dselection.ru

Сколько по времени жарится камбала на сковороде. Камбала жареная на сковороде - простые и вкусные рецепты рыбных блюд на каждый день

Камбала жареная на сковороде – элементарное в приготовлении, но вместе с тем чрезвычайно вкусное блюдо с внушительным перечнем ценных свойств. Данный способ термической обработки, как и любой другой, имеет массу вариаций, каждая из которых достойна внимания.

Как пожарить камбалу на сковороде?

Камбала жареная, рецепты приготовления которой, как правило, не отнимают много времени, но имеют свои нюансы и тонкости технологии, получится вкусной при условии их добросовестного правильного исполнения.

  1. При использовании замороженной рыбы ее размораживают на нижней полке холодильника.
  2. Тушку избавляют от внутренностей и головы. Последнюю можно при желании оставить, обязательно удалив при этом жабры.
  3. Рыбину нужно очистить от чешуи или, если есть такая необходимость, снять ее вместе с темной кожей, которая является виновником специфического запаха.
  4. Жарят рыбу на хорошо раскаленной сковороде.
  5. Даже с лаконичным набором специй камбала жареная на сковороде удается превосходной на вкус, а с использованием маринадов и изысканных технологий превращается в настоящий деликатес.

Как пожарить камбалу в муке?


Первоначально будет описан самый доступный и простой способ приготовления рыбы, дающий отменный результат. Камбала жареная в муке приобретает румяную аппетитную корочку, сохраняя при этом сочность мяса внутри и радуя невообразимым контрастом вкусовых сочетаний. Уже через 15 минут будет готово лакомое дополнению к картофелю, рису или овощам.

Ингредиенты:

  • камбала – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, молотый черный перец.

Приготовление

  1. Подготовленную рыбу при желании избавляют от головы.
  2. Обваливают тушки в муке и тут же выкладывают на сковороду с раскаленным маслом. Подрумянивают блюдо с двух сторон, при необходимости подержав продукт пару минут под крышкой в конце приготовления.
  3. Вкусная жареная камбала подается горячей с гарниром или соусом.

Как пожарить камбалу на сковороде кусочками?


Не менее вкусной получится камбала жареная на сковороде кусочками. Рыбу можно оформить лаконично в мучной панировке с солью и перцем или же замариновать ломтики предварительно, приправив продукт лимонным соком, растительным маслом, или другим пряным миксом на свой выбор.

Ингредиенты:

  • камбала – 700 г;
  • мука – 150 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль, молотый черный перец.

Приготовление

  1. Подготавливают должным образом рыбу, разрезают на ломтики.
  2. Смешивают сок лимона с ложкой растительного масла, добавив приправы для рыбы, соль и молотый перец.
  3. Сдабривают полученной смесью рыбные ломтики, перемешивают и оставляют на 10-15 минут.
  4. Немного обсушивают панируют в муке и обжаривают в масле с двух сторон.

Как пожарить камбалу в кляре?


Румяной и аппетитной снаружи и чрезвычайно сочной внутри получится жареная камбала в кляре. В качестве последнего можно использовать просто взбитые яйца с небольшим количеством муки или же реализовать на практике представленный далее рецепт, дополнив основу для приготовления обрамления к рыбе пивом и крахмалом.

Ингредиенты:

  • филе камбалы – 700 г;
  • мука – 0,5 стакана;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • светлое пиво – 0,5 стакана;
  • приправы для рыбы – 2 щепотки;

Приготовление

  1. Камбалу разрезают на небольшие ломтики, приправляют солью, перцем, приправами, перемешивают.
  2. Соединяют в миске муку с крахмалом, добавляют соль, яйцо, размешивают и вливают пиво, добиваясь густоты смеси как у теста на оладьи.
  3. Отправляют в кляр рыбу, перемешивают, выкладывают в раскаленное масло, доставая вилкой или щипчиками по одному ломтику.
  4. Как только камбала жареная на сковороде подрумянится с двух сторон, подают ее к столу.

Камбала жареная целиком


Проще всего и быстрее пожарить камбалу на сковороде целиком. Полученное блюдо эффектно смотрится на столе и будет как превосходным дополнением к сытному или в будни, так и аппетитной закуской для подачи к праздничному столу. Оформление яства потребует от хозяйки минимум времен и усилий.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Смешивают два вида муки с солью и специями.
  2. Тщательно панируют в смеси подготовленную рыбу и выкладывают в раскаленное масло.
  3. После подрумянивания с двух сторон камбала жареная целиком на сковороде будет готова к подаче.

