dselection.ru

Сколько калорий в растворимом кофе. Кофе черный

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Восхитительный аромат и непревзойдённый вкус - чашка черного кофе поможет проснуться утром, взбодрит после обеда и вызовет прилив сил, энергии и умственной активности во второй половине дня. Черный кофе готовят из или из .

Кофе как напиток имеет богатую историю, но точное место, где впервые стали употреблять бодрящий напиток исторически не установлено. Родиной кофе считают Эфиопию, где, по известной легенде, местный пастух заметил необычно активное поведение коз, съевших листья и плоды невысокого дерева. Также первенство использования кофе может оспаривать Йемен, где впервые стали употреблять отвар из сердцевины красных плодов кофейных деревьев.

Вкус кофе

Кофе черный обладает кофейным ароматом, вкус напитка зависит от сорта выбранных зёрен или растворимого кофе, бывает терпкий, с небольшой горчинкой или кислинкой, насыщенный. Вопреки огромному разнообразию естественных сортов кофейных зерен, вкус и аромат напитка прямо зависит от способа обжаривания зерен и технологии приготовления. Много кто по ошибке считает, что горечь кофе, его «прочность» зависят от наличия в нем кофеина. Однако это не так, поскольку за вкус и запах отвечает совсем другой алкалоид, который помещается в кофейных зернах. А вот привкус горечи кофе предоставляют танины.

Цвет натурального черного кофе почти черный, растворимого - колеблется от тёмно- до средне-коричневого. Кофе, сваренный из зёрен, как правило, покрыт плотной пенкой нежного кремового цвета.

Сорта черного кофе

Изобилие и разнообразие видов кофе базируется на двух сортах кофе - арабике и робусте - и их различных сочетаниях. Арабика отличается насыщенным кофейным ароматом, крепость напитка средняя. Зёрна робусты придают сваренному кофе крепость и терпкость, но по вкусу и аромату уступают арабике. Существуют ещё несколько видов кофе, например, либерика , но вкус и аромат этого сорта намного проигрывают известным.

Калорийность черного кофе

Калорийность кофе черного (в виде готового напитка) составляет 2 ккал на 100 мл напитка.

Состав и полезные свойства кофе черного

Черный кофе содержит кофеин, который оказывает стимулирующее действие на работу кишечника, повышает мозговую и двигательную активность. После употребления черного кофе в организме происходит выброс адреналина, повышается частота сокращений сердечной мышцы и физическая активность организма (calorizator). Продукт содержит , минеральные вещества: , и , благодаря которым снижается риск развития рака толстой кишки и реже возникает диабет 2-го типа. Доказано, что несколько чашек черного кофе облегчают течение болезни Паркинсона и являются профилактикой этого заболевания. Полезных свойств у черного кофе множество. Черный кофе препятствует накоплению холестерина, помогает преодолеть депрессию, улучшает кровоснабжение головного мозга. Вопреки расхожему мнению о том, что черный кофе повышает давление, напиток имеет мочегонное действие, то есть снижает давление.

Вред кофе черного

Стойкое убеждение о том, что от кофе желтеет эмаль зубов, не имеет под собой реального подтверждения. Потерю жидкости в результате употребления нескольких чашек черного кофе легко восполнить, выпив стакан чистой воды. Чрезмерное употребление кофе (более шести 100-грамовых чашек в день) чревато проблемами с почками и желчным пузырём.

Кофе черный в похудении

Черный кофе без сахара и молока содержит минимальное количество калорий, поэтому тем, кто не мыслит свой день без чашки кофе, в помощь - , или . При любой диете черный кофе без не навредит и не прибавит калорий.

Кофе черный в кулинарии

Приготовить черный кофе можно несколькими способами - сварить в турке из молотых зёрен, заварить в чашке растворимый или сублимированный, воспользоваться кофемашиной или кофеваркой. Черный кофе является самостоятельный напитком, а также основой для приготовления , капуччино и других видов напитков на основе кофе.

Больше о кофе, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике «Продукт дня. Мифы о кофе» телепрограммы «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Май-15-2014

Что такое растворимый кофе?

Растворимый кофе, это кофе, получаемый из натурального черного кофе. Как его получают? Берут кофейные зерна, обжаривают, так же как и для приготовления черного кофе, размалывают до порошкообразного состояния и варят. Варят долго, несколько часов, причем при давлении 15 атмосфер.

