dselection.ru

Сколько варить манты в сковороде. Как варить манты

Все мы знаем, как приготовить позы в мантоварке или пароварке. Но вот вопрос, а если человек живёт один и у него нет этих паровых кастрюль, что делать тогда? Конечно, кто хорошо поразмыслит над этим вопросом, тот всегда найдёт выход. Так вот, чтоб об этом не думать, постараюсь подробно описать, как и в чем можно приготовить это замечательное блюдо азиатских стран.

Для того, чтобы начать готовить манты разными способами, нужно сначала их сделать. Как и из чего их лепить, смотрите в этой , а сейчас мы на это отвлекаться не будем, смотрим дальше.

Готовим манты на сковороде без пароварки?

Один из хороших рецептов приготовления мант. Дело в том, что это блюдо можно сказать двойное и манты будут на пару, как в пароварке и картошка жареная, а получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Картошка – 3 – 4 шт.
  • Манты – 12 шт.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Соль – щепотка.

1. В глубокую сковороду нарезаем масло мелкими кусочками.

Масло кладётся для того, чтобы в последствии, когда выкипит вода картофель не подгорел, а поджарился.

2. Чистим и нарезаем картофель кружочками. Отправляем его на дно сковородки.

3. Заливаем воду.

Совет: заливаем воду так, чтобы манты лежали на сухой картошке.

4. Затем выкладываем поверх позы.

5. Ставим на плиту, закрываем крышкой и ждем когда закипит, делаем низкий огонь. Не забывайте посматривать за водой, когда она выкипит, за счет масла начнёт жариться картофель.

6. Варим 30 минут.

7. Пробуем на вкус манты и сразу жаренный картофель.

Рецепт приготовления поз без мантоварки на пару:

Сначала хочу написать, чем отличаются манты от поз. Тем, что манты в круговую залеплены тестом, а позы всегда делают с дырочкой и в них кладут меньше лука. А вместо баранины кладут говядину. Готовят и то и другое блюдо на пару.

Ингредиенты:

  • Говядина – 350 гр.
  • Репчатый лук – 1 – 2 головки.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сало – 150 гр.
  • Масло растительное для смазывания – 30 гр.

2. Мясо порубим ножом.

Говядину для поз рубят ножом, а не перекручивают на мясорубке, чтобы не вытек сок из мяса.

3. Репчатый лук нарезаем кубиками и выкладываем в тарелку, где будете замешивать фарш.

4. Порезанный мелко чеснок, отправляем вслед за луком и туда же кладём мясо, добавляя соль, перец.

5. На тёрке трём сало и добавляем к нашему фаршу. Вливаем 50 гр. тёплой воды и всё хорошо перемешиваем.

6. Начинаем лепить позы. Тесто раскатываем на кружочки, тонко у края и потолще в середине, для того, чтобы при снятии поз, они не порвались.

7. Накладываем начинку и начинаем заворачивать, залепляя тесто внахлёст.

8. Наливаем в кастрюлю воду и пока она закипает, делаем следующие. Подсолнечным маслом смазываем дуршлаг и позы.

9. Кладём всё на дуршлаг и закрываем крышкой. Варим 35 минут.

Вот такие хитрости вы узнали. Теперь манты или позы можно приготовить хоть где, даже на отдыхе. Главное иметь при этом хороший аппетит! А теперь я с вами прощаюсь, до новых встреч!

    Диетическим этот продукт назвать нельзя. А вот в лечебном питании манты широко используются. Блюдо, приготовленное на пару, сохраняет в себе максимум полезных веществ. В химический состав мантов с мясной начинкой входит:

  • витамины разных групп (А, В1, В2, В6, В12, В4, С, Е, Н, РР и другие);
  • минеральные вещества (цинк, железо, сера, хлор, фосфор, кобальт, фтор, хром, медь, йод, калий, натрий, магний, кальций).

Это блюдо имеет довольно большое содержание белков и углеводов, чем обеспечивает организм человека запасом энергии на длительный период времени. Особенно хорошо применять манты в рационе питания детей, спортсменов и людей, испытывающим большие физические нагрузки.

Умеренное употребление мантов благотворно влияет на нервную, кровеносную и сердечнососудистую системы организма человека, улучшает иммунитет, усиливает работу головного мозга, дает заряд энергии на весь день.

Как правильно варить манты?

В магазинах продаются мороженые манты, также мы можем приготовить блюдо дома самостоятельно. На время варки, то какой продукт мы берем: мороженный или свежий, не влияет.

