dselection.ru

Скумбрия с овощами в фольге. Скумбрия запечённая в духовке с грибами

Скумбрия в солёном и копченом виде хорошо идёт в качестве закуске к самым различным напиткам. А уж как она хороша с картошечкой…Но ведь эту рыбу можно не только солить. Кому-то это может показаться странным, но скумбрия прекрасна в жареном и запечённом виде. Как раз о варианте приготовления в духовке и стоит поговорить подробнее. Ведь приготовленная таким способом рыба очень полезна. В ней содержится огромное количество витамином и жирных кислот, в том числе небезызвестная Омега-3, активно рекламируемая многочисленными производителями лекарств.

  • Скумбрия — 3 рыбки
  • Майонез — 3 ч.л
  • Специи: соль, перец черный молотый, паприка
  • Фольга
  • Как приготовить скумбрию в духовке в фольге

    1. Рыбу промыть, удалить кончик хвоста, голову и внутренности.

    2 . Разложить скумбрию на листе фольги. Посыпать солью и пряностями с обеих сторон.


    3
    . Сверху намазать майонезом.

    4 . Завернуть фольгу, оставив воздушный карман сверху (чтобы майонез остался в итоге на рыбе, а не на фольге). Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

    5 . Вынуть лист из духовки и аккуратно (очень горячо!), при помощи двух вилок, раскрыть фольгу над каждой рыбкой. Отправить в духовку еще на 5 минут, чтобы майонез на скумбрии запекся и приобрел аппетитный румяный оттенок.

    Вкусная скумбрия, запеченая в фольге в духовке готова

    Приятного аппетита!


    Скумбрия с лимоном, запечённая в фольге

    Этот рецепт является простейшим. Он не требует особых трудозатрат и сложного набора продуктов. Всё что понадобится для приготовления:

    • скумбрия – 3 шт. среднего размера;
    • лимон – 1 шт.;
    • соль, приправа для рыбы, перец – по вкусу;
    • масло растительное.

    Рыбу разморозить (если она была заморожена), промыть, обсушить бумажным полотенцем. Осторожно вскрыть брюхо и вынуть внутренности, после чего промыть ещё раз и снова промокнуть полотенцем. При желании можно отделить и голову, но можно и оставить – это не критично.

    Подготовленные тушки натереть смесью соли, специй и перца, после чего выложить на смазанную маслом фольгу, расстеленную на противне. Рыбу сбрызнуть лимонным соком, завернуть в фольгу и поставить в разогретую до 200°C духовку. Примерно через полчаса скумбрию можно подавать к столу.

    При желании, минут за 10 до конца готовки можно достать рыбу и развернув фольгу отправить запекаться дальше. В этом случае скумбрия успеет подрумяниться до образования вкусной корочки.

    Скумбрия с картофелем в пакете , запечённая в духовке

    Прекрасно подойдёт для приготовления скумбрии в духовке и специальный пакет для запекания. В нём можно приготовить рыбу сразу с гарниром. Для этого понадобится:

    • скумбрия– 2-3 шт.;
    • картофель – 7-8 корнеплодов среднего размера;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • майонез – 100 г (лучше нежирный, можно заменить таким же количеством растительного масла);
    • соль, приправа для рыбы и перец – по вкусу.

    Рыбу выпотрошить, отрезать голову, хвост, разрезать вдоль хребта на две половинки и аккуратно отделить позвоночник. Полученное филе разрезать на порционные кусочки. В принципе, позвоночник можно не отделять, а порезать на порции выпотрошенную тушку. Это уже по желанию хозяйки.

    Лук мелко порезать, морковь натереть на шинковке, обжарить на растительном масле и дать остыть. Картофель очистить и порезать брусочками. Рыбу, картошку и лук с морковкой положить в глубокую миску. Туда же добавить майонез, соль и специи. Миску тщательно потрясти, чтобы всё перемешалось.

    Полученную смесь продуктов уложить в пакет для запекания и закрыть его с обеих сторон. С помощью зубочистки проделать в пакете несколько дырочек, после чего поместить в разогретую до 180°C духовку. Готовится такое блюдо примерно 30-40 минут.

    Скумбрия копчёная в духовке

    В духовке скумбрию можно не только запечь, но и закоптить. При этом не придётся искать какие-то особые приспособления или напускать в дом море дыма. Всё делается очень просто, а заготовить придётся лишь:

    • скумбрия – 2-3 шт.;
    • жидкий дым – 50 мл.
    • соль – 3 столовые ложки;
    • перец чёрный молотый, перец душистый и лавровый лист – по вкусу;

    Скумбрию выпотрошить, промыть и обсушить с помощью салфетки или бумажного полотенца. После этого тушки надо натереть солью, поперчить по вкусу, завернуть в пакет и убрать в холодильник на 3-4 часа.

    Духовку разогреть до 200-220°C. На противень налить воды и вылить жидкий дым. Туда же положить несколько горошин душистого перца и 2-3 лавровых листа. Противень поставить в самый низ духового шкафа. Скумбрию вынуть из холодильника, уложить на решётку и поставить в духовку над противнем с жидким дымом. Через полчаса копчёную рыбку можно подавать к столу.

    Видео рецепт «Скумбрия в духовке»

    Многие называют скумбрию «антикризисной» рыбой. Все потому, что она недорогая, но по количеству полезных веществ может поспорить даже с лососем. Жаль, что об этом мало кто думает, обычно отдавая предпочтение соленой либо копченой скумбрии. А ведь именно эти два способа приготовления считаются наименее полезными.

    Действительно, в соленом либо копченом виде эта рыба очень вкусна, но скумбрия, запеченная в духовке, не только вкусная, но и полезная. Такое блюдо можно смело предложить даже гостям. Во-первых, выглядит рыбка очень аппетитно. Во-вторых, обладает великолепным вкусом и практически не содержит костей.

    Калорийность запеченной в собственном соку скумбрии равна 169 ккал/100 г.

    Очень вкусная скумбрия в духовке с помидором, луком и сыром — пошаговый фото рецепт

    Оригинальный рецепт удивит не только домашних, но и званых гостей. Помидоры придадут сочность, жареный лук легкую сладость, а румяная сырная корочка сделает блюдо по-настоящему праздничным. И это все при том, что готовится оно очень быстро.

    Время приготовления: 1 час 10 минут

    Количество: 4 порции

    Ингредиенты

    • Скумбрия: 2 шт.
    • Помидоры небольшие: 2-3 шт.
    • Луковица: 1 шт.
    • Сыр твердый: 100 г
    • Сметана: 2 ст. л.
    • Соль: щепотка
    • Сок лимона: 1 ст. л.

    Инструкция приготовления


    Скумбрия, запеченная в фольге в духовке с лимоном — самый простой рецепт

    Для приготовления следующего блюда нужно:

    • скумбрия – 2 шт. (вес одной рыбки около 800 г);
    • лимон – 2 шт.;
    • соль;
    • перец молотый и (или) приправа для рыбы.

