dselection.ru

Сколько калорий в картошке с мясом. Калорийность картофеля, приготовленного разными способами

Сен-30-2015

Сколько калорий в картошке отварной?

Вареный картофель можно назвать универсальным пищевым продуктом. Он может выступать в роли основного блюда, служить гарниром, быть ингредиентом для разных салатов, начинкой для выпечки или пирожков.

Отваривание — это один из наименее сложных, самых быстрых и дешевых способов приготовления картофеля. Причем именно вареный картофель в полной мере раскрывает свои вкусовые качества. Чрезвычайно популярное блюдо – вареная молодая картошка со сливочным маслом, зеленью (или жареным луком), c различными мясными и колбасными изделиями. Варить картофель можно в кожуре, или предварительно очистив. По словам диетологов (и это подтверждают исследования), вареный картофель «в мундире» гораздо полезнее, чем с очищенной кожурой.

Ну так сколько же калорий в отварном картофеле? А вот сколько:

Отварная картошка содержит:

80-85 ккал, на 100 грамм продукта

Кстати, совсем немного.

Сколько калорий в картошке запеченной в мундире?

Картофель в мундире, запеченный в духовке, считается более полезным, чем вареный. Для его приготовления Вам потребуется картофель средних размеров, примерно одинаковый — для равномерного приготовления блюда. Картофель хорошо моют, вытирают и дают обсохнуть. Разогревают духовку до 200° С. В это время обсушенный картофель прокалывают зубочисткой в нескольких местах и натирают солью с оливковым или подсолнечным маслом. Затем его выкладывают на противень, выстеленный фольгой, и запекают до готовности примерно 50 минут (температуру духовки уменьшают до 160° С). На стол подают горячим.

Ну так сколько же калорий в картофеле запеченном в мундире? А вот сколько:

Запеченная в мундире картошка содержит:

80-90 ккал на 100 грамм продукта.

Кстати, совсем немного.

Сколько калорий в картошке жареной?

Жареный картофель – неизменно популярное и любимое многими блюдо. Однако блюдо это вряд ли можно отнести к категории диетических. Это особенно актуально для людей, страдающих лишним весом, для тех, у кого проблемы с пищеварительной системой и обменом веществ. Жареный картофель можно сравнить по свойствам с бутербродом с маслом. Употребление его всегда сопряжено с вероятностью набрать лишние килограммы, поскольку масло, на котором его жарят, может превращаться в жировые отложения в нашем организме.

Наибольшую питательную ценность в свежем картофеле имеет крахмал. Но именно его рекомендуют удалять их нарезанных сырых ломтиков посредством замачивания картошки перед жаркой. Дело в том, что из-за крахмала приготовленный картофель становиться рассыпчатым, а для жарки это не подходит.

Ну так сколько же калорий в картофеле жареном? А вот сколько:

Жареная картошка содержит:

180-190 ккал, на 100 грамм продукта

Что, согласитесь, довольно много.

Сколько калорий в картошке в мундире?

Наиболее полезным называют картофель в мундире. Надо сказать, что польза этого блюда происходит от того, что кожура позволяет сберечь ряд полезных веществ, к примеру — витаминов. Так, например, магний, калий и большая часть витаминов в составе картофеля, находятся именно в кожуре. Счищая с клубней даже тонкий слой, мы выбрасываем в мусор треть витаминов и минералов. А снимая кожуру с вареного картофеля, мы выбрасываем до 15% полезных веществ.

Это блюдо в 5 раз богаче по содержанию клетчатки, чем бананы. Кроме того, польза картофеля в мундире обусловлена богатейшим содержанием витамина С, который помогает усваиваться железу, важен для кровеносных сосудов, оберегает нас от различных инфекций и так далее. А еще витамин С – это сильный антиоксидант, борющийся со свободными радикалами и предупреждающий преждевременное старение организма.

Ну так сколько же калорий в картофеле в мундире? А вот сколько:

Картошка в мундире содержит:

76-78 ккал, на 100 грамм продукта

Что, согласитесь, немного.

Сколько калорий в тушеной картошке?

Замечательная альтернатива классической жареной или вареной картошке — тушеный картофель (лучше всего с овощами). Овощи будут томиться в соусе, что наделяет их отменным мягким вкусом.

Ну так сколько же калорий в картофеле тушеном? А вот сколько:

Тушеная картошка содержит:

100-102 ккал, на 100 грамм продукта

Что, в общем-то, немного.

Сколько калорий в картошке фри?

Картошка фри — не такое уж и полезное блюдо. На одну порцию его приходится транс-жиров от 30 до 40%. А избыток транс-жиров вызывает отложение холестерина на стенках сосудов, что в свою очередь является причиной атеросклероза. Транс-жиры также вредны и для нашей иммунной системы.

Любителям картофеля фри из закусочных следует помнить ещё и о том, что в общепите не слишком интересуются качеством масла, в котором жарится картофель. А многократное нагревание масла превращает его в канцероген. Фактически, поедая картофель фри в общепите, мы увеличиваем рис онкозаболеваний. Перегретое масло несет в себе альдегиды, которые приводят к проблемам в старости, к примеру, провоцируя развитие болезни Альцгеймера.

