dselection.ru

Состав и свойства варенья из грецких орехов, польза и вред десерта. Как приготовить варенье из зеленых молодых грецких орехов - пошаговые рецепты с фото

Изысканным вкусом и пользой для здоровья отличается варенье из грецких орехов, варить которое долго и хлопотно, но его удивительные свойства полностью компенсируют приложенные усилия. Хотя рецепты приготовления зеленых ореховых плодов кажутся сложными, с этим десертом справится даже новичок. Во многих странах мира готовят ореховое лакомство, добавляя разные специи и пряности.

Чем полезно варенье из грецких орехов

Ведущее место в рейтинге полезных десертов занимает варенье с грецкими орехами. Это лакомство содержит йод, огромное количество биологически активных веществ, питающих мозг, витамин С, магний, цинк, медь, олеиновую кислоту. Благодаря удивительному составу десерт эффективен для повышения иммунитета, работы сосудов головного мозга, при лечении болезней щитовидной железы, гипертонии и других проблемах.

Как приготовить варенье из грецких орехов

Существует не один рецепт варенья из грецких орехов, но все варианты требуют соблюдения некоторых правил. Важно правильно выбрать плоды для варки, от этого зависит конечный результат. Они не должны быть дозревшими, сбор урожая назначают на тот этап, когда скорлупа внутри еще нежная, плоды молочного цвета. Такой орешек легко проткнуть зубочисткой или вилкой.

Второе правило – верный выбор посуды для готовки. Оставьте бабушкины алюминиевые и медные тазы на полке, вооружитесь эмалированными емкостями или кастрюлями из нержавеющей стали. Светлая эмаль потемнеет из-за йода, поэтому выбирайте посуду темного (лучше черного) цвета. Когда плоды и посуда подготовлены, остается выбрать один из трех методов подготовки сырья. Его нужно вымочить несколько дней в извести, лимонной кислоте или с гвоздикой, предварительно очистить, сняв тонким слоем зеленую кожуру.

С известью

Чтобы замочить орехи в гашеной извести, нужно знать, как приготовить известковый раствор. Для него понадобится такое количество воды, чтобы орехи в емкости были покрыты на 3 сантиметра сверху жидкостью. Нужно 70-100 граммов извести на каждый литр. В отдельной посуде размешайте раствор, слейте верх, чтобы убрать нерастворенные частицы. Оставьте жидкость на 12 часов отстояться. Процедите раствор сквозь марлю. Нужно залить известковым раствором орехи. Оставьте их на 12 часов, периодически помешивая.

С лимонной кислотой

Если вы не хотите использовать известь, узнайте, как приготовить ореховое варенье, применяя лимонную кислоту для вымачивания. Мягкую скорлупу незрелых грецких орехов нужно проколоть вилкой в нескольких местах. Вам понадобится около 1,5-2 литров холодной воды на каждую чайную ложку лимонной кислоты. Раствором заливают ореховые плоды на сутки, затем проваривают их в лимонной воде 15 минут. Жидкость не сливают, а затем еще в течение суток вымачивают заготовку.

С бутонами гвоздики

Чтобы варенье из зеленых грецких орехов удалось на славу, можно замочить их в воде и добавить гвоздику. Для этого подготовленные орехи накалывают вилкой, нашпиговывают гвоздичными соцветиями. Остается только добавить холодную воду и выдержать в ней плоды 4 дня. Жидкость придется менять каждые 4 часа, в противном случае сырье может забродить. На четвертые сутки орехи нужно проварить в течение 4 часов, остудить и промыть плоды.

Рецепты варенья из грецких орехов

Процесс варки варенья из орехов сложный и трудоемкий, но блюдо отличается необычным вкусом и невероятно полезно, поэтому стоит потрудиться ради такого угощения. Внимательно изучите пошаговые рецепты с фото, прежде чем решить, какой из вариантов вам удобен. Для проверки готовности плодов, приготовленных любым способом, обязательно пробуйте варенье. Если плоды сохранили форму, но при этом стали нетвердыми, ядро имеет консистенцию мармелада, то полезное лакомство готово.

По-армянски

  • Время приготовления: 4 дня.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 248 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: закавказская.

Варить из грецких плодов армянское варенье долго, но процесс требует небольших усилий, в результате которых вас ждет невероятное лакомство. Нотки лимона, гвоздики, корицы придают изумительный аромат, который нельзя передать через фото. Не забудьте предварительно очистить зеленую кожицу и провести обработку сырья известью, гвоздикой или лимонной кислотой, чтобы избавить их от горечи. Чтобы специи не остались плавать в варенье, в сироп опускают марлевый мешочек с ними, который просто удаляют в конце приготовления.

Ингредиенты:

  • подготовленные ореховые плоды – 1-1,2 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • гвоздика – 10 соцв.;
  • корица – 10 г;
  • вода – 0,4 л.

