dselection.ru

Сколько варить грибы. Жареные и вареные грибы: технология приготовления и лучшие рецепты

Сколько варить грибы перед жаркой? На этот вопрос невозможно ответить, не узнав, о каких именно грибах идет речь, так как, несмотря на общую природу, они могут иметь различную структуру и потому требовать индивидуального подхода при приготовлении. В данной статье мы расскажем об этом более подробно и дадим несколько полезных советов, которые помогут вам приготовить вкуснейшие «дары леса», сохранив при этом их полезные свойства.

Несмотря на то что существуют категории, которые не нуждаются в дополнительной паровой обработке, например, шампиньоны, белые подосиновики, маслята, сыроежки и лисички, даже микологи рекомендуют их отваривать. Это связано с тем, что окружающая среда сегодня оставляет желать лучшего. Повышен в воздухе находится множество вредных для нашего организма микробов, которые впитывают «лесные жители».


Итак, если вы решили последовать совету специалистов и подвергнуть плоды своей «тихой охоты» дополнительной обработке, то необходимо знать, как правильно это делать. Ведь если передержать грибы на огне, то есть риск потери их вкусовых качеств. Итак, сколько варить грибы перед жаркой следует?

  • Лисички в закипевшей воде нужно отваривать не более 20 минут. Рекомендуется предварительно их замочить на время от половины до полутора часов.
  • нужно томить на огне перед жаркой приблизительно 20 минут. Если в дальнейшем готовить на сковороде вы их не будете, то время следует увеличить до 40 минут.
  • Подберезовики должны вариться 50 минут.
  • Шампиньоны долго подвергать паровой обработке не нужно. Максимально - 7 минут, чтобы уничтожить все вредные микроорганизмы в грибах.
  • Опята варятся приблизительно полчаса. Если вы самостоятельно собирали грибочки, то настоятельно рекомендуем эту процедуру разбить на две части. А именно: проварить опята в два этапа по 20 минут.
  • готовятся не менее 30 минут.
  • Вешенки варятся около 15 минут. Если грибочки крупные, то можно увеличить время варки до 20 минут.
  • Столько же времени на огне (20 минут) нужно продержать и подосиновики.
  • Грузди варятся недолго, всего лишь минут 15. Однако перед процессом обработки их нужно замачивать в воде несколько суток.

Итак, перед жаркой, вы теперь знаете. А в курсе ли вы, что в процессе приготовления любых грибочков необходимо тщательно удалять пенку с поверхности воды?! Эта процедура является обязательной. В кастрюлю нужно также добавлять:

  • Головку лука. Будьте внимательны: если она в процессе варки станет синей, то, значит, вам попался
  • Щепотку соли. Если грибы в дальнейшем будут использованы, например, для приготовления салата или другого блюда, то делать это необязательно.
  • Специи, пряности (по вкусу).
  • Лавровый лист.

Грибы перед жаркой надо варить в любой кастрюле, кроме алюминиевой. Надеемся, что вы получили ответ на свой вопрос и теперь сможете приготовить вкусные и полезные блюда, в состав которых входят эти замечательные «лесные деликатесы».

Грибы – излюбленный продукт истинных гурманов и просто тех, кто радует себя вкусной едой. Можно найти тысячи рецептов с использованием грибов, каждый среди этого разнообразия сможет найти что-то для себя. И способов приготовления тоже очень много. Для каждого вида грибов есть свои особенности, которые помогут максимально сохранить аромат и своеобразие вкуса. Сколько варить грибы, тоже зависит от вида. Маслята, опята, рыжики, подберезовики, боровики, свинушки… У вас уже появилось желание что-нибудь приготовить?

Когда начали готовить грибы?

Грибы – древнейшее из царств. Люди миллионы лет используют грибы в медицине и кулинарии. Еще в древнегреческой и древнеримской литературе встречались упоминания о них. Также часты были и упоминания об отравлении грибами: правильно отличать съедобные грибы от несъедобных научились гораздо позже. В наши дни существует полная подробная классификация, так что, владея знаниями, можно ничего не бояться и смело выбирать рецепты с использованием грибов.

Нельзя однозначно сказать, сколько варить грибы, это зависит от вида. Однако есть одно общее правило, которое поможет понять, что они уже готовы: во время варки грибы опустятся на дно кастрюли. Перед тем, как готовить, грибы необходимо вымыть, обработать, залить водой и довести до кипения. Потом слить воду и налить новую. Этот процесс необходим, чтобы вывести из грибов возможно накопившиеся в них вредные вещества. Конечно, обладая только этими знаниями, правильно приготовить грибы невозможно. Возникает море вопросов: сколько варить белые грибы, свинушки, подберезовики, сколько варить грибы перед жаркой и в суп? Узнав на них ответ, можно смело браться за приготовление.

Сколько варить белые грибы? Белые грибы (или боровики) необходимо варить от сорока минут до часа. Вода при варке должна быть подсоленной.

Сколько варить свинухи? Официально гриб свинушка отнесен к ядовитым, поэтому при приготовлении этих грибов нужно быть предельно осторожными. Свинушки нужно замочить в подсоленной воде 3 раза по 5 часов. Варить свинухи нужно 5 минут после первого замачивания, 30 минут после второго и 40 минут после третьего.

Сколько варить подберезовики? Подберезовики необходимо варить 40 минут, регулярно снимая пенку. Перед приготовлением эти грибы нужно особенно тщательно промыть в холодной воде.

Как можно приготовить грибы?