Это, кстати, такое же давление, как и у кофейных машин, на которых готовят кофе эспрессо. Так вот, получают экстракт кофе, который фильтруют для того чтобы удалить из него осадок и смолы. А вот дальше процесс приготовления этого напитка может идти тремя основными путями.

Если готовят порошковый кофе, то его экстракт распыляют в специальных камерах, при высокой температуре и в среде инертного газа. В результате такой операции получается так называемый кофе-спрей.

Второй вариант, это когда кофейный экстракт сушат при низком давлении с последующей обработкой паром, при давлении высоком. В этом случае получают кофе гранулированный. Гранулированный кофе по своей сути является тем же порошковым продуктом. Разница в дополнительном этапе производства - кофейный порошок слегка увлажняют, он схватывается в виде гранул произвольной формы, но примерно одного размера.

И третий вариант, это когда экстракт кофе замораживают с последующей сушкой в вакууме при высокой температуре. В этом случае растворимый кофе будет иметь вид неровных кусочков, светло коричневого цвета и называться он будет сублимированным. Замороженные кристаллы отдают свою влагу, сохраняя плотную однородную консистенцию вещества. Процесс дробления превращает крупные кристаллы в мелкие, с ровными гранями. Последний метод - самый дорогостоящий. Отказ от термической обработки в этом случае позволяет сохранить все полезные свойства и преимущества натурального продукта. Такой напиток обладает ароматом свежих зерен, имеет хороший вкус. В нем самый большой процент кофеина - важный качественный показатель.

Недостатки:

Основной недостаток состоит в том, что для его производства берут кофейные зерна, которые не пригодны для продажи и приготовления натурального кофе. Это зерна неровные, обломанные и.т.д. Второй недостаток заключается в том, что при любом способе производства, кофе теряет свой аромат, вкус и даже бывает и цвет. И тогда приходиться восстанавливать их с помощью искусственных добавок, которые выделяют из зерен кофе с помощью различной «химии».

Преимущества:

Среди преимуществ растворимого кофе – быстрота приготовления (он мгновенно растворяется в горячей воде), меньший вес перевозимого груза и объем порции, необходимый для приготовления одинакового количества напитка по сравнению с зерновым и молотым кофе, а также длительный срок хранения – однако при соблюдении правил хранения (прежде всего – хранение в сухом месте).

Этот вид кофе доступен в виде порошка или гранул, хранится в специальных пакетах (сашетах), стеклянных или жестяных банках. Потребитель сам регулирует крепость напитка, добавляя большее или меньшее количество кофе в воду, начиная от «кофейной воды» и заканчивая очень крепкий и даже сиропообразным кофе. Сейчас новинкой на рынке являются кофейные пакетики, аналогичные чайным.

Этот вид кофе также подходит для приготовления айс-кофе, например фраппе, который очень популярен в жаркое время и в странах с жарким климатом. В некоторых странах, например в Португалии, Испании и Индии, растворимый кофе готовится с использованием горячего молока, а не воды.

Оценка качества:

На специфический оттенок вкуса хорошего растворимого кофе в первую очередь влияет качество сырья. Кофейные зерна одного сорта или определенной смеси сортов подвергаются обработке, которая способствует лучшему выделению ароматических веществ и сохранению их в новой форме продукта.

Эксперты, оценивая качество продукта, обращают внимание на следующие показатели:

Массовая доля кофеина. Чем его больше, тем натуральней продукт. Кофе, изготовленный только из зерен арабики, содержит меньшую часть алкалоида. Он приятен и мягок на вкус, отличается небольшой кислинкой. Чтобы увеличить содержание кофеина, производители используют смеси зерен, добавляя робусту. Напиток получается более крепкий, бодрящий.

Массовая доля влаги. Если кофе недостаточно высушен, он не сможет долго храниться. Появятся плесень и затхлый запах.

Массовая доля золы. Пробу растворимого сырья сжигают и проверяют на наличие посторонних включений. Тест помогает определить, добавлены ли в состав удешевляющие ингредиенты: желуди, цикорий.

Хорошая растворимость. Этот критерий смогут оценить и потребители. В чашке с растворимым напитком не должно оставаться никаких частичек, примесей, взвеси. Полное растворение - правильный показатель. На упаковке, которая должна содержать всю значимую информацию о произведенном продукте, все же не обязаны указывать сорта кофе, ставшие сырьем для напитка.