Способ приготовления:

  1. Сварить сироп из воды и сахара, остудить.
  2. В остывший сироп добавить корицу, гвоздику.
  3. Положить в сладкую воду вымоченные орехи, залить лимонным соком.
  4. Довести до кипения ореховую массу на медленном огне, выключить и оставить на сутки.
  5. На 2 и 3 сутки снова довести варенье до закипания, повторяя процедуру.
  6. На 4 день варить смесь до готовности орехов, расфасовать варенье по стерильным банкам, закатать крышками, хранить в прохладном месте.

По-болгарски

  • Время приготовления: 2-3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 262 ккал
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: болгарская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Процесс варки болгарского варенья трудоемкий. Вам придется много раз кипятить и охлаждать плоды, которые предварительно следует замачивать. Чтобы приготовить такое блюдо вкусно, не потребуются особенные кулинарные навыки. Действуйте по инструкции, ориентируйтесь на рецепты с фото, чтобы насладиться изысканным десертом и получить кладезь полезных веществ для оздоровления организма.

Ингредиенты:

  • вымоченные грецкие плоды – 1,2 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 10 г + для варки 1 ч.л на каждый литр воды.

Способ приготовления:

  1. Сделать раствор из лимонной кислоты и воды. После его доводят до кипения и бланшируют вымоченные орехи 5 минут.
  2. Плоды вытаскивают, их нужно переложить в холодную воду.
  3. Процедуру повторить 5-7 раз: залить кипятком с лимонной кислотой, прокипятить, остудить. Затем доводят грецкие плоды до готовности в сахарном сиропе.

По-украински

  • Время приготовления: 3-4 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 254 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: украинская.

Единственный вариант рецепта, при котором плоды не придется вымачивать – по-украински. Варенье из молодых грецких орехов имеет янтарный цвет. Хотя классический рецепт варенья по-украински – это вкусно, многие хозяйки варьируют ингредиенты, внося свою изюминку. Например, немного ванилина или имбиря станут оригинальным дополнением к лакомству.

Ингредиенты:

  • очищенные орехи – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • гвоздика – 12 соцветий.

Способ приготовления:

  1. Промойте и наколите орехи в нескольких местах вилкой.
  2. Залить плоды водой и кипятить 20 минут.
  3. Слить жидкость, залить орехи холодной водой для остывания.
  4. Сварить сироп из лимонного сока, воды, сахара и гвоздики.
  5. Положить плоды в сироп и кипятить 5 минут, дать остыть в течение часа.
  6. Кипятить 5 минут и остудить еще 2 раза.
  7. Довести варенье до готовности.

С шоколадом

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 249 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сделать ореховое варенье можно не просто вкусно, а безупречно, если добавить к нему шоколадную нотку. С пряностями и лимонной цедрой угощение ничуть не хуже, но шоколад делает его сказочно вкусным. Мороженое, политое таким вареньем, станет серьезным конкурентом десертам от шеф-поваров ресторанов. Используйте заготовку для выпечки пирогов, как соус для тортов или просто ешьте ложкой. Для рецепта выбирают плоды одинакового размера для эстетики блюда. Когда готовые крупные орехи разрезают, видно, что они не остаются цельными и могут испортить красивый вид лакомства.

Многие знают о целительных свойствах грецких орехов. Зрелый продукт часто добавляют в различные блюда и лакомства. Но мало кто умеет готовить действительно вкусное варенье на основе зелёных грецких орехов. Угощение занимает довольно много времени. Ознакомьтесь с основными правилами подготовки зелёных плодов. Рассмотрите популярные рецепты варенья из недозрелых грецких орехов.

Правила вымачивания зелёных орехов в питьевой воде

  1. Переберите свежесобранные плоды, срежьте плодоножки и противоположную часть ядра. Проколите недозрелые орехи спицами для вязания. Поместите в отверстия бутоны гвоздики.
  2. Возьмите таз подходящего размера, всыпьте в него подготовленные орехи. Залейте орехи простой водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала продукт.
  3. Срок выдержки зелёных орехов в питьевой воде составляет порядка 10-12 суток. Учитывайте, что менять жидкость при этом нужно каждые 12-14 часов. Условие нужно соблюдать обязательно.
  4. По истечении прошедших дней вскипятите воду в большой кастрюле. Переложите подготовленные орехи в тару с кипятком. Проварите около 10 минут. Слейте горячий отвар, плоды вновь залейте чистой водицей. Ждите сутки.

Правила вымачивания зелёных орехов в известковой воде

  1. В данном случае перед замачиванием у плодов ничего срезать не нужно. Поместите продукт в тару с холодной простой водой на 2-3 суток. Учитывайте, менять жидкость настоятельно рекомендуется каждые 6 часов.
  2. Спустя 2 суток смените питьевую воду на раствор из извести. Рекомендуется соединить 0,5 кг. химического состава с 5 л. жидкости. Размешайте компоненты, оставьте настаиваться на 3 часа. Залейте орехи полученной смесью, избавьтесь от осадка.
  3. Спустя 20-22 часа выловите плоды, хорошенько вымойте проточной водой. Проколите орехи в нескольких местах, отправьте в ёмкость с очищенной водой. Выдерживайте продукт порядка 2 суток. После этого можно приступать к приготовлению варенья.

