Шампиньоны, фаршированные в духовке: рецепты. Фаршированные шампиньоны запеченные в духовке — лучшие рецепты
В первую очередь хорошенько промойте и просушите шампиньоны. Аккуратно извлеките из них ножки, освободив место для начинки.
Противень или форму, в которой будут запекаться грибы, смажьте маслом либо застелите фольгой или пергаментом.
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 12 крупных шампиньонов;
- соль - по вкусу;
- 100 г куриного филе;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 столовые ложки майонеза или сметаны.
Приготовление
Нарежьте лук мелкими кубиками и слегка обжарьте в разогретом масле. Добавьте мелко рубленные ножки шампиньонов и пассеруйте, помешивая, 5–7 минут. Приправьте солью и перцем.
Мелко покрошите курицу и натрите сыр. Добавьте зажарку и майонез или сметану, перемешайте.
Присыпьте шляпки грибов солью и начините получившейся смесью. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.
thebusybaker.ca
Ингредиенты
- 250 г ;
- горсть шпината;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ чайной ложки сушёной петрушки;
- 8 крупных шампиньонов;
- немного пармезана;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Соедините рикотту, мелко нарезанный шпинат, соль, перец, измельчённый чеснок и сушёную петрушку. Начините шампиньоны получившейся смесью и выложите на противень.
Посыпьте грибы тёртым сыром. Поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 25–30 минут, пока верхушка не подрумянится.
Перед подачей украсьте рубленой петрушкой.
Ингредиенты
- 6 крупных шампиньонов;
- 8–9 полосок бекона;
- соль - по вкусу;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте грибные ножки и 2–3 полоски бекона мелкими кубиками. Слегка обжарьте бекон, добавьте резаные грибы и соль и пассеруйте до золотистого цвета.
Распределите начинку по шляпкам, оберните каждую полоской бекона и посыпьте тёртым сыром. Запекайте при 180 °C примерно 20 минут.
happyfoodstube.com
Ингредиенты
- 120 г чеддера или другого твёрдого сыра;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 5 зубчиков чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 20 средних шампиньонов;
- соль - по вкусу.
Приготовление
Смешайте тёртый сыр, масло комнатной температуры, измельчённый чеснок, рубленую петрушку и чёрный перец.
Присыпьте каждый гриб солью и перцем и начините чесночной смесью. Запекайте 15–20 минут при 190 °C.
Ингредиенты
- 12 крупных шампиньонов;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 400 г любого мясного фарша;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- ¼ пучка зелёного лука;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 200 г творожного сыра;
- итальянские травы- по вкусу;
- 40 г панировочных сухарей;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Смажьте шляпки шампиньонов снаружи растопленным сливочным маслом. Приправьте фарш солью и перцем.
В сковороду с разогретым растительным маслом выложите мясо, почти весь рубленый лук и измельчённый чеснок. Обжаривайте, пока не изменится цвет фарша.
Добавьте творожный сыр, итальянские травы и сухари и тщательно перемешайте. Всыпьте половину тёртого твёрдого сыра и ещё раз хорошенько перемешайте.
Заполните шляпки получившейся начинкой и покройте слоем сыра. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 15 минут. Украсьте готовое блюдо оставшимся рубленым луком.
1000.menu
Ингредиенты
- 8 крупных шампиньонов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ красного болгарского перца;
- 1 помидор;
- 4–5 столовых ложек растительного масла;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- соль - по вкусу;
- ¼–½ острого перца;
- сушёный базилик - по вкусу;
- молотый орегано - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу.
Приготовление
Нарежьте ножки шампиньонов, морковь, лук, зубчик чеснока, болгарский перец и очищенный от шкурки помидор мелкими кубиками.
Разогрейте в сковороде половину масла и обжаривайте овощи около 5 минут. Затем добавьте грибные ножки и готовьте, помешивая, ещё 5–7 минут.
Влейте соевый соус и перемешайте. При необходимости посолите начинку.
Измельчите оставшийся чеснок, нарежьте кольцами острый перец. Добавьте базилик, орегано, соль, перец и масло и перемешайте. Хорошенько натрите этой смесью грибные шляпки.
Распределите начинку по шампиньонам. Запекайте их при температуре 190 °C около 15 минут.
Ингредиенты
- 15 средних шампиньонов;
- 1–2 зубчика чеснока;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 230 г ;
- 30 г панировочных сухарей;
- 50 г пармезана;
- ¼ пучка петрушки.
Приготовление
Измельчите ножки шампиньонов и чеснок, приправьте солью и перцем и обжарьте в разогретом масле до золотистого цвета.
Переложите в миску, добавьте сливочный сыр, сухари, половину тёртого пармезана, часть рубленой петрушки, соль и перец. Перемешайте и распределите смесь по грибным шляпкам.
Посыпьте шампиньоны оставшимся тёртым сыром. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут. Перед подачей украсьте грибы измельчённой петрушкой.
nakormi.com
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 7 крупных шампиньонов;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 70 г варёной колбасы;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 1 столовая ложка ;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Слегка обжарьте измельчённые лук и грибные ножки в разогретом масле. Добавьте нарезанную мелкими кубиками колбасу, соль и перец и пассеруйте ещё несколько минут.
Выложите подготовленную начинку на тарелку, добавьте майонез и перемешайте. Немного посолите шампиньоны и нафаршируйте их колбасной смесью.
Запекайте грибы при температуре 180 °C около 20 минут. Затем посыпьте их тёртым сыром и готовьте ещё минут 10.
Ингредиенты
- 20 средних шампиньонов;
- соль - по вкусу;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 2 яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 150–200 г твёрдого сыра;
- несколько веточек укропа и петрушки.
Приготовление
Опустите грибные шляпки в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Слегка обжарьте измельчённый лук в разогретом масле. Добавьте нарезанные кубиками ножки шампиньонов, соль и перец и пассеруйте до золотистого цвета.
Вкрутую, остудите, очистите и натрите на средней тёрке. Добавьте к ним обжаренные грибы и лук, измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте.
Распределите начинку по шляпкам. Сверху смажьте их майонезом и присыпьте тёртым сыром. Запекайте 10–15 минут при 200 °C.
Перед подачей украсьте грибы рубленой зеленью.
iamcook.ru
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 12 крупных шампиньонов;
- 200 г крабовых палочек;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 100 г нежирных сливок;
- 50–100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Немного обжарьте измельчённый лук в разогретом масле. Добавьте мелко рубленные грибные ножки и пассеруйте до золотистого цвета.
Нарежьте небольшими кубиками крабовые палочки, бросьте к луку и грибам и обжаривайте минуту. Посолите, поперчите, влейте сливки и дайте им закипеть.
Начините шампиньоны подготовленной смесью. Сверху выложите по кусочку сыра. Запекайте грибы в разогретой до 180 °C духовке около 20 минут.
