dselection.ru

Щи по домашнему. Как приготовить правильные щи – несколько больших секретов

Одним из основных горячих блюд в нашем регионе считаются щи. Каждая хозяйка желает, чтобы именно ее щи были самыми вкусными. Это блюдо – своеобразное «мерило»: если щи получаются вкусными, ароматными, наваристыми и сытными, значит хозяйка – отменный кулинар.

Щи любят все, от мала до велика. Поэтому, приготовив этот суп по подробно описанным рецептам, вы порадуете своих близких вкусным горячим блюдом и они будут восхвалять именно вас, как кулинара.

Единственно, правильного рецепта приготовления щей нет, варианты приготовления разные. Я предлагаю рецепты супа щи из свежей белокочанной капусты с разными видами мяса и щепоткой «любви».

Щи из свинины и свежей капусты

Кухонный инвентарь: плита; сковорода; 2 кастрюли с крышкой; терка; нож; миска; разделочная доска; 2 пиалы; мелкое сито или дуршлаг; шумовка; ложка.

Ингредиенты Подготовительный этап
  • В миску мелко шинкуем 600-700 грамм белокочанной капусты (у меня ушла ровно половина кочана).
  • Очищаем одну морковь, натираем крупно при помощи терки и добавляем к капусте.
  • Насыпаем соль, 1 столовую ложку без горки, и руками тщательно перемешиваем и мнем капусту. Оставляем на ночь, она должна настояться. Так капуста просолится, оставаясь при этом свежей, и в супе станет вкуснее.
Приготовление
  • В кастрюлю наливаем 1 литр холодной, очищенной воды. Остальную, при необходимости, дольем в процессе. Кладем мясо и ставим на большой огонь. По мере закипания снимаем шум. Когда вода закипит, добавляем чайную ложку соли, щепотку черного перца и 1 листик лаврушки. Варим мясо около 50 минут, оно должно хорошо отставать от кости.
  • Очищаем и нарезаем кубиком 4 штуки крупного или 5 штук среднего картофеля. Пересыпаем в пиалу и отставляем в сторону.

  • Когда мясо готово, достаем его из воды на разделочную доску, а бульон процеживаем через мелкое сито и снова ставим на огонь. Мясо отделяем от кости, бросаем в бульон.

  • Добавляем просоленную капусту и варим после закипания минут 20-25.

  • Cтавим сковороду на средний огонь и наливаем 30-35 грамм подсолнечного масла.
  • Очищаем от кожуры 2 крупных помидора. Делаем надрез крест-накрест, кладем в пиалу и заливаем кипятком буквально на 2 минуты. Затем сливаем воду и снимаем кожуру, теперь она легко поддается. Нарезаем помидор кубиками и отправляем на сковороду.

  • Очищаем одну луковицу, один болгарский перец, одну морковь. Нарезаем все кубиками и добавляем на сковороду к помидору. Обжариваем на среднем огне минут 15-20. Когда зажарка будет готова, пересыпаем ее в бульон.

  • Добавляем нарезанный картофель, когда после этого суп закипит, делаем маленький огонь. Насыпаем соль, оставшуюся чайную ложку, щепотку перца и добавляем лист лаврушки. Пробуем, при необходимости следует довести до нужного вкуса. Томим суп под крышкой до готовности картофеля.

  • Когда картофель стал мягким, нарезаем маленький пучок зелени и насыпаем в суп. Еще пару минут варим, затем выключаем огонь и снимаем кастрюлю с плиты. Чтобы суп стал вкуснее оставляем его настояться минут на 20.

  • Вот так легко и просто можно приготовить щи!

    Видеорецепт

    Наглядное пособие по приготовлению вкусного и наваристого супа.

    Щи в мультиварке из свежей капусты и куриного мяса

    Время приготовления: 2 часа 20 минут
    Количество порций: 5.
    Калорийность: 38 ккал.
    Кухонный инвентарь: мультиварка; разделочная доска; терка; нож; деревянная лопатка; ножницы кухонные; миска.

    Ингредиенты Приготовление
  • Наливаем 30 грамм растительного масла в чашу мультиварки и включаем на 20 минут в режиме «Жарка».

