dselection.ru

Сколько калорий в хлебе белом и в черном ржаном.

Считается, что черный хлеб, изготовленный из ржаной муки, можно без опасения за лишние килограммы включать в рацион питания, при этом он даже полезен для здоровья. По сравнению с белым хлебом, изготовленным из муки высшего сорта, лишенной клетчатки и других полезных веществ, для изготовления черного хлеба используется ржаная мука с отрубями. Благодаря этому в черном хлебе разных сортов содержится большое количество полезных веществ – витаминов и минералов, но отвечая на вопрос, сколько калорий в черном хлебе, сложно дать однозначный ответ, ведь черный хлеб выпускается в большом разнообразии, к тому же, используются разные сорта муки, отличаются и способы приготовления.

Состав и полезные свойства черного хлеба

Сегодня многие заботятся о своей фигуре и вопрос, сколько ккал в черном хлебе – далеко не праздный. Заботясь о своем здоровье, многие отказываются от хлеба, в том числе хлеба, изготовленного из ржаной муки. Делать это не обязательно, ведь именно в черном хлебе содержится огромное количество полезных веществ, включая богатый состав витаминов и разнообразные минеральные вещества. В числе витаминов особого внимания заслуживают витамины группы A, B и РР, по поводу минерального состава – сложнее сказать, каких минералов нет в черном хлебе.

Черный хлеб, помимо этого, содержит большее количество белков, являясь одним из главных его поставщиков, черный хлеб не повышает уровень сахара в крови, поэтому его можно потреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Не стоит задумываться о том, сколько калорий в ржаном хлебе и людям, имеющим проблемы с запорами, так как он усиливает перистальтику кишечника. По этой самой причине именно черный хлеб рекомендуют специалисты пожилым людям и беременным женщинам. Между тем, не стоит забывать о том, что в черном хлебе содержится большое количество кислот, повышающих секрецию желудка. Часто его потребление может привести к вздутию живота, при этом черный хлеб, имея низкую пористость, плохо усваивается организмом, что приводит к возникновению болезнетворных микробов.

Калорийность черного хлеба разных сортов

Приходя на прием к врачу-диетологу, многие задают вопрос – сколько калорий в одном куске черного хлеба, и можно ли его потреблять в пищу, особенно если существуют проблемы с лишним весом. Вероятней всего, вам ответят, что в черном хлебе содержится от 180 до 300 калорий, ведь дать однозначный ответ на этот сложный вопрос сложно. Это зависит от многих факторов, включая то, с чем вы привыкли кушать хлеб. Самыми популярными сортами ржаного хлеба являются Бородинский и Дарницкий, поэтому вопрос, сколько калорий в Бородинском хлебе звучит довольно часто, также люди хотят знать, сколько калорий в Дарницком хлебе.

Если вы любите эти сорта хлеба и потребляете его в разумных пределах, можете не переживать за свою фигуру – в среднем это 200 калорий на 100 грамм продукта. При этом не стоит забывать, что кусок хлеба весит в среднем 40 грамм. Другой вопрос, если вы любите хлеб с вкусными добавками, такими как сливочное масло. Если вы, действительно, заботитесь о своей фигуре, то следует знать, сколько калорий в черном хлебе с маслом. Исследования показали, что на кусочек хлеба для стандартного бутерброда идет порядка 12-13 грамм масла, а калорийность такого кусочка масла жирностью 73% составляет порядка 90 калорий. Чтобы понять, насколько это калорийно, посчитайте, сколько «килограмм» весит 100 грамм такого продукта.

Любая диета на употребление хлеба налагает жесткое табу. Суп – без хлеба, чай – без любимых бутербродов, не говоря уже о том, чтобы есть с хлебом мясо или гарнир. Но что же делать, если человек привык все есть с хлебом – ведь психологическая зависимость от такой привычки довольно сильна, да и организм будет требовать – он уже настроился на переваривание медленных углеводов и получение новой порции витаминов В и других полезных веществ? Резкий отказ от хлеба может убить всю диету – стресс и чувство голода станут совершенно невыносимыми, и вы просто сорветесь. Что же делать?

