dselection.ru

Сладкие пирожки с щавелем в духовке. Начинка из щавеля для пирожков

Этот пирог часто является открытием для тех, кто не знаком с ним с детства. В нём всё просто и в то же время уникально . Во-первых, тесто, которое по структуре песочное, но замешивается на дрожжах. Во-вторых, кисло-сладкая начинка из щавеля , который мы привыкли видеть только в зелёном борще и со сладким пирогом он ни как не ассоциируется. Этого уже достаточно, чтобы немедленно приступить к его выпечке и насладиться необычным вкусом . А ещё пирог с щавелём - это прекрасная возможность для начинающих хозяек познакомиться с дрожжами, ведь именно эти капризные грибки часто вызывают благоговейный страх, а с ним и нежелание возиться с тестом.

Вам понадобится:

Для теста:

  • сливочное масло 200 гр
  • вода 125 мл (3/4 стакана)
  • сухие дрожжи 1 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • соль щепотка
  • мука для подсыпки при замесе теста

Для начинки:

  • щавель 0,5 кг
  • крахмал 1 ч.л.

Количество теста рассчитано для противня размером 27 Х 37 см. Не советую » растягивать» тесто на противень большего размера, т.к. пирог получится тонкий и высохнет в духовке.

Обычно щавель продаётся пучками. При покупке обратите внимание на качество листьев. Они должны быть сочными, упругими, но не старыми, без повреждений. Щавель лучше употреблять в пищу в течении мая и июня , когда он ещё молодой и содержит мало щавелевой кислоты, которая в больших количествах препятствует усвоению кальция в организме. 0,5 кг щавеля - это два вот таких пучка .

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи . Перемешайте и оставьте дрожжи оживать.

В таком виде они будут ждать своей очереди, а Вы займитесь приготовлением теста.

В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли .

Руками перетрите масло с мукой так, чтобы образовалась крошка .

Тем временем дрожжи ожили и вспенились. На это обычно уходит не более 10-15 минут.

Сделайте в масляно-мучной крошке лунку и вылейте в неё дрожжи.

Аккуратно, подсыпая муку с маслом с краёв к середине, замесите тесто. Если нужно, подсыпьте ещё муки.

Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Как только масса станет однородной, сформируйте из неё шар .

Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте для подъёма на 30-40 минут. Не забудьте сделать в плёнке отверстия ножом, чтобы тесто дышало. Если плёнки нет, накройте миску полотенцем.

Пока дрожжи выполняют свою невидимую работу - рыхлят тесто, займитесь щавелём . Переберите все листочки, удалите мусор, обрежьте и выбросьте стебли, а листья помойте и откиньте на дуршлаг. Если у Вас есть сушка для салата, можно высушить щавель в ней. Если сушки нет, заверните листья в сухое чистое полотенце. Как только щавель обсохнет, нарежьте его соломкой и положите в миску.

Тесто подошло, увеличилось в объёме в два раза и готово к разделке.

Выложите тесто на доску, посыпанную мукой, обомните и разделите на две части : одну часть - она пойдёт вниз пирога, сделайте чуть больше, раскатайте и с помощью скалки перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Посыпьте нижнюю часть пирога крахмалом по всей поверхности. Это нужно для того, чтобы сок щавеля при выпечке не вытекал наружу.

В миску с нарезанным щавелём добавьте сахар (0,5 стакана) и аккуратно перемешайте руками. Если Вы хотите, чтобы пирог был слаще, можете добавить 1 стакан сахара.

Руками переложите щавель с сахаром на тесто и распределите равномерно по поверхности.

Раскатайте оставшееся тесто и с помощью скалки накройте пирог сверху.

Скрепите края пирога.

Ножницами или ножом сделайте небольшие надрезы по всей поверхности пирога. Через них будет выходить пар.

Выпекайте пирог в разогретой духовке t 180°C 30 минут . Пирог не будет сильно румяным, в этом особенность теста с маленьким содержанием сахара. И этим он тоже необычен.

.

Тесто получилось очень рассыпчатым и в то же время нежным.

Начинка приобрела однородную консистенцию и невозможно догадаться, что это щавель.


Сладкий пирог с щавелём. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • сливочное масло 200 гр
  • пшеничная мука в/с 3 стакана (объём стакана 200 мл)
  • вода 125 мл (3/4 стакана)
  • сухие дрожжи 1 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • соль щепотка
  • мука для посыпки при замесе теста

Начинка:

  • щавель 0,5 кг
  • сахар 0,5 стакана (объём стакана 200 мл)
  • крахмал 1 ч.л.

Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли. Перетрите руками, чтобы образовалась крошка. Сделайте в крошке лунку и вылейте в неё дрожжи. Замесите тесто, сформируйте из него шар, положите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30-40 минут.
Щавель помойте, осушите и нарежьте соломкой, сложите в миску.
Подошедшее тесто обомните и разделите на две части: одну чуть больше. Раскатайте большую часть теста и уложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Посыпьте тесто крахмалом.
В щавель добавьте сахар, перемешайте руками и переложите на тесто. Раскатайте второй пласт теста и накройте пирог. Скрепите края пирога и сделайте надрезы сверху. Выпекайте в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Остывший пирог посыпьте сахарной пудрой.

Вконтакте

Пирожки со щавелем хорошо готовить в сезон, когда на грядках появляются первые молодые листья этого растения. Однако ознакомиться с рецептом приготовления можно и заранее, тем более что у каждой предусмотрительной хозяйки зимой среди других запасов можно найти и замороженный щавель. Да и в продаже он иногда попадается. Кислинка в начинке пирожков со щавелем напоминает о вкусе лета и нравится абсолютно всем. О приготовлении этой аппетитной выпечки мы и поговорим в статье.

Рецепт пирожков со щавелем из дрожжевого теста. Ингредиенты

Проще всего приготовить пирожки со щавелем жареные. Рецепт создания блюда предполагает использование следующих продуктов.

Для теста:

  • мука пшеничная - два стакана;
  • кефир - один стакан;
  • яйца куриные - две штуки;
  • свежие дрожжи- 25граммов;
  • масло растительное - четыре-пять столовых ложек;
  • соль - по вкусу;
  • постное масло - по вкусу (для жарки).
  • щавель - один пучок;
  • изюм без косточек, сахар - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Прежде всего, необходимо слегка подогреть кефир и размешать в нем измельченные дрожжи.
  2. Далее в полученную смесь нужно добавить взбитые яйца, просеянную муку, щепотку соли и масло. После этого следует быстро вымесить тесто. В готовом виде оно не должно прилипать к рукам.
  3. Затем тесто необходимо разделить на небольшие кусочки и скатать из них шарики. После этого следует отложить их в сторону на десять минут для того, чтобы они подошли.
  4. Теперь нужно приготовить щавелевую начинку. Для этого листья растения следует промыть, откинуть на дуршлаг, ошпарить их сверху кипятком, перемешать и оставить для стекания лишней влаги.
  5. После того как тесто увеличится в объеме, его необходимо слегка раскатать скалкой или разровнять руками, но не очень тонко.
  6. Далее следует приступить к тому, чтобы сформировать пирожки со щавелем. Рецепт гласит, что в центр каждой лепешки нужно положить щавель, несколько ягод распаренного изюма, чайную ложку сахара.
  7. Затем следует защипнуть края пирожков и положить их на разогретую сковородку, наполненную маслом, швом вниз.
  8. Теперь необходимо обжарить их с обеих сторон на среднем огне.

Вот и готовы нежные и румяные пирожки со щавелем жареные. Рецепт приготовления этого блюда предполагает использование дрожжевого теста. Однако это не единственный вариант создания выпечки.

Рецепт пирожков со щавелем из слоеного теста. Ингредиенты

Замороженная упаковка слоеного теста в холодильнике всегда выручит хозяйку, когда ей нужно срочно приготовить к чаю что-нибудь вкусненькое. Причем оно позволяет сколько угодно экспериментировать с различными начинками и наполнителями. С ним получаются замечательные пирожки со щавелем в духовке. Для изготовления такого десерта необходимы следующие ингредиенты:

  • упаковка слоеного теста - 250 грамм;
  • щавель - 150 грамм;
  • сахар - одна ложка (столовая);
  • сливочное масло - 30 грамм;
  • крахмал - 10 грамм;
  • желток яичный (для смазывания) - одна штука.

Как приготовить

Итак, что же нужно для того чтобы сделать слоеные пирожки со щавелем? Согласно рецепту, для изготовления этой выпечки понадобится совершить следующие шаги:

  1. Для начала следует подготовить щавель. Его нужно перебрать, хорошо промыть, обсушить и мелко порезать.
  2. Далее измельченную зелень необходимо перемешать с сахаром.
  3. После этого пласт размороженного теста следует разрезать на прямоугольники. На одну их половину нужно положить щавель, а на другой - совершить три надреза. Это сделает похожими на симпатичные слойки наши пирожки со щавелем.
  4. Секрет сочной начинки в них заключается в добавлении дополнительных ингредиентов. Перед тем как скрепить края, в каждый пирожок необходимо добавить небольшой кусочек сливочного масла и ¼ ложки (чайной) крахмала.
  5. Затем сформированные изделия следует смазать яичным желтком для того чтобы в духовке они покрылись румяной корочкой.
  6. Далее пирожки со щавелем следует поместить в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на пятнадцать минут. После этого они окончательно приготовятся.

