dselection.ru

Сливовый соус к мясу. Соус из слив к мясу

Ткемали (ტყემლის საწებელა) - грузинский соус из кислых слив с добавлением зелени, специй и чеснока - очень вкусный и очень полезный, особенно хорош к мясу и рыбе. Вкус у него просто восхитительный, как и сама Грузия. К счастью, мне приходилось бывать в Тбилиси, где я была очарована не только красотами гор Кавказа и уникальной самобытной архитектурой, но и милыми людьми, добрее и гостеприимнее которых я в жизни не встречала: грузинские церкви, многоголосное пение, грузинский рынок и грузинская кухня, шашлык, вино и, конечно, соус Ткемали, без которого просто невозможно пережить грузинское застолье.
Самый лучший Ткемали варят из маленькой синей алычи , которая растёт на Кавказе повсюду, буквально возле каждого частного дома .

Плоды алычи ужасно кислющие, но это как раз то, что нужно для правильного соуса. Алыча содержит просто огромное количество витамина С и не меньшее количество пектина , который диетологи боготворят за способность очищать организм от шлаков, тяжелых металлов и радионуклидов .

Кроме алычи, которую можно заменить на любой другой кислый сорт сливы , в Ткемали добавляют чеснок и острый перец - это обязательно. Что касается зелени и приправ, то тут большая палитра, начиная от популярной кинзы и заканчивая грузинской травкой омбало (болотная мята). Аналогично со специями - сколько хозяек в Грузии, столько рецептов. Не стоит отказываться от приготовления Ткемали из-за отсутствия той или другой специи. Если у Вас есть алыча, чеснок и перец, то можно обойтись популярной грузинской специей хмели-сунели и доступными травами: петрушка, укроп, кинза .

В красный соус Ткемали (он бывает и зелёный) желательно положить (он же рейган, он же синий базилик). Это необыкновенно ароматная и полезная травка. В отличии от зелёного базилика, очень популярна в России, особенно на юге .

Готовый соус удобно разливать в стеклянные бутылки от кетчупа или небольшие банки с закручивающимися крышками. Их нужно хорошо помыть и стерилизовать. Самый простой способ стерилизации - залить в банку кипяток, вылить через 5 минут, хорошо стряхнуть капли и дать высохнуть. Крышки прокипятить в воде 5 минут и разложить на чистое полотенце.

Да, большое вступление у меня получилось, как настоящий грузинский тост! Однако, приступим.

Вам понадобится:

  • чеснок 2 головки
  • красный острый перец 1-2 шт
  • соль 2-2,5 ч.л.
  • хмели-сунели 2 ч.л.
  • уцхо-сунели 2 ч.л.
  • молотый кориандр 2 ч.л.
  • душистый перец-горошек 5-7 шт
  • укроп (зонтики) 3-4 шт
  • лавровый лист 3 шт

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Подготовьте. Её надо хорошо помыть и дать обсохнуть. С рейхана, мяты и эстрагона (он же тархун) надо оборвать все листочки и нежные верхушки, жёсткие стебли не понадобятся. Очистите и помойте чеснок . Если не любите сильно острое, то очистите красный жгучий перец от семян.

Помойте алычу и положите её в кастрюлю с толстым дном.

Добавьте лавровый лист, душистый перец, зонтики укропа и немного воды (0,5-1 стакан).

Закройте кастрюлю крышкой и доведите содержимое до кипения. Периодически помешивайте, чтобы алыча не пригорела. Когда алыча пустит сок и закипит, варите её на маленьком огне под крышкой 10-15 минут . Вот так выглядит распаренная алыча.

Снимите кастрюлю с огня и протрите алычу через дуршлаг, чтобы отделить косточки и кожуру. Процедура эта довольно муторная. Наберитесь терпения и трите. Как говорится, любишь кататься, люби и саночки возить.

Из 2,5 кг алычи обычно получается 2 литра вот такого яркого пюре.

Доведите пюре до кипения, добавьте сахар , соль и сухие специи (хмели-сунели, уцхо-сунели, молотый кориандр).

Оставьте вариться на минимальном огне, чтобы пюре немного упарилось. Это займёт 5-10 минут, а Вы тем временем измельчите зелень , чеснок и перец с помощью мясорубки и добавьте массу в пюре, помешивая, доведите до кипения. Попробуйте и добавьте, если нужно соль и сахар.

