растительное масло- 200 мл
- Уксус 9% — 100 мл
- Соль — 4 ст.л.
- Сахар — 250 гр
Приготовление:
1. Начнем с подготовки овощей. Капусту нашинкуйте привычным вам способом: при помощи ножа, терки со специальной насадкой или кухонного комбайна. Морковь натрите на крупной терке. Лук порежьте полукольцами. Чеснок мелко нашинкуйте ножом.
2. Следующее, что следует сделать — это приготовить рассол. Налейте в кастрюлю воду. Добавьте в нее сахар и соль, перемешайте. Затем добавьте мед, снова перемешайте и вылейте туда растительное масло. Как следует размешайте и поставьте на огонь. Доведите до закипания и добавьте уксус. Оставьте покипеть еще на 20-30 секунд и выключайте.
3. А пока рассол закипает, смешайте капусту с морковью в глубоком блюде или тазике. Далее добавьте лук с чесноком и снова перемешайте. Перемешивать все лучше руками.
4. Горячим маринадом равномерно залейте овощи и слегка перемешайте. Затем поставьте сверху тарелку, немного прижмите ее, чтобы рассол появился сверху и полностью покрыл капусту. Поставьте сверху груз и оставьте ее буквально на 2-3 часа просаливаться.
5. Через прошедшее время снимите груз и тарелочку. Разложите овощи по чистым стерилизованным банкам, как следует утрамбовывая. Закройте банки обыкновенными капроновыми крышками и поставьте на хранение в холодильник. Хранится она может в холоде 2 месяца. Но у меня в семье она столько не стоит, так как съедается очень быстро.
Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем
По этому рецепту капуста получается просто потрясающе вкусная и очень хрустящая. Так я готовлю уже много лет и ни разу не услышала отрицательных откликов. Она не только очень быстро готовится, но и съедается просто в улет.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кг
- Морковь — 1-2 шт
- Сладкий перец — 1 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Сахар — 2 столовые ложки
- Соль — 1,5 чайные ложки
- Растительное масло — 50 мл
- Уксус 9 % — 3 столовые ложки
- Вода — 150 мл
Приготовление:
1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, сложите ее в глубокую посуду. Добавьте туда сахар и посолите. Затем слегка перемешайте и помните ее руками, что бы выделился сок.
2. Морковку порежьте соломкой или натрите на крупной терке. Перец очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой. Положите все в капусту, добавьте туда измельченный чеснок и посолите. Все равномерно перемешайте.
3. Влейте в овощи кипяченую воду комнатной температуры, растительное масло и уксус. Снова все хорошенько перемешайте. Накройте овощи тарелкой и поставьте на тарелочку гнет. Затем уберите в холодильник на 5-6 часов.
4. А через 6 часов ее уже можно кушать. Она получается очень вкусной и хрустящей. Может хранится в холодильнике до 2 недель в стерилизованных банках.
Рецепт маринованной капусты со свеклой и морковкой кусками: быстро и вкусно
Если замариновать нашу капусту со свеклой, то она приобретет красивый оттенок и будет очень празднично смотреться на столе. Ну и, конечно же, она будет просто потрясающе вкусной, не сомневайтесь.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кочан
- Морковь — 1 шт
- Свекла (средняя) — 1 шт
- Чеснок — 4 зубчика
- Вода — 1 литр
- Растительное масло — 100 гр
- Уксус 9% — 200 гр
- Сахар — 100 гр
- Соль — 2 столовые ложки
Приготовление:
1. Нарежьте капусту средними кусками. Свеклу и морковь очистите и нарежьте кружочками по 0,5 см. Чеснок нарежьте пластинками.
2. Начинаем укладывать все в банку. На дно банки уложите 1/2 часть свеклы. Потом часть моркови. Далее часть чеснока и сверху заложите половину капусты, укладывайте ее очень плотно. Затем слои повторите.
3. Теперь приступаем к приготовлению маринада. В кастрюлю налейте воды, уксус, растительное масло, добавьте сахар и соль. Перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.
4. После того как маринад закипел, влейте его в банку. Банку закройте капроновой крышкой и оставьте до полного остывания, затем поставьте ее в холодильник. Через сутки она будет готова к поеданию.
Капуста маринованная с уксусом, маслом и морковью на 3 литровую банку
Вот еще один быстрый рецепт маринования. Капуста получается такой необыкновенной и хрустящей, что язык можно проглотить. Такой салатик очень хорошо сочетается с картошечкой и свежей зеленью. Однажды я попробовала добавить туда зелень кинзы. Моему мужу и подруге очень понравилось, а вот мне нет. Видно кинза явно не моя любимая зелень. Но тут все на любителя.
Ингредиенты:
- Капуста — средний кочан
- Морковь — 2 шт
- Чеснока — 2 зубчика
- Вода — 1 литр
- Растительное масло — 0,5 стакана
- Сахар — 0,5 стакана
- Соль — 2 столовые ложки
- Лавровый лист — 2 шт
- Перец горошком — 2 шт
- Уксусная эссенция — 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Капусту нашинкуйте соломкой, морковь натрите на крупной терке. Перемешайте все в глубоком блюде, а затем сложите в 3 литровую стерилизованную банку.
2. В кастрюлю налейте воды и поставьте на огонь, пока не закипит. Затем добавьте соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и растительное масло. Дождитесь закипания, подержите на огне еще 3 минуты и выключайте. После чего в кастрюлю добавьте пропущенный через пресс чеснок, уксусную эссенцию и размешайте. Теперь залейте маринад в банку с овощами. Прикройте чем-нибудь сверху и оставьте до остывания, а затем закройте капроновой крышкой и уберите в холодильник.
3. Уже через сутки вы можете ее кушать. У нее получается потрясающий вкус, она очень сочная и хрустящая. Такая закуска всегда будет к месту на любом столе.