Как бы странно это ни звучало, грибы – это прекрасное дополнение практически к любому блюду. Те, кто жалуют этот продукт, способны воспринимать его как часть совершенно любого блюда. Грибы, вареные или жареные, придают блюду особый, пикантный вкус. Вот только прежде, чем добавлять грибы в пищу, их необходимо подготовить.

Сколько варить грибы перед жаркой? Большинство грибов, если вы уверены в их качестве, варить перед жаркой необязательно. Однако нужно помнить, что грибы – своеобразная губка для вредных веществ, поэтому, чтобы обезопасить себя, лучше поварить грибы перед жаркой хотя бы минут 10-20. За это время грибы не успеют потерять форму и вкус.

Сколько варить грибы перед заморозкой? Перед тем, как заморозить грибы, промойте их и варите 15-20 минут. После этого необходимо остудить грибы, для этого выложите их на поднос. Холодные грибы можно смело расфасовать по пакетам и отправить в морозилку.

Сколько варить грибы в супе? После закипания грибы необходимо варить около получаса, после чего слить воду. С новой водой можно начинать варить суп.

Сколько варить боровики

Боровики варят 1 час после тщательного промывания в холодной воде. Вода при варке боровиков должна быть подсоленой.

Сколько варить опята?

Опята по времени нужно варить максимум 1 час. После закипания образовывается пена - нужно сменить воду для опят и варить в новой воде от 40 минут до 1 часа часа.


======

Как солить опята?
Ингредиенты для засаливания опят
1-2 килограмма опят (лучше мелких), 1 луковица чеснока, 1 лук, укроп (пары обычных связок хватит), соль, черный перец горошком (20 шт. =), 5-7 шт. лаврового листа и любые другие специи по вкусу.

Рецепт соления опят
Если вы готовите большие опята, отделите шляпки от ножек и тонко порежьте ножки. Сварите опята в подсоленной воде, слейте воду. Очистите и разрежьте напополам чеснок, нашинкуйте лук. Добавьте чеснок, лук, укроп и специи к варёным опятам. На 1,5 кг. опят хватит 2,5-3 столовые ложки соли - перемешайте. Всё следует выложить в банку под гнёт и оставить на 4-5 дней. Затем хранить лучше в холодильнике.

Как варить суп с опятами
Ингредиенты для супа из опят
Полкило опят, 1 голова репчатого лука, 1 морковка, 4 средних картофелины, сметана и соль по вкусу.
Стоимость с учётом, что опята свои
(в магазинах свежие очень дорогие): 50-60 руб.

Рецепт супа из опят
Сварите опята, нашинкуйте лук, натрите морковь на крупной терке. Лук и морковь обжарить, почистить и порезать кубиками картошку. Всё выложить в бульон с вареными опятами, добавить соль и специи по вкусу. Варить до готовности картошки (15-20 минут).

Сколько варить маслята

Свежие маслята варят в подсоленой воде 30-35 минут.

==========================

Как заморозить маслята
Ингредиенты для приготовления замороженных маслят
Маслята

Приготовление замороженных маслят
Маслята очистить от загрязнений, хорошо промыть, обсушить маслята 20 минут, нарезать крупные маслята на кусочки стороной 2-3 сантиметра, уложить в небольшие полиэтиленовые пакеты и положить замораживаться в морозилку холодильника. Срок хранения замороженных маслят - 1 год.

=====

Как мариновать маслята
Ингредиенты для маринования маслят
- на 1 килограмм маслят,
- 4 столовые ложки соли,
- 1,5 ст. л. сахара,
- 3 лавровых листа,
- половина пучка укропа,
- половина чайной ложки перца горошком,
- 100 миллилитров 5-6% уксуса.
По вкусу, можно добавить половину чайной ложки корицы.

Приготовление маринованных маслят
Свежие опята помыть, обсушить и почистить. Варить 20 минут, периодически помешивая и снимая пену, добавить соль и уксус, перемешать и варить ещё 5 минут. Отваренные грибы промыть под проточной водой, слить воду.
Отдельно вскипятить воду, добавить соль и сахар, уксус. Добавить в отвар грибы. В стеклянные стерилизованные банки выложить на дно перец, лавровый лист, укроп. Затем переложить в банки грибы, залить до краёв банки отваром. Охладить, убрать в прохладное место.

Сколько варить шампиньоны

Шампиньоны нужно варить 5 минут.
=============================

Шампиньоны тушеные в сметане
Ингредиенты шампиньонов в сметане:

Полкило свежих шампиньонов, 200 граммовая пачка сметаны, соль, перец и растительное масло.

Приготовление шампиньонов в сметане:

Шампиньоны тонко порезать, посолить, поперчить. Обжарить шампиньоны на растительном масле 10 минут, пока не выпарится влага. Добавить сметану и тщательно перемешать. Обжаривать ещё 5-7 минут. Можно добавить мак.
==

Сколько жарить шампиньоны?
Шампиньоны жарятся 10 минут до полного выпаривания воды.

=============================

Шампиньоны тушеные в соевом соусе
Ингредиенты тушеных в соевом соусе шампиньонов:

Полкило шампиньонов (60 руб.), полстакана соевого соуса (40 руб.), сахар (5 руб.).

Приготовление тушеных в соевом соусе шампиньонов:

Шампиньоны вымыть под холодной водой. Дать высохнуть, нарезать ломтиками. Приготовить соус: полстакана соевого соуса разбавить водой в соотношении 1:1, добавить 2 столовые ложки сахара. Выложить грибы на сковородку, обжаривать 5-7 минут, влить соус, тушить под крышкой ещё 5-7 минут. Подавать с зеленью.