Выход есть. Замените пшеничный хлеб первого и высшего сорта другими сортами хлеба, менее калорийными и более полезными. Серым, отрубным, цельнозерновым или черным (ржаным) – ведь калорийность черного хлеба, серого или отрубного гораздо ниже, чем калорийность белого пшеничного хлеба. Калорийность пшеничного хлеба, как мы знаем, составляет около 266 ккал на 100 гр. А сколько калорий в черном хлебе?

Калорийность черного хлеба зависит от рецептуры его приготовления. Зерновой хлеб самый калорийный – целых 228 калории в черном хлебе из цельного зерна. Калорийность хлеба бородинского – 200-208 ккал на 100 гр. А калорийность черного хлеба ржаного – всего лишь 90 ккал на 100 гр. Как видим, калорийность черного хлеба существенно ниже, чем калорийность хлеба белого, но все равно высокая. Однако черный хлеб лучше усваивается, чем белый, в нем меньше крахмала и больше клетчатки и полезных веществ, что делает позволительным его умеренное употребление при диетах несмотря на то, сколько калорий в черном хлебе.

И еще один важный момент. Употребляя хлеб на диете, откажитесь от всех добавок – масла, сыра, колбасы (особенно колбасы) и пр. Калорийность хлеба бородинского (1 кусочка весом 40 гр) составляет около 80 ккал. А калорийность хлеба бородинского со сливочным маслом – уже 140 ккал. А три таких бутерброда за день – это уже 180 лишних калорий из масла (причем жировых калорий, животных, то есть тех, что сразу пойдут в жировую ткань). А 180 ккал – это уже тарелка супа. Поэтому режьте хлеб тоньше, не употребляйте более 2-3 кусочков в день и не мажьте на хлеб ни масло, ни майонез (вообще запретная вещь при диете), ни что-то другое.

Хлеб – всему голова

На тот случай, если вы, посчитав, что калорийность черного хлеба достаточно высокая, все-таки решили от него отказаться, мы хотим вам привести несколько причин, по которым все-таки не стоит этого делать.

Калории в черном хлебе содержатся в сложных углеводах – в основном, в крахмале, а также в клетчатке. Быстрых же сахаров в нем, в отличие от белого пшеничного хлеба, очень мало – 1,5 гр на 100 гр (то есть на них приходится около 6 калорий). Жиров в черном хлебе также очень мало – каких-то 1,3 гр в 100 гр хлеба, и дают они около 12 ккал. Калорийность черного хлеба на 40% обеспечивается сложными (медленными) углеводами, которые крайне важны для организма и являются намного более полезными, чем быстрые углеводы или жиры. Крахмал (его в черном хлебе около 35%) в организме с помощью витаминов и кислот расщепляется и преобразуется в глюкозу, которую уже довольно просто преобразовать в энергию. Процесс расщепления крахмала довольно долгий и энергоемкий – организм тратит на него дополнительные калории. Черный хлеб содержит около 7% растительных белков. Белки эти выполняют множество разных очень важных функций в организме, связанных с обменом веществ и производством клеток.

Черный хлеб является ценным источником витаминов А, бета-каротина, витамина Е (природных антиоксидантов, улучшающих зрение, иммунитет, целостность кожи и отвечающих за регенерацию тканей), а также витаминов Н (биотин), РР и витаминов группы В (фолиевая, никотиновая, пантотеновая кислоты, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, холин). Витамины группы В крайне важны для нашей нервной системы – они укрепляют ее, защищают от стрессов, депрессий, улучшают сон, повышают мозговую активность, улучшают память и внимание; фолиевая кислота необходима для правильного формирования нервной системы плода в утробе матери. Также они укрепляют иммунитет и улучшают работу внутренних органов. Витамины группы В необходимы для обмена веществ, в частности, для получения энергии из жиров и углеводов, недостаток их может вызвать сбой в обмене веществ и нарушения в усвояемости пищи. Витамины группы В замедляют старение организма, борются со свободными радикалами, предупреждают рак и улучшают состояние нашей кожи, ногтей и волос.