Ну так сколько же калорий в картофеле фри? А вот сколько:

Картошка фри содержит:

340-360 ккал, на 100 грамм продукта

Не полезный продукт, во всех отношениях.

Сколько калорий в картошке с грибами?

Жареная картошка с грибами, наверное, никогда не утратит своей популярности у славянских народов. Да и во всем мире найдется немало поклонников этого замечательного блюда.

Грибы могут использоваться в кулинарии круглый год. Если Вы готовите сухие грибы, их обязательно следует предварительно замачивать и отмывать от песка. Жареный картофель с грибами состоит из двух главных компонентов – обжаренной картошки с луком и отварных или жареных грибов.

Ну так сколько же калорий в картофеле с грибами? А вот сколько:

Картошка с грибами содержит:

120-140 ккал, на 100 грамм продукта

Это показатель для жареного картофеля.

В молодой картошке?

Польза молодого картофеля в том, что он содержит много витамина С, витаминов группы В, калия, железа, фосфора. Употребляя 500 г картофеля, мы вводим в организм дневную норму витамина С и калия. Калий важен для сердца, удаляет из организма избыток жидкости (а это как раз то, что нужно для похудения). Молодая картошка приводит в норму функции желудочно-кишечного тракта, головного мозга, полезна для обмена веществ.

Употреблять молодую картошку лучше всего вместе с кожурой. Если уж Вы хотите почистить ее, то соскабливайте кожуру, а не срезайте ее, поскольку именно под ней и находится больше всего полезных веществ. Также сохранить полезные вещества в картофеле помогает способ его приготовления: например, при запекании или отваривании в мундире они практически не теряются. Наименее полезна жареная картошка (и наиболее калорийна).

Ну так сколько же калорий в картофеле молодом? А вот сколько:

Картошка молодая содержит:

60-68 ккал, на 100 грамм продукта

Что, согласитесь, немного.

Сколько калорий в картофельном пюре?

Картофельное пюре, когда оно приготовлено по правилам — замечательный гарнир. На каждой кухне есть свои секреты его приготовления. Помимо привычного молока, масла или жареного лука, в пюре нередко добавляют сметану, сливки, сырое яйцо, майонез, кефир, рубленый укроп, молотый перец. Эти ингредиенты придают блюду свой особенный вкус и аромат.

Ну так сколько же калорий в картофельном пюре? А вот сколько:

Картофельное пюре содержит:

80-100 ккал, на 100 грамм продукта

В зависимости от способа приготовления. Что, как видите, немного.

Полезен ли картофель для похудения?

Можно ли есть картофель и при этом похудеть? Ответ однозначен: да. Но есть одно условие – нужно выбирать только молодой картофель. Этот овощ не только прост в приготовлении, но и вкусен. К тому же, он низкокалорийный.

Существуют даже диеты для похудения на картофеле. Вот самая распространенная, рассчитанная на 5-7 дней:

завтрак – стакан молока;

на обед разрешается пюре на молоке, но без масла. При желании можно добавить зелень;

на ужин скушайте картофель без жира, одно яйцо, огурец.

Такой рацион позволяет скинуть около 4 кг.

Картофельная диета для похудения может быть рассчитана на 15 дней. Меню нужно менять каждые три дня. Соблюдая все правила, можно потерять до 4 кг.

Первые три дня разрешается кушать полтора килограмма картофеля в день. Его нужно запечь в духовке, чтобы образовалась золотистая корочка. Разделите на порции и съедайте через одинаковые промежутки времени. Нельзя добавлять масло, соль, перец и специи. В день нужно выпивать не меньше двух литров воды. Все другие продукты запрещены.

Следующие три дня диеты основаны на картошке «в мундире». В день можно съедать полтора килограмма. Две порции должны быть без соли и масла, а остальные разрешается приправить оливковым маслом или соком лимона.

На протяжении следующих трех дней картошку нужно варить на пару или запекать. В пюре можно добавить небольшой кусочек масла, зелень или чеснок.

Дневная норма – 1200 килокалорий. Такая диета очищает кишечник и не истощает организм. Еще одно преимущество – отсутствует чувство голода и дискомфорт, поэтому она легко переносится.

Вкусно поесть - это не только потребность, но и удовольствие, особенно если еда приготовлена с любовью и фантазией. Даже из самых простых продуктов можно приготовить поистине пищу богов! К примеру, сочетание мяса с картофелем ассоциируется с повседневным рационом. Это беспроигрышная комбинация, которая насыщает, заряжает энергией и все это без ущерба вкусу. Но ведь калорийность картошки тушеной позволяет гармонично вписать это блюдо в диетическое меню. А при некой доле фантазии можно подать блюдо и на праздничный стол.

О вкусе и пользе картофеля

Сложно найти индивида, абсолютно равнодушного к картофелю. Если такие и найдутся, то, вероятно, им просто не повезло дегустировать хорошо приготовленную картошку. Это действительно второй хлеб как по сытости, так и по универсальности в человеческом рационе.

