dselection.ru

Сколько ккал в черносливе. Калорийность чернослива и диетические свойства

Приготовление чернослива не является сложным процессом. Отобранные сорта слив типа Венгерки итальянской хорошо промывают, раскладывают на подносе и просушивают 3-4 недели под солнцем, предварительно накрыв их марлей. Затем из просушенных фруктов вытаскивают косточки и немного посыпают сорбатом калия, используя его, как консервант.

Через пару часов чернослив готов к употреблению. Также он бывает и с косточками. А сколько в нем калорий?

Сколько калорий в черносливе

Калорийность чернослива составляет 241 ккал на 100 г. Это немаленькая цифра, поэтому для желающих похудеть не стоит увлекаться перееданием сушёных слив. К тому же они обладают сильным слабительным свойством.

В большинстве случаев этот продукт служит добавкой к мясным блюдам и десертам и является очень полезным для человека.

Используют его иногда при выпечке и добавляют в йогурт или мороженое.


Польза чернослива

В черносливе содержится фенол, который улучшает движение кислорода к клеткам.

Наличие витамина К необходимо для крепости костей и лучшей сворачиваемости крови.

Нормализует уровень сахара в крови.

Подходит для диетического питания.

Служит слабительным средством и способствует снижению веса.

Антиоксиданты, имеющиеся в черносливе, защищают клетки человека от повреждений нестабильными молекулами, которые появляются в результате загрязнения организма. Причём количество антиоксидантов в данном продукте гораздо больше, чем в любом другом фрукте.

В 100 г чернослива присутствует 14,7 г сорбита. Он помогает толстой кишке улучшать её проходимость и защищает от возникновения рака и геморроя.

Как можно худеть на черносливе

Несмотря на то, что калорийность чернослива достаточна высока, он вполне может стать средством для желающих похудеть. При умелом использовании с его помощью можно сбросить до 4-х килограммов за несколько дней. Этому способствует достаточное содержание такого вещества, как пектин, который хорошо очищает желудочно–кишечный тракт от шлаков.

Ещё в 100 г чернослива содержится очень большое количество калия. Действие его направлено на восстановление водно–солевого баланса организма человека, он нормализует давление, работу сердца и сосудов, а также оказывает мочегонное действие, что тоже является важным для похудения.

Выбирая чернослив, нужно обращать внимание на его внешний вид. Плоды должны быть чёрного цвета без глянцевого блеска. Не секрет, что все продукты в наше время подвергаются химической обработке. Так вот, если чернослив с глянцевым блеском, значит, его обработали жирами. На вкус он должен быть сладким, с небольшой кислинкой.

Для эффективного похудения необходимо ежедневно употреблять не менее 6-ти штук плодов для нормализации работы всего организма и повышению его иммунитета.

Предлагается также регулярно совершать разгрузочные дни с использованием чернослива. Взять плоды, распарить их на водяной бане и кушать по 10-15 штук через каждые 3 часа целый день.

Возможные побочные эффекты

Употребление чернослива имеет небольшие, но все же отрицательные побочные эффекты. Это может быть газообразование в животе, диарея, а также зависимость к продукту. Если человек долго использует в пищу чернослив для нормализации работы кишечника, то после прекращения его употребления кишечник без чернослива не может самостоятельно оправляться. Поэтому вводить в рацион этот сухофрукт стоит аккуратно.

Видео по теме статьи

Чернослив, наряду с изюмом и курагой, является самым популярным в мире. Он широко используется в кулинарии как пикантное дополнение к практически любому блюду.

Чернослив, что видно даже по его названию, делают только из темных слив. Лучше всего для этого подходят такие сорта как ренклод и венгерка. Такой выбор не случаен. Плоды этих сортов крупные с насыщенным цветом, в них очень высоко содержание фруктовых сахаров и полезных микроэлементов. Поэтому чернослив из таких плодов получается вкусным и красивым.