Близятся новогодние праздники, а значит пора задуматься чем и как порадовать себя и гостей за новогодним столом. Мало кто любит проводить много времени у плиты, особенно когда нужно накормить большую компанию вкусными блюдами. Поэтому идеальным вариантом будут простые рецепты, с минимум потраченного времени и средств. Быстрые горячие закуски — хорошие решение в этой нелегкой ситуации. Например, запеченные фаршированные шампиньоны, которое можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Фаршированные шампиньоны
Фаршировать грибы можно абсолютно любой начинкой. Самый простой вариант — это начинить шляпки шампиньонов обжаренным луком и ножками грибов, добавив по желанию немного сыра или сметаны. С легкостью, можно обойтись и без молочных продуктов. Вкусными будут совершенно разные начинки: картофельное пюре со специями, отварной рис, обжаренная морковь со сладким перцем, сыр тофу или соевое мясо и так далее.
Ингредиенты
Быстро и просто готовится базовый вариант: фаршированные шампиньоны запеченные в духовке. Где начинкой послужат ножки гриба, нарезанные на мелкие кубики и лук.
Для этого понадобятся:
- 500 гр. свежих шампиньонов или других грибов (обязательно крупная шляпка)
- 1-2 крупных луковиц
- свежая зелень (можно использовать сушеную)
- соль, перец
- панировочные сухари
- растительное масло
Обязательно порадуйте своих гостей традиционными новогодними блюдами, но в веганском исполнении: с грибами и салат .
Как вкусно приготовить фаршированные грибы:
Грибы аккуратно промыть. Отделить шляпки от ножек.
Нарезать ножки шампиньонов кубиком.
Нарезать мелким кубиком лук.
Обжарить на растительном масле лук, пока он не станет прозрачным. Добавить ножки грибов и обжарить грибочки до готовности.
Нарезать мелко зелень укропа или петрушки по вкусу.
Смешать зелень с обжаренными грибами с луком, добавить соль и перец и начинить шляпки. Сверху присыпать панировочными сухарями.
Разогреть духовку до 180 градусов и запекать грибы до готовности. Чтобы запеченные фаршированные шампиньоны не получились сухими, можно в каждый гриб положить по чайной ложке питьевой воды или сметаны. Или налейте на противень немного воды, чтобы грибочки не теряли влагу.
Фаршированные шампиньоны, запеченные в духовке готовы. Приятного аппетита!
Готовить вкусные и ароматные запеченные шампиньоны в духовке с начинкой легко, если есть рецепт. Опытные хозяйки знают, что блюдо станет еще привлекательнее, если разнообразить его изысканными начинками. Владение информацией о способах, начинках для фаршировки и выборе ингредиентов будет полезно каждому начинающему кулинару.
Как приготовить фаршированные грибы шампиньоны в духовке
Прежде чем разобраться, как приготовить фаршированные шампиньоны, нужно верно выбрать все компоненты блюда. Из этого вида грибов получаются легкие и вкусные закуски, потому что их не нужно специально отбирать и очищать, даже можно употреблять их в сыром виде. Фаршированные же, они обладают особенной нежностью и мягкостью, готовятся всего за полчаса в духовке.
Сытные шампиньоны, фаршированные в духовке, считаются национальными блюдами в некоторых кухнях мира. Их хорошо сочетать с сыром, курицей и соусами на основе сметаны. При этом есть такое блюдо можно как горячим, так и холодным. Оно не теряет вкуса при повторном разогреве, поэтому понравится любителям экономить время. Даже на следующий день закуска будет вкусной и насытит организм.
Выбор грибов в магазине должен пасть на самые большие, потому что такие экземпляры удобнее фаршировать. Учитывайте, что они также уменьшаются в размерах. Грибы без ножек нежелательны, потому что эта часть пойдет для начинки. Выбранные экземпляры должны быть свежими, с упругими шляпками, без темных пятен и мягких мест. Перед готовкой нужно тщательно промыть их с мягкой щеточкой, очистить от внешней пленки, чтобы те не потемнели при выпекании. Если же закуска требуется сочная, то можно оставить продукт необработанным.
Сколько запекать
Начинающих хозяек интересует вопрос, сколько запекать шампиньоны, чтобы блюдо было готово, но и не сгорело в процессе. Оптимальным режимом будет 200 градусов, при котором процесс выпекания длится не дольше трети часа. Если делать шляпки шампиньонов, запеченные с сыром, то время можно увеличить до получаса, чтобы образовалась хрустящая золотистая корочка.
Чем начинить шампиньоны для запекания
Вариантов, чем фаршировать шампиньоны, очень много. Вот лишь некоторые популярные компоненты, с чем запечь грибы вкуснее всего. Это:
- курица, сыр;
- лук, курица;
- томаты, индейка;
- баклажаны, перец;
- фарш, рис, лук;
- бекон;
- ветчина, сыр;
- сырная смесь;
- креветки, мидии, осьминоги, кальмары - морской коктейль;
- кабачки;
- крабовые палочки или мясо;
- картофельное пюре;
- яйцо;
- перловка, рис со специями и луком;
- мясо, орехи;
- лук, морковь;
- колбаса, ветчина, копчености;
- сыр, чеснок, панировочные сухари.
Фаршированные шампиньоны – рецепт
Найти вкусный простой рецепт фаршированных грибов шампиньонов можно даже с пошаговыми уроками с фото и видео, чтобы точно не упустить ни одного нюанса. Сделать изысканное блюдо можно с различными специями, начинками, экспериментировать даже можно с видами сыра. Более соленый и твердый придаст хрустящую корочку, а мягкий – сливочный вкус. Получившаяся закуска станет отличным украшением праздничного стола.
С сыром
Простая закуска – фаршированные грибы шампиньоны в духовке с сыром – будет выглядеть еще эффектнее на фото, если положить внутрь картофельное пюре. Аппетитное блюдо получится особенно вкусным с добавлением сливочного масла, украшением из зелени. Подавать его можно как легкую закуску, либо как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Картофель лучше брать рассыпчатый, чтобы пюре получилось особенно нежным.
Ингредиенты:
- картофель – 0,3 кг;
- сливочное масло – ¼ пачки;
- твердый сыр – 0,2 кг;
- шампиньоны – 30 шт.;
- зеленый лук – 3 пера.
Способ приготовления:
- Картошку почистить, отварить до готовности, измельчить блендером в пюре, смешать с половиной тертого сыра, сливочным маслом и измельченным зеленым луком.
- Грибные шляпки, промытые, с удаленными ножками, выложить на противень, заполнить начинкой кондитерским мешком или ложкой.
- Готовить в духовом шкафу при 200 градусах треть часа.
- За 10 минут до готовности посыпать тертым сыром.
- Подавать с растопленным сливочным маслом, можно приправить для пикантности соевым соусом или сливками.
С курицей и сыром
Очень сытными и насыщенными по вкусу получаются шампиньоны, фаршированные курицей и сыром в духовке. Приготовить их нужно с учетом секрета, что для компенсации сухости куриной грудки ее сочетают с несколькими видами сыра. Получится сочное блюдо, которое будет таять во рту. Его хорошо подавать с соусом из сметаны, рубленой зеленью и прямо из духовки, чтобы сыр был горячим и тянулся.
