dselection.ru

Сельдереевый суп в борьбе с лишним весом: рецепты приготовления. Суп пюре из сельдерея стеблевого для похудения

Плюсы и минусы диеты на сельдереевом супе

Сельдерей неспроста считается кладезем полезных веществ. Он содержит витамины группы В, Е, РР, фосфор, железо, калий, магний, цинк, кальций, клетчатку, эфирные масла, масляную, щавелевую и уксусную кислоты. Этот овощ эффективен для похудения, так как он:

  • имеет мало калорий;
  • обладает мочегонным действием;
  • способствует хорошему пищеварению;
  • быстро даёт чувство насыщения;
  • повышает жизненный тонус.

К тому же, сельдерей доступен по цене и из его корня, стебля и листьев можно готовить разнообразные диетические блюда.

Диета на сельдереевом супе помогает пациентам подготовить организм к операции и оправиться в реабилитационный период.

По мнению диетологов, данной диеты нельзя придерживаться дольше 14 дней, так как отсутствие жиров и белков в рационе может привести к осложнениям. Врачи не советуют худеть на супе из сельдерея людям с язвой желудка, заболеваниями ЖКТ, мочекаменной болезнью, эпилепсией, беременным и кормящим грудью женщинам.

Рецепт супа из сельдерея для похудения


Суп из сельдерея для похудения поможет сбросить до 14 кг за 14 дней. Чтобы его приготовить, следует знать правильный рецепт.

1-й рецепт сельдереевого супа

Ингредиенты:

  • 3 томата;
  • 5 луковиц;
  • 1 болгарский перец;
  • специи и зелень.

Овощи вымойте и мелко нашинкуйте. Высыпьте в кастрюлю, залейте двумя литрами воды и дайте супу покипеть 10 минут. Убавьте температуру и варите до готовности. Добавьте специи, зелень и снимите с огня.

2-й рецепт супа из сельдерея

Ингредиенты:

  • 200 г корня и листьев сельдерея;
  • полкилограмма белокочанной капусты;
  • полкилограмма моркови;
  • 350 г стручковой фасоли;
  • 5 томатов;
  • 4 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • томатный сок – 1,5 л;
  • специи и зелень.

Овощи вымойте, нарежьте соломкой, высыпьте в кастрюлю, налейте томатный сок, добавив в него 500 мл воды. Кипятите суп 10 минут, затем, убавив огонь, варите до готовности. Добавьте специи, зелень, снимите с огня и накройте суп крышкой.

Рецепт сельдереевого супа-пюре

Суп-пюре из сельдерея – очень нежный, лёгкий и простой в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 200 г стеблей и корня сельдерея;
  • две моркови;
  • 400 г брокколи;
  • пара луковиц;
  • две чайные ложки оливкового масла;
  • специи и зелень.

Овощи очистите, порежьте, залейте литром воды и отварите до готовности. Добавьте специи, оливковое масло и взбейте суп до консистенции пюре при помощи блендера. Украсьте готовое блюдо зеленью.

Чтобы в овощах сохранились полезные вещества, лучше, чтобы, они оставались недоваренными.

Меню диеты на сельдереевом супе на 14 дней


Сельдереевый суп для похудения нужно есть на протяжении 14 дней в любом количестве, придерживаясь определённого меню. Старайтесь готовить блюдо на 1-2 дня, чтобы оно было свежим. Для разнообразия можете чередовать один рецепт супа с другим.

Меню на 14 дней

Понедельник: любое количества супа из сельдерея, 1 кг фруктов (кроме бананов).

Вторник: сельдереевый суп, 1 кг сырых овощей.

Среда: суп на основе сельдерея, 1 кг овощей, вечером – молодой варёный картофель (2-3 штуки).

Четверг: суп-пюре из сельдерея, 1литр обезжиренного кефира, 3 банана.

Пятница: сельдереевый суп, 220 г отварного куриного филе, 1 кг помидоров.

Суббота: суп из сельдерея, 320 г запечённой морской рыбы, 1 кг сырых овощей.

Воскресенье: суп-пюре на основе сельдерея, 240 г варёного бурого риса, 1 кг сырых овощей.

Следующие 7 дней диеты питайтесь по такому же меню.

Не забывайте выпивать в день не менее полутора литра воды, а также исключить из рациона соль, сахар, жареные и жирные блюда.

Да, подруженьки, пора…

Пора оторвать наши прелестные телеса от дивана, критично осмотреть свою фигурку не первой свежести после чрезмерных гастрономических новогодних возлияний в зеркале и начать уже худеть к лету.