Созданная по этому рецепту выпечка получается исключительно сочной и ароматной. Пирожки со щавелем в духовке - отличный вариант для чаепития в кругу друзей и родственников.

Рецепт пирожков со щавелем и яблоками

Хозяйки часто экспериментируют, когда готовят пирожки со щавелем. Секрет сочной начинки заключается в том, чтобы листиков растения было как можно больше. В процесс запекания они сильно уменьшаются в размерах, поэтому от их количества зависят вкусовые качества выпечки. Есть и еще один вариант - добавить в начинку яблоки. Они придадут десерту приятный фруктовый аромат.

Ингредиенты:

  • щавель - 300-400 граммов;
  • яблоки - две-три штуки;
  • сахар - три ложки (столовые);
  • мука - три стакана;
  • дрожжи - пять граммов;
  • маргарин - две ложки (столовые);
  • сметана - одна ложка (столовая);
  • яйцо куриное - одна штука;
  • молоко - три ложки (столовые);
  • вода - 2/3 стакана;
  • соль - одна ложка (чайная);
  • масло подсолнечное - по вкусу.

Готовим

  1. Сначала необходимо замесить тесто. Для этого в стакан нужно высыпать дрожжи, смешать их с чайной ложкой сахара, добавить такое же количество муки и развести смесь двумя столовыми ложками воды так, чтобы на выходе получилась жидкая кашица.
  2. Далее в объемную кастрюлю следует поместить два стакана муки, соль, яйцо, маргарин, молоко и сметану. Когда дрожжи поднимутся, их необходимо добавить к остальным ингредиентам, влить в них две трети стакана воды и замесить тесто.
  3. Затем емкость с ним нужно поставить в теплое место. Когда тесто поднимется в первый раз, его следует хорошенько обмять, всыпать в него оставшуюся муку, снова замесить и отложить в сторону. После того как оно подойдет вновь, из него можно будет делать пирожки со щавелем жареные.
  4. Теперь можно заняться начинкой. Листья щавеля необходимо тщательно промыть, мелко порезать и уложить в глубокую миску. К зелени следует добавить измельченные яблоки, сахар и все тщательно перемешать.
  5. После этого дрожжевое тесто нужно разделить на кусочки и слепить из них плоские лепешки.
  6. Каждую из них необходимо хорошенько раскатать скалкой. Затем на будущие пирожки со щавелем сладкие следует выложить по одной столовой ложке начинки.
  7. Затем края изделий нужно защипнуть, дать им настояться в течение двадцати минут и зажарить на сковороде с разогретым подсолнечным маслом.

Рецепт пирожков со щавелем и яйцом. Ингредиенты

До сих пор мы рассказывали о том, как сделать сладкие пирожки со щавелем. Рецепт изготовления блюда, о котором пойдет речь на этот раз, отличается от всех предыдущих. Он предполагает использование следующих ингредиентов.

Для теста:

  • мука - три стакана;
  • масло сливочное - 250 граммов;
  • яйцо - одна штука;
  • сахар - 1 ложка (столовая);
  • соль - пол чайной ложки;
  • масло растительное - 1 ложка (столовая);
  • сметана - пол стакана.

Для начинки:

  • яйцо - две штуки;
  • масло сливочное - 50 граммов;
  • щавель - 50 граммов;
  • соль - пол чайной ложки.

Способ приготовления

  1. Прежде всего, следует замесить песочное тесто. Для этого нужно смешать муку, сливочное масло, одно яйцо и поставить полученную массу в теплое место на полчаса.
  2. Далее необходимо промыть щавель, измельчить его, посолить и слегка поджарить на сливочном масле.
  3. Затем к зелени следует добавить вареные рубленые яйца. После этого готовой начинкой нужно заполнить пирожки, тщательно защипнуть края теста и выложить изделия на сковороду, покрытую тонким слоем масла.
  4. Далее изделия необходимо поставить в духовку и выпекать до полуготовности.
  5. Через десять-пятнадцать минут пирожки со щавелем и яйцами следует залить сметаной и вновь поставить в духовой шкаф на семь-десять минут.

Заключение

Пирожки со щавелем из слоеного теста, а также дрожжевого или песочного - вкусное и очень полезное блюдо. В молодых побегах этого растения содержится огромное количество витаминов и полезных веществ. Щавель повышает общий тонус организма, благотворно влияет на деятельность сердца и сосудов, однако противопоказан при заболеваниях печени и почек. Кроме того, это великолепный весенний десерт, напоминающий о грядущем солнечном лете. Приятного аппетита!