Ингредиенты:
- филе курицы – полкило;
- сыр фета – 60 г;
- сметана – половина банки;
- мука – 1 столовая ложка;
- петрушка – половина пучка;
- растительное масло – 30 мл;
- шампиньоны – 10 шт.;
- сыр моцарелла – 120 г.
Способ приготовления:
- Грибные шляпки, помытые, просушенные и очищенные от ножек, выложить в форму для выпечки поверх пергамента.
- Филе измельчить, обжарить на масле 5 минут, держа средний огонь и помешивая.
- Ножки измельчить, всыпать к курице, жарить еще 5 минут.
- Перемешать муку, сметану, огонь убавить и влить соус в сковороду к курице, приправить перцем, тушить 9 минут до загустения смеси.
- Немного ее охладить.
- Фету натереть, смешать с курицей, измельченной петрушкой.
- Начинить шляпки смесью, посыпать тертой моцареллой, запечь при 180 градусах 17 минут.
- Подавать в виде закуски, украшенной измельченной петрушкой.
Начиненные фаршем, запеченные
Сытными считаются фаршированные шампиньоны с фаршем. Их можно разнообразить сочной томатной подливкой и хрустящей золотистой сырной корочкой. Для приготовления подойдет любой фарш, но лучше брать средней жирности, чтобы блюдо сохранило свою форму и не стало мягким. Хорошо брать смесь свиного и говяжьего в равной пропорции, сделать массу острее специями и приправами.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 15 шт.;
- фарш домашний – 0,2 кг;
- лук – ½ шт.;
- сметана – 3 ст.л.;
- томатная паста – 4 ст.л.;
- майонез –1 ст.л.;
- сыр – 100 г.
Способ приготовления:
- Луковицу нашинковать, от шляпок отрезать ножки, сыр крупно потереть.
- Смешать луковую массу с фаршем, перцем, солью.
- Приправить шляпки сухим майораном, розмарином, мускатным орехом, базиликом, тимьяном, карри, петрушкой. Фаршировать начинкой, посыпать сыром.
- Сделать соус из сметаны, майонеза и томатной пасты, залить фаршированные грибы.
- Отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на полчаса.
- Подавать как самостоятельно блюдо с гарниром из риса или тонких макарон.
С курицей
Аппетитными и сытными получаются шампиньоны, фаршированные курицей. Вместо нее можно взять индейку или кролика любое нежное мясо, которое бы сохраняло сочность. Приправляется такая закуска сметаной, зеленью и сыром, чтобы получился превосходный внешний вид, радующий на фото и в жизни. Сочности и пикантности блюду придает лук, использование любимых специй.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 13 шт.;
- филе курицы – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр твердый – 125 г;
- сметана – 2,5 ст.л.;
- смесь укропа и петрушки – пучок.
Способ приготовления:
- Грибные ножки и мякоть, вычищенную из шляпок, промыть, мелко порубить.
- Филе отварить в соленой воде, измельчить.
- Лук нашинковать, зелень порубить, сыр мелко потереть.
- Обжарить грибную массу на растительном масле, всыпать лук, курицу, зелень, немного сыра, приправить сметаной и специями.
- Нафаршировать шляпки, выложить на смазанный маслом противень, посыпать сверху сыром, выпекать при 190 градусах 27 минут.
- Подавать со сметанным соусом либо смешанным с соленым огурцом майонезом.
С ветчиной
Классическим сливочно-мясным вкусом обладают шампиньоны, фаршированные ветчиной и сыром в духовке. Получается аппетитная конструкция, которая тянется при разрезании, источает притягательный аромат и очень хорошо утоляет голод. Ветчину следует брать нежирную – куриную или из индейки, чтобы блюдо не потеряло свою упругую форму. Украсить закуску рекомендуется сметаной и зеленью.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 13 шт.;
- ветчина –125 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 80 г;
- сметана – 3 ст.л.;
- зелень – пучок.
Способ приготовления:
- Грибы вымыть, вырезать ножки, порубить их на мелкие кусочки.
- Ветчину порезать кубиками, лук нашинковать, сыр мелко потереть.
- Грибы с луком обжарить на растительном масле, туда же всыпать ветчину. Держать до золотистой корочки.
- Перемешать с половиной сыра, измельченной зеленью, сметаной. Прогреть, посолить, поперчить, нафаршировать шляпки.
- Выложить блюдо на противень, посыпать сыром, выпекать полчаса при 200 градусах.
- Подавать с зеленью петрушки и укропа.
- Вместо ветчины можно взять любую вареную или копченую ветчину.
С беконом
Аппетитно и привлекательно смотрятся шляпки шампиньонов, запеченные в духовке, если их обернуть полосками бекона. Получится блюдо с легким французским характером, очень сытное и ароматное. В качестве начинки может служить любой ингредиент – перловка, помидоры или сыр. Если брать фету, то закуска станет более сливочной, приобретет насыщенный вкус с легкой пикантностью.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 12 шт.;
- сыр фета – 0,2 кг;
- бекон – 12 полосок;
- сушеный укроп – чайная ложка.
Способ приготовления:
- Сыр перемешать с укропом, приправить черным молотым перцем.
- Грибы почистить от ножек, наполнить начинкой.
- Обернуть каждую шляпку беконом, выложить в форму.
- Выпекать 25 минут при 185 градусах.
- Подавать как самостоятельную закуску, украшенную зеленью.
Фаршированные ножками
Прекрасным блюдом на праздничном столе станут шляпки шампиньонов, фаршированные ножками и сыром. Сами по себе грибы обладают уникальным богатым вкусом, поэтому блюдо получится с двойной порцией вкуса. Для пикантности в закуску добавляют смесь сыров, чеснок и специи. Запекается блюдо быстро, требует минимальной подготовки, так что времени потребуется немного.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 15 шт.;
- брынза – 120 г;
- твердый сыр – 150 г;
- петрушка – пучок;
- чеснок – 2 зубка;
- сливочное масло – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Грибы вымыть, удалить ножом или ложкой ножки, сделать в шляпке углубление.
- Грибную мякоть порезать кубиками, смешать с продавленным чесноком, обжарить на масле 6 минут, приправить рубленой петрушкой.
- Выложить в тарелку, смешать с натертым сыром и брынзой, тщательно вымешать.
- Наполнить шляпки, выложить на противень, запекать треть часа при 180 градусах.
- Подавать печеные грибы со сметаной либо с любым соусом на ее основе.
Целиком
Всего полчаса занимает процесс, позволяющий запечь шампиньоны в духовке целиком. Сделать это можно просто со сливочным маслом, но лучше замариновать грибы оригинальным соусом, который подчеркнет их вкус и аромат. Получится очень вкусное блюдо, которое можно есть в холодном или горячем виде, подавать как самостоятельную закуску либо как гарнир к более сытным продуктам.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- соус тартар – 100 г;
- мускатный орех – ½ ч.л.;
- кориандр – 1 ч.л.;
- смесь перцев – щепотка.
Способ приготовления:
- Грибы вымыть, почистить шляпки, замариновать в смеси из тартара и специй с солью и черным молотым перцем.
- Через полчаса выложить на противень без смазывания маслом.
- Выпекать при 180 градусах 23 минуты.