Сколько варить белые свежие грибы

Белые грибы варятся от 35-40 минут, регулярно снимая пену. Предварительно белые грибы необходимо очистить и тщательно промыть.

===========================

Крем-суп из белых грибов
Ингредиенты крема-супа из белых грибов полкило грибов, 2 репчатых луковицы, полстакана 33%-х сливок, небольшой пучок укропа, 2 столовые ложки растительного масла, итальянские приправы, соль и перец по вкусу.

Рецепт крема-супа из белых грибов
Мелко порезанный лук обжарить в растительном масле, в сковороду к луку добавить грибы, жарить на медленном огне 5-7 минут, затем влить туда же сливки (осторожно, тонкой струйкой) и варить 20 мин. на маленьком огне. Получившееся вылить в кастрюлю, довести до однородной массы в блендере или миксером, приправить специями, украсить укропом.

==================================

Белые грибы маринованные с сахаром
Ингредиенты для маринования белых грибов Белые грибы свежие - 2 килограмма,
0,5 литра воды,
уксус 6-% - 120 мл,
лаврушка - 10 листов,
лук репчатый - 1 голова,
черный перец горошком - пол чайной ложки,
перец, гвоздика, 4 столовых ложки соли, 2 столовые ложки сахара.

Приготовление белых грибов маринованных
Грибы почистить, помыть, крупные грибы порезать на части. Варить с лавровым листом 30 минут на малом огне.
Бульон сцедить, вареные белые грибы выложить в дуршлаг. В бульон добавьте соль и специи. В бульон добавить специи и соль, довести его до кипения, добавить уксус, вернуть грибы, поварить грибы ещё 10 минут, регулярно снимая пенку.

Подготовить банки - ошпарить их кипятком, на дно выложить кольцами порезанный лук, выложить грибы, залить маринадом, закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.

Сколько варить лисички

Лисички очистить, варить 20 минут в эмалированной посуде с большим количеством подсоленной воды, снимая пену.
Как вариант, предварительно замочить на 1-1,5 часа лисички в молоке.

=============================

Как варить суп с лисичками
Ингредиенты супа с лисичками
Полкило лисичек, 300 гр картофеля, 3 моркови, 2 луковицы, сливки, петрушка, лавровый лист, перец, соль.

Рецепт супа с лисичками
Предварительно вымытые и порезанные лисички прогреть в воде, при закипании поменять воду, - и варить 15 минут. Картофель почистить, порезать ломтиками, добавить в кастрюлю с кипящей водой. Тонкими полукольцами порезать лук, натереть на крупной тёрке морковь - и жарить на маленьком огне с 1 столовой ложкой муки и сливками пару минут, затем добавить в суп. Добавить соль, перец и варить ещё 10 минут. Посыпать зеленью, настаивать 10 минут.

Рецепт лисичек в сметане
Ингредиенты для приготовления лисичек в сметане
Полкило лисичек, нижняя (светлая) часть от пучка зелёного лука, сметана жирностью 30% - 3 столовые ложки, соль и перец - по вкусу.

Рецепт грибов лисичек в сметане
Лисички промыть, обсушить, крупные лисички - порезать. Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле, добавить грибы, перемешайте, посолите. Жарьте до испарения воды и до румяного цвета грибов (20-30 минут). Затем добавьте сметану, перемешайте, оставьте на малом огне под крышкой на 15 минут. Ваши грибы лисички в сметане готовы!

Сколько варить подосиновики

Подосиновики варить 20 минут, предварительно сняв плёнку с шляпок грибов.

============================

Как мариновать подосиновики
Ингредиенты приготовления маринованных подосиновиков
Грибы подосиновики - 1 килограмм
Соль - 1 столовая ложка
Сахар - 2 столовые ложки
Лук - 1 средняя луковица
Сок лимона - от 1 лимона
Перец горошком - пол чайной ложки
Лавровый лист - 3-4 листа
Уксус 9% - 100 миллилитров
Гвоздика - 2-3 бутона
Укроа - веточка
Мускатный орех - 1 чайная ложка

Рецепт, как мариновать подосиновики
Подосиновики хорошо промыть, очистить от загрязнений, обрезать у подосиновиков корешки, еще раз промыть. В эмалированную кастрюлю с 4 стаканами воды положить подосиновики, варить подосиновики 20 минут, снимая пену. Дождаться, пока подосиновики осядут на дно, вода при варке должна стать прозрачной.

Добавить соль, перемешать настоять вареные подосиновики 2-3 минуты. Добавить к вареным подосиновикам приправы, пряности, лимонный сок и уксус. Перемешать. Маринад вместе с вареными подосиновиками разложить по банкам - так, чтобы слой жидкости полностью покрывал подосиновики. Остудить, закрыть крышками. Хранить при температуре 8°С. Мариновать подосиновики по времени 25-30 дней.

=============================

Как солить подосиновики
Ингредиенты для засолки подосиновиков
Грибы подосиновики - 1 кг
Соль - 3 столовые ложки
Чеснок, укроп, перец - по вкусу
Лавровый лист - 2-3 листа

Рецепт как солить подосиновики
Грибы подосиновики очистить, порезать, промыть. Отваривать подосиновики 20 минут в подсоленной воде, снимая пену. Добавить приправы, перемешать. Остудить отварные подосиновики, затем переложить в банки, закрыть. Рассол не должен превышать 1/5 грибов, при этом рассол должен полностью покрывать соленые подосиновики. Соленые подосиновики готовы через 45-50 дней. При этом хранение соленых подосиновиков такое: проветриваемое место с температурой 5-6°С, нужно периодически проверять количество рассола. Если количество раствора соленых подосиновиков станет меньше уровня грибов, следует добавить остуженную кипяченую воду.