После закипания проварите соус ещё 5 минут, разлейте в чистые банки и плотно закрутите крышки.

В таком виде банки с Ткемали могут храниться при комнатной температуре.

Открытую банку нужно хранить в холодильнике, но, поверьте, долго она там не задержится.

Соус Ткемали - это много кислоты с небольшим оттенком сладости, букет ароматов и вкусов из специй и свежих трав . Он способствуют пищеварению и сопровождает любой грузинский стол, который славится щедростью и изобилием. Как всегда, желаю Вам приятного аппетита, хотя с таким соусом аппетит появляется и без добрых пожеланий!

Соус Ткемали. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • алыча (или любая кислая слива) 2,5 кг
  • чеснок 2 головки
  • красный острый перец 1-2 шт
  • сахар 1 -1,5 стакана (зависит от кислоты алычи)
  • соль 2-2,5 ч.л.
  • зелень 150-200 гр (рейхан, кинза, укроп, петрушка, мята, эстрагон)
  • хмели-сунели 2 ч.л.
  • уцхо-сунели 2 ч.л.
  • молотый кориандр 2 ч.л.
  • душистый перец-горошек 5-7 шт
  • укроп (зонтики) 3-4 шт
  • лавровый лист 3 шт

Алычу помойте, уложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте зонтики укропа, лавровый лист, душистый перец-горошек и немного воды (0,5-1 стакан). Доведите содержимое кастрюли до кипения, накройте крышкой и варите на маленьком огне 10-15 минут. Помешивайте, чтобы алыча не пригорела. Распаренную алычу протрите через дуршлаг, чтобы удалить косточки и кожуру. Полученное пюре доведите до кипения, добавьте соль, сахар и сухие специи (хмели-сунели, уцхо-сунели, молотый кориандр), варите 5-10 минут. Добавьте измельчённые с помощью мясорубки зелень, чеснок и острый перец. Варите 5 минут. Кипящее пюре разлейте в чистые банки и плотно закройте крышками.

Вконтакте

Аппетитный сливовый соус – отличное дополнение к блюдам. Приготовьте на зиму соус из слив, и у вас будет вкусная приправа к мясу, макаронам или рыбе. Выбирайте любые сорта слив, но смотрите на степень их зрелости. Узнайте о секретах приготовления соуса в нашей статье.

Готовим на зиму соус из слив – подготовка

Возьмите для соуса целые и упругие синие, желтые или красные сливы без дефектов. Переспелые плоды не подойдут, так же как и зеленые. Подготовка плодов:

  • уберите со слив плодоножки и листья;
  • промойте под холодной водой;
  • если будете очищать кожуру – обдайте сливы кипятком или на 5 минут замочите в горячей воде;
  • вынимаете из плодов косточки.

Приготовьте для варки слив на зиму большую эмалированную кастрюлю и банки объемом 0,5 литров. Банки предварительно подвергните стерилизации.

Готовим на зиму соус из слив ткемали – рецепт классический

Продукты:

  • 3 кг синих слив;
  • 0,5 ст. ложки соли;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • по одному пучку свежих укропа, кинзы и петрушки;
  • головка чеснока.

Очищаете от шелухи чеснок, со слив удалите косточки. Разрежьте плоды пополам. Помытую зелень высушите. Дальше ваши действия следующие:

  • пропустите через мясорубку половинки слив вместе петрушкой, кинзой и дольками чеснока. Можете измельчить блендером;
  • помещаете смесь в глубокую миску или кастрюлю и поставьте на плиту;
  • вскипятите на маленьком огне, помешайте несколько раз;
  • в кипящую массу положите укроп;
  • размешайте и проварите 40 минут;
  • в конце варки подсолите, добавьте сахар и готовьте 15 минут;
  • разливаете соус в приготовленные заранее банки и закрутите крышками. Храните в прохладном месте.


Готовим на зиму соус из желтых слив

Продукты:

  • 5 кг слив желтых;
  • 2 головки чеснока;
  • 460 г воды;
  • 40 г сахара;
  • 20 г соли;
  • по вкусу острый перец чили;
  • 20 г приправы хмели-сунели.