И первый шаг на пути к бройлерному животику – освободить кишочки и желудок от всякой майонезной нечестии.

Отлично справляется с очищением даже «в самых труднодоступных местах» суп из сельдерея для похудения.

Введение

Сельдерей – распространенное пахучее растение семейства зонтичные. Древние греки считали сельдерей талисманом удачи. Еще бы, сбросив десяток-другой ненавистных килограммов, однозначно будет тебе счастье, удача и топ-менеджер «Газпрома» . Двулетний или многолетний, сельдерей весь без остатка съедобен и полезен, от вершков, до корешков. 20 видов сельдерея встречаются на всех обитаемых континентах. В магазинах нам предлагают корневой, стеблевой и корешковый сельдерей.

Похудательные свойства сельдерея заключаются его отрицательной калорийности (16 ккал на 100 гр .), т.е. для переваривания и усвоения этого овоща наш организм тратит больше энергии, чем получает от употребления этого продукта.

Отсутствие калорий не означает отсутствие полезных веществ и минералов.

В корне, стебле и семенах сельдерея содержатся:

Витамины С, А, К, В6, РР, Е,

Аминокислоты: Бета-каротин, аспарагин, тирозин

Кальций,

Глютаминовая и никотиновая кислоты,

Клетчатка,

Гликозиды Цитрин и апиол (последний придает растению характерный вкус),

Эфирные масла,

Рибофлавин (В2)

Суп из сельдерея для похудения: кому можно, кому нельзя

Сельдереевый суп для похудения противопоказан всем, кому, в принципе, нельзя худеть:

1. Беременным женщинам;

2. Кормящим мамам (сокращается выработка молока, и оно становится солено-горьким на вкус, ребенок не возьмет грудь, плюс у малыша возможна аллергия на этот продукт);

3. Пациентам с мочекаменной болезнью (сельдерей имеет выраженное мочегонное действие, за счет чего достигается быстрая потеря веса);

4. Проблемы желудочно-кишечного тракта, гастрит, язва могут обостриться от такого супа;

5. Людям с проблемами центральной нервной системы, печени, сердца

Других ограничений по употреблению супа из сельдерея нет, значит, это блюдо можно употреблять всем, кто хочет уменьшить объемы талии , вывести из организма лишнюю жидкость, укрепить здоровье и просто поесть витаминчиков. Да и других полезны свойств у сельдереевого супа для похудения много:

Пищевые волокна сельдерея ускоряют метаболизм и жидкостный и солевой обмен. Это растение снимает отеки, выводит из организма лишнюю воду, запас которой есть во всех жировых клетках,

Витамины и аминокислоты сельдерея замедляют процессы старения, улучшает состояние волос, кожи, ногтей,

Эфирные масла стимулируют выработку желудочного сока, улучшая переваривание пищи,

Это блюдо благоприятно влияет на работу мышц и суставов, снимает нервное напряжение,

Гликозид апиин – главное похудательное свойство сельдерея. Это вещество заставляет кишечник интенсивно «расслабляться»,

Диуретическое свойство (образование и выделение мочи) сельдерея обусловлено содержанием калия, аспарагина, апиола. Это значит, что наш овощ выводит из организма мочевую кислоту и всё лишнее вместе с ней,

Сельдереевый суп справляется со многими кожными проблемами: крапивница, диатез, сухость, аллергии,

Это блюдо снижает сахар в крови, стабилизирует минеральный баланс, восстанавливает потенцию и повышает либидо (классно, правда?),

Препятствует отложению солей, а это – профилактика артрита и других проблем с суставами,

Сельдереевый суп стабилизирует гормональный фон и болевой синдром (особенно актуально при менструации).

Суп из сельдерея для похудения: как готовить

Если Вы опытная хозяйка или относитесь к тем, кто «знает о диетах всё», то Вы вполне можете экспериментировать с рецептурой сельдереевого супа и варить его на свой вкус.

Однако существуют проверенные и вкусные рецепты сельдереевого супа для похудения, а также общие рекомендации при готовке:

Для супа одинаково подходят стебли и корень сельдерея.

Естественно, стебли тщательно промываем, а корень – очищаем.

Бульон для супа может быть из куриной грудки, ведь сам по себе овощной отвар не отличается потрясающим вкусом.

Крупно нарезанный сельдерей в кипящий бульон нужно добавлять в конце и варить несколько минут, накрыв кастрюлю крышкой (так лучше сохраняются полезные вещества).