Видео о том, как приготовить капусту за 2 часа
У вас еще остались сомнения и вы не до конца все поняли? Это не беда, я нашла очень подробный и понятный видео рецепт. Посмотрев его у вас уже не должно остаться сомнений. Ингредиенты я выписала, а как готовить — посмотрите сами.
Ингредиенты:
- Капуста — 3 кг
- Морковь — 3-4 шт
- Чеснока — 4 зубчика
- Вода — 1,5 литр
- Растительное масло — 200 гр
- Сахар — 200 гр
- Соль — 3 столовые ложки
- Уксус 9% — 200 гр
Ну теперь, думаю, никаких сомнений уже ни у кого не осталось. Вы убедились, что готовиться все очень просто и быстро, а результат всех только порадует. Можно при подаче на стол добавить еще любимой зелени, например укроп или петрушку.
Вы ознакомились с очень простыми и быстрыми рецептами, как приготовить очень вкусную маринованную капусту. Теперь осталось только выбрать вариант по душе, запастись продуктами и приступать к приготовлению такого отличного салатика. Ваши близкие не останутся равнодушными, я вам обещаю.
А мне остается только пожелать вам приятного аппетита. Пока!
Многие хозяйки часто интересуются, как приготовить маринованную капусту быстрого приготовления. Существует большое количество рецептов этого лакомства, которым можно порадовать родных, гостей и себя. Всего за несколько часов можно подать на стол эту вкуснейшую закуску. Предлагаем вам рецепты маринования капусты и особенности данного процесса.
Маринованная капуста быстрого приготовления: особенности готовки
Мариновать лучше всего сочную капусту и желательно осеннюю. Ее режут кусочками ножом или натирают на терке, потом укладывают в большую емкость и мнут руками, чтобы сократить объем.
Независимо от рецепта маринования, практически во всех случаях добавляют такие ингредиенты:
- морковь;
- свеклу;
- чеснок;
- специи;
- зелень.
Маринад обычно готовят на основе масла , уксуса, сахара и соли. Поскольку речь идет о заготовке быстрого приготовления, маринад должен быть кипящим. В холодном виде он больше подходит для длительного маринования овощей.
После заливки маринадом овощ в тепле настаивается несколько часов, потом его перекладывают в холодное место и отжимают остатки маринада, добавляют лук, зелень и масло. В готовом виде можно использовать как ингредиент для салатов.
Капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт «Суточный»
Этот рецепт знаком многим, его предпочитают использовать те, кто не хочет долго возиться с закуской, а уже на следующий день приступать к ней. Ингредиенты для этого блюда такие:
- капуста – 2,5 кг;
- вода – литр;
- масло – 100 г;
- сахар – 100 г;
- соль -1,5 ложки;
- морковь- 400 г;
- немного уксуса;
- чеснок – 3 зубка.
Маринуется овощ по этому рецепту так:
Рецепт маринованной капусты со свеклой быстрого приготовления
Такой рецепт предполагает использование сочной и свежей свеклы , которая красиво окрасит закуску в красный оттенок. Для него потребуются:
Морковь нужно порезать надвое вдоль и порезать полукругами. Дольки должны быть тонкими. Чеснок нужно порезать кружками, капусту порезать кусочками. Свеклу чистим и натираем соломкой. Все соедините и перемешайте.
Для приготовления маринада кипятят 300 мл воды, солим, добавляем сахар, все смешиваем. Под конец добавляется масло и уксус, затем все выключаем. Таким маринадом овощи заливаются и все перемешивается. Оставляем закуску в тепло на 8 часов, если все сразу не съедите, то заложите по банкам и поставьте в холодильник.
Рецепт приготовления маринованной быстрой капусты по-корейски
В этом рецепте можно добавлять свеклу , а можно и не добавлять, добавив для цвета морковь. Независимо от рецепта закуска должна выйти ароматной и насыщенной. Ингредиенты таковы:
- капуста – до 2,5 кг;
- чеснок;
- свекла;
- лавровый лист;
- половина маленькой ложки кориандра;
- 2 гвоздики;
- по ложке сахара и соли;
- вода – 1 л;
- уксус – 100 мл.
С кочана нужно снять верхние листики , затем его режут большими кусочками и складывают в эмалированную емкость. Туда же добавляют очищенную свеклу в натертом виде, лучше ее прокладывать послойно. Чеснок чистим, каждый зубчик режем напополам и добавляем в кастрюлю.
Для маринада в литре воды кипятим сахар и соль , добавляем масло и варим еще пять минут. После этого нужно влить уксус, кориандр и гвоздику. В кипящем виде берем маринад и заливаем им овощи со свеклой, затем все накрывается тарелкой или крышкой и ставится вес сверху. Затем заготовку оставляют в теплом месте на 15 часов. Потом она переставляется в холодное место.
Рецепт острой маринованной капусты быстрого приготовления
В этом рецепте потребуется зеленый или красный острый перец. На приготовление закуски уйдет около суток , чем дольше она будет стоять, тем более соленой и острой она станет. Перца нужно два стручка, также приготовьте пару килограмм качанов, 300 грамм моркови, 200 грамм масла, чеснок и 100 грамм столового уксуса.
Рассол готовят на основе литра воды, 3 ложек сахара и пару ложек соли. Желательно добавить приправы, зелень и свеклу.
Приготовление выглядит так:
- морковь чистим, натираем или режем крупной соломкой;
- кубики режем маленькими кусочками, удаляют верхние листки и кочерыжку;
- чистят чеснок, перец удаляют от хвостиков и мелко режут;
- капусту укладывают послойно в банку вместе с морковью и острой смесью перца и чеснока;
- в воде провариваем соль и сахар, добавляем уксус, масло и остужаем;
- банку заливаем и оставляем мариноваться в теплом месте. Через сутки переставляем в холодильник или погреб.