    Что делать:

    1. Мороженую рыбу разморозить при комнатной температуре.
    2. Поскрести ножом, чтобы удалить едва заметную чешую.
    3. Сделать разрез вдоль брюшка и убрать внутренности. Из головы вырезать жабры.
    4. Промыть выпотрошенные рыбины холодной водой и промокнуть лишнюю влагу салфеткой. На спинке сделать 3-4 неглубоких надреза.
    5. Вымыть лимоны. Один разрезать пополам. Из каждой половинки выдавить сок на рыбные тушки.
    6. Посолить скумбрию и поперчить по вкусу. По желанию приправить специальной смесью пряностей. Дать полежать при комнатной температуре 10-15 минут.
    7. Второй лимон порезать на тонкие кружочки.
    8. В серединку каждой тушки положить по паре лимонных долек, а оставшиеся вставить в разрезы на спине.
    9. Каждую рыбку завернуть в отдельный лист фольги и уложить на противень.
    10. Поставить его в духовку. Включить нагрев на + 180 градусов.
    11. Запекать 40-45 минут.
    12. Вынуть противень, слегка приоткрыть фольгу и вернуть в духовку еще на 7-8 минут.

    Подавать запеченную рыбку можно самостоятельно или с гарниром.

    Рецепт скумбрии в духовке с картошкой

    Чтобы приготовить скумбрию с картошкой в духовке нужно:

    • рыба – 1,2-1,3 кг;
    • картофель чищенный – 500-600 г;
    • лук – 100-120 г;
    • зелень – 20 г;
    • масло – 50 мл;
    • соль;
    • перец;
    • половина лимона.

    Как готовить:

    1. Картофельные клубни нарезать тонкими брусочками и сложить в миску.
    2. Полукольцами или дольками нарезать лук и отправить его к картошке.
    3. Овощи посолить, поперчить по вкусу и влить в них половину масла. Перемешать.
    4. Рыбу выпотрошить, удалить голову и порезать на порционные куски.
    5. Сбрызнуть их лимоном, посыпать солью и перцем.
    6. Огнеупорную форму смазать остатками растительного жира.
    7. Выложить картошку и поверх нее рыбку.
    8. Отправить форму в духовой шкаф, прогретый до + 180 градусов.
    9. Запекать до готовности. Обычно на это уходит 45-50 минут.

    Готовое блюдо посыпать зеленью и подать на стол.

    С луком

    Для скумбрии с луком нужно:

    • скумбрии 4 шт. (вес каждой рыбки с головой около 800 г);
    • лук – 350-400 г;
    • масло растительное – 30 мл;
    • сливочное – 40 г по желанию;
    • соль;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • перец молотый.

    Пошаговый процесс:

    1. Выпотрошить и вымыть рыбные тушки.
    2. Натереть их солью и присыпать перцем.
    3. Очистить лук, нарезать его полукольцами и посолить по вкусу.
    4. Смазать противень или форму растительным жиром.
    5. Часть лука и по одному лавровому листику поместить внутрь скумбрии и положить её на противень.
    6. Оставшийся лук разложить вокруг и сбрызнуть его остатками масла.
    7. Запекать в центральной части духовки, включенной на + 180°С. Время запекания 50 минут.

    Скумбрия с луком будет вкуснее, если за 5-6 минут до готовности добавить в неё сливочное масло.

    С помидорами

    Для запекания рыбы со свежими помидорами нужно:

    • скумбрия – 2 кг;
    • масло – 30 мл;
    • помидоры – 0,5 кг или сколько уйдет;
    • половина лимона;
    • соль;
    • перец;
    • майонез – 100-150 г;
    • базилик или другая зелень – 30 г.

    Что делать:

    1. Скумбрию выпотрошить, отрезать голову и порезать на куски толщиной 1,5-2 см.
    2. Сложить их в миску, сбрызнуть соком лимона. Соль и перец положить по вкусу.
    3. Нарезать помидоры кружочками не толще 5-6 мм. Их тоже немного присолить и поперчить. Количество помидорных кружков должно быть равным количеству рыбных кусков.
    4. Смазать форму маслом.
    5. Выложить рыбу в один слой.
    6. Поверх положить по кружочку помидоров и по ложечке майонеза.
    7. Поставить в духовой шкаф, который включен на + 180 градусов. Запекать 45 минут.

    Готовую скумбрию посыпать свежим базиликом или другой пряной зеленью.

    С овощами

    Для приготовления одной порции рыбного блюда с овощами нужно:

    • скумбрия – 1 шт. весом 700-800 г;
    • соль;
    • уксус 9%, или сок лимона – 10 мл;
    • перец молотый;
    • овощи – 200 г (лук, морковка, помидор, перец сладкий)
    • масло – 50 мл;
    • зелень – 10 г.

    Как готовить:

    1. Размороженную рыбу выпотрошить, не забывая удалить жабры из головы.
    2. Сбрызнуть уксусом или лимонным соком, соль и перец добавить по вкусу.
    3. Вымыть овощи (подойдут любые по сезону) и нарезать их кусочками.
    4. Посолить, поперчить и сбрызнуть половиной масла.
    5. Взять форму, смазать оставшимся маслом и выложить на дно овощи.
    6. Поверх овощной подушки уложить рыбу.
    7. Запекать в духовке. Температура + 180 градусов, время 40-45 минут.

    Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

    Скумбрия в духовке будет вкуснее, если выполнять советы:

    1. Размораживать рыбу на нижней полке холодильника или на столе при комнатной температуре.
    2. Если тушку нужно нарезать, то разморозить её лучше не полностью, куски получатся более аккуратные, да и резать будет удобнее.
    3. Если рыбина готовится целиком, её вкус улучшится, если вложить внутрь по 2-3 веточки свежего укропа.
    4. При разделке скумбрии нужно не просто убрать внутренности, но и полностью удалить из брюшка все темные пленки.
    5. Рыбное мясо будет вкуснее, если придерживаться правил трех «П», то есть после разделки подкислить, посолить и поперчить его. Для подкисления желательно использовать сок свежего лимона, но в некоторых случаях подойдет столовое вино, яблочный, рисовый или простой 9% уксус.
    6. Скумбрия прекрасно сочетается с базиликом. Для приготовления можно использовать как высушенную, так и свежую зелень этой пряной травы.

    Рецептов запекания скумбрии в духовке очень много: скумбрия запеченная с овощами, с сыром, с картошкой. Так же готовят скумбрию в духовке целиком, кусками, запекают в горшочке или в банке, делают рулеты из скумбрии, запекают в фольге либо рукаве.

    Все блюда с участием этой очень вкусной, питательной и полезной рыбы достойны входить в меню домашнего и общественного питания, благодаря многовариантности ее приготовления, доступности как по цене так и по наличию на прилавках магазинов нашей страны. В этой статье мы расскажем о скумбрии, запеченной в духовке различными способами.

    Запеченная скумбрия — это вкусное и полезное блюдо. В таком виде рыбу можно даже подать на праздничный стол. Удобные аксессуары позволяют приготовить сочную и вкусную скумбрию. Рецепты ее приготовления разнообразны и мы расскажем вам как приготовить сочную скумбрию в фольге в духовке.

    Готовую свежую тушку (или предварительно размороженную) можно порезать кусочками, обвалять со специями, но есть вариант сложнее — фаршировать ее овощами, лимонами и зеленью. Тогда приготовленная в фольге рыба получится прекрасно пропеченной, сочной и ароматной.

    Начинкой может быть лимон с луком либо морковь, картошка с чесноком. Из приправ хорошо сочетаются со скумбрией белый перец, душистый горошек, зерна горчицы, лавровый лист. Если же их нет под рукой, подойдет специальная готовая смесь специй для приготовления рыбы. В качестве маринада хорошо подходит соевый соус.

    Свойства скумбрии, польза для организма

    Какими особенностями обладает скумбрия, запеченная в духовке, как правильно выбрать рыбу для приготовления. Благодаря богатому содержанию белка, витаминов и низкой энергетической ценности, рыба очень ценна для диетического питания и для меню беременных. Скумбрия — рыба вкусная и полезная, богатая витаминами и жирными кислотами.