Начинаем с теста, поскольку пока оно будет подходить вы и сварите яйца, и сделаете начинку, и почитаете с ребенком книжку:)

Про дрожжи. По идее, на каждые 100 грамм муки берется 5 грамм живых дрожжей. Но, поскольку наша выпечка не особо сдобная, мы вполне себе можем позволить уменьшить это количество. Как видите, я взяла вместо 25 грамм 20, просто дадим чуть больше времени на расстойку.

Итак, первым шагом будет оживление и проверка наших дрожжей. Если они были заморожены, то разморозить надо при комнатной температуре. Далее добавить 100 грамм теплого молока и сахар (примерно 1 столовая ложка), всё перемешать и поставить в теплое место.

Я ставлю кружку в миску с горячей водой. Вижу, что уже через 15 минут в кружке появляется нужная нам шапочка из пузырьков. У меня это дело всегда занимает 30 минут. Но, если до этого времени ваши дрожжи не подают никаких признаков жизни - в мусорку их, ничего они не живые, а самые, что ни на есть, мертвые.


Просеять муку. Возьмите ее чуть меньше, грамм так 470, поскольку мука везде разная и вполне возможно, что и такого количества вам хватит.

В миску влить оставшееся молоко, нагреть и растворить в нем сливочное масло и соль. Далее добавить просеянную муку и наши уже активные дрожжи.

Замесите приятное, мягкое, не прилипающее к рукам тесто. Липнет? Добавляйте малыми количествами муку (по 1 столовой ложке). Ну, а если липнет только чуточку, то, как я уже писала выше, просто покидайте тесто об стол и оно станет гладким.



Накрыть полотенцем и поставить миску с тестом в теплое место примерно на 40 минут. Через это время мое тесто поднялось где-то втрое. Я поставила в духовку со включенной лампочкой, которая нагревает ее до +28 градусов.


Тесто обмять и дать минут 30 подняться еще раз.

Сварить яйца вкрутую.

Сделаем начинку. Щавель у меня молодой, нежный, луговой, мною же собранный. Стебельки я почти не удаляла, поскольку они еще совсем мягкие и нежные. Итак, щавель перебрать, помыть и порезать.

Лук почистить и порезать кубиком. Сковороду нагреть, добавить сливочное масло и обжарить лук до прозрачности и очень легкой золотистости. Он должен остаться сочным, а не поджариться до сухариков. Добавляем в сковороду порезанный щавель и жарим еще буквально минуту, непрерывно помешивая, меняя местами нижние, схватившиеся листочки с верхними. Нам надо чтобы щавель осел, не более, это быстро.


Яйца порезать кубиком, смешать со щавелем и луком, посолить, поперчить и размешать. Начинка готова. Если вдруг в наличии зеленый лук, вареный рис - всё это гармонично вписывается, можно добавить.


Отщипываем кусочек теста, расплющиваем его, в середину выкладываем столовую ложку начинки.

Человек употребляет щавель в пищу с незапамятных времен. На Руси это растение очень долго считалось сорняком и наши предки стали включать его в свои блюда других культур. Но, до нашего времени дошло множество рецептов с щавелем. Кто не любит полезные зеленые щи или окрошку листьями этого растения? Щавель можно употреблять в сыром виде, добавлять его в полезные салаты и тушить. На этой странице мы собрали для вас несколько рецептов вкусной выпечки, начинкой которой являются листья этого растения.

Чтобы выпечка с щавелем получилась вкусной и сочной, нужно знать один секрет. В промытые и нарезанные листья добавьте сахара. Он заставит их дать сок, который и придаст выпечке нужную консистенцию. При этом, сахар улучшит кислый вкус этого растения.

После добавления сахара, разомните зелень руками и оставьте на несколько минут. За это время можно заняться тестом. А когда придет срок использования начинки она уже подойдет.

Рецепты сочной сладкой начинки для пирожков и пирога из щавеля с сахаром

Кто из нас откажется от вкусных и сочных пирожков с щавелем? Если вы еще не пробовали это блюдо, то обязательно сделайте это. Необычный вкус начинки запомниться на долго. И не стоит переживать о том, что диетологи давно внесли пирожки в «черный список». Их небольшое количество не скажутся на вашей фигуре.