Камбала жареная на сковороде с луком


Жареная камбала с луком лишается в процессе термической обработки яркого специфического запаха и приобретает особую пикантность и тонкий ненавязчивый лакомый вкус. Первоначально 2/3 луковой нарезки обжаривают в масле, насыщая его ароматом, после чего в посудину отправляют рыбу, которую жарят с оставшимся луком до готовности.

Ингредиенты:

  • камбала – 2 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Луковицы очищают, нарезают кольцами, выкладывают большую часть в прогретое масло, обжаривают до легкого румянца, извлекают на тарелку.
  2. В сковороду выкладывают рыбину и по бокам остаток лука. Так как в данном случае готовится жареная камбала без муки, обязательно поддерживают постоянный интенсивный нагрев сковороды во избежание прилипания содержимого.
  3. Подрумянивают блюдо с двух сторон, подают с обжаренным ранее луком.

Жареное филе камбалы


Далее вы узнаете, как пожарить камбалу, чтобы получить максимальное наслаждение от трапезы, которая зачастую омрачается для многих наличием немногочисленных косточек. Для этого при подготовке рыбы, с нее снимают кожу и удаляют хребет. Приправами могут быть традиционно соль и перец или любой маринад, вариант одного из которых представлен в рецепте ниже.

Ингредиенты:

  • филе камбалы – 700 г;
  • томатный соус или кетчуп – 100 г;
  • уксус бальзамический – 15 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Подготавливают филе, разрезают на порции.
  2. Смешивают остальные компоненты со списка, добавляют к рыбе, перемешивают, оставляют на 30 минут.
  3. После подрумянивания с двух сторон камбала жареная в масле на сковороде будет готова к подаче.

Камбала жареная в яйце


Жареная камбала, рецепт которой будет изложен следующим, готовится в Блюдо получается одновременно румяным, мягким и сочным. Для того чтобы яичная смесь хорошо держалась на рыбных ломтиках их предварительно обязательно панируют в муке или крахмале, в который можно добавить немного приправ или перца.

Ингредиенты:

  • камбала – 700 г;
  • мука – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Подготавливают рыбу, разрезают по желанию на порции, сбрызгивают соком лимона.
  2. Обмакивают заготовки в муке со специями, а затем во взбитом, подсоленном яйце, тут же выкладывают в раскаленное масло, подрумянивают с двух сторон.

Как пожарить икру камбалы на сковороде?


Удивительно вкусное и полезное лакомство, которое можно оформить в виде самостоятельной закуски – икра камбалы, жареная на сковороде. Важно продукт не передержать на огне, а для сохранения сочного и нежного вкуса запанировать тщательно в муке, в которую по желанию добавить немного пикантных специй и молотых пряностей.

Ингредиенты:

Две небольшие тушки камбалы;

Четверть лимона;

Треть чайной ложки соли;

Треть чайной ложки перца черного молотого.

Для начала, у рыб нужно острым ножом вырезать головы и вычистить внутренности. Затем, отрезать хвосты и плавники.

Далее, у тушек камбалы нужно удалить кожу. Процедура эта достаточно простая: в верхней части тушки (там, где была голова) нужно сделать небольшой надрез и просто потянуть (аккуратно) шкурку рыбы на себя. Она снимается одним движением, как чулок.

Попробуйте сделать сами и увидите, что разделать камбалу очень просто.

Затем, вычищенные тушки нужно просто вымыть под проточной водой от остатков внутренностей и промокнуть рыбу бумажными салфетками.

Подготовленную таким образом рыбу нужно с двух сторон побрызгать лимонным соком, а затем, натереть смесью соли и перца. В таком виде мы оставляем их для пропитки на 15-20 минут.

Камбала, маринованная в лимонном соке, при жарке не будет источать неприятный запах. И еще один из плюсов такого маринования в том, что рыбу можно жарить без панировки, к сковороде она не прилипнет.

Как жарить камбалу

После того, как рыба пропиталась соком лимона нам нужно обжарить тушки на сковороде с подсолнечным маслом. Выкладываем рыбу на сковороду в уже нагретое растительное масло. Жарится камбала очень быстро. Каждую сторону тушки нужно обжаривать не более десяти минут.

Подавать вкусную и нежную жареную камбалу можно с любым гарниром из картофеля. Например, с картофельным пюре как у меня на фото.

Камбала считается необычным морским обитателем. Неудивительно, ведь природа лишила ее естественной симметрии. Тело камбалы сплющено, а глаза расположены на одной стороне. В подробности строения углубляться не будем, зато рассмотрим, как пожарить камбалу на сковороде.