Но вот диетологи почему-то этому не рады, ведь пристрастие к картошке может стать причиной ожирения. Калорийность картошки напрямую зависит от количества крахмала в её клубнях, поэтому чем моложе картофель, тем он низкокалорийнее.

Конечно, данный показатель меняется в зависимости от способа приготовления. Чтобы сделать блюдо «легче»? можно подержать нарезанные клубни в холодной воде, чтобы вымыть часть крахмала. Перед термообработкой мытый картофель нужно также обсушить бумажным полотенцем. Но при такой подготовке приходится смиряться с тем, что с крахмалом вымывается львиная доля полезных веществ.

При варке уходит еще четверть витаминов. А 10% теряется, если варить картошку в жестяной либо алюминиевой посуде. В порядке компромисса картофель нужно промывать не более 20 минут в холодной воде, промокать бумажным полотенцем и не опускать варить в холодную воду, а лучше готовить на пару либо тушить. Но тут возникает логичный вопрос, сколько калорий в тушеной картошке? Всем ли людям разрешено такое блюдо?

Почему картофель нужен в меню?

Тушеная картошка, в духовке приготовленная - это не только очень вкусно, но и весьма полезно. Ведь это источник пищевой клетчатки, которая, в свою очередь, идеальный блокатор сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Кроме того, картофель является источником витамина В 6 , калия, меди, витамина С, а также марганца, фосфора и никотиновой кислоты.

Также блюда из картофеля способствуют повышению иммунитета, так как данный овощ содержит фитонутриенты, имеющие антиоксидантную активность. А что уж говорить о том, что в картофеле содержатся каротиноиды, флавоноиды и кофейная кислота.

Ученые выяснили, что клубни картофеля позволяют снижать артериальное давление. Ежедневное разумное потребление картофеля позволяет снизить уровень холестерина в крови, предотвратить рак толстого кишечника, но есть нюанс - для абсолютной полезности продукта его надо есть с кожурой.

Не все так идеально, картофель нельзя употреблять в пищу людям, страдающим ожирением и диабетом, так как этот овощ имеет высокий гликемический индекс.

При сравнении разных качеств и отзывов кулинаров тушеная картошка, в духовке приготовленная, оказывается идеальным блюдом, так как не предполагает добавления большого количества жиров, а потому имеет мало калорий без какого-либо ущерба для вкуса.

К вопросу о калорийности

Прежде чем определять калорийность картошки тушеной, стоит поговорить о средних показателях для отварного картофеля. Все зависит от сорта, возраста клубней и способа варки. Например, в молодых клубнях - около 64 калорий на 100 грамм. Старый картофель в кожуре имеет 77 калорий на 100 грамм. Если клубни очистить, то калорийность вырастает до 80 калорий.

Таким образом, вареный картофель хорошо подходит под здоровое и даже диетическое питание, но ведь только им сыт не будешь! А потому варят картошку для супов и пюре, а солирующую партию она играет в процессе тушения. Компанию «второму хлебу» составляют различные подливы, мясо, птица и рыба. Базовый продукт пропитывается запахами и соками прочих ингредиентов, а потому калорийность картошки тушеной варьируется от безопасного минимума до запредельного максимума.

Лучшие «напарники»

Вкус картофеля зачастую преуменьшают. Этот овощ очень вкусен сам по себе, но только в правильном обрамлении. Раскрывают вкус картофеля сливочное масло, сметана, молодая зелень, чеснок.

Картофель очень самобытно «звучит», если тушить его с грибами и луком, предварительно обжаренными на растительном масле. В таком случае калорийность картошки тушеной составит примерно 102 калории на 100 грамм, а само блюдо получится весьма сытным и питательным.

На каждый день

Если вы заботитесь о питании своих близких, то добавьте в рацион блюда с картофелем, но только выбирайте наиболее здоровый способ термообработки. В качестве второго блюда хороша картошка, тушеная в сметане. Это поистине универсальный гарнир и интересное самостоятельное блюдо.

Логично выяснить, сколько калорий в тушеной картошке? Так вот, в варианте со сметаной будет 117 калорий на 100 грамм. Выходит, что без вреда для фигуры вы сможете позволить себе хорошую порцию блюда. Только уделите внимание выбору сметаны. Низкокалорийный продукт является более жидким и за счёт этого свойства становится отличной базой для подливы. Жирная сметана дает более сочный и богатый вкус, но «утяжеляет» блюдо в плане калорийности.

При выборе подходящего рецепта учитывайте тот факт, что наиболее полезный вариант предполагает использование растительного масла, желательно первого отжима. Можно также добавлять оливковое или масло виноградных косточек. При таком выборе сохраняется большая часть полезных элементов - кремния и витаминов групп В и Е.

По особому случаю

Если же у вас намечаются гости либо семейный праздник, то можно и не изобретать велосипед, планируя праздничный стол. По-особому может раскрыться тушеная картошка с мясом. Калорийность такого блюда может разниться в зависимости от выбора мяса, используемых специй и подливы.