Рецепт готовки маринованной капусты быстрого приготовления за два часа
Этот рецепт позволит приготовить маринованные овощи в рекордные сроки – всего за два часа. Нужно подготовить их 600 грамм, сладкий перец, пару зубчиков чеснока, несколько перчиков горошком, одна морковь, литр воды, пару ложек соли, лавровые листочки, 50 грамм сахара и 100 грамм уксуса.
Готовится она так:
Рецепт приготовления быстрой цветной капусты
Мариновать можно не только традиционную белокочанную капусту , но и цветную, которая тоже в итоге получается невероятной вкусной. Некоторые говорят, что такая маринованная капуста получается намного вкуснее благодаря своему нежному вкусу. Подавать к столу эту капусту можно уже через 6 часов после приготовления.
Ингредиенты нужны такие:
Цветную капусту разбирают на небольшие соцветия . Затем их складывают в хорошо вымытую банку. В нее кидают перец, лавровый лист, порезанный очищенный чеснок. Заливаем воду, добавляем соль, сахар, масло и уксус и кипятим в течение минуты. В горячем виде маринад выливаем к капусте, накрываем и даем остыть.
Рецепт приготовления драников с маринованной капустой
Маринованную капусту быстрого приготовления можно использовать не только как закуску или ингредиент для салатов, но и для готовки вкусных драников.
В этом рецепте вам будут нужны:
Лук и болгарский перец мелко режут , добавляют отжатую капусту и зелень. В конце натираем картофель. Разбиваем яйцо, добавляем соль, перец и крахмал. Все перемешайте ложкой и жарьте на постном масле с обеих сторон до появления корочки. Драники подают со сметаной горячими.
Этот рецепт отлично подойдет тем, кто хочет разнообразить свое меню на Новый год. Эта маринованная капуста, в отличие от квашеной, не будет иметь выраженный вкус, но она хорошо подойдет для салатов.
Для этой закуски приготовьте:
Капусту отожмите от маринада и уложите в миску. Аналогично сделайте и с грибами, мелкие режут соломкой или ломтиками. Перцы и огурцы режем кубиками и добавляем к капусте. Порубите чеснок, зелень и бросьте в салат, можете добавить для остроты чеснок. В конце посыпаем черным перцем, сахаром и маслом.
Как приготовить маринованную капусту быстрого приготовления с горошком
Этот рецепт для тех, кто хочет быстро и вкусно замариновать овощ. Его потребуется 500 г, также нужны:
- 1 лук;
- клюква или брусника – 2 ложки;
- горошек консервированный – 100 г;
- петрушка.
Лук нужно порезать тонкими колечками , затем положить в дуршлаг и обдать крутым кипятком, дождитесь, пока остынет. Затем с горошка слейте маринад и добавьте его в капусту, потом по очереди бруснику, лук, масло, все смешайте. В конце все выложите в салатник и посыпьте зеленью.
Рецепт маринования капусты с яблоками
Такая закуска готовится с майонезом , но заменять его сметаной не рекомендуется, поскольку она не сочетается с соленым. Яблоки нужно брать зеленые.
Готовится все так:
Порежьте мелко лук и огурчики, сложите в миску, потом добавляем маринованную капусту и отожмите от жидкости. Яблоки чистим и режем мелкой соломкой , затем добавляем к остальным составляющим салата и все заправляем майонезом. По желанию добавьте черный перец и сахар.
Как приготовить из маринованной капусты быстрого приготовления салат с копчеными колбасками
Рецепт этого салата понравится тем, кому уже все надоело , и кому нужно быстро поджать к столу что-то вкусное. Естественно, если у вас есть маринованная капустная заготовка. Лучше брать охотничьи колбаски, но их можно заменить и другими колбасами и даже копчеными сосисками.
Ингредиенты нужны такие:
Мелкими кусочками порежьте томат или огурец , соедините с маринованным овощем, потом добавьте зелень и порезанный чеснок. В конце добавляются колбаски, порезанные тонкими кружками. Заправляем майонезом, перемешиваем и подаем к столу.
Рецепт маринованной капусты с фасолью быстрого приготовления
Для этого рецепта нужно заготовить маринованную капусту слабого посола и консервированную фасоль. Как вариант, можно и отварную. Фасоли нужна одна банка, 400 г капусты, пучок зеленого лука, сладкий перец и немного масла.
Зеленый лук мелко режем и смешиваем с овощем. С консервированной фасоли сливают маринад и добавляют ее в капусту. Удалите семена из перчиков, порежьте кубиками или тонкой соломкой и добавьте в закуску. В конце заправляем маслом и подаем к столу, для остроты можно прибавить разведенной горчицы или молотого перца.
Полезные советы по готовке маринованной капусты быстрого приготовления
Помните, что капуста будет солиться дольше, если рассол будет холодным , но при этом она будет сочной и хрустящей. А горячая заливка сократит время готовки, но кусочки не будут такими хрустящими. Кочан можно поделить надвое и частично залить горячим маринадом, а частично остывшим.
В маринованном виде закуска будет особенно красивой , если морковь натереть на корейской терке. Обязательным ингредиентом маринада является уксус. Если вам не нравится его аромат, то столовый уксус можно заменить на яблочный. Такой уксус имеет более мягкий вкус и куда полезней.
Обязательно в маринад нужно добавлять сахар, причем его требуется больше, чем соли.
Рецептов готовки маринованной капусты есть много, также есть некоторые блюда , которые готовятся на основе такой заготовки. Их можно готовить, если хотите порадовать родным чем-то новым.
Добрый день. Сегодня будем мариновать капусту в домашних условиях. Ведь домашняя заготовка не идет ни в какое сравнение с тем, что продают в магазине.