Сколько варить подберезовики

Свежие подберезовики тщательно промывают в холодной воде и варят в течение 40-50 минут, регулярно снимая пенку.

=========================

Суп из подберёзовиков
Ингредиенты для приготовления супа из подберезовиков

Подберезовики - 400-500 грамм
соль - 1 столовая ложка
репчатый лук - 1 небольшая луковица
картофель - 2 средних картофелины
морковь - 1 средняя морковина
чеснок - 2 зубчика
лавровый лист, перец, зелень, сметана - по вкусу

Рецепт приготовления супа из подберезовиков

Грибы сварить в большом количестве подсоленной воды, снимая пену. Добавить перец, лавровый лист и зелень. Картофель и морковь почистить. Картошку порезать кубиками, морковь потереть на крупной тёрке, потереть либо раздавить чеснок. Овощи добавить в кастрюлю, помешать. Добавить целую луковицу. Варить ещё 10 минут, лук вынуть из кастрюли. Подавать с зеленью и сметаной.

============================

Маринованные подберёзовики
Ингредиенты для приготовления маринованных подберёзовиков
Грибы - 1 кг,
Соль - 2 столовые ложки,
Лимонная кислота или лимонный сок - 2 столовые ложки,
Уксус 9% - 2 столовые ложки,
Лавровый лист - 5 листочков,
Перец душистый горошком - половина чайной ложки.

Рецепт приготовления маринованных подберезовиков

Грибы перебрать, почистить и помыть, крупные подберезовики порезать. Варить в большом количестве воды 50 минут, помешивая и снимая пену. Добавить приправы и уксус, варить ещё 10 минут. Готовые подберёзовики переложить в банки, залить отваром. Остудить и далее хранить в прохладном месте.

Сколько варить вешенки

Свежие вешенки нужно варить 15-20 минут.

====================

Рецепт крем-супа из вешенок
Ингредиенты для приготовления супа из вешенок
Вешенки - 300 грамм,
Картофель - 3-4 шт.,
Лук - 1 голова,
Сливки 10-20% - 250 мл.,
Подсолнечное масло - 1 ст.л.,
Соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление супа из вешенок
Картофель помыть, почистить, порезать кубиками стороной 1 см и варить в трехлитровой кастрюле с 1 литром воды, затем картофель вынуть, измельчить в блендере, добавить к картофельному пюре 300 мл картофельного отвара и сливки.
Грибы вешенки помыть, мелко покрошить, луковицу очистить от верхних листьев и мелко порезать. Грибы вешенки и лук обжаривать в масле 5-10 минут на небольшом огне, затем добавить к картофелю. Посолить и поперчить, хорошо перемешать, настоять пару минут и посыпать зеленью.

Сколько варить грузди

Грузди варят 15 минут, предварительно вымочив в подсоленной воде 1-2 часа.

==========================

Соление груздей (простой способ)
Ингредиенты соления груздей
На каждый килограмм груздей 1,5 столовые ложки соли, 2 листа лаврового листа, 3-4 шт. чёрного перца.


Грузди держать 8-10 часов в ледяной воде, уложить в эмалированную кастрюлю, каждый слой пересыпая 1-1,5 ч.л. соли, лавровым листом и перцем. Затем положить под гнёт. Для полной засолки оставить на неделю в холодильнике - и можно раскладывать по банкам готовые грузди.

===============================

Соление груздей (сложный способ)
Ингредиенты для соления груздей
Грибы грузди, на каждый килограмм груздей 50 грамм соли (2 столовые ложки), 12 листьев смородины, 6 листьев вишни, 2 укропные связки, 5 лавровых листов, 2 дубовых листа, гвоздику и корицу, перец и чеснок по вкусу (кстати, чеснок снижает срок хранения соленых груздей, лучше всё же класть непосредственно при подаче на стол готовых соленых грибов).

Приготовление соленых груздей
Грузди вымочить в ледяной воде сутки, каждые 12 часов меняя воду. Отварить в эмалированной посуде грузди 15 минут на медленном огне, добавить столовую ложку соли, варить ещё час. Остудить.

На дно посуды (эмалированной кастрюли; в идеале - бочонок из дуба, но ни в коем случае не из осины и другого смоленого дерева) насыпать слой соли, листья приправ, связку укропа. Равными слоями выложить грибы, пересыпая солью, перцем, чесноком и листами приправ. Залить рассолом (полстакана на 1 кг груздей). Сверху чистая ткань и гнет. Держать в холодильнике 10-15 дней - и можно раскладывать по банкам готовые соленые грузди.

Сколько варить замороженные грибы?

Замороженные грибы следует варить 15-20 минут, предварительно разморозив. Это касается любых замороженных грибов: опят, лисичек, шампиньонов и т.д.
==========================

Как замораживать грибы (простой рецепт)
Для замораживания годны только свежие здоровые грибы. Свежие грибы порезать пластинками, отварить 5 минут. Дать стечь воде, подсушить 10-20 минут, уложить в полиэтиленовые пакеты ровными слоями, положить в морозилку с температурой -18 градусов. Ваши замороженные грибы через сутки - точно готовы.

===========================

Варим суп из замороженных грибов
Ингредиенты приготовления супа из замороженных грибов
Грибы замороженные - 1 пачка,
Картофель - 2 крупные или 3 средние картофелины,
Морковь - 1 не крупная,
Лук репчатый - 1 голова,
Растительное масло - 2 столовые ложки,
Соль, перец - по вкусу.