Помимо уникального строения, рыба поражает и изумительным вкусом. Ее солят, вялят, запекают в духовом шкафу и тушат с овощами, но самой вкусной считается жареная камбала. О приготовлении на сковороде в домашних условиях и поговорим.

Калорийность жареной камбалы

Калорийность в свежем виде составляет 90 ккал, в варенном – 105 ккал на 100 грамм. Калорийность жареной камбалы – 220 ккал на 100 грамм.

В камбале много протеинов, небольшое количество жиров и практически нет углеводов. По сравнению с говяжьими и куриными протеинами они усваиваются быстрее, поэтому диетологи рекомендуют употреблять камбалу детям детсадовского возраста, школьникам, беременным женщинам , спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим или интеллектуальным трудом.

Камбала на сковороде в сметане

Жареная камбала в сметане – замечательное блюдо. Предлагаю технологию обжаривания на сковороде с ореховым наполнением, благодаря которому угощение становится изысканным. Если нет орехов, не расстраивайтесь, получится вкусно и без них.

ИНГРЕДИЕНТЫ :

  • Филе камбалы – 500 грамм.
  • Сметана – 250 грамм.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.
  • Грецкие орехи – 50 грамм.
  • Лук – 1 головка.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помойте и очистите филе камбалы. При помощи ножа нарежьте крупными кусочками.
  2. Лук нарежьте кольцами и отправьте на предварительно разогретую сковороду, смазанную маслом. Жарьте 5 минут.
  3. В это время обкатайте в муке нарезанное филе и оправьте к луку в сковороду. Когда появится золотистая корочка на рыбе, огонь уменьшите.
  4. Измельчите орехи до состояния муки. Добавьте к ним сметану, соль, перец. Все это отправляем в сковороду к камбале. Положите лаврового листа и после закипания тушите 5 минут. Всыпьте немного муки, чтобы соус получился не сильно жидкий.

Видео рецепт

Приготовленное блюдо выложите на тарелку и подайте к столу. Жаренная в сметане камбала станет замечательным основным блюдом или прекрасным дополнением к более сложному кулинарному шедевру. Плов или овощной салат подойдет.

Вкусная камбала в кляре

Рыбу обваливают в муке для получения золотистой корочки. Если приготовить кляр для рыбы , получится сочное и нежное угощение. Такое блюдо рекомендуется готовить на сильном огне.

ИНГРЕДИЕНТЫ :

  • Филе камбалы – 4 штуки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Майонез – 100 грамм.
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.
  • Светлое пиво или белое вино – 1/2 стакана.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Мука – 1 стакан.
  • Соль.
  • Растительное масло для жарки.
  • Кусочки лимона.
  • Зеленый лук для украшения.

Приготовление:

  1. Для кляра смешайте муку с желтками, добавьте вина или пива, перемешайте. Оставьте на 30 минут, а потом добавьте взбитые до пены белки.
  2. Подготовленное филе посолите и, окунув в кляр, обжарьте на сковороде до золотистой корки.
  3. Для соуса в майонез отправьте измельченный чеснок, лимонный сок и перемешайте.
  4. Готовую рыбу выложите в тарелку и залейте соусом.

Видео приготовление

Блюдо украсьте дольками лимона или зеленью. Подайте к столу с картошкой или овощным салатом.

Как жарить камбалу целиком

Практически в каждой семье, которая предпочитает здоровую и полезную пищу, регулярно подают на стол рыбные блюда. В их числе жареная целиком камбала. Такое угощение в сочетание с зеленью и овощами не только красиво смотрится, но и удивляет невероятным вкусом.

Ингредиенты:

  • Камбала – 1 кг.
  • Молотый перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Свежая зелень и огурцы – для украшения.

Приготовление:

  1. Подготовьте камбалу. Для этого отрежьте голову, выньте внутренности и хорошенько ополосните водой. Если есть икра, оставьте ее внутри, так получится вкуснее.
  2. Поставьте на плиту большую сковороду, включите средний огонь, налейте немного растительного масла.
  3. Просушите рыбу салфетками, посолите, приправьте перцем и отправьте на сковороду. Обжарьте по 10 минут на каждую сторону. После этого уменьшите огонь до минимума и доведите до готовности.
  4. Выложите на тарелку, украсьте свежей зеленью и фигурной вырезкой из огурца, подайте к столу.

Видео рецепт

С помощью этого простого и быстрого рецепта легко приготовите нежную и вкусную камбалу в домашних условиях, которая станет отличным дополнением к рису или картофельному пюре. Если не приходилось пробовать такое блюдо, рекомендую приготовить.