  • Очищаем и нарезаем кубиками 1 луковицу. Насыпаем в чашу.

  • Очищаем 1 морковь и натираем крупно при помощи терки, добавляем к луку.

  • Промываем 300-400 грамм куриных спинок, их чаще продают под названием суповой набор. Делим на части ножницами или ножом. Выкладываем в чашу и обжариваем помешивая вместе с луком и морковью, минут 10.
  • К подрумянившейся зажарке добавляем томатную пасту, примерно 2 чайных ложки, если любите, чтобы щи были более кислыми, добавьте 3 чайных ложки, тщательно перемешиваем и жарим еще минуты 3-4. Затем выключаем режим «Жарка».
  • Моем и очищаем от кожуры 3 картофелины, нарезаем кубиками и выкладываем в чашу.

  • Тонко шинкуем 500-600 грамм белокочанной капусты и пересыпаем в мультиварку.

  • Добавляем примерно 800 мл теплой воды, она должна покрыть все ингредиенты и суп должен быть нужной вам густоты. Теплую воду льем для того, чтобы не повредить покрытие чаши из-за перепада температур.

  • Насыпаем соль, 2 чайных ложки, пару щепоток перца и кидаем листик лаврушки. Закрываем крышку и варим 2 часа в режиме «Тушение».

  • Когда суп готов, выключаем мультиварку и оставляем примерно на 15 минут, чтобы суп настоялся.

  • Щи из свежей белокочанной капусты с курицей готовы, рецепт очень простой и суп получается вкусный, наваристый, но при этом вполне диетический.

    Видеорецепт

    Как просто приготовить в мультиварке наваристый и сытный суп щи из свежей белокочанной капусты, вы увидите в этом видеоролике.

    Щи с говядиной и свежей белокочанной капустой

    Время приготовления: 1 час 30 минут.
    Количество порций: 6.
    Калорийность: 45 ккал.
    Кухонный инвентарь: плита; кастрюля с крышкой; терка; тарелка плоская; сковорода; лопатка; шумовка; консервный нож; нож; разделочная доска.

    Ингредиенты Приготовление
  • Промываем 400-500 грамм мяса и кладем в кастрюлю. Заливаем литром воды, ставим на огонь. По мере закипания снимаем пену шумовкой, добавляем соль, примерно чайную ложку, перец, одну щепотку и кидаем листик лаврушки. Варим примерно 1 час.

  • Ставим сковороду на конфорку, делаем средний огонь. Наливаем 30-40 грамм подсолнечного масла.
  • Произвольно нарезаем очищенный лук, 2-3 штуки, я взяла среднего размера, и насыпаем в сковороду.

  • Очищаем и натираем на крупной терке 1 морковь, добавляем к луку. Насыпаем соль, ½ чайной ложки, и щепотку перца и перемешиваем.

  • Добавляем томатную пасту в зажарку ½ столовой ложки без горки. Перемешиваем и жарим 5 минут, затем выключаем огонь.

  • Готовое мясо достаем из воды на тарелку, отделяем мякоть от кости и крупно нарезаем, после чего снова отправляем мясо в бульон.

  • Тонко шинкуем 400-500 грамм капусты и добавляем в кастрюлю.

  • Картофель очищаем от кожуры, 3-4 штуки среднего размера, нарезаем кубиками и добавляем в бульон.

  • Открываем консервированную красную фасоль и 400 грамм насыпаем в суп.

  • Добавляем зажарку и варим до готовности картофеля и капусты. Они должны стать мягкими.

  • Промываем полпучка петрушки (или укропа) и мелко рубим, насыпаем в кастрюлю. Пробуем бульон, при необходимости солим, перчим.

  • Когда суп готов, выключаем плиту и даем ему настояться 20 минут.

  • Видеорецепт

    Данный сюжет – доказательство того, как элементарно сварить вкуснейшие щи из свежей белокочанной капусты.

    Подача

    Это блюдо подается в горячем виде, так сказать, с пылу, с жару со сметаной – без нее подавать даже как-то неудобно. Интересно то, что чем дольше суп стоит, тем вкуснее он становится! Порционно в тарелку можно добавить вместо сметаны, майонез, хрен с томатом, чеснок или острый перец, для тех кто любит острое. Так же вкусно будет подать к супу чесночные пампушки с зеленью.