Ну а сколько калорий в растворимом кофе?

А вот сколько:

Калорийность растворимого кофе сухого составляет:

94 ккал на сто грамм

Без сахара:

Калорийность растворимого кофе без сахара невелика и сопоставима с калорийность кофе натурального. Что очень важно для тех, кто следит за своей фигурой или имеет лишний вес.

Калорийность растворимого кофе составляет:

от 2 до 7 ккал на сто грамм

Так что чашечка кофе, с утра, для бодрости не помешает никому. Если, конечно, нет никаких противопоказаний медицинского характера.

С сахаром:

Естественно, что калорийность растворимого кофе с сахаром, существенно выше.

И составляет:

24 ккал на сто грамм

Конечно, с сахаром кофе гораздо вкуснее, только не увлекайтесь его количеством.

С молоком:

У кофе есть одно нехорошее свойство. Он способствует вымыванию кальция из организма человека. А вот добавление в кофе молока, не дает ему это делать. Так что пейте кофе с молоком.

А калорийность растворимого кофе с молоком будет составлять:

30-37 ккал на сто грамм.

С молоком и сахаром:

Калорийность кофе с молоком и сахаром напрямую зависит от жирности молока а так же количества сахара.

и составляет в среднем:

63 – 70 ккал на сто грамм

Так что если вам дорога ваша стройная фигура, добавляйте в кофе молоко обезжиренное или с низкой жирностью. И сахара поменьше.

Калорийность кофе: 70 ккал* *

среднее значение на 100 мл напитка, зависит от сорта, марки кофе и калорийности добавок

Одним из самых популярных напитков в мире, не содержащих алкоголь, считается кофе.

Его насыщенный вкус и неповторимый аромат способны дать заряд бодрости с утра на целый день.

В напиток можно добавлять различные ингредиенты, а главное – он считается низкокалорийным. Калорийность зернового, молотого, растворимого кофе

Показатель энергетической ценности кофе варьируется в зависимости от его вида и сорта.

Польза от употребления напитка заключается в большом количестве витаминов и минералов, к примеру, ниацин (РР) помогает улучшить деятельность ЖКТ, железо способствует нормализации гемоглобина, кальций укрепляет кости, а калий налаживает сердечный ритм.

Калорийность растворимого кофе составляет ~100 ккал на 100 г сухого продукта, у молотого натурального показатель равен ~200 ккал, а у зернового ~230 ккал.

При регулярном употреблении напитка, приготовленного из обжаренных зерен, улучшается обмен веществ, выводится лишняя жидкость из организма, стимулируется работа коры головного мозга.

Сколько калорий в кофе с молоком, сахаром и сливками
Чтобы избавиться от горечи кофеина, в напиток часто кладут добавки. Именно они серьезно меняют показатель энергетической ценности.
Самые распространенные – сахар (в 1 чайной ложке – от 15 до 20 ккал) и сливки (в 100 мл до 500 ккал).
Подробнее о калорийности сахара читайте в нашей статье. Кроме того, с напитком отлично сочетаются пряности, сиропы, алкоголь, карамель и шоколад.
Калорийность черного кофе без сахара на 100 мл составляет всего 2 ккал, а вместе с ним – уже 17 ккал (если добавить 2 чайные ложки, цифры возрастут вдвое и т. д.).
Сливки же поднимают показатель дополнительно еще на 50 единиц.
Если готовить напиток из растворимых гранул, цифры следующие:

без сахара – 7 ккал;
с сахаром – 22 ккал;
со сгущенкой – 55 ккал;
с молоком средней жирности – 59 ккал.
Несмотря на высокую калорийность, кофе с молоком пить полезно по причине уменьшения воздействия кофеина на разные системы организма. Тем, кто предпочитает по утрам другие горячие напитки, предлагаем статью о калорийности чая.

Эспрессо отличается крепостью и низким показателем энергетической ценности, на 30 г – 1 ккал.
При добавлении его во взбитое молоко получается латте (около 180 ккал).

Сладкоежкам придется по душе мокко из «Макдональдса» с добавлением шоколада и разных сиропов, однако для худеющих этот вариант неприемлем (на 250 мл почти 600 ккал).