Для чего вымачиваются орехи

  1. Чтобы не допустить горечи в варенье, орехи вымачивают вышеприведёнными способами. Также для усиления вкуса угощения в состав часто добавляют сок лимона, корицу, гвоздику.
  2. Если вы хотите приготовить оригинальное лакомство, в этом вам помогут ядра миндаля или какао. Специи помещают внутрь зелёного ореха.
  3. Также варенье из плодов можно без труда закатывать на длительное время. Стеклянную тару стерилизовать не нужно, промойте ёмкости с содой, обдайте кипятком, вытрите насухо.

Варенье из зелёных орехов с какао

  • грецкие орехи (молодые) - 1 кг.
  • сахар-песок - 950 гр.
  • вода фильтрованная - 330 мл.
  • какао (порошок) - 45 гр.
  • смесь пряных специй - 20 гр.
  1. Возьмите вымоченные зелёные орехи, промойте при необходимости, отправьте в кастрюлю с холодной водой. Установите ёмкость на плиту, включите минимальный огонь. Проваривайте продукт порядка 3 часов.
  2. После этого от отвара можно избавиться. Остудите орехи при комнатной температуре. Параллельно в отдельной чистой кастрюльке соедините фильтрованную воду и сахарный песок. Приготовьте однородный сироп, постоянно помешивайте состав.
  3. Как только сладкая масса будет готова, отправьте в неё орехи. Уваривайте продукт порядка 2-3 часов. За 5-10 минут до окончания основной манипуляции слейте небольшое количество сиропа, разведите в нём какао.
  4. Вымешайте состав, дождитесь растворения частиц. Перелейте массу к общему отвару. Проварите смесь пару минут, выключите плиту. Подготовьте банки, разлейте варенье, закупорьте тару капроном. Храните угощение в кладовке.

Ореховое варенье с кардамоном

  • кардамон - 3 гр.
  • зелёные орехи - 3 кг.
  • гвоздика - 5 бутонов
  • сахарный песок - 2 кг.
  • корица (порошок) - 9 гр.
  • горошковый перец - 6 шт.
  1. С плодов нужно снять верхнюю оболочку. Замочите продукт на 10 суток в обычной воде. Меняйте жидкость два раза в день. После этого вымойте орехи, проткните любым острым предметом. Отправьте продукт в тару с чистой водой.
  2. Ждите закипания, далее протомите орехи порядка 12 минут. Варёные плоды нужно переложить в ёмкость с холодной водицей. Оставьте продукт приблизительно на 1 час. Параллельно приступайте к варке сиропа.
  3. Соедините песок и воду, томите смесь до полного растворения частиц. При этом состав нужно постоянно перемешивать. Слейте воду с орехов, обсушите. Закиньте плоды в сироп. Соорудите мешочек из ткани либо марли, поместите в него все специи.
  4. Положите мешочек с пряностями к общим ингредиентам. Проварите продукты около 6 минут. Выключите плиту, оставьте лакомство при комнатной температуре на 1 сутки. Повторите процесс уваривания угощения 3 раза.
  5. Достаньте мешочек с пряностями из варенья, разлейте состав по стерильным банкам, закатайте классическим способом. Храните угощение в сухом месте без доступа солнечных лучей. Температура в помещении должна быть ниже комнатной.

  • песок сахарный - 0,6 кг.
  • молодые орехи - 1,4 кг.
  • вода питьевая - 1 л.
  1. Проведите процедуру вымачивания плодов в известковом растворе. Вымойте орехи и отправьте вариться. С появлением первых пузырьков томите продукт 5 минут. Оставьте состав настаиваться на 2 часа.
  2. Спустя отведённое время поменяйте воду, влейте свежую. Проварите орехи около 5 минут, дайте настояться 2-3 часа. После этого вновь смените жидкость, проварите некоторое время. Далее орехи нужно переложить в чистую посуду.
  3. Влейте 1 л. питьевой воды в сухую кастрюлю, всыпьте сахар. Помешивайте состав на среднем огне до полного растворения. После этого закиньте орехи в сироп, уваривайте 2,5-3 часа. Мощность плиты при этом менять не нужно. Закатайте.

