dselection.ru

Сердце говяжье. Говяжье сердце польза и вред

Говяжье сердце по своему составу и свойствам мало отличается от мяса, поэтому его относят к субпродуктам 1-ой категории. При выборе сердца надо учитывать его размер – если оно большое и весит около двух килограммов то, скорее всего, животное было взрослым или даже старым. Из этого следует, что такой продукт надо будет придавать термической обработке дольше, и вкус у него будет не такой нежный. Очень важно также правильно разделать сердце перед приготовлением. На говяжьем сердце, особенно если животное было старым, много жира, который необходимо удалить. Не забываем также про сосуды и сгустки крови, которые всегда есть внутри сердца, их тоже тщательно удаляем и промываем мясную основу.

Польза говяжьего сердца

В сердечной мышце много , который благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Содержание железа превышает в полтора раза этот же показатель в мясе, а витаминов группы В в 6 раз. Помимо этих витаминов, продукт содержит также витамины К, Е, и А. Содержащийся в сердце крупного рогатого скота белок очень питательный и легко усваивается организмом. Это обуславливает пользу говяжьего сердца для пожилых людей, детей, подростков и при диетическом питании после серьезных хирургических вмешательств.

Калорийность говяжьего сердца и способы его приготовления

Как уже упоминалось выше, перед приготовлением сердце стоит правильно разделать – это обеспечит блюду приятный вкус и мягкость. Не стоит забывать, что при варке, первую воду, после того как она прокипела 10 мин, обязательно надо слить. Если вы хотите добиться прозрачности бульона, то через полчаса после того, как вода прокипела во второй раз, ее тоже стоит слить.

Особенность этого продукта в том, что при низкой калорийности (всего 97 ккал на 100 г продукта), он имеет отличную питательную ценность, поэтому диетологи рекомендуют по утрам есть отварное говяжье сердце, что обеспечит сытость до обеда. Калорийность отварного говяжьего сердца составляет около 90 ккал на 100 г.

Но блюда, приготовленные из говяжьего сердца, хороши не только на завтрак, они могут стать прекрасным, сытным и вкусным основным блюдом на обед. Например, говяжье сердце, тушенное с овощами. В классический рецепт входят такие ингредиенты: сердце, лук, морковь, сладкий перец и помидор. такого тушеного говяжьего сердца составляет 108 ккал на 100 г.

Говяжье сердце - субпродукт, относящийся к 1 категории. Оно представляет собой плотную волокнистую мышечную ткань, которая содержит много белка, витаминов и малое количество жира. Продукт рекомендован для диетического питания подросткам, пожилым людям и беременным женщинам, а также людям с низким гемоглобином и различными заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем. В чем еще польза говяжьего сердца? А вред от него какой-то возможен? Поговорим об этом, а также рассмотрим на этой страничке «Популярно о здоровье» приготовление некоторых блюд с ним.

Какая от говяжьего сердца польза ?

Субпродукт отличается высоким содержанием витаминов группы В, что позволяет использовать его в меню для оздоровления при проблемах нервной системы. Полезно кушать его людям, которые ежедневно подвергаются большим физическим нагрузкам. В сердечной мышце коровы много железа. Включение этого мяса в рацион улучшает состав крови при низком гемоглобине. Большое содержание белка и малое количество жира – ещё одно достоинство субпродукта. Он полезен для спортсменов и людей, желающих сбросить вес. Регулярное употребление говяжьего сердца приводит и к улучшению состояния кожи, волос и ногтей, а также способствует снижению уровня холестерина.

Аминокислоты в составе субпродукта синтезируют сложные ферменты, принимающие участие в обновлении клеточных структур и связей. Говяжье сердце – продукт низкокалорийный (96 ккал на 100 г). Есть ли к нему противопоказания?

Вред говяжьего сердца и противопоказания

При умеренном употреблении говяжье сердце не вредно для здоровья. Однако если слишком часто и в большом количестве его кушать, то в организм поступает много белка, а это вредно. Почему, ведь белок – основная составляющая каждой клетки? При распаде белков в организме накапливается мочевина и глюкоза, в результате чего есть риск развития сахарного диабета и подагры, увеличивается нагрузка на почки. Умеренное употребление белковой пищи не причинит вреда, поэтому говяжье сердце нужно кушать, но в разумном количестве. Какие блюда готовят из этого субпродукта?

Рецепты приготовления говяжьего сердца

Из говяжьего сердца можно готовить самые разные блюда и закуски – паштеты, салаты, начинку для блинчиков, гуляш, котлеты, - всё то же самое, что и из мяса. Давайте рассмотрим несколько рецептов с говяжьим сердцем.

Паштет

Ингредиенты : говяжье сердце (молодое) – 500 г; луковые головки – 3; морковь – 3; масло сливочное – 200г; соль по вкусу, перец молотый чёрный.