    • Зажарку лучше добавлять в конце, чтобы сохранить насыщенный цвет супа.
    • В кастрюлю при необходимости добавлять только холодную воду, в таком случае вода успевает обогатиться ароматом и вкусом ингредиентов.
    • Зелень можно добавить в кастрюлю, а можно нарезать перед подачей и добавить в тарелку. Она сохранит и цвет, и аромат.
    • Приготовить бульон можно вечером, так процесс приготовления станет еще проще.
    • Молодая капуста для такого супа не годится, лучше брать плотно набитую листами капусту.

    Щи готовят по-разному, самый распространенный – это рецепт , он считается классическим, но многие готовят так же —щи из щавеля—, блюдо получается освежающим и с кислинкой, как принято для такого супа. Очень необычной идеей будет приготовить —щи из крапивы—, вы можете не поверить, но это очень вкусно. Также, есть еще один рецепт супа —щей в мультиварке—. Пробуйте, экспериментируйте, и вы точно найдете самый вкусный вариант именно для вас.

    Обязательно приготовьте щи по рецепту со свежей белокочанной капустой, это очень вкусно, ароматно и по-домашнему. Жду ваших отзывов и комментариев, а если остались вопросы, смело задавайте.

    Щи являются одним из самых популярных русских блюд. Его история берет свое начало еще со времен Киевской Руси, когда на ее территории появилась капуста. Это один из супов, который кушали как дворяне, так и простые крестьяне.

    Прошло более двенадцати столетий, а щи остается незаменимым блюдом на нашем столе. Существует множество рецептов приготовления этого блюда. Щи могут быть сварены на овощном бульоне, мясном, грибном и даже рыбном. В этой статье описан самый популярный рецепт приготовления классических щи.

    Для того, чтобы приготовить щи, потребуется порядка двух часов, однако время активного пребывания на кухне - не более 30 минут.

    Как сварить щи
    • Говядина или свинина 800 г
    • Капуста 500 г
    • Томатная паста 6 ст. ложки
    • Картофель 4 шт.
    • Лук репчатый 2 шт.
    • Морковка 1 шт.
    • Укроп, петрушка
    • Растительное масло
    • Соль, перец
    • Сметана
    • Многие хозяйки не готовят щи в летнюю пору времени. Это все из-за того, что опытный кулинар знает, что свежая июльская капуста годится разве что для летнего салата, но никак не для супа. Поэтому, при приготовлении щей всегда используйте зрелую капусту, чтобы блюдо было сытным и наваристым.
    • Щи можно варить из разных видов мяса. Лучше всего использовать ребра свинины, говяжью грудинку или куриные потроха. Именно это мясо дает хороший навар. Некоторые кулинары используют при приготовлении щей рыбный бульон. В этом случае лучше брать озерную рыбу, она более жирная, бульон хорошо пропитается ее вкусом.
    • Кроме мяса и рыбы, многие используют при приготовлении щи разные копчености. Этот вариант весьма приемлем, но щи становится более похожим на солянку.
    • Как и многие другие блюда на бульоне, первую кипящую воду с мяса лучше слить. После этого залить мясо холодной водой, добавить луковицу с морковкой и продолжать варить до периода готовности.
    • Опытные кулинары проваривают бульон в духовке. После того, как вода в кастрюле закипела, накрываем ее крышкой. Берем фольгу и фиксируем по краям крышки. Это делается для того, чтобы не выпускать пар с кастрюли. Бульон готовить при температурном режиме 125-130 градусов в течение часа. По истечению времени достаем бульон. Он будет иметь довольно бархатный аромат и изящный вкус.
    • Щи, как и многие другие супы, называют «суточником». Все из-за того, что он становится намного более вкусным и ароматным после того, как постоит сутки.
    • Есть постный вариант щей. Он отличается от обычного тем, что вы экономите более часа на отваривании мясного бульона. В конечном результате щи не будет иметь столь приятный вкус и аромат на овощном рагу без мяса.