Варим манты на плите в мантоварке. Если у вас нет специальной кастрюли для приготовления мантов, то можно использовать обычный дуршлаг. Берем сито мантоварки или дуршлаг смазываем подсолнечным маслом. Укладываем манты только неплотно, так как при варке они увеличиваются в объеме. После закипания воды варить необходимо 40-50 минут.

Варим в мультиварке . Наливаем в мультиварочную чашу воды. Берем контейнер-пароварку, смазываем подсолнечным маслом. Укладываем манты не сильно плотно. Устанавливаем программу «Варка на пару» и время приготовления 50 минут.

Варим в пароварке. Заливаем в пароварку воду. Берем контейнер-пароварку, смазываем его подсолнечным маслом. Укладываем туда манты не сильно плотно. Устанавливаем таймер на 45-50 минут.

    Если вы хотите приготовить в пароварке манты собственного приготовления (не замороженные) , то по времени их нужно будет готовить 40 минут , так как тесто тонкое, и мясо свежее и без добавок! Если уже замороженные, то 45-50 минут !

    Ну а если покупные (магазинные) , естественно они у вас замороженные, то 60 минут ! Так как тесто у них толстое, и мясо очень долго пропаривается! Если они не доварятся, то мясо будет твердым, А то и тесто может остаться твердым!

    Говорю, так как уже ни раз готовила их в пароварке! Покупные манты не такие вкусные, как домашние! В домашних мясо и тесто мягкое и сочное, а в покупных и тесто и мясо твердое! А мясо еще и сок толком не дает...так, водичка...!

    Приятного аппетита!

    Примерное время для готовки на пару блюда манты - это примерно сорок минут. Если манты покупные и замороженные, то время готовки увеличивается на 5-10 минут. Ни переваривать, ни недоваривать их нельзя, иначе они не будут вкусными или будут вовсе несъедобны.

    Насколько я помню этот довольно-таки приятный процесс приготовления мантов в пароварке, то по времени варить обычные манты нужно примерно минут 30-40. Иначе, если меньшее время их варить, тогда сыроваты получаются.

    Если манты только, что слепили, то их время приготовления составляет 35-40 минут, ну а если замороженные, то время увеличивается до 50 минут, или же предварительно разморозить естественным путем в течении 20 минут, и время приготовления составит также 35-40 минут.

    Сколько времени варить манты зависит от их размеров. Если манты не очень крупные, то они варятся 35 минут, если более крупные и мяса вы в них не пожалели, то 40-50 минут. Класть манты вариться надо тогда, когда вода закипит хорошо, иначе они прилипнут и порвутся.

    Очень вкусные манты из баранины с добавлением курдючного бараньего жира, по традиционным рецептам мясо на манты рубится мелко ножом, лук тоже режется мелкими кубиками.

    Тесто делается пресное на воде, без яиц, тесто раскатывается очень тонко, в качестве приправы к этому блюду подают кислое молоко (катык).

    Манты варят в пароварке или в мантоварке:

    в среднем - 40-45 минут (многое зависит от объема, температуры воды и степени замороженности мантов)

    В инструкции к мантоварке есть рекомендация, что манты варят 40-50 минут после закипания воды. Я всегда варю больше этого времени, примерно 70 - 80 минут, особенно если манты лежали в морозильной камере, и в замороженном состоянии. При этом каждые 20 минут я меняю яруса на мантоварке - верхний ярус вниз и наоборот для лучшего проваривание мантышек.

    Манты имеют начинку из мяса, поэтому необходимо время чтобы оно дошло до готовности.

    Свежие, только что слепленные манты необходимо готовить в мантоварке (или в пароварке) около 40 - 45 минут.

    Если хотите приготовить манты в виде замороженных полуфабрикатов, то их не нужно размораживать. Укладываем в пароварку замороженными и варим на 10 минут дольше, так как им еще нужно дать время разморозиться полностью.

    Если манты очень крупные, то варить их, с момента закипания, надо не меньше 50 минут.

    Средние по размеру манты варятся, вернее парятся - 45 минут.

    Ну, а маленьким достаточно будет - 30 - 35 минут.

    Когда их переваривают, то тесто рвтся и весь сок вытекает.

Восточно–азиатская кухня представляет несколько вариантов блюд, которые объединяются общим названием «манты» и особенностями приготовления исключительно на пару. Именно это позволяет сохранить сочность, вкус, полезные качества их начинки.

Сколько времени варить манты зависит от того где, как их будут готовить. А также продолжительность меняется от начинки, размера, заморожены они или нет:

Чем и как варить

Можно приготовить манты в мультиварке, а также скороваркой, пароваркой, мантоваркой, кастрюлей на плите и т. п.

