dselection.ru

Сколько сохнет плоская поделка из соленого теста. Как быстро высушить поделку из соленого теста


Лепка из соленого теста
Для теста общий рецепт:

Мука – 2 части,
соль «Экстра» – 2 части,
вода (обязательно холодная) – 1 часть,
полиэтиленовый пакет для хранения теста,

Есть разные рецепты соленого теста. Например, в одном из них в тесто добавляется растительное масло. Однако изделия в этом случае оставляют жирные отпечатки. В некоторых рецептах предлагается добавлять в тесто виниловый клей. С тестом, приготовленным по такому рецепту, нужно быть очень осторожным, особенно если вы работаете с маленькими детьми. Ведь клей токсичен, а малыши любят все пробовать «на зуб». Наш рецепт состоит из 100% экологичных и поэтому безопасных материалов.
Сразу нужно отметить, что для работы с соленым тестом нужен определенный температурный режим в комнате. Оптимальной является температура воздуха 20°С. Если температура выше, тесто быстро пересыхает, его трудно обрабатывать и соединять детали.

Для работы с тестом вам понадобятся:

баночка с водой для смачивания пальцев и кисточки,
стеки,
пластмассовый нож,
доска для лепки,
скалка для раскатывания теста,
кисти,
краски,
зубочистки,
чесночница (для оформления «причесок»)
маникюрные ножницы с закругленными концами.
Еще может понадобиться множество других полезных вещиц, таких как трубочки для коктейля, фольга пищевая, прозрачные ячейки из-под таблеток, бисер, горошинки черного перца, колпачки от фломастерови другое.

Первый рецепт

Мука пшеничная - 2 стакана
Соль «Экстра» - 1 стакан
Вода -3/4 стакана

Второй рецепт

Мука пшеничная - 1 стакан
Соль - 2 стакана
Сухой обойный клей - 1 ложка
Вода - около 1 стакана

В широкую миску насыпьте соль, добавьте воду, затем - муку. Все хорошо перемешайте. Или хорошо перемешайте соль и муку, постепенно добавляя холодную воду до получения однородной массы. Приготовленное тесто не должно прилипать к рукам или крошиться. Тесто должно получиться эластичным и достаточно крутым. Положите его в какую-нибудь емкость или в полиэтиленовый пакет, чтобы оно не высыхало
Долго хранить готовое тесто нежелательно, потому что при этом теряется его первоначальный цвет: оно становится сероватым. Хотя такое несвежее тесто можно использовать для оформления деталей одежды или мелких украшений.

Советы

Если во время вымешивания тесто крошится - добавьте немного воды. Если прилипает к рукам - немного муки.
Соленое тесто, оставленное в открытом виде, на воздухе очень быстро сохнет, поэтому емкость с тестом держите закрытой. Остаток неиспользованного теста положите в холодильник, там его можно хранить день-два.

Совет

Не спешите приобретать все и сразу, для начала достаточно самого необходимого. Постепенно инструментов и различных приспособлений будет появляться
все больше и больше. Самыми важными и главными инструментами будут ваши умелые руки!

Как высушить поделку из соленого теста:

На открытом воздухе при комнатной температуре
Высушить поделку можно на открытом воздухе в сухом месте. Чем изделие толще, тем понадобится больше времени. Зато этот способ самый экономичный.
Сушить на воздухе удобно в летнее время, например на даче. Однако имейте в виду, что при воздушной сушке на поверхности изделия, которая контактирует со столом, образуются углубления.

В духовке (газовой или электрической плиты)

Чтобы высушить готовое изделие, аккуратно, с помощью широкого ножа или лопатки, перенесите его с рабочего стола на присыпанный мукой противень, стараясь не повредить при переносе.
Просушите дня два поделку сначала на открытом воздухе, затем в духовке при температуре 50°С, постепенно повышая температуру, но не выше 150°С. При слишком высокой температуре изделие может вздуться, иногда даже появляются трещины. Вздувшиеся поделки исправить не удастся, а трещинки легко замазать. Для этого разведите немного муки с водой, добавьте клея ПВА, хорошо перемешайте и нанесите эту массу на трещинку, затем стекой или пальцем вотрите в нее смесь.
Изделие не должно остаться сырым. Его готовность определяют по звуку. Постучав по готовому изделию пальцем, вы услышите звонкий звук. Если звук глухой, изделие нужно досушить.