Не бойтесь немного посолить супчик – еда должна доставлять удовольствие, даже диетическая. А сельдерей в любом случае выведет лишнюю соль из организма. Впрочем, и соль можно заменить приправой карри, к примеру, так эффект сельдереевого супа даже усилится.

Самый легкий и вкусный рецепт сельдереевого супа – сварить его по принципу щей, только без картофеля:

Вскипятить литр воды или бульона, положить нарезанные морковь, лук, капусту, добавить лавровый лист, перец горошком, чеснок (по вкусу).

Варить минут 15. Затем ввести нарезанный сельдерей (можно корень или стебли, или и то, и другое).

Добавить стакан томатного сока или измельченные помидоры. Варить не более 10 минут. Приветствуется добавление зелени: базилик, петрушка, укроп, зира.

Готовый суп употреблять 3-4раза в день (можно больше, ведь калорийность такого блюда 35 ккал на 100 гр.).

Такой рецепт может показаться скучным и пресным, поэтому не бойтесь экспериментов с рецептом, главное, не добавлять в суп лишних углеводов (картофель, лапша, крупы). Например, можно сварить суп из сельдерея для похудения с грибами и половинкой плавленого сырка. Калорийность одной порции составит всего 50 ккал, зато вкус будет отменный.

Разнообразить суп поможет нежирная сметана или 10%-е сливки(1 столовая ложка на литр бульона).

Цвета и радости от потерянных килограммов добавит супчику тыква. 200-300 грамм тыквы , и суп из сельдерея для похудения превращается в крем-суп из сельдерея для похудения (согласитесь, уже даже звучит вкуснее).

Без угрызений совести добавляйте в похудательный суп любые овощи (кроме картофеля) – болгарский перец, баклажаны, цветную капусту, брокколи.

Сельдереевый суп для похудения: как применять

Прежде, чем сесть на диету из сельдереевого супа, нужно четко представлять основные принципы здорового и безвозвратного похудения:

    Потеря веса начинается, если суточный рацион составляет 1200 ккал. Очевидно, что один сельдереевый суп не даст вам минимальное количество калорий, необходимое для работоспособности всех систем организма.

    Супчик употребляют 3-4раза в день, но можно и чаще, если кушать хочется.

    Похудение на сельдереевом супе рекомендует употребление кисломолочных продуктов, овощей и фруктов (кроме бананов и винограда – они калорийны), цельнозерновых хлебцев, белого мяса (курица, индейка без кожи, крольчатина, телятина), рыбы (в любом виде, кроме жареного).

    Последний прием пищи – минимум за 3 часа до сна.

    Считайте калории. Если их будет меньше 1200 (режим жесткой диеты), Ваш организм сделает Вам чудовищную подлость – он замедлит обмен веществ (т.к. первобытный инстинкт самосохранения подумает, что опять наступил ледниковый период), и Вы в буквальном смысле будете пухнуть даже от воды!

    Не можете ограничить себя от сладкого? Мед Вам в помощь. 2-3 чайные ложки меда будут полезны, не вызовут головокружения, снабдят мозг необходимой глюкозой и просто повысят настроение. Не хотите мед – заварите себе чай из стевии (такое сладкое растение, типа ромашка, только вкуснее, продается в любой аптеке), кстати, стевия тоже способствует похудению.

    Чтобы организм не испытывал стресса и дефицита полезных веществ (диета – это не голодание), пейте домашние компоты и морсы из ягод и сухофруктов.

    Разнообразить меню помогут овощные или фруктовые салаты с заправкой из натурального йогурта или небольшого количества растительного масла (можно использовать соевый соус, если сможете найти в магазине натуральный продукт без консервантов и соли).

    Cельдереевый суп для похудения можно употреблять не более 3 недель подряд (за это время Вы вполне сбросите 7-10 кг, а стремительная потеря веса никого еще до добра не довела), затем необходим перерыв в пару месяцев.

    Диета будет эффективной, если приложить немного… силы воли (помните, топ-менеджеры любят стройненьких).

Суп из сельдерея для похудения: как быстрее похудеть

Диета хоть и хороший способ разогнать метаболизм и дать взбучку своему разожравшемуся организму, однако, не панацея. Любое решение требует комплексного подхода. В отношении похудения это – спорт, уход за кожей (кстати, растяжки появляются не только от быстрого набора веса, но и похудения), смена образа жизни в целом. Мотивации будет недостаточно (хотя у вас ведь есть парочка сексуальных платьев, купленных специально на два размера меньше, правда?).