Сердце отвариваем в течение часа, остуживаем прямо в бульоне, который, кстати, отлично подойдёт для солянки, если вы её любите. Морковь и лук нарезаем, обжариваем на сковороде. Масло оставляем при комнатной температуре для размягчения. Готовое остывшее мясо нарезаем брусками, пропускаем через мясорубку. С луком и морковью проделываем то же самое. Готовую массу солим и приправляем по вкусу, перемешиваем.

Осталось соединить её с размягчённым маслом. Это можно сделать, используя блендер, тогда паштет получится более нежным. Перекладываем массу в судочек, отправляем в холодильник. Для более выраженного вкуса можно добавлять в качестве ингредиента и говяжью печень.

Котлетки из говяжьего сердца

Ингредиенты : сердце – 600-700 г; лук – 2 головки; чеснок – 2 зубка; яйца – 2; манка – 2 ст. л.; соль, специи. Для подливы – вода (500 мл, соль, лавровый лист, луковая головка, морковь, сметана – 50 г, томатная паста – 1 ст. л., специи).

Субпродукт моем, освобождаем от плёночек и жировых наростов, нарезаем ломтиками, пропускаем через мясорубку дважды. Лук измельчаем и пассеруем на сковороде до мягкости. Измельчаем чеснок. Соединяем в миске фарш, луковую нарезку, чеснок, манную крупу, добавляем яйца, специи с солью. Перемешиваем массу и отставляем на полчаса, чтобы манка слегка набухла. А пока приготовим подливу, в которой будем тушить котлеты после обжаривания.

Нарезаем лук и морковь, отправляем на сковороду и жарим до мягкости. Теперь добавляем томат и сметану, специи, соль, тушим 5 минут. Подливу переливаем в небольшую кастрюльку, а сковорода нам понадобится для жарки котлет. Формируем небольшие овальные биточки из фарша мокрыми ладонями, выкладываем в сковороду.

Обжариваем их по 2-3 минуты с обеих сторон (не нужно сильно зажаривать, главное, чтобы мясо схватилось). Перекладываем котлетки в горячую подливу и ставим их на огонь тушиться не менее получаса под крышкой.

Начинка для блинов, пирожков

Ингредиенты : говяжье сердце – 500 г; луковицы – 3; соль, лавровый лист, другие специи по желанию, растительное масло.

Отвариваем субпродукт в течение часа до мягкости в подсоленной воде, добавив для аромата лист лавра. Остуживаем в бульоне. Пропускаем через мясорубку. Лук измельчаем, пассеруем до мягкости. Выкладываем на сковороду фарш из отварного сердца и слегка обжариваем на масле. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем, добавляем перчик молотый и любые специи по вашему вкусу. Начинка для блинов из говяжьего сердца готова. Кстати, её можно ещё использовать для приготовления макарон по-флотски, будет очень вкусно.

Мы поговорили о полезных свойствах и противопоказаниях говяжьего сердца, приготовление рассматривали. Готовится оно как обычное мясо, только важно то, что оно обладает меньшей жирностью и содержит ценные вещества в большем количестве – белок, железо, витамины, аминокислоты. Этим оно и ценно.

Свиное сердце – мясной субпродукт 1 категории, рекомендован как диетический людям с различными заболеваниями нервной системы, при малокровии, а также тем, кто ежедневно подвержен тяжёлым физическим нагрузкам. Сегодня мы поговорим о том какая польза свиного сердца и вред, а также калорийность и приведем рецепты приготовления субпродукта.

Какая у свиного сердца калорийность и питательная ценность ?

Сердце свиное представляет собой плотную мышечную ткань, его вес, в среднем, составляет 350-500 граммов. Оно содержит в своём составе совсем немного жира – всего 4 грамма на стограммовую порцию мяса. Углеводов здесь 2, 6 г, зато белков в этом субпродукте содержится около 16 г. Такой состав делает свиное сердце полезным для подростков, пожилых людей и спортсменов. Калорийность свиного сердца – 101 ккал на 100 г

Свиное сердце - польза

Состав субпродукта насыщен витаминами, микроэлементами, аминокислотами. Особенно полезно это мясо для нервной системы, так как в нём в широком спектре представлены витамины группы В. Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в субпродукте, - гистидин, изолейцин, лейцин, треонин, триптофан, фенилаланин, валин и другие. Эти вещества организм не синтезирует сам, их можно получить только вместе с пищей. В небольшом количестве здесь присутствуют и жирные кислоты Омега-3, Омега-6, а также арахидоновая и линолевая. Микро- и макроэлементы, входящие в состав свиного сердца, - калий, натрий, магний, сера, кальций, фосфор, марганец, хлор, медь, цинк и другие. Здесь присутствует и селен – мощный антиоксидант, препятствующий образованию раковых клеток. Свиное сердце полезно включать в рацион, чтобы сбросить вес, быстрее восстановиться после перенесённых болезней и операций, нарастить мышечную массу, улучшить состав крови.