Для крупных изделий можно использовать комбинированную сушку: вначале несколько дней на воздухе, затем - в духовом шкафу.

Время сушки в духовом шкафу электроплиты

1 час -при t 50°С
1-2 часа -при t 75°С
1 час - при t 100-125°С
0,5 часа -при t 150°С

Для просушивания объемных работ потребуется больше времени.
Время, которое понадобится для просушки поделок в духовке, рассчитать точно трудно. Все духовки немного отличаются друг от друга. Поэтому, чтобы было меньше огорчений от испорченной работы, сделайте несколько образцов, например, слепите лепешки разной толщины и просушите их в своей духовке, меняя температуру.
После того как фигурки из соленого теста высушите в духовке, охладите их. Пока изделия горячие, они очень хрупкие, поэтому обращайтесь с ними очень осторожно.

На отопительной батарее

Этим способом очень удобно пользоваться зимой, когда батареи центрального отопления хорошо нагреты. Поделку положите на фольгу или ткань и оставьте на батарее до полного просыхания.

Советы

1. Чтобы поделки хорошо сохранились, после того как они будут просушены и раскрашены, покройте их прозрачным жидким лаком. Это надежно защитит их от влаги. Если не нравится зеркальный блеск, то используйте матовый лак.

2. Использовать для сушки микроволновую печь не рекомендуется.

Лепка изделий из соленого теста:

Соединять детали удобно с помощью кисточки и воды. Вода в данном случае играет роль клея. Нанесите кисточкой небольшое количество воды на поверхности соединяемых деталей и аккуратно прижмите их друг к другу, стараясь не смять. Если воды окажется слишком много, тесто может расползтись.
Существует несколько основных приемов лепки. В основе изготовления практически всех элементов лежат шарик и колбаска.
Для украшения изделий из соленого теста используется множество различных мелких элементов: цветочки, ленточки, ягодки, листочки, косички и т. д.
Для изготовления листьев необходимо раскатать колбаску, разрезать ее на одинаковые части-цилиндры, которые затем следует скатать в шарик. Шарик нужно расплющить в лепешку и большим и указательным пальцами сформировать лист. Прожилки можно прорисовать с помощью зубочистки.
Розочки можно изготовить из тонко раскатанной ленты, аккуратно накрученной на зубочистку. При этом формируется нужный размер и форма цветка.
При изготовлении фигурок людей основой служит колбаска, которой нужно придать конусообразную форму. Для лепки головы используют шарик из теста необходимого размера. Более сложные плоскостные элементы или фигурки лучше вырезать из раскатанного теста по заранее изготовленному шаблону.

Сушка солёного теста и запекание

Ч ем отличается сушка от запекания ? Сушка — это высушивание изделия на открытом воздухе, будь то на солнце или на батарее, а запекание производиться в духовке.

С уществует два основных способа сушки. Первый на солнце и второй на батарее. Сушка на воздухе имеет недостатки. Во первых это долго, так как на открытом воздухе скорость высыхания примерно один миллиметр в сутки. Можно предположить сколько времени будет сохнуть крупная поделка. К тому же крупные детали могут осесть, что приведет к деформации и порчи внешнего вида самой поделки. Также нельзя использовать сушку на воздухе при изготовлении сложных поделок, когда последующие детали добавляются только после подсыхания предыдущих. Но на открытом воздухе хорошо сушить плоские поделки, если Вы конечно никуда не торопитесь. На батарее процесс сушки проходит быстрее.

Д ля запекания соленого теста подойдет как газовая, так и электрическая духовки. Электрическая духовка имеет преимущество перед газовой только в одном, ее температуру удобнее регулировать, а в остальном все идентично.

Важно:

Не пытайтесь сушить тесто в микроволновой печи. Она для этого не подходит .

З апекать изделие можно как за один раз, так и растянуть на несколько дней. Все зависит от Вашего свободного времени. Если поделка окажется не досушенной, то со временем она начнет разрушаться изнутри. Кроме того она может изменить цвет и потрескаться.