Калорийность американо в «Старбаксе» равняется 15 единицам, а капучино без сахара (350 г) – 140 единиц.

Показатели ценности других напитков (порция – от 350 до 500 г):

* Фраппучино «Старбакс» – около 500 ккал
* Айс капучино «Шоколадница» – 220 ккал;
* Мокачино «Макдональдс» – 170 ккал;
* Раф-кофе «Шоколадница» – 190 ккал.

В каждом заведении показатели энергетической ценности горячих напитков будут различаться, однако худеющие могут подобрать для себя варианты без сахара, с обезжиренными сливками или молоком.
Сколько калорий в молоке – смотрите в нашей таблице.

Таблица калорийности кофе на 100 мл

Об энергетической ценности горячего напитка разных сортов расскажет таблица калорийности.
Кроме того, она показывает, как меняются показатели при добавлении ингредиентов.


Калории в ложке, чашке и кружке кофе

Во время диеты рекомендуется употреблять зеленый кофе, который превращает жировые отложения в энергию благодаря содержащейся в зернах хлорогеновой кислоте.
Показатель энергетической ценности на 100 мл составляет 5 ккал.
Однако любой кофеиносодержащий напиток следует употреблять в умеренных количествах – не более 3 кружек в сутки.
В чайной ложке натурального сухого кофе – 2 ккал, в 200 мл напитка – 4 ккал, а в 250 – 5 ккал.

В растворимом напитке – 7, 14 и 17 ккал соответственно.
При добавлении 2 ложек сахара получаем более 50 дополнительных калорий.
При желании заварить пакетик «3 в 1» стоит учесть, что половина его веса (20 г) – это сахар с ценностью в 40 ккал. Добавьте сухое молоко (около 30 ккал), в итоге получается на кружку в 250 мл – 70 ккал.
В чашке капучино объемом 180 мл: молока – 150 г, эспрессо – 30 г, сахара – 2 чайные ложки.
В результате калорийность составит от 180 до 200 ккал в зависимости от жирности молока.
Подберите любимый вкус и аромат горячего напитка, не забывая о калориях в чашке утреннего блаженства.

Среди любителей кофе много тех, кто старается контролировать потребление калорий. Диетологи пришли к выводу, что именно этот способ дает самые стойкие результаты для сброса веса. Содержание калорий в натуральном кофе мы уже подсчитывали. Осталось выяснить калорийность растворимого кофе. Этот вопрос тем более актуален, что не утихают споры о том, какой из видов кофе больше подходит тем, кто следит за своей фигурой.

На упаковке любого современного продукта, приобретенного в магазине, можно найти очень полезную информацию о калорийности 100 грамм покупки. Производители не утаивают от нас, сколько калорий в растворимом кофе. В зависимости от сорта и вида, этот показатель колеблется от 90 до 100 килокалорий. Много? Еще бы! Но обращаем внимание, что данные касаются 100 граммов сухого продукта. На одну чашку мы используем гораздо меньшее количество. Стало быть, и калорийность кофейного раствора будет гораздо ниже. Давайте немного посчитаем.

На 200 граммов воды мы обычно кладем 1,5-2 ложки растворимого кофе. Многие ограничиваются еще меньшим количеством. Чайная ложка с горкой вмещает около 6 граммов сухого продукта, в которых содержится от 5,5 до 6 килокалорий. Положили две ложки? Получили напиток с показателем, приблизительно, 11-12 килокалорий.

Чтобы рассчитать калорийность растворимого кофе или любого другого водного настоя, необходимо количество килокалорий, указанных на упаковке, разделить на 100, а затем умножить на количество граммов продукта, которые вы взяли для приготовления. Получившаяся цифра и будет общий показатель вашего напитка, ведь вода калорийности не имеет.

Что повышает калорийность чашки кофе?

Все сказанное выше верно для растворимого кофе без молока и сахара. Любые добавки увеличивают калорийность напитка.

Кофе с молоком или сливками

Так, 30 мл молока, жирность которого 2,5%, добавят к кофе еще 16 килокалорий и, примерно, 1 грамм жира. Если вы возьмете молоко жирностью 3,2%, то общая калорийность повысится уже на 18 килокалорий. Любите кофе со сливками? 10%-ные сливки содержат в каждых 30 мл дополнительные 35 килокалорий.

