dselection.ru

Сколько оставлять на чай в праге. Чаевые в праге

Автобусы на Майорке - дешевый и удобный транспорт. От столицы острова на автобусе можно добраться практически до любой точки.

Также на автобусе можно добраться до города из аэропорта, читайте здесь.

Оплатить проезд можно напрямую водителю (нужно сказать место назначение и количество человек) или приобрести автобусную карту в киоске или на некоторых остановках.

Стоимость проезда зависит от расстояния и варьируется от 1 € до 10 €
Режим работы: в среднем 06:00-24:00

Схема движения и режим работы автобусов указан на каждой остановке.

Водный транспорт на Майорке

От порта в столице острова можно добраться до материка на пароме или скоростном катамаране. Также вдоль берега регулярно ходят круизные суда.

Стоимость зависит от расстояния и типа судна, в среднем от 40 €

Популярна также аренда яхты на Майорке, о цене нужно договариваться на месте с хозяином.

Железнодорожный транспорт на Майорке

На Майорке есть несколько веток железной дороги, в основном поезда отправляются из подземного вокзала столицы Пальма-де-Майорка. Вокзал расположен на Площади Испании.

Как правило, кассиры не понимают по-английски, поэтому стоит написать название пункта назначения на бумаге на испанском и показать его в кассе. Также остановки объявляют только на испанском языке. Чтобы не пропустить остановку, удобно следить за схемой, которая есть в каждом поезде или заранее посчитать сколько остановок вам ехать.

Чтобы выйти из поезда на нужной остановке, необходимо нажать на кнопку вызова, расположенную над окнами скоростного поезда.

Стоимость проезда приблизительно от 2 € до 10 €

Старинный поезд в Сойер (Soller Railway)

Знаменитый железнодорожный маршрут, работающий с 1911 года, сегодня стал популярным развлечением среди туристов.

Поезд отходит от вокзала в Пальме (на площади Испания) и двигается на север в город Солер. Маршрут проходит по живописным местам, сквозь 13 тоннелей, между горами и равнинами.

Билет в один конец стоит 10 €, в оба конца стоит 17 €

Особенности чешских национальных расчетов.

В Чехии принято оставлять чаевые. Разумеется, речь идет о сфере услуг - ресторан, кафе, парикмахерская и т.д., где вас кто-то лично обслуживает. Твердой ставки нет, но по личным наблюдениям средний размер чаевых колеблется в пределах 5-10%, в зависимости от суммы заказа.

Слово "чаевые" по-чешски звучит довольно забавно "spropitné" - спропитнэ... Чаевые не являются обязаловкой и всегда остаются на усмотрение клиента. Однако официант в ресторане будет всеми силами стараться вам угодить и эти чаевые заслужить. Если вы заметили, что официант старается, то не мешайте ему - это ведь так приятно, когда о вас кто-то заботится. Просто получайте удовольствие.

Если вы намереваетесь рассчитаться при помощи банковской карты, то нелишним будет заранее поинтересоваться у официанта - такое возможно далеко не во всех чешских ресторанах. Заплатить чаевые картой нереально (если конечно чаевые не включаются в счет автоматически, об этом ниже), поэтому лучше иметь на этот случай в кармане немного наличных. Официант будет на седьмом небе от счастья, если при расчете картой вы отблагодарите его отдельно (ну если, конечно, вам все понравилось).

Еще одна интересная, на мой взгляд, особенность, касающаяся расчетов. Допустим, официант приносит счет. Мы обычно поступаем так - даем ему деньги, ждем, официант приносит сдачу, благодарит нас и удаляется. Мы же начинаем решать, сколько ему оставить чаевых. По сути это выглядит так - официант уже попрощался, но так и не знает, заработал ли он с нами… А мы никогда не услышим слов его благодарности, поскольку чаевые он потом обнаружит на столе, но нас там уже не будет… Чехи поступают проще - при расчете они сразу называют сумму с чаевыми (при этом сумма не обязательно должна заканчиваться на 50 или 00). Например, счет на 423 кроны, а они подают деньги официанту и при этом сразу говорят сумму с чаевыми вместе, например: «460». Официант выдает сдачу, благодарит клиента уже не только за визит, но и за оценку своих лично стараний (в нашем случае это 37 крон), прощается и радостный летит ублажать следующих клиентов. Официанта здесь кормят ноги и умение ненавязчиво угодить клиенту... Согласитесь, всем сразу хорошо! Мне это так понравилось, что при ближайшем посещении первопрестольной мною была сделана робкая попытка «внедрить» этот метод в московских ресторанах, но не пошло… официанты все как один смотрели на меня подозрительно, будто я предлагал им взятку… и приносили сдачу до копейки согласно моему счету. Ну, ничего, в следующий раз опять попробую…

ПС: если в чеке, который вам принес официант, присутствует строка "služby", "service", "přirážka", " přirážka k ceně ", "10% " то это значит, что чаевые здесь уже включены в счет автоматически - такое бывает как правило в дорогих заведениях.