Черный хлеб содержит множество крайне важных минеральных веществ. Железо необходимо для крови – без него разовьется анемия. Йод нужен для нормальной деятельности щитовидной железы. Фосфор нужен для нервной системы и костей, кальций – для костей, а фтор – для эмали зубов. Калий необходим для правильной работы мышц и для вывода из организма излишка соли и воды. Натрий и хлор нормализуют водно-солевой обмен и поддерживают кислотно-щелочной баланс. Медь участвует в метаболизме и формирует соединительную ткань – хрящи, жилы, а также нервную ткань, кожу, сосуды. Кобальт и марганец улучшают кровь, замедляют старение и особенно появление седины в волосах, участвуют в регенерации клеток, марганец необходим для обмена витаминов и гормонов и участвует в выработке гемоглобина. Молибден регулирует метаболизм и нормализует уровень сахара в крови, а также участвует в выработке ферментов. Сера – один из основных элементов нашего организма, и отвечает как за работу внутренних органов, так и за внешность – волосы, кожу, ногти. Магний необходим для всех обменных процессов в организме, для работы сердца и хорошего состояния кожи. Хром облегчает расщепление и всасывание углеводов в кровь. Цинк участвует в регенерации клеток, укрепляет иммунитет и улучшает память, а также участвует в процессе метаболизма и облегчает расщепление жиров.

Благодаря содержанию растительных пищевых волокон и витаминов черный хлеб улучшает пищеварение, он благоприятно влияет на усвояемость пищи и метаболизм – поэтому даже относительно высокая калорийность черного хлеба не должна вас пугать. Черный хлеб рекомендуется есть при ломких тусклых волосах, слоящихся ногтях, угрях и шелушении на коже; он помогает при бессоннице и стрессах, при анемии и быстрой утомляемости. Черный хлеб «чистит» организм – выводит токсины, образующиеся в процессе переработки питательных веществ, шлаки, которые копятся в кишечнике, излишки солей и воды из тканей тела, а также лишний холестерин. Его рекомендуется употреблять в пищу при гастритах и язвах ЖКТ. Достойный список для того, чтобы забыть про калорийность черного хлеба.Поэтому в умеренных количествах этот хлеб обязательно должен присутствовать в вашем рационе.

Если все-таки вас продолжает смущать высокая калорийность черного хлеба, старайтесь покупать бездрожжевой хлеб, грубый ржаной хлеб или просто приготовьте черный хлеб без дрожжей из ржаной муки дома в духовке. Так вы будете уверены, что в него не добавлены вредные примеси и химикаты, а значит, это полезный для здоровья легкоусвояемый продукт.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604761 65 Подробнее

Хлеб — один из самых древних продуктов питания, незаменимый для человека. В нем содержится большое количество калорий, и некоторые даже утверждают, что нет необходимости в его ежедневном употреблении. На самом деле, без него редко обходятся и употребляют практически с каждым приемом пищи. Стоит отметить и тот факт, что современные рецепты приготовления черного хлеба существенно отличаются от тех, которыми пользовались предыдущие поколения.

Настоящий продукт тот, в состав которого входит разрыхленная закваска теста, которую и выпекают. Но современные пекари добавляют дрожжи, пшеничную муку и другие примеси.

Черный хлеб не только имеет меньшую калорийность, но и обладает полезными свойствами, потому его следует регулярно употреблять.

Польза и питательность черного хлеба

Нутриентный состав продукта , калорийность которого составляет не более 200 калорий на 100 г:

  • белки — 6,6 г;
  • жиры — 1,2 г;
  • углеводы — 34,2 г.

Показатель калорийности черного хлеба варьируется в пределах 160-200 калорий . В нем содержится лизин — незаменимая аминокислота , входящая в состав белков, отвечающая за рост и восстановление тканей, выработку антител, гормонов, синтезирует ферменты и альбумины. Богатый нутриентный состав помогает повысить иммунитет, наладить работу всех систем и органов, сбалансировать гормональный фон, работу ЖКТ, быстрее выводить шлаки. Продукт — народное средство, понижающее уровень холестерина в крови.