Желательно добавлять к тушеному картофелю морковь, лук и чеснок. Это и разукрасит блюдо и добавит ему сочности. Из приправ гармонично дополняют вкус картофеля черный перец, имбирь, лавровый лист, базилик и хмели-сунели. Они не только обогащают вкус, но и благотворно влияют на пищеварение и обмен веществ.

Правда, адепты здорового питания не считают отличной идеей сочетание картофеля и мяса, но вкус такой комбинации сполна компенсирует возможный риск для пищеварения.

В повседневном меню не требует красоты подачи тушеная картошка с мясом. Калорийность выходит на первый план, когда хозяйка старается обеспечить полноценное питание своим домашним.

Для праздничного застолья нарезайте картошку брусочками. Промойте и высушите. Тем временем в казане соедините нашинкованную морковь, лук, чеснок и специи. Добавьте растительное масло и немного воды. Для диетического варианта блюда можно выбрать филе курицы либо индейки, но вкусно будет с любым мясом. Для праздника можно побаловать себя куском свинины, которую надо нарезать тонкими пластами.

Перемешивайте и обжаривайте мясо с овощами до приобретения румяного цвета. Теперь можно добавить картофель, перемешать все, долить воды или бульона доверху. Блюдо нужно тушить примерно 40 минут, периодически помешивая и доливая бульона. Подавайте на стол картофель в красивой супнице или разложите сразу по тарелкам. При порционной подаче украсьте блюдо укропом и базиликом.

Для диеты

Калорийность колеблется в диапазоне от 125 до 140 калорий на 100 грамм. Показатель может стать меньше, если использовать филейную часть птицы, а при тушении брать не жирный бульон, а разбавленный томатный сок. В таком случае калорийность можно сократить до 115 калорий на 100 грамм. Такой показатель является комфортным для диетического питания, но при условии, что будет соблюдаться разумная дозировка.

Вариации приготовления

Если вы делаете поздний завтрак, то можно спокойно взять за основу блюда свинину и тушить картофель не в глубоком казане, а в сковороде с толстым дном. Калорийность тушеной картошки со свининой будет достигать 133 калорий на 100 грамм, если точно повторить рецепт. Можно использовать сковороду-гриль и тогда мясо будет менее жирным и к тому же визуально более аппетитным за счет характерных ребристых отметин на нем.

Обжаривайте мясо до полуготовности, чтобы из него перестала сочиться кровь. Добавьте к нему лук, нарезанный полукольцами, давленый чеснок и шинкованную морковь. Руками порвите несколько стебельков кинзы, петрушки и базилика. Так они дают больше аромата.

В отдельной кастрюльке приготовьте наваристый грибной бульон, которым и заливайте мясо. После отправляйте туда нарезанный картофель и специи. В сковороде на среднем огне картошка будет готова через 35-40 минут. В таком рецепте калорийность тушеной картошки со свининой достигает 130-135 калорий на 100 грамм.

Не забывайте о подаче

Итак, настоящее блюдо дня - тушеная картошка. Калорийность на 100 грамм достаточно мала для того, чтобы ограничивать себя и сполна насладиться аутентичным вкусом и ароматом пищи. Но не забывайте о визуальной стороне кулинарии и побалуйте своих едоков оригинальной подачей.

Блюдо, где картофель перемешан с мясом и подливой, будет сочным, но непрезентабельным. Для особого случая на тарелке разделите зону мяса, овощей и подливы, а в качестве эффектной нотки положите на край тарелки ломтик свежего огурца или помидора.

Что бы там ни говорили вегетарианцы, как бы ни отказывались худеющие, без мяса прожить сложно. Хотя бы потому, что организму обязательно нужны животные жиры и белок, иначе если фигура мечты и получится, то напоминать она будет скорее анорексичную, нежели хрупкую и тонкую. Вдобавок, из-за того, что переваривается мясо достаточно долго, оно надолго насыщает, позволяя не бояться голода. Да и вопреки опасениям тех, кто не имеет представления о том, сколько в мясе калорий, оно куда менее вредно, нежели шоколадки и печенюшки. Правда, даже несмотря на это, в период похудения стоит с умом подходить к выбору данного продукта, а также к самому процессу его употребления. Калорийность голубцов с мясом, допустим, может не пугать тех, кто решил сбросить лишний вес, из-за правильного сочетания продуктов. А вот калорийность картошки с мясом, увы, если и сыграет на руку, то только набору килограммов.

Безусловно, в пищу пригодны многие животные и птицы, но рассмотрены будут лишь основные, наиболее часто появляющиеся на прилавках магазинов и впоследствии на обеденных столах. Столь редкие виды, как мясо змеи, к примеру, разбирать по косточкам бессмысленно, ведь если где его и получится попробовать, так это в дорогом ресторане. А уж там скрупулезно высчитывать, сколько калорий в мясе и сопутствующим ему продуктах, скорее всего, просто не окажется времени и желания.