  1. Замешиваем тесто, начиная с дрожжей (15 г)
  2. Заливаем их теплом молоком (295 мл) и перемешиваем
  3. Вносим сахар (55 г) и муку (3 ст. ложки) и оставляем на четверть часа в теплом месте
  4. Когда дрожжи начнут свою деятельность добавляем растительное масло (85 мл)
  5. Солим и постепенно подсыпаем в массу просеянную муку (390 г)
  6. Когда масса приобретет среднюю консистенцию оставляем ее доходить
  7. Листья щавеля (380 г) крупно нарезаем и мнем руками
  8. Через 45 минут тесто должно подойти
  9. Отщипываем от него порционные кусочки и делаем лепешки
  10. В центр каждой лепешки кладем начинку и чайную ложку сахара
  11. Прищипываем края и отправляем будущие пирожки в духовку

ИНТЕРЕСНО: Щавель хорошо поддается консервированию. Поэтому вы можете закрыть листья этого полезного растения на зиму. И использовать его для своих кулинарных изысков круглый год.

Пирог с щавелем: рецепт из дрожжевого теста

Пироги с щавелем присутствуют в гастрономических традициях многих народов. Их ценят за оригинальный вкуси и простоту изготовления. Всего за несколько минут вы можете получить вкусный десерт, на который можно позвать гостей или порадовать им своих домочадцевю

  1. Промываем, обсушиваем и нарезаем листья
  2. Засыпаем их половиной нормы сахара, указанной в перечне продуктов
  3. Остальное количество сахара засыпаем в кефир
  4. Вливаем растительное масло и перемешиваем
  5. Замешиваем тесто (оно должно получиться, жиже, чем вы обычно используете)
  6. Заливаем его половину в подготовленную форму
  7. Распределяем по ее площади начинку и приправляем ее ванилью
  8. Заливаем остатками теста и отправляем форму в духовку

Заливной пирог с щавелем на кефире: рецепт

Самым простым вариантом приготовления выпечки с щавелем является заливной пирог. Кефир можно заменить другим кисломолочным продуктом – сметаной. Но тогда выпечка получится более тяжелой и не такой нежной.

  1. Если хотите получить сытное блюдо, добавьте к зелени вареное яйцо
  2. Взбиваем соль с яйцами и кефиром
  3. В однородную массу вливаем растительное масло (2-3 ст. ложки), а затем порционно муку (2 стакана)
  4. Готовое тесто оставляем на 15 минут в теплом месте
  5. Вливаем в силиконовую форму половину массы и распределяем измельченную зелень (3 горсти)
  6. Ее нужно вмять в тесто так, чтобы начинка распределилась по всему объему
  7. Заливаем второй частью и ставим выпечку в духовку

Заливной пирог получил свое название благодаря жидкому тесту, которое просто заливается в форму. Это самый простой способ приготовления вкусной выпечки. Единственный секрет — это правильное распределение начинки внутри такого десерта. Тяжелая начинка сама будет «тонуть» в тесте, а легкую нужно будет «потопить» самостоятельно.

Пирог со щавелем: рецепт из песочного теста

Можно приготовить пирог и из песочного теста. Он придется по вкусу даже самому «отъявленному» гурману. Конечно, готовится такое блюдо дольше предыдущих. Но, оно того стоит.

  1. Просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем
  2. Добавляем сахарный песок (2 ст. ложки), соль, яйцо и нарезанное на кусочки масло
  3. Перемешиваем ингредиенты до однородности
  4. Выкладываем массу в форму (толщина 0.5-1 см) и убираем в холодильник
  5. Измельчаем листья, добавляем к ним сахар (3 ст. ложки), крахмал и перемешиваем
  6. Массу извлекаем из холодильника и измельчаем небольшую часть с помощью терки
  7. На оставшуюся массу выкладываем начинку и посыпаем крошкой
  8. Выпекаем в духовке до готовности

Известно, что песочное тесто родом из Шотландии. Щавель в этой стране растет практически повсеместно. Поэтому его часто использовали в выпечке. Рассыпчатые пироги с листьями этого растегния оказали большое влияние на гастрономическую культуру Шотландии.

Пирог с щавелем из слоеного теста: рецепт в духовке

Из слоеного теста

У каждой хозяйки всегда должна быть в морозильной камере упаковка слоеного теста. Она придет на помощь в тот момент, когда к вам неожиданно нагрянут гости или родственники. Слоеное тесто можно приготовить и самому. Но, дело это очень хлопотное.

Если вы собираетесь приготовить слоеное тесто самостоятельно, то уделите особое внимание муке. Ее нужно обязательно просеять несколько раз. Благодаря чему она насытиться кислородом, и выпечка получиться более пышной.

Открытый пирог с щавелем: рецепт

В западноевропейской кухне очень популярны открытые пироги со шпинатом и щавелем. Особой популярностью такая выпечка пользуется в Германии, Италии и Франции. Если хотите приобщиться к гастрономической традиции этих стран, то попробуйте приготовить такую выпечку у себя дома.