Рецепт приготовления супа из замороженных грибов
Замороженные грибы разморозить, хорошо промыть под холодной водой. Промытые грибы выложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Варить на тихом огне под крышкой, регулярно снимая пену. Лук порезать, морковь натереть на крупной терке, выложить на раскаленную сковороду жариться 5-7 минут. Картофель промыть, почистить, порезать кубиками стороной 1 сантиметр, добавить в кастрюлю к грибам. Затем в суп добавить обжаренные лук и морковь. Варить 15 минут, настаивать еще 15 минут. Подавать с зеленым луком и мягким хлебом.

Сколько варить сушеные грибы

Варите сушеные грибы 1,5-2 часа, предварительно вымочив в холодной воде 3-4 часа. Лучше варить грибы в той воде, в которой они вымачивались.

==========================

Суп из вареных сушеных грибов
Ингредиенты для приготовления вареных сушеных грибов

Сушеные грибы - 100 грамм
Картофель - 2 штуки,
Лук - 1 голова
Сметана, масло, петрушка, перец горошком и соль - по вкусу

Приготовление грибного супа из сушеных грибов

Грибы вымочить в холодной воде 3 часа, затем в этой же воде варить 30 минут, вынуть и нарезать. Лук обжарить до золотистой корочки, добавить к луку грибы и обжаривать 7 минут. Лук и грибы вернуть в кастрюлю, посолить. Добавить в кастрюлю мелко порезанный картофель и варить ещё 10 минут. Настоять ещё 10 минут. Суп из вареных сушеных грибов подавать с зеленью и сметаной.

=================================

Как сушить грибы в домашних условиях
Грибы для сушки в домашних условиях почистить (не мыть), крупные части грибов режут: шляпки на дольки, ножки - соломкой. Порезанные части грибов нанизать на крепкую нитку - шляпки отдельно, так как они быстрее сушатся, ножки - отдельно.

Нитки с грибами развесить в сухом солнечном месте с расстоянием друг от друга. Прикрыть марлей для защиты от насекомых. Держать на солнце 7-9 дней, убирая готовые сухие грибы в банки. Хранить в стеклянных банках в сухом темном месте. Так грибы хранятся до 5 лет.

Сколько варить моховики

Моховики варить 25-30 минут в подсоленой воде.

====================

Рецепт грибного супа из моховиков
Ингредиенты для приготовления супа из моховиков
Моховики - 500 гр.
Картофель - 4 средних картофелины или 3 больших.
Перловка - 2 столовые ложки.
Репчатый лук - 1 шт.
Зелень - петрушка, укроп, зеленый лук, соль, перец, масло, сметана - по вкусу.
Как вариант, можно сварить суп из грибов моховиков в мясном бульоне.
Указано количество ингредиентов для супа на кастрюлю 4 литра.

Рецепт приготовления супа из моховиков
Налить в кастрюлю 4 литра воды, поставить греться. Моховики почистить, промыть и порезать, выложить на раскаленную сковороду, политую маслом. Посолить (1 чайная ложка соли) и жарить, помешивая, 7-10 минут. Почистить и порезать репчатый лук, добавить к грибам, обжаривать еще 3-5 минут.
Жареные моховики с луком переложить в кастрюлю с кипящей на небольшом огне водой, еще раз посолить (1 столовая ложка соли).
Промыть перловку, добавить в суп из моховиков. Варить еще 10 минут. Картофель почистить и порезать кубиками стороной 1-1,5 см., добавить в суп из моховиков. Варить еще 15 минут.
Подавать грибной суп из моховиков полагается со свежим белым хлебом, зеленым луком и сметаной.

Сколько варить сморчки

Сморчки почистить, промыть, замочить на 1 час в холодной воде, затем 20-25 минут варить в подсоленной воде.

===========================

Как мариновать сморчки
Ингредиенты для маринования сморчков
Грибы сморчки - 1 килограмм
Соль - 1 чайная ложка
Перец горошком - 30 горошин
Лавровый лист - 6 листов
Лимонная кислота - треть чайной ложки
Уксус 6% - 3 столовые ложки
Корица, гвоздика - по вкусу

Как мариновать сморчки Сморчки отмочить, сварить, пропустить через дуршлаг. Еще раз отварить сморчки в подсоленной воде 10 минут.
Пока варятся сморчки, приготовить маринад для маринования сморчков: в кастрюлю с 2 стаканами воды добавляют соль и все приправы, лимонную кислоту. Маринад кипятят на тихом огне полчаса, затем охладить. и добавить уксус.
Грибы разложить по банкам, залить маринадом, закрыть и хранить в сухом холодном месте.

===============================

Рецепт супа из сморчков
Ингредиенты для приготовления супа из сморчков
сморчки - 500 грамм,
рис - 300 грамм,
сливочное масло - 100 грамм,
яйца куриные - 2 штуки,
соль и зелень - по вкусу

Приготовление супа из сморчков
Шапки сморчков очистить от загрязнений, промыть, залить холодной водой. 3 раза, через каждые 15 минут, менять воду и промывать сморчки. Отмоченные сморчки порезать на кусочки, опустить в подсоленную кипящую воду и варить 20 минут. В отдельной кастрюле сварить рис. Еще в одной кастрюле сварить яйца, порезать на кусочки.
Вареный рис и яйца добавить в суп из сморчков, помешать. Добавить сливочное масло, мелко нарезанную зелень и соль, настаивать 5 минут, подавать со свежим белым хлебом.

