dselection.ru

Сливочное масло с какого возраста давать грудничку. Масло для детей и прикорм – растительное (оливковое) и сливочное, какое давать ребенку

Растительное масло должно обязательно входить в рацион грудничка. Оно положительно влияет на развитие и рост ребенка, укрепляет иммунитет и предупреждает развитие многих болезней. Кроме того, пресная пища для прикорма с маслом становится разнообразнее и вкуснее.

Однако важно вводить соблюдать баланс и своевременно вводить тот или иной вид масла, чтобы не навредить крохе. В этой статье мы рассмотрим, как вводить данный продукт в рацион ребенка. И узнаем, какое растительное масло в прикорм давать грудничку.

Польза растительного масла

Растительное масло содержит полезные жирные кислоты и белки. В состав входят витамины А, Е и D, полезные и важные минералы. В независимости от типа продукт благотворно воздействует на работу нервных клеток, успокаивает, снимает стресс и напряжение.

Масла улучшают память и повышают остроту зрения, выводят вредные вещества и очищают организм. Они положительно влияют на работу пищеварения и регулируют вещественный обмен. Однако важно знать, что при нагреве витамин Е разрушается, в результате чего появляются канцерогенные элементы. Поэтому ребенку можно давать продукт только в свежем виде, добавляя в уже готовое блюдо.

Продукт изготавливают и очищают различными способами. При механической очистке получают нерафинированный вид. Он сохраняет максимальное количество полезных натуральных свойств и является наиболее полезным. Однако для нерафинированного состава характерен осадок, соответствующий привкус и запах натурального сырья.

Рафинированный вид получают путем механической обработки и нейтрализации щелочи. В результате получается прозрачный состав со слабым запахом и вкусом. Кроме того, выпускают гидратированную продукцию, промежуточную между рафинированной и нерафинированной. Она обладает средне выраженным запахом и не имеет осадок.

Наибольшую очистку проходит дезодорированное масло, которое очищают под вакуумом при помощи горячих паров. Оно практически не имеет окраски, вкуса и запаха. Кроме того, масла подразделяют на виды в зависимости от сырья, из которого они приготовлены.

Оливковое и подсолнечное

Подсолнечное масло обогащено витаминами А, Е и D. Продукт легко усваивается и переваривается, положительно влияет на пищеварение и состояние кожи. А также укрепляет кости и предотвращает рахит.

Подсолнечная разновидность продукции содержит важные и полезные полиненасыщенные кислоты, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма. Для заправки используйте нерафинированный вид, для жарки и выпечки – рафинированный.

Оливковое масло получают при помощи прессования мякоти оливок. Это очень полезный продукт для младенцев и взрослых. Он положительно воздействует на сердце и сосуды, укрепляет, развивает и питает ткани организма.

Оливковый продукт налаживает координацию движений и предупреждает расстройства психики. Он легко усваивается и положительно влияет на пищеварение, способствует снижению веса. Используется в кулинарии и косметологии.

Кукурузное и пальмовое

Кукурузное масло получают из зародышей кукурузы. Оно является самым полезным и представляет прозрачный состав без запаха, схожий по составу с подсолнечным. Самый большой плюс в том, что оно не образует канцерогены. Поэтому оптимально подходит для жарки. Кроме того, не пенится и не пригорает.

В продаже вы можете встретить только рафинированное кукурузное масло. Оно оказывает стимулирующее, смягчающее и питательное действие на организм, эффективно повышает иммунитет и очищает от лишнего холестерина. Это диетический продукт с повышенным содержанием витамина Е, который оздоравливает организм, укрепляет мышцы и препятствует возникновению лишнего веса.

Пальмовое масло сегодня часто входит в состав молочных смесей для малыша. Многие считают данный продукт вредным. Однако в очищенном виде и в качестве добавки к детскому он становится натуральным и безопасным. Как правильно выбрать смесь ребёнку, смотрите .

Пальмовый продукт положительно влияет на работу толстой кишки, способствует переработке и выводу токсинов, желчных кислот, вредных и опасных веществ. Но употреблять пальмовое масло отдельно не рекомендуется. Кроме того, оно пригодно только для жарки.

Кунжутное и льняное

Кунжутное масло получают из семян кунжута. Состав без запаха и с приятным вкусом. Кунжут полезен для детей, беременных и кормящих женщин, редко вызывает аллергию. Однако в таком продукте практически нет витаминов, но много фосфора и кальция, ненасыщенных жирных кислот. Поэтому он укрепляет кости, зубы и ногти, предотвращает развитие остеопороза.

Кроме того, кунжутное масло положительно влияет на эндокринную систему и стимулирует работу мозга. Оно подходит для заправки “восточных” салатов. Темные виды используют для приготовления риса, овощей и лапши, жарки мяса и курицы.

Льняное масло получают из семян льна. В состав входит повышенное содержание ненасыщенных жирных кислот. Данный продукт нормализует обмен веществ, налаживает работу пищеварения и повышает иммунитет. А чайная ложка льняного состава эффективно лечит запоры . Употребляется в пищу только в рафинированном виде и отличается специфическим вкусом. Кроме того, оно быстро портится от тепла и света.

Ореховое и соевое

Ореховые масла относят к экзотическим видам. Такой продукт является сильным аллергеном, поэтому не рекомендуется при грудном вскармливании и маленьким детям до трех лет . Несмотря на аллергенность, он очень полезен для организма, сердца и сосудов. Кроме того, отличается оригинальным насыщенным вкусом.