Полезный совет:

Сильно влияет на сушку цвет противня. Если противень светлый, то он отражает тепло и тем самым замедляет сушку. На черном наоборот процесс сушки быстрее. Этот фактор надо учитывать. Мы указываем температуру сушки для светлого противня, так что делайте поправку на температуру, если вы готовите на темном на 20-25 градусов ниже.

Н иже мы привели ускоренный способ запекания :

  • поделку ставим в холодную духовку
  • в течении первого часа сушим при температуре 75 градусов
  • затем поднимаем температуру до 100 градусов и сушим в течении второго часа
  • третий час делим пополам и в первые 30 минут создаем температуру 120 градусов, а вторые 30 минут 150

Е сть еще способ запекания (первое значение в строке для поделок толщиной до 2 см, второе от 2 см и более )

  • 1 час при 50 градусах; 1 — 2 часа при 50 градусах
  • 1-2 часа при 75 градусах; 2 — 3 часа при 75 градусах
  • 1 час при 100 градусах; 1 — 2 часа при 100 градусах
  • 1 час при 125 градусах; 2 час при 125 градусах
  • 30 минут — 1 час при 150 градусах; 1 час при 150 градусах

На наш взгляд лучше потратить больше времени и воспользоваться вторым, пусть и более долгим способом.

Важно:

При запекании окрашенного теста (не поделки раскрашенной, а заранее окрашенного теста ) температура в духовке не должна превышать 125 градусов. Но лучше п оделки из окрашенного теста сушить на воздухе или батарее. В духовке, при воздействии высоких температур тесто окрашенное пищевыми и натуральными красителями может поменять цвет.

В ремя запекания может отличаться от сказанного. Это связано с индивидуальностью самой духовк и и размером поделки. Как вы понимаете большие поделки запекаются дольше, а более мелкие быстрее. Часто бывает так, что одни поделки вытаскивают, а другие еще остаются запекаться дальше.

В верху мы о описали способ для сушки за один раз. Для того чтобы растянуть время сушки есть другой способ:

И зделие сушится при небольшой температуре (не более 120 градусов) и остается в духовке в первый день на 30 минут, а все остальные дни — по часу. И так до полного высыхания.

Важно:

Проверить высохла поделка или нет можно старым «дедовским» способом. Постучать по ней тихонечко, чтобы не поломать. Если звук звонкий то поделка полностью высохла, если глухой, то изделие необходимо еще просушить.

Подрумянивание

Д ля того чтобы поделка получилась подрумяненная , то есть приняла более темный вид. Для этого нужно в процессе запекания учитывать, что чем выше стоит противень в духовке, тем темнее будут самые высокие поверхности, и соответственно наоборот, если противень находится в самом низу духовки. то в первую очередь подрумянится более тонкие части.

Давненько нашла дельную статью, к сожалению не знаю автора. Рецепты и советы по лепке из солёного теста

Что нужно для работы
Для теста Общий рецепт:
Мука – 2 части,
соль «Экстра» – 2 части,
вода (обязательно холодная) – 1 часть,
полиэтиленовый пакет для хранения теста,
Есть разные рецепты соленого теста. Например, в одном из них в тесто добавляется растительное масло. Однако изделия в этом случае оставляют жирные отпечатки. В некоторых рецептах предлагается добавлять в тесто виниловый клей. С тестом, приготовленным по такому рецепту, нужно быть очень осторожным, особенно если вы работаете с маленькими детьми. Ведь клей токсичен, а малыши любят все пробовать «на зуб». Наш рецепт состоит из 100% экологичных и поэтому безопасных материалов.
Сразу нужно отметить, что для работы с соленым тестом нужен определенный температурный режим в комнате. Оптимальной является температура воздуха 20°С. Если температура выше, тесто быстро пересыхает, его трудно обрабатывать и соединять детали.
Для работы с тестом вам понадобятся:
баночка с водой для смачивания пальцев и кисточки,
стеки,
пластмассовый нож,
доска для лепки,
скалка для раскатывания теста,
кисти,
краски,
зубочистки,
чесночница (для оформления «причесок»)
маникюрные ножницы с закругленными концами.
Еще может понадобиться множество других полезных вещиц, таких как трубочки для коктейля, фольга пищевая, прозрачные ячейки из-под таблеток, бисер, горошинки черного перца, колпачки от фломастерови другое.
Первый рецепт