    Щи — это одно из самых древних и традиционных блюд русской кухни, дошедших до наших дней и сохранивших колоссальную популярность в народе. Я уверена, что в большинстве российских семей этот суп бывает самым частым гостем на обеденном столе. Главной причиной такой очевидной популярности, по всей видимости, является невысокая стоимость и доступность продуктов для его приготовления в течение всего года. Кроме того, щи из капусты довольно просто готовятся по сравнению с другими известными супами русской кухни и имеют мягкий сбалансированный вкус овощей и мясного бульона, который в большинстве случаев нравится и детям, и взрослым.

    Хотя лично я в детстве не очень жаловала этот суп, поскольку он мне казался слишком скучным и слишком капустным. Однако, уже будучи совсем взрослой, мне довелось отведать в гостях такие вкусные щи из свежей капусты, которые навсегда изменили мое отношение к этому первому блюду. Секрет их заключался в том, что в суп добавлялись свежие помидоры и немного томатной пасты, чего никогда не делала мама в моем детстве. И этот небольшой нюанс заметно изменял привычный вкус супа, придавая ему интересную вкусовую нотку и очень аппетитный внешний вид и аромат. С тех самых пор я готовлю щи только по такому рецепту, благодаря чему моя семья теперь тоже с удовольствием и завидной регулярностью ест этот суп.

    Щи из свежей капусты обязательно должны присутствовать на нашем столе, ведь этот суп обладает многочисленными полезными свойствами, так как состоит из богатых клетчаткой и витаминами овощей. Он имеет очень низкую калорийность и идеально подходит для диетического питания, в особенности, если готовить его на легком овощном или нежирном мясном бульоне. Общеизвестно, что употребление первых блюд совершенно необходимо детям, а также больным, выздоравливающим и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку они помогают в деликатной форме усваивать множество необходимых организму веществ. Поэтому щи из свежей капусты, приготовленные по этому простому рецепту, — это прекрасный вариант вкусного и сытного первого блюда, которое подарит много пользы и придется по вкусу всей вашей семье!

    Полезная информация Как приготовить щи из свежей капусты — классический рецепт вкусных щей с капустой и картошкой с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 800 г говяжьей грудинки
    • 4 л воды
    • 400 г белокочанной капусты
    • 3 средних картофеля (500 г)
    • 1 бол. репчатый лук
    • 1 бол. морковь
    • 2 средних помидора (250 г)
    • 1 ст. л. томатной пасты
    • 2 — 3 зуб. чеснока
    • 3 ст. л. растительного масла
    • 1 ст. л. соли
    • 5 — 6 горошин черного перца
    • 2 лавровых листа

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить щи из свежей капусты, сначала необходимо сварить говяжий бульон. Для этого мясо нужно тщательно промыть, залить холодной водой и поставить на сильный огонь.

    Совет! Бульон получится более наваристым и вкусным, если использовать для его приготовления жирное мясо на кости. Я обычно выбираю для него в магазине или на рынке охлажденную говяжью грудинку. Однако тем, кто придерживается диеты, лучше использовать постную говядину или телятину либо сварить щи из куриной грудки.

    2. После того, как вода в кастрюле закипит, огонь сразу же убавить до среднего, снять шумовкой образовавшуюся пену и варить бульон при небольшом кипении в течение 2 часов.

    Совет! После закипания воды в мясной бульон можно добавить целые очищенные коренья для вкуса и аромата. Для этого можно использовать репчатый лук, морковь, лук-порей, корень петрушки и сельдерея. Однако, добавлять их совсем не обязательно, так как бульон из говядины станет основой супа с большим количеством разнообразных овощей.


    3. Говядину вынуть из бульона, освободить от костей и нарезать небольшими ломтиками. Мясо можно хранить в отдельном контейнере и добавлять по вкусу в каждую порцию, либо вернуть в суп по окончании его приготовления.

    4. Бульон из говядины процедить через марлю или сито, чтобы сделать его более чистым и прозрачным.

    5. Пока варится бульон, необходимо подготовить другие ингредиенты для супа. Репчатый лук очистить и нашинковать.