Сколько варить рыжики

Рыжики почистить, тщательно промыть и варить в подсоленной воде 15-20 минут.

============================

Рыжики в сметане
Ингредиенты рыжиков в сметане
Рыжики - 500 грамм,
Сметана - 150 грамм,
Лук репчатый - 1 голова,
Белые сухарики - 3 столовые ложки с горкой,
Укроп, соль и перец - по вкусу.

Рыжики жаренные в сметане
Грибы рыжики почистить, промыть, варить в подсоленной воде около 10 минут, обсушить. Выложить рыжики на раскаленную сковородку, политую маслом, поперчить, добавить к рыжикам обжаренный репчатый лук, жарить на среднем огне 5-7 минут до румяного цвета. Добавить к рыжикам сметану, посыпать сверху сухарями, перемешать и выключить огонь. Перед подачей посыпать укропом.

Сколько варить говорушки

Говорушки варить 25-30 минут после тщательного промывания в подсоленой воде.
Сварить горькушки, добавить соль, лавровый лист, чёрный и душистый перцы. Затем слить воду с вареных горькушек. На дно эмалированной кастрюли высыпать соль, уложить сверху слоями вареные горькушки, каждый слой вареных горькушек пересыпая солью. Сверху уложить зелень, накрыть крышкой и прижать грузом, хранить в темном холодном месте. Соленые горькушки будут готовы через 30-40 дней.

==============================

Как мариновать горькушки
Ингредиенты для маринования горькушек Грибы горькушки - 2 килограмма.
Лук (луковицы) - 4 головы
Морковь - 1 крупная морковь
Уксус 30% - 100 грамм
Черный перец - 25 горошин.
Гвоздика - 10 штук
Лавровый лист - 4 листа
Сахар - 2 столовые ложки
Соль - 2 столовые ложки

Рецепт приготовления маринованных горькушек Горькушки промыть, почистить, порезать, сварить. Вареные горькушки остудить, дать стечь воде. В кастрюлю налить 4 стакана воды, добавить лук, морковь, перец, гвоздику, лавровый лист, сахар и соль, хорошо перемешать. Варить 20 минут, затем добавить в кастрюлю уксус, добавить грибы и варить еще 10 минут. Разложить по банкам, залить маринадом, остудить и хранить в сухом холодном месте.

Сколько варить грибы портобелло

Варить портобелло необходимо в подсоленой воде 15-17 минут.
===========================

Сколько и как жарить портобелло
Портобелло необходимо жарить до выпаривания из сковородки жидкости, образующейся при жарке портобелло. Обычно для обжаривания требуется 7-10 минут.

================================

Рецепт курицы с портобелло
Ингредиенты для приготовления курицы с портобелло
куриное филе - 3 шт.,
портабелло - 500 гр.,
1 голова лука,
сливки 15-20% жирности - маленький пакет (250 мл.),
соль, перец, чеснок, зелень - по вкусу.

Приготовление курицы с портобелло
Лук мелко порезать, пассировать в подсолнечном масле до образования золотистой корочки, добавить в сковородку крупно (3-4 см. стороной) порезанное мясо, добавить тонко порезанные грибы портобелло, обжаривать 15-20 мин. до выпаривания жидкости.
Добавить соль, перец, давленный чеснок, сливки. Тушить под сливками, помешивая, 10 мин. Подавать с удовольствием, предварительно посыпав зеленью.

Сколько варить шиитаке

Шиитаке варить 3-4 минуты в небольшом количестве воды (на 1 кг грибов 200 милилитров воды).

Шиитаке - чудо гриб!
Шиитаке именуется королем лекарственных грибов: являясь противоопухолевым грибом, шиитаке позитивно воздействует на
а) иммунитет в целом,
б) сопротивляемость депрессиям и стрессам,
в) состав крови,
г) лечение вирусных инфекций, сердечно-сосудистых заболеваний,
д) лечени герпеса, предупреждает рак, препятствует химическим отравлениям.

Ароматные дары леса, грибы пользуются особенной любовью.

Из них можно приготовить наваристый суп, солянку, начинку для пирогов и пирожков, вкусное второе блюдо.

Перед употреблением почти любые грибы (за редким и исключением) нужно отварить.

Как варить грибы и сколько на это нужно времени?

Зачем варить грибы

Существует несколько видов термической обработки собранного лесного урожая. Варка – один из самых простых и распространенных методов. Зачем она нужна?

Во-первых, грибы содержат опасные для здоровья алкалоиды. Это ядовитые соединения, от которых обязательно следует избавляться. В некоторых видах грибов, например, содержится гильвеловая кислота. Это сильнейший яд, который разрушительно действует на печень и почки и в 30% случаев приводит к смерти. Яд содержат строчки – грибы, очень похожие на сморчки. При варке он переходит в жидкость, поэтому подозрительные грибы варят в двух водах, первую обязательно сливают, а грибы после нее промывают.

Грибы не случайно сравнивают с губкой. Они мгновенно впитывают в себя все грязные и вредные вещества из окружающей среды, в том числе радиацию. Снизить ее уровень помогает варка, причем при однократном отваривании в течение десяти минут уровень излучения снижается на 80, а при двукратном – на 97 процентов.

Кроме того, некоторые виды грибов, не прошедшие испытание кипятком, могут горчить. Поэтому варить нужно не только опасные строчки (которые, справедливости ради, попадают в корзинку грибника крайне редко), но и любимые всеми лисички, сыроежки, грузди и даже магазинные шампиньоны.