Если у ребенка нет аллергии, можно добавлять продукт в блюда. Кроме того, многие составы применяют в косметических целях, так как они укрепляют волосы и улучшают состояние кожи. Наиболее популярными являются арахисовые, миндальные и фисташковые виды, а также продукты из грецких и лесных орехов.

Соевое масло – диетический продукт, который нейтрализует действие токсинов в организме и предупреждает развитие рака. Он хорошо усваивается организмом и улучшает вещественный обмен, нормализует уровень холестерина в крови. Соевое масло тоже добавляют в смеси и детское питание, однако оно может вызвать аллергию.

Другие виды масел

  • Горчичное – продукт желтого или зеленоватого цвета с пикантным вкусом. Эффективно убивает бактерии и защищает от простуды, заживляет раны, улучшает пищеварение и состав крови. Полезен для детей. Медленно окисляется, поэтому долго хранится;
  • Рапсовое часто добавляют в детское питание. Оно отличается сбалансированным составом, однако быстро портится и отличается специфическим вкусом;
  • Облепиховое полезно в косметических целях, так как быстро и эффективно заживляет раны, улучшает состояние и цвет кожи. При употреблении в пищу данный продукт укрепляет иммунитет и мышцы, положительно влияет на работу печени и сердца.

Как вводить масло в рацион грудничка

Начинать вводить в прикорм лучше с подсолнечного масла. Это делают в возрасте 6-7 месяцев. Затем дают оливковое, после года при желании можно включать кукурузное, льняное, кунжутное. Но внимательно наблюдайте за реакцией крохи. Если проявились симптомы пищевой аллергии , отложите введение и обратитесь к педиатру.

Не давайте масло в чистом виде! Добавляйте продукт в каши, пюре, супы и другие блюда для грудничка. Начинайте с двух-трех капелек и постепенно доводите норму до чайной ложечки. Когда введены разные виды продукта, можно комбинировать оливковое, подсолнечное и кукурузное масла.

В первый раз добавьте две капли масла в овощное пюре, смешайте и дайте попробовать крохе. Понаблюдайте за реакцией ребенка. При отсутствии отрицательных реакций продолжайте прикармливать малыша. Важно выбрать качественный и натуральный состав. Обязательно проверяйте срок годности продукта перед тем, как использовать для прикорма.

Как выбрать и хранить растительное масло

  • Качественное рафинированное масло должно быть прозрачным без осадка и примесей, без постороннего вкуса и запаха. Цвет – от светлого до темно-желтого или зеленого;
  • Нерафинированное масло выбирайте холодного отжима, так как в таком составе лучше сохраняются полезные вещества и витамины;
  • Тщательно проверяйте дату изготовления, срок годности, состав. На этикетке должна быть указаны данные о соответствии нормам ГОСТа и о наличии системы управления качеством. Международные стандарты СМК и ISO;
  • На качественном продукте должно быть четко указаны сорт и виды масла. Будьте осторожны, данную продукцию часто подделывают и под видом подсолнечного выдают смеси других жиров! Такой состав может привести к аллергии, отравлению, проблемам с пищеварением и стулом.

Хранить растительное масло нужно при температуре 5-20 градусов выше нуля в прохладном и темном месте без резких перепадов температур в стеклянной емкости. Не используйте пластиковую и металлическую тару! Нерафинированные масла хранят в холодильнике. Не оставляйте продукт на свету, так как он окисляется. При правильном хранении срок годности в закрытом виде составляет два года. Открытую бутылку нужно использовать в течение месяца. С осторожностью используйте ореховое и соевое масла, так как они быстро портятся.

Вводить в прикорм масло нужно, когда малышу будет 5-6 месяцев. Сначала – растительное, а чуть позже – сливочное. Первая доза должна быть мизерной и умещаться на кончике ножа, то есть составлять примерно 1 грамм (это пара капель). Причем добавляют в овощной и мясной прикорм растительное масло (лучше – оливковое, первого холодного отжима), а в кашу – сливочное. Важно, чтобы во втором случае речь шла именно о продукции, сделанной из сливок (жирность – минимум 82,5 %). Менее жирные носят другое название – спред – и натуральную основу в них заменяют разные пищевые добавки. Также важно помнить, что в баночном прикорме масляная добавка будет лишней: она в нем уже есть в виде необходимого количества животных и растительных жиров.
Масло для детей и прикорм.

Зачем нужно масло для детей? Если ваш карапуз кушал баночный (покупной) прикорм – растительное масло ему уже хорошо знакомо. В магазинные пюрешки его добавляют, чтобы лучше усваивались. Поэтому если самостоятельно готовите овощное блюдо – можете смело капнуть в него каплю оливкового маслица. А продукт из сливок отлично сочетается с крупяными крахмалистыми кашками. Но добавлять его нужно прямо в тарелку, поскольку в процессе кипячения витамины разрушаются, а из полезных ненасыщенных жирных кислот образуются вредные насыщенные.К году суточная «масляная» норма для карапуза составит 3-5 грамм. Но маргарин и прочая «легкость» (спреды) грудничкам противопоказаны.

Выбирая первое растительное масло для детей, лучше всего остановиться на оливковом. В нем почти столько же жирных кислот, сколько в грудном молоке. Со временем его можно начинать чередовать с подсолнечным и кукурузным. А ближе к двум годам также давать рапсовое и соевое. Именно они входят в состав магазинного баночного пюре. Но покупая такую еду нужно всегда проверять состав на предмет наличия ГМО.