Ореховое варенье с соком лимона

  • корица - по факту
  • лимон - 2 шт.
  • сахар - 1,1 кг.
  • зелёные орехи (грецкие) - 2 кг.
  • гвоздика - 10 бутонов
  • вода - 390 мл.
  1. Соберите орехи, удалите кожуру, вымочите плоды одним из указанных выше способов. Вымойте продут проточной водой, поместите в кастрюлю. Проварите орехи до размягчения.
  2. Соедините в сотейнике воду и сахар. Приготовьте сироп по классической технологии. Доведите сладкую массу до кипения, выключите конфорку.
  3. Остудите сироп до комнатной температуры, далее поместите в него сваренные орехи. Выжмите сок с лимонов, влейте к основным компонентам. Установите ёмкость на плиту.
  4. Проварите состав после закипания 6 минут, при этом угощение нужно постоянно размешивать. Выключите плиту, утеплите кастрюлю махровым полотенцем. Выждите сутки.
  5. Повторите манипуляцию 4 раза. В последний раз уваривайте угощения до нужной вам консистенции. Распределите лакомство по сухой таре, укупорьте капроном. Храните в холоде.

Ванильное варенье из зелёных орехов

  • грецкие орехи (зелёные) - 1,2 кг.
  • сахар - 650 гр.
  • ванилин - 5 гр.
  1. Возьмите металлическую кастрюлю подходящего размера, всыпьте в неё сахарный песок. Манипуляцию лучше проводить в толстодонной таре. Установите ёмкость на плиту, включите минимальный огонь.
  2. Постоянно помешивайте состав, ждите полного растворения крупиц. Орехи должны быть заранее вымочены любым из двух вышеописанных способов. Также плоды необходимо проварить в простой воде порядка 6-7 минут.
  3. Пересыпьте обсушенные орехи в чистую ёмкость, залейте их тёплым сиропом, всыпьте ванилин, тщательно размешайте. Спустя сутки проварите компоненты на минимальном огне. Выждите сутки, томите угощение до загустевания. Закатайте на зиму.

  • кислота лимонная - 4 гр.
  • вода очищенная - 640 мл.
  • грецкие орехи (молочные) - 980 гр.
  • сахарный песок - 0,8 кг.
  1. Переберите орехи, разложите на пергаментной бумаге. Оставьте плоды примерно на 1 сутки. За отведённое время продукт слегка подсушится. Затем орехи нужно вымочить в простой воде по классической технологии, описанной выше.
  2. После проведения определённых манипуляций хорошенько промойте орехи под краном. Отправьте плоды в кастрюлю с кипятком. Варите продукт 5-7 минут. Слейте воду, ждите остывания плодов.
  3. Снимите кожуру с орехов, замочите их в известковом растворе. Манипуляция описана в начале статьи. Спустя 2 суток, вымойте плоды, проколите острым предметом, замочите в проточной воде. В течение 2 дней меняйте воду каждые 5-7 часов.
  4. Проведя ряд определённых действий, повторно поместите орехи в кипяток, проварите 15 минут. Слейте жидкость, охладите. В отдельной кастрюле соедините очищенную воду и сахар, отправьте на плиту.
  5. Как только сироп станет однородным, закиньте в него орехи. Убавьте огонь на минимум, уваривайте компоненты 10-12 минут. Выключите конфорку, настаивайте орехи сутки. Спустя время примешайте к составу лимонную кислоту, вскипятите.
  6. Уваривайте угощение до загустевания. По желанию в конце манипуляции можно добавить по щепотке ванилина и корицы. Выключите плиту, распределите ореховое лакомство по чистым ёмкостям, закатайте крышками.

Ореховое варенье с гвоздикой

  • грецкие молодые орехи - 1,2 кг.
  • гвоздика - 11 бутонов
  • сахар-песок - 1,4 кг.
  • лимон - 1 шт.
  • цедра апельсина - 1 шт.
  • миндаль - 100 гр.
  1. Выложите грецкие орехи в таз, наполненный холодной водой. Оставьте плоды замачиваться на 4 суток. Спустя заданное время удалите зелёную кожуру с орехов. Белые плоды замочите на сутки в известковом растворе. Манипуляция подробно описана в начале статьи.
  2. После вымачивания плодов, промойте их под краном. В отдельной ёмкости вскипятите воду, поместите в неё орехи. Проварите продукт треть часа. Слейте жидкость, остудите орехи, проколите каждый плод насквозь вязальной спицей.
  3. В небольшом сотейнике соедините питьевую воду и сахар. Установите тару на плиту, приготовьте сироп. В проколотые грецкие орехи поместите ядра миндаля. Залейте продукт готовым сладким сиропом.
  4. Разрубите лимон на части, выдавите в общую ёмкость сок. Добавьте гвоздику, перемешайте компоненты. Дождитесь закипания состава, проварите порядка 6 минут. Оставьте угощение на 2 часа при комнатной температуре.
  5. Спустя некоторое время вновь установите кастрюлю на огонь, выставите минимальную мощность. Как только состав закипит, томите угощение ещё 10-12 минут. Повторите манипуляцию порядка 3 раз.
  6. Во время последнего уваривания добавьте в угощение измельчённую апельсиновую цедру. Протомите состав до густой консистенции, разлейте по стерильным банкам. Укупорьте лакомство металлическими крышками.