    Среди жирных рыб элитных сортов скумбрия занимает первое место по содержанию в ней омега-3 жирных кислот, так необходимых организму. Ввести в свой рацион блюда из скумбрии просто необходимо, так как она положительно влияет на наше здоровье:

    • Потребление 300–350 г. скумбрии удовлетворит суточную норму потребности организма в фосфоре;
    • Регулирует память и работу мозга;
    • Улучшает зрение;
    • Предотвращает риск развития рака;
    • Скумбрия, пользу и вред для организма которой важно знать, положительно влияет на состояние скелета;
    • Держит в тонусе артериальное давление;
    • Поддерживает уровень гормонов в норме;
    • Кислоты Омега-3 увеличивают в организме уровень серотонина, а это благоприятно сказывается на нашем настроении и самочувствии;
    • Улучшает свойства крови, тем самым защищая организм от преждевременных инфарктов и инсультов;
    • Снижает риск возникновение заболеваний сосудов и сердца;
    • Полезна для суставов, укрепляет костную ткань и зубы;
    • Ослабляет симптомы псориаза;
    • Придает эластичности сосудам;
    • Укрепляет нервную систему;
    • Снижает уровень холестерина;
    • Активно воздействует против таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, ревматоидный артрит и атеросклероз;
    • Повышает гемоглобин;
    • Калорийность скумбрии составляет всего 191 ккал за 100 г.

    Скумбрия — одна из наиболее вкусных, ароматных, полезных для здоровья, а также она аппетитно выглядит в приготовленном виде. Скумбрия очень полезна как взрослым, так и детям, так как благотворно влияет на процессы жизнедеятельности организма в целом. Как правило, скумбрию употребляют в соленом или копченом виде, однако очень вкусной получается скумбрия, запеченная в духовке.

    Скумбрия довольно жирный вид рыбы. Количество жира в тушке в летне-осенний период доходит до 20% от ее общего веса и является причиной окисления и прогорклости рыбьего мяса. Чтобы этого избежать, скумбрию замораживают или перерабатывают сразу же после вылова. Именно поэтому в отдаленных от морских портов городах скумбрию продают в копченом, маринованном либо замороженном виде.

    Уравновесить жирность рыбы помогают кислые продукты – помидоры, лимоны, ревень, белое вино, винный уксус, а со специфическим запахом легко справляются пряные приправы – душистый перец, горчица в зернах, чеснок, ароматная зелень либо смесь рыбных специй.

    На прилавках дорогих супермаркетов можно найти и охлажденную скумбрию, однако цены на свежую рыбу значительно выше, чем на замороженную. Но и она может быть максимально полезной, если правильно заморожена и приготовлена щадящим методом.

    Лучше сразу покупать ее потрошеной, иначе много времени уйдет на удаление внутренностей. Обязательно нужно срезать черную пленку перед тем, как приготовить скумбрию в духовке в фольге, чтобы она не горчила. Лучший способ сохранить в мороженой скумбрии пользу — запечь ее в духовке.

    Особенности приготовления скумбрии

    Свежемороженую скумбрию оттаять, промыть, срезать плавники, голову и хвост, удалить внутренности с черной пленкой. Если запекать нужно будет кусками, то порезать на необходимые куски.


    Для фарширования тушки скумбрии понадобятся вымытые и очищенные овощи: лук репчатый, морковь, картофель, лимон, чеснок. Сразу приготовьте необходимые по рецепту специи: всевозможные молотые и в горошке перцы, горчица в зернах, набор специй для приготовления рыбы, зелень по предпочтению: укроп, петрушка, сельдерей, базилик и другое.

    Перед натиранием тушки скумбрии специями сначала нужно смазать сверху и внутри растительным маслом. Если по рецепту необходимо скумбрию подвергнуть маринованию, то понадобится уксус столовый или лимонная кислота, возможно немного сахарного песка и обязательно поваренной соли.

    В процессе готовки скумбрии, запеченной в духовке, понадобится разделочная для рыбы доска, острый нож и посуда для маринада и соуса. Сухой и чистый противень или другую емкость для запекания смазать маслом и застелить кулинарной бумагой. Духовку разогреть или оставить холодной подскажет рецепт. Если по рецепту предписано, то приготовьте горшочки для запекания или банки.

    Простой рецепт приготовления в духовке

    Скумбрия, запеченная в духовке, богата кислотами омега-3, которые выводят вредный холестерин и в целом способствуют работе сердца и сосудов. Одним словом, эта рыба нужна для нормальной работы мозга, сердца и для роста костей. И если мы готовим скумбрию в духовке, мы можем получить чрезвычайно вкусное блюдо.


    Ингредиенты:

    • Скумбрия — 1 большая или 2 маленькие тушки;
    • Лук репчатый — 1 шт.;
    • Майонез — 1 ст. л.;
    • Лимон — 1 шт.;
    • Сыр твердый — по желанию;
    • Перец -по вкусу;
    • Специи (укроп, розмарин, фенхель, петрушка) — по вкусу;
    • Соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Первый этап – подготовка рыбы. Ее нужно выпотрошить, надрезав по линии брюшка, удалить голову и плавники;
    2. Далее промываем рыбу под проточной водой, не забыв уделить внимание внутренней полости: полностью смываем черную пленку с ребрышек скумбрии;
    3. Натираем рыбу солью, перцем и приправами (подойдут укроп, фенхель, петрушка, розмарин), по желанию можно добавить совсем немного майонеза;
    4. Оставляем скумбрию мариноваться на 25–30 минут в прохладном месте;
    5. После мариновки можно сделать на рыбе надрезы (вглубь и наискосок) – делим ее как бы на порционные части 2,5–4 см толщиной, однако до конца не дорезаем;
    6. Лук и лимон нарезаем полукольцами. Шкурка лимона может немного горчить в блюде. Если вам такое не по вкусу, ее необходимо счистить;
    7. Теперь в надрезы вкладываем луковые полукольца подходящего размера, а брюшко скумбрии наполняем дольками лимона. Как вариант - внутрь помещаем лук, а лимон просто раскладываем на рыбке;
    8. Смазываем противень или форму для выпекания маслом и отправляем туда рыбу;
    9. Ставим всё в предварительно прогретую до 180°C духовку и выпекаем 35–45 минут до полного приготовления и образования золотистой корочки;
    10. Запеченную скумбрию кладем на большую тарелку и украшаем зеленью, дольками лимона или гарниром. Подавать блюдо можно как горячим, так и полностью остывшим. Остудить рыбу рекомендуется в том случае, если хотите, чтобы по вкусу она напоминала скумбрию горячего копчения. Приятного аппетита!

    Скумбрия традиционно появляется на столах в копченом или соленом виде, а как приготовить скумбрию в духовке знают единицы. Запеченная скумбрия характеризуется невероятными вкусовыми и ароматическими свойствами, особенно если приготовлена с овощами.

    Скумбрия из духовки идеально подходит на роль праздничного блюда. Пикантный вкус вместе с мягкой и сочной структурой повергнет гостей в шок. И не каждый гурман сразу догадается, что в основе кулинарного шедевра лежит привычная рыба.

    Скумбрия, запеченная с овощами

    А пробовали ли вы когда-либо скумбрию, приготовленную не традиционным способом? Вот, например, тушенную или же запечённую с овощами? Если нет – то обязательно попробуйте!