Оливковое и другое масло для детей играет еще одну важную роль – обеспечивает организм холестерином. В небольших количествах он просто необходим, поскольку участвует в синтезе стероидных гормонов и производстве витамина D, а также входит в состав мембраны клеток, необходим для ряда пищеварительных процессов. То есть без холестерина развитие малыша, в том числе интеллектуальное, может проходить с нарушениями. Но, повторимся, следует строго придерживаться установленных норм, поскольку «масляный удар» по печени и поджелудочной железе может быть весьма ощутимым. Также осторожно нужно добавлять его грудничкам с непереносимостью коровьего белка.

Растительное масло для детей. В этом продукте содержатся витамин Е, а также ненасыщенные жирные кислоты, которые человеческий организм самостоятельно производить не умеет. Между тем, такие соединения нужны для сетчатки глаз и функционирования нервной системы. Поэтому подросшего карапуза следует как можно раньше приучать к салатикам из свежих овощей, заправленных оливковым (подсолнечным, кукурузным, соевым) маслицем. А еще его можно добавлять в овощные пюре и супы. Также оно замечательно подходит для приготовления жареных блюд, поскольку тепловая обработка ему не страшна и никаких вредных для организма канцерогенов при этом не выделяется. Но, разумеется, жареное появится в меню вашего чада не раньше, чем ему исполнится годик.

Вводим в прикорм сливочное масло. Вводить в прикорм масло, сделанное из сливок, нужно своевременно и обязательно. Причем, когда придет срок, оно должно присутствовать в меню вашего чада ежедневно (разумеется, в малых дозах), обеспечивая организм витаминами А, B, C, D, Е и К, кальцием, фосфолипидами, аминокислотами. Если растительное масло для детей предлагают в 5-6 месяцев, то продукт из сливок – в 6-7. Полугодовалым, которые кушают смеси, – пораньше, а находящимся на грудном вскармливании – попозже. Если ваше чадо страдает аллергией, обязательно проконсультируйтесь со своим педиатром, прежде чем вводить в прикорм сливочное масло. Но, повторимся, давать грудничку его очень полезно. Ведь оно является источником энергии, незаменимым элементом, обеспечивающим правильную работу нервной системы, благотворно влияющим на кожу, гормональную систему, зрение, волосы, мышечную и костную ткань. Уникальное свойство «сливочного» – его умение заживлять ранки и язвочки в желудке и 12-перстной кишке. Также оно нормализует пищеварение. Способствует лечению сложных болезней бронхов, кожных недугов, простуды, туберкулеза. Защищает молодой организм от инфекций.Сливочное масло для детей начинают вводить вместе со злаковым прикормом то бишь кашами. Сначала – 2-4 грамма в день. К году норма составляет 5-6 грамм. К трем годам карпуз должен употреблять около15 грамм, а после 4 лет – 25.

Напоследок еще раз повторимся: выбирая, какое масло давать ребенку, ни в коем случае нельзя покупать спред. Ведь в этом продукте содержатся вредные для грудничка элементы – вкусовые добавки, эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы… А отличить натурпродукт от заменителя несложно: на законодательном уровне запрещено скрывать, что спред – это спред.

Сливочное масло входит в перечень продуктов, присутствие которых на столе становится обязательным уже в первый год жизни малыша. Добавляя его в рацион, важно учитывать высокую чувствительность организма крохи к кулинарным новшествам и рекомендации педиатров по питанию грудничков. Для многих родителей важной станет информация относительно того, когда можно вводить сливочное масло в прикорм, и какие существуют нормы употребления этого полезного продукта.

Сливочное и растительное масла включают в свой состав:

  • жирные кислоты;
  • белки;
  • витамины;
  • аминокислоты;
  • минералы.

Благодаря поступлению в организм таких веществ обеспечивается его нормальный рост и функционирование, нормализуются пищеварительные процессы, активизируется иммунная система. Сливочное масло стимулирует работу головного мозга, способствует своевременному формированию зубов и правильному росту костей, поддерживает необходимый уровень увлажненности кожного покрова, здоровый вид волос.

Разрешенные до достижения ребенком возраста 12 месяцев растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное) улучшают работу сердечно-сосудистой системы, участвуют в процессе формирования тканей различных органов, поддерживают в нормальном состоянии органы зрения, способствуют правильной координации движений, своевременному переходу от ползанья к хождению.

Запоздалое введение таких продуктов в рацион крохи или их полное отсутствие чревато появлением различных проблем со здоровьем уже в раннем возрасте, отставанием в плане физического и умственного развития.

При этом важно учитывать, что масляные вещества представляют собой источник холестерина, переизбыток которого приводит к негативным последствиям для здоровья. Именно поэтому они должны присутствовать в детском меню в небольших, соответствующих возрасту количествах.

Когда вводить в прикорм грудничков

Многие педиатры единодушны во мнении о том, с какого возраста необходимо обогащать рацион малыша масляными продуктами. В соответствии с рекомендациями специалистов, они должны появиться в меню после 8 месяцев у детей, находящихся на естественном вскармливании, и по достижении полугода у деток, получающих вместо материнского молока адаптированную смесь.

Знаменитый детский доктор Е. О. Комаровский рекомендует дополнять прикорм сливочным маслом тогда, когда ребенок хорошо познакомится с овощами, кашами, кисломолочными продуктами.

Правила введения в прикорм

Сливочный продукт вводится в прикорм как дополнение к разнообразным кашам, картофельному, мясному пюре, овощным бульонам. Будучи добавленным в эти блюда, он не только улучшит их вкус, но и поможет лучшему усваиванию крахмала, содержащегося в злаках и корнеплодах. Добавлять его нужно не во время готовки, а непосредственно перед подачей ребёнку.

Первым грудничку вводится в рацион растительное масло, затем - сливочное. Связано это с тем, что вещество животного происхождения у большинства детей усваивается тяжелее.