- Подавать с мясными, рыбными блюдами или самостоятельно.
С креветками
Отличным новогодним блюдом станут шампиньоны, фаршированные креветками в духовке, поданные с украшением в виде красной икры. Это по-настоящему праздничная закуска, которая придется по вкусу каждому гостю. Сочетание морепродуктов и грибов дает великолепный насыщенный вкус, пикантный аромат. Помимо икры закуску украсит зелень и подача со сметанным соусом.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 4 шт.;
- креветки – 100 г;
- зеленый лук – 100 г;
- сметана – 1 ст.л.;
- икра красная – 1 ст.л.;
- твердый сыр – 100 г;
- сливочное масло – 2 ч.л.
Способ приготовления:
- Грибы вымыть, очистить от ножек, снять кожицу со шляпки.
- Ножки измельчить, смешать с рубленой зеленью и мелкими креветками.
- Обжарить смесь на сливочном масле с ложкой растительного, посолить, поперчить.
- Начинить шляпки, запекать в духовке при 200 градусах четверть часа.
- Подавать с тертым сыром, икрой, сметанным соусом.
С кабачками
Интересным вкусом отличаются шампиньоны, фаршированные кабачками в духовке. Если популярные рецепты предполагают, что кабачок фаршируется грибами, то в этом все наоборот. Для придания пикантности вкуса используют добавки ветчины, соус в сочетании с чесноком, горчицей и белым вином. Получившееся блюдо хорошо подать на праздничный стол в виде закуски к шампанскому или в виде аперитива перед подачей основного.
Ингредиенты:
- грибы – 8 шт.;
- лук – 1 шт.;
- кабачок – ½ шт.;
- ветчина – 80 г;
- чеснок – 3 зубка;
- горчица – 20 г;
- подсолнечное масло – 2,5 ст.л.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- петрушка – половина пучка;
- белое сухое вино – 1,5 ст.л.;
- твердый сыр – 85 г.
Способ приготовления:
- Грибы промыть, просушить, очистить от ножек. Натереть шляпки смесью оливкового масла с частью измельченных чеснока и петрушки, солью и перцем.
- Ножки измельчить, смешать с нашинкованным луком, слегка обжарить на масле, вылить вино, жарить до испарения влаги. Туда же отправить измельченный кабачок, жарить 3 минуты. Всыпать ветчинные кубики, приправить солью и перцем, смешать с горчицей, снять с огня. Приправить оставшимися петрушкой с чесноком.
- Нафаршировать шляпки, отправить в смазанную маслом форму для выпекания, посыпать сыром.
- Готовить 17 минут при 200 градусах.
- Подавать в горячем виде, но блюдо сохраняет свой вкус даже на следующий день.
Узнайте, как приготовить по другим рецептам.
Видео
Рецептов запеченных шляпок грибов есть очень много,их можно подавать как холодными,так и горячими.Я познакомлю вас с самыми вкусными,которые на вашем празднике займут свое место и станут частыми гостями в меню ваших закусок.Для запекания лучше покупать грибы большого размера,в них помешается достаточное количество начинки и грибной вкус наиболее выраженный.
Рецепт №1: с мякотью грибов и сыром
Ингредиенты:
- Сыр — 150 грамм
- Шампиньоны — 30 штук
- Укроп — 1 пучок
- Сметана — 6 ст. ложек
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — по вкусу
Приготовление:
Отрежьте у грибов ножки и выньте с помощью ложки мякоть из шляпок.Мелко нарежьте и смешайте ножки, мякоть грибов и укроп. Добавьте сметану, соль и перец.
Получившейся начинкой наполните шляпки грибов.
Выложите их на противень, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке в течение 15-20 минут. Подавайте в горячем виде.
Рецепт 2: с ветчиной и сыром
Ингредиенты:
- 15 шт. крупных свежих шампиньонов
- 1 средняя луковица
- 100 г сыра
- 100 г ветчины или копченой курицы
- 50-100 г сливочного масла
- растительное или оливковое масло для жарки
- 2 стол. ложки панировочных сухарей
- зелень, соль, перец (по вкусу)
Грибы тщательно промыть проточной холодной водой, отрезать ножки. Шляпки выложить на противень, предварительно смазанный сливочным маслом. Внутрь каждого гриба положить кусочек сливочного масла (примерно в половину чайной ложки). Духовку разогреть до 220 градусов, поставить туда противень с грибами. Пока они готовятся (10-15 минут) приготовить начинку. Для этого мелко нарезать ножки грибов, ветчину и репчатый лук. На хорошо разогретую сковороду налить немного растительного или оливкового масла, убавить огонь для среднего и положить лук. Когда он станет прозрачным, добавить нарезанные ножки грибов и ветчину, пожарить при постоянном перемешивании минут 5-7. Далее вынуть противень со шляпками из духовки и чайной ложкой внутрь каждой шляпки положить начинку. Сыр мелко натереть, смешать с сухарями и выложить небольшими порциям и на каждую шляпку. Поставить в духовку еще на 7-10 минут. Далее вынуть, выложить шляпки на блюдо, украсить зеленью и сразу подать на стол.
Рецепт №3: с шпинатом,2 видами сыра и луком
Ингредиенты:
- грибов — 750 гр
- оливкового масла — 1 ст.л
- сливочного масла — 1 ст.л.
- средняя луковица — 1 шт
- панировочных сухарей — 3ст.л.
- соль и черный перец
- размягченного сливочного сыра — 150гр.
- сметаны — 1/3 стакана
- сыра -100гр
- упаковка шпината — 1 шт.
Разогреть духовку до 190 градусов. Вымыть и обсушить грибы. Обрезать ножки и мелко их нарезать. Шляпки грибов отложить в сторону. Нарезать луковицу кубиками.Нагреть оливковое и сливочное масло в сотейнике на среднем огне. Добавить лук и нарезанные ножки грибов, обжаривать в течение нескольких минут до мягкости и золотистого цвета.
Добавить панировочные сухари, соль и черный перец. Перемешать и жарить в течение 2 минут. Снять с огня и остудить.Отжать лишнюю жидкость из шпината. Отложить в сторону.
В большой миске смешать размягченный сливочный сыр, сметану, тертый сыр с грибной смесью.
Добавить измельченный шпинат, немного соли, немного черного перца. Перемешать. Используя ложку, заполнить приготовленной начинкой шляпки грибов.
Выложить грибы на противень или в форму для выпечки и запекать в духовке течение 20-25 минут. Подавать сразу же или дать остыть до комнатной температуры.
Рецепт 4: с креветками и помидорами
Этот необычный рецепт предназначен тем, кто предпочитает кухню с морепродуктами. Идеальным дополнением в нему будет бокал сухого белого вина.