    Одним из излюбленных рецептов гурманов является скумбрия, запеченная с овощами. Это блюдо обогатит ваш организм фтором, а присутствие моркови и лука снизит количество калорий. Блюдо получается неимоверно вкусное, нежное и аппетитное. Сразу отметим, что указанные в данном рецепте овощи можно заменить теми, которые любят члены вашей семьи.

    Ингредиенты:

    • Шампиньоны или любые другие лесные грибы — 300 г.;
    • Скумбрия — 4 шт.;
    • Помидоры — 3 шт.;
    • Сельдерей — 1 черешок;
    • Лимон — 1 шт.;
    • Лук репчатый — 1 шт.;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Перец болгарский — 1 шт.;
    • Цуккини — 1 шт.;
    • Петрушка — 1 пучок;
    • Чеснок — 2 зубчика;
    • Масло оливковое — 1 ст.л.;
    • Соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Скумбрию выпотрошить, обрезать головы и тщательно вымыть, избавляясь от внутренней черной пленки на брюшке;
    2. На боках рыбы сделать 3-4 неглубоких диагональных надреза;
    3. Скумбрию сверху и внутри натереть смесью соли, оливкового масла, перца, сока из лимона. Отложить рыбу на 1-2 часа для маринования;
    4. Очищенные и разрезанные на дольки грибы обжарить с чесноком на оливковом масле;
    5. Нашинковать овощи: лук – прозрачными полукольцами, помидоры (без шкурки) и перец – кубиками, цуккини, сельдерей и морковку – тонкими ломтиками;
    6. Обжарить овощи. Первыми до мягкого состояния – морковь и лук. За ними добавить в сковороду сельдерей, перец, цуккини. Через пять минут высыпать помидоры и готовить все вместе пока выпарится жидкость;
    7. В конце положить соль/перец, нашинкованный зубчик чеснока, порубленную петрушку и смешать овощную массу с грибами;
    8. Дно огнеупорной формы застелить пергаментом, на бумагу выложить тушеные овощи, а на подушку из овощей – промаринованную скумбрию;
    9. Выпекать скумбрию в прогретой до 180°С духовке 30 — 40 минут. Приятного аппетита!

    Скумбрия, запеченная в духовке — один из самых простых и вкусных способов ее приготовления. Вариантов запекания скумбрии в духовом шкафу тоже предостаточно. Ее можно запекать тушкой, фаршированной разными овощами: картофелем, с чесноком и зеленью, луком с лимоном, морковью, оливками и даже томатами черри.

    Можно порезать на порционные куски, которые, обваляв в специальном сборе специй для запекания рыбы, обложив овощами, дольками лимона и рубленой зеленью, поместить в рукав для запекания или в фольгу, чтобы получить такое блюдо, на которое можно звать гостей.

    Запеченная скумбрия с лимоном и зеленью

    Скумбрию с лимоном запекают в фольге, рукаве или просто в духовке. Очень вкусная получается скумбрия с лимоном маринованная. При таком способе приготовления сохраняются все полезные вещества. Кроме лимона можно взять репчатый лук и свежую зелень.


    Скумбрия с лимоном запеченная в фольге — гастрономическая классика, не требующая особого умения. Хватит свежей рыбной тушки, пикантного цитруса и полчаса времени, чтобы получить ароматный шедевр. Прелесть блюда — в его простоте, поэтому не стоит увлекаться приправами, они способны «заглушить» специфический вкус скумбрии.

    Ингредиенты:

    • Скумбрия — 3 шт.;
    • Лимон — 1 шт.;
    • Масло растительное — 3 ст. л.;
    • Сахар — 1 ч. л.;
    • Темьян сушеный — 1 ч. л.;
    • Соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Рыбу очищаем от внутренностей, отделяем от головы и промываем. Смазываем ее растительным маслом и подсыпаем солью и сахаром;
    2. Так же внутрь каждой тушки добавляем сушеный темьян;
    3. Далее подготавливаем фольгу, предварительно смазываем ее маслом, выкладываем на нее скумбрию, а на нее уже кладем нарезанные ломтики лимона;
    4. Закрепляем края фольги таким образом, чтобы они не прилегали к рыбке, иначе она может прилипнуть и блюдо получится не красивым;
    5. После того, как все завернули, выкладываем заготовки в форму для запекания, на дно которой наливаем немного воды;
    6. Помещаем форму в разогретую до 200°С духовку на пол часа, после истечения времени, достаем и разворачиваем фольгу;
    7. Отправляем обратно в духовой шкаф на 12-15 минут, до появления на ней румянца;
    8. Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном, готова. Приятного аппетита!

    После подготовки ингредиентов важным для любого кулинара станет вопрос, сколько запекать скумбрию в духовке. Если тушка маленькая или порезана кусками, то хватит 30 минут. Если готовится крупная скумбрия в фольге в духовке, то запекать ее придется дольше — от 40 минут до 1 часа. За десять-пятнадцать минут до готовности фольгу рекомендуется развернуть, чтобы она не препятствовала образованию румяной корочки.

    Скумбрия, запеченная с картофелем

    Скумбрия с картошкой готовится достаточно легко, большую часть времени отнимает подготовка ингредиентов. А если проявить немного фантазии и добавить овощей, грибов или сыра, выйдет замечательное угощение к праздничному застолью. Скумбрию с картошкой, как правило, запекают в духовом шкафу в фольге или пакете, можно воспользоваться и мультиваркой. Есть способ приготовления, делающий скумбрию необычно сочной и мягкой — это скумбрия, запеченная в духовке с картошкой.


    Суть приготовления довольно проста: подготовленную тушку и картофель выкладывают в форму или на фольгу, приправляют специями и отправляют запекаться на 30-40 минут. К рыбе с картофелем также добавляют репчатый лук и лимон. Очень вкусно получается скумбрия, запеченная в духовке с картошкой вместе с помидорами и перцем. Если хочется, чтобы кушанье получилось с румяной корочкой, можно запечь рыбку под майонезом или сыром.

    Ингредиенты:

    • Скумбрия — 3 шт.;
    • Картофель — 1 кг.;
    • Лук репчатый — 2 шт.;
    • Масло растительное или оливковое — 1-2 ст.л.;
    • Перец — по вкусу;
    • Соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Стандартная подготовка рыбы: очищаем ее от внутренностей, срезаем плавники;
    2. Тщательно промываем и протираем бумажными салфетками;
    3. Солим-перчим со всех сторон и внутреннюю часть, делаем несколько надрезов и оставляем мариноваться;
    4. Очищаем картофель, промываем и нарезаем дольками;
    5. Лук режем тоненькими полукольцами. Часть лука помещаем в надрезы скумбрии;
    6. Для этого блюда нам понадобится противень или форма с высокими бортиками. Складываем туда картофель и оставшийся лук, перемешиваем и добавляем специи;
    7. Рыбу располагаем вместе с картошечкой, немного освободив для нее место;
    8. Духовку разогреваем до 200°C и запекаем примерно час. Готовое блюдо подается горячим, для пущей красоты его можно присыпать петрушкой. Приятного аппетита!

    Запеченная в духовке скумбрия — универсальное блюдо, которое подойдет и для ежедневного семейного обеда, с легкостью займет главное место на любом праздничном застолье. Если решите запекать тушку целиком, то голову можно не срезать, а вот жабры обязательно достаньте полностью и очень тщательно. Фаршируют скумбрию обычно зеленью, чесноком и лимоном, очень популярен и другой рецепт — с начинкой из лука, морковки и помидоров.