О пользе продукта

Если говорить о полезных свойствах данного продукта , то нужно отметить следующие:

Основные виды, их калорийность

На прилавках современных супермаркетов лишь иногда можно найти настоящий хлеб. Ржаной продукт в чистом виде сейчас не пекут, состав черного хлеба изменился: мучная смесь, 85% составляет ржаная мука, 15% — пшеничная. Пищевая ценность — около 180 калорий, он также весьма полезен для здоровья человека.

Еще один популярный сорт - бородинский. В куске содержится 190 калорий. В состав входят ржаная мука (80%), пшеничная мука (10%), ферментированный ржаной солод (5%). Бутерброд с маслом содержит на 30 калорий больше.

Хлеб с семечками также пользуется немалым спросом . Его пекут из ржаной и пшеничной муки, добавляя небольшое количество гречневой либо любой другой (по вкусу). При приготовлении теста используется опара, иногда — закваски, что остались от предыдущих замесов (калоризаторы), без добавления молока и куриных яиц. Так получают мягкие, ароматные и насыщенные буханки. Калорийность на 100 граммов — примерно 300 ккал.

Пищевая ценность ржаного хлеба зависит от доли содержания в нем пшеничной муки. В некоторых сортах она достигает 50%, продукт становится более калорийным, но менее полезным. Чистый ржаной продукт имеет повышенную кислотность, что обеспечивает защиту от плесени, увеличивая срок хранения. Это значит, что такой продукт следует исключить из рациона людей, страдающих от язвы и гастритов с повышенной кислотностью, заменив его бородинским.

Данный продукт — практически незаменим в диетических меню . В его состав входят ферменты, что улучшают обмен веществ, очищают кишечник, снижают вес. Клетчатка насыщает организм энергией, что позволяет избегать перекусов на протяжении дня.

Любые диеты - стресс для организма, ведь он получает меньшее количество питательных веществ. Человек, сидящий на диете, постоянно находится в стрессовом состоянии из-за соблюдения ограничений. Витамины и другие полезные вещества в составе помогают организму преодолевать стрессы.

Диетологи при составлении рационов отмечают, что полностью отказываться от черного хлеба не нужно . Нужно отказаться от тех продуктов, с которыми вы привыкли его есть: сливочное масло, плавленые сырки, майонез, соус, кетчуп.

Бородинский хлеб — оптимальный продукт, позволяющий естественным путем избавиться от лишнего веса, стимулирует процессы пищеварения.

Калорийность черного хлеба на 100 грамм 165,2 ккал. В 100 г мучного изделия содержится:

  • 6,7 г белка;
  • 1,2 г жира;
  • 34,1 г углеводов.

Продукт насыщен витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР, минералами калием, кальцием, натрием, магнием, натрием, фосфором, хлором, железом, йодом, марганцем, медью, молибденом, фтором, хромом, цинком.

Калорийность черного хлеба в 1 куске напрямую зависит от веса куска. Средний кусок мучного изделия весит 35 г. Таким образом, в нем содержится 57,7 ккал, 2,35 г белка, 0,42 г жира, 11,9 г углеводов.

Калорийность сухарей из черного хлеба на 100 грамм

Калорийность сухарей из черного хлеба на 100 грамм составляет 212 ккал. В 100 г продукта 4,8 г белка, 49,9 г углеводов, 0,6 г жира.

В одной 140-граммовой порции таких сухарей 304 ккал, 8 г белка, 1 г жира, 63 г углеводов. Для приготовления блюда потребуются 140 г черного хлеба, сухие специи и соль по вкусу.

Хлеб нарезается длинными неширокими ломтиками, выкладывается на противень, приправляется специями, солится. Духовка разогревается до максимальной температуры, после этого температура устанавливается на отметку 60° C, противень с сухариками ставится в духовку.

Дверка духовки оставляется приоткрытой. Это позволит выйти из хлеба излишкам влаги. Сухарики будут готовы через 40 – 50 минут.

Калорийность черного хлеба с маслом на 100 грамм

Калорийность черного хлеба с маслом на 100 грамм 300 ккал. В 100 г продукта 5,9 г белка, 14,7 г жира, 38,3 г углеводов.

Черный хлеб с маслом при употреблении в умеренных количествах приносит большую пользу организму. Такое сочетание продуктов насыщено витаминами А, В, Е, D, цинком, калием, кальцием, железом, фосфором и другими минералами.