    6. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
    7. Помидоры вымыть и порезать небольшими кубиками.

    8. В сковороде разогреть растительное масло, положить лук с морковью и обжарить овощи на среднем огне в течение 8 — 10 минут.

    9. Добавить в зажарку порезанные помидоры и томатную пасту.

    10. Все тщательно перемешать и готовить овощи еще 5 минут. Овощная зажарка для щей из свежей капусты готова!

    11. Картофель очистить и порезать средними ломтиками.

    12. Капусту тщательно вымыть, убрать слишком жесткие листья и нарезать длинной тонкой соломкой.

    13. В кипящий говяжий бульон положить картофель.

    14. Дождаться, когда суп снова закипит, и закинуть в него капусту. Варить при небольшом кипении 15 минут.

    15. Положить в щи из свежей капусты овощную зажарку, тщательно перемешать и готовить еще 10 минут.

    16. Добавить соль, перец, лавровый лист и пропущенный через пресс чеснок и через 1 минуту выключить плиту. Дать супу настояться под крышкой минимум 15 минут и можно подавать его к столу.


    Самые простые, но вкусные и сытные щи из свежей капусты готовы! При подаче в тарелку к ним можно добавить кусочки мяса, разнообразную зелень и свежую сметанку. Приятного аппетита!

    1.1k {icon} {views}

    Еще на Руси, щи были основным блюдом, которое употребляли ежедневно. Популярный суп относится к долгожителям и по сей день пользуется большой популярностью. Наваристые щи из свежей капусты вкусно готовить с разными видами мяса: курицей, свининой, говядиной.

    Если заглянуть в глубь истории и просмотреть старинные рецепты, то можно заметить, что их варили из всего того, что оказывалось под рукой в момент приготовления, прямо как в сказке про кашу из топора. Весной и в начале лета, например, можно сварить .

    Но, несмотря на разнообразие ингредиентов, базовый состав строго регламентирован традициями, свойственными только русской кухне. Русские щи – это обязательно капуста, специи, зелень, мясной или овощной бульон и сметана. Также в похлебку обязательно добавляли брюкву и репу, но с годами эти корнеплоды постепенно полностью заменила картошка. В зависимости от вариации приготовления овощи можно использовать любые. Поэтому не бойтесь фантазировать и расширять свои кулинарные горизонты.

    Простой суп, известный с древней Руси и в наше время получается ароматным, вкусным, а главное бюджетным. Если у вас не получается нашинковать капусту тонкими и аккуратными полосками, то воспользуйтесь шинковкой. При отсутствии консервированных помидоров, можете использовать свежие. В этом случае рекомендуется дополнительно добавить в щи из свежей капусты пару больших ложек томатной пасты.

    Потребуется:
    • Говядина – 600 г грудинки.
    • Соль.
    • Капуста – 600 г белокочанной.
    • Укроп.
    • Лук – 160 г.
    • Морковка – 120 г.
    • Сметана.
    • Вода – 2,5 мл.
    • Растительное масло.
    • Черный перец – 10 горошин.
    • Картошка – 3 шт.
    • Лаврушка – 3 листа.
    • Консервированные помидоры – 200 г.
    Приготовление:

    1. Мясо залить водой. Довести до кипения и снять пену. Варить говядину пару часов.

    2. Мелко нашинковать луковицу и натереть при помощи крупной терки морковку. Растительное масло залить в сковородку, когда оно прогреется насыпать подготовленные овощи и пассировать на медленном огне до мягкости.

    3. Достать мясо, а в бульон засыпать нашинкованную помельче капусту, затем добавить овощную зажарку.

    4. Картошку измельчить произвольными кубиками. Пересыпать в бульон.

    5. Добавить нарезанное порционными кусками мясо. Варить 20 минут.

    6. Размять томаты и перелить в суп. Поместить лаврушку, перец и подсолить. Перемешать и поварить четверть часа.

    Подавать с порубленным укропом и сметаной. Приятного аппетита и сытного обеда!