    Простой рецепт приготовления в фольге

    Приготовленная в духовке скумбрия с добавлением лимона и зелени оставляет незабываемые гастрономические впечатления. А если дополнить угощение пряностями и овощами, появится повод для семейного банкета. Регулярное употребление скумбрии укрепляет иммунитет, улучшает обменные процессы и положительно сказывается на работе сердца. В соленом виде ее рекомендуют употреблять диабетикам, так как она понижает глюкозу.


    Чтобы рыба пропеклась равномерно, осталась сочной и не потеряла изумительный аромат, следует заворачивать ее именно в фольгу. Скумбрия, запеченная в духовке в фольге, отличается неповторимым вкусом и ароматом. Рыба, приготовленная таким способом, не только чрезвычайно вкусна, но и более полезна из-за отсутствия масла при запекании.

    Ингредиенты:

    • Скумбрия — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.;
    • Картофель — 1 шт.;
    • Лук репчатый — 1 шт.;
    • Майонез — 1 ст.л.;
    • Перец черный молотый — по вкусу;
    • Соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Приготовить оттаявшую свежемороженую рыбу, удалив плавники, хвост, голову и внутренности с черной пленкой;
    2. Скумбрию промыть, дать стечь воде и обсушить бумажным полотенцем;
    3. Овощи очистить, вымыть и порезать: картофель - брусочками, морковь - соломкой, лук репчатый - полукольцами;
    4. Тушку натереть поваренной солью внутри и снаружи, смазать майонезом и слегка присыпать черным молотым перцем;
    5. Расстелить фольгу, на которую выложить подготовленную рыбу и нафаршировать ее резаными овощами;
    6. Оставшимися овощами обложить ее и все это аккуратно завернуть, избегая порыва фольги и утечки сока;
    7. Завернутую в фольгу скумбрию поместить на противень и в разогретую духовку;
    8. Запекание длится на протяжении 30-35 минут. Готовая рыба может быть подана и в холодном и горячем виде с овощами или жареным картофелем. Приятного аппетита!

    Скумбрия, запеченная в фольге — легкое и полезное блюдо, которое готовится быстро и без хлопот. Фольга сохраняет весь сок, образующийся при запекании, так что запеченная скумбрия получается особенно сочной, а пряная зелень и лимонный сок придают замечательный аромат и обогащают вкус рыбы. Скумбрия маринуется с луком и майонезом 30 минут, а затем запекается в духовке.

    По особому вкусными получаются блюда, не требующие полного раскрытия брюшка — в них лучше сохраняется жир, а это добавляет блюду сочности. Уверены, что многим понравится скумбрия, запеченная в духовке с овощами, томленная в собственном соку в горшочках или банке, несмотря на длительность ее готовки (в пределах 1 часа). Вкус готового рыбного блюда восполнит затраты времени - скумбрия получится такой нежной и ароматной, что захочется готовить ее снова и снова.

    Скумбрия, фаршированная горошком и луком

    Фаршированную скумбрию можно приготовить несколькими способами. Наиболее вкусной получится рыба, если запечь ее в духовке.


    Ингредиенты:

    • Скумбрия — 3 шт.;
    • Фасоль или горошек — 1 стакан;
    • Лук репчатый — 1 шт.;
    • Пряности (смесь укропа, сельдерея, петрушки и базилика) — 1 ч.л.;
    • Перец болгарский — 1 шт.;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Сок лимонный — 2 ст. л.;
    • Масло растительное — для тушения овощей;
    • Перец черный — по вкусу;
    • Соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Морковь натереть на терке, лук порезать полукольцами, болгарский перец порезать мелкими кубиками;
    2. Выложить овощную смесь на сковороду, добавить стручки фасоли и растительное масло;
    3. Тушить на среднем огне до готовности, за 5-7 минут до готовности добавить пряную сушеную зелень, черный молотый перец и соль по вкусу;
    4. Скумбрию выпотрошить, удалить голову, хребет и кости. Тушки скумбрии посолить, поперчить по вкусу, сбрызнуть лимонным соком. Овощная смесь для фарширования скумбрии готова;
    5. На середину каждой тушки выложить овощную смесь;
    6. Тушки скумбрии сцепить зубочистками. Смазать рыбу растительным маслом;
    7. На слой фольги выложить слой пекарской бумаги. На середину выложить нафаршированную овощной смесью тушку скумбрии;
    8. Обернутые фольгой и бумагой тушки выложить на противень;
    9. Запекать скумбрию при 180-200°С до готовности, примерно 25-30 мин. В данном случае, каждый должен ориентироваться на свою духовку, у всех они разные. Времени в отдельных духовках может потребоваться чуть больше или меньше. После того как произошел процесс запекания, рыбу освободить от бумаги и фольги вот таким образом. Далее вернуть рыбу в духовку для подрумянивания на гриле. Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке — это наилучший вариант приготовления этой рыбы в качестве диетического блюда;
    10. Скумбрия, фаршированная овощами готова. Приятного аппетита!

    Перед запеканием рыбу, обработанную специями и приправами, можно замариновать на пару часов. Для этого подойдут соевый соус, растительное масло с лимоном, овощами. Если времени на маринад нет, то стоит положить вместе с рыбными кусками или целой тушкой лук, лимон, помидоры черри или оливки – запеченные вместе, они придадут блюду изысканный вкус и аромат.

    Множество способов запекания скумбрии в духовке позволяет из одного вида рыбы приготовить целое меню изысканных и полезных блюд. Скумбрию на подушке из овощей, кусочками, фаршированную, с картошкой, грибами или зеленью запечь очень просто, а есть — очень вкусно.


    • Размораживать тушку рекомендуется при комнатной температуре либо в миске с холодной водой, чтобы сохранить ее консистенцию;
    • При запекании обязательно следите за температурой. Если духовка не укомплектована термометром, в определении температурного режима поможет кусочек бумаги. Если за 30 секунд листик немного пожелтел, температура не выше 100°С. При температуре 170-190°С лист приобретет ярко-желтый оттенок, при 210°С получит карамельный цвет, а при 220-250°С начнется тление;
    • Лимонный сок можно заменить гранатовым;
    • Если нет фольги, можно использовать капустные листья, пергаментную бумагу или рукав;
    • Запекайте на тонкой овощной подушке;
    • В скумбрии много жира, поэтому не переусердствуйте с майонезом или жирным соусом. Не забывайте о чувстве меры и при использовании растительного масла;
    • Блюдо, подаваемое по порциям, стоит разрезать на части заранее. Если сделать это после приготовления, то кусочки получатся неаккуратными;
    • Готовить можно, когда скумбрия начнет поддаваться ножу;
    • Если покупаете свежемороженую рыбу, остановите выбор на тушке с головой;
    • После удаления внутренностей, тщательно вымывайте рыбу. Особое внимание уделите удалению с брюха черной пленки, иначе она испортит вкус и придаст горечь;
    • Не запекайте на одном слое фольги. Под воздействием высокой температуры шкурка приклеится к поверхности пергамента, что приведет к порче внешнего вида;
    • Употребляйте для приготовления не совсем размороженную рыбу, а слегка подмороженную – скумбрия дополнительно замаринуется в собственном соке и приобретет особенно пикантный вкус;
    • Вскрывать скумбрию лучше со спинной части, так как главные отложения жира собираются у нее в брюшной полости. Иначе при высокой температуре жир будет вытекать через прорез;
    • Скумбрия характеризуется специфическим запахом. Устранить его поможет маринад, приготовленный из лимона и пряностей;
    • Качественная рыба отличается чистыми красными жабрами, четкими глазами без мутности, отсутствием резкого запаха.