Калорийность гренок из черного хлеба на 100 грамм

Калорийность гренок из черного хлеба на 100 грамм 225 ккал. В 100 г блюда 6 г белка, 9,4 г жира, 30,7 г углеводов.

Для приготовления гренок нужны следующие ингредиенты:

  • 0,2 кг черного хлеба;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 г соли.

Хлеб режется на небольшие куски, выкладывается на сковороду с разогретым растительным маслом. Чтобы гренки не пригорели и прожарились с каждой стороны, хлеб во время жарки несколько раз переворачивают.

Готовые гренки выкладывают на тарелку, солят и смешивают с выдавленным чесноком. Блюдо готово!

Польза черного хлеба

Польза черного хлеба очень велика и заключается в следующем:

  • мучной продукт характеризуется повышенным содержанием клетчатки, способствующей выведению из организма шлаков и токсинов;
  • богатый витаминный и минеральный состав черного хлеба делает его незаменимым при авитаминозе;
  • давно известно свойство черного хлеба повышать в крови концентрацию инсулина;
  • при регулярном употреблении в пищу продукта обеспечивается эффективная профилактика рака молочных желез у женщин;
  • сухари из черного хлеба показаны при болезнях желудка, кишечника, склонности к метеоризму. Высушивание хлеба полностью нейтрализует действие дрожжей;
  • такой хлеб насыщен железом и магнием.

Вред черного хлеба

Вред черного хлеба проявляется при перееданиях продуктом и употреблении мучных изделий при противопоказаниях. Если вы любите черный хлеб, то должны помнить, что:

он не так хорошо усваивается организмом, как хлебобулочные изделия из пшеничной муки. Это создают повышенную нагрузку на ЖКТ;

данный продукт характеризуется повышенной кислотностью, поэтому противопоказан при язве желудка, многих болезнях кишечника. Диетологи не советуют съедать в день больше 160 г черного хлеба;

черный хлеб часто провоцирует изжогу, поэтому лучше употреблять этот продукт в сочетании с овощами, молоком, овощными супами.

Хлеб присутствует на столе среднестатистического россиянина всегда, но кто-то его употребляет в больших количествах, вследствие чего за день может уходить целая булка, а кто-то съедает от силы пару ломтей в сутки. Вне зависимости от того, существует ли привычка к любой пищи добавлять кусок хлеба, или он присовокупляется лишь к жирным блюдам либо как основа для бутерброда, сложно назвать человека, который бы не ел хлеба совершенно. Вкусовые пристрастия тоже значительно разнятся: кто-то ценит хрустящую корочку белого багета, а кому-то нет ничего милее отрубного ломтя с чесноком. А в меню тех, кто придерживается правильного питания, прочно обосновались зерновой и черный хлеб. Калорийность у этих двух видов, по мнению приверженцев здоровой пищи, а также тех, кому безумно хочется иметь стройную фигуру, наименее высока, ведь изготавливаются они не с применением тщательно отшлифованной пшеницы. Но так ли это? Для ответа на последний вопрос придется разобраться в том, сколько калорий в черном хлебе, что эти самые калории в черном хлебе собой представляют, насколько они полезны или вредны, а также как минимизировать их негативное влияние на фигуру. Ведь абсолютно любое хлебопекарное изделие имеет свойство откладываться там, где это не требуется, вне зависимости от своего «веса», если употреблять сверх нормы.

Сколько калорий в черном хлебе

Если называть вещи своими именами, то «черного» хлеба не существует: тот продукт, что вошел в обиход под данным названием, является ржаным хлебом. Тем не менее, в разговорной речи закрепилось два основных вида: белый и черный, относящиеся, соответственно, к пшеничному и ржаному, и названные по цвету своего мякиша. Причем, как белый имеет минимум три сорта: высший, первый и второй, так и черный может быть классическим, московским, или заварным.