Рекомендованная пауза между привыканием к таким продуктам - около одного месяца. При этом важно помнить, что масла должны иметь только натуральный состав. В качестве прикорма запрещено использовать обезжиренные продукты, маргарин или спред, содержащие добавки синтетического происхождения.

Когда происходит осваивание детским организмом кулинарных новшеств, необходимо постоянно следить за развитием возможной негативной реакции.

Если у ребенка возникают признаки аллергии или учащенный стул, от потребления масла придется временно воздержаться. Подобные явления чаще всего связываются с недостатком ферментов и несовершенством пищеварительной системы.

Сколько нужно давать сливочного и растительного масел малышу

Существуют специальные нормы детского питания, описывающие, какое количество сливочного или растительного продукта можно давать ребенку первого года жизни. Выглядят они следующим образом:

  1. Суточная норма для малышей, получающих искусственное питание - 1 г к 6 месяцам, 3-5 г по достижении 7 месяцев, 5 г в 8 месяцев.
  2. Дневная порция продукта для детей, пребывающих на естественном грудном вскармливании - по 1 г начиная с 8-ми месяцев.

Когда ребенку исполнится 9 месяцев, разрешено добавлять в пищу 3-5 г масла (не учитывая, каким был способ кормления крохи в более раннем периоде). В 10-12 месяцев рекомендованное количество продукта в день составляет 5 г.

По мере развития ребенка порции масел в ежедневном рационе должны постепенно увеличиваться. Детям от 1 до 3 лет норму сливочного или растительного продукта повышают до 6-10 г. После 3 лет ребенок должен получать 10-15 г каждый день. В этом возрасте сливочное маслице не только добавляют к сваренным кашам, другим блюдам, но и предлагают малышу с хлебом, выпечкой.

Помощь в выборе масла для ребенка

Родителям, планирующим введение сливочного или растительного продукта в рацион грудничка, важно знать, как правильно его выбирать, и какое масло не вызовет негативной реакции со стороны детского организма. Приобретая маслице для прикорма малыша, следует внимательным образом изучать срок его годности, состав и внешний вид. По возможности рекомендуется также попробовать масляную продукцию на вкус.

Качественное сливочное масло имеет желтоватый цвет, и обладает характерным, приятным ароматом сливок. Его состав не должен содержать какие-либо ароматизаторы и вкусовые добавки. Педиатры советуют отдавать предпочтению сливочному продукту, имеющему уровень жирности не менее 82,5%.

Растительные масла, которые можно безбоязненно включать в детское питание, имеют красивый цвет. Они должны быть прозрачными, без помутнений или осадка. Для детского питания следует выбирать рафинированные продукты, при этом удастся максимально снизить риск развития аллергической реакции. Также полезным считается масло холодного отжима, максимально сохраняющее в своем составе все ценные природные вещества.

В питание малыша мамы узнают для себя много нового, в том числе что для поступления в организм жирорастворимых витаминов и для их усвоения нужны жиры. Большое количество жиров и жирорастворимых витаминов можно получить, добавляя масло детям в пищу.

И тут возникают вопросы:

  • Нужно ли давать масло детям?
  • Если да, то какое выбрать: сливочное или растительное.
  • Какое масло детям окажется самым полезным?

Масла нужны организму человека

  • Как источник жиров, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и холестерина.
  • Как источник жирорастворимых витаминов.
  • Для усвоения жирорастворимых витаминов.
  • Как источник фосфолипидов и лецитина.
  • Как источник фитостеринов.
  • Как очень калорийный и энергетически ценный продукт.

Остановимся на каждом пункте подробнее.

Жиры

Любое масло — источник жиров для организма. Их в масле содержится от 82% (в сливочном) до 99,9 % в растительном.

Учитывая такую высокую процентную концентрацию жиров в масле, его никогда не дают детям отдельно, в большом количестве, а лишь приправляют им готовые блюда.

Нашему организму нужен холестерин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Но большинство из перечисленных веществ организм может синтезировать самостоятельно из других компонентов.

Ненасыщенные жирные кислоты в диете, более полезны, чем насыщенные, т. к. понижают содержание холестерина и глюкозы крови и укрепляют иммунитет. Ненасыщенных жирных кислот больше в растительном масле, поэтому растительное масло считается более полезным, чем сливочное.

Особенно важно наличие в пище эссенциальных или незаменимых жирных кислот семейства омега (ω): ω3 (альфа-линоленовая) и ω6 (линолевая, арахидоновая). Они не могут синтезироваться в нашем организме и поэтому так необходимо их присутствие в пище.

Они требуются для нормального роста детей, развития нервной системы и нормального зрения, ω3 жирные кислоты влияют на терморегуляцию и уменьшают ночную потливость, которой страдают некоторые дети.

Поэтому, для детей-искусственников их теперь специально вводят в состав адаптированных молочных смесей.

Но источников ω6 среди пищевых подуктов гораздо больше, чем источников ω3. Оптимально, чтобы человек получал их с продуктами питания в пропорции ω6/ω3= ¼. А в среднем, на сегодняшний день, на обычной диете это соотношение равно 20/1.

Специалисты диетологи рекомендуют увеличивать в диете именно содержание ω3. Сейчас их даже включают в состав некоторых витаминных препаратов для детей.
Наибольшее количество ω3 — в рыбьем жире и печени морских рыб. Из представленных масел больше всего ω3 содержится в льняном масле.

Витамины

Исключение составляет красное пальмовое масло - чемпион среди всех продуктов по количеству в его составе витамина А.