Ингредиенты:
- 20 штук крупных свежих шампиньонов
- 200-250 г очищенных креветок
- 6 столовых ложек мелко натертого сыра пармезан
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 стол. ложка мадеры
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1 ч. ложка вустерширского соуса
- 75 г сливочного масла
- черный перец (по вкусу)
- соль (по вкусу)
- зелень (по вкусу)
Креветки отварить в подсоленной воде (не больше, чем 2-3 минуты, иначе они потеряют вкус). Грибы промыть и отрезать ножки. Противень смазать сливочным маслом, уложить на него шляпки грибов, в каждую положить маленький кусочек масла. Поставить в духовку, разогретую до 200-220 градусов на 10-15 минут. Ножки грибов и креветки мелко порезать, смешать с чесноком, пропущенным через давилку. В отдельной емкости смешать масло, вустерширский соус и мадеру, полить им креветки, перемешать. Далее вынуть противень из духовки, в каждую шляпку чайной ложкой положить креветочную начинку, присыпать тертым пармезаном и снова отправить в духовку на 5-7 минут. На стол подавать в горячем виде, обильно посыпав мелко нарубленной зеленью.
Рецепт №5: с творогом
Ингредиенты:
Грибы подготовить как в 1 рецепте.Измельчить укроп. В творог добавить яйцо, соль, перец молотый, укроп, жареные ножки грибов и все перемешать.
Верхушку фаршированного грибочка смазать желтком или посыпать твердым сыром,запечь и подавать к столу.
Рецепт №6: с колбасой и беконом
Ингредиенты:
Масло сливочное - 2 ст. л. | ||
Лук репчатый измельченный - 1 стакан | ||
Чеснок измельченный - 2 зубка | ||
Острая колбаса «пепперони», нарезанная - 1 стакан | ||
Бекон канадский (нежирный), нарезанный - 1 стакан | ||
Сыр «Моцарелла» - 220 г | ||
Сливочный сыр - 80 г | ||
Томатная паста - 3 ст. л. | ||
Итальянская смесь пряностей (в равных частях: базилик, майоран, орегано, розмарин, тимьян) - 1 ч. л. | ||
Грибы (королевские шампиньоны) - 1 кг |
Ножки грибов срежьте. Покройте противень фольгой. Разогрейте духовку до 175 градусов. Обжарьте на сливочном масле лук и чеснок в течение 4-5 минут. Снимите с огня. Добавьте колбасу, бекон (или ветчину), два вида сыра, томатную пасту и приправы. Выложите начинку в шляпки грибов. Запеките в духовке в течение 20 минут и сразу же подавайте.
Рецепт № 7:с баклажаном и грецким орех ом
Ингредиенты:
- Шампиньоны - 0,5 кг
- Баклажан - 1 средний;
- Грецкие орехи (очищенные) - 0,5 стакана
- Сыр - 100-150 грамм;
- Зелень;
- Соль, перец, специи.
Баклажаны нарезаем мелкими кубиками (можно снять кожуру, а можно и оставить), замачиваем в воде, чтобы ушла горечь. Замачивать можно как на десять минут, так и на час; после этого кубики обсушить. Далее обжариваем баклажан до золотистого цвета и добавляем к нему нарезанные ножки грибов.
Сыр натираем на терке (лучше мелкой, чтоб не падал потом с грибов), грецкие орехи мелко нарезаем или перемалываем в блендере, с зеленью делаем то же самое. Собираем «фарш» для начинки: обжаренные баклажаны перемешиваем с грецким орехом, зеленью, приправляем солью, перцем, специями. Полученную смесь выкладываем в шляпки и посыпаем сверху тертым сыром.
Отправляем в духовку на 15-20 минут, подавать можно с различными соусами.
Рецепт №8: с куриным фаршем
Ингредиенты:
- Шампиньоны - 0,5 кг
- Фарш (свиной, свино-говяжий, куриный) - 0,5 кг
- Лук - 1-2 средних
- Зелень - укроп, петрушка
- Соль, перец, специи
Подготавливаем грибы, нарезанные ножки обжариваем на подсолнечном масле вместе с мелко нарезанным луком. Добавляем к этой смеси фарш и готовим на маленьком огне в течение 20-25 минут (в зависимости от фарша), в итоге смесь должна стать однородной.
Готовый фарш с луком выкладываем в шляпки, как фаршировать шампиньоны несущественно: кто-то предпочитает накладывать смесь с горкой, другие же фаршируют вровень с краями шляпки. Выпекаем в духовке (около 200 градусов) в течение 10-15 минут, подаем горячими, посыпав зеленью.
Рецепт №9: с кусочками куриного филе и сыром
Ингредиенты:
Куриное филе порежьте как можно мельче,ножки шампиньонов мелко порубит.л ук порежьте мелким кубиком. Сыр натрите на мелкой терке. На сковороде разогрейте растительное масло, высыпьте резаное куриное филе, обжарьте минуты 4, а затем добавьте к курице рубленые ножки грибов. Посолите, поперчите и готовьте до выпаривания жидкости, которую пустят грибы. Добавьте к грибам с курицей лук, готовьте еще минуты 3-4. Шляпки грибов выложите на противень, смазанный маслом. Посыпьте шляпки солью и перцем. Наполните шляпки приготовленной начинкой. Сбрызните оливковым маслом.Посыпьте шляпки сыром и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
Рецепт №10: с ветчиной и сыром
Ингредиенты:
- шампиньоны - 15 штук
- ветчина 200грамм
- сыр твердый 200грамм на мелкой терке
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
Ножки грибов и лук нарезать небольшим кубиком. Нагреть сковородку с растительным маслом и обжарить их до золотистости. Соль и перец добавьте по вкусу.Ветчину нарежьте кубиками и добавьте на сковородку к луку и грибам, перемешайте и обжарьте на маленьком огне примерно 5 минут. С помощью чайной ложки наполните начинкой каждую шляпку и сверху посыпьте сыром. Выложите на противень застеленный бумагой для выпечки или смажьте противень маслом.Разогрейте духовку до 190 градусов и поместите в нее противень с грибами на 15-20 минут. После приготовления подавайте к столу.
Рецепт №11: с овощами и сыром
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны - 12 шт. (крупных)
- Болгарский перец - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Твердый сыр - 100гр.
- Чеснок - 1-2 зубка
- Зеленый лук - 3 ст.л. (мелко нарезанный)
- Растительное масло для жарки
- Соль и перец по вкусу.
Ножки мелко нарезать а шляпки оставить для фарширования.Перец помыть, очистить от семян и нарезать мелким кубиком. Лук очистить и также нарезать мелким кубиком. Чеснок очень мелко накрошить.Разогреть сковородку с растительным маслом и обжарить лук, грибы, перец до готовности. Солим и перчим по вкусу. Снять с огня, всыпать зеленый лук и чеснок и натертый сыр,перемешать.Разогреваем духовку до 200 градусов. Противень для выпекания застилаем бумагой для выпечки. Готовой начинкой чайной ложкой фаршируем грибы и выкладываем их на противень, ставим в духовку на 15-20 минут.
Рецепт 12: с рисом и курицей
Ингредиенты:
- шампиньоны - 16 шт. (большие),
- куриная грудка - 150 гр.,
- рис - 2 ст.л.,
- лук - 1 шт.,
- укроп - 1/3 пучка,
- твердый сыр - 150 гр.,
- сливочное масло - 30-50 гр.,
- растительное масло.
Грибы помыть, отломить ножки.