Мука пшеничная - 2 стакана
Соль «Экстра» - 1 стакан
Вода -3/4 стакана
Второй рецепт

Мука пшеничная - 1 стакан
Соль - 2 стакана
Сухой обойный клей - 1 ложка
Вода - около 1 стакана

В широкую миску насыпьте соль, добавьте воду, затем - муку. Все хорошо перемешайте. Или хорошо перемешайте соль и муку, постепенно добавляя холодную воду до получения однородной массы. Приготовленное тесто не должно прилипать к рукам или крошиться. Тесто должно получиться эластичным и достаточно крутым. Положите его в какую-нибудь емкость или в полиэтиленовый пакет, чтобы оно не высыхало
Долго хранить готовое тесто нежелательно, потому что при этом теряется его первоначальный цвет: оно становится сероватым. Хотя такое несвежее тесто можно использовать для оформления деталей одежды или мелких украшений.
Советы
Если во время вымешивания тесто крошится - добавьте немного воды. Если прилипает к рукам - немного муки.
Соленое тесто, оставленное в открытом виде, на воздухе очень быстро сохнет, поэтому емкость с тестом держите закрытой. Остаток неиспользованного теста положите в холодильник, там его можно хранить день-два.
Совет
Не спешите приобретать все и сразу, для начала достаточно самого необходимого. Постепенно инструментов и различных приспособлений будет появляться все больше и больше. Самыми важными и главными инструментами будут ваши умелые руки!

КАК ВЫСУШИТЬ ПОДЕЛКУ ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА

На открытом воздухе при комнатной температуре
Высушить поделку можно на открытом воздухе в сухом месте. Чем изделие толще, тем понадобится больше времени. Зато этот способ самый экономичный.
Сушить на воздухе удобно в летнее время, например на даче. Однако имейте в виду, что при воздушной сушке на поверхности изделия, которая контактирует со столом, образуются углубления.
В духовке (газовой или электрической плиты)
Чтобы высушить готовое изделие, аккуратно, с помощью широкого ножа или лопатки, перенесите его с рабочего стола на присыпанный мукой противень, стараясь не повредить при переносе.
Просушите дня два поделку сначала на открытом воздухе, затем в духовке при температуре 50°С, постепенно повышая температуру, но не выше 150°С. При слишком высокой температуре изделие может вздуться, иногда даже появляются трещины. Вздувшиеся поделки исправить не удастся, а трещинки легко замазать. Для этого разведите немного муки с водой, добавьте клея ПВА, хорошо перемешайте и нанесите эту массу на трещинку, затем стекой или пальцем вотрите в нее смесь.
Изделие не должно остаться сырым. Его готовность определяют по звуку. Постучав по готовому изделию пальцем, вы услышите звонкий звук. Если звук глухой, изделие нужно досушить.
Для крупных изделий можно использовать комбинированную сушку: вначале несколько дней на воздухе, затем - в духовом шкафу.
Время сушки в духовом шкафу электроплиты