Что касается самого обычного черного хлеба, калорийность которого достигает отметки в 201 кКал, то он изготавливается из ржаной муки грубого помола. Благодаря этому, в отличие от тщательно отшлифованной пшеничной, в ней удерживаются практически все витамины, микроэлементы и питательные вещества, необходимые организму. Именно по этой причине в пищу употреблять рекомендуют не белый, а черный хлеб: калорийность их не так уж сильно и разнится, но с точки зрения того, что именно она способна принести человеку, выбор предпочтительно остановить на ржаном. Самый известный здесь, пожалуй, Бородинский: имеющий очень темный коричневый цвет, изредка с вкраплениями тмина или кориандра. Наибольшая часть калорий черного хлеба приходится на углеводы, которые составляют 75% от энергетической ценности, 15% отдано белкам, и всего 10% - жирам. Но что важно отметить, так это категорию, в которую попадают данные углеводы. Они относятся к разряду сложных, достаточно долго усваивающихся организмом, за счет чего происходит длительное насыщение. Конечно, убить голод 1 куском черного хлеба, калорийность которого покажет 70 кКал, так же, как и куском курицы, к примеру, невозможно. Но даже в сочетании с овощами ломоть данного продукта послужит дополнительным источником значительной сытости.

Из особенно полезных моментов черного хлеба, которые нельзя обойти стороной, обязательно следует отметить высокую долю витамина В, необходимого тем, кто страдает диабетом, поскольку он способен удерживать определенное значение сахара в крови, не позволяя ему подниматься выше нормы. Сильно выделяется среди остальных витаминов холин (В4), важный для нервной системы, мозговой деятельности, улучшения памяти, регуляции углеводного обмена, благодаря чему опасения из-за калорийности 1 куска черного хлеба должны немного снизиться. Высоко содержание здесь и фолиевой кислоты (В9), отвечающей за работу мозга, иммунитета, кровеносной и центральной нервной системы, а также связана с уровнем гемоглобина в крови. Дефицит данного элемента может проявиться в депрессиях и снижении работоспособности, пониженности кислотности желудка, отсутствии аппетита, стрессах.

Безусловно, большую роль в ржаном хлебе играют и витамины Е и РР. Первый является природным антиоксидантом, способным даже снижать риск развития рака, а также любых других недоброкачественных образований в организме. Еще он относится к группе элементов, влияющих на репродуктивные функции обоих полов и на выработку эстрогена. Вдобавок, он показан при наличии пигментных пятен, частой усталости и апатии, серьезных физических нагрузках и мышечной усталости. А в ста граммах имеющего относительно невысокую калорийность черного хлеба примерно треть суточной нормы данного витамина. Второй же, РР или никотиновая кислота, играет роль в выработке энергии, метаболизме белков и жиров, снижении холестерина в крови, расширении сосудов головного мозга. Он рекомендуется при различного рода проблемах сосудистой системы, кровообращения, нарушениях в работе поджелудочной железы и сердечных недугах.

Что же до иных видов черного хлеба, калорийность их незначительно будет колебаться от уже указанного значения. Для заварного ржаного она покажет 189 кКал, а для необходимого всем, кто имеет проблемы с щитовидной железой, а также дефицит йода, черного хлеба с ламинарией, или, по-другому, морской капустой, цифра приравнивается к 214 кКал. Причем, это количество калорий для черного хлеба, в котором соотношение ржаной и пшеничной муки равно 80 к 20. При колебании данных значений показатель может возрасти до 235 кКал, если количество пшеничной муки сильно подскочит.

Черный хлеб в рационе тех, кто следит за своей фигурой

Но мало знать лишь о том, сколько калорий в черном хлебе, и как они распределяются. Практически любой продукт можно сделать еще «легче» и полезнее, если готовить его в домашних условиях. Это относится и к хлебу. Тем, кто тщательно контролирует всю свою пищу, стоит приобрести хлебопечку, позволяющую изготавливать самостоятельно любой хлеб по своему вкусу. Таким образом, есть шансы не только исключить наличие в составе каких бы то ни было нежеланных химических элементов, но и проконтролировать соотношение пшеничной и ржаной муки, от которых по большому счету и зависит калорийность черного хлеба. В идеале, кроме муки, соли, дрожжей и воды в рецепте не должно присутствовать ничего. Но это не касается добавок вроде лебеды, ламинарии, тыквенных или подсолнечных семечек.

4.4 из 5 (7 Голосов)



Загрузка...