При обработке зелёных грецких орехов защищайте кожу рук перчатками. В противном случае вы долгое время будете оттирать йод. Также руки можно смочить уксусом, таким образом они не окрасятся. Чтобы без труда освободить орехи от кожуры, плоды нужно положить на пергаментную бумагу, спустя сутки продолжайте манипуляции.

Видео: рецепт варенья из грецких зеленых орехов


Варенье из грецких орехов – достаточно популярный продукт в местах, где произрастает само дерево. Оно ценится среди многих гурманов и пользуется широкой популярностью благодаря характерному вкусу и полезным свойствам. Чтобы насладиться десертом, не обязательно приобретать такое варенье в магазине, его можно приготовить в домашних условиях, если иметь под рукой все необходимые для этого ингредиенты.

Варенье из грецких орехов зеленых: рецепт приготовления

В первую очередь следует учесть, что для приготовления варенья используются исключительно молодые орехи, которые имеют еще зеленый цвет и достигли лишь молочной зрелости. Они отличаются мягкой скорлупой. Сам процесс заготовки плодов к непосредственному приготовлению имеет некоторые тонкости. Это обусловлено своеобразной горечью исходного сырья. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, еще незрелые орехи помещают в холодную воду и оставляют в замоченном состоянии около двух суток. Перед этим их очищают от зеленой корочки.

Не забудьте на время разделывания зеленых орехов надеть перчатки. Из-за большой концентрации йода в их составе, кожа пальцев очень быстро окрасится в темный цвет.

На всем протяжении замачивания воду следуют регулярно менять – не менее трех раз за сутки. Затем воду нужно слить, а орехи залить известковым раствором. Для его приготовления использовать холодную воду и гашеную известь. В полученном растворе орехи оставить как минимум на четыре часа. Далее их процедить, чтобы можно было устранить горьковатый вкус исходного сырья. На завершающем этапе орехи тщательно промыть под проточной водой.


Варенье, приготовленное из грецких орехов, имеет еще один нюанс – после всех проделанных манипуляций орехи нужно проколоть вилкой в нескольких местах, а затем снова поместить в холодную воду, но уже на два дня. Затем готовится сам сироп, в котором и будут вариться орехи. Для его приготовления применяется обычный сахар и вода, можно при желании добавить корицу или гвоздику.

Рассмотрим соотношение пропорций более подробно:

  • 40 шт. незрелых орехов;
  • 3 стакана сахара;
  • 1,75 л воды для вымачивания и один стакан уже для приготовления сиропа;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты – добавляется при желании в воду для заготовки орехов;
  • гвоздика, корица – на вкус.

Когда сироп будет готов, проварить в нем орехи около десяти минут и оставить в этом состоянии около суток. Так они смогут насытиться сахаром и приобрести приятный вкус. Далее процесс варки необходимо продолжить. Для этого достаточно получаса, но более точным знаком, что орехи уже готовы станет их черный блеск. Не забудьте кинуть в воду во время варки мешочек с молотыми пряностями. Это придать варенью более приятный привкус. Затем его следует разлить по банкам еще в горячем состоянии.

Если вы хотите, чтобы варенье из зеленых грецких орехов приобрело необычный вкус, можно немного отойти от классического рецепта. Так, некоторые отмечают, что варенье получает приятный привкус, если добавить в него наряду с привычными пряностями или же ванилин.

Что касается посуды для варки, то крайне не рекомендуется использовать в этих целях медные или алюминиевые изделия. Эти материалы, подвергаясь нагреву, начинают разрушаться, что приведет к тому, что в варенье попадут частицы металла. Наиболее оптимальный вариант – применение эмалированных емкостей, а также из нержавеющей стали. Перед тем, как приступить непосредственно к варке, всю посуду и крышки следует промыть. Для этого используется вода с добавлением пищевой соды. Затем емкости ошпарить кипятком и тщательно просушить.

Польза и вред варенья из грецких орехов

О том, что грецкие орехи обладают целым рядом полезных свойств, известно всем. Но многие задумываются, остается ли польза в варенье, которое приготовлено из грецких орехов. Даже после продолжительной варки еще неспелые орехи сохраняют в себе все лечебные качества. Именно поэтому такое варенье рекомендуется готовить не только из кулинарных соображений. В нем содержится немало ценных веществ, но наиболее важным из них является йод.

В целом, польза такого варенья актуальна и при необходимости повысить иммунитет. Его нередко используют, если имеются проблемы щитовидной железой. Также грецкие орехи, причем даже в вареном виде, полезны для сосудов головного мозга. Продукт можно употреблять женщинам, вынашивающим плод. Это полезное лакомство для детей, а также людей, имеющих нестабильное кровяное давление. При напряженной умственной работе также поможет варенье из ароматных зеленых орехов.

Но есть и обратная сторона пользы – не стоит чрезмерно увлекаться этим продуктов, в особенности людям, у которых имеется лишний вес, так как грецкие орехи отличаются повышенной калорийностью.