Жареная камбала кусочками с луком

В заключение поделюсь секретным рецептом жареной камбалы. Он предусматривает использование в качестве добавки лука и апельсина. Благодаря этим ингредиентам вкус приобретает необычный оттенок. Рецепт подойдет хозяйкам, которые хотят удивить домочадцев чем-нибудь неизведанным.

Ингредиенты:

  • Камбала – 500 г.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Рыбная приправа – 0.25 чайной ложечки.
  • Мука – 1 горсточка.
  • Растительное масло, соль.

Приготовление:

  1. Поставьте на плиту сковороду, налейте немного растительного масла, включите средний огонь. Высыпьте в сковородку измельченный полукольцами лук.
  2. Пока обжаривается лучок, ополосните рыбу водой, просушите салфетками, порежьте небольшими кусочками и обваляйте в муке.
  3. Подрумянившийся лучок отодвиньте на край сковороды, выложите камбалу. На среднем огне доведите до готовности. Этому будет свидетельствовать появление румяного цвета.
  4. Затем посыпьте приправой, переложите обжаренный лук на рыбу и убавьте газ. Разрежьте пополам апельсин, выдавите в сковородку сок, отправьте измельченную небольшими кусочками мякоть.
  5. Потушите под крышкой минут 10. За это время апельсиновый сок полностью выпарится, оставив после себя приятное послевкусие и легкий аромат.

  • Положите промытую рыбу на доску светлой стороной вверх. Первым делом отсеките голову. Затем достаньте внутренности, отрежьте плавники вместе с хвостом.
  • Острым ножом поскоблите с обеих сторон, совершая аккуратные движения. Убедитесь, что с поверхности удалены все шипы и чешуйки.
  • По словам опытных кулинаров, при обжарке кожа дает специфический запах. Ее снятие с замороженной тушки проблем не вызывает. Если рыба свежая, по нижней части тушки сделайте продольный разрез, подденьте кожу ножом и с усилием потяните в противоположную сторону.

По завершении процедуры не забудьте ополоснуть тушку водой. После этого рыбка готова для использования по назначению.

Как жарить камбалу без запаха

Люди, которые не представляют жизнь без рыбных блюд, единогласно заявляют, что у камбалы имеется один существенный недостаток. Речь идет о специфическом запахе. Решить проблему позволяет удаление кожи. Если нет желания возиться или время на исходе, помогут следующие рекомендации.

  1. Чтобы камбала получилась нежной, невероятно вкусной и без запаха, для панировки используйте рисовую муку. В наше время она не считается экзотическим продуктом и продается повсюду.
  2. Помогают в устранении запаха и специи. Не наносите пряности на поверхность рыбы, а добавьте в панировку. Камбала отлично сочетается с имбирем и мускатным орехом. Они вместе с куркумой приносят приятный аромат и красивый цвет.
  3. Если пряностей под рукой нет, замаринуйте рыбу и подержите в пряной смеси в холодильнике часика два. Для приготовления маринада на килограмм рыбы возьмите чайную ложечку горчицы и 4 столовые ложки лимонного сока. По истечении времени рыба готова к обжарке.

Благодаря этим простым советам даже начинающему кулинару, не имеющему в арсенале проверенных временем рецептов, под силу сотворить восхитительное блюдо.



Непременно следует готовить эту недорогую морскую рыбу как можно чаще, поэтому так необходимо осваивать все новые разнообразные рецепты. Конечно же, жареная на сковороде самый калорийный вариант ее приготовления, но зато быстрый и невероятно вкусный.

Всё же стоит иногда расслабиться и забыть об этих заморочках с калориями, в конце – концов, удовольствие от еды это самый мощный источник положительных эмоций, которые помогают бороться с депрессией и многими другими болячками. В данной подборке рецептов приготовления этой вкусной и полезной рыбы, мы опишем еще и как ее правильно почистить, уверены, что для многих это будет настоящим откровением.

С этого, пожалуй, и начнем, так как один и тот же способ приготовления камбалы, при грамотной ее очистке и делитанской, это как говорится, две большие разницы.

Как камбалу правильно чистить.




Причин горечи приготовленного блюда из камбалы может быть две, неправильная верхняя ее очистка и неправильная очистка внутренняя. Неприятный запах и горечь придает темная кожица, которая располагается с одной стороны рыбы, ее и надо удалять. Но другая причина может быть скрыта внутри, когда при отлове или хранении повреждается печень и некоторое количество желчи выливается на мякоть. Именно поэтому камбала жареная на сковороде, впрочем, как и при других вариантах приготовления, не всегда соответствует нашим ожиданиям.