Ваш Гид Прага
только душевные экскурсии...

Экскурсии на русском языке в других городах и странах:
ГЕРМАНИЯ : гид в Дрездене | гид в Гамбурге ВЕНГРИЯ : гид в Будапеште | гид по Будапешту - Анна Чайковская | гид по Будапешту - Максим Гурбатов СЛОВАКИЯ :

В настоящее время существует общепринятая норма – оставлять чаевые за обслуживание. Если чаевые в ресторане не включены в счет, то, как правило, следует оставить официанту на чай 10-15% от выставленной суммы. Также и с услугами такси. Если вы соглашается на цену, заранее оговоренную с водителем – нет необходимости оставлять чаевые. В противном случае желательно округлить сумму. Однако так было не всегда.

Во время коммунистического режима в обществе все охотно работали во благо государства. К примеру, официанты подавали еду и напитки только за положенную им фиксированной заработную плату. Но, как вы знаете, работа официанта довольно нелегкая. А самой большой наградой за их труд было лестное слово довольного клиента. По крайней мере это правило действовало до 1989 года. Затем возник вопрос: достаточно ли человеку за работу официанта платить просто заработную плату и компенсировать тяжкий труд одобряющим похлопыванием по спине?

Вот один из примеров общего впечатления от обслуживания в ресторанах того времени: официанты работают медленно, часто выходят на перерыв. Когда, наконец, подойдут принять ваш заказ, позволяют себе разговаривать привольно. Могут долго не принимать оплату, так как предпочли бы, чтобы вы не оплачивали счет, а посидели подольше. Потому что, когда вы уйдете, им придется убирать со стола и освобождать место для следующих гостей.

Так коммунистический эксперимент доказал, что помимо ежемесячной заработной платы официантам необходим дополнительный стимул в работе. Без стимула обслуживание ухудшается, а это, в свою очередь, отражается на имидже ресторана. И, как следствие, посещаемость заведения снижается.

К счастью сейчас другое время и другие правила. Оставлять на чай официантам считается нормой. Со своей стороны официанты радостно приветствуют вас, улыбаются вам и заботиться о вашем уровне удовлетворенности. Так как знают, от качества обслуживания зависит денежная благодарность клиента.

Прежде чем отправится на отдых в Чехию, предлагаем читателям Клуба Путешественников узнать кому и сколько принято оставлять чаевых в Праге. Но прежде чем мы обсудим детали чаевых, будет легче, если вы ознакомитесь с приблизительным быстрым переводом чешских крон в доллары. Итак, 20 чешских крон составляет 1 американский доллар, 100 чешских крон – 5 долларов и, соответственно, 500 чешских крон составляет 25 долларов.

Чаевые официантам в Праге

Чаевые в пражских ресторанах – это норма. Однако некоторые жители Праги придерживаются старого образа жизни и отказываются оставлять на чай. Как правило, это люди старшего поколения. Но и они обычно округляют до ближайших десяти крон. Например, за счет на 292 кроны официант получит 300 крон, то есть его чаевые составят около 25 центов.

Но вы – турист, и должны в благодарность оставлять 10-15%. Обычно сумму лучше округлить до ближайших 20 или 100 крон. Например, обед на двоих с пивом вам обойдется в среднем примерно в 270 крон. Если оставить официанту 300 крон, он будет очень благодарен. В том случае, если у вас на руках нет подходящей купюры, а скажем есть только 500, вы можете дать их и сказать «триста». Официант принесет сдачу. Но, дадим совет, обычно это также означает, что вы хотите получить остаток мелочью. Так что имейте и это в виду.

В заведениях Праги не принято оставлять груду банкнот и монеты на столе. Когда официант подойдет, чтобы вы могли расплатиться, он покажет вам счет. А вы, в свою очередь, дадите ему деньги с учетом чаевых. Кроме того, не забудьте сказать «спасибо», на чешском это звучит как «декуйи».

Чаевые водителям такси в Праге

У водителей такси в Праге репутация не очень хорошая. В 2010 году был проведен анализ: насколько стоимость проезда от аэропорта до центра города завышена. Так вот большая часть таксистов её существенно завышала. На самом деле проезд от аэропорта до центра Праги составляет около 600 крон. В то время как многие из них брали с туристов оплату в размере 5 тысяч крон.