Мы с вами, для себя любимых, и овощи выберем самые свежие, и соли положим столько, сколько нам по вкусу. И к столу закуска будет готова через день-два, а не как в магазине – стоит запыленная две недели на прилавке. Думаю, я вас убедила).
Хочу напомнить, что капуста является отличным источником витаминов, ведь свежих овощей и фруктов с приближением зимы становится все меньше.
В прошлых статьях мы с вами уже и делали ее . Вы помните чем отличается квашеная закуска от маринованной?
В первом случае блюдо готовится только из овощей, соли и приправ. Приготовление происходит за счет процесса ферментации содержащихся в овоще сахаров, образуется молочная кислота и пробиотические полезные бактерии. А маринованную закуску готовят с помощью маринада-заливки в которой есть уксус, соль, сахар, специи.
На заквашивание нужно больше времени, тогда как с уксусом овощи готовы уже практически на следующий день.
И по цвету закуска получается разной, маринованная капуста всегда более светлая и хрустящая.
В процессе приготовления будьте изобретательны: дополняйте рецепты любимыми специями и делайте их лучше. Давайте пробовать!
Быстрая капуста, маринованная за 2 часа горячим рассолом с уксусом и чесноком
На приготовление этой закуски сил и времени уйдет минимум. Через 2 часа на вашем столе будет стоять вкусное блюдо, а на его запах сбежится вся семья. Ингредиенты самые простые: капуста, морковь, лавровый лист, чеснок. Вкус получается насыщенный и пикантный.
- Капуста – 1 шт. (1,5 кг.)
- Морковь – 100 гр.
- Чеснок – 3 зубчика
- Сушеный перец чили – 1 шт.
- Вода – 600 мл.
- Лавровый лист – пару штук
- Соль – 30 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Уксус 6% – 100 мл.
- Растительное масло – 125 мл.
1. Шинкуем примерно килограмм капусты. Можно использовать шинковку или нож, главное чтобы нарезка получилось тонкой и длинной.
2. На килограмм капусты нужно примерно 100 грамм моркови, натираем ее на крупной терке.
3. Мелко нарезаем 3 зубчика чеснока, разминаем сушеный перец чили без семян, если такого перца нет – используем приправу.
4. Готовим маринад: кипятим 600 мл. воды. В глубокую миску или кастрюлю насыпаем соль и сахар. По желанию кладем 2 лавровых листочка и заливаем кипятком.
5. Добавляем уксус, тщательно перемешиваем, пока соль и сахар полностью не растворятся.
6. Капусту, тоже в миске или кастрюле, смешиваем с морковью, перцем, чесноком и подливаем в овощи 125 мл. растительного масла.
7. Заливаем овощи горячим маринадом, накрываем тарелкой и сверху ставим груз.
8. Так держим капусту 2-3 часа. Когда маринад остынет, можно переложить все в банку и переставить в холодильник.
Еще несколько часов и капуста замаринована.
Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления за сутки
На приготовление этого блюда потребуется 20 минут, а маринуется закуска всего сутки. В рецепте есть два секретных ингредиента: апельсин и тыква. Не ожидали? Поверьте, это очень вкусно!
Для приготовления вам потребуется:
- Капуста белокочанная – 1 шт. (1,5 кг.)
- Тыква – 300 грамм.
- Апельсин – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 2 ч. ложки
- Растительное масло – 50 мл.
- Уксус – 8 ст. ложек (можно яблочный)
- Вода – 1 литр
1. Половину тыквы (приблизительно 300 гр.) натираем на крупной тёрке.
Совет: тыква более сладкая чем морковь, поэтому закуска с ней получается вкуснее.
2. Секрет хрустящей капусты: шинкуем овощ толщиной не меньше 5 мм, чтоб он не стал слишком мягким.
Совет: выбирайте осеннюю капусту, но не берите сорт «Каменная голова», т.к. он не подходит для маринования.
3. Режем апельсин на части и измельчаем его в блендере вместе со шкуркой. По консистенции фрукт должен быть с небольшими комочками, до однородного пюре его измельчать не нужно.
Кстати, апельсин уберет весь неприятный капустный запах.
4. Складываем в большую кастрюлю овощи и апельсин.
5. Добавляем щепотку соли перемешиваем и немного продавливаем содержимое кастрюли, чтобы капуста пустила сок.
6. Для маринада в сотейник наливаем литр воды, добавляем соль, сахар и растительное масло, ставим на огонь.
7. Когда вода закипит, подливаем уксус и кипящим маринадом заливаем капусту так, чтоб она была полностью покрыта жидкостью.
Используйте посуду эмалированную или из пищевой нержавейки. В алюминиевой кастрюле произойдет процесс окисления и закуска будет иметь серый цвет и металлический привкус.
8. Остается только накрыть капусту тарелочкой с гнетом и подождать сутки: за это время она замаринуется и будет готова.
Необычно, быстро и очень вкусно!
Быстрый рецепт маринованной капусты с морковью
Еще один быстрый домашний рецепт, который привлекает своей простотой и пряным сладким вкусом готовой закуски. Вместо обычного уксуса можно использовать яблочный. Кстати, нам не нужно будет мелко шинковать капусту, достаточно быстро порубить ее на кусочки.
Приготовьте трехлитровую банку, капусту, морковь и чеснок.
Для приготовления вам потребуется:
- Капуста – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 1 литр
- Лавровый лист – пару листиков
- Соль – 1 ст. ложки
- Сахар – 8 ст. ложек
- Уксусная кислота – 1 ст. ложка
1. Сперва, будем готовить маринад: в литр воды добавляем сахар и соль. Можно сделать пропорционально больше маринада, чтобы его точно хватило на ваш объем капусты.