Зато витамина Е больше всего именно в растительных жирах, растительные масла являются его основными источниками. Больше всего витамина Е в подсолнечном масле, на втором месте — пальмовое.

Усвоение жирорастворимых витаминов

В овощах, фруктах и крупах также содержатся жирорастворимые витамины. Особенно много в них каротина — провитамина А. Но при без присутствия жиров в пище эти витамины не усваиваются. Поэтому, для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов к овощным блюдам и кашам рекомендуется добавлять масло.

Фосфолипиды

Сложные липиды, содержащие фосфорную кислоту. Являются составной частью мембран всех клеток. Одним из источников фосфолипидов являются растительные масла.

Фитостерины или фитостеролы

Фитостеролы уменьшают всасываемость холестерина в кишечнике и снижают его концентрацию в крови. Стабилизируют клеточные мембраны. Обладают антиканцерогенным действием.

Из представленных ниже масел больше всего фитестеролов в кукурузном, на втором месте - соевое масло, на третьем - оливковое масло.

Калорийность

Масло - один из самых калорийных продуктов. Его калорийность от 748 ккал для сливочного масла, до 899 для растительного. Поэтому, даже чайная ложка масла, добавленного в пищу, существенно увеличивает её калорийность.

Сколько масла нужно ребенку

  • Масло включают в рацион с введением прикорма, добавляют по 5 г масла на 100 г каши или овощного пюре.
  • С какого масла лучше начать: со сливочного или с растительного решает мама вместе с доктором.
  • Считается, что сливочное масло лучше добавлять в кашу, а растительное в овощное пюре, но это не строгая рекомендация.
  • Масло рекомендуют добавлять в готовое блюдо, т. к. при термической обработке часть витаминов разрушается.
  • Растительное масло калорийнее, чем сливочное, но легче усваивается организмом, благодаря составу жиров.

Суточная норма растительного масла для детишек

  • от 6 мес до 1 года 5-10 г,
  • 1-3 лет - 15 г,
  • 3-6 лет - 20 г,
  • 6- 12 лет — 25 г,
  • старше 12-ти лет и взрослых — 30 г.,

Суточная норма сливочного масла для детишек

  • От 6 мес - 1 года — 5-10 г. 1-3 лет - 15 г,
  • 3-6 лет — 20 г,
  • Старше 6 лет и взрослым — 25 г.
  • Для людей перенесших инфаркт миокарда или нарушения мозгового кровообращения - 5г.

Учитывается масло, используемое во всех блюдах.

Сравнить химический состав разных видов масла в 100 г продукта можно в таблице

Сливочн Подсолн Оливков Льняное Кукуруз Рапсов Соевое Пальм
Белки, г 0,5
Жиры, г 82,5 99,9 99,8 99,8 99,9 99,9 99,9 99,9
Углеводы, г 0,8
Вода, г 16 0,1 0,2 0,2 0,1 0,1 0,1 0,1
Насыщ к-ты,г 56,3 12,5 16,8 9,6 14,5 10 16 48
стеариновая 11 4 2 3 3,5 2 6 4,6
Пальмитинов. 25 11 10 5 9,5 4,5 5 44
Полиненасыщ к-ты,г 2,5 65 13,2 67,7 48 33 60 10
линолевая 6 55 7 25 44 20 55 10,5
линоленовая 0,7 1 0,5 55 1 11 7 0,5
олеиновая 34 35 80 23 39 57 25 39
пальмитолеин 2 0,3 3,5 0,6 0,2 0,6
Лецитин,г 0,5 1,5 3
Холестерин,г 0,19
Ккал 748 899 898 898 899 899 899 899
Вит А, мг 0,59 9
Бета каротин, мг 0,38
Вит D, мкг 1,5
Вит Е, мг 1 44 12 2,1 18,6 18,9 17,1 33,1
Вит К, мкг 5,4
Вит В2, мг 0,2
Пант r-та, мг 0,05
Никотин к-та, мг 0,2
Кальций, мг 12
Фосфор, мг 19 2 2 2 2 2 2 2
Магний, мг 0,4
Калий, мг 15
Натрий, мг 7
Сера, мг 5
Железо, мг 0,2
Цинк, мг 0,1
Медь, мкг 2,5
Марганец, мг 0,002
Кислотное число 3 0,4 2,5 2 0,4 2 1 1-2

Сливочное масло детям

ВОЗ рекомендует ограничивать животные жиры в питании детей, потому что они включают в себя большое количество насыщенных жиров. В сливочном масле их примерно 56%. Ограничивать, но не исключать полностью, потому что насыщенные жиры и холестерин необходимы нашему организму.

Поэтому сливочное масло разрешается вводить в рацион с введением прикорма, если у малыша до этого времени не выявлена аллергия на молочные белки.

Сливочное масло — важный источник витаминов А и D. По количеству в нём витамина Е значительно уступает растительному маслу.
Сливочное масло содержит 15 г масляной кислоты, линоленовой кислоты 0,7 (ω6), лауриновая кислота, 11 г., лецитин 0,5 г.

Масляная и линоленовая кислоты обладают антиканцерогенными свойствами, лауриновая кислота - противогрибковыми и противомикробными, лецитин - нормализует обмен холестерина.

Настоящее сливочное масло производится из молочных сливок и содержит исключительно сливки и ничего более. По этому рецепту, на данный момент, в России производится только Вологодское масло и оно делается и упаковывается только в Вологодской области.

По европейским стандартам сливочное масло должно содержать только молочный жир в количестве не менее 80%. По нашим Российским стандартам сливочное масло обязано иметь жирность не меньше 70% и быть безопасным для потребителя, поэтому допускается содержание в нём кроме молочных ещё и растительных жиров, красителей и ароматизаторов, т.е. это будет уже не масло, а спрэд.