Спорт вернет тонус мышца и смоделирует красивую форму. Не обязательно истязать свой организм непосильными физическими упражнениями, но полуторачасовая тренировка 3-4 раза в неделю обеспечит наиболее эффективную потерю веса. Выберите захватывающий вид спорта, чтобы мотивация не пропала:

йога научит правильно дышать, чтобы активно задействовать мышцы живота, управлять своим телом и просто исправит осанку, избавит от боли в спине.

фитнес в спортзале . Там тренируются красивые мужчины, ради которых Вы и затеяли своё преображение. Тренируемся, преображаемся, «хомутаем» принца.

восточные танцы . Там реально не стыдно трясти своим пузом, так Вас еще и научат делать это красиво с максимальной пользой для фигуры.

— стесняетесь ходить в спортзал – тренируйтесь дома . Приседания, наклоны, пресс – можно и в домашней обстановке выполнять. Помните – жиросжигание начинается через 30 минут активной тренировки, не жалейте себя.

Ухаживайте за кожей , чтобы не было растяжек и обвисших участков. Запишитесь на антицеллюлитный массаж, делайте горчичные и уксусные обертывания, питайте ее массажным маслом или кремом, применяйте кофейные скрабы. Посещайте баню или сауну два раза в неделю – горячий пар усилит обмен веществ в коже, выведет лишнюю воду.

Сельдереевый суп для похудения: отзывы и эффективность

Эффективность похудения на сельдереевом супе подтверждают многие бывшие «пышечки». Особенно этот способ хвалят женщины, которые после родов и вскармливания набрали «лишнего». Этот суп обеспечивает постепенную потерю веса и помогает скинуть 7-10 кг в течение месяца без фанатичного голодания и ограничения в еде.

Отмечается, что сидеть на одном лишь супе из сельдерея скучно и пресно. В первые дни наблюдается головокружение и плохое настроение. Но тут причина не в супе, а в том, что организм возмущается здоровому рациону и требует себе пирожных и конфет. Уже через два он привыкал к новому распорядку и начинал радовать свою хозяйку первыми отвесами.

Через 10-14 дней употребления сельдереевого супа женщины подтверждают уменьшение объемов, снижение веса, улучшение общего состояния организма. Многие подтверждают, что еженедельно устраивают разгрузочный день только из супа на сельдерее – это препятствует повторному набору потерянных килограммов.

Абсолютно все супы, даже приготовленные с мясом, имеют относительно небольшую калорийность, но при этом они хорошо насыщают, согревают, наполняют желудок, они намного полезнее булок и печенья. Если приготовить блюдо правильно, то оно поможет похудеть, сделать талию тонкой, а живот плоским. Лидер среди диетических рецептов – суп из сельдерея. С ним килограммы и сантиметры будут просто таять.

Содержание:

Механизм действия супа для похудения

Один из сильнейших природных жиросжигателей - сельдерей. При частом употреблении продукта в пищу можно забыть о лишнем весе. В овоще содержится большое количество витаминов, ценных элементов, оказывающих благоприятное воздействие на весь организм, физическое и духовное самочувствие.

Как работает суп из сельдерея для похудения:

  1. Продукт обладает мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость, соли, вредные вещества, продукты распада жиров.
  2. В сельдерее много эфирных масел, которые усиливают выделение желудочных соков, ускоряется переваривание пищи, улучшается усваивание ценных веществ.
  3. Сельдерей богат клетчаткой, как и другие входящие в состав супа овощи. Пищевые волокна способствуют очищению, похудению, нормализуют работу кишечника и стул.
  4. Супы из сельдерея и ярких овощей повышают тонус, дарят энергию и бодрость, человек лучше себя чувствует, больше двигается, что также способствует сжиганию жиров.
  5. Овощ ускоряет метаболизм, налаживает обменные процессы.

Горячие супы насыщают, но при этом содержат очень мало калорий. Организму потребуется больше энергетических ресурсов для переваривания и усвоения блюда. Поэтому не нужно считать калории или порции, взвешивать еду или смотреть на часы. Правильно приготовленное блюдо из разрешенных ингредиентов приведет только к снижению веса.

Важно! Кроме супа нужно ежедневно употреблять 2-2,5 литра чистой воды. Сельдерей обладает выраженным диуретическим действием, запасы организма нужно регулярно восполнять, но при этом нельзя употреблять минеральную воду, содержащую большое количество соли. Любые газированные напитки противопоказаны.

Видео: Доктор Орлов о супе для похудения

Способы похудения на супе

Если нужно разгрузить организм после праздника, то можно устроить один разгрузочный день на супе. Этого будет достаточно для устранения последствий переедания , выведения лишней жидкости, возвращения к первоначальному весу. Если же лишних килограммов много, то понадобится больше времени.