Кофе с сахаром

Сахар также увеличивает калораж напитка. 1 чайная ложка содержит 5 граммов сладкого песка, что дает нам дополнительно 20 калорий с каждой ложкой.

Кофе с сахаром и молоком

Получается, что растворимый кофе с двумя ложками сахара и 30 мл молока жирностью 2,5% имеет показатель 68 килокалорий. В течение рабочего дня мы совершаем по 3-4 кофейных подхода, которые обходятся нам в лишних 200-300 килокалорий ежедневно

Имейте в виду, что кофейные коктейли, которые готовят в кафе, имеют гораздо более высокие показатели по всем пунктам. Так, европейский латте имеет показатель 175 калорий на 100 граммов. Одна порция этого напитка состоит из 200-250 мл, то есть, наши 175 калорий нужно умножить на 2 или на 2,5.

Для сравнения, чашка эспрессо имеет всего лишь 4 килокалории, если употреблять его без молока и сахара. Натуральный напиток обладает гораздо более щадящим действием на организм, по сравнению с растворимым кофе или коктейлями на кофейной основе. Так что считайте калории и делайте правильный выбор.

Если уж пить кофе, то вкусный, полезный и безопасный.

А какой ваш любимый рецепт - эспрессо, макиато или по-восточному? Порадуйте нас своим собственным способом приготовления низкокалорийного кофе!


Растворимый кофе - это напиток из кофейных зерен, перемолотый в порошок или гранулы. Изобретен и запатентован был в 1890 году, массово производить напиток стали в Америке в 40-х годах прошлого века. С этого момента растворимый кофе приобрел популярность? распространился по миру. Многим интересно, какова калорийность черного кофе , если он растворимый и употребляется всего одна чашка? Ответим в статье.

Как производят растворимый кофе?

Чтобы получить в результате растворимый порошок, зерна кофе обжаривают, измельчают, держат в горячей воде. Полученный напиток отправляют в раскаленные колонны, превращая в порошковую смесь или вымораживают и сушат в вакууме для получения сублимированного кофе. Еще вариант - кофейный порошок обрабатывают водой, получая на выходе гранулированный кофе.

Калорийность чашки кофе растворимого

Кофе растворимый можно смело назвать диетическим напитком, так как калорийность его в одной чашке составляет от нуля до 10 ккал. Все зависит от того, сильная ли консистенция напитка. Растворимый кофе имеет низкую калорийность 1 чашки благодаря тому, что в напитке, кроме кофеина и воды, больше ничего нет. Если рассматривать калорийность чашки растворимого кофе с сахаром, калории будут от 40 до 100 ккал. Конечно, все зависит от количества ложек сахара в кофе.

А какова же калорийность 1 чашки растворимого кофе без сахара с молоком или сливками? Если молочный продукт имеет большой процент жирности, латте, капучино или обычное кофе с молоком будут достигать увеличенного количества калорий - до 400. Соответственно, чашка кофе, где есть растворимый кофейный порошок, молоко и сахар, калорийность будет иметь примерно 200 ккал.

Различные добавки в виде сладких сиропов, шоколада, ванили и корицы тоже влияют на калорийность, например, чашка кофе растворимого с карамельным сиропом увеличит пищевую и энергетическую ценность напитка на 100-150 калорий.

Калорийность 1 чашки вареного растворимого кофе без сахара не будет сильно отличаться от обычного кофе, варьируются калории здесь также - от 2 до 8 ккал.

Преимущества и недостатки растворимого кофе

Кофе растворимый в чашке, почти не имеющий калорийность, имеет некоторые преимущества перед зерновым натуральным: он долго хранится и быстро готовится. Каждый из нас хоть раз в жизни делал такое кофе: брал ложку или две напитка, доводил воду до кипения и наливал в чашку. И кофе был уже готов. Такое порошковое кофе может долго стоять дома, вкус и состав напитка не изменится.

Однако у чашки растворимого кофе с сахаром, хоть и нет калорийности, нет и аромата. Производители дорогого растворимого кофе борются с этим, добавляя в продукт искусственные кофейные масла. Однако все мы знаем, что для производства растворимого кофе используются зачастую дешевые сорта зерен самого низкого качества.

Мы рассмотрели калорийность одной чашки растворимого кофе без сахара, и сахаром. Теперь вы знаете, что такой низкокалорийный напиток можно употреблять без вреда для фигуры.



Загрузка...