  1. Измельченную зелень тушим на сковороде 2-3 минуты
  2. Когда она пустит сок, скидываем зелень на дуршлаг и оставляем на время
  3. Лук нарезаем средне, посыпаем мускатным орехом и обжариваем в сливочном масле
  4. Перетираем творог через сито и добавляем взбитые яйца
  5. Перемешиваем и вносим зелень, обжаренный лук и сыр
  6. Раскатываем слоеное тесто и укладываем в форму
  7. Делаем небольшие бортики и вкладываем начинку
  8. Выпекаем в разогретой духовке около получаса

В нашей стране тоже очень популярны открытые пироги. Особенно популярны ватрушки. На их основе можно приготовить и выпечку с щавелем. Для этого творог достаточно смешать с измельченным щавелем и использовать по назначению.

Пирог с щавелем и сыром

Пирог с щавелем и сыром всегда получается очень нежным. Такая выпечка за счет зелени будет иметь пикантную кислинку, а сыр сделает ее немного солоноватой. Эта выпечка хороша как в горячем, так и в холодном виде.

  • Замешиваем просеянную муку, соль, сахар и кефир
  • Масса должна получится мягкой, но не прилипающей к рукам
  • Готовое тесто кладем в миску и закрываем пленкой
  • Измельченную зелень смешиваем с адыгейским сыром или брынзой
  • В начинку добавляем паприку или черный перец
  • Тесто делим на две части
  • Укладываем их в форму так, чтобы между частями поместилась начинка
  • Смазываем верх взбитым яйцом и посыпаем кунжутом или тмином

Наверное, многие слышали и пробовали осетинские пироги. Существует множество рецептов этакой выпечки. Пироги с щавелем и сыром занимают в ней особое место. Такие сытные и очень приятные на вкус пироги может приготовить у себя дома каждый. Вышеописанный рецепт поможет вам в этом.

Сладкий пирог со щавелем

Можно использовать щавель и в сладкой выпечке. Такой пирог очень любят дети. Весной, когда появятся листья щавеля, обязательно используйте их для приготовления вкусного и аппетитного пирога.

  1. Готовим эту выпечку на основе песочного теста (о том, как его приготовить смотрите выше)
  2. Листья нарезаем полосками по 1 см
  3. Добавляем к ним измельченные листочки мяты (она придаст выпечке пикантный вкус), сахар и крахмал
  4. Половину теста раскатываем в пласт и выкладываем в форму
  5. Сверху выкладываем начинку и укрываем ее второй частью
  6. Выпекаем пирог в духовке при 200 градусах около 40 минут

Быстрый пирог со щавелем в духовке

Можно ли быстро приготовить пышный, ароматный и очень вкусный пирог с щавелем? Конечно. Ничего сложного в том нет. В состав этого рецепта входит коньяк. Но, его использование на любителя. Эта выпечка, при отсутствии этого ингредиента потеряет только в аромате.

  1. Щавель моем, даем стечь воде и нарезаем соломкой
  2. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем к ним муку и коньяк
  3. Вымешиваем до однородности
  4. Начинку выкладываем в форму и заливаем жидким тестом
  5. Выпекаем при температуре 180 градусов около получаса
  6. Достаем из духовки, ждем пока десерт остынет, переворачиваем форму и извлекаем содержимое
  7. Перед подачей пересыпаем сахарной пудрой

ИНТЕРЕСНО: На Руси был очень популярен рецепт «Бабки из щавеля». Для ее приготовления использовали начинающий черстветь белый хлеб. Его размачивали в молоке и смешивали с нарезанными полоской листья щавеля. Затем тушили в печи вместе с яйцами и сливочным маслом.

Пироги со щавелем и яйцом

Сочетание щавеля и яиц достаточно традиционно для выпечки. Пироги с такой начинкой получаются очень сытными. Особенно если к ней добавить грибы или куриное филе. Такой пирог идеально подходит для сытного завтрака.

  1. Отвариваем яйца (5 штук), очищаем от скорлупы и мелко рубим
  2. Измельчаем репчатый лук и щавель
  3. Растапливаем сливочное масло в сковороде и пассеруем лук
  4. Когда лук приобретет золотистый оттенок добавляем к нему щавель
  5. Накрываем сковороду крышкой и тушим овощи на медленном огне
  6. Когда влага испариться снимаем сковороду и даем содержимому остыть
  7. После чего смешиваем овощи с яйцом и солим
  8. Можно добавить щепотку черного перца
  9. Готовим дрожжевое тесто или используем покупное
  10. Даем ему настояться при комнатной температуре и делим на две части разного размера 60%:40%
  11. Смазываем форму для выпечки и укладываем в него раскатанный пласт большого куска
  12. Делаем бортики и укладываем начинку
  13. Сверху накрываем вторым пластом
  14. Немного приминаем пирог и прищипываем края
  15. Оставляем на 20 минут, после чего делаем проколы вилкой и смазываем сырым яйцом
  16. Выпекаем при температуре 120 градусов около 30 минут