Как можно применять суп для похудения из сельдерея:

  1. Ежедневно вместо ужина. Последний прием пищи должен быть максимально легким, хорошо усвояемым. Диетическое блюдо идеально подходит. Этот нехитрый способ поможет за неделю сбросить около 2-3 кг.
  2. Ежедневно вместо обеда и ужина. Завтракать нужно полноценной пищей: кашей, омлетом, творогом. Сладости и мучные изделия на время диеты исключаются. За неделю такого питания можно потерять до 4-5 кг.
  3. Монодиета на супе из сельдерея. Она длится 10 дней, потеря веса может составлять до 10 кг. Первые 5 дней употребляется только суп в любом количестве, далее в рацион добавляются обезжиренные молочные продукты, яйца, куриное филе, осуществляется постепенный переход к правильному питанию.
  4. Можно использовать это блюдо для разнообразия в суповой диете.

Блюдо из ароматного овоща можно употреблять в любое время дня и ночи. Работает принцип: больше ешь, быстрей худеешь. Размер порций также ничем не ограничен, но лучше соблюдать принцип дробности: употреблять по 200-300 г через каждые 2-3 часа.

Общие принципы приготовления диетического супа

Для блюда можно использовать корни сельдерея или свежие черешки, зелень. Продукт очищается, промывается. Если имеются повреждения, странные наросты, вялые участки, то все это нужно удалить.

Основные правила:

  1. Солить блюдо нельзя. Но для улучшения вкуса можно использовать натуральные приправы: перец черный и красный, семена горчицы, имбирь свежий или молотый , чеснок, лимонный сок.
  2. Добавлять масло тоже не нужно. Для приготовления диетических блюд используется только варка без пассеровки овощей.
  3. Овощи используются только свежие. Никаких соленых, квашеных, замороженных продуктов в супе быть не должно.
  4. Употреблять в пищу нужно только свежий суп, тем более готовится он быстро и просто. Не стоит готовить блюдо на несколько дней, пользы от него будет меньше, вкус пострадает.

В рецептах часто присутствует капуста, нужно учитывать ее время варки. Если кочан молодой и нежный, лучше добавить его в самом конце.

Рецепты супа для похудения

Рецептов диетического блюда много, все они имеют низкую калорийность, обладают жиросжигающим действием, укоряют метаболизм. Можно выбрать любой из вариантов на свой вкус или чередовать несколько видов, чтобы рацион не был скучным и однообразным. Если овощи указаны в штуках, то имеется в виду средний размер. При использовании крупных экземпляров количество нужно сокращать, если плоды мелкие, то увеличивать.

Совет! Если сложно употреблять обычный суп из сельдерея, то его можно измельчить блендером в пюре. Блюдо будет усваиваться легче, вкус изменится.

Суп для похудения из корня сельдерея

Состав:
Корень сельдерея – 200 г
Морковь – 6 шт.
Помидоры – 6 шт.
Лук репчатый – 6 шт.
Перец – 1 шт.
Спаржа – 400 г
Капуста – 1 маленький кочан
Томатный сок – 1,5 л

Применение:
Очистить все овощи, порезать соломкой. Морковь можно натереть. Сложить в кастрюлю, залить томатным соком. Добавить воды столько, чтобы она покрыла овощи. Накрыть, довести до кипения, проварить 10 минут. Убавить огонь до минимума, потомить под крышкой еще 10 минут. Если овощи зимние и жесткие, время можно увеличить. Заправить блюдо зеленью, можно добавить чеснок.

Капустный суп со стеблевым сельдереем

Состав:
Капуста – 0,5 кочана
Лук репчатый – 2 шт.
Стебли сельдерея – 5 шт.
Морковь – 2 шт.
Зелень укропа, петрушки – 1 пучок
Чеснок – 2 зубчика
Перец молотый, сок лимона

Применение:
Порезать лук, морковь соломкой, закинуть в кастрюлю, влить 1,3 литра кипятка, проварить 10 минут. Добавить промытые, порезанные черешки сельдерея. После закипания засыпать шинкованную капусту, добавить измельченный чеснок. Проварить суп еще 5-7 минут на маленьком огне. Заправить блюдо рубленой зеленью, по вкусу добавить перец, лимонный сок.