Форму смазать растительнм маслом (1 ст.л.), уложить туда шляпки грибов. В каждую шляпку полодить кусочек сливочного масла. Отправить форму с грибами в духовку на среднюю полку. Тушить там пока масло не впитается в грибы. Потом форму вынуть, духовку не выключать.
Отварить рис в подсоленой воде.
Нарезать куриную грудку на мелкие кубики. Разогреть сковороду, влить туда растительное масло и выложить курицу. Жарить на среднем огне, помешивая.
Пока курица жарится нужно быстро нарезать ножки грибов на мелкие кубики и добавить в сковороду к курице. Жарить, помешивая.
Нарезать луковицу на мелкие кубики и добавить в сковороду, посолить. Жарить все до готовности лука.
Укроп мелко нарезать. Сыр натереть на крупной терке или порезать на пласты (по размеру грибов).
Смешать рис, укроп с жареными курицей+грибами+луком. Нафаршировать грибы. Сверху положить сыр и отправить обратно в духовку. Тушить примерно 20 минут.
Секреты приготовления вкусных фаршированных шампиньонов
Секрет 1
Чтобы блюдо получилось красивым и сытным, выбирайте грибы с крупными шляпками, примерно одинакового размера. Свежие грибы следует помыть и осушить салфеткой. Вычистив из шляпок ножки и пластинки, переложить их в отдельную посудину.
Секрет 2
В зависимости от способа приготовления, грибы предварительно можно отварить, обжарить, замариновать. Чтобы в процессе выпекания шляпка шампиньона не морщилась, нужно ее обильно смазать сливочным маслом или добавить его в начинку. Но также можно использовать и сырые шляпки. Некоторые не любят начинять сырые шляпки, потому что у готового блюда сохраняется эффект хрустинки.
Чтобы избежать этого, очищенные шляпки дополнительно обрабатывают разными способами:
- обжаривают с обеих сторон в течение 1-2 мин на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла;
- запекают в разогретой духовке до 200 градусов в течение 5-7 минут, положив внутрь шляпки небольшой кусочек сливочного масла;
- отваривают в подсоленной воде в течение 2-3 минут;
- маринуют по методу британского шеф-повара Джейми Оливера.
На последнем способе стоит остановиться подробнее, потому что это та самая волшебная нотка, которая придает блюду особенное звучание.
Ингредиенты для маринования шляпок:
- Перец чили - небольшой кусочек
- Чеснок - 1 зубок;
- Зелень петрушки - 2-3 ст. ложки;
- Сок лимона - 1 ст. ложка;
- Соль - по вкусу;
- Растительное масло - 3 ст. ложки.
Чеснок, перец, петрушку измельчить.Добавить в масло лимонный сок, соль и смесь пряностей, перемешать.Натереть полученным маринадом шляпки грибов и оставить приблизительно на полчаса.
Секрет 3
Выбираете начинку по своему вкусу, аккуратно начиняете ею подготовленные шляпки и ставите в хорошо разогретую духовку. Выпекаете при температуре 190-200 градусов от 20 до 30 минут, в зависимости от начинки и размера шляпок.Следите за процессом приготовления: как только сырная корочка начнет румяниться, вынимайте грибы из духового шкафа. Запеченные грибы можно приправить чесночным, майонезным или сырным соусом, а сверху присыпать измельченной зеленью. Чтобы грибы получились сочными, их можно накрыть фольгой, а за несколько минут до завершения выпекания снять ее, и тогда закуска приобретет характерный золотистый оттенок.
Готовясь к очередному застолью или семейному ужину, хозяйки с беспокойством думают о том, чем же приятно удивить своих близких и гостей – запечь мясо в духовке, нарезать оригинальный салат или же поэкспериментировать с таким популярным деликатесом, как шампиньоны, приготовленные под шляпкой.
В последнее время все больше ценителей домашней кухни останавливают свой выбор именно на грибных блюдах – супах, выпечке, гарнирах – в состав которых входят любимые многими лисички, вешанки, свинушки или же опята. Однако именно экземпляры шампиньонов наиболее часто становятся ключевым ингредиентом многих кулинарных шедевров.
Следует отметить, что в качестве начинок, которыми наполняют подобные кушанья, используется самые разнообразные продукты. Именно поэтому опытные шеф-повара ни на секунду не задумываются о том, чем же можно нафаршировать шляпки грибов шампиньонов. Несмотря на это, наиболее распространенными «наполнителями» все же становятся сырные «миксы», мясные и овощные.
Среди тех рецептов, которые буквально возглавляют список возможных способов приготовления грибов, специалисты выделяют те, что в обязательном порядке предусматривают процедуру выпекания данных блюд в духовке. Следует обратить внимание, что именно шляпки шампиньонов, запеченные в духовке с такой начинкой, как сыр, чаще всего венчают праздничный стол.
К слову, можно начать эксперименты с наиболее простого рецепта, технология выполнения которого выглядит следующим образом:
Полкилограмма грибов следует тщательно вымыть и высушить с помощью бумажной салфетки.
Потом необходимо аккуратно отломить ножки шампиньонов, и вычистить из их шляпок часть мякоти.
После этого нужно нарезать данные элементы на мелкие кусочки и отправить на сковороду обжариваться вместе с измельченной луковицей.
Чтобы блюдо из запеченных шляпок грибов шампиньонов приобрело более изысканные ноты, следует натереть 4 зубца чеснока и 200 г сыра на терке, смесь из которых и станет основной начинкой. К слову, данную консистенцию необходимо обязательно перемешать с уже обжаренными ранее ингредиентами и тщательно посолить.
Только после этого получившуюся массу можно раскладывать по шляпкам, которые сразу же должны быть отправлены в духовку на полчаса при температуре 180º С.
Опытные кулинары говорят, что в качестве начинки можно также использовать чесночные смеси, миксы из соленых огурцов или же болгарского перца.
Кроме того, следует запомнить, что фаршированные таким образом шляпки шампиньонов лучше всего подавать к столу именно горячими.
Как уже говорилось ранее, существует достаточно много способов того, как можно готовить грибы шампиньоны. Еще одним интересным рецептом хозяйки называют тот, в состав которого входит картофельная начинка (понадобится 2 штуки), сыр пармезан (50 г) и сметана (примерно 50 мл).
- Для создания данного деликатеса потребуется 10 штук шампиньонов, заранее вымытых, почищенных и высушенных.
- Следующий этап предполагает запекание их шляпок в духовке (в течение 7 минут при температуре 180º С), каждая из которых должна быть предварительно посолена и обмазана 1 столовой ложкой сметаны.
- Кроме того, не забудьте наполнить грибы обжаренными кусочками луковицы и ножками шампиньонов, подрумяниными и порубленными кубиками.
- Поскольку уже стало понятно, чем в данном случае начинить шляпки шампиньонов, необходимо обязательно мелко нарезать и картофель для фаршировки, который потом нужно тоже тщательно обжарить. По желанию смесь можно приправить молотым перцем или же просто посолить, после чего выложить ее на шляпки грибов, уже нафаршированные луково-грибной смесью.