Сколько калорий в мясе

Свинина – один из самых привычных видов мяса, что приобретается для приготовления различных блюд. Как сольно, так и в тандеме с говядиной, ее можно запекать, жарить, парить, тушить или варить. «Вес» одного стограммового куска составит примерно 263 кКал, из которых почти три четверти – 73% - занимают жиры, и лишь 26% отдано белкам. Среди пользующихся примерно таким же уровнем спроса сортов мяса свинина является одной из самых жирных. Это следует учитывать даже не столько худеющим, сколько лицам, имеющим проблемы с печенью и желчным пузырем, а также со слабым желудком. Бесспорно, легче всего получится свиное отварное или тушеное мясо, калорийность которого покажет цифру в 274 кКал, и воспримется такой вариант организмом лучше всего. А вот «вес» жареной достигнет аж 319 кКал при том же объеме.

Говядина относится к менее жирной пище: при калорийности мяса в 198 кКал на белки приходится 34%, а на жиры всего 65%. Оставшийся один процент занимают углеводы. А для говяжьего тушеного мяса калорийность будет равна 207 кКал. Выделяется из других мясных изделий она высоким содержанием железа, что делает ее незаменимой для страдающих анемией, а также наличием коллагена, полезного суставам и связкам, и эластина. Касаемо вкуса продукта, говядина незначительно жестче и суше свинины, цвет ее темнее, и для плова, к примеру, именно она подходит лучше. Причем, калорийность мяса с рисом, морковью и луком, сдобренного растительным маслом, составит лишь 145 кКал на сто грамм. Для вариации с фасолью – всего 112 кКал. А калорийность голубцов с мясом и рисом из говядины покажет около 174 кКал.

Еще любима многими баранина за особый вкус приготовленных из нее блюд и согревающий эффект. Хоть по жирности она немного обгоняет говядину, забирая из энергетической ценности на долю жиров 70% и оставляя белкам 30%, питательность у нее близка к свиной и усваивается баранина легче. Что касается того, сколько калорий в мясе этого типа, то можно приятно удивиться, узнав, что «вес» достигает всего лишь отметки в 209 кКал. Это делает баранину почти идеальной в диетическом питании, если надоедает вечно питаться курицей либо индейкой. По полезным свойствам она показана тем, у кого нестабильная щитовидная железа, поскольку из всех мясных продуктов именно баранина содержит в себе больше всего йода. Также в ней достаточное количество других микроэлементов, в частности, калия, магния и железа. Причем доля последнего превышает оную в говядине, что тоже играет на руку страдающим анемией. А сочетание мяса с рисом, за калорийность которого можно не бояться, способно нейтрализовать действие гарнира относительно вымывания солей калия. Из подобных видов мяса, рекомендующихся при малокровии, существует еще, пожалуй, только оленина. Следовательно, при всех своих положительных моментах – как во влиянии на организм, так и в балансе между жирами и углеводами – баранину можно назвать одной из наиболее полезных. При употреблении в отварном виде или тушеном калорийность мяса составит 191 кКал, что не нанесет удара по фигуре, но позволит насытиться и насладиться. По большей части используется она в восточной кухне, поскольку именно ее приправы способны наиболее точно раскрыть индивидуальный вкус этого продукта. Но уж бараньи ребрышки и плов с бараниной точно есть шансы попробовать в любом ресторане. А калорийность риса с мясом такого вида и теми же ингредиентами, что для вариации с говядиной, будет равна 205 кКал на сто грамм.

И наиболее легкой из всех, не считая птичьих тушек, назвать стоит телятину. В ней практически сплошные белки, на чью долю приходится 81% энергетической ценности, совсем мало жиров – 19% и нет углеводов как таковых. А ответ на вопрос о том, сколько калорий в мясе такого типа, заставит удивленно присвистнуть: на сто грамм всего 97 кКал. Это ли не чудо? А уж если его не жарить, а запечь с яблоками, например, или потушить, «вес» блюда упадет еще сильнее. Причем, в отличие от той же говядины, телятина значительно нежнее, приближаясь по вкусу к свинине. Учитывая особенности данного мяса, ее лучше готовить на пару, варить или тушить, а если запекать, то не на самых максимальных температурах. Это позволит максимально сохранить нежный вкус телятины. Для тушеного мяса калорийность окажется в рамках 102-107 кКал на сто грамм, что дает ему зеленый свет в большинстве методик похудения. А беспроблемное усвоение организмом и стимуляция выработки желудочного сока идут на пользу пищеварению.

Мясные блюда для тех, кто следит за фигурой

Почти все системы сброса веса рекомендуют не отказываться от мясных продуктов, но отдавать предпочтение белому мясу птицы. Тем не менее, это не значит, что нужно поставить крест на красном, на веки вечные отказавшись от котлеток, голубцов, шашлыка и даже тушеной картошки с мясом, калорийностью аж в 180 кКал на сто грамм. Стоит просто подойти с умом к вопросу его приготовления и сочетания с другими продуктами.