Калорийность сушеного чернослива

Историки утверждают, что сушить чернослив впервые начали венгерские крестьяне, однако очень скоро он появился и на столах вельмож и царей. И все же сегодня ценят его не только за красоту и вкус. Чернослив – это собранные в одной ягоде полезные микроэлементы, витамины и полезные вещества в легко усваиваемой форме. Однако не стоит забывать и про калорийность сушеного чернослива.

Калорийность чернослива на 100 грамм

Всем известно, что калорийность слив минимальна. В среднем в сливе темных сортов содержится порядка 14-15 кКал. Однако при сушении калорийность этих плодов повышается в разы. Калорийность чернослива на 100 грамм составляет 260 кКал. Дело в том, что при правильном сушении плод сливы теряет в первую очередь влагу, из которой состоит на 85%. А вот сахароза и фруктоза сохраняются в сушеном черносливе практически полностью. Поэтому сухофрукты гораздо слаще, чем свежие плоды сливы.

И все же не смотря на то, сколько калорий содержится в черносливе сушеном, он по-прежнему популярен среди тех, кто следит за своим весом и ведет борьбу за идеальную фигуру.

Во-первых, в черносливе содержатся необходимые организму . Во-вторых, эти сухофрукты обладают мягким слабительным средством, а потому помогают очистить организм. Ну а в-третьих, чернослив отлично помогает заглушить аппетит.

Чернослив – польза и вред, калорийность

Чернослив, как и любой продукт, может принести и пользу, и вред. Поэтому, чтобы увеличить положительный результат и не добиться отрицательного, необходимо соблюдать некоторые нормы.

Не стоит есть слишком много чернослива, т.к. его насыщенность фруктовыми сахарами может негативно сказаться на размере талии. К тому же есть риск получить расстройство желудка.

Не стоит часто употреблять чернослив людям с сахарным диабетом. С осторожностью следует отнестись к этим сухофруктам, если есть проблемы с ЖКТ: высокое содержание клетчатки может вызвать боли и обострение заболеваний. Во время кормления грудью так же следует внимательно относиться к своему рациону – попадая в организм малыша с материнским молоком, чернослив может нормализовать стул малыша, но если съесть его много, может вызвать боли в животике.

Важно так же правильно выбрать чернослив. Часто для большей внешней привлекательности ягоды чернослива обрабатываются глицерином. Такие сухофрукты насыщенного черного цвета, блестящие. Такие ягоды перед употреблением необходимо тщательно промыть. Старайтесь выбирать черные матовые ягоды одинакового размера, без повреждений. Хороший чернослив слегка твердоват, упруг.

Диетологи утверждают, что оптимальной дозой потребления чернослива для взрослого здорового человека является 2-3 ягоды в день. В этом случае все полезные вещества отлично усваиваются, а неприятные эффекты не наблюдаются.

Да и на фигуре это не отразится. Ведь калорийность 1 чернослива всего 50 кКал.

Рацион человека, заботящегося о своем здоровье и фигуре, отличается от рациона человека, которого не волнует состояние его организма тем, что продукты, прежде чем попасть в его меню, проходят строгий отбор. Его интересует, полезен ли данный продукт, с чем его можно сочетать, как его нужно готовить. Сколько в нем калорий? Имеются ли противопоказания для его употребления?

Чернослив – знакомый всем нам с детства сухофрукт, его мы видели как в компотах, так и в плове, кашах, мясе или употребляли в сыром виде. Он может заинтересовать людей, заботящихся о своем здоровье и фигуре как натуральный заменитель десерта. Но полезен ли он? Сколько калорий в черносливе и можно ли использовать его для похудения?

Сколько калорий в черносливе

Калорийность чернослива достаточно высокая – 230-260 ккал на 100 г продукта. На первый взгляд, такая высокая калорийность закрывает ему путь в меню для похудения. Однако в нем нет насыщенных жиров, которые имеют свойство откладываться в жировую ткань – зато чернослив способствует потере жировой массы. Поэтому в качестве перекуса между основными приемами пищи полезно съедать несколько плодов чернослива. Калорийность 1 ягоды будет составлять около 30 калорий – поэтому 3-4 ягоды прекрасно подойдут для того, чтобы утолить внезапно подступившее чувство голода и дотерпеть до основного приема пищи.