После многочисленных жалоб от туристов, власти города предприняли ряд мер, чтобы ратифицировать эту проблему. На сегодняшний день на выходе из аэропорта можно заметить специальную стоянку для парковки официальных пражских служб такси. Такие машины имеют фиксированную цену проезда до конкретных мест в центре города. Также такие стоянки расположены и по всему городу. Кроме того, в этих местах висят специальные таблички с указанием стоимости услуг. К примеру, если вы желаете проехать от главного железнодорожного вокзала до аэропорта, просто посмотрите на таблицу и там будет указано во сколько обойдется такая поездка. Когда сядете в такси, подтвердите цену у водителя перед тем, как отправиться. Конечно, если вы поймаете такси в случайном месте в три часа ночи, цены могут отличаться и с водителем о стоимости придётся договариваться лично.

Поскольку цены за проезд на такси из аэропорта до центра города фиксированы, вам не обязательно оставлять чаевые водителю. Но если у вас есть возможность, желательно оставить 10%. Попробуйте округлить до ближайших 20 или 50 крон. Например, если оплата составит 380 крон заплатите 400 крон, а если 660 крон – лучше отдать 700 крон.

Чаевые портье в Праге

В каждом отеле Праги предлагают свои услуги портье. Если вы нуждаетесь в помощи с переносом вашего багажа, рекомендуем оставить на чай портье 40 крон.

Чаевые парикмахеру в Праге

Допустим, во время отпуска вам понадобятся услуги парикмахера. Должны ли вы оставлять чаевые? Все зависит от вашего желания. Но в ситуации, когда вы не уверены, сколько оставить на чай, лучше просто округлить сумму. Например, стрижка стоит 85 крон – заплатите 100 крон.

Заведения в Праге, где чаевые включены в счет

Как правило в туристических зонах расположено множество ресторанов, где пытаются устранить путаницу с чаевыми путем автоматического включения их в счет. Обычно на входе в такие заведения висит специальная табличка с указанием практики.

Основная задача такой практики – решить сразу две проблемы. Во-первых, устранить необходимость в замешательстве и неопределенности туриста, пытающегося понять сколько оставлять на чай. А во-вторых, защитить заведение от скупых туристов, предполагающих, что в Праге не оставляют чаевые.

Вам может показаться, что это отличная идея. Все что нужно – просто оплатить счёт. Но, к сожалению, есть существенный недостаток таких заведений: вы можете столкнуться с довольно плохим сервисом. Потому что официанту не нужно работать на чаевые – нет никакой мотивации, чтобы сделать вас более счастливыми. В ресторанах с автоматическим включением чаевых в счет вы должны будите оставить чаевые независимо от уровня обслуживания. И хуже всего то, что официант знает, что вы, турист, и скорее всего никогда не вернетесь. Так что ему не нужно беспокоиться о потере вас как постоянного клиента.

Таким образом, вам необходимо сделать выбор. Хотите ли вы не усложнять свою жизнь мыслями о сумме чаевых и, возможно, не достаточно хорошо быть обслуженными? Или вы бы предпочли пойти куда-нибудь, где можете самостоятельно по вашему желанию вознаградить официанта за его работу? Это только ваш личный выбор!

Чаевые – это сумма денег, которую добровольно прибавляют к счету в качестве благодарности за услуги. Чаще всего их дают официантам, парикмахерам и таксистам. Здесь нет четких правил, но 10% от суммы чека не будут лишними.

Согласно опросам, чаевые дают почти 80% чехов, и чаще это делают мужчины и люди с высшим образованием.

Немного чешского сленга. Почему мы говорим «dýško» или «tringelt»?

Чаевые часто называются «dýško», это практически сокращенная версия слова «diškrece», происходящего от немецкого «Diskretion» (осмотрительность, осторожность). Если копнуть еще глубже, это слово восходит к латинскому «discretus», что означает разделенный, вежливый или секретный. Еще один разговорный термин для чаевых – «tringelt» – также происходит от немецкого. В этом случае это буквально означает «деньги для напитков».

Давайте чаевые, если есть причина

Дать чаевые – это не обязательное требование. Смысл чаевых – показать, что гость доволен, а также насколько он доволен. Если вам не дали меню или дали слишком поздно, если не помогли определиться с выбором, если слишком долго не приносили заказ, если плохо обслужили – просто не давайте чаевых. Не поддавайтесь на замедленные действия официанта при выдаче вам сдачи. Не нужно ни объяснять, ни комментировать, почему чаевых не будет.

Как давать чаевые?

Не округляйте чек до более высокой круглой суммы сразу же. Лучший способ – это подождать, пока официант не принесет сдачу на тарелочке вместе с чеком, и затем оставить некоторую сумму под салфеткой. Если в ресторане таких тарелочек нет, просто положите чаевые перед официантом на столе. Сегодня в лучших чешских отелях считается вежливым оставлять чаевые за работу горничной, переносчика багажа и парковщика автомобиля. Обычная сумма – пятьдесят чешских крон или два евро.