1 час -при t 50°С
1-2 часа -при t 75°С
1 час - при t 100-125°С
0,5 часа -при t 150°С
Для просушивания объемных работ потребуется больше времени.
Время, которое понадобится для просушки поделок в духовке, рассчитать точно трудно. Все духовки немного отличаются друг от друга. Поэтому, чтобы было меньше огорчений от испорченной работы, сделайте несколько образцов, например, слепите лепешки разной толщины и просушите их в своей духовке, меняя температуру.
После того как фигурки из соленого теста высушите в духовке, охладите их. Пока изделия горячие, они очень хрупкие, поэтому обращайтесь с ними очень осторожно.
На отопительной батарее
Этим способом очень удобно пользоваться зимой, когда батареи центрального отопления хорошо нагреты. Поделку положите на фольгу или ткань и оставьте на батарее до полного просыхания.
Советы
1. Чтобы поделки хорошо сохранились, после того как они будут просушены и раскрашены, покройте их прозрачным жидким лаком. Это надежно защитит их от влаги. Если не нравится зеркальный блеск, то используйте матовый лак.
2. Использовать для сушки микроволновую печь не рекомендуется.
ЛЕПКА ИЗДЕЛИЙ ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА
Соединять детали удобно с помощью кисточки и воды. Вода в данном случае играет роль клея. Нанесите кисточкой небольшое количество воды на поверхности соединяемых деталей и аккуратно прижмите их друг к другу, стараясь не смять. Если воды окажется слишком много, тесто может расползтись.
Существует несколько основных приемов лепки. В основе изготовления практически всех элементов лежат шарик и колбаска.
Для украшения изделий из соленого теста используется множество различных мелких элементов: цветочки, ленточки, ягодки, листочки, косички и т. д.
Для изготовления листьев необходимо раскатать колбаску, разрезать ее на одинаковые части-цилиндры, которые затем следует скатать в шарик. Шарик нужно расплющить в лепешку и большим и указательным пальцами сформировать лист. Прожилки можно прорисовать с помощью зубочистки.
Розочки можно изготовить из тонко раскатанной ленты, аккуратно накрученной на зубочистку. При этом формируется нужный размер и форма цветка.
При изготовлении фигурок людей основой служит колбаска, которой нужно придать конусообразную форму. Для лепки головы используют шарик из теста необходимого размера. Более сложные плоскостные элементы или фигурки лучше вырезать из раскатанного теста по заранее изготовленному шаблону.

Взято из интернета.

Соленое тесто издавна известно как отличный материал для поделок. Оно идеально подходит как для совместной работы с детьми, так и для индивидуального творчества. Вот только работы, выполненные в данной технике, очень важно правильно высушить, чтобы избежать трещин, пузырьков и других дефектов на изделии. Поэтому начинающих мастеров часто волнует вопрос, как сушить поделки из соленого теста.

Качество сделанной поделки и ее длительная эксплуатация напрямую зависит от качества теста. На просторах интернета можно найти множество всевозможных рецептов соленого теста. И это неудивительно, ведь каждый мастер на протяжении многих лет старается усовершенствовать свое мастерство и делится своим оригинальным подходом с окружающими.

Самый распространенный состав такого творческого материала очень прост:

  • 1 часть пшеничной муки
  • 1 часть поваренной соли
  • ½ части воды.

Мука не должна содержать никаких примесей , иначе готовая поделка может треснуть, а соль нужно брать мелкую, чтобы она смогла полностью раствориться. Зачастую опытные мастера добавляют столовую ложку клея ПВА, чтобы повысить вязкость теста. Все ингредиенты должны быть тщательно перемешаны, а после замеса теста следует сразу приступать к лепке.

Для создания разноцветного материала мастера добавляют в тесто пищевые краски или гуашь. Следует сразу подумать, где будет сушиться поделка, и именно на этой поверхности выполнить ее, чтобы не перекладывать изделие с места на место и не деформировать его.

Методы просушки поделок из теста

Существует несколько способов, как сушить изделия из соленого теста, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Опытные умельцы чаще всего комбинируют эти методы, чтобы тщательно просушить свое творение.

Наиболее широко известные способы как сушить соленое тесто для поделок:

  • при комнатной температуре под солнечными лучами;
  • на батарее;
  • в духовом электрическом или газовом шкафу;
  • в микроволновке.

Но так ли на самом деле действенны эти способы? И какие из них позволяют высушить поделку быстро? Давайте разберемся

Сушка на солнце

Самый экономичный метод просушки - это сушка изделий на солнце из соленого теста. Готовое творение располагают в чистом сухом месте, доступном солнечным лучам. Следует сразу отметить, что естественный процесс сушки теста на воздухе при комнатной температуре очень долгий. Для того чтобы просушить 1 миллиметр изделия, требуется около суток. Чем толще поделка, тем больше дней понадобится для ее полного высыхания. Важно, чтобы поверхность, на которой сушится изделие, была ровной и гладкой, иначе тесто с легкостью повторит ее неровную форму и деформируется.

Отопительный радиатор

Такой способ годится в холодное время года, когда батареи излучают тепло. Просыхать соленое тесто будет намного быстрее, чем при естественном способе, но крупногабаритную поделку просушить не получится, так как нагревательный прибор имеет небольшую площадь.