Видео-рецепт варенья из орехов грецких

Ореховое варенье по Армянски - видео


Еще несколько лет назад полезное варенье из зеленых грецких орехов считалось экзотическим лакомством. Сегодня каждая хозяйка может приготовить его самостоятельно, нужно только достать плоды, которые должны быть определенной степени зрелости. По вкусовым характеристикам заготовки не уступают более традиционным аналогам на основе ягод и фруктов. Что касается содержания веществ, положительно сказывающихся на состоянии организма человека, то в этом случае ореховый десерт превосходит многие другие консервации.

Состав и польза варенья из грецких орехов

Питательный и довольно калорийный продукт может стать причиной набора лишнего веса. В 100 г состава содержится около 250 ккал и более 60 г углеводов. Злоупотребление вареньем может нанести вред даже здоровому человеку. Такой маленький «недостаток» десерта из грецких орехов меркнет на фоне его полезных свойств:

  • Масса богата йодом. По данному показателю лакомство приближается к морепродуктам. Элемент отвечает за поддержание функциональности щитовидной железы, нормализации гормонального фона и улучшение мозгового кровообращения.
  • Дубильные вещества и гликозиды в составе продукта оказывают благоприятное влияние на состояние нервной системы. Это особенно полезно для детей школьного возраста. Регулярное употребление варенья из грецких орехов в терапевтических объемах улучшает их память, повышает концентрацию внимания и устойчивость к непривычным нагрузкам. Исследования показали, что десерт даже облегчает процесс адаптации ребенка в новом учебном учреждении или коллективе.
  • Ореховая масса положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов. Орешек молочной зрелости содержит вещества, запускающие чистку крови от вредного холестерина. Это сопровождается снижением повышенного артериального давления и улучшением движения крови по сосудам.
  • Обилие в продукте гарантирует активное выведение из тканей токсинов, шлаков и свободных радикалов. Введение варенья из грецких орехов в рацион снижает вероятность образования раковых опухолей. Людям, проходящим химиотерапию, изделие помогает быстрее восстанавливаться после агрессивных процедур.
  • Присутствие в составе витаминов А, С, группы В, К, РР, F и различных минералов обеспечивает укрепление иммунитета на всех уровнях, нормализацию обменных процессов и общее улучшение состояния.

Наиболее ярко польза варенья из грецких орехов проявится на фоне таких показаний к его употреблению:

  1. Длительное пребывание в районах с неблагоприятной экологией или сильно развитой промышленностью.
  2. Отсутствие в рационе ряда ингредиентов, необходимых для нормального функционирования организма (рыба и морепродукты). А также, аллергия на эти изделия.
  3. Жизненные ситуации, сопряженные с чрезмерным стрессом.
  4. Повышенные физические нагрузки.
  5. Состояния, возникшие на фоне дефицита йода.

По мнению диетологов, вероятность того, что варенье из грецких орехов нанесет вред организму, незначительна. Употребляя всего по 1-2 чайных ложки продукта в день можно рассчитывать на перечисленные выше результаты и не переживать за развитие побочных эффектов. Правда, есть несколько нюансов, о которых надо помнить, вводя десерт в рацион взрослых и детей.

Вред варенья из грецких орехов

Абсолютное противопоказание к употреблению варенья – это аллергия на грецкие орехи. Во всех остальных случаях заготовку можно включать в меню, помня при этом о таких моментах:

  • При сахарном диабете лакомство готовится не с сахаром, а с его заменителем. Этот момент нужно обязательно обсудить с врачом, который подскажет оптимальную дозировку готового продукта и частоту его употребления, снизив потенциальный вред к минимуму.

Совет: При нарушениях мозгового кровообращения, которое нередко случается у людей пожилого возраста, надо использовать проверенный народный подход. Следует ежедневно съедать по 1 чайной ложке продукта, запивая его зеленым чаем. Эффективность подхода повысится, если чайные листики предварительно вымочить в теплом молоке.

  • При наличии лишнего веса не стоит злоупотреблять консервацией. И без того калорийный грецкий орех становится максимально питательным, когда к процессу его обработки подключается сахар. Одной чайной ложки десерта 2-3 раза в неделю будет достаточно.
  • В период беременности тоже не обязательно отказывать себе в . Но, чтобы не провоцировать риск развития «диабета беременных» во 2 и 3 триместрах объем продукта следует сократить до минимума. Лучше взять 0,5 чайной ложки варенья и добавить его в чай.

Вред организму может нанести употребление некачественного состава. Нельзя, чтобы в банку с заготовкой попадал воздух, ее крышка должна быть плотно завинчена. Срок хранения самодельного варенья из грецких орехов составляет не более 9 месяцев. Открытое изделие следует съесть в течение 2 месяцев.

Правила обработки грецких орехов перед приготовлением варенья

При желании любая хозяйка может научиться самостоятельно варить качественный продукт. Правда, процесс это непростой и довольно длительный. Важным моментом является и заготовка ингредиента, он должен быть молочной спелости. Собираются плоды до того момента, как начнут грубеть. Для установления их пригодности можно наколоть несколько экземпляров шпажками, инструмент будет легко проходить через скорлупу и мякоть.