Как давать чаевые в других странах

Если вы в другой стране, постарайтесь выяснить, сколько здесь принято оставлять. Так вы избежите неприятных ситуаций и репутации плохо воспитанного человека. В некоторых странах сотрудники ожидают от вас чаевых. Их зарплата очень низкая, и ожидается, что они смогут заработать больше, предоставляя качественное обслуживание. В других местах чаевые уже включены в стоимость, и оставлять их не нужно.

Размер чаевых зависит от страны

В странах бывшего СССР нормальным размером чаевых считается десять процентов. В Канаде и США это пятнадцать–двадцать процентов, хотя часто чаевые уже включены в стоимость. Во Франции это обычно десять–пятнадцать процентов, хотя там тоже чаевые нередко включены в ценник. Пять–десять процентов – норма для Германии, Австрии, Италии, Испании, Греции, Португалии и даже Египта. В Дании, Швеции и Новой Зеландии чаевых обычно не ожидают. В Финляндии бывает по-разному. В Китае чаевые давать не принято, разве что в больших городах, обычно это около трех процентов. В Англии, Японии и Таиланде раньше чаевые воспринимались как оскорбление, но благодаря глобализации это меняется.

Если вам понравилось обслуживание, уместно похвалить официанта его менеджеру.

Что думают о чаевых местные жители?

Примерно половина клиентов не хотели бы давать лишние деньги за полученные услуги. Чаевые часто бывают источником давления, неопределенности и дискомфорта. Многие не могут правильно определить, сколько чаевых оставить, а 30% предпочли бы, если бы ресторан включал чаевые в счет.

Здесь в Чехии нет специального правила, определяющего сумму чаевых. Обычно она составляет 10-15 процентов. Но это негласное правило, потому что официант, обычно, всем своим видом даёт понять - доволен ли он или, прямо сказать, оскорблён вашими чаевыми. Один раз я чуть не упала со стула, когда в одном центральном ресторане иностранец оставил после обеда 500 крон (более 30 долларов), т.е. 100 процентную цену своего заказа. Хотя чего удивляться? Наш брат (я имею в виду туристов из России) бьёт все рекорды в этом отношении. Здесь даже говорят, что один столик русских оставляет чаевых больше, чем автобус немцев. Но какую сумму чаевых на самом деле принято оставлять в пражских кафе или недорогих ресторанах, нам рассказала Петра – фоторедактор газеты «Pražský deník»

«Со студенческих лет я привыкла давать максимально 10-15 процентов. Иногда, когда я пью кофе за 30 крон, то оставляю, например, 40 крон, что, конечно, намного больше, чем 10-15 процентов. Всё зависит от моего настроения и симпатии, которую я испытываю или не испытываю к обслуживающему персоналу. Когда последний раз мы были с другом на обеде, целый час мы ждали, когда нам принесут заказ, а потом целый час мы ждали, пока нас рассчитают. Само собой, что в таких случаях даже речи быть не может ни о каких чаевых. Ко всему, наш недовольный вид вызвал у официантов нелестные комментарии в наш адрес».

С того времени, как Чехия распахнула свои двери для туристов со всех стран мира, произошло много изменений, в том числе, изменилось и культура общения официантов с посетителями. Иностранцы успели ввести здесь такую традицию - оставлять деньги за заказ прямо на столе и не ждать официанта, который как раз в ту минуту с кем-то говорит по телефону или занят другими клиентамию. По крайней мере, так делается во всем мире. Или же после того как расплатятся, иностранцы оставляют на столе какие-то монеты, означающие чаевые. Ещё до недавнего времени чешские официанты были очень удивлены оставленными денами на столе, а сейчас постепенно к этому привыкают. Но среди чехов бытуют традиции, которые в нынешней мультикультурной Праге остаются неписаными законами:

«Мы, чехи, обычно не оставляем чаевые на столе, а говорим официанту цену, которую мы готовы заплатить, т.е., уже включая чаевые. Например, если тебе официант приносит счёт на 35 крон, ты его округляешь на 40 крон, если же на - 240 крон, то говоришь ему - 260. Ну, а те, кто в душе считает себя математиком и таковым является на практике, то прямо в голове он подсчитывает сумму чаевых, т.е. добавляет к счёту ровно 10-15 процентов».

В заключении хочется добавить, что щедрость по отношению к обслуживающему персоналу – это дело личное. Всё зависит не от страны, а от особенностей характера и бумажных средств в кошельке. Например, миллиардер Дональд Трамп оставил одному официанту на 80 долларовый счёт чаевые в размере 10 000 долларов. Пожалел, видимо, бедного трудягу. Ну, как говорится, у богатых - свои привычки, а нам, немиллиардерам, можно не скупиться хотя бы на мелочь.



Загрузка...