    Лучшая часть свинины для супа – жирная мякоть на кости, благодаря которой щи получаются особенно наваристыми и сытными. Сразу после закипания необходимо снять образующуюся пену, иначе бульон получится мутным. Но, если вы пропустили этот момент, то при помощи фильтрации можно легко осветлить суповую основу. Для этого остудите бульон и пропустите его через марлю, сложенную в три слоя.

    Потребуется:
    • Мясо на кости – 600 г.
    • Лаврушка – 2 листа.
    • Картошка – 4 шт.
    • Томат – 1 шт.
    • Луковица – 160 г.
    • Укроп – 30 г.
    • Капуста – 400 г.
    • Морковка – 130 г.
    • Растительное масло.
    • Замороженный болгарский перец – 150 г.
    • Соль.
    Приготовление:

    1. Залить мясной кусок водой. Подсолить и добавить лаврушку. Варить полтора часа.

    2. Нарезать капусту шашечками, а картошку измельчить в виде соломки. Отправить в бульон.

    3. Когда закипит, насыпать болгарский перец. Варить до готовности овощей.

    4. Нашинковать луковицу. Помидор порубить кубиками. Прогреть растительное масло в сковородке и насыпать луковые кубики. Когда овощ станет красивого золотистого окраса, добавить томаты. Жарить 3 минуты.

    5. Достать мясо. Остудить и нарезать порционными кусками. На средней терке измельчить морковку и отдельно пожарить в горячем масле.

    6. Выложить в бульон две овощные зажарки и мясо. Подсолить. Добавить мелко нашинкованный укроп и варить пару минут.

    Снимите кастрюлю с огня, добавьте в щи свежую зелень и накройте крышкой. Дайте супу настояться 10-15 минут и можно подавать на стол.

    Как бы странно не звучало, но щи получаются вкусными даже с грибами. Шампиньоны готовятся проще и быстрее лесных. К тому же в продаже они есть круглый год, а это несомненный плюс. Более наваристым суп помогут сделать сало и бульонный кубик.

    Потребуется:
    • Свежая капуста – 300 г.
    • Соль.
    • Шампиньоны – 500 г свежих.
    • Вода – 2,5 л.
    • Луковица – 1 крупная.
    • Свиное сало – 125 г.
    • Бульонный кубик – 3 шт.
    • Морковка – 1 средняя.
    • Мука – 1 ст. л.
    • Картошка – 2 крупных.
    • Растительное масло.
    • Томаты – 2 крупных (можно заменить на ложку томатной пасты).
    Приготовление:

    1. Картошку нарезать брусочками. Нашинковать лук. Порубить ломтиками помидоры. Капуста, сало и морковка понадобятся соломкой.

    2. В сковородку влить масло и прогреть на среднем огне. Выложить сало, следом морковку и луковые полукольца. Жарить пока овощи не станут золотистыми.

    3. Вскипятить воду и закинуть кубики. Когда они растворяться, закинуть картофель, капустную соломку и нарезанные грибы. Когда смесь закипит, поварить четверть часа.

    4. Добавить зажарку и перемешать. Готовить под закрытой крышкой четверть часа.

    5. В сухую сковородку насыпать муку и постоянно перемешивая жарить до кремового цвета. Влить немного бульона с кастрюли. Перемешать и растереть до однородности лопаткой.

    6. В суп положить помидоры. Влить мучную смесь и перемешать. Посыпать солью.

    Закрыть крышкой и варить четверть часа. Подавать со сметаной и мелко порубленной зеленью.

    Для приготовления не рекомендуется использовать капусту ранних сортов. Особенную изюминку супу придаст фасоль. В рецепте предлагается использовать сырую, но при желании можно заменить ее на консервированную, что значительно сократит время приготовления. Щи из свежей капусты и фасоли очень вкусные и сытные, обязательно попробуйте.

    Потребуется:
    • Куриное мясо – 400 г.
    • Зелень – 50 г.
    • Вода – 2 л (можно заменить на готовый бульон).
    • Фасоль – 100 г.
    • Картошка – 300 г.
    • Соль.
    • Капуста – 300 г белокочанной.
    • Сладкий перец – половина.
    • Пряности.
    • Морковка – 2 шт.
    • Помидор – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.
    Приготовление:

    1. Замочить на ночь фасоль. Для этого добавить к бобам пол-ложки соли и залить водой. Жидкости можно добавлять побольше, так как фасоль ее хорошо впитает.