Для проверки качества сливочного масла дома, нужно отправить масло в морозильную камеру на 3 часа, если после этого при попытке отрезать масло оно откалывается и не намазывается - оно настоящее, если - легко режется и мажется - это спрэд.

Подсолнечное масло детям

Подсолнечное масло - лидирует среди растительных масел по процентной концентрации в его составе витамина Е 41 мг/100 г причем содержание витамина Е может увеличиваться до 60мг/100г в зависимости от технологии производства. Особенно много витамина Е в подсолнечном масле прямого отжима. В масле, полученном методом экстракции, количество витамина Е значительно снижается. В 1 столовой ложке подсолнечного масла — приблизительно 88% суточной потребности в витамине Е. Витамин Е требуется для роста и является мощным антиоксидантом.

В подсолнечном масле содержится витамин К.

Подсолнечное масло уступает только льняному маслу по концентрации полиненасыщенных жирных кислот. Но среди ненасыщенных жирных кислот 45 - 60 % составляет линолевая (ω6) и только 1 %- линоленовая (ω3). Содержание олеиновой кислоты (ω9) составляет 25-40%.

Рафинированное подсолнечное масло хорошо подходит для жарки.

Оливковое мало детям

Часто преподносится, как самое полезное, а между тем, по концентрации полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е оно сильно уступает подсолнечному.

Оливковое масло - ценится за высокую концентрацию в нём мононенасыщенных жирных кислот, а именно: олеиновой кислоты — мононенасыщенной жирной кислоты относящейся к семейству ω9 и пальмитолеиновой кислоты, относящейся к семейству ω7.
Оливковое масло считается основным источником олеиновой кислоты и содержит её в количестве 60-85%.

ω9 (олеиновая кислота) уменьшает концентрацию холестерина в крови, понижает риск онкологических заболеваний, поддерживает оптимальный уровень глюкозы в крови, повышает чувствительность клетки к инсулину. ω 7 — укрепляют иммунитет.

ω7 и ω9, в том числе пальмитолеиновая и олеиновая кислоты не являются незаменимыми, организм способен образовывать их других веществ. А незаменимых жирных кислот ω3 и ω6, которые наш организм вырабатывать сам не может и поэтому должен получать их с пищей оливковое масло содержит относительно мало (ω6 до 8%), ω3 - следы.

Оливковое масло усваивается легче других растительных масел.

Оливковое масло быстро густеет на холоде, образуя белые хлопья. Это может быть тестом на качество оливкового масла. Чтобы определить, является ли оливковое масло настоящим и качественным, нужно на 15 мин. отправить его в холодильник, если в масле появились беловатые хлопья - оно качественное.

Кукурузное масло детям

Кукурузное масло очень ценит доктор Е.О. Комаровский, большой авторитет для всех мам.

Кукурузное масло наиболее устойчиво к нагреванию, при нагревании меньше других изменяет свои полезные свойства. По ГОСТУ в России изготавливается только рафинированное кукурузное масло.

По концентрации ненасыщенных жирных кислот оно уступает только льняному и подсолнечному. По концентрации витамина Е - подсолнечному, пальмовому и рапсовому. Но по обоим показателям кукурузное масло опережает оливковое масло.

Кукурузное масло чемпион среди представленных масел по содержанию фитостеринов.

Льняное масло детям

Льняное масло отличается наиболее высокой среди растительных масел концентрацией полиненасыщенных жирных кислот (67,5%). По их концентрации льняное масло в пять раз превосходит оливковое.

Льняное масло является чемпионом среди масел по количеству в его составе альфа-линоленовой кислоты (ω3) примерно 55%, в нем присутствуют и линолевая кислота (ω6) 20-30% и олеиновая кислота (ω9) - 15-30%.

Но льняное масло непригодно для жарки, из-за высокого содержания свободных жирных кислот. Диетологи советуют использовать его исключительно для заправки салатов или приправлять им готовые блюда.

Срок его годности не более 12 месяцев, хранить его рекомендуется в холодильнике, чтобы замедлить окисление жиров.

Вывод: каждое из перечисленных масел полезно по-своему, поэтому в питании, в том числе и в детском, лучше всего сочетать в рационе ребенка разные виды масла.

На чём лучше жарить?

Для жарки подходит только рафинированное масло - масло очищенное от всего кроме жира. При рафинировании из масла удаляются фосфолипиды, свободные жирные кислоты, воски, белки, углеводы, углеводороды.

У масла есть кислотное число - количество свободных жирных кислот, они при нагревании окисляются и становятся кацерогенами. Чем меньше кислотное число, тем лучше масло подходит для жарки . У рафинированных масел это число меньше, у нерафинированных больше. Из таблицы следует, что для жарки больше всего подойдет рафинированное подсолнечное или кукурузное масло и меньше всего подходит льняное масло.

Соевое, рапсовое и пальмовое масло вряд ли кто нибудь из наших мам будет давать ребенку. Но их часто добавляют производители в детское питание: молочные смеси, каши, овощное пюре, как самые распространенные и самые дешевые. Поэтому, мамам будет интересно сравнить их состав, с маслом, которое мы привыкли употреблять в пищу.

Рапсовое масло детям

Рапсовое масло раньше содержало до 50% эруковой кислоты. Это мононенасыщенная жирная кислота, относящаяся к семейству ω9, но она может накапливаться в тканях,не является полезной для человека, при большой концентрации неблагоприятно влияет на сердце и сосуды.