2. Ставим кастрюлю на огонь и ждем закипания.
3. Капусту нарезаем крупными кусочками, достаточно чтобы те пролезали в горлышко 3-х литровой банки.
4. Кладем первый слой капусты и посыпаем его тертой морковью.
5. Туда же выдавливаем зубчик чеснока.
6. Такими слоями продолжаем заполнять банку до верху плотно утрамбовывая овощи.
7. В кипящий маринад добавляем столовую ложку уксусной кислоты и столько же растительного масла. Заливаем его в банку с капустой по горлышко.
Будьте осторожны заливая горячую воду в банку, чтобы стекло не лопнуло от резкого перепада температуры.
8. Оставляем капусту стоять сутки при комнатной температуре с открытой крышкой. Затем закрываем готовую закуску капроновой крышкой и переставляем в холодильник.
Кушать можно уже на следующий день, вот так просто!
Капуста маринованная со свеклой– рецепт приготовления за сутки
Особенность этого рецепта в добавлении свеклы. Яркий корнеплод отдаст капусте свой аппетитный цвет и добавит очень приятный сладковатый вкус. Ваша насыщенно-розовая закуска удивит гостей и добавит ярких красок. А чесночный запах быстро соберет всех за стол. Больше рецептов со свеклой .
Готовится такая закуска всего лишь сутки!
Для приготовления вам потребуется:
- Капуста – 1 шт. среднего размера
- Морковь – 500 гр.
- Свекла – 3 шт.
- Зелень – по вкусу
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Перец горошком
- Кориандр
- Вода – 1 литр
- Лавровый лист
- Соль – 2,5 ст. ложки
- Сахар – 1 ст. ложка
- Уксус – 125 гр.
Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления:
1. Капусту режем пополам вдоль оси, не вырезая кочерыжку, а затем делим на 4-5 долек каждую половинку.
2. Морковь нарезаем мелкими кружочками.
3. Свеклу режем пополам и затем на небольшие ломтики.
4. Чеснок нарезаем мелко или пополам.
5. Закладываем около половины подготовленных овощей слоями в 3-х литровую банку или большую кастрюлю. Всего у нас будет 2 этажа.
6. Плотно трамбуем и заливаем овощи маринадом.
7. Оставляем капусту на сутки при комнатной температуре. Кушать можно уже через сутки, но лучше дать закуске настояться 2-3 дня.
Маринованная цветная капуста быстрого приготовления
Попробуйте приготовить очень вкусную закуску из цветной капусты и болгарского перца. Готовить ее очень просто. Блюдо внесет приятное разнообразие в ваш рацион.
Для приготовления нам потребуется:
- Цветная капуста – 1 кг.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Морковь – 1 шт. (250 гр.)
- Вода – 1 литр
- Соль – 2 ст. ложки с горкой
- Сахар – 3 ст. ложки с горкой
- Чеснок – 5-7 зубчик
- Растительное масло – 5 ст. ложка
- Уксус 9% – 5 ст. ложка
- Лавровый лист – 2 шт.
- Чёрный, горький перец – 5-7 шт.
- Душистый перец – 5-7 шт.
1. Разобрать капусту на соцветия. Большие соцветия разрезать пополам.
2. Морковь и болгарский перец режем тонкой соломкой.
3. Цветную капусту варим 2 минуты до полуготовности. Отвар сливаем в отдельную кастрюлю.
4. Оставшийся отвар отцеживаем и на его основе варим маринад: на каждый литр воды добавляем необходимое количество соли, сахара, чеснок, лавровый лист черный горький перец, душистый перец, растительное масло. После того как мы снимем маринад с плиты – добавим уксус.
5. Цветную капусту, болгарский перец, морковь кладем в глубокую емкость и заливаем горячим маринадом, накрываем крышкой и оставляем на рабочем столе до полного остывания, потом убираем в холодильник на 24 часа.
Приятного аппетита!
Маринованная капуста на зиму в банке – рецепт на 3 литра
Если капусты слишком много ее можно замариновать и закрыть на зиму. Такую баночку можно оставить хоть до весны, а можно подать к столу уже через пару дней после закрутки. Рецепт универсальный и вкусный.
Для приготовления вам потребуется:
- Капуста – 1,5 кг.
- Морковь – 400 гр.
- Вода – 1 литр
- Лавровый лист – пару листочков
- Соль – 1,5 ст. ложки
- Сахар – 2 ст. ложки
- Уксусная эссенция – 1 десертная ложка
- Ацетилсалициловая кислота – 2 табл.
1. Сразу ставим закипать литр воды, в которой будем делать маринад.
2. Натираем морковь на крупную терку.
3. Капусту шинкуем как можно тоньше и длиннее.
4. В большой миске смешиваем морковь с капустой и плотно закладываем овощи в стерилизованную 3-х литровую банку.
5. Сверху в банку кладем сахар, соль, лавровый листочек и наливаем одну десертную ложку уксусной эссенции.
6. Длинным ножом делаем в капусте глубокое отверстие, похожее на колодец, и заливаем в него кипяток до верха, чтобы овощи были покрыты маринадом. Делаем это аккуратно и не спеша, чтоб стекло не лопнуло от перепада температуры.
7. Ножом пошевелите овощи, чтоб вышел лишний воздух и можно было подлить еще немного маринада.
8. Еще немного придавливаем капусту, чтобы сверху была жидкость и кладем 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты.
9. Доливаем горячей воды по самое горлышко и ножом аккуратно протыкаем капусту, чтоб ацетилка просочилась вглубь.
10. Банку закатываем, обматываем полотенцем и, перевернутую горлышком вниз, оставляем в покое на 2-3 дня.
Теперь хоть в холодильник, хоть в погреб – а лучше на стол.