Вот основные правила подготовительного процесса, которые лежат в основе всех традиционных рецептов:

  • Берем плоды одинакового размера, иначе конечный продукт будет испорчен. На шкурке изделий не должно быть пятен, царапин и трещин. Оптимальное время сбора урожая – июнь и начало июля.
  • Для замачивания и отваривания массу используется посуда с толстым дном или эмалированная емкость. В происходит активное разрушение витамина С. Алюминиевая тара портится под влиянием кислот в составе заготовки.
  • В процессе варки массу нужно регулярно размешивать деревянной или стеклянной лопаткой, чтобы она не пригорела.
  • Перед началом термической обработки грецкие орехи нужно вымочить. Для этого используют холодную чистую воду, которую меняют каждые 3-4 часа в течение 2 суток.
  • Чтобы устранить характерную горечь в ядрах вымоченные орехи нужно на сутки погрузить в известковый раствор. После этого плоды нужно еще раз вымочить в холодной воде в течение суток. Перед этим каждый орешек придется наколоть в нескольких местах толстой иглой.
  • Перед началом варки вымоченные заготовки следует приварить. Для этого их в течение 10 минут выдерживают в кипящей воде и сливают воду.

Подготовительный этап на этом завершается. Теперь грецкие орехи можно применять для приготовления варенья. Рецептов десерта много, надо лишь выбрать подходящий.

Рецепт белого варенья из грецких орехов

Варенье, приготовленное из грецких орехов, может быть не только коричневым, но и светлым. Оно получается таким, если использовать в процессе очищенные от верхней зеленой кожуры заготовки.

Вот один из самых популярных рецептов отваривания такого лакомства:

  • Нам понадобится 1,5 кг орехов, очищенных от верхней зеленой кожуры, 2 кг сахарного песка, 2 стакана питьевой воды, 2 свежих лимона, 2 палочки корицы и 5 .
  • Из воды и сахара варим густой сироп, в который закладываем подготовленные орехи. Туда же добавляем сок двух лимонов. Пряности помещаем в марлевый мешочек, который тоже опускаем в заготовку для варенья.
  • Массу доводим до кипения, снимаем с плиты и настаиваем в течение 6 часов. Эти манипуляции повторяем еще 3 раза, после чего варенье готово.
  • Достаем из содержимого мешочек со специями и выбрасываем. Полученный состав раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Пару маленьких баночек можно закрыть пластмассовыми крышками, но их содержимое следует съесть в течение 2 месяцев.
  • Готовые консервации следует держать в темном прохладном месте, при температуре не выше 25ºС.

Если нет возможности приготовить варенье из грецких орехов в домашних условиях, можно поискать продукт в больших супермаркетах и на ярмарках. При этом надо обратить внимание на страну производителя. Хорошо, если это будет Греция или страны Кавказа. Масса должна быть однородного цвета без вкраплений и пузырьков. А еще, настоящий десерт не может стоить дешево, ведь его приготовление подразумевает немало хлопот и требует определенного времени.

Людям, которые никогда не видели зеленых, т.е. еще не созревших грецких орехов, сложно поверить в то, что из них можно готовить варенье. А это действительно реально, если только не пропустить нужный момент и вовремя снять плоды с дерева. Они должны быть полностью сформировавшимися, но настолько зелеными, что через них без труда будет проходить острая игла.

Перед тем, как варить продукт по одному из существующих рецептов, необходимо реально оценить свои силы и возможности. Процесс занимает достаточно много времени, причем контролировать его придется практически постоянно. Но хотя бы раз в жизни это стоит сделать каждой хозяйке. Ведь в результате получается не только вкусное лакомство, но и очень полезный состав.

Особенности приготовления

Приготовление лакомства из грецких орехов не требует обладания какими-то особыми навыками. Нужно только четко соблюдать этапы выполнения манипуляции и не отклоняться от рекомендаций, приведенных в рецептах. Помимо этого, стоит ознакомиться с рядом правил, которые помогут облегчить процесс и добиться оптимального результата:

  1. Варенье готовится исключительно из зеленых плодов среднего размера.
  2. Перед началом работы их нужно очистить от тонкой зеленой кожуры. Процедура это утомительная и грязная, которая осуществляется только в резиновых перчатках (сок незрелых грецких орехов очень сложно отмыть и отстирать).
  3. Прежде чем варить орехи, их нужно вымочить. Данный этап занимает 3-15 дней. Воду при этом нужно менять не только ежедневно, а несколько раз в день, иначе компоненты начнут киснуть.
  4. Одним из традиционных этапов замачивания продуктов является использование известкового раствора. Не стоит бояться этого подхода, нужно просто соблюдать все рекомендации. В крайнем случае, вместо извести допускается применение обычной пищевой соды. Некоторые предпочитают просто бланшировать плоды в лимонной или виннокаменной кислоте.
  5. Несмотря на то, что в некоторых рецептах варенье рекомендуют готовить из грецких орехов, нарезанных кусочками, специалисты не рекомендуют этого делать. При таком подходе конечный продукт приобретет вид темной и неаппетитной массы.