Но, сейчас вывели сорт рапса с низкой процентной концентрацией эруковой кислоты. Именно из этого сорта теперь получают рапсовое масло для пищевых целей, сорт рапса называется Канола и масло из него тоже называется Канола. Допустимое содержание эруковой кислоты в масле Канола до 2%.

Для пищевых целей на сегодняшний день в нашей стране разрешается продавать масло с процентной концентрацией эруковой кислоты не больше 5 % .

В пищевом рапсовом масле содержится 11 % линоленовой кислоты (ω3)- это второе место после льняного масла и 57% олеиновой (ω9)- второе место после оливкового масла. В нём багоприятная пропорция ω3/ω6 = ½. Рапсовое масло содержит довольно много витамина Е.

Соевое масло

Самое распространенное масло в мире. Является основным источником лецитина - вещества входящего в состав клеточных мембран в нашем организме, особенно много лецитина в печени и центральной нервной системе человека. Соевое масло ближе других по составу к подсолнечному, значительно опережает его по концентрации ω3 жирных кислот, но зато отстаёт в два с половиной раза по концентрации витамина Е.

Пальмовое масло детям

Лидирует среди растительных масел по процентной концентрации насыщенных жирных кислот - это его недостаток. Насыщенные жиры рекомендуют ограничивать в питании детей, но несмотря на это, ВОЗ одобряет его присутствие в детских молочных смесях.

Но, одновременно, красное - один из самых богатых природных источников витамина А.

Пальмовое масло занимает вторую позицию после подсолнечного по концентрации витамина Е. Причем, в отличие от остальных растительных масел пальмовое содержит не токоферол а токотриенол. Токотриенол — это одна из разновидностей витамина Е, которая также важна для нашего организма, как и Токоферол.

Аллергия на масло

Т.к. масло производится из высокобелковых продуктов (молока или семян растений) — оно может содержать следы белка. Для возникновения истиной аллергической реакции этого достаточно. Поэтому, людям, у которых есть аллергия на продукт, из которого сделано масло, употреблять масло в пищу нельзя. При аллергии на молочные белки - не нужно есть сливочное масло, при аллергии на кукурузу — кукурузное и т. д.

Надеюсь, теперь Вы знаете, какое масло детям будет самым полезным ! Приятного аппетита.

Масла хоть и традиционно не относятся к диетическим продуктам, но должны присутствовать в рационе грудничка. Они – ценный поставщик витаминов, жирных кислот, белков, минеральных веществ, необходимых для полноценного развития ребенка. Примечательно, что и холестерин, который содержится в этом продукте, полезен для ребенка, но в строго ограниченных количествах. Итак, когда и как вводить в меню грудничка масло?

В чем польза масел?

Масло богато жирами, которые практически полностью отсутствуют в иных продуктах питания. Оно ценится за высокое содержание жирорастворимых витаминов А и Д. Нерафинированное растительное масло содержит витамин Е, ситостерин, лецитин, группу полиненасыщенных жирных кислот – все эти компоненты участвуют в синтезе биологически активных соединений, необходимых для всестороннего и полноценного развития ребенка.

Во время тепловой обработки (особенно длительной и при высокой температуре нагрева) кислоты и витамин Е начинают разрушаться, а вместо них образуются канцерогенные продукты, опасные для жизни и здоровья человека. По этой причине растительное масло может присутствовать в рационе грудничка исключительно в свежем виде (его можно добавлять в овощные смеси, пюре).

Оливковое масло полезно для укрепления сердечно-сосудистой системы, эффективно влияет на работу сердца, защищает стенки кровеносных сосудов. Детям до года оно необходимо для нормального развития всех типов тканей. Оливковое масло холодного отжима полезно ребенку для зрения (поскольку в нем содержится повышенное количество витамина А) и координации движений. Доказан эффект от его применения в медицине при лечении и профилактики психических расстройств.

Не менее полезно и сливочное масло высокого качества. Речь идет о натуральных продуктах с высоким содержанием жира без посторонних примесей и добавок. Его можно вводить в лечебных целях в рацион ребенка до года, если он страдает проблемами с пищеварением (особенно от наличия язв в двенадцатиперстной кишке), сложных заболеваний бронхов, туберкулеза, дерматологических заболеваний. Сливочное масло способно укреплять иммунитет ребенка, усиливая его защитные свойства в отношении вирусов и бактерий.

С какого возраста давать малышу?

Как сливочное, так и растительное масло – пища достаточно тяжелая для детского организма, поэтому вводить в прикорм ее необходимо осторожно. До шестимесячного возраста сегодня рекомендуется кормить младенца исключительно грудным молоком или специальной адаптированной смесью, а с полугода –обеспечить введение здорового и сбалансированного прикорма.

Знакомство с маслом необходимо начинать не раньше 7 месяцев, когда младенец уже хорошо познакомился с овощами. Если ребенка до года кормили готовыми овощными пюре, то в их составе уже содержатся масла (чаще всего подсолнечное или соевое). На первом этапе вводить лучше в прикорм растительное масло (подсолнечное, оливковое), добавляя его по несколько капель в пюре из овощей. Для прикорма лучше выбрать рафинированное дезодорированное масло.

Сливочное масло

Введение сливочного масла в прикорм можно начать через месяц после растительного, когда пищеварительная система ребенка адаптируется к новому продукту.

Сливочное масло можно добавлять в крупяные каши детям до года: оно и улучшит вкусовые качества блюда, и позволит крахмальным соединениям полноценнее усваиваться организмом.