Приготовление на плите

Тут есть несколько вариантов того, как варить:

    1. Готовят в специальных кастрюлях–мантоварках, имеющих несколько ярусов. Варить манты в мантоварке, распределив их на ярусах - «касканах», нужно после того, как вода (1 л) уже сильно закипела, чтобы было много пара. Мантоварку надо накрыть крышкой. Верхние ряды варятся быстрее нижних, поэтому через полчаса стоит проверить готовность мантов ближнего ряда. Преимущество этого варианта такое: за один раз можно приготовить больше порций.
  • При отсутствии «мантышницы» можно сварить порционно (примерно 5 шт.) на водяной бане дуршлагом, смазанным маслом и поставленным на кастрюлю с кипящей водой. После закипания нужно накрыть его крышкой подходящего диаметра - через 40–50 мин. будут готовы.
  • Если нет дуршлага, то кастрюля большого объёма заливается водой, доводится до кипения. В маленькую кастрюлю складываются неплотно одним рядом манты. Меньшая ёмкость ставится на дно большой. Варить, учитывая размер полуфабриката, степень замороженности от 35 до 45 мин.
  • Если есть металлическая подставка под горячее на ножках, ею можно воспользоваться как решёткой для того, чтобы варить на пару. Только чтобы манты не порвались, лучше застелить подставку бумагой для выпечки или пищевой плёнкой, смазанной маслом. После этого поместить решётку на дно кастрюли с кипятком и варить около 40 мин. Таким же образом можно использовать способ с застиланием контейнеров, ёмкостей во всех других вариантах готовки. Удобнее вытаскивать вместе с покрытием, чтобы избежать повреждения при снятии.

Совет: если не делать покрытия, то перед тем как разложить на решётке, их низ обмакивают в постное масло, налитое на плоскую тарелку. Так они не присохнут к решётке, не будут повреждены при снятии. Важно чтобы сок остался внутри. Как вариант, можно смазать маргарином прутья ёмкости для приготовления продукта на пару. Сами полуфабрикаты тоже нужно сбрызнуть водой с добавленным в неё постным маслом, это защитит их от пересыхания. Раскладывать нужно неплотно, чтобы не слиплись боками, т. к. они несколько увеличатся. Обязательно должно оставаться свободное место, чтобы пар равномерно обдавал каждый полуфабрикат со всех сторон.

Кухонные гаджеты

Современная кухонная техника - отличная помощь для приготовления мантов и не только. Особой разницы между тем будут ли приготовлены манты в мультиварке или пароварке нет. Однако нюансы всё–таки существуют.

Как варить пароваркой

Сколько варить манты в пароварке зависит всё так же от размера, толщины теста, объёма и состава начинки. На нижнюю часть пароварки наливается вода, доводится до момента закипания. Сеточка пароварки смазывается сливочным или постным маслом, выкладываются манты на 2 см друг от друга. Варить надо около 45 мин.

Совет: чтобы блюдо не показалось пресным, перед тем, как варить, в отсек для специй добавить любимые приправы, а сами полуфабрикаты слегка присыпать солью. Есть ещё такой вариант: сначала обжарить на любимом масле на сковороде до лёгкого румянца. Потом положить в пароварку, дождаться готовности - 25 мин. Есть рецепты азиатской кухни, где всё делается с точностью до наоборот: сначала надо варить манты пароваркой, а потом обжарить на масле, пользуясь сковородой или погружая во фритюр.

Приготовление мультиваркой

Манты в мультиварке программой «на пару» готовить нужно так: чаша заполняется водой (⅓ ёмкости или 5 мультистаканов). В комплекте практически любой мультиварки есть специальная корзина или подставка для приготовления на пару. Её надо смазать растительным маслом. Продукты уложить в один ряд так, чтобы между ними было свободное место. Варить манты в мультиварке надо 40–50 мин.

Совет: готовя манты в мультиварке, не нужно закладывать сразу большое их количество. Лучше сделать это порционно за два–три раза. После того как они будут готовы, с помощью широкой лопатки следует выложить на блюдо и подать к столу, полив маслом, сметаной, кетчупом или соусом. Иногда соус подают на отдельной посуде.