Даже если каждый раз варить десерт из зеленых плодов по одной и той же схеме, он может постоянно получаться разного цвета. Не стоит удивляться, если готовое лакомство имеет, то темно-желтый оттенок, то отливает черным или фиолетовым.

Рецепт приготовления варенье из зеленых грецких орехов

Нам понадобится 100 грецких орехов, 2 кг сахарного песка, 0,5 кг гашеной извести, столовая ложка квасцов, 2 чайных ложки молотой корицы, по 10 штук гвоздики и кардамона, 2 л воды и немного ванилина для аромата.

  • Орехи, очищенные от кожицы, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и оставляем на 3 дня. Жидкость меняем не реже 4-5 раз в сутки.
  • Сливаем воду, массу тщательно промываем, каждый орешек накалываем вилкой в 2-3 местах.

Совет: Несмотря на очевидную пользу продукта, такое варенье не стоит употреблять людям, страдающим от избыточного веса. Дело даже не в том, что для приготовления состава используется большое количество сахара, грецкие орехи и сами по себе содержат много углеводов и отливаются повышенной калорийностью.

  • Известь смешиваем с 5 л воды, после чего процеживаем через сито. В полученной жидкости замачиваем орехи и держим еще 2-3 дня. После этого заготовки еще раз тщательно промываем и замачиваем еще на 3 дня.
  • Подготовленные орехи бланшируем в кипятке дважды по 5 минут, воду сливаем.
  • Теперь начинаем варить десерт по имеющимся ингредиентам. В кастрюлю наливаем воду и выкладываем сахар, растворяем его на слабом огне. Тогда выкладываем в сироп орехи и тканевой мешочек, в который помещены все пряности.
  • Остается только сварить продукт, доведя его до нужной степени густоты. Сироп при этом станет глянцевым, с красивым отливом. Теперь необходимо достать мешочек, разложить массу по банкам, залить ее сиропом и закатать.

При таком подходе качество продукта зависит от подготовительного этапа. Именно на нем не стоит торопиться, есть риск все испортить.

Варенье из грецких орехов с лимонной кислотой

Берем 80 грецких орехов, 6 стаканов сахара, 4 л воды, 2 чайных ложки лимонной кислоты, 10 гвоздик и щепотку корицы.

  • Орехи заливаем водой, вымачиваем в течение 2 суток, регулярно меняя жидкость. Затем промываем элементы, накалываем их вилкой и замачиваем еще на 9-11 дней. Воду меняем не реже 2 раз в сутки.
  • Только после такой обработки с зеленых плодов снимаем кожицу, используя для этого острый нож.
  • Теперь в 3,5 л воды растворяем лимонную кислоту, выкладываем в состав орехи и держим их сутки. Массу в этом же растворе варим на среднем огне в течение 20 минут, после чего настаиваем еще сутки.
  • Тщательно промываем заготовки. Из воды и сахара нужно сварить сироп, поместить в него плоды и пряности, перемешать, снять с огня и оставить на сутки.
  • Массу необходимо еще раз довести до кипения и варить после этого всего полчаса. Горячее варенье распределяем по банкам и закатываем.

Такой подход к консервированию зеленых компонентов отличается длительностью, но позволяет хозяйкам избежать пугающего этапа с использованием извести.

Десерт из минимального набора компонентов

На 1 кг грецких орехов нам понадобится только 600 г сахарного песка и стакан воды.

  • С зеленых плодов счищаем кожицу, доходя до внутреннего содержимого белого цвета. Полученные заготовки на 3 дня замачиваем в холодной воде, которую меняем каждые 4-5 часов. Затем промываем изделия под проточной водой.
  • Из сахара и воды готовим сироп. В него опускаем орехи, варить такой состав нужно не более 5 минут после закипания. Массу снимаем с плиты и полностью остужаем.
  • Почти готовое варенье опять ставим на огонь и держим его еще 5 минут, опять остужаем и оцениваем консистенцию продукта. Если продукт достаточно густой, варку можно прекратить. Если хочется состав погуще, делаем еще один круг или даже не один.
  • После того, как варить состав больше не нужно, раскладываем его по стерильным банкам еще в горячем виде и закатываем емкости. Любители более ароматных лакомств могут выложить на поверхности состава веточки розмарина.

Правильно приготовленное варенье сохраняет максимальное количество полезных компонентов, несмотря на длительное вымачивание грецких орехов. Готовый продукт может заменить собой поливитаминный комплекс, помочь при расстройстве желудка, укрепить иммунитет, избавить от хронической усталости. Его рекомендуется употреблять взрослым и детям, чей образ жизни сопряжен с повышенной умственной и физической работой.



Загрузка...