Высокая калорийность этого сухофрукта объясняется большим содержанием в нем углеводов – 57 г в 100 г плодов. Также в нем содержится белок, жиры же – в минимальных количествах в виде ненасыщенных жирных кислот. Высокая калорийность чернослива в сочетании с содержанием белка и пищевых волокон делает его идеальным перекусом – даже несколько ягод утолят голод и позволят вам комфортно дождаться следующего приема пищи. Однако в день допускается употребление не более 100 г плодов.

Помимо полезных калорий и клетчатки, в черносливе содержится масса витаминов и микроэлементов – витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты), витамины РР, А, Е, С, Е, бета-каротин, натрий, магний, железо, калий, кальций, селен, фосфор, хлор, марганец, медь, цинк. Согласитесь – достойная коллекция.

Высокая калорийность чернослива делает его хорошим источником быстрой энергии, он вкусный и полезный, не вреден для здоровья и не создает угрозы вашей фигуре. Калорийность не мешает ему быть весьма эффективным для похудения и оздоровления организма, поскольку калории в этом сухофрукте содержатся не в виде вредных жиров, а в виде клетчатки и полезных фруктозы и глюкозы, которые, ко всему прочему, благоприятно влияют на работу головного мозга.

Польза чернослива для похудения и здоровья

Чернослив содержит и полезные для организма органические кислоты, которые поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме, участвуют во всех процессах жизнедеятельности, которые происходят в нашем организме, а также содержат антиоксиданты. Пектин, содержащийся в черносливе, благоприятно влияет на кровь, иммунитет, улучшает работу кишечника; витамины укрепляют все системы организма, повышают иммунитет, улучшают состояние волос, ногтей и кожи, оказывают благоприятное влияние на зрение и мозговую деятельность, укрепляют память и улучшают настроение. Сухофрукт нормализует водно-солевой баланс и улучшает обмен веществ, обладает мягким слабительным и мочегонным средством, является эффективным средством профилактики раковых заболеваний.

Несмотря на высокую калорийность чернослива и содержание сахаров, он может употребляться даже диабетиками (в ограниченных количествах), поскольку имеет очень низкий гликемический индекс (29, в отличие от сахара – 70), способен регулировать уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина в крови, растворяя и выводя его из организма.

Чернослив от запора

В черносливе содержатся такие вещества как дифенилисатин и соритол. Они не перевариваются организмом, зато имеют одно свойство – размягчать стул. В нашей стране чернослив от запора в качестве народного средства был известен давно, на Западе же ученые официально подтвердили эффективность этого сухофрукта при лечении запоров несколько лет назад, и сейчас врачи там назначают чернослив от запора наравне с лекарственными средствами.

Эффективность чернослива для похудения связана с пользой при запорах – ведь нередко лишний вес связан с неправильной работой кишечника, а проблемы с опорожнением кишечника часто преследуют тех, кто соблюдает диеты с повышенным содержанием белка. Кроме того, высокое содержание нерастворимой клетчатки в черносливе делает его очень эффективным для очищения кишечника – клетчатка связывает и выводит токсины и шлаки, которые в нем копятся.

Высокая эффективность чернослива при запорах создает определенные ограничения на его употребление – в день допускается съедать не более 100 г, иначе вы рискуете получить слишком выраженный эффект от его слабительных свойств.

Эффективность чернослива для похудения

Отзывы о черносливе для похудения содержат рекомендации по его употреблению. Вы можете, как это было упомянуто выше, съедать несколько ягод дважды в день в качестве перекуса между основными приемами пищи. Также можно заменить завтрак или ужин на порцию плодов с кефиром – их можно есть как вприкуску, так и измельчить в блендере и смешать.

Чернослив можно добавлять в каши, которые вы едите на завтрак, а также в мясо и птицу. Отзывы о черносливе для похудения и очищения кишечника в большинстве своем положительные – например, если у вас запор, то вы можете съесть несколько ягод перед сном, и с утра кишечник опорожнится с легкостью.