Луковый суп «Двойной удар»

Состав:
Лук репчатый – 300 г
Корень сельдерея – 100 г
Стебли – 150 г
Помидоры –150 г
Капуста – 200 г
Зелень, специи по вкусу

Применение:
Вскипятить 1 литр воды, добавить порезанные луковицы и корень. Варить до мягкости на небольшом огне. Капусту нашинковать, помидоры натереть, добавить в кастрюлю. Порезать стебли тонкими кружками, засыпать после закипания. Прикрыть кастрюлю, томить на маленьком огне 7-8 минут. В конце заправить зеленью, любыми специями, но не солить. Употребить в течение дня.

Видео: Рецепт блюда для суповой диеты

Противопоказания к диете

Блюда из сельдерея нельзя употреблять беременным женщинам и во время лактации. Любые диеты в эти периоды жизни должны согласовываться с врачом. Продукт имеет специфический вкус, горечь, которая переходит в грудное молоко.

Другие противопоказания:

  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания ЖКТ;
  • нарушение стула;
  • проблемы с ЦНС.

При индивидуальной непереносимости продукта также стоит воздержаться от его употребления. Если после приема блюда появилась сыпь, зуд, отечность, нужно немедленно принять средство от аллергии, прекратить диету, обратиться к врачу.


Суп из сельдерея стеблевого для похудения, отзывы врачей об эффективности которого единодушны, заслуживает внимания тех, кто следит за своей фигурой. До недавнего времени эта пряность со специфическим ароматом и вкусом была лишь популярной приправой для приготовления многих блюд, хотя и народная медицина не обходила её стороной. А сейчас и диетологи признали сельдерей одним из незаменимых продуктов в программах снижения избыточного веса.

Причем самое замечательное заключается в том, что употребляя суп с сельдереем стеблевым для похудения , вы не просто уныло сидите на еле переносимой диете, а худеете, наслаждаясь при этом сытным, ароматным и очень вкусным первым блюдом.

Главные плюсы сельдерея заключаются в следующем:

  • обладает мочегонным эффектом, что особенно проявляется в первые дни его употребления;
  • способствует нормальному вырабатыванию желудочного сока, тем самым улучшая пищеварение;
  • имеет низкую калорийность (16‒18 ккал/100 г), что дает возможность употреблять его в пищу в любых количествах, причем калорийность его ещё и отрицательная, то есть при переваривании этого продукта калории тратятся гораздо быстрее, чем поступают;
  • содержит большую группу витаминов, минералов и микроэлементов, что дает возможность организму получать во время диеты полезные вещества, и переносить её без головокружения и слабости;
  • нормализует гормональный фон в организме, благодаря чему способствует снижению веса тех, у кого полнота связана с этой проблемой.

Рецепты супов из сельдерея

На просторах интернета и на страницах женских журналов гуляет информация, что суп из сельдерея – блюдо № 1 в меню многих знаменитостей и кинозвезд, следящих за своей фигурой. Так это или нет, трудно сказать, но то, что, употребляя его регулярно, можно не только сбросить лишний вес, но и приобрести здоровый внешний вид, это точно!

Представляем вам два самых популярных варианта приготовления этого супа:

  1. Овощной суп из сельдерея стеблевого для похудения

Главное что надо учесть – овощи нельзя обжаривать. Некоторые ингредиенты, кроме сельдерея, можно заменить. Суп получается ароматный, легкий и низкокалорийный – 11ккал/100 г.

Вам потребуются:

  • стебли сельдерея – 300 г;
  • капуста белокочанная (цветная, брокколи) – 500 г;
  • томаты (небольшие) – 5 шт.;
  • репчатый лук (желательно красный) – 2 шт.;
  • болгарский перец (сладкий) ‒ 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, специи;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

Овощи тщательно моют, затем капусту тонко шинкуют, лук и перец нарезают мелкой соломкой, а помидоры ‒ дольками, морковь трут на терке и всё складывают в кастрюлю, залив холодной водой. Доведя до кипения, на сильном огне варят 5‒7 минут, после чего убавляют его, и варят суп до готовности.

  1. Суп-пюре из сельдерея стеблевого для похудения

Вам потребуются:

  • стебли сельдерея (3‒4 шт.) и один корешок;
  • капуста белокочанная – 1 небольшой вилок;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец (сладкий) ‒ 3 шт.;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • чеснок – 2‒3 зубка;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза);
  • соль, перец, специи.

Способ приготовления:

Овощи тщательно моют и нарезают на небольшие кубики. Помещают в кастрюлю и заливают водой, так чтобы она их покрыла. Включив сильный огонь, доводят до кипения, после чего варят 5‒7 минут, солят, кладут чеснок, специи и на минимальном огне хорошо уваривают. Готовый суп, немного остужают и, поместив в блендер, взбивают до консистенции пюре.