Самым приемлемым вариантом будет приобретение замороженного филе, ясно, что в таком виде хранить рыбу гораздо безопаснее, а значит и меньше вероятность присутствия в мясе горечи. Но такой способ также не дает от этой напасти стопроцентной защиты, ведь печень могли повредить и на рыбзаводе при очистке.

Итак, если вы все же приобрели камбалу целиком, то для начала правильно ее размораживаем, на нижней полке холодильника, чтобы процесс не был слишком быстрым, в результате чего рыба получится совершенно невкусной.

После разморозки, кладем камбалу на разделочную доску:

Голову вырезаем по контуру,
- отрезаем плавники и делаем надрез брюшка,
- вычищаем кишки, очень осторожно, чтобы не повредить печень,
- удаляем внутреннюю черную пленку,
- светлый бок рыбы очищаем от чешуи острым ножом,
- с темного бока рыбы снимаем кожицу полностью, при трудности снятия, срезаем ее с мякоти,
- промываем камбалу под проточной водой и даем стечь излишкам влаги.

Вы должны знать, ибо это залог правильно приготовленного блюда.

Обжарка в панировке.




Предлагаем самый простой, незатейливый, но быстрый рецепт приготовления - это камбала жареная на сковороде и рецепт с фото.

Ингредиенты:

Камбала – 2 шт.,
- крахмал – 2 ст.л.,
- мука – 3 ст.л.,
- яйца – 2 шт.,
- масло растительное – 2 ст.л.,
- соль, перец.

Приготовление:

На самом деле у такого простого способа обжарки есть несколько вариантов, какой выбрать необходимо решить изначально. Итак, камбала жареная на сковороде, может быть подготовлена перед жаркой следующим образом:

Порезана на порционные куски,
- целиком,
- разрезана вдоль на две половинки,
- филирована, удалением всех костей,
- оставлена в почти первозданном виде, вместе с плавниками и головой, удалены только внутренности и верхняя темная кожица.

Последний вариант наиболее приемлем для праздничного стола, например, новогоднего, как самый эффектный при подаче.

Итак, подготовив камбалу соответствующим, вашему желанию, образом, вытираем ее насухо и посыпаем солью, оставляем на 15 минут. Так она будет лучше сохранять форму при обжаривании. Тем временем подготавливаем все необходимое для начала процесса, взбиваем яйца, выливаем их в просторную емкость, для удобства обваливания. Муку и крахмал насыпаем по-отдельности либо в плоскую посуду, например, подносы, либо прямо на рабочую поверхность стола. Камбала жареная на сковороде, по нашему рецепту с фото, может быть запанирована кукурузной мукой, гречневой, в овсяных хлопьях, в ореховой панировке и т.д.. Любой из этих способов панировки позволяет получить вкусное, ароматное и полезное блюдо.

Продолжая приготовление, ставим сковородку с маслом на огонь выше среднего и ждем, чтобы масло закипело. С рыбы стряхиваем излишки соли и обваливаем ее сначала в крахмале, затем во взбитых яйцах, затем в муке, выкладываем в раскаленное масло, которое должно брызгать и издавать характерный звук. Обжариваем камбалу по 4 минуты с каждой стороны, а если вы разрезали ее вдоль на две половинки, то по две минуты. Подаем рыбу к столу, полив лимонным соком, на гарнир, лучшим вариантом будет салат из овощей, можно вместе с рисом.

Обжарка с луком.




Ингредиенты:

Филе камбалы – 500 г,
- лук – 2 головки,
- морковь – 1 шт.,
- крахмал – 2 ст.л.,
- масло подсолнечное – 1 ст.л.,
- масло сливочное – 1 ст.л.,
- перец,
- чеснок – 1 зубчик,
- лавровый лист – 3 шт.,
- душистый горошек – 5 шт..

Для соуса:

Лимонный сок – 1 ч.л.,
- чеснок – 1 зубчик,
- соевый соус – 2 ст.л.,
- вино белое – 1 ст.л..

Приготовление:

Камбала жареная на сковороде с луком особо популярное в народе блюдо, приготовить его может даже совершенно неопытная хозяйка, тем более, что мы предлагаем пошаговое описание этого простого процесса.

Филе рыбы размораживаем постепенно, затем промываем, нарезаем филе на длинные полоски, шириной 3 см, солим, перчим, сбрызгиваем вином. Пока рыба пропитывается маринадом, подготавливаем лук и морковь, промываем и очищаем их, нарезаем лук полукольцами, а морковь длинной тонкой соломкой. Морковь можно натереть на терке для корейской моркови, получится быстро и красиво.