Как варить грибы, зависит от их вида. Однако важно понимать, что при варке часть питательных веществ и витаминов уйдет в отвар. Поэтому нужно наливать в кастрюлю немного воды, чтобы она лишь слегка покрывала грибы.

Как подготовить грибы к варке

Прежде чем отправить грибы в кастрюлю, их нужно подготовить: рассортировать, очистить, срезать все сомнительные места (бурые пятна, повреждения, пораженные червями или слизнями части). Делать это нужно в тот же день, когда лесные дары были собраны. Если грибы старые, необходимо удалить нижнюю часть шляпки.

Если варка намечена на другой день, то хранить продукт нужно в холодильнике. В этом случае грибы не моют, только счищают ножом налипшие листья, песчинки и траву. Перед отвариванием грибы можно промыть холодной водой, но быстро, чтобы они не успели пропитаться водой.

Сколько варить свежие грибы

Варят грибы с несколькими целями: чтобы заморозить на зиму, подготовить к засолке или обработать перед жаркой. Время варки будет зависеть от вида грибов. Готовность можно определить по внешним признакам: отваренные грибы опустятся на дно кастрюли, если поднять ее над горелкой. И все же лучше всего ориентироваться на рекомендации по времени варки. Сколько варить грибы? Опытные кулинары рекомендуют следующий порядок:

Шампиньоны варят чисто символически – пять минут;

Вешенкам для готовности хватит пятнадцати минут, крупные гнезда можно проварить на пять минут дольше;

Лисички и подосиновики должны провести в кипятке 20 минут (со шляпок подосиновиков предварительно снимается пленочка);

Сыроежки, невзирая на название, следует варить полчаса;

Белые грибы перед отвариванием нужно тщательно почистить, снять пленку со шляпки, промыть, а затем варить в течение 40 минут;

Подберезовики обрабатываются так же, как белые грибы, но варят 45-50 минут;

Опята кладут в воду, доводят до кипения, после чего сливают первый отвар и заливают новой порцией воды. Время вторичной варки – 50-60 минут;

Плотные грузди предварительно вымачивают в холодной воде в течение часа (на литр воды добавить две столовые ложки соли), после чего кипятя 15 минут.

Варить грибы очень просто. Нужно заложить из в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, подсолить и после закипания держать в кипятке от пяти минут до одного часа, в зависимости от вида. Если грибы обрабатываются для дальнейшего обжаривания, варить их нужно минут на 10-20 меньше, чем указано в основной рекомендации. Затем вынуть из воды, нарезать или перекрутить в мясорубке и использовать по основному рецепту.

Очень вкусная зимняя заготовка получится из отварных свежих грибов, приготовленных по следующему рецепту.

Ингредиенты:

Два килограмма свежих грибов;

Полтора литра воды;

Ложка соли (количество соли можно варьировать по своему вкусу);

Два листочка черной смородины;

Головка чеснока;

Десять горошин черного перца.

Приготовление

Предварительно грибы нужно перебрать, счистить лесную грязь, промыть небольшими порциями в дуршлаге.

В большом тазике или кастрюле замочить все количество грибного «мяса» и залить порцией свежей холодной воды.

Установить небольшой гнет в виде подходящей по диаметру тарелки, чтобы все грибы оказались под водой.

Через полтора часа вымоченные грибы снова промыть, крупные нарезать, мелкие оставить цельными.

Залить грибы полутора литрами воды и довести до кипения на сильном огне.

Как только вода закипит, убавить огонь, добавить перец и соль, листья смородины и чеснок.

Варить 20 минут затем вынуть грибы шумовкой и остудить.

Для зимней заморозки разложить остывшие грибы по пакетам небольшими порциями примерно по полкилограмма (ровно столько, сколько понадобится для грибного супа, жарки с картошкой, приготовления пирога и т.д.) и отправить в морозильник. Важно, чтобы в пакете с грибами осталось как можно меньше воздуха.

Хранить замороженные таким образом грибы можно в течение одного года.

Сколько варить сушеные грибы

Сушеные грибы – это настоящее зимнее лакомство. Из них можно приготовить множество вкусных, ароматных, потрясающе вкусных первых и вторых блюд, выпечки, закусок и салатов. Однако для восстановления изначальных свойств гриба важно знать, сколько варить грибы после сушки.

Неправильно приготовленные сушеные грибы теряют и вкус, и приятную консистенцию, становятся слишком жесткими. Прежде всего их следует замочить в свежей холодной воде. Достаточно будет четырех часов замачивания, чтобы вернуть грибным ломтиками упругость и объем. Воду после замачивания можно не сливать, ведь грибы отдают ей свой потрясающий аромат и вкус. Конечно, ориентироваться нужно на результат. Если грибы были заготовлены неправильно, то вода станет грязной, мутной, засоренной листьями, хвоей, песком. В такой варить грибное «мясо» не стоит.

Как правило, сушат белые грибы. Однако засушить можно подосиновики подберезовики, маслята, сморчки, моховики, шампиньоны, лисички и др. Сколько варить сушеные грибы после замачивания? Не меньше получаса. Проверить готовность можно по тому, упадут ли грибы на дно кастрюли после подъема над поверхностью плиты.

В зависимости от степени сушки может потребоваться больше времени для разваривания грибных ломтиков. Для приготовления вкусного отвара на основе белых грибов можно использовать следующий рецепт.

Ингредиенты:

Триста граммов сушеных ломтиков белых грибов;

Полтора литра воды;

Лавровый лист;

Перец горошком (не обязательно).