- В самом конце натирается пармезан, которым посыпается практически уже готовое начиненное блюдо. После этого оно отправляется в духовку еще на 15 минут.
Прежде чем угощать гостей подобным деликатесом, следует украсить кулинарный шедевр мелко нарезанным помидором и зеленью – к примеру, петрушкой.
Салат из твердого сыра и шляпок шампиньонов
Большинство мастеров знают, что приготовить салат из твердого сыра и шляпок шампиньонов достаточно легко. Прежде всего, нужно подготовить – вымыть и почистить – 600 г грибов, а затем нарезать их тонкими пластинками. После этого ключевой ингредиент следует отправить на сковородку, чтобы кусочки приобрели золотистый оттенок. Для создания данного кушанья понадобится и две небольшие луковицы, нарезанные и обжаренные. Однако чтобы завершить салат, необходимо будет 250 г сыра натереть на терке, а 5 штук яиц сварить вкрутую и тщательно измельчить. В завершение нужно всего лишь перемешать ранее приготовленные ингредиенты, посолить или же поперчить их, а также добавить 500 мл майонеза. Чтобы придать блюду свежести, можно сверху посыпать деликатес небольшим количеством зеленого лука. К слову, истинные гурманы рекомендуют пробовать данное лакомство в сочетании с бокалом хорошего белого вина.
Жульен со сметаной и сыром в шляпках шампиньонов
Те, кому по вкусу приходятся всевозможные грибные изделия, предпочитают готовить жульен со сметаной и сыром в шляпках шампиньонов.
- Для этого 500-600 г грибов, нарезанных небольшими кубиками, обжариваются в растопленном сливочном масле (20 г).
- Кроме того, мука (2 столовые ложки) отдельно готовится на сковородке, а потом смешивается с 60-70 мл сметаны и осторожно доводится до кипения. После этого в данную смесь вносят 10 мл лимонного сока и небольшое количество соли по вкусу.
- В самом конце 200 г сыра натирается на терке, после чего уже приготовленные грибы раскладываются на противень, посыпаются им и заливаются сметанно-сливочном соусом.
- Блюдо выпекается при температуре 180º С до полной готовности.
Вкусный жульен в шляпках шампиньонов с курицей
Вкусный жульен в шляпках шампиньонов можно делать и с курицей: рецепт практически не отличается от предыдущего, однако предусматривает использование 500 г филе, которое обязательно нужно отварить и тщательно измельчить. После этого две средних размеров луковицы нарезаются, 300 г грибов измельчаются, и вся эта смесь затем обжаривается на медленном огне в течение 15 минут, пока не испарится выделившаяся жидкость. К данной консистенции необходимо не забыть добавить филе, после чего готовящееся блюдо следует поперчить или же посолить и обязательно снять с огня.
Как уже можно было догадаться, шляпки шампиньонов, запеченные с луком и сыром, несколько уступают оригинальному рецепту жульена. Поэтому остается только обжарить муку на сковородке, смешать ее с 350 г сливок или же 300 г сметаны. В этот соус потом добавляется ранее приготовленное мясо и шампиньоны. Как и в предыдущем рецепте, натирается 200 г сыра, после чего им посыпается блюдо перед тем, как хозяйка отправит его в духовку на 15-20 минут при температуре 180º С.
Чем ещё можно начинить шляпки шампиньонов?
Как уже было сказано, в зависимости от того, какие вкусовые предпочтения имеет кулинар, таким и может быть наполнитель для шляпок грибов шампиньонов.
К примеру, чтобы приготовить блюдо с начинкой из мясного – то есть, куриного, говяжьего или же свиного – фарша (понадобится не более 150 г), необходимо:
- 10 штук крупных грибов помыть, почистить и отделить от них верхушки;
- подготовленные шляпки следует тщательно посолить, а ножки мелко нарезать;
- после этого нужно половину луковицы измельчить и временно отложить в сторону;
- разогрев сковородку, на среднем огне необходимо обжарить в течение 1 минуты верхушки грибов на сливочном масле с каждой стороны;
- затем, чтобы получились аппетитные шляпки шампиньонов, фаршированные куриным или же свиным фаршем, следует разложить их на противень, чтобы потом отправить в духовку;
- перед этим нужно пожарить измельченный лук и ножки грибов, а потом дать им немного остыть;
- только после этого можно смело соединять фарш, луково-грибную смесь, предварительно измельченное одно яйцо и зелень. Для придания большей остроты можно приправить консистенцию черным молотым перцем и солью;
- в завершение следует получившейся массой наполнить шляпки, а потом отправить их запекаться в течение 20-25 минут в разогретой до 180º С духовке.
Чтобы правильно выполнить процедуру готовки, обратите еще раз внимание на фото с рецептом запеченных фаршированных мясом шляпок шампиньонов. Возьмите себе на заметку то, что подавать данное блюдо можно как в горячем, так и холодном виде.
Блюдо из шляпок шампиньонов, фаршированных мясом курицы и сыром
Кроме того, что для начинки грибов достаточно часто используется фарш, многие хозяйки любят экспериментировать с нежным куриным филе. Этот сорт мяса считается диетическим и нежным по своим характеристикам. К тому же, данный рецепт предполагает приготовление соуса для маринования, который делает шляпки шампиньонов, фаршированные не только курицей, но и сыром, более ароматным и сочным.
- 200 г шампиньонов обязательно нужно вымыть, высушить и почистить, не забыв при этом отделить от них ножки.
- Оставшиеся шляпки следует замариновать: для этого в обыкновенной миске смешиваются 30 мл растительного масла, 20 мл лимонного сока, немного перца и соли. После этого верхушки грибов опускаются в данную жидкость и выдерживаются в течение получаса.
- Пока 30 минут не истекли, готовится начинка для шляпок шампиньонов, фаршированных нежным мясом курицы: нарезается и обжаривается луковица, грибные ножки и кубики филе (100 г).
- После этого кольцами режется один помидор и выкладывается на дно огнеупорной формы. Маринад, который остался после вымачивания шляпок, тоже выливается в емкость.
- Затем верхушки грибов раскладываются сверху томатов и начиняются уже приготовленной смесью из курицы, лука и ножек. Следует не забыть на дно формы для запекания положить 15 г сливочного масла.
- Перед отправкой в духовку блюдо посыпается натертым сыром (30 г), после чего его выпекают в течение получаса при температуре 180º С.
- Спустя указанный промежуток времени шляпки шампиньонов, фаршированные курицей и сыром, можно считать готовыми.
Чем нафаршировать шляпки шампиньонов: закуска с крабовыми палочками
Для приготовления начинки грибов используются не только стандартные ингредиенты: встречаются рецепты, которые предполагают, что внутрь шампиньонов будут выложены натертые крабовые палочки или же сваренный рис.
В сочетании с морепродуктами подобные деликатесы становятся очень нежными и вкусными, более того, они покрываются аппетитной корочкой. Мастера кулинарного дела говорят, что крабовое мясо придает кушанью изысканных нот, а процедура приготовления не занимает чересчур много времени.