Подготовленные сливы помещаете в кастрюлю и доливаете воду. Вскипятите на среднем огне. Положите сливы вместе с жидкостью в блендер, к ним добавляете перец, очищенный от семян, и дольки чеснока. Измельчите. Массу возвращаете в кастрюлю. Туда же отправляете хмели-сунели, соль с сахаром. Прокипятите до загустения массы и перекладываете соус в подготовленные банки. Закатайте крышками, а после остывания храните в прохладном месте.


Готовим на зиму соус из слив с яблоками

Этот кисло-сладкий соус готовят китайцы. Изумительное сочетание слив с карри и яблоками придает соусу необычный вкус. Приготовьте:

  • 3 головки чеснока;
  • 2 кг любых слив;
  • 1 кг яблок;
  • 100 г имбиря;
  • стакан холодной воды;
  • 0,1 л уксуса бальзамического;
  • 1 ст. ложка соуса соевого;
  • перец молотый, карри по вкусу.

Очищенный имбирь и подготовленные сливы нарезаете мелко. Положите в кастрюлю, налейте воду. Поставьте на плиту для закипания. Пока смесь начнет закипать – добавляете туда выдавленный чесночницей чеснок, мелко порезанные яблоки, приправы и соевый соус. После закипания прикрутите огонь, и проварите полчаса. Не забудьте о помешивании. Дайте готовой смеси время на остывание. Потом измельчаете блендером. Получившуюся массу возвращаем в кастрюлю, доведите опять до кипения, поварите 5-10 минут и разлейте по банкам. Остается закатать тару крышками, а зимой добавлять соус в разные блюда.


Существует еще множество рецептов приготовления сливового соуса. Включайте обязательно в рецепты стручковый перец, хмели-сунели, кориандр и кинзу. Эти приправы придадут соусу пряный изумительный вкус, и зимой вся семья будет с удовольствием его дегустировать.

Сливы – фрукты, как и яблоки, довольно универсальны. Из них готовят сладкие блюда (варенье, компоты, джемы) и в качестве основы для соусов их охотно используют. Давно замечено, что маринованные сливы с их восхитительным ароматом, прекрасно сочетаются с мясом, особенно с шашлыком. Маринованные сливы входят в состав сложного гарнира для свиных отбивных, лангетов, натуральных котлет на косточке. Опытные хозяйки, настоящие чародейки на кухне, изобретательные повара, готовят немало отменных соусов из слив и мясным блюдам. В этой статье рассмотрим некоторые рецепты сливовых соусов.

Соусы к мясу из слив рецепты

Рецепт грузинской кухни, взятый на вооружения российскими поварами.

Ингредиенты для сливовой аджики:

  • сливы – 2 кг,
  • перец сладкий болгарский – 1 кг,
  • чеснок – 200 гр.,
  • перец горький – 3 стручка,
  • сахар – 250 гр.,
  • соль – 50 гр.,
  • томатная паста – 60 гр.,
  • Зелень петрушки, кинзы, укропа – по 1 пучку,
  • перец – 10 гр.,
  • гвоздика – 12 шт.,
  • лимон – 1 шт.

Приготовление сливовой аджики

  1. Сливы для этого рецепта пригодны любого сорта, спелые, без червоточин. Сливы промыть, разломить пополам и удалить косточку.
  2. Подготовить перец. Для этого и сладкий перец и горький промыть, разрезать на части и удалить семечки.
  3. Чеснок очистить от покровной рубашки.
  4. Пропустить через мясорубку сливы, перчики, чеснок.
  5. Выложить сливовую смесь в таз, добавить соль, сахар, гвоздику, душистый перец и поставить варить на медленном огне, постоянно помешивая.
  6. Укроп, петрушку и кинзу вымыть и мелко порезать.
  7. Через 20 минут выложить в аджику рубленную зелень и сок лимона. Аджику перемешать и продолжить варку еще 20 минут.
  8. В подготовленные баночки выложить соус и закатать.

Ингредиенты для сливового сока с яблоками:

  • сливы – 1.8 кг,
  • яблоки – 1.5 кг,
  • сахар – 600 гр.,
  • вода – 200 мл,
  • гвоздика – 8 шт.,
  • корица – 2 ч.л.,
  • молотый перец чили – 1 ч.л.,
  • уксус – 150 мл.


Приготовление сливового соуса с яблоками.