    Скумбрия – очень полезная рыба, из нее можно приготовить сотни блюд в сочетании с самыми разными продуктами. В ней содержится много белка, который легко усваивается – в 2–3 раза быстрее, чем говяжье или куриное мясо. Чтобы восполнить суточный уровень белка, человеку достаточно съесть всего 200 г. скумбрии.

    Эта рыба прекрасно подходит для диетических комплексов – в продукте мало калорий и много витаминов. Жир – основной компонент рыбы. Он помогает в борьбе с растяжками и дефектами кожного покрова. Все потому, что создает коллагеновую сетку и ускоряет регенерационные процессы. Калорийность запеченной в духовке скумбрии на 100 г. составляет 165 ккал.

    Если не представляете полноценную трапезу без рыбного блюда, советуем опробовать на практике рецепт запеченной в духовке семги. Она не менее вкусная и полезная, чем скумбрия.

    Теперь у вас есть замечательные рецепты запеченной в духовке скумбрии. Специфика этой рыбы в том, что ее можно есть без гарнира. Если решили разнообразить меню, подайте блюдо вместе с овощами, картофельным пюре или рисом. Такой вариант считается самым выигрышным. Приятного аппетита!

    Скумбрия запеченная в духовке: видео рецепт

    Здравствуйте, читатели! Сегодня будем запекать скумбрию в духовке. Эта рыба, приготовленная таким способом, получается очень вкусной, благодаря своему жиру. Сверху будет золотистая корочка, а внутри — мягкое и нежное мясо.

    Чаще всего запекают в фольге, но можно это делать и в рукаве. Или вообще просто на противне. Для сдабривания можно использовать лимон, а также различные овощи и специи. Посмотрите содержание и выберете рецепт, который будете сегодня использовать.

    А еще почитайте, . Я не покупаю готовую соленую селедку или скумбрию, а делаю ее сама из свежемороженой. Так можно быть уверенным в качестве.

    Этот рецепт, наверно, самый популярный среди хозяек. Его несомненные плюсы: быстрота приготовления, не нужно разделывать рыбу на филе (я не люблю этим заниматься), аппетитный вид, отменный вкус.

    Такая рыба вполне может стать украшением праздничного стола. Ее можно приготовить на Новый год или День рождения. А можно просто сделать это блюдо на ужин с минимальными временными затратами.

    Ингредиенты:

    • скумбрия — 3 шт.
    • помидоры — 5 шт.
    • лук (лучше белый) — 2 шт.
    • лимон — 1 шт.
    • соль, перец — по вкусу
    • растительное масло — 1 ст.л.
    • кунжут — 5 гр.

    Способ приготовления:

    1.Заранее нужно позаботиться о разморозке рыбы. Лучше всего накануне вечером переложить ее из морозильной камеры в холодильник, чтобы скумбрия оттаивала постепенно. Таким образом в ней сохранится максимальное количество полезных веществ.

    Если забыли это сделать, то размораживайте при комнатной температуре. В крайнем случае положите рыбу в холодную воду.

    2.У скумбрии отрежьте голову, разрежьте брюшко и удалите внутренности. Тщательно вымойте снаружи и внутри каждую тушку. Уделите особое внимание черной пленке в середине — ее необходимо снять. Эта пленка будет горчить, если ее оставить.

    3.Нарежьте каждую рыбину на кусочки, шириной около 2 см.

    4.Лук и помидоры порежьте тонкими кружочками.

    В идеале диаметр скумбрии и овощей должен быть одинаковым, чтобы готовое блюдо смотрелось органично.

    5.Все, можно выкладывать продукты в форму для запекания. Не забудьте включить заранее духовку для разогрева до 180º. Смажьте дно и бока противня растительным маслом, слегка посолите и поперчите низ.

    6.Теперь выложите поочередно кусочек рыбы — колечко лука — кружок помидора. Получится красиво, как на фото. Отличие может быть только в форме и материале емкости для запекания.

    7.Полейте подготовленную закуску соком одного небольшого лимона. Количество сока можете регулировать по своему вкусу.

    8.Силиконовой кисточкой смажьте поверхность заготовки растительным маслом. Это нужно для образования румяной корочки, а также для того, чтобы кунжут и специи лучше прилипли.

    9.Посыпьте щедро кунжутом скумбрию, а также посолите и поперчите. Кунжут придаст легкий ореховый вкус, а еще украсит и сделает это кушанье по-настоящему праздничным.

    10.Поставьте рыбу в духовку запекаться на 30 минут.

    Если есть функция вентиляции или гриля, то включите ее.

    11.Посмотрите, какая красивая запеченная скумбрия получается. Помидоры и лук очень хорошо оттеняют вкус, также, как и лимонный сок, он здесь просто необходим. Снаружи получается хрустящая корочка, а внутри рыба остается мягкой и сочной. Попробуйте этот простой рецепт и напишите, что же у Вас получилось.

    Рецепт приготовления скумбрии в духовке с картошкой

    Я недавно писала рецепты . Там были разные варианты приготовления: с курицей, с грибами. Но с рыбой мы еще не готовили. Поэтому сегодня предлагаю запечь скумбрию с картошкой, с луком. И получится два в одном — и гарнир, и основное блюдо.

    Ингредиенты:

    • скумбрия — 3 шт.
    • лук — 2 шт.
    • картофель — 1-1,5 кг
    • соль, перец — по вкусу
    • прованские травы — 1 ч.л.
    • лимон — 1 шт.
    • кориандр молотый — 1 ч.л.
    • растительное масло — 2 ст.л.
    • зелень — для подачи

    Приготовление:

    1.Рыбу очистите от внутренностей, обрежьте плавники, хвост и голову. Тщательно промойте под проточной водой, особенно внутри, и промокните бумажной салфеткой.

    2.Картофель очистите от кожуры и нарежьте кружочками, толщиной в 5 мм.

    3.Репчатый лук (можно взять салатный) измельчите полукольцами и всыпьте в картошку. Туда же добавьте соль, прованские травы (или другие специи по вкусу — куркуму, паприку или готовую приправу), немного растительного масла. Тщательно перемешайте содержимое емкости.

    4.Лимон помойте щеткой, чтобы удалить весь налет на кожице. Нарежьте этот цитрусовый фрукт тонкими кружками.

    5.Каждую тушку посолите и смажьте специями — черным молотым перцем и кориандром. Можете взять комплексную приправу к рыбе. Только посмотрите на состав, если там есть соль, значит, меньше ее используйте в чистом виде.

    6.Противень застелите фольгой. Выложите на дно картофель с луком, разровняйте. Следующим слоем положите подготовленную рыбу.

    7.На каждую скумбрию положите сверху ломтики лимона, которые будут пропитывать ее соком во время запекания.

    8.Накройте все блюдо фольгой и можно ставить в разогретую до 190º духовку (включите ее за 15 минут до этого момента). Через 30 минут достаньте противень и раскройте фольгу. Делайте это осторожно, чтобы не ошпариться.

    9.Ломтики лимона уберите с рыбы, они уже выпустили свой сок. Отправьте кушанье снова в духовку еще минут на 10-15, чтобы появилась красивая румяная корочка у скумбрий. При этом температуру можно добавить до 210 градусов или включить режим «Гриль».