Для начала на радиаторе следует расположить ровную поверхность и застелить ее фольгой или полиэтиленом, после чего аккуратно выложить поделку. Такой вариант сушки подходит только для небольших изделий.

Духовой шкаф

Самый распространенный среди мастеров вариант сушки - духовка. Здесь изделие можно не только высушить, но и запечь, придав поделке румяный вид. Это лучший вариант как быстро высушить соленое тесто. Следует учитывать, что темный противень нагревается быстрее светлого, поэтому для темной поверхности показатели температуры должны быть на 25 градусов ниже.

Рассчитано, что при 50−75 градусах Цельсия на просыхание поделки потребуется 1−2 часа, от 100 до 125 градусах Цельсия - 1 час, при 150 градусах - 30 минут. Если хочется знать, как запекать соленое тесто в духовке, то это довольно несложно: следует выставить температуру 200 градусов и неотрывно наблюдать, чтобы поделка не подгорела.

В газовом духовом шкафу тесто будет сохнуть в два раза быстрее. Нужно включить минимальную мощность огня, а температуру в духовом шкафу можно регулировать с помощью открывания дверцы.

Готовность теста проверяется старым народным способом: нужно аккуратно постучать по поделке пальцем . Если звук будет мягким, то материал еще до конца не просох.

Если поделка слеплена из цветного теста, то ее тоже следует сушить при более низких температурах, иначе цвет изменится.

Использование микроволновки

В современном мире такое огромное количество бытовой техники, что многие проводят эксперименты и пытаются сделать некоторые вещи необычным способом. Наверно, поэтому многие утверждают, что вполне возможно высушить соленое тесто в микроволновой печи. Но это в корне неверное утверждение.

Просушка теста занимает продолжительное время , в микроволновке же нет таких функций, которые обеспечат равномерную длительную просушку изделия. Поэтому начинающим рукодельницам даже не стоит проводить подобные опыты и тратить свое время.

Все перечисленные действенные способы лучше всего комбинировать. Например, сначала 1 час просушить поделку в духовом шкафу, после чего оставить ее на сутки сохнуть при комнатной температуре. На следующий день перевернуть изделие, высушить в духовке другую сторону.

Если творение все-таки треснуло, то его с легкостью можно починить клеем ПВА. После раскрашивания и высыхания соленое тесто лучше всего покрыть лаком, чтобы сохранить такую красоту на долгие годы!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Солёное тесто оказалось подходящей основой для производства сувенирных украшений, панно и настенных картин. Наличие трёх простых и доступных компонентов: соли, муки и воды, представляет собой непревзойдённый состав для необычных творческих находок. Воплощая в жизнь очередной шедевр, возникает необходимость придать изделию законченный вид. Украсить комнату красивой картиной, сувенир подарить товарищу или поместить на полку или тумбочку.

Возникает закономерный вопрос: что сделать, чтобы продукт не развалился и сохранил свою форму на долгое время. Такой процесс называется – сушка. Как по правилам проделать обезвоживание поделок?

В естественных условиях

— Поместить вещь в сухом, освещенном солнцем месте. Хорошо, если идёт постоянная циркуляция свежего воздуха.

Метод осушения экономичен, не тратится тепловая и электрическая энергии. Недостаток способа в том, что консервирование проходит не сразу, может занять несколько суток. Сушилка в духовке электрической плиты.

Ход обезвоживания убыстряется.

— Поместить продукт в духовке на металлический лоток.

Примерный порядок:

— нагревание в 75 градусов позволит высохнуть работе за 2 часа,

— температурный режим в 100-125 градусов – за один час,

— нагрев в 150 градусов – за полчаса.

— Возникает надобность придать творению коричневый оттенок, прогрев увеличить до 200 градусов, непрерывно ведя контроль над консервированием. На габаритные предметы временной отрезок просушки увеличивается.