  1. Сливы вымыть, разрезать, вынуть косточку.
  2. Промытые яблоки разделить на четвертинки и удалить сердцевину. Можно не чистить от кожицы.
  3. Яблоки и сливы измельчить на мясорубке или блендере.
  4. Приготовить маринад. Для этого варить корицу и гвоздику несколько минут. Затем гвоздику выкинуть и добавить в пряную воду сахар, молотый жгучий перец и уксус. Немного прокипятить.
  5. Пюре из слив с яблоками выложить в кастрюлю и влить гоhячий маринад. Далее смесь хорошенько перемешать и варить 45 минут, периодически помешивая.
  6. Выложить соус в подготовленные банки и закрыть привычным способом.
  • сливы (алыча, ткемали, кислые сливы) – 8 кг,
  • мята лимонная – 15 гр.,
  • кинза - 60 гр.,
  • кориандр – 80 гр.,
  • перец чили – 5 гр.,
  • чеснок – 6 зубчиков,
  • соль – 70 гр.

Сливовый соус к мясу , который готовят перед подачей на стол.

Ингредиенты для сливового соуса к жареной баранине:

  • сливы крупные – 6 шт.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • лук красный 0.5 шт.,
  • масло оливковое – 25 гр.,
  • сахар – 40 гр.,
  • петрушка – горсточка,
  • перец черный молотый – 5гр.,
  • соль – по вкусу.


Приготовление сливового соуса к жаренной баранине

  1. Чистые сливы мелко нарезать.
  2. Лук и чеснок порезать крошечными кубиками.
  3. В сотейник вылить масло и слегка поджарить на нем лук и чеснок. Затем выложить сливы, посолить, поперчить, добавить немного воды и варить несколько минут.
  4. Теплый соус переложить в соусник и подать к столу.

Ингредиенты для кавказского соуса из слив и орехов:

  • сливы – 300 гр.,
  • вода – 350 мл.,
  • орехи грецкие чищенные – 200 гр.,
  • чеснок 3 зубчика,
  • кинза – 1 небольшой пучок,
  • горький перец – по вкусу,
  • соль.


Приготовление кавказского соуса из слив и орехов.

  1. Сливы любого сорта промыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости. Затем перетереть сливы в дуршлаге с маленькими отверстиями.
  2. Орехи перемолоть в кофемолке или блендере.
  3. Чеснок и кинзу растереть в ступке до кашеобразного состояния.
  4. Выложить в кастрюлю сливовое пюре, орехи, кинзу, чеснок, посолить, поперчить и варить около получаса.
  5. Вылить соус в подходящую посуду. Если приправа окажется слишком густой, то можно развести ее сливовым соком.


Любители грузинской кухни не должны пропустить мимо своей тарелки сливовое блюдо. Классический рецепт соуса ткемали из сливы насчитывает минимум компонентов и не сложно готовится. Полученная кислая консистенция прекрасно дополняет мясо, рыбу и даже овощи. Основой кулинарного изобретения выступает алыча или кислая слива, но современные повара смогли несколько преобразовать классическое начало и заменить сливу крыжовником, красной смородиной или другой ягодой, имеющей кислый вкус.

На Кавказе ткемали готовится достаточно жидким по структуре. Готовый соус разливают по бутылкам, сверху доливают масло растительное, закупоривают пробками, которые смолят для надежности.

Ткемали из алычи классический

В зависимости, какой сорт сливы выбран, такой получится цвет и вкус готового блюда. Для классического рецепта соуса ткемали из сливы необходимо подготовить около 1 килограмма алычи вместе с косточками, чтобы получить приятно-желтый цвет. Дополнительными компонентами выступят 1 головка чеснока и 1 красный горький перчик. Специями послужат 1 ч. ложка, полная горошин кориандра и 1 ч. ложка имеретинского шафрана. В качестве зелени следует взять по пол пучка укропа, кинзы и мяты (можно использовать зелень в сухом виде). Наполнит вкусом соус 2 ч. ложки соли и 3 ч. ложки сахара. Данный соус можно употреблять сразу после приготовления, для этого варить алычу следует недолго до 5 минут, но, если вы запланировали консервировать ткемали из сливы на зиму, то время проварки следует увеличить до 20 минут.

Приготовление:



Классический рецепт еще может включать в число компонентов измельченные грецкие орехи, но они в соусе редко используются.