Вне зависимости от рецепта приготовления, практически всегда используются следующие ингредиенты:
- морковь;
- свекла;
- чеснок;
- специи.
Маринад стандартно готовится на основе масла, уксуса, соли с сахаром. Для быстрого маринования применяется кипящий маринад, в холодном виде — для более длительного маринования овощей.
Для маринования подходит не только одна белокочанная капуста, но и практически все сорта. Можно мариновать одну капусту, а можно и с другими овощами сразу.
В качестве специй обычно используются: лавровый лист, перцы, кориандр, тмин, розмарин и пр. Также допускается применение готовых смесей (для приготовления корейской моркови, к примеру). Но совет: после кипячения лучше убирать лавровый лист, потому что он может давать горечь капусте.
Как солить капусту быстро и вкусно за сутки
В зависимости от конкретного рецепта присутствуют определенные особенности, но при этом вне зависимости от этого есть и определенные советы, которым лучше следовать:
Как быстро приготовить салатную капусту в банке
Данный рецепт является очень простым, поэтому и один из самых распространенных. Капуста получается вкусная, а готовится за короткое время.
Ингредиенты:
- капуста — 2 кг;
- морковь — 1 шт;
- чеснок — 3-4 зубчика.
Для маринада возьмите:
- 1 литр воды;
- соль — 2 ст.л.;
- сахар — 3 ст.л.;
- перец душистый — 4 шт.;
- перец черный горошком — 10 шт.;
- лавровый лист — 3 шт;
- Уксус яблочный (6%) — 150 мл.
Процесс приготовления: Капусту нарежьте тонкой соломкой, старайтесь сделать это как можно тоньше. Морковь очистите и натрите на терке для корейской моркови. Перемешайте морковь и капусту, но пока не мните. Чеснок очистите и нарежьте пластинками, также тонко.
Переходим к приготовлению рассола: вскипятите воды и добавьте все ингредиенты, за исключением уксуса. дайте покипеть на медленном огне в течение 5 минут. Выключите огонь. Добавьте уксус и чеснок, но при этом уберите лавровый лист. Горячим рассолом залейте капусту с морковью и аккуратненько перемешайте. Дайте остыть. Переложите все в трехлитровую банку, вместе с маринадом. Уберите банку в холодильник на ночь, и утром капуста уже будет готова. Но наилучшие вкусовые свойства она имеет спустя 2-3 дня.
Рецепт маринованной капусты с морковью, сладким перцем, луком
coleslaw salad
Очень популярный рецепт, который встречается повсеместно.
- капуста белокочанная — 2 кг.
- морковь -1 шт.
- болгарский перец (красный) — 1 шт.
- чеснок — 4 зубчика.
Для маринада возьмите:
- вода -1 л.
- столовый уксус — 0,2 л.
- растительное масло — 0,2 л.
- соль — 3 ст.л.,
- сахар — 8 ст.л.
- лавровый лист -5 шт.
Процесс приготовления: порежьте крупно капусту, добавьте морковь,предварительно натерев на крупной терке, порубите чеснок, добавьте порезанный болгарский перец.
Маринад готовится стандартно: вскипятите воду, добавьте все ингредиенты для маринада и вскипятите еще раз, залейте овощи данным маринадом и поставьте под гнет.
Через пару часов маринованная капуста готова!
Маринованная капуста со свеклой и чесноком
Этот рецепт высоко ценится многими кулинарами. Капуста, приготовленная по нему, получается очень вкусной, хрустящей и имеет красивый внешний вид, поэтому прекрасно подойдет и в качестве будничного и праздничного блюда. Процесс приготовления прост и занимает немного времени, для этого блюда вам потребуется:
- капуста — 2 кг.;
- морковь — 1 шт.;
- свекла (крупная) — 1 шт.;
- чеснок — 7 зубчиков;
- красный перец — 1 ст.л.
Конечно, не обойтись и без маринада, для него нужно:
- вода — 1 л.,
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 1 стакан.
- яблочный уксус — 200 гр.
- перец горошком — 8 шт.
- лавровый лист 5 шт.
- растительное масло — полстакана.
Процесс приготовления: крупно порежьте капусту. Можно сразу разрезать вилок на 4 части, а потом и эти крупные куски на 4 части. Свеклу и морковь не натирайте на терке, а просто порежьте кружочками по полсантиметра, каждый кругляш разделите пополам. Чеснок почистите и крупно порежьте. Добавьте красный перец. Подготовьте большую емкость и выложите в нее овощи слоями, чередуя подготовленные ингредиенты.
Переходите к приготовлению маринада: вскипятите воду, добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист. Кипятите еще 5-7 минут и уберите лавровый лист. Добавьте уксус и масло.
Затем залейте все кипящим маринадом, поставьте гнет, чтобы рассол был сверху овощей, дайте остыть и уберите в холодильник на 4 дня. Потом можно кушать!
Капуста маринованная с лимоном или лимонной кислотой
Рецепт капусты, маринованной с перцем и лимоном, заслуженно нашел массу поклонников. Капуста получается сочная и вкусная.
Для ее приготовления вам потребуется :
- капуста — 3кг;
- сладкий перец — 1 кг;
- лимон — 1 шт;
Маринад:
- вода — 1 л.;
- мед — половина стакана;
- соль — 2 ч.л.
Процесс приготовления:
Капуста нарезается соломкой, сладкий перец — тонкими полосками, лимон -кружками. Данные ингредиенты укладываются в банки, а затем заливаются кипящим рассолом. Затем накройте все банки полиэтиленовыми крышками и оставьте в холодном месте (как остынут) на сутки.
Капуста маринованная с клюквой
Капуста с клюквой — изумительный рецепт, данное блюдо может украсить и обычный, и праздничный ужин.
Для приготовления потребуется:
- белокочанная капуста — 2 кг.
- морковь — 1-2 шт.