Для сладкоежек же мы предлагаем рецепт вкусного сладкого десерта – молотые в блендере орехи и чернослив смешивать с медом. С чаем можно съесть пару чайных ложек такой медово-ореховой пасты, чтобы на несколько часов забыть про голод, а высокая калорийность чернослива, меда и орехов компенсируется тем, что в них содержатся только натуральные и полезные, в том числе при похудении, вещества.

Противопоказания

Все полезное и питательное при превышении допустимой дозировки становится вредным и опасным. Не исключение и чернослив – он также имеет свои противопоказания и побочные эффекты при избыточном употреблении.

С осторожностью употреблять этот сухофрукт рекомендуется людям, у которых имеются заболевания ЖКТ, печени или сахарный диабет, а также тем, кто склонен к расстройствам пищеварения из-за слабительных свойств чернослива. По той же причине нельзя его кушать и кормящим женщинам, иначе у младенца может возникнуть кишечное расстройство, да и при беременности лучше не рисковать.

Превышение нормы в 100 г в день может вызвать неприятные последствия со стороны ЖКТ и испортить вам весь день, поэтому не увлекайтесь этим сухофруктом сверх меры.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604762 65 Подробнее

Нетрудно догадаться из названия, что продукт этот есть не что иное, как высушенные плоды черной сливы. Поскольку он обладает огромной популярностью, то и калорийность чернослива заслуживает отдельного рассмотрения.

Чтобы получить кило этого продукта, требуется израсходовать целых 5 кг свежих слив. Современная промышленность не просто высушивает их, но и производит технологическую обработку.

Одним из самых популярных лакомств, без преувеличения, можно считать чернослив в шоколаде. Однако, прежде чем дойти до этой стадии, плоды тщательно отбирают. Позже они проходят бланшировку и охлаждение в проточной воде. Лишь после того, как плоды высыхают, они обрабатываются глицерином, который придает им конечный оттенок. Качественный чернослив всегда густого черного цвета с приятным кисловато-сладким вкусом.

Для спортсменов и людей, следящих за набором собственного веса, следует иметь в виду, что 100 грамм продукта обладают калорийностью в 256 килокалорий. Это где-то схоже с калорийностью кураги – другого сушеного лакомства на основе абрикос. Около 90% по структуре сухого плода составляют углеводы.

С другой стороны, чернослив сушеный обладает выраженным антибактериальным действием. Оригинальный вкус сделал его незаменимым компонентом в приготовлении блюд из мяса. Достаточно добавить 100 грамм сухих плодов, чтобы придать вашей пище изысканность и нежность. Находящаяся в нем клетчатка налаживает нормальную работу желудочно-кишечной системы. Добавьте 1 шт этого фрукта в традиционную овсянку на завтрак и убедитесь, насколько вкуснее станет надоевшая каша.

Действие чернослива

В составе чернослива в шоколаде и кураге довольно много витаминов, несмотря на технологический процесс сушки. Прежде всего, это витамин А, который так необходим для полноценного зрения.

А еще он позитивно воздействует на здоровье кожи. Даже всего 1 шт чернослива улучшает желчегонные и мочегонные процессы в организме, а, значит, и нормализует обмен веществ. Если у вас вдруг возникли проблемы с аппетитом, не постесняйтесь скушать 100 грамм чернослива, но не в шоколаде. Через время вы почувствуете, что снова готовы принимать пищу.

Калорийность чернослива можно назвать достаточно высокой. Зато с его употреблением организм получает необходимый запас энергии. Недаром его включают в рационы питания атлетов и бодибилдеров. 1-2 шт этого засушенного плода или же кураги способны снимать усталость, стимулировать деятельность мозга и повышать работоспособность.

Чем помогут чернослив и курага?

Не стоит обращать внимание на большое количество калорий в 100 грамм фруктов. Ответом может служить воздействие этого замечательного плода на систему пищеварения. Конечно, не нужно злоупотреблять черносливом в шоколаде, потому что к этому деликатесу лучше относиться как к лакомству.