  1. Выполнить контрольный замер времени и температурной системы подсушивания изделий, чтобы избежать брака. Вылепить блины разных размеров и исполнить весь технологический приём.
  2. Перед установкой противня в сушилку, накрыть фольгированным материалом, тестовая масса не будет приставать к форме.
  3. Поместить противень вверху. Сушить до появления румянца на боковой поверхности товара, чтобы избежать деформации при выемке. Желоб переместить в середину духового шкафа и продолжить обжиг до необходимой кондиции.
  4. В нужный момент поворачивать скульптурки в сушилке для равномерного прогревания, пропекания и подкрашивания.
  5. Деформация изделий говорит о перегреве.
  6. Выпуклости исправить невозможно, трещины можно устранить замазкой из воды, муки и клея ПВА.
  7. Охладить предмет. В горячем виде продукт хрупок и требует нежного обращения. Использование газовой плиты.

Технологическая операция осушки убыстряется в 2 раза.

— Вначале просушить творческую работу около двух дней в естественных условиях,

— осторожно перенести на металлический лоток.

— внести в газовую камеру.

— разогрев начинать с 50 С, поэтапно повышать подогрев до 150 С.

Внимание. Дверцу духового шкафа при сушении обязательно приоткрыть, закрытая организация нагревания ведёт к образованию вздутий на продуктах творчества. Примерный график:

  • час - обогревание с наполовину приоткрытой дверкой,
  • час - дверка открыта на четвёртую часть,
  • час - в закрытом режиме.

Чтобы придать предмету шоколадный цвет, прибавить газ и не доводить до горения.

На регистрах отопительной системы

Обозначенный метод удобен в прохладный период с началом отопительного сезона. Обогревательные регистры в помещении держат высокую температуру.

— Переложить поделочку на материю или обёртку,

— установить на батарею,

— дать просохнуть,

— существенный недостаток — могут появиться трещины.

Комплексная сушка

Вариант пригоден для сушения крупных и габаритных вещей.

— Просушить в воздушной среде ряд суток,

— продолжить высушивание в духовке.

Сушка высокотемпературным обдувом в гриле

Специфичный жар вырабатывают термические печи, где
возможно одновременно произвести и осушку, и обжиг творения. Процедура идёт под действием горячего обдува равномерно со всех сторон. Производительность операции возрастает, так как появляется возможность загрузки большего количества лотков с товаром за счёт экономии электрической энергии.

В домашних условиях роль сушильных печей выполнит обычный гриль. Для функционирования бытового аппарата требуется не так много теплоэнергии, как электрической плите.

СВЧ печь

Микроволновка для роли сушильного агрегата не годится. Сильный лучистый поток быстро вспучивает поверхностный слой предметов из соленой массы.

Определение окончания процесса обезвоживания

— Постучать по высушенной форме со всех сторон пальцем руки или стеком,

— глухое звучание показывает, что модель не просохла, остались сырые участки, продлить сушку.

— Звенящий отзвук сигнализирует о том, что процедура обезвоживания завершена, плакетка готова к дальнейшей обработке.

Получение коричневых оттенков

Формы полностью просушены. Необходимо придать моделям коричневый цвет или подрумянить:

— водворить вещицу в тепловой шкаф, регулятор температуры выставить на 200 С, начать прогревание,

— следить за ходом окрашивания,

— операция обеспечила нужный результат, закончить нагрев,

— зачастую поверхность прогревается неравномерно. Тёмные пятна прикрыть алюминиевой фольгой, продолжить нагрев до необходимой кондиции.

Совет. Как будет выглядеть поделка после «подкрашивания», и до какой поры продлевать обжиг, узнать поможет простой тест:

— смочить кисть водой и промазать со всех сторон поделку,

— это действо имитирует лакировку и покажет необходимость в прекращении процедуры обжига или продолжать доводить насыщение тональности под действием температуры.

Лакировка придаёт цвету сочность.

  1. После просушки и покраски творческой работы необходимо покрыть её лаком. Лак может быть бесцветным или иметь матовый оттенок. Какой применить, решает вкус производителя. Лакировка защитит произведение от порчи и влаги.
  2. Взять на заметку ! Если тесто окрашено, то просушку вести, не превышая 125 С, так как возможно изменение цвета покраски. При добавлении в тесто порошка из какао бобов температура не существенно влияет на изменение окраски изделия.
  3. Декоративные украшения из бисера, стразов, бусин сушить, соблюдая оптимальный температурный регламент, не превышающий 120 С.


Загрузка...