Приготовление

Залить грибы крутым кипятком так, чтобы все ломтики оказались под водой. Можно придавить их сверху тарелкой или крышкой.

Через три-четыре часа перелить набухшие грибы в кастрюлю с кипящей водой для бульона.

Бросить лавровый лист, перец, подсолить отвар по вкусу.

Сколько варить сушеные грибы, зависит от размера ломтиков и степени просушки. Если грибы крупно засушены, время варки должно составить 35-40 минут. Тонкие ломтики сварятся быстрее, буквально за полчаса.

После того как грибы будут готовы, их можно нарезать помельче и отправить на сковородку в разогретое масло. На основе бульона сварить грибной суп.

Сколько варить замороженные грибы

Из замороженных грибов можно готовить все те же прекрасные блюда, что и из свежих. Замораживают шампиньоны, маслята, белые, опята, лисички – практически все, что можно принести с удачной грибной охоты. Сколько варить замороженные грибы? Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно узнать, как готовить грибы к варке.

Дело в том, что удалить из грибов всю влагу перед заморозкой не получится: на них обязательно образуется небольшое количество льда. Бросать грибы в таком состоянии в кастрюлю нельзя, они испортят все дело. Поэтому прежде грибы нужно разморозить. Сделать это можно несколькими способами:

Отправить на пару минут в микроволновку;

Оставить в дуршлаге при комнатной температуре и дождаться естественного оттаивания.

После того как грибы разморозились, их обязательно промывают в проточной воде. Дальше все просто: грибы нужно залить водой и отправить на огонь. После закипания огонь убавить до минимума и варить, прикрыв крышкой. Обязательно время от времени помешивать и снимать шумовкой пену.

Сколько варить замороженные грибы? Для полной готовности хватит 20-30 минут. Шампиньоны будут готовы уже через 15 минут.

Как использовать отварные грибы и грибной отвар

Свежие, сушеные и замороженные отваренные грибы редко становятся самостоятельным блюдом. Обычно их отваривают для засолки, маринования, заморозки (если грибы свежие). Кроме того, сушеные и замороженные грибы отваривают, чтобы приготовить суп, грибной салат, начинку в пироги или блины, жюльен, жареную картошку.

После варки грибов бульон выливать нельзя. Это ценный пищевой продукт, на основе которого можно сварить легкий ароматный суп или приготовить замечательный соус к блюду из мяса или птицы.

Бульон можно заморозить в пластиковом контейнере или бутылке. Это очень удобно, ведь можно в любой момент приготовить суп или соус на свежем грибном бульоне.

Для маринования берут, как правило, молоденькие подберезовики, подосиновики, белые грибы . Идеально подходят грибочки со шляпкой в диаметре 4-8 см. Ножка должна быть крепкой, не рассыпаться, а резаться легко и с хрустом. Не беда, если таких грибов у вас оказалось мало. Мы используем для маринования и более рослые экземпляры — получается вполне неплохо. Главное, чтобы они не были похожи на губку.

Перед варкой грибы чистим от лесного мусора и режем, но не сильно мелко (грибы, как правило, увариваются). Далее мы грибы 1 раз промываем, заливаем холодной водой, посыпаем солью и ставим на огонь вариться.

Сколько соли класть при варке грибов?

Мы всегда кладем соль на глазок, ведь потом грибы все равно будем промывать. Обычно на 8-литровый таз с грибами смело сыплем 1 — 2 столовые ложки соли. Боитесь пересолить — положите немного соли. Как закипит вода, попробуйте воду на вкус. Ничего страшного не случится, если грибы не ядовитые Подсолите, если вода показалась вам несоленой. Отварные грибы, как правило, далее используются для приготовления блюд: жарки, варки, маринования. Поэтому не стоит зацикливаться на вопросе, сколько соли класть при варке грибов .

То же самое касается солонины: груздей, волнушек, сыроежек. При первоначальной варке не стоит щедро солить грибы, ведь далее следует засолка с добавлением определенного количества соли. Здесь лучше посолить слегка.

Сколько варить грибы для маринования?

Первоначальная варка грибов перед маринованием — дело тонкое И вы не зря задались этим вопросом, сколько времени варить грибы для маринования . Долгая термическая обработка разрушает полезные свойства любого продукта, то же касается и грибов — это раз. При длительной варке грибы развариваются и раскисают — это два. Грибы повторно будут вариться во время маринования — это три.

Грибы, предназначенные для маринования, в первый раз мы варим 10 — 15 минут после закипания. Без разницы, какие это грибы: белые, подберезовики или подосиновики. Мы, как правило, маринуем их все вместе, никогда не делим по сортам. После закипания образуется густая, грязная пена — ее обязательно во время всей варки нужно снимать. Готовые вареные грибы тщательно промываем в холодной воде, откидываем на дуршлаг, даем стечь.

Во второй раз (во время маринования, уже в самом маринаде с добавлением соли и специй) мы варим грибочки еще 15 минут. Этого времени хватает, чтобы они приготовились. За много-много лет в нашей семье не было ни единого отравления маринованными грибами А рецептом мы делились .

Варим грибы не для маринования

Не для маринования, а для приготовления различных блюд или заморозки благородные грибы мы тоже долго не варим: после закипания достаточно 20 минут. Во многих источниках указано более продолжительное время, но мы считаем, что за 40 минут из грибов вся польза выварится напрочь. Тем более, что при варке супа или жарке грибы проходят повторную термическую обработку.

Признак, по которому часто определяют готовность грибов — оседание на дно.



Загрузка...