  • Во-первых, конечно, среди способов термообработки делать выбор в пользу пароварки, мультиварки или духовки. Стараться не жарить на сковороде, либо делать это без добавления масла. Кроме того, что повышается «вес» блюда и его жирность, таким образом улетучивается значительная доля полезных свойств.
  • Во-вторых, стараться не перебарщивать с майонезом, сметаной или маслом: лучше замариновать мясо в уксусе или лимонном соке, что позволит ему остаться сочным, но не повысит уровень холестерина и не заставит пищу откладываться в проблемных зонах.
  • В-третьих, лучше всего соединять животный белок с овощами. Безусловно, если не останавливает «тяжесть», сложность усвоения и калорийность картошки с мясом, можно их съесть вместе, но желательно их потушить, а также добавить имбирь, чеснок или хотя бы перец, чтобы простимулировать пищеварение и облегчить восприятие блюда организмом. Хорошо воспринимаются вариации с огурцами, помидорами, кабачками. Отлично сработается и тандем с тыквой или с капустой. За калорийность голубцов с мясом или фаршированных перцев можно не переживать, поскольку она покажет не больше 214 и 180 кКал соответственно и будет варьироваться в зависимости от того, свинина, говядина, телятина или баранина использована. Но опасения должны развеять не столько цифры, сколько питательность блюда и тот факт, что большая часть овощей нейтрализует тяжесть мясных продуктов, за счет чего не позволяет им превратиться в лишний вес.

Сложно найти человека, который не любил бы картошку. Но диетологи бьют тревогу: чрезмерное пристрастие ко «второму хлебу» может стать причиной ожирения. Считается, что всему виной – якобы излишняя калорийность картофеля. Поэтому некоторые сторонники здорового образа жизни вовсе исключают картошку из своего рациона. Правы ли они? Давайте разбираться.

Чем больше крахмала в клубнях, тем они калорийнее, поэтому людям, тщательно следящим за своим весом, лучше употреблять в пищу молодой картофель или старый некрахмалистых (в основном ранних) сортов. От способа приготовления зависит не только калорийность блюда, но и польза, которую оно способно принести организму.

Так, если разрезанные клубни подольше подержать в холодной воде, часть крахмала из него вымоется. Однако в воде может бесследно раствориться до 40% содержащихся в картофеле полезных веществ. Ещё 20-40% витаминов клубни потеряют, если их слишком долго варить. 10-20% полезных веществ улетучивается, если для варки пользоваться жестяной или алюминиевой посудой.

Таким образом, наиболее полезным картофель будет, если:

  • очищенные клубни держать в холодной воде не более 20 минут после снятия кожуры;
  • для варки опускать картофель не в холодную, а в кипящую воду;
  • варить клубни «в мундире» или на пару.

Калорийность отварного картофеля

Калорийность картофеля зависит от сорта, возраста клубней и способа варки. В 100 грамм варёной картошки (это вес одного среднего клубня) содержится:

  • в молодых клубнях – 61–66 ккал;
  • в старых клубнях в кожуре (в мундире») – 76–78 ккал.
  • в старых очищенных клубнях – 78–80 ккал.

Конечно, одной картошкой сыт не будешь. В качестве основы для подливы часто используют сливочное или растительное масло, сметану, сало.

Калорийность 100 грамм вареного картофеля с различными подливами:

  • с салом (шкварками) – 171 ккал;
  • старого картофеля со сливочным маслом – 136 ккал;
  • молодого картофеля со сливочным маслом и укропом – 84–90 ккал;
  • с чесноком, истолчённым в растительном масле – 120–124 ккал;
  • с грибами и луком, жареными на растительном масле –102 ккал;
  • пюре на молоке без сливочного масла – 97 ккал;
  • пюре на воде с растительным маслом – 121 ккал;
  • пюре на молоке со сливочным маслом – 133 ккал;
  • пюре на воде с растительным маслом и сырым яйцом – 128 ккал.

Без жиров человеческому организму не обойтись. Чтобы уменьшить их негативное воздействие, рекомендуется употреблять в пищу большое количество свежих овощей и зелени – укропа, шпината, лука, капусты. Они содержат много кремния и ускоряют процесс расщепления жиров в организме.

Калорийность тушёного и печёного картофеля

Калорийность 100 грамм картофеля, запечённого вместе с кожурой в духовке или на углях, составляет 80-90 ккал. Этот продукт очень богат калием.

Тушёный картофель может быть как универсальным гарниром, так и самостоятельным блюдом. Калорийность 100 грамм тушёного картофеля:

  • с курицей и сливочным маслом – 140 ккал;
  • с нежирной свининой и растительным маслом – 133 ккал;
  • со сметаной – 117 ккал.

При выборе способа тушения следует учитывать, что наиболее полезен картофель, приготовленный с растительным маслом. Желательно использовать масла первого (холодного) отжима: оливковое или масло из виноградных косточек. Температура их кипения намного выше, чем у подсолнечного. Поэтому в готовом блюде сохраняется большая часть полезных веществ, содержащихся в масле: кремния, витаминов групп B и E.

Желательно к тушёному картофелю добавлять морковь, лук и чеснок. Из приправ прекрасно сочетаются: чёрный перец, имбирь, лавровый лист, базилик, хмели-сунели. Они благотворно влияют на пищеварение и обмен веществ, оказывают согревающее действие.