Еще издавна люди знали о слабительных качествах высушенной сливы, впрочем, как и свежей тоже. Поэтому для того, чтобы сбросить несколько кило лишнего веса, вам просто следует съедать в день по несколько шт чернослива.

Всего 100 грамм этого плода позволят вам без перенапряжений очистить собственный кишечник, что и рекомендуют периодически проделывать диетологи. Одновременно, этот фрукт полезен для нашей сердечно-сосудистой системы и в случае гипертонической болезни. С другой стороны, известно, что даже 1 шт чернослива способна поднять аппетит, поэтому существует риск набора веса, если не контролировать свое чувство голода.

Другой особенностью чернослива, кураги и вообще всех сухофруктов, является способность увеличивать глюкозу в крови. Вот почему, с осторожностью следует относиться к этому плоду пациентам, у которых диагностирован диабет.

Сухофрукты в сладостях

Отдельного внимания заслуживает сушеная слива в глазурованном шоколаде. Несмотря на калорийность, продукция Чернослив Михайлович является источником витаминов, клетчатки, органических кислот. В этой конфете вкус сушеной сливы комбинируется с вкусом миндаля и грецкого ореха.

Количество килокалорий составляет 320-340 шт на 100 грамм сладости. Кроме того, упаковка конфет «чернослив михайлович» сама по себе является отличным подарком для ваших близких или коллег по работе.

Говоря о сухофруктах, невозможно представить себе наш рацион без кураги. Ее калорийность лишь немногим меньше чернослива и составляет приблизительно 241 ккал на 100 грамм этой полезной и вкусной продукции.

Из нее готовят замечательные сладкие закуски и десерты, ее добавляют в выпечку и варят узвары. Несмотря на то, что в процессе своего изготовления вес кураги и ее полезность несколько снижается, всего 100 грамм этого продукта наполнят наш организм клетчаткой, пектином, калием и другими минеральными веществами. За эти свойства врачи рекомендуют ежедневно съедать хотя бы 1-2 шт этого превосходного сухофрукта.

Калорийность качественной кураги и чернослива в шоколаде довольно значительна, поэтому не стоит увлекаться этими лакомствами. Зато они сослужат вам хорошую службу в случае возникновения простуды или вирусных заболеваний. Съешьте несколько шт этих сушеных фруктов, чтобы поддержать организм витаминами.

Чернослив получают путем специальной предварительной обработки и сушки на открытом воздухе сладких плодов сливы мелких сортов, например, Венгерки . При усыхании она практически полностью сохраняет все свои полезные и питательные элементы, что объясняет ценность продукта для человеческого организма. На рынке можно найти сухофрукт с косточкой или без. Интересно, что чернослив редко дополнительно глазируют фруктовыми сиропами, поскольку его собственный вкус выражен в достаточной степени ярко.

Чернослив часто применяется в специальных сортах выпечки и хлеба, поскольку его сладость хорошо сочетается с крупяными и мучными изделиями. В целях улучшения процессов пищеварительной системы сушеную сливу добавляют в творог и другие кисломолочные продукты, а также каши.

Применение в диетологии

Невысокая калорийность сухофрукта обуславливает его присутствие в меню некоторых диет:

  • геркулесовой;
  • цитрусовой;
  • чайной.

А также разгрузочных дней, основным ингредиентом являются именно различные сухофрукты.

Рецепты и калорийность блюд

В кулинарии чернослив применяются весьма активно и разнообразно. Его можно встретить в компонентном составе салатов, десертов, первых и вторых блюд, легких закусок и пирожных.

Курятина с черносливом

  • (500 г);
  • (1 большая штука);
  • чернослив (100 г);
  • зелень ;
  • мягкое (50 г);
  • вода (1,5 стакана);
  • мука пшеничная в/с (1,5 десертные ложки);
  • соль;
  • черный молотый перец.