Вред свиного сердца

Свиное сердце не имеет противопоказаний. Единственное, что нужно знать читателям «Популярно о здоровье», - этот субпродукт богат белком, а его избыток в организме вреден. Если постоянно употреблять много белковой пищи, создаётся большая нагрузка на почки, развивается подагра, увеличивается риск развития диабета. Рацион должен быть разнообразным, потому всё хорошо в меру.

Рецепты со свиным сердцем

Из этого субпродукта готовят самые разные закуски и блюда – салаты, пироги, котлеты, гуляш, запеканки, паштеты. Сегодня мы поделимся с вами несколькими рецептами.

Гуляш

Ингредиенты : сердце свиное – 2 шт.; морковь – 3; луковицы – 3; перец болгарский – 1; лист лавра – 2; перец молотый, соль.

Вначале подготовьте субпродукт – вымойте его, замочите в холодной воде хотя бы на 2 часа, затем очистите от жировых наростов и плёнок, удалите сосуды. Нарежьте мясо небольшими брусочками и отправьте поджариваться на сковороду. Морковь очистите, измельчите соломкой. Лук нарежьте мелко, из перчины выньте семена и порежьте соломкой. Когда мясо слегка подрумянится, к нему добавьте овощи и пассеруйте их на огне. Посолите, добавьте специи. Теперь понадобится толстостенная кастрюля или утятница. Переложите в неё все ингредиенты и влейте 2 стакана воды. Гуляш нужно тушить не меньше часа-полутора. Сердце поросёнка готовится быстрее, взрослой свиньи – дольше. Пробуйте мясо на готовность спустя час. Когда оно станет мягким, выключайте огонь. Для получения густой подливы можно добавить немного муки незадолго до окончания тушения.

Свиное сердце в рукаве с картофелем и овощами

Ингредиенты : сердце свиное – 2 шт.; картофель – 600 г; луковицы – 2; морковь – 2; соль, сметана – 100 г; майонез – 50 г; петрушка и укроп (по несколько веточек); перец молотый, чеснок.

Приготовление свиного сердца. После вымачивания в холодной воде субпродукт порежьте на кружочки, как колбасу, отбейте молоточком с обеих сторон, натрите специями и солью каждый кусочек и оставьте промариноваться около часа. Тем временем можно почистить картофель и овощи. Картошку нарезаем тонкими ломтиками, морковь – кружочками, лук – кольцами. Зелень мелко рубим, чеснок измельчаем удобным способом.

Смешиваем чеснок, зелень, сметану и майонез. Картофельную нарезку солим и добавляем в неё сметанный соус, перемешиваем. Берём среднюю формы для запекания, устилаем её фольгой. На дно выкладываем овощи, сверху картофельную нарезку в соусе, а на поверхности раскладываем сердце. Теперь нужно как следует запечатать всё фольгой в несколько слоёв, чтобы пар оставался внутри. Отправляем форму с продуктами запекаться при температуре 180 градусов в течение полутора часов. Когда время истечёт, рекомендуется разрезать фольгу, чтобы сердце подрумянилось в открытом виде. Такое блюдо точно не оставит равнодушными никого. Оно сочное, ароматное, вкусное, сытное и красивое. Его вполне можно подать даже на праздник, гости будут в восторге.

Мы поговорили о полезных свойствах свиного сердца, приготовлении. Продукт можно не только тушить и запекать, но и жарить, варить. Кстати, многие люди любят кушать отваренное в воде со специями сердце. Оно заменит любую колбасу, кроме того, отварной субпродукт содержит максимум пользы и минимум калорий. Из него можно приготовить вкусные салаты с различными овощами. Белковая пища лучше всего сочетается именно с овощами. Так что если вы ещё не использовали данный субпродукт в своём меню, рекомендуем это сделать, ведь он намного полезнее мяса, а стоит дешевле.

Сердце говяжье богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 24 %, витамином B2 - 41,7 %, витамином B5 - 50 %, витамином B6 - 15 %, витамином B12 - 333,3 %, витамином H - 16 %, витамином PP - 43,5 %, фосфором - 26,3 %, железом - 26,7 %, кобальтом - 50 %, медью - 38 %, молибденом - 27,1 %, селеном - 39,6 %, хромом - 58 %, цинком - 17,7 %

Чем полезен Сердце говяжье

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Говяжье сердце относится к 1 категории субпродуктов, которые отличаются большим содержанием биологически активных веществ, активно используется в рационе питания для приготовления как самостоятельных блюд, так и в виде гарниров и добавок к другим. По пищевой ценности совсем немного уступает мясу; состоит из мышечной плотной ткани с очень тонкими волокнами. Ценность, вкус и качество зависят от возраста – молодое лучше по всем показателям.