Пирог с творогом и щавелем

Также щавель очень хорошо сочетается с творогом. Этот кисломолочный продукт тоже сглаживает кислинку щавеля, придавая начинке оригинальное сочетание вкусов. Но, если вам нравится более сладкие начинки, то добавьте в творог немного сахара. Так как готовится этот пирог традиционным способом, о том, как приготовить тесто вы можете посмотреть выше. Начнем сразу с начинки.

  1. Моем щавель и измельчаем в блендере
  2. К муке добавляем сахар, соль, крахмал и творог
  3. Делаем массу однородной
  4. Ее половину укладываем в форму
  5. Разравниваем и делаем бортики
  6. Выкладываем начинку и накрываем второй частью
  7. Прищипываем края и формируем форму пирогу
  8. Чтобы превратившаяся в пар влага, скопившаяся в начинке, не прорвала пирог, делаем в нескольких местах проколы вилкой
  9. Смазываем пирог сырым яйцом и выпекаем в духовке

Пирог с щавелем и яблоками

Как и в случае с сыром, яблоки «сглаживают» кислинку щавеля и делают вкус начинки очень оригинальным и неповторимым. Для этого рецепта потребуются самые сладкие яблоки. Если выбраны не очень сладкие яблоки, то увеличьте количество рекомендуемого в этом рецепте сахара.

  1. Взбиваем яйца с сахаром до образования пены
  2. Смешиваем дрожжи и муку
  3. В муку нарезаем мягкое масло и перетираем в крошку
  4. Вливаем яйцо и перемешиваем
  5. Добавляем разогретый до комнатной температуры кефир и замешиваем тесто
  6. Делать это лучше на столе, присыпанным мукой
  7. Готовую массу перемещаем в миску и накрываем полотенцем
  8. Когда она увеличиться в три раза обминаем и оставляем на 30 минут
  9. Яблоки чистим от кожуры и семечек, мякоть нарезаем кусочками
  10. Листья шинкуем полосками
  11. Разогреваем масло и тушим яблоки до готовности
  12. Когда мякоть яблок станет мягкой добавляем щавель и сахар
  13. Тушим до растворения сахара и остужаем будущую начинку
  14. Тесто раскатываем в круг и укладываем в форму
  15. На тесто выкладываем начинку
  16. Из остатков теста делаем полоски и выкладываем их сверху начинки
  17. Смазываем полоски яйцом и помещаем пирог в духовку
  18. Выпекаем до готовности

Пирожки с щавелем сладкие жареные

Можно приготовить пирожки с щавелем и на сковороде. Для этого рецепта нам потребуется ревень. За основу возьмем дрожжевое тесто.

  1. Щавель готовим вышеописанным способом
  2. Стебли ревеня промываем под проточной водой, очищаем от прожилок и мелко шинкуем
  3. Смешиваем измельченные части зелени, добавляем к ним сахар и приминаем руками
  4. Вносим в будущую начинку манную крупу и перемешиваем до однородности
  5. Манка нужна для сохранения сока
  6. Готовим тесто также как в предыдущем рецепте
  7. Оно должно получиться средней консистенции
  8. Сразу формируем из него лепешки для пирожков и наполняем их начинкой
  9. Обжариваем пирожки на раскаленном подсолнечном масле

Пирожки со щавелем рецепт из дрожжевого теста

Пирожки из дрожжевого теста

Существует несколько технологий приготовления пирожков. Чаще всего мы выпекаем пирожки в духовке или обжариваем на сковороде. Пирожки из духовки считаются более полезными за счет меньшей калорийности из-за отсутствия большого количества масла, используемого при их приготовлении.

  1. В теплую воду насыпаем сухие дрожжи, сахар (2 ст. ложки) и муку (3 ст. ложки)
  2. Перемешиваем до однородной консистенции и оставляем доходить в теплом помещении
  3. Через 15 минут добавляем масло, соль и оставшуюся муку
  4. Замешиваем тесто и оставляем его на 20 минут
  5. Переходим к начинке: щавель моем, сушим и мелко шинкуем
  6. Укладываем в миску и пересыпаем сахаром
  7. Лепим пирожки с начинкой из щавеля
  8. Укладываем их на противень, застеленный пергаментом
  9. Помещаем в духовку и выпекаем при 200 градусах
  10. Извлекаем пирожки из духовки после того, как они приобретут золотой оттенок

Слойки с щавелем сладкие

Из слоеного теста можно сделать мягкие хрустящие слойки. Если вы заранее купите тесто. То приготовить такие слойки можно очень быстро.