На раскаленную со смесью масел, подсолнечного и сливочного, сковородку выкладываем раздавленный чеснок, душистый перец и лавровый лист, обжариваем полминуты. Затем добавляем подготовленные овощи, лук и морковь, обжариваем 5 минут. Рыбные ломтики, протираем бумажной салфеткой насухо, помня о том, что чем меньше в рыбе влаги, тем меньше она рассыпается. Далее, обваливаем кусочки камбалы в крахмале и выкладываем на сковородку, предварительно собрав овощи по сторонам сковородки. Оставляем в таком виде на четыре минуты, почувствовать, что такое камбала жареная на сковороде, вы сможете сразу, это просто волшебный аромат, наполняющий не только ваш дом, но и всю округу, заставляя всех вожделенно сглатывать слюнки. Через 4 минуты, огонь слегка убавляем и все тщательно перемешиваем, продолжаем обжаривание еще 4 минуты.

Готовую камбалу с луком поливаем приготовленным соусом (можно использовать и ), смешав все ингредиенты для него, перечисленные выше. Готовое блюдо подаем к столу с разноцветным или обычным рисом, либо вкусно приготовленной или консервированной фасолью.

Обжарка в кляре.




Ингредиенты:

Филе камбалы – 500 г,
- лимонный сок – 1 ст.л.,
- яблочный уксус – 1ст.л.,
- соль,
- растительное масло – 3 ст.л..

Для кляра:

Яйца – 2 шт.,
- мука – 200 г,
- пиво – 100 мл,
- майонез – 4 ст.л.,
- соль, перец.

Приготовление:

Приготовить камбалу жареную на сковороде в кляре можно не только в виде филе, но и с костями, разрезав рыбу на порционные куски и даже целиком, выбор остается за вами. Таким образом, вы сможете каждый раз радовать свою семью новым полезным блюдом.

Предварительно размороженное филе рыбы нарезаем произвольными крупными кусками, солим, перчим и заливаем их яблочным уксусом, оставляем мариноваться на то время, пока готовим кляр.
Для приготовления кляра взбиваем яйца, смешиваем их с майонезом, солью, перцем и пивом в однородную массу, добавляем муку, еще раз все тщательно перемешиваем. Половину муки следует оставить для обваливания рыбы.

Ставим сковородку с налитым в нее маслом на прогревание, кусочки рыбы, извлеченные из маринада и просушенные при помощи салфетки, обваливаем в муке. Как только масло достаточно разогреется, макаем каждый кусок камбалы в кляр и переносим его на сковородку, захватывая как можно больше теста. Камбалу жареную на сковороде, после того, как все кусочки мы перенесли, поливаем остатками кляра. Обжариваем рыбу по 5 минут с каждой стороны, извлекаем и, сбрызнув лимонным соком, подаем к столу в горячем виде, как самостоятельное блюдо, либо с легким овощным гарниром, например, с зеленым горошком.

Обжарка со сметаной.




Ингредиенты:

Филе камбалы – 500 г,
- сметана – 250 г,
- мука – 2 ст.л..
- растительное масло – 1 ст.л.,
- сливочное масло – 1 ст.л.,
- грецкие орехи – 50 г,
- лук – 1 головка,
- чеснок – 1 зубчик,
- соль, перец.

Приготовление:

Одним из невероятно лакомых рыбных блюд является камбала жареная на сковороде со сметаной. Мы предлагаем рецепт с ореховым наполнением, как наиболее изысканный вариант, но при желании, этот ингредиент вы можете попросту исключить.

Готовое или приготовленное самостоятельно филе камбалы, предварительно размороженное, промытое и очищенное, нарезаем крупными кусками.

Лук очищаем и нарезаем полукольцами, выкладываем в разогретую смесь масел на сковородку, обжариваем минут пять. Одновременно обваливаем в муке куски камбалы и выкладываем к обжариваемому луку, все продолжаем обжаривать до появления золотистой корочки на кусках рыбы. Учитывая, что огонь следует поддерживать на максимальном уровне, обжарка будет проходить еще минут пять.

Грецкие орехи измельчаем до состояния муки, смешиваем со сметаной, солью и перцем, выливаем к обжаренной рыбе, кладем лавровый лист и, убавив огонь, после закипания сметаны, до среднего, тушим еще пять минут, в конце добавляем остатки муки, чтобы консистенция сметанного соуса была более густой. Готовое блюдо - камбала жареная на сковороде – по нашим рецептам с фото, раскладываем по порционным тарелкам и подаем к столу.

Также, если вы любите рыбу, предлагаем вам рецепт

Камбалу многие незаслуженно считают невкусной и сложной в приготовлении.

Часто можно услышать, что в ней практически нет мяса, чистить неудобно, да и запах просто ужасный.