Польза

Богатый витаминно-минеральный состав полезен для здорового рационального питания и для тех, кто страдает:

  • Сердечнососудистыми заболеваниями
  • Расстройствами нервной системы
  • Анемией.

Включается в питание для улучшения состава крови, в период восстановления после травм, инфекционных болезней и операций. Имеет среднюю калорийность, а состав витаминов из группы В – почти в шесть раз больше, чем в говяжьем мясе. Врачами-диетологами рекомендовано для пожилых и испытывающих большие физические и умственные нагрузки людей. Диетический ценный продукт - с бюджетной стоимостью (доступен всем).

Высокое содержание соединений хрома помогает глюкозе проникать в клетки (фактор ГТФ), и если хрома не хватает – то в организме повышаются уровень сахара и холестерина, такое же свойство имеет и витамин В6. Биологические свойства таких соединений: регулирование уровня глюкозы в крови, рано - и язвозаживляющие, улучшающие половые функции, противосклеротические и многие другие.

Только печень вырабатывает гепарин - его медики используют для нормализации свертываемости крови: для профилактики и борьбы с тромбозами и варикозами.

В энергетическом балансе - 61. 9% составляет белок. Витамины и минералы помогают укрепить и улучшить волосы, ногти, кожу лица. Аминокислоты участвуют в синтезе сложных ферментов, которые затем обновляют и выстраивают клеточные структуры и ткани организма. Белок укрепляет иммунную систему и повышает защитные силы.

Кулинария

Для того чтобы разнообразить рацион недорогими и низкокалорийными блюдами, из сердца готовят различные салаты – с овощами и специями, рагу, паштеты; тушат, запекают, жарят. Подают отдельным блюдом или как гарнир. Выбирать следует упругое, со свежим «мясным» запахом и обязательно – проверенное службами санэпиднадзора.

Диеты

При правильном рационе, когда излишков белка нет – противопоказаний не существует, можно беременным, детям, больным и здоровым. Высокое содержание холестерина (140 мг/100 граммов) тоже должно учитываться при составлении меню. Холестерин способен повреждать оболочки сосудов изнутри, образовывая бляшки, которые постепенно кальцинируются и перекрывают сосуды. А атеросклероз, как известно, нарушает сердечную деятельность и вызывает другие заболевания.

Но если продукт употребляется в больших количествах – получается несбалансированное питание и белок поступает в избытке. В этом случае может быть отравление продуктами распада – кетоз, пищеварительная система и почки будут перегружены.

Вывод: все хорошо в меру.

Пищевая ценность

Количество ценных веществ на 100 граммов продукта и % к суточной потребности

Витамины и минералы

В таблицах отражено их содержание в 100 граммах и % соотношение к суточной норме.

Витамины:

Название Содержание в 100 граммах в мг
A(РЭ) 20. 0 мкг 2. 2
B1 (тиамин) 0. 36 мг 24. 0
B2 (рибофлавин) 0. 75 мг 41. 7
B5 (пантотеновая кислота) 2. 5 мг 50. 0
B6 (пиридоксин) 0. 3 мг 15. 0
B9 (фолиевая кислота) 2. 5 мкг 0. 6
B12(кобаламины) 10. 0 мкг 333. 0
C (аскорбиновая кислота) 4. 0 мг 4. 4
H (биотин) 8. 0 мкг 16. 0
PP (ниациновый эквивалент) 8. 7 мг 43. 5

Минералы (макро- и микроэлементы):

Наименование Количество (в мг, мкг)

% соотношения к дневной потребности

МакроэлементыCa (кальций) 7. 0 мг 0. 7
Mg (магний) 23. 0 мг 5. 8
Na (натрий) 100. 0 мг 7. 7
K (калий) 260. 0 мг 10. 4
Ph (фосфор) 210. 0 мг 26. 3
S (сера) 160. 0 мг 16. 0
МикроэлементыFe (железо) 4. 8 мг 26. 7
Zn (цинк) 2. 12 мг 17. 7
I (йод) 7. 3 мкг 4. 9
Cu (медь) 380. 0 мкг 38. 0
Mn (марганец) 0. 059 мг 2. 9
Se (селен) 21. 8 мкг 39. 6
Cr (хром) 29. 0 мкг 58. 0
F (фтор) 50. 0мкг 1. 3
Mo (молибден) 19. 0 мкг 27. 1
Co (кобальт) 5. 0 мкг 50. 0

Говяжье сердце – ценный и очень богатый витаминами и минералами продукт, поэтому его количество и порцию обязательно нужно регулировать. Только при рациональном включении его в пищу можно быть уверенным, что оно принесет пользу.



Загрузка...