Сколько времени сократит скороварка

Готовить манты в скороварке быстрее по времени. Правда, стоит ещё учесть, что скороварка до нужного режима доходит в течение небольшого периода. После того как манты выложены на специальную ёмкость или подставку–решётку, смазанную маслом, закрывается крышка скороварки. Затем клапан поворачивается до конца в сторону «закрыто» и выставляется режим «мясо». Варить придётся по таймеру ¼ часа, что как минимум наполовину сокращает обычное время варки. После того как сварились, нужно потихоньку повернуть с помощью лопаточки клапан, чтобы вышел пар и было снижено давление. Именно тогда можно открывать крышку и вынимать готовый продукт.

Манты - блюдо, имеющее древние семейные традиции. Их лучше есть без столовых приборов, прямо руками, стараясь надкусить так, чтобы не вытек бульон изнутри. Блюдо удобно тем, что сытное, быстро, легко готовится, можно всегда иметь под рукой - в морозилке, подойдёт для любого случая. Поэтому соблюдая правила: сколько варить манты - можно порадовать их вкусом себя и окружающих в любое время и любом месте.

Манты представляют собой , обернутые вокруг обилия сочной мясной начинки, как правило изготавливающейся на основе рубленной свинины или баранины с луком. Из-за своих габаритов и хитрой лепки, варить манты – дело довольно тонкое, требующее определенного опыта и знаний. Если до этого вы не представляли, как правильно , то в указаниях далее мы подробно поговорим об этом.

Как варить манты на пару?

Идеальным прибором для варки мант являются специальные мантышницы или мантоварки, на родине блюда величающиеся касканами. Каскан, по сути дела, представляет собой пароварку. Как и знакомого нам приспособления для варки на пару, у каскана есть основа – обычная кастрюля, в которой кипит вода, и ярусы, представляющие собой емкости с отверстиями для выхода пара. Чем больше ярусов, тем больше манты можно будет приготовить за раз.

Чтобы варить манты в мантоварке, в кастрюлю-основу наливают воду и ставят ее на огонь. Как только вода закипит, смажьте маслом дно решетчатых ярусов для варки на пару, разместите в них манты на расстоянии 2-3 см друг от друга и поставьте над паром. Верхний ярус закрывается крышкой для того, чтобы пар циркулировал, а не выходил наружу.

Сколько варить манты зависит от их непосредственного размера. Как правило, манты стандартного размера варятся не более 40-45 минут, после чего все ярусы снимают с кастрюли, а манты выкладывают на тарелку.

Если под рукой нет каскана, то замените его обычной пароваркой, а если и таковой не нашлось, то поставьте над кипящей кастрюлей дуршлаг и выложите на его дно манты. Накройте дуршлаг крышкой подходящего размера и засекайте время приготовления.

Если у вас есть мультиварка, то вопроса о том, как варить манты без мантышницы вообще не может возникать. Смажьте корзинку для варки на пару, которая идет в комплекте с устройством, выставьте соответствующий режим и время – 50 минут.

Как варить манты в воде?

Если варка на пару по каким-либо причинам недоступна, то остается лишь один, весьма рискованный, но единственный возможный способ приготовления мант – варка в воде. Наиболее безопасно, то есть без вреда форме манты и с минимальным риском разваривания, готовка проходит в сковороде. Налейте в сковороду воды на сантиметр, добавьте столовую ложку растительного масла и выложите на дно манты. Варите, как обычно, минут 35-40, подливая порции воды по мере необходимости. Чтобы тесто не "приварилось" ко дну сковороды, периодически приподнимайте манты вилочкой или деревянной лопаткой, а перед подачей выложите на дуршлаг, чтобы дать излишкам жидкости стечь.

Как варить манты в кастрюле?

Манты не принято варить в кастрюле с большим количество воды, как хинкали или знакомые всем нам пельмени, поскольку нежное тесто может легко лопнуть, а сочный фарш пересохнуть. Благодаря неподвижному нахождению на решетке мантоварки, под потоками пара у мант нет риска деформироваться, но в большом количестве жидкости, находясь в свободном плавании, качество блюда может пострадать. Чтобы этого не произошло, варить манты в кастрюле можно также как и в сковороде, то есть с небольшим количеством воды.

Первым делом налейте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения. Закипевшую жидкость отставьте в сторону и аккуратно, с помощью лопаточки или ложки, выложите на дно манты. Жидкость не должна покрывать их полностью, а лишь охватывать 2/3 размера. На этом же этапе в воду можно кинуть немного душистого перца, лавра или лука для аромата. Накрывайте манты крышкой и варите на медленном огне 25-30 минут. Подавайте блюдо горячим, предварительно откинув на дуршлаг, чтобы дать остаткам воды стечь.



Загрузка...