    10.При подаче посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью, которая хорошо дополнит вкус. Также положите на тарелку кусочек свежего лимона, чтобы можно было поливать соком рыбу. Вот такое простое блюдо, полезное и вкусное можно приготовить на ужин для своей семьи. Думаю, Вам понравится.

    Запеченная скумбрия с лимоном в фольге: самый вкусный и простой рецепт

    Как известно, рыба и лимон — лучшие друзья. И в этом рецепте они отлично дополняют друг друга. Не нужно больше никаких овощей, достаточно только этих двух компонентов, чтобы приготовить вкусное блюдо. Так что давайте разберемся, как сделать настоящую смакоту из минимального набора прдуктов.

    Ингредиенты:

    • скумбрия — 600 гр. (вес в очищенном виде, 2 шт.)
    • лимон — 1 шт.
    • соль — 10 гр.
    • смесь перцев — 10 гр.

    Приготовление:

    1.Сначала нужно выбрать хорошую рыбу. Когда мы , я уже писала, как нужно выбирать хорошие тушки. Обращайте внимание, чтобы на коже не было желтых пятен и разрывов. А еще посмотрите на спинку — чем она шире, тем вкуснее и мясистей скумбрия.

    2.Сразу же включите духовку разогреваться до 180º, потому что подготовительный этап не займет много времени. Уже у размороженной рыбы срежьте плавники, хвост, голову. Последнюю можно оставить, но нужно будет вырезать кухонными ножницами жабры. Внутренности тоже не понадобятся. Очень хорошо промойте в проточной холодной воде, чтобы в середине не осталось черной пленки и крови возле хребта.

    3.На одну тушку нужно взять половинку лимона. Нарежьте фрукт полукружками, толщиной в 0,5 см.

    4.Каждую скумбрию посолите и поперчите с обеих сторон и внутри. Руками слегка вотрите специи.

    5.Сделайте надрезы в тушке на расстоянии 2,5 см друг от друга. Полностью разрезать не нужно на кусочки, а только прорезать хребет.

    6.Вставьте в получившиеся прорези по кусочку лимона. Положите на фольгу рыбу и плотно ее заверните сверху и сбоку. Каждую скумбрию заматывайте отдельно.

    7.Положите на противень заготовки и отправьте из запекаться на 20 минут. Вы же помните, что духовка уже прогрета к этому моменту? Далее достаньте свое блюдо, откройте фольгу и поставьте зарумяниваться еще на 10 минут.

    8.Через полчаса запеченная скумбрия уже готова. У нее будет приятный аромат, красивый цвет. Попробуйте этот простой рецепт. Он всегда выручит, когда нет много времени на готовку. Именно в таком варианте рыба хорошо раскрывается, не забивается посторонними вкусами. А главное, приготовив ее в фольге, сохраните сочность и мягкость. Напишите, вкусно получилось?


    Как запечь скумбрию целиком в духовке с луком, чтобы была сочной

    Предлагаю еще один простой способ запечь скумбрию в духовке целиком. Для этого будем использовать фольгу, благодаря которой рыба получится максимально полезной. Также она не будет сухой, а получится сочной и аппетитной. А для большего вкуса добавим сметану…

    Ингредиенты:

    • скумбрия — 3 шт.
    • репчатый лук — 2 шт.
    • сметана — по вкусу
    • соль, приправа для рыбы — по вкусу

    Приготовление:

    1.Начинается все стандартно — с разделки тушек. У них нужно срезать голову, сделать разрез на брюшке и вынуть внутренности. Отрезать хвосты и плавники. Тщательно промыть, чтобы в середине не оставалось черных пленок.

    2.Очищенный лук нарежьте тонкими кольцами.

    3.Соберите блюдо. Для этого постелите на противень фольгу. Выложите 3-4 луковых круга и смажьте их сметаной. Посолите и посыпьте слегка приправой.

    4.Положите на луковую подушку скумбрию и повторите действия. То есть посыпьте рыбу приправой, посолите и смажьте сметаной. Сверху уложите лук.

    5.Сформируйте из фольги лодочку, которая будет закрывать бока. Верх частично должен быть открытым. На фото видно, какой результат должен получиться.

    6.Проделайте аналогичную операцию со всеми тушками.

    7.Ставить поддон нужно в уже прогретую до 180º духовку на полчаса. За это время рыба успеет хорошо пропечься, лук сверху зарумянится.

    8.Попробуйте запечь скумбрию в духовке по этому рецепту и напишите о результате. Все гениальное — просто!


    Скумбрия в банке, запеченная с овощами в собственном соку (видео-рецепт)

    Это необычный рецепт. Здесь не нужна фольга и противень. А запекать рыбу будем непосредственно в литровой банке. Все делается очень просто: сложил слоями овощи и скумбрию, заправил маслом и ставь в духовку.

    А наглядно посмотреть, как все делать, можно в видео, которое длится меньше 2 минут! Уделите внимание этому рецепту и не пожалеете!

    Ингредиенты:

    • скумбрия — 2 шт.
    • репчатый лук — 1-2 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • болгарский перец — 1 шт.
    • лимон — 1 шт.
    • соль — 1 ч.л.
    • сахар — 0,5 ч.л.
    • лавровый лист — 4 шт.
    • черный перец горошком — 10 шт.
    • растительное масло (оливковое или подсолнечное) — 2-3 ст.л.

    Скумбрия, фаршированная овощами с сыром и запеченная в духовке – пошаговый рецепт

    Приготовьте блюдо, как в ресторане! Конечно, этот способ несколько более затратен по времени, чем предыдущие. Но зато получается очень красиво и празднично. Такую фаршированную скумбрию будет очень кстати подать на Новый год или другое торжество вместо приевшейся копченой рыбы. К тому же это будет полезней. Итак, приступим к готовке.

    Овощи можете взять любые по сезону. Также можно нафаршировать рыбу рисом с овощной смесью.

    Нам понадобятся:

    • скумбрия — 2 шт. крупные
    • репчатый лук — 1 шт.
    • кабачок — 1/2 шт. среднего
    • морковь — 1 шт.
    • болгарский перец — 1 шт.
    • чеснок — 3 зубчика
    • помидор — 1 шт. средняя
    • твердый сыр — 100 гр.
    • соль, перец — по вкусу
    • растительное масло для жарки — 1-2 ст.л.
    • зелень — по вкусу

    Приготовление:

    1.Скумбрию нужно разморозить и вымыть. Голову отрезать не надо, а вот избавиться от жабр стоит. Возьмите кулинарные ножницы, приподнимите жаберные крышки и отрежьте сами жабры.

    2.Поставьте рыбу на живот и сделайте два разреза вдоль хребта с одной и другой стороны. Разрезы нужно делать, отступая около 3 см от хвоста и головы. Сразу удалите верхний плавник и все лишнее.

    3.Ножницами перережьте хребет и выньте его вместе с реберными костями. Делайте это аккуратно, чтобы сохранить внешний вид скумбрии.

    4.Теперь достаньте все внутренности и хорошо промойте под проточной водой вычищенную тушку. Бумажным полотенцем промокните внутри рыбу, убирая влагу и черную пленку, которая может еще там оставаться.

    5.Когда морепродукт будет подготовлен, сделайте начинку. Для этого все овощи нужно нарезать мелким кубиком.

    6.На сковороде разогрейте растительное масло и в первую очередь добавьте чеснок. Обжарьте его одну минуту, чтобы масло пропиталось запахом. Следующим положите лук и жарьте до полупрозрачности, помешивая.