Ткемали из сливы

Получить ярко-насыщенный, аппетитный соус к мясу можно, приготовив его из синего сорта сливы (например, ), которого на блюдо пойдет 1 килограмм. На рецепт ткемали из сливы на зиму по-грузински также понадобится 5 штук сладкого красного (для насыщенного цвета) перца, 1 горький перец, 2 некрупные головки чеснока, 0,5 ч. ложечки молотого черного перца, 1 большая ложка соли и 2 таких же ложки сахара.

Приготовление:


Ткемали из слив с помидорами

Рецепт пикантного ткемали из сливы с помидорами поможет поэтапно воплотить в жизнь свою мечту о соусе необычного вкуса. Кисло-сладкое блюдо будет вмещать по 2 килограмма слив и спелых . Наполнит вкусом консервацию 300 г лука, 1 шт. красного перца, 100 г корня сельдерея, по пучку базилика и петрушки. Специи, придающие аромат – это гвоздика, корица, горчичный порошок, черный молотый перец - все по 1 ч. ложке. Сохранность соусу ткемали из слив обеспечит 100 г уксуса, а сделает пикантным вкус 200 г сахара и 1 большая ложка соли.

Приготовление:



Благодаря классическому рецепту соуса ткемали из сливы можно приготовить его в домашних условиях без особых усилий. Плоды садового дерева плюс несколько специй и превосходная добавка к мясным блюдам на вашем столе готова.


Густой и ароматный соус из слив на зиму — заготовка особенная. Поверьте, я не шучу и не преувеличиваю. Если вы попробуете хотя бы раз ее приготовить, надолго позабудете о компотах, варенье, повидле и других . Ведь соус — это нечто совсем иное. Вы и глазом моргнуть не успеете, как закончится баночка…а потом еще одна, за ней следующая. И вот уже все, что было любовно заготовлено, не менее радостно и с аппетитом будет съедено. Знаете, в такие минуты я понимаю, что ради всего этого стоит готовить и даже жить дальше, несмотря на все заботы, проблемы и неприятности. Стоит ли отказывать себе в удовольствии побаловать домашних сливовым соусом к мясу домашнего приготовления?

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Конечно же, не стоит. И даже более того — чем разнообразнее будет ваш ассортимент заготовок, тем более значительной, важной, состоявшейся персоной вы себя почувствуете. А не просто домохозяйкой.

Выбирайте подходящий рецепт и готовьте вкусный соус из слив на зиму!

Сначала — мой любимый вариант заготовки соуса на зиму.

Соус из слив на зиму к мясу очень вкусный

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых синих слив (венгерка подойдет);
  • 1 маленькая головка чеснока;
  • 4 крупных сладких перца красного цвета;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • соль по вкусу;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • 2 столовые ложки рафинированного растительного масла.

Приготовление:

Вымойте спелые не мятые сливы, удалите из них косточки. Кожицу снимать не нужно, вкусу готового соуса она не помеха. Половинки плодов выложите в чашу блендера и превратите в пюре. Если блендера нет, можно перекрутить их на мясорубке. Сливовое пюре вылейте в кастрюлю (лучше с керамическим покрытием — защитой от пригорания) и доведите до кипения на небольшом огне. Не забывайте помешивать. Варите 10 минут. Пока сливы варятся, очистите от семян с перегородками сладкий перец. Пропустите его через мясорубку или нарежьте небольшими кусочками и перебейте блендером. Добавьте в кипящее пюре из слив, перемешайте, варите еще 10 минут при еле заметном кипении. Затем посолите и подсластите будущий соус: сахара добавьте согласно указанию в списке ингредиентов, а соли кладите по вкусу. Влейте масло растительное рафинированное и уксус яблочный. Очистите и натрите на мелкой терке чеснок, его тоже добавьте в соус, но через 5 минут после масла и уксуса. Поперчите заготовку по вкусу, доведите до кипения после всех добавок, разлейте в стерильные банки и закатайте.

Соус из слив на зиму к мясу с карри

Этот рецепт я нашла на форуме Анастасии Скрипкиной — и он мне очень понравился.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых синих слив, можно кисло-сладких;
  • 2 маленьких головки чеснока;
  • 6 штук сладкого перца красного цвета;
  • 2 стручка острого перца (небольших);
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 25 грамм приправы карри;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Соус с карри готовится без стерилизации, в связи с чем варить его нужно довольно долго.