Калорийность жареного картофеля

Жареный картофель бесподобно вкусен, но до чего же он сытен! Для того чтобы «нейтрализовать» его, понадобится не менее часа физических упражнений или хотя бы быстрой ходьбы. Калорийность 100 грамм жареного картофеля:

  • на растительном масле – 203 ккал;
  • на свином сале (шкварках) – 212 ккал;
  • на топлёном смальце – 224 ккал;
  • картофель-фри – 305 ккал (в «Макдональдсе» – до 500 ккал, калорийность зависит от времени нахождения ломтиков во фритюрнице).

Как видим, 100 грамм жареного картофеля по калорийности можно сравнить с 200-300 грамм варёного или тушёного.

Нужно ли учитывать калорийность продуктов

В 30-х годах XIX века прусский король Фридрих Вильгельм III решил с точностью до грамма выяснить, сколько продуктов понадобится для того, чтобы прокормить армию. Определяя калорийность различных продуктов, учёные сжигали их в специальной печи.

Однако человеческий организм гораздо сложнее любой печи. Господствующая теория калорийности опровергается множеством фактов. Так, известно, что для поддержания жизнедеятельности здорового, физически активного мужчины требуется 2200-2400 ккал в сутки. Но бедуины могут неделями кочевать по пустыне, съедая по три финика в день. Балерины, рацион которых ограничен до 1200 ккал в сутки, производят движений в среднем на 4500 ккал в день. Возможно, не стоит ходить с калькулятором и подсчитывать калорийность картошки?

Сторонники теории раздельного питания утверждают, что способ употребления продуктов гораздо больше влияет на пищеварение, чем их калорийность. Проще говоря, картофель с зеленью только приветствуется, а вот картошку с мясом, салом или хлебом из меню лучше исключить.

Дело в том, что за переваривание различных групп продуктов в организме отвечают совершенно разные ферменты. Если мы едим продукты, плохо сочетающиеся между собой, то поневоле создаём дополнительную нагрузку на желудок и другие органы, провоцируя нарушения пищеварительных и обменных процессов.

Самое интересное, что, применяя две абсолютно противоположные теории, мы приходим к одинаковым выводам: наиболее полезен картофель, запечённый или отваренный в кожуре. В приготовленном таким образом продукте сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов: витаминов группы B (отвечающих за состояние стенок сосудов), С, фолиевой кислоты (необходимой для правильного деления клеток), калия, цинка и других веществ. Отварной или печёный картофель рекомендуется при гастрите, после перенесённых инсультов и инфарктов.

Поэтому отказываться совсем от столь ценного продукта нельзя ни в коем случае: необходимо просто снизить его потребление до 200-300 грамм несколько раз в неделю. В таких количествах картофель полезен и разрешён даже людям, находящимся на строгой диете.

Без чего не представить кухню славянских народов, так это без картошки. Привезенная из Голландии Петром Первым под конец семнадцатого века, она стала одним из главных продуктов на столе, получив впоследствии титул «второго хлеба». Такое название ей было дано по праву: прижившаяся на русской земле, сытная, вкусная, хорошо сочетающаяся практически с любыми другими группами продуктов, она и вправду была способна заменить мучное изделие. Тем более что пользы в ней, пожалуй, было и есть даже больше, нежели в продукте хлебопекарной промышленности. А вот калорийность у картошки явно поменьше будет.

Вопрос того, сколько калорий в картошке, безусловно, будет интересен всем, кто придерживается систем питания со строгими ограничениями по количеству и «весу» съеденного. Вдобавок, стоит выяснить, как правильно употреблять картошку, чтобы смягчить удар по фигуре, если он вообще наносится. А узнать о том, что именно когда-то завез российский император, и почему оно полюбилось большинству, будет не лишним всем и каждому.

Сколько калорий в картошке

Каким бы ни был сорт, калорийность картошки всегда остается одинаковой: она составляет 77 кКал на сто грамм, что равно примерно одной средней картофелине. Взрослому человеку для полного насыщения достаточно двух-трех штук, а потому, в основном, для порции чистого корнеплода «вес» покажет не более 230 кКал. Причем, стоит учитывать и тот факт, что в процессе термообработки происходит изменение данного значения, ведь продукт вбирает в себя либо воду, либо растительные жиры, либо, напротив, лишается части влаги. А потому, к примеру, в вареной картошке калорий окажется меньше, чем в сырой, а вот в печеной – больше. Как раз достигается такой разброс именно за счет разности доли воды в корнеплоде. Но прежде чем разбирать каждый из способов приготовления, необходимо выяснить, куда именно идут калории из картошки, и что они дают кроме возможной прибавки к весу.