Есть ещё один рецепт, который заслуживает внимание - это боннский суп из сельдерея, который уже давно включен в различные программы по снижению веса, как эффективное средство для похудения.

Диета на супе из сельдерея

Общая продолжительность диеты составляет 14 дней. В этот период строго запрещается употреблять сладости, хлебобулочные изделия, копчености, маринады и алкоголь.

В первые 3 дня суп из сельдерея является основным и, по сути, единственным блюдом. Есть его можно несколько раз в день, а в промежутках между приемами пищи перекусывать свежими овощами и фруктами.

Начиная с 4 дня, употребляют его 2‒3 раза в день, добавив к рациону мясо птицы, телятину, рыбу и рис, а также кисломолочные продукты низкой жирности.

Для достижения более эффективного результата, ежедневно надо пить не менее 2 л жидкости (фильтрованная вода, соки) включая сюда 2‒3 чашки кофе или чая без сахара.

После окончания курса, выходить из такого режима питания надо постепенно, каждый день, добавляя понемногу привычные для вас блюда. Через 2 месяца диету можно повторить.

Диета на супе из сельдерея - противопоказания

Притом что сельдерей и блюда из него очень полезны, они имеют ряд противопоказаний. Запрещается проводить такую диету:

  • в период беременности;
  • людям, имеющим камни в почках;
  • при индивидуальной непереносимости сельдерея.

Диеты на супах и кашах для похудения хороши тем, что употребляя их в количестве, достаточном, чтобы не испытывать чувство голода, можно за 2 недели похудеть на 5‒7 кг. Это в первую очередь относится и к довольно популярной диете 6 каш, ознакомиться с которой можно здесь.

Но даже если вы тяжело переносите монодиеты, то заменив 1‒2 приема пищи в день этими полезными супами или кашами, вы все равно постепенно будете худеть, приучая организм к правильному питанию.

Обратите внимание:

Специально для вас

Об этом говорят:

DietWink.com

Проблемы избыточного веса достегают глобальных размеров, учитывая при этом то, что с каждым днем выпускается все больше препаратов, средств и появляются новые способы для борьбы с этим видом заболевания. Особенно страдают избыточным весом женщины, в то время, как главным их достоинством является красота и стройная фигура.

Помимо того, что полнота - это не только некрасиво, но это также еще и вредно для здоровья. Ведь известно, что полные люди преимущественно имеют такие недомогания, как сахарный диабет, болезни сердца и почек, расстройства кишечника и гипертонию. И это только малый список недугов, присущий для людей с выделяющимся животом, полными бедрами и толстыми руками.

Самыми распространенными способами избавления от лишних килограммов являются: диета и физическая активность. Причем для этого не нужно посещать спортзалы и фитнес-клубы, а достаточно вести активный образ жизни и жировые отложения не смогут скопиться в вашем организме. Но не для всех такой образ жизни является приемлемым, а что касается диеты, то здесь все довольно просто.

Издавна известен способ для похудения - это употребление сельдерея. Сельдерей представляет собой овощное растение, содержащее в своем составе массу полезных витаминов и минералов. Для похудения нет необходимости есть сельдерей в сыром виде, ведь для этого можно приготовить суп.

Именно о сельдерее и о его полезных свойствах в борьбе с избыточным весом пойдет речь в данном материале.

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей обладает таким запасом полезных веществ, что сложно и перечесть. В составе сельдерея имеется витамин С в избыточном количестве, что позволяет укрепить иммунную систему и защитить организм от различных негативных патогенных факторов. При таком распространенном недомогании, как гипертония, больным в частых случаях назначается сельдерейная диета. Поэтому любое приготавливаемое блюдо должно в обязательном порядке состоять из сельдерея. Данный продукт же, в свою очередь, обладает мочегонным эффектом, способствующим не только понижать давление, но и выводить из организма токсины и шлаки.

К полезным свойствам домашнего растения можно отнести и то, что оно оказывает положительное воздействие на организм, предотвращая тем самым развитие онкологических заболеваний. Для этого даже были проведены эксперименты, подтвердившие данную гипотезу. Поэтому при периодическом или регулярном употреблении сельдерея или блюд с его составляющими, можно обезопасить себя от таких распространенных заболеваний, как диабет, болезни почек, сердечно-сосудистые недостаточности, а также гипертония и избыточный вес.

В составе сельдерея встречаются и такие полезные витамины и минералы, как каротин, магний, цинк, железо, фолиевая и щавелевая кислоты, а также фосфор и калий. Кроме всего прочего, данное растение обладает необычайным ароматом и вкусом, что обусловлено содержанием в составе сельдерея эфирных масел.