    7.Через минуту положите морковь, обжарьте минуту. Затем закладывайте кабачок и перец и в последнюю очередь помидор. Все вместе тушите до полуготовности, буквально 5 минут. В конце добавьте мелко порубленную зелень, соль, черный молотый перец.

    Овощи должны остаться хрустящими и не быть мягкими. Потому что дальше они будут запекаться.

    8.Противень застелите фольгой или пергаментом и слегка смажьте постным маслом. Поставьте на брюшко рыбу и нафаршируйте ее через спинку овощами. Как помните, они только немного обжарены, но не готовы полностью.

    9.Сыр натрите на крупной терке и посыпьте сверху начинку.

    Вкусно будет использовать два вида сыра. Например, Моцареллу и Гауду (или Голландский).

    10.Духовка уже должна быть разогрета до 190º. Поставьте противень с закуской на 25-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, но в принципе скумбрия готовится быстро, ее не нужно передерживать.

    11.Как видите, получается красивое блюдо, которое так и хочется попробовать. Начинку можно делать почти любую, из того, что есть в холодильнике. Вкусно будет добавить баклажан и даже тыкву. Свекольная фаршировка будет тоже довольно интересно «звучать» в этом блюде (нечто схожее с ). Пробуйте и экспериментируйте! И пусть все будет вкусно!

    Как вкусно запечь скумбрию на луковой подушке с лимоном без фольги

    Это еще один вариант запеченной скумбрии в духовке. Чтобы придать рыбе более приятный аромат, используется сливочное масло. Попробуйте, именно этот ингредиент сделает блюдо нежным. Ну и куда без лимона и лука? Они пропитают своим соком тушку и получится очень приятный вкус.

    Ингредиенты:

    • скумбрия — 3 шт. средних
    • репчатый лук — 2 шт. средних
    • лимон — 1 шт.
    • сливочное масло — 50-60 гр.
    • соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    1.Не буду долго писать, как почистить рыбу, об этом писала в рецептах выше. Главное — хорошо вымыть тушку без головы и внутренностей. Лук нарежьте четверть кольцами, лимон — полукругами.

    2.Форму для запекания застелите пергаментной бумагой и смажьте сливочным маслом. Выложите на дно лук, разровняйте слой.

    3.Сливочное масло нарежьте на средние кусочки и разложите по луку в хаотичном порядке.

    4.Подготовленную рыбу посолите и поперчите со всех сторон, руками немного вотрите специи. Острым ножом сделайте надрезы, прорезая хребетную кость. Кусочки должны получится шириною около 2-3 см. Полностью разрезать скумбрию не нужно, тушка должна быть цельной.

    5.Вставьте в разрезы лимонные дольки. Выложите все рыбины на луковую подушку.

    6.Духовку разогрейте до 180º и запекайте заготовку 30 минут.

    7.Вот такое простое и быстрое блюдо без заморочек. Скумбрия сама по себе жирная рыба, поэтому получается в духовке нежная и не сухая. Ешьте с пользой и готовьте с удовольствием!

    Скумбрия, запеченная в горчичном соусе

    На этот раз не удастся обойтись минимальным набором специй, как соль и перец. В этом рецепте нужно будет приготовить соус, который придаст особый вкус запеченной рыбе. Из овощей понадобится только лук. Именно благодаря соусу получится довольно необычное блюдо.

    Ингредиенты:

    • скумбрия — 3 шт
    • репчатый лук — 2 шт.
    • растительное масло — 2 ст.л.
    • свежая зелень — для подачи

    Для соуса:

    • соевый соус — 3-4 ст.л.
    • горчица — 1 ст.л. с горкой
    • сметана — 2 ст.л.
    • майонез — 2 ст.л.

    Приготовление:

    1.Вычистите у рыбы внутренности, отрежьте голову, хвост, плавники. Промойте, чтобы в середине каждая тушка была беленькой. Лук нарежьте полукольцами.

    2.Каждую скумбрию разрежьте на 3 порционных кусочка и сложите в глубокую миску. Туда же отправьте лук.

    3.Теперь нужно сделать соус из 4 ингредиентов: сметаны, майонеза, соевого соуса и, естественно, горчицы. Просто смешайте их в отдельной емкости и залейте получившейся массой рыбу.

    4.Перемешайте заготовку и оставьте мариноваться на 30-40 минут. За это время раза 2-3 нужно все снова перемешать.

    5.Теперь блюдо готово к запеканию в духовке. Для этого переложите его в подходящую форму вместе с соусом и луком и полейте немного постным маслом.

    Солить не нужно, потому что в заливке достаточно соли.

    6.Все, ставьте в разогретую до 180º духовку на 30 минут до зарумянивания сверху.

    7.Переложите на сервировочную тарелку, посыпьте свежей зеленью и можно подавать к столу. Ну как, понравился рецепт?

    Рецепт скумбрии кусочками с луком, запеченной в рукаве с майонезом

    Чаще всего скумбрию запекают в фольге. Но это можно сделать и в рукаве. Как приготовить такое блюдо вкусно, читайте дальше.

    Ингредиенты:

    • свежемороженая скумбрия — 2 шт.
    • майонез — 2 ст.л.
    • кетчуп — 2 ст.л.
    • репчатый лук — 1 шт.
    • лимон — 0,5 шт.
    • соль, черный перец — по вкусу

    Способ приготовления:

    1.Срежьте ножницами у рыбы плавники и отрежьте ножом голову. Порежьте тушку на порционные кусочки, не разрезая брюшка. Удалите внутренности и хорошо промойте каждый кусок.

    Удобно разделывать таким образом рыбу, когда она еще немного подморожена.

    2.Лук измельчите полукольцами.

    3.Сложите чистую рыбу в миску и добавьте к ней кетчуп, майонез, выдавите сок из половинки лимона, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте все до получения однородной массы. Оставьте на 30 минут для маринования.

    4.В рукав для запекания выложите лук, а на него сверху кусочки скумбрии. Завяжите с двух сторон пленку. Это можно делать специальными клипсами или просто ниткой. Сделайте сверху рукава небольшой надрез, чтобы пар мог выходить и не произошло взрыва пакета.

    5.Положите рукав на противень и поставьте блюдо запекаться на 40 минут при 180º. За 10 минут до готовности разрежьте упаковку, чтобы рыба подрумянилась.

    6.Подавайте эту вкуснятину со свежей зеленью и любым гарниром или овощами. Приятного аппетита!


    Филе скумбрии, запеченное в духовке с овощами в виде рулетиков

    До этого мы готовили или скумбрию целиком, или кусочками. Этот же рецепт интересен тем, что используется филе рыбы, которое начиняется овощами. Это очень красиво и по-праздничному.

    Посмотрите в видео, как приготовить такие рулетики. А я напишу, что понадобится.

    Ингредиенты:

    • скумбрия свежемороженая — 2 шт.
    • репчатый лук — 2 шт.
    • морковь — 2 шт.
    • болгарский перец — 1 шт.
    • сметана — 1 ст.л. с горкой
    • петрушка — 1 пучок
    • растительное масло для жарки
    • соль, черный молотый перец — по вкусу

    Вот такие разные и вкусные рецепты приготовления скумбрии в духовке. Конечно, существует еще множество различных вариантов. В этой статье я собрала для Вас топ-10 лучших на мой взгляд.

    В качестве гарнира можете приготовить или запечь . Осталось только пожелать приятного аппетита!

    Вконтакте



    Загрузка...