- клюква -300-350 гр.
Для маринада возьмите:
- вода — 1 л.;
- соль — 50гр.;
- мед — 100 гр.
- яблочный уксус (6%) — 100 мл.
Процесс приготовления: Хорошенько промойте ягоды. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на терке, перемешайте с капустой и клюквой. В кастрюле налейте воду, добавьте мед, соль и уксус. Доведите до кипения. Потом выключите и дайте остыть, залейте овощи. Накройте сверху тарелкой и установите гнет, а затем оставьте в прохладном месте на 2-3 дня.
Маринованная капуста «Острая пальчики оближешь»
Для любителей остренького этот рецепт будет самой настоящей находкой. такое блюдо сразу понравится и вам, и вашим близким. В приготовлении он также достаточно прост.
Вам потребуется:
- капуста — 2кг.
- свекла — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика.
- половинка стручка острого перца.
- вода — 1 л.
- сахар — 0,2 кг.
- растительное масло — 5 ст.л.,
- соль — 3 ст.л.
- уксус (6%) — 0,2 л.
- лавровый лист — 3 шт.
- перец горошком — 5 шт.
Процесс приготовления:
Капусту необходимо очистить от верхних листочков, порежьте кочан на 4 части, уберите кочерыжки, а потом порежьте квадратиками. Добавьте мелко порубленного чеснока. И все это уложите в трехлитровую банку. Периодически утрамбовывайте ее в банке, капуста должна быть “по плечики” банки.
Потом готовьте маринад: в капусту налейте воду, добавьте сахар, растительное масло, специи, перец и свеклу (нарезанную мелкими кубиками). Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, потом убавьте огонь и дайте покипеть еще где-то 3 минутки. После убирайте с огня, вытаскивайте лавровый лист, теперь добавьте уксус. После этого залейте горячим маринадом капусту и оставьте на столе остывать. Как банка остынет, ее нужно закрыть крышкой и убрать в холодильник. Через 12 часов капуста будет уже готова.
Как приготовить капусту с чесноком горячим рассолом за 2 часа
Быстрый рецепт, который придется по нраву многим. Для приготовления вам потребуется:
- капуста -1,5 -2 кг.
- морковь — 2 шт.
- чеснок — 3 зубчика.
- болгарский перец — 1 шт.
Для маринада возьмите:
- вода -1 л.
- уксус столовый 200 мл.
- растительное масло — 200 мл.
- соль — 3 ст.л.
- сахар — 8 ст.л.
- лавровый лист — 5 шт.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов: порежьте капусту крупными кусочками, натрите морковь на крупной терке и порубите чеснок, нарежьте пластинками болгарский перец, все это смешайте. Приготовьте маринад. Сначала вскипятите воду, затем добавьте все ингредиенты для маринада и вскипятите еще раз. Залейте овощи приготовленным маринадом, поставьте под гнет.
Спустя 2 часа закуска будет готова.
Очень вкусная маринованная капуста с болгарским перцем
Для приготовления по этому рецепту вам потребуется:
- капуста — 2 кг;
- морковь — 1-2 шт;
- болгарский перец — 1 шт;
Для маринада:
- вода — 1 л;
- соль — 1 ст.л.;
- сахар — 3 ст.л.;
- уксус — 1 десертная ложка.
Процесс приготовления, в принципе, стандартен. Капусту мелко нашинкуйте, морковь и болгарский перец нарежьте мелкой соломкой. Потом все аккуратно перемешайте и уберите в трехлитровую банку. Важно: не мнете!
Подготовьте маринад. Вскипятите воду, добавьте все ингредиенты. Дайте покипеть на медленном огне еще немного, затем выключите огонь и залейте горячим маринадом овощи. Как овощи с маринадом остынут, их можно убирать в холодильник. На следующий день можно кушать.
Рецепт домашней маринованной краснокочанной капусты
Маринованная краснокочанная капуста также очень популярное блюдо. Распространенным рецептом является именно этот.
Для приготовления вам потребуется:
- капуста краснокочанная — 1 вилок;
- лавровый лист — 3 шт;
- перец горошком — 10-15 шт;
- гвоздика;
- корица — половина ч.л.;
- соль — 1,5 ст.л.;
- сахар — 3 ст.л.;
- уксус столовый — 0,25 л.;
- вода — 1 л;
- растительное масло — 50 мл.
Процесс приготовления: капусту нашинкуйте, положите в банку и хорошенько утрамбуйте. Сварите маринад. Дайте ему покипеть минуты 3, в конце добавьте уксус. Маринад можете добавлять и горячий, и холодный. В первом случае она быстрее маринуется. Через 2-3 дня закуска будет готова.
Маринованная капуста крупными кусочками без закатки
Быстрый рецепт, без какой-либо закрутки. Короткое время маринования обеспечивает горячий маринад, а как только закуска охладиться до 4 градусов, ее можно считать готовой.
Для приготовления вам потребуется:
- капуста — 2 кг;
- Морковь -2 шт;
- вода — 1 л;
- чеснок — 3 шт;
- столовый уксус (9%) — 0,2 л;
- соль — 3 ст.л.;
- сахар — 8 ст.л.;
- лавровый лист — 4 — шт.;
- перец горошком — штук 5-7.
Процесс приготовления достаточно прост: капусту нарежьте на крупные куски, не меньше 5 на 5 см, морковь тонкими кружками или же полосками. Плотненько сложите слоями овощи. Подготовьте маринад и кипящим маринадом залейте овощи. Как только емкость остынет (где-то через 1,5ч), убираем ее на холод.
Спустя 2-3 часа капуста готова и можно кушать!
Рецепт быстрой маринованной красной капусты кусочками
До готовности закуска по этому рецепту доходит где-то спустя сутки, но при этом стоит отметить, что с каждым днем ее вкус раскрывается все лучше и лучше.