Вымойте и очистите от косточек сливы, перекрутите или измельчите блендером в пюре, варите 25 минут, затем перекрутите перец сладкий и добавьте в кастрюлю с фруктовым пюре. Снова варите 25 минут. Добавьте измельченный острый перец, перемешайте, варите на еле заметном огне 15 минут. Очистите и измельчите чеснок, добавьте в соус, варите еще 5 минут. Добавьте сахар, соль и приправу. Перемешайте, доведите до кипения, разлейте в стерильные банки и сразу же закатайте. Зимой приправа к мясу будет чудесная.

Острый соус из слив на зиму

Главная особенность соуса — его острый вкус и гладкая однородная консистенция.

Ингредиенты:

  • 2 кг красных или синих слив;
  • 2 стручка острого перца;
  • 1 крупный сладкий перец;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 столовая ложка соли без горки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 столовая ложка приправы «прованские травы».

Приготовление:

Переберите и промойте сливы, удалите косточки, половинки плодов уложите в таз и добавьте 1 стакан воды. На небольшом огне постепенно нагрейте содержимое тазика, варите 10 минут, затем протрите размягченные сливы через сито.

Вымойте, очистите от семян и мелко нарежьте сладкий и острый перец. Добавьте к сливам и с помощью погружного блендера проведите взбивание, после чего дополнительно протрите заготовку через сито. Ваша цель — гладкий соус без примесей однородных заметных глазу частиц.

Нагрейте острый сливовый соус до кипения, добавьте соль, сахар и специи. Варите полчаса на медленном огне, затем разлейте в стерильные баночки, сразу же закатайте, переверните, укутайте. Острая приправа из слив готова, можете наслаждаться ею в любой момент.

Соус из слив с яблоками на зиму

Хорошее сочетание слив и яблок — несладкое, пряное, насыщенное. Соус подходит ко многим мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых помидоров;
  • 1 кг синих слив;
  • 1 кг яблок;
  • 4 луковицы
  • 200 грамм сахара
  • 50 мл уксуса 9%
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 чайная ложка черного молотого перца;
  • 1/3 чайной ложки красного молотого перца.

Обратите внимание — уксус используется столовый 9%. Не эссенция, не яблочный, не бальзамический или самодельный. Обычный магазинный уксус с маркировкой «столовый». Прошу перед написанием комментариев обратить внимание на это.

Приготовление:

Помидоры, яблоки и сливы промойте, насухо оботрите и порежьте на крупные куски (у яблок предварительно удалите сердцевину). Лук очистите и порежьте крупными кусочками. Пропустите помидоры со сливами, яблоками и луком через мясорубку, перелейте все в кастрюлю и поставьте на огонь. Помешивая, доведите яблочно-овощное пюре до кипения. После закипания убавьте огонь и варите соус около 2 часов при слабом кипении, как можно чаще помешивая деревянной или пластиковой ложкой.

Снимите кастрюлю с огня, дополнительно измельчите содержимое погружным блендером, добавьте соль с сахаром, молотой корицей и перцем, поставить на огонь. Варите томатно-сливовый соус с яблоками в течение 45 минут при слабом кипении, периодически помешивая. Банки простерилизуйте, крышки прокипятите в течение 10 минут. В конце варки кетчупа влейте к нему уксус и перемешайте. Сразу же снимите соус с огня, заполните им банки до верха, закатайте подготовленными крышками и переверните вверх дном. Укутайте банки одеялом и оставьте до полного остывания.

Китайский сливовый соус на зиму

В свое время рецепт этого соуса был найден на сайте Гастроном, после чего не раз испробован на собственной кухне.

Ингредиенты:

  • 1, 5 кг синих слив;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 120 грамм коричневого сахара;
  • 2 см свежего корня имбиря;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • пол-чайной ложки молотой корицы;
  • щепотка кайенского перца;
  • пол-чайной ложки мелкой поваренной соли.

Приготовление:

Лук, чеснок и имбирный корень очистите и измельчите с помощью острого ножа. Сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Поместите все это в сотейник, влейте 1 стакан воды и доведите до кипения. Закройте, уменьшите огонь и готовьте 30 минут, не забывая помешивать. Измельчите сливовую массу в блендере. Верните ее в сотейник, добавьте коричневый сахар, яблочный уксус и специи. Помешивая, доведите до кипения на небольшом огне. Варите около 45 мин. Готовый китайский сливовый соус переложите в чистые банки, закройте крышками и пастеризуйте в кипящей воде 20-30 минут в зависимости от объема банок.



Загрузка...