Филе курицы нужно нарезать небольшими кусочками или соломкой, а очищенную морковь натереть на крупной терке. Все выложить на разогретую сковороду и 8-9 минут обжаривать на сливочном масле. Вымытый и распаренный чернослив нарезать тонкими пластинками и добавить к курице. В стакане смешать воду, соль, перец и муку так, чтобы смесь стала однородной и без комочков, после чего вылить мучной «соус» на курицу, накрыть крышкой и на небольшом огне тушить 17-20 минут. Перед подачей посыпать мелко порубленной зеленью. Энергетическая ценность блюда составляет около 124 ккал/ 100 г.

Паштет «Деревенский»

  • (100 г);
  • морковь (130 г);
  • чернослив без косточки (50 г);
  • (150 г);
  • , ядра (½ стакана);
  • (35 г);
  • соль.

Добавление чернослива в рецептуру помогает подчеркнуть вкус или необычное сочетание других компонентов. Чечевицу промыть и отварить до полной готовности в слегка подсоленной воде. Орехи смолоть или мелко измельчить, чернослив вымыть, запарить кипятком и откинуть на дуршлаг. Лук очистить, нарезать кубиками и пассировать на , не допуская пригорания. Морковь натереть на терке и также обжарить. Все компоненты следует измельчить блендером до однородной смеси или воспользоваться комбайном. Если в паштет хочется добавить зелень, то обязательно нужно убрать стебли, оставив только крайние веточки. Паштет идеально сочетается с бездрожжевым лавашем или ржаным хлебом. Калорийность закуски примерно 275 ккал.

Банановый смузи

  • (400 мл);
  • 2 средних ;
  • 12 штучек чернослива;
  • ванильная эссенция (1/3 чайной ложки);
  • (1 чайная ложка).

Смузи – популярный напиток для похудения , часто в своем рецепте сочетающий молочные продукты, фрукты и овощи. При отсутствии компонентов соевое молоко и ванильную эссенцию можно заменить ванильным коктейлем для взбивания «Чудо» жирности 2 %.

Банан очистить от кожуры и порезать на 3 части. Чернослив запарить кипятком на 5-7 минут и хорошенько промыть. Все компоненты поместить в чашу блендера и взбивать не менее 30 секунд. Напиток разлить по стаканам и сверху присыпать кунжутом. Энергетическая ценность смузи для указанных в рецепте компонентов – 96 ккал/ 100 г.

Салат «Обычный»

  • половина маленького вилка (450 г);
  • морковь (1 небольших штуки);
  • сладкое (1 большое);
  • чернослив (100 г);
  • (70 мл);
  • соль.

Чернослив способен «оживить» привычное блюдо, особенно если речь идет о диет-меню с ограниченной калорийностью компонентов. Капусту мелко нашинковать, морковь и яблоко очистить и натереть на средней терке. Чернослив вымыть, порезать соломкой. Все смешать в миске, посолить и заправить лимонным соком. Калорийность салата составляет всего 54 ккал.

Сливовый десерт

  • (1 десертная ложка);
  • ядра грецких орехов (50 г);
  • какао-порошок (½ чайной ложки);
  • чернослив (200 г);
  • цитрусовая цедра (чайная ложка).

Из привычных продуктов и сухофруктов можно приготовить не только основные блюда, но и сладости. Чернослив вымыть и на 15 минут залить кипятком, после чего откинуть на дуршлаг и перетереть в пюре (можно воспользоваться блендером). Грецкие орехи измельчить и высыпать к черносливу, добавив мед, цитрусовую цедру и порошок какао. Вымешав смесь, поставь ее застывать в холодильник не менее чем на 3 часа. Подавать к чаю. Энергетическая ценность – 275 ккал.

По желанию чернослив можно добавить в любой мясной или фруктовый салат, сдобную выпечку или использовать его при приготовлении кексов.

Химический состав и пищевая ценность

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр чернослива.

Сколько в черносливе белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

Чернослив в 100 г содержит около 73 % от суточной нормы сахаров (глюкозы и



Загрузка...