  1. Промытые и высушенные листья щавеля сворачиваем и нарезаем гармошкой
  2. Засыпаем их сахаром и оставляем на несколько минут
  3. Нарезаем готовое слоеное тесто на квадраты и укладываем в их середину начинку
  4. Скрепляем края квадратов и формируем слойки
  5. Противень смазываем маслом, укладываем слойки и смазываем их яйцом
  6. Усилить вкус такой сладкой выпечки можно. Добавив в яйцо для смазки мед
  7. Выпекаем слойки до готовности

Выпечка с щавелем — это гарантия отличного чаепития и прекрасной атмосферы у вас дома. Если вы не пробовали использовать щавель в выпечке самое время сделать это. Приятного аппетита!

Видео. Что я могу приготовить из щавеля?

С приходом жаркого лета кухня сиротливо пустеет, и никто уже не толчётся возле плиты, ибо нет желания сначала печь, а потом есть горячее.

Поэтому сегодня мы изучим актуальный вопрос — начинка из щавеля для пирога, как приготовить, чтобы не задыхаться от духоты и не обжигаться после выпечки. Если способы готовки мы раскроем позже, то второй секрет откроем сразу – есть угощение остывшим, тогда не нужно будет бегать с обожжённым языком.

Многие даже не замечают этот сорняк, и мало кто знает, что кислица – это самый ближний родственник гречихи. Поэтому в нём, как и в крупе, собрались самые полезные микроэлементы.

Витамин группы С поднимет уровень гемоглобина в крови. Щавелевая кислота выводит холестерин, держит наши нервы и мышцы в тонусе. Большой запас в «чудо-траве» аскорбиновой кислоты прекрасно справляется с весенним недостатком витаминов.

Спектр лечения этим растением достаточно широк. Кто-то лечит им желудочно-кишечный тракт, кто-то кровеносные сосуды, а кому-то он помогает и от кровотечений и головных болей.

Не стоит сейчас срываться, и бежать за кислой травой и килограммами ее есть. Всему есть мера. Лучшее его применение – использовать в выпечке. Ну что, хотите узнать, как сделать начинку из щавеля для пирога?

Начинка с щавелем и луком

Ингредиенты

  • — 200 г + -
  • Зеленый лук — 200 г + -
  • — 3 шт + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • — 2 ст.л. + -

Приготовление начинки с щавелем и луком

  1. Прогреваем на огне сковороду с маслом. Лук промываем холодной водой, нарезаем мелкими колечками, пассируем пару минут.
  2. Витаминную траву моем в холодной воде, удаляем белые корешки, выкладываем к луку, греем около минуты.
  3. Из начинки удаляем лишнюю жидкость. Для этого наклоняем сковороду, и ложкой отжимаем зелень с луком. Для удобства щавель с луком можно сразу переложить в другую миску.
  4. Солим, перчим по своему вкусу.
  5. Отвариваем яйца, остужаем, очищаем, измельчаем в мелкую крошку. Смешиваем с зеленью.

Кстати, заменить яйца можно на тёртый сыр, творог, картофельное пюре, рис отварной и вот теперь уже у вас в запасе 4 новых рецепта начинки для пирогов из щавеля.

Сладкая начинка из щавеля

Сладкая начинка используется не так часто, как соленая. Но всё же она вполне хороша и приятна.

Ингредиенты

  • Щавель – 300 г;
  • Сахар – ¼-1/2 стакана;
  • Крахмал – 1-2 ч.л.

Как приготовить сладкую начинку для пирога из щавеля

  1. Свежую зелень, промываем в холодной воде. Сразу выкидываем плохие листочки (если встречаются), а от хороших отрезаем белые стебельки и корешки.
  2. Засыпаем сахаром, перемешиваем руками, слегка приминаем и оставляем напитываться сахаром 15 минут.
  3. Сливаем выступивший сок, слегка отжимаем, добавляем крахмал, перемешиваем.

Как мы видим, приготовить такую «набивку» проще простого!

Для любителей «сложных» вкусов посоветуем следующее: добавляйте к полезной кислой траве разные наполнители. Яблоко (2 шт.), киви (1 шт.), алыча (1 стакан). Хорошо щавель также сочетается с горстью изюма (желательно без косточек), листочками мяты, молотым кардамоном и даже пару листьев ревеня не помешает.

Пироги с такими начинками летом будут незаменимы. И очень важно, что их можно есть остывшими. Для жаркого лета – освежающий плюс.



Загрузка...