Итак, согласно энергетической ценности, львиной долей калорийности картошка обязана углеводам: их здесь 85% и они относятся к группе быстрых. Это те углеводы, которых стоит опасаться из-за их активного расщепления в глюкозу и воздействия на поджелудочную железу. Она, не ожидая подобного сюрприза, реагирует на гостей резким синтезом инсулина, обязанным сбить высокие показатели уровня сахара в крови. И если один раз она сможет реактивно сработать, второй и третий тоже, на четвертый уже немного замешкается, к седьмому не успеет выработать достаточное количество инсулина сразу, а на двадцатый за день даже и задумываться об этом не станет: все равно не поспеет. В итоге, уровень сахара останется над планкой, демонстрирующей норму, что спровоцирует развитие диабета и, следовательно, появление избыточного веса, справиться с которым в отличие от обычных пяти-десяти лишних килограмм, значительно сложнее. Таким образом, выходит, что далеко не калорийность в картошке – тушеной, жареной или вареной – и иных продуктах должна пугать, а принцип их действия в процессе расщепления. Хотя, конечно, приведенная выше схема влияния быстрых углеводов на фигуру не требует моментального и пожизненного отказа от картофеля: у него есть и положительные стороны.

Во-первых, конечно, это высокая насыщаемость. И за счет углеводистости, и за счет 10% белка: чувство сытости при употреблении картофеля наступает достаточно быстро и ощущается довольно долго, а потому это отличный вариант для раннего обеда, тем более, если требуется потом протянуть до четырех часов без пищи. Тем не менее, картошка оставляет после себя некоторое чувство тяжести, особенно хорошо замеченное людьми со слабым пищеварительным трактом. Но что интересно, так это тот факт, что даже несмотря на подобное «послевкусие» от картошки, она благосклонна и к гастритам: пищевые волокна, содержащиеся в продукте, не раздражают и без того воспаленный или травмированный пищевод, желудок и кишечник. А вот лицам с дефицитом калия лучше бы ограничить в своем рационе содержание картофеля: подобно рису, хоть и не с такой интенсивностью, она вымывает данный микроэлемент из организма, что приводит к проблемам сердечно-сосудистой системы. Зато, словно компенсируя этот недостаток, картофельный крахмал трудится на благо тех, у кого повышен холестерин, снижая его до положенного уровня.

Во-вторых, пусть с цитрусовыми картофель и не посоперничает, но все же доля витамина С в нем достаточна для поддержания иммунитета. Правда, здесь есть одна проблема: в процессе хранения она сильно уменьшается, а потому рекомендуется, конечно же, употреблять молодой картофель. В том, что пролежал целую зиму, пусть даже в самом холодном погребе, количество аскорбиновой кислоты уже практически сводится к нулю. И еще одна загвоздка при использовании довольно долго хранящегося картофеля заключается в том, что в продукте скапливается токсичное вещество под названием «соланин». Но это не призыв к утилизации корнеплода, прождавшего полгода своего часа. Чтобы избежать его попадания внутрь, достаточно просто срезать толстый верхний слой при очистке, захватывая не только кожуру, но и внутреннюю часть.

Картошка в рационе тех, кто следит за фигурой

Относительно влияния способа приготовления на калорийность картошки, по большому счету, все ясно без лишних слов. На жареной ставится большой и жирный, как она сама, крест, как с точки зрения «веса» блюда, так и с точки зрения влияния на поджелудочную железу. Зато остается еще минимум четыре варианта термообработки, включающих в себя пароварку, мультиварку, духовку и кастрюлю.

Что касается калорий в вареной картошке, они окажутся ниже, чем у сырой. Как уже упоминалось, вбирающий в себя влагу продукт увеличивает собственный вес и понижает калорийность. Картошка – не исключение. Конечно, при условии, что не прибавится никакого масла, майонеза, молока, и прочих жиросодержащих добавок. Тогда показатель калорий в вареной картошке замрет у числа 65 кКал для ста грамм готового продукта. Особенно хороша будет картошка в мундире: сваренная в кожуре, максимально сохранившая таким образом все витамины и микроэлементы. Ее можно солить, можно к ней присоединить зелень, помогающую усвоению блюда, можно даже добавить немного нежирной сметаны, которая воспринимается пищеварительным трактом положительнее, чем майонез или масло. В случае с приготовленным таким способом корнеплодом можно не интересоваться, сколько калорий в картошке, и спокойно включать «мундирный» вариант в свой обед.

Другой, не менее распространенный вид – картошка тушеная, калорийность которой обычно зависит от того, с чем она сочетается, ведь в одиночестве ее никто под крышкой не томит. Необходим хотя бы соус, а в большинстве случаев и какой-то дополнительный ингредиент. Минимальный ущерб здесь наносят грибы и легкие сливки, с которыми калорийность тушеной картошки составит примерно 151 кКал на сто грамм. В отличие от мяса, с которым картофель лучше не соединять, они не прибавят тяжести и не удвоят удар по поджелудочной железе. А если готовить без сливок, на воде и с каплей растительного масла для пассировки репчатого лука, а потом еще прибавить натертую морковь, шампиньоны и петрушку для украшения, калорийность тушеной картошки вообще покажет примерно 67 кКал на сто грамм. Такое блюдо способно стать отличным легким, но питательным и полезным обедом. На ужин же данный корнеплод лучше не употреблять, отдавая предпочтение вечером белковой, а не углеводистой пище.

3.9 из 5 (9 Голосов)



Загрузка...