В прикорм младенцу до года категорически не рекомендуется включать всевозможные аналоги такого продукта: спред, маргарин, «легкое» сливочное масло. Такие продукты в большинстве своем содержат высокую концентрацию потенциально опасных добавок (эмульгаторов, ароматизаторов, синтетических жиров, усилителей вкуса), поэтому их введение в пищу ребенка не только не принесет ему пользы, но и может стать причиной серьезных отравлений и аллергических реакций.

Сливочное масло лучше добавлять непосредственно в тарелку с кашей (а не проваривать его вместе с крупой) – так в нем больше сохранится витаминов и полезных минералов.

О льняном масле

Льняное масло пользуется большой популярностью в здоровом питании, но в качестве прикорма используется редко. И, как утверждают педиатры, напрасно. Льняное масло содержит достаточно редкий витамин F, питает головной мозг ребенка, оказывает влияние на клеточный обмен, благотворно сказывается на функционировании нервной системы.

Льняное масло содержит больше нужных для здоровья младенца ненасыщенных кислот, чем, например, рыбий жир.

Льняное масло снимает тонус мышц, поэтому оно активно применяется в спортивном питании после тренировок. Детям это свойство данного продукта позволяет избавиться от перенапряжения мышц, вызванных усиленным плачем, врожденными аномалиями развития.

За счет того, что льняное семя богато ненасыщенными жирными кислотами, его полезно употреблять в тех случаях, когда в рационе ребенка появляются жирный продукты: ненасыщенные жиры подавляют действие жирных ингредиентов.

Детям льняное семя полезно для лучшего усвоения кальция из натуральных продуктов. Для этого его можно добавлять в овощные салаты из моркови, других овощей, яиц.

Льняное масло имеет свойство очищать печень от токсинов, поэтому его введение в прикорм особенно оправдано после лечения антибиотиками и другими сильнодействующими препаратами. Льняное семя в рационе младенца позволит наладить работу его пищеварительного тракта, решить проблему с запорами у грудничков до года (она часто появляется после введения прикорма).

Льняное масло обладает способностью снижать уровень холестерина в крови. Его введение в прикорм способствует укреплению кровеносных сосудов, а это эффективная защита от ишемической болезни сердца, инсульта, гипертонии, атеросклероза.

Льняное семя применяется в медицине в качестве иммуномодулятора. При чем его используют не только при профилактике ОРЗ или гриппа, а и в таких сложных случаях, как онкологические заболевания у детей.

Введение в прикорм этого компонента не требует соблюдения особых условий. Чтобы сохранить богатый состав продукта его можно хранить в холодильнике и оберегать от солнечных лучей. Малышам до года достаточно в овощные блюда добавлять пару капель этого масла. Можно вводить его и в отвары или напитки по типу смузи из овощей. Это обязательный ингредиент в питании детей, которые по различным причинам не употребляют рыбу.

Правила введения масел в прикорм

Какое бы ни было полезное масло, оно может причинить вред неокрепшему организму младенца. Чтобы этого избежать, достаточно придерживаться элементарных правил введения этого продукта питания в прикорм малышу и учитывать следующие моменты:

  1. если используется оливковое масло, стоит выбирать продукт холодного отжима (он богаче на свой витаминно-минеральный состав)
  2. сливочное нельзя использовать для жарки (жаренная пища вообще не рекомендуется детям до года в любом виде, особенно это касается калорийных блюд из мяса и жирных сортов рыбы)
  3. масло из льна быстро приобретает горечь при неправильном хранении его, поэтому важно соблюдать рекомендованный производителем температурный режим и в открытом виде хранить не дольше 30 суток
  4. какое бы ни было масло, оно способно провоцировать расстройства желудка у младенца: особенно осторожно стоит вводить в прикорм его детям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и имеющим слабый кишечник
  5. сливочное – нельзя заменять спредом или маргарином, мотивируя это более низким содержанием жиров
  6. оливковое – содержит такой же процент жирных кислот, как и грудное молоко, поэтому его лучше всего применять для первого прикорма грудных младенцев
  7. оливковое благотворно влияет на прочность костей малыша и его зубов
  8. употребление этого продукта необходимо контролировать при наличии у младенца проблем с мочевым пузырем, печенью, если имеется повышенная свертываемость крови
  9. нельзя долго нагревать данный продукт: во время длительной тепловой обработки в нем образуются транс-жиры, которые в будущем могут стать причиной развития форм сахарного диабета, онкологии
  10. из всех типов оливковое меньше всего выделяет опасных вещество во время жарки, поэтому его можно использовать тля тушения или приготовления пищи в мультиварке
  11. на оливковое может наблюдаться аллергическая реакция (особенно на нерафинированные сорта), поэтому детям до года лучше выбирать очищенный, рафинированный тип (он более светлый, без интенсивного запаха и посторонних примесей)
  12. на подсолнечное – аллергия встречается реже, чем на оливковое; если у ребенка возникает реакция на цветение подсолнуха, от введения масла из его семян стоит отказаться минимум до двух лет.

Хранить данный продукт не рекомендуется в пластиковой или тем более металлической таре. Лучший вариант – графины с крышкой из затемненного стекла. Масло с истекшим сроком годности способно вызвать у младенца сильное отравление, анафилактический шок. Нехарактерный запах, возникновение мучнистого осадка, помутнение – явные признаки испорченного продукта.

Масла должны присутствовать в рационе грудничка. Несмотря на то, что они достаточно калорийны, их грамотное введение в прикорм позволит обогатить детский организм необходимыми ему витаминами, минералами и жирными кислотами для полноценного развития и роста. Для первого знакомства с этим продуктом идеально подходит оливковое масло.



Загрузка...