На самом деле, если эту рыбу правильно приготовить, она получается очень вкусной.

Камбалой называют несколько видов плоских морских рыб.

К ним относятся глосики, палтус, тюрбо и рыба-соль.

Как жарить камбалу – основные принципы приготовления

Все начинается с разделки рыбы. Со свежих или размороженных тушек рыбы срезают голову. Делать это нужно, перевернув тушку светлой стороной вверх, чтобы видеть затемненную часть с внутренностями. Затем вынимают внутренности и хорошо промывают камбалу под струей воды. Слегка обсушивают тушки салфетками и выкладывают на разделочную доску. Острым ножом отрезают с обеих сторон плавники и хвост. Тушку слегка скоблят ножом и вырезают шипы. Теперь осторожно ножом поддевают кожу по всей ширине тушки и стягивают ее. Если есть желание, можно филировать рыбу, или зажарить ее целиком.

Многие задаются вопросом, сколько жарить камбалу, чтобы она не получилась вкусной и нежной. Если рыбу жарят целиком, будет достаточно 7-10 минут. Стоит отметить, что в процессе жарки, сковороду накрывать крышкой не следует. Филе жарится немного быстрее, в среднем минут пять.

Ну и главный вопрос: как избавиться от неприятного запаха? Все очень просто. Самое эффективное средство – это лук. Подготовленную камбалу солят, приправляют специями и панируют в муке, чтобы рыба получилась сочной и вкусной. Лук чистят и шинкуют тонкими перьями. На сковороду с раскаленным маслом выкладывают камбалу, а через пару минут вокруг нее раскладывают нашинкованный лук. Рыбу обжаривают с двух сторон до румяности. Лук перебьет неприятный запах. Готовую камбалу выкладывают на тарелку, еще раз приправляют специями и подают с картофельным или рисовым гарниром. Сколько жарить камбалу, мы писали выше, но вы, все же, ориентируйтесь на размер и вес тушки.

Рецепт 1. Жареная камбала на сковороде

Ингредиенты

кг камбалы;

щепотка молотой паприки;

три зубка чеснока;

щепотка молотого перца черного;

четыре веточки розмарина;

щепотка кухонной соли;

30 мл масла оливкового.

Способ приготовления

1. Отделяют от тушек камбалы голову, потрошим, моем под краном и обсушиваем салфетками. Обрезаем плавники с двух сторон и хвост. Осторожно поддеваем ножом кожу и снимаем ее. Затем отделяем филе от костей.

2. Разогреваем на небольшом огне большую сковороду. Смазываем ее маслом. Чеснок чистим и нарезаем тонкими слайсами. Выкладываем его в сковороду, сюда же отправляем розмарин и жарим, помешивая, три минуты. Перекладываем розмарин с чесноком на бумажную салфетку.

3. Увеличиваем огонь под сковородкой. Смешиваем соль с перцем и паприкой. Приправляем этой смесью филе камбалы со всех сторон. Выкладываем рыбу на разогретую сковороду и жарим по три минуты на каждой стороне.

4. Выкладываем обжаренную камбалу на сервировочное блюдо, сверху кладем ломтики лимона и веточки розмарина.

Рецепт 2. Жареная камбала под соусом

Ингредиенты

два филе камбалы (по 180 г);

сушеный эстрагон – 5 г;

четверть стакана вина белого сухого;

мука – 50 г;

зубчик чеснока;

щепотка морской соли;

сливочное масло – 30 г;

щепотка черного перца молотого.

Способ приготовления

1. Лимон ополаскиваем и обтираем полотенцем. С помощью самой мелкой терки снимаем с него цедру и выжимаем сок. Отделяем от общего количества 2 г цедры и чайную ложку сока.

2. В широкую тарелку насыпаем муку. Филе камбалы со всех сторон обсыпаем смесью соли и перца. Обваливаем рыбу в муке.

3. Растапливаем в большой сковороде масло сливочное, выкладываем в него филе камбалы и обжариваем с двух сторон, по две минуты на каждой. Готовую рыбу перекладываем на подогретую тарелку и накрываем фольгой, чтобы сохранить ее теплой.

4. В сковороду, где жарили рыбу, выкладываем мелко нарубленный чеснок и жарим, постоянно помешивая, минуту. Затем вливаем вино и готовим, соскребая со стенок сковородки жир, еще минуту. Затем добавляем отложенную цедру с соком лимона и эстрагон. Прогреваем еще пару минут, и поливаем этим соусом обжаренную камбалу. Подаем с гарниром из риса или овощей.