Для приготовления вам потребуется:
- капуста — 1 шт.;
- морковь — 2 шт;
- свекла — 1 шт;
- чеснок — 1 головка (если не любите остренькое, то можете убавить до нескольких зубчиков).
- веточки сельдерея — парочка.
для маринада потребуется:
Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:
- вода — 1,5 ;
- соль — 7 ст.л.;
- сахар — полтора стакана;
- на свой вкус перец горошком и лавровый лист.
Приготовление: подготовленный кочан разрежьте вдоль на 8 частей, потом каждую часть разрежьте поперек на небольшие квадраты и разделяем на листочки. Свеклу с морковкой натирайте на крупной терке, потом смешивайте с мелко порубленным чесноком. Подготовленные овощи укладывайте в банку или же какую-нибудь другую емкость слоями, немного утрамбовывая. Потом подготавливайте маринад — все просто оставшиеся ингредиенты выкладывайте в кастрюлю и заливайте водой. Доведите все это до кипения, потом немного охладите и залейте овощи.
Все, ждем после этого сутки и можно кушать!
Рецепт маринования сладкой капусты всего за 8 часов
Если вы любите сладенькую капусту, то этот рецепт вам точно подойдет! Приготовить ее совсем несложно, для этого нужно:
Нашинкуйте на узкие полоски килограмм капусты. Порубите мелко пучок сельдерея. Измельчите морковь мелко, можно даже при помощи блендера. Все эти ингредиенты хорошенько перемешайте и разложите в емкости. После готовьте маринад. Для этого берите 0,4л воды. Кладите в нее 1 ст.л. соли, сахара 2 ст.л. и дайте закипеть, на медленном огне дайте покипеть 3 минуты, а затем убирайте с огня. Потом добавляйте 1 ч.л. эссенции уксуса. Заливайте этим маринадом все овощи и оставьте на некоторое время остыть, потом все это убирайте в холодильник и через 8 часов капуста готова.
Маринованная капуста “Пятиминутка”
Этот рецепт многие любят и ценят. Капуста готовится быстро и получается очень вкусной. Для ее приготовления вам потребуется:
- капуста — 1,5 кг.
- свекла — 1 шт.
Для маринада:
- вода — 1 л.;
- уксусная эссенция — 1 ч.л.;
- сахар — 200 гр.;
- соль по вкусу.
- смесь гвоздики и корицы — щепотка.
Процесс приготовления: в 1 л. воды добавьте уксусную эссенцию (1 ч.л.), добавьте специи и вскипятите. После закипания маринад процедите, положите туда капусту и свеклу, предварительно капусту тонко нашинкуйте, а свеклу — соломкой. Проварите немного, чтобы капуста чуть-чуть размягчилась. Потом снимите с огня и оставьте остывать. Есть все это можно, как только закуска остынет!
Капуста быстрого приготовления с чесноком
Простая малосольная капуста, которая порадует своим вкусом и вас, и ваших близких. Среди ингредиентов следует выделить:
- капуста -2 кг;
- морковь 2 шт;
- чеснок- 3 зубчика;
- уксус (9%) — половина стакана.
- вода — 1 л.;
- растительное масло — треть стакана.
Капусту мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке, чеснок мелко нарежьте, все хорошенько перемешайте.
Теперь переходите к маринаду. Поставьте 1 л воды кипятится, добавьте все остальные ингредиенты, доведите до кипения и выключите огонь. Дайте остыть 10-15 минут, затем залейте им овощи и поставьте под гнет. Сутки капуста стоит при комнатной температуре, а затем убирается в холодильник.
Рецепт хрустящей маринованной капусты на зиму
Если вы хотите приготовить маринованную капусту на зиму, то для этого приготовьте трехлитровые банки и возьмите следующие ингредиенты:
- капуста — 2кг;
- морковь — 1 шт;
- чеснок — 3 зубчика;
Без маринада также не обойтись, для него возьмите:
- вода — 1л;
- соль — 2 ст.л.;
- уксус (6%) — 2 ст.л.;
- растительное масло — 0,2 л;
- сахар — 0,1 кг.
- лавровый лист и перец горошком — по вкусу.
Процесс приготовления: вилок очистите от грязных и испорченных листков, помойте ее хорошенько. Нарежьте капусту — это можно сделать стежками и крупными квадратиками. Морковь порежьте стружкой или же измельчите при помощи комбайна. Чеснок мелко порубите. В стерилизованные банки слоями выкладывайте овощи (чеснок, затем капуста, потом морковь). Не утрамбовывайте их слишком сильно, потому что маранад должен хорошенько просочиться между овощами.
Маринад готовьте следующим образом: вскипятите воду, добавьте все остальные ингредиенты и дайте покипеть парочку минут, все перемешайте и уберите с огня. после этого маринад разливается по банкам, они закрываются обычными пластмассовыми крышками, укутайте теплым пледом и дайте остыть, потом уберите в холодное место. Готова капуста уже будет через сутки.
Рецепт малосольной капусты
Для приготовления этого рецепта возьмите:
- капусту — 3 кг;
- морковь — 0,4 кг;
- соль — 2 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- воду (кипяченая) — 1 л;
Процесс приготовления: нашинкуйте капусту, крупно натрите морковь. Затем выложите в 3-х литровую банку овощи и прижмите. Растворите в воде специи, залейте рассолом банку и поставьте ее в миску (при брожении сок капусты может выливаться через край). Держите в теплом месте в течение 3 дней, а после этого уберите уже в холодное место. Закуска готова!
Изучив все рецепты, вы сможете с легкостью подобрать наиболее подходящий вам, а с учетом наших советов и ваших умений блюдо получится действительно очень вкусным!
Сказать спасибо за статью 2