При периодическом употреблении этого растения наблюдается улучшение тонуса мышц, успокоение и расслабление нервной системы, что, в свою очередь, способствует улучшению сна.

Сельдерей можно употреблять как в сыром виде, так и путем приготовления различных блюд.Но наибольшую ценность представляет сок данного растения, который рекомендуют врачи своим пациентам при диагностировании таких заболеваний, как гастрит, диабет, подагра, дерматит и наличие мочекаменной болезни.

Рецепт диетического супа

Приготовление супа из сельдерея и его постоянное употребление способствует снижению массы тела буквально в считанные дни. Но для того, чтобы достичь положительных результатов в сфере похудения, необходимо знать рецепт приготовления специального супа. В данном материале представим такой рецепт супа, но следует знать, что он может также и отличаться.

Итак, для приготовления супа из сельдерея для похудения потребуется использовать следующие ингредиенты:

  • сельдерей;
  • картофель;
  • морковь;
  • капуста белокочанная;
  • болгарский перец и лук.

Для большинства хозяек дальнейшие действия приготовления супа уже известны.

  1. Первоначально следует подробить все ингредиенты на мелкие кусочки (кубиками, соломкой или т.п.).
  2. После этого полученные ингредиенты следует выложить в кострюльку и залить водой до вскрытия.
  3. Ставим варить на медленном огне, а после того, как суп закипит, необходимо добавить несколько щепоток соли для вкуса. Соль добавлять много не рекомендуется, так как она представляет собой вредный для организма продукт. По возможности рекомендуется пользоваться морской солью, в составе которой имеется много йода.
  4. После добавления соли, необходимо продолжить приготовление на протяжении 15 минут.

После этого полученный суп можно разливать по тарелкам и употреблять. Достаточно одной тарелки такого супа в день, чтобы достичь положительного эффекта в области похудения. С таким супом можно экспериментировать, добавляя в него различные ингредиенты. Важно только одно, чтобы в его составе оставался незаменимый продукт - сельдерей.

Многие добавляют в суп жирные продукты, что делать крайне не рекомендуется. Ведь, как известно, что жиры притормаживают процесс переваривания пищи, тем самым способствуя отложению новых жировых клеток.

Недельное меню для похудения

Зная рецепт приготовления супа из сельдерея, необходимо выяснить и принцип его употребления для достижения положительных результатов в области снижения веса. Главным преимуществом, которое многие могут оценить по достоинству, является то, что диета подразумевает употребление супа в любом количестве. Но если же было принято решение кардинально изменить свою жизнь, то потребуется из рациона исключить некоторые продукты, способствующие набору лишнего веса. К таковым продуктам относятся такие ингредиенты, как соль, сахар, мучная продукция, специи, жирная и жареная пища, консервы из супермаркетов, а также алкогольная продукция.

Рассмотрим, какие же продукты должны входить в недельный рацион человека, который принял решение перейти на сельдерейную диету и тем самым избавиться от лишних килограммов.

В рацион помимо супа из сельдерея следует включить и такие продукты:

  1. Понедельник: в первый день рацион можно разнообразить с помощью фруктов. Для этого разрешается употреблять все фрукты, за исключением бананов и винограда.
  2. Вторник: на второй день рацион разнообразить следует употреблением сырых овощей. При этом можно кушать все виды овощей.
  3. Среда: в рацион помимо употребления сырых овощей можно включить употребление картофеля в отварном виде.
  4. Четверг: в этот день можно побаловать себя нежирным кефиром в объеме одного литра на день, а также употреблением 3 бананов. Бананы употребить нужно за три раза.
  5. Пятница: в этот день можно сделать небольшой перерыв и порадовать организм куриным мясом в объеме не более 700 грамм на день. Причем лучше всего, чтобы из мяса была куриная грудинка, но не шкура. На следующую пятницу вместо куриного мяса, можно скушать рыбу, запеченную в духовке или говядину. При этом следует знать, что готовить продукты необходимо только путем варки, запекания в духовке или на пару.
  6. Суббота: рацион составляют сырые овощи и мясо курицы или рыбы в максимальном количестве 350 грамм на день.
  7. Воскресенье: этот день является разгрузочным, поэтому можно кушать только овощи и фрукты. При необходимости допускается употребление отварного риса.

При этом важно также знать, что за день необходимо употреблять жидкость и лучше всего, чтобы это была очищенная негазированная вода. Суточная норма воды должна составлять 1,5-2 литра.