Рецепт 3. Камбала по-азиатски

Ингредиенты

тушка камбалы;

зеленый лук;

рис – 100 г;

имбирь и кинза;

три яйца;

соус соевый;

болгарский перец – 100 г;

сахар – 10 г;

крупная луковица;

50 г кетчупа;

25 г корня сельдерея;

30 мл уксуса;

2 зубчика чеснока;

50 г крахмала;

70 г свежего ананаса.

Способ приготовления

1. Имбирь и чеснок почистить и мелко покрошить.

2. Корень сельдерея, лук и перец так же почистить и нашинковать тонкой соломкой.

3. Ананас порезать небольшими кусочками.

4. Поставить чугунную сковороду на огонь, влить растительное масло и хорошо разогреть. Выложить все подготовленные овощи, кроме чеснока и имбиря, в сковородку и жарить, постоянно помешивая, две минуты. Затем влить воду и добавить соевый соус, сахар, кетчуп, уксус и свежемолотый перец. Попробовать на вкус, если есть необходимость, добавить сахара или уксуса. Выключить огонь и выложить соус в отдельную посуду.

5. В сковороду добавить еще немного масла и выложить измельченный имбирь и чеснок, обжаривать минуту. После чего выложить в сковороду предварительно отваренный рис и продолжать обжаривать, постоянно помешивая, еще минуту.

6. Сдвинуть содержимое в сторону, а на свободное место вбить яйцо. Через минуту размешать его деревянной лопаткой и смешать с рисом. Добавить рубленный зеленый лук и кинзу. Влить ложку соевого соуса, подождать, пока тот выпарится и перемешать.

7. Камбалу разделать на филе. Должно получиться четыре куска. Нарезать их поперек, сложить в миску, приправить перцем, солью и полить соком имбиря. Взбить два яйца с крахмалом. Филе обвалять в муке, затем окунуть в яичную смесь и обжарить камбалу во фритюре с двух сторон, по три минуты на каждой. Подавать камбалу с соусом и рисовым гарниром.

Рецепт 4. Камбала, жаренная с апельсинами

Ингредиенты

кг камбалы;

10 мл лимонного сока;

апельсин;

крупная головка лука;

растительное масло.

Способ приготовления

1. Камбалу очистить, отрезать головы, хвосты и плавники. Рыбу нарезать удобными кусками и хорошо помыть. Обмокнуть каждый кусок салфетками и выложить в удобную посуду. Сбрызнуть камбалу соком лимона и перемешать.

2. Очищенный лук нашинковать полукольцами. В сковороде разогреть масло и обжарить в нем рыбу, выложив между кусочками лук. Камбалу обжаривать с двух сторон, по три минуты на каждой. Следить, чтобы лук не догорал. С каждой новой порцией рыбы добавлять свежий лук.

3. Выложить всю рыбу в сковороду. Из апельсина выжать сок и залить им камбалу. Можно добавить кусочки апельсина. Накрыть крышкой. Скрутить огонь до самого минимального и томить рыбку десять минут. Подавать с отварным картофелем, полив соусом, оставшимся от тушения рыбы.

Рецепт 5. Жареная камбала на закусочку

Ингредиенты

черный молотый перец;

растительное масло;

лимонный сок;

поваренная соль;

репчатый лук;

паста томатная.

Способ приготовления

1. Камбалу очистить, выпотрошить и срезать плавники и хвост. Поддев кожу острым ножом, снять ее чулком. Рыбу вымыть и обтереть салфеткой. Сбрызнуть лимонным соком и оставить рыбу отдыхать на четверть часа.

2. Муку смешать с солью и черным перцем. Обвалять в этой смеси камбалу и обжарить в разогретом масле с двух сторон до румяности.

3. В отдельной сковороде обжарить мелко нашинкованный лук до мягкости, добавить томатную пасту, перемешать и потомить на небольшом огне пару минут. В конце добавить немного аджики и пассеруем еще две минуты.

4. Сверху выложить камбалу, немного прогреть, накрыв крышкой. Затем выключить огонь и полностью остудить рыбу. Подавать в холодном виде в качестве закуски.

    Чтобы избавиться от неприятного запаха, сбрызните рыбу лимонным соком или обжарьте ее с луком.

    Подавайте камбалу с любым цитрусовым соусом, он усилит вкусовые качества рыбы.

    Перед началом разделки тушки, обдайте ее кипятком.

    Камбалу перед обжариванием можно замариновать в лимонном соке.

    Не накрывайте сковороду крышкой во время обжаривания камбалы, иначе рыба размокнет и не покроется хрустящей корочкой.

    Добавьте в муку специи и запанируйте рыбу в этой смеси. Так, она получится нежной и вкусной.



Загрузка...