    2. За ночь продукт набухнет. Слить грязную воду и промыть бобы. Залить чистой водой и поварить на медленном огне около 40 минут. Время приготовления бобов зависит от их свежести, чем свежее, тем быстрее они сварятся. Готовность проверять вилкой. Фасоль должна ломаться, но не мяться, а на вкус оставаться немного жесткой. Полной готовности она достигнет в процессе варки супа. Слить воду и остудить бобы.

    3. Залить курицу водой. Образующуюся пенку снять. Подсолить.

    4. Насыпать нашинкованную капусту. Куски должны быть мелкими. Добавить фасоль.

    5. Когда содержимое закипит, убавить огонь на минимум и закрыть крышкой. Варить четверть часа.

    6. Морковку натереть на терке, использовать рекомендуется крупную. Лук нашинковать помельче. Отправить овощи в суп. При желании их можно предварительно поджарить.

    7. Картошку нарезать. Полученные кубки пересыпать в бульон. Добавить мелко нарезанные помидоры и сладкий перец.

    8. Насыпать нашинкованную зелень и перемешать. Зимой можно использовать замороженную. Для щей идеально подходят укроп и базилик. Посыпать пряностями, перемешать и поварить несколько минут.

    Подавайте щи горячими со свежим хлебом или черными гренками .

    Попробуйте приготовить не совсем привычный вариант вкусного супа с нежными и сочными мясными шариками. Щи из свежей капусты с фрикадельками варятся быстро и получаются удивительно вкусными. Блюдо подходит для питания всей семьи, детям особенно могут понравиться небольшие мясные шарики.

    Потребуется:
    • Свежая капуста – 1/3 вилка.
    • Сметана.
    • Растительное масло.
    • Картошка – 3 средних.
    • Вода – 2,5 л
    • Морковка – 1 небольшая.
    • Соль.
    • Лук – 1 мелкий.
    • Зелень – 20 г.
    • Томат – 1 средний.
    • Черный перец.
    • Фарш – 400 г.
    Приготовление:

    1. Подсолить фарш. Посыпать перцем и перемешать. Скрутить фрикадельки. В зависимости от размера, должно получиться примерно 15-20 шт.

    2. Поставить кипятиться воду. Лук нашинковать. Кубики понадобятся среднего размера.

    3. Морковку натереть используя крупную терку. Влить масло в сковороду и насыпать лук. Когда он слегка обжарится, добавить морковку. Перемешать. Через минуту засыпать порубленный на произвольные куски помидор. Размешать и потомить под закрытой крышкой на минимальном огне четверть часа.

    4. Отправить фрикадельки по одной в кипящую воду.

    5. Когда все всплывут наверх, насыпать картошку, нарезанную кубиками. Добавить овощную зажарку, затем капусту. Подсолить и посыпать приправами.

    6. Варить 25 минут на среднем пламени. Насыпать порубленную зелень и поварить 5 минут.

    После выключения желательно настоять щи со свежей капустой и фрикадельками под закрытой крышкой четверть часа.

    Легкий диетический суп отлично подойдет для тех, кто соблюдает пост или ведет здоровый образ жизни. Чтобы блюдо получилось наиболее вкусным, предлагаем добавить лесные грибы: белые, опята, маслята, подберезовики, лисички или их смесь. Грибы могут быть как свежими, так и замороженными. Фасоль подходит как белая, так и красная.

    Потребуется:
    • Сухая фасоль – 0,5 стакана.
    • Вода – 2,5 л.
    • Капуста – 350 г.
    • Лаврушка – 2 листа.
    • Картошка – 3 крупных.
    • Душистый перец – 1 ч. л.
    • Морковка – 2 средних.
    • Соль.
    • Луковица – 1 большая.
    • Растительное масло.
    • Лесные грибы – 400 г ассорти.
    Приготовление:

    1. Предварительно отварить фасоль. Нашинковать капусту. Лук порубить крупными кусками, а морковку нарезать кружочками.