- Данный рецепт шляпок шампиньонов, запеченных в духовке и фаршированных крабовыми палочками, предполагает использование 20 штук крупных грибов.
- Ключевой ингредиент в обязательном порядке моется и чистится, а потом у него срезаются ножки, а верхушки осторожно выскабливаются маленькой ложкой.
- После этого на сковородке пассируются измельченные две луковицы, которые потом следует остудить.
- В заранее приготовленной посудине смешиваются 120 г тертого сыра, примерно 250 г крабовых палочек, 30 г панировочных сухарей и специи по вкусу – к примеру, соль и тимьян.
- Получившейся массой начиняют шляпки шампиньонов и отправляют в духовку, разогретую до 200º С, на 20 минут.
Как ещё можно приготовить шляпки шампиньонов?
Одним из наиболее оригинальных рецептов опытные кулинары считают тот, в котором грибы фаршируются отваренным рисом. Шеф-повара говорят, что такое блюдо получается очень сытным, но в то же время полезным и не сильно жирным. Более того, кто-то предпочитает готовить подобный деликатес в духовке, а некоторые же делают его на гриле.
- Прежде всего, 50 г риса отвариваются в немного подсоленной воде, а 600 г шампиньонов промываются и очищаются, их ножки аккуратно удаляются.
- Данный рецепт приготовления шляпок шампиньонов в духовке обязательно включается в себя осторожное вычищение верхушек грибов, нарезание одной луковицы и ножек небольшими кубиками.
- После этого на сковородке до золотистого цвета в растительном масле обжариваются лук и все те же ножки.
- Чтобы закончить с приготовлением начинки, следует добавить к выше названным ингредиентам уже отваренный рис и специи – соль или же перец.
- Теперь можно разогревать духовку до 200º С, начинять грибы подготовленной массой, а потом выкладывать их на противень и запекать в течение 20 минут.
У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления аппетитных шляпок шампиньонов: в их состав могут входить как деликатесы – мясо и морепродукты – так и более легкие начинки.
Шляпки шампиньонов, фаршированные пармской ветчиной
Наверное, не найдется такого человека, который бы не любил грибы в сочетании с сочной свининой, нежной курятиной или же пикантной говядиной. Однако разнообразие кулинарных техник и способов создания тех или иных блюд предлагает шеф-поварам поэкспериментировать еще и с пармской ветчиной (ее понадобится не более 50-60 г).
- Для начала нужно 500-600 г грибов вымыть и очистить от кожицы, не забыв при этом удалить ножки. Сразу же после этого верхушки можно переложить в огнеупорную форму.
- Следующий этап – нарезка одной луковицы и оставшихся ножек, которые потом обжариваются на сковородке до золотистой корочки.
- Среди всех рецептов приготовления шляпок шампиньонов этот предполагает использование 20 % сливок (не более 100 г), сыра «Дорблю» (понадобится тоже примерно 100 г) и морской соли.
- Сливки наливаются в сковородку к луку и ножкам и доводятся до кипения, чтобы они немного выпарились. Получившуюся консистенцию солят, перчат и обязательно остужают.
- Затем приготовленную массу выкладывают в шляпки, а сверху водружают по маленькому кусочку голубого сыра. Более того, венчает каждую порцию тонкая пластинка пармской ветчины.
- Завершающий этап – запекание фаршированных сыром и мясом шляпок грибов шампиньонов при температуре 200º С в течение 15 минут.
Шляпки шампиньонов, фаршированные овощами и мясным фаршем
Еще одним сытным рецептом кулинары называют тот, в котором вместе с ключевыми ингредиентами – грибами (понадобится 15 крупных штук) – используется микс овощей и мясной фарш (не более 250 г).
- Как и прежде, шампиньоны моются, чистятся, у них удаляются ножки, а в шляпках осторожно проделываются небольшие углубления для начинки.
- Далее одну небольшую луковицу и морковь нарезают кубиками, а половинка красного болгарского перца очищается от семян и тоже мелко рубится.
- Этот рецепт фаршированных сыром, овощами и мясом шляпок шампиньонов включает в себя процедуру обжарки на сковородке уже перечисленных в предыдущем пункте ингредиентов, которые потом смешиваются с фаршем, солятся и тушатся на среднем огне в течение не более 10 минут.
- Сверху начиненные массой верхушки грибов посыпаются 30 г тертого сыра и после этого отправляются запекаться на 15-20 минут в духовку при температуре 190º С.
Шляпки шампиньонов, фаршированные яично-луковой смесью
Еще одной аппетитной горячей закуской мастера кулинарного дела считают ту, в состав которой входит яично-луковая смесь. Такой рецепт приготовления фаршированных шляпок шампиньонов, запеченных с болгарским перцем в духовке, выглядит следующим образом:
- У 500 г грибов по традиции отделяются ножки, а их верхушки осторожно вычищаются чайной ложкой, куда и будет выкладываться начинка.
- Чтобы приготовить саму смесь, необходимо сварить 2 яйца, почистить одну небольшую луковицу и один болгарский перец, а потом нарезать овощи кубиками.
- Следующий этап – обжарка лука и перца на среднем огне до того момента, пока они не приобретут золотистый оттенок.
- Кроме того, шляпки шампиньонов, приготовленные с сыром (понадобится 50 г) и яйцами, которые тоже натираются на мелкой терке, должны быть доверху заполнены начинкой из перца, лука и уже названых ингредиентов.
- Процедура выпекания проходит в два этапа: на первом грибы томятся в духовке в течение 15 минут при температуре 140º С, а потом их еще раз отправляют в печь на 2 минуты, после того как они будут посыпаны небольшим количеством оставшегося сыра.
Шляпки шампиньонов с болгарским перцем и чесноком
Наиболее диетическим грибным блюдом мастера кулинарного дела считают то, в котором основной начинкой является болгарский перец (1 штука) и чеснок (2 зубца) с луком (1 штука). Такие фаршированные шляпки шампиньонов, запеченные в духовке, чаще всего подают в качестве гарнира к рыбным или же мясным деликатесам.
- Для начала 12 штук крупных грибов моются, а их ножки аккуратно удаляются. Оставшиеся шляпки откладываются в сторону для фаршировки.
- Болгарский перец очищается от семечек и измельчается кубиками. Луковица тоже нарезается небольшими кусочками, а чеснок мелко крошится.
- Чтобы сделать начинку, необходимо разогреть сковороду и обжарить на ней уже нарезанные ингредиенты. Более того, нужно не забыть поперчить их и посолить, а сверху добавить 20 г зеленого лука.
- Такие шляпки шампиньонов, запеченные с овощами в духовке, готовятся в течение не более 20 минут при температуре 200º С и обязательно подаются к столу горячими.
- Кулинары говорят, что сверху подобное блюдо можно смело украсить базиликом или же петрушкой, а в качестве напитков подать любые настойки.
В зависимости от того, какие ингредиенты есть под рукой хозяйки, она может экспериментировать с разновидностями начинки для запеченных грибных блюд. И теперь, руководствуясь всеми перечисленными рекомендациями, можно с легкостью понять, как же именно приготовить вкусные шляпки шампиньонов.
(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();