    2. Прогреть масло в сковородке и выложить лук. Жарить до мягкости овоща. Насыпать морковку. Готовить пока она не изменит цвет.

    4. Порубить картошку и отправить кубики в кипящую воду. Добавить капустную стружку. Перемешать и поварить минут 7.

    5. Добавить зажарку. Перемешать и дождаться кипения. Засыпать фасоль. Подсолить. Закинуть лаврушку, затем черный перец. Поварить пару минут.

    Закрыть крышкой и настоять четверть часа. Подавайте на стол со сметаной и хлебом. Не забудьте про свежую зелень.

    Основной компонент блюда – свежая капуста, но при желании можете заменить ее на квашеную. Щи относятся к национальному блюду российского народа. Готовят похлебку обязательно на мясном бульоне, поэтому свиная рулька идеально подходит для супа и делает ее вкус более насыщенным.

    Блюдо получается сытным, калорийным и надолго утоляет чувство голода.

    Потребуется:
    • Свиная рулька – 1,2 кг.
    • Вода – 2,5 л.
    • Сладкий перец – 1 шт.
    • Луковица – 1 средняя.
    • Лаврушка.
    • Морковка – 1 шт.
    • Соль.
    • Капуста – 1 вилок.
    • Черный перец.
    • Подсолнечное масло – 50 мл.
    • Томаты – 1 шт.
    Приготовление:

    1. В чашу прибора выложить промытую рульку. Залить водой. Выставить режим «Бульон», тип продукта – «Мясо», таймер – 45 минут.

    2. После сигнала достать мясной кусок. Кость удалить, а мясо порубить на порционные куски и отправить обратно в бульон.

    3. Нашинковать капусту и лук. Морковку, помидор и сладкий перец нарезать в виде соломки. Подготовленные компоненты отправить в чашу. Подсолить. При необходимости подлить воды. Насыпать специи и размешать.

    Подготовить ингредиенты.

    Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.

    Тщательно снять пену, в кастрюлю положить очищенные луковицу и морковь.
    Снова довести до кипения, уменьшить огонь, чтобы бульон едва кипел, и варить мясо около 2-3 часов, пока оно не станет мягким.
    В конце варки бульон посолить, а лук с морковью удалить и выбросить.

    Совет. Готовность мяса проверяется вилкой или ножом. Если нож входит в мякоть практически без сопротивления - мясо готово.

    Вынуть мясо из кастрюли, остудить, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.
    Мясной бульон процедить через сложенную в несколько слоев марлю и перелить в чистую кастрюлю (получится около 2 литров бульона).
    Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой или кубиками.
    Капусту вымыть, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать или нарезать квадратиками.
    Добавить в бульон картофель.

    Затем положить нашинкованную капусту и нарезанное мясо.

    Довести до кипения и варить около 15-20 минут (картофель и капуста должны стать мягкими).

    Совет. Если используете молодую капусту, ее можно заложить через 5-10 минут после картофеля, т.к. она варится гораздо быстрее, в отличие от зимних сортов, которые нужно довольно долго томить до полной мягкости.

    Лук очистить и мелко нарезать.
    Морковь вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.
    В сковороде разогреть растительное масло, выложить морковь и обжаривать, периодически помешивая, около 3 минут.
    Добавить лук, немного посолить и обжарить вместе с морковью до мягкости, на медленном или среднем огне, около 5-7 минут.

    Обжаренные овощи выложить в кастрюлю с супом.

    Добавить лавровый лист, горошины перца, перемешать и потомить суп на медленном огне около 10 минут, чтобы все вкусы соединились.

    Зелень вымыть и порубить.
    Помидоры вымыть и мелко нарезать.

    Совет 1. С помидоров желательно снять кожицу. Для этого со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез и опустить помидоры в кипяток на 1 минуту, затем сразу переложить в ледяную воду. После этого кожицу можно будет легко снять.

    Совет 2. Вместо свежих помидоров можно добавить томатный соус. Соус добавляется в конце обжаривания лука с морковью и тушится 2-3 минуты вместе с овощами.

    Добавить в суп помидоры, перемешать и готовить 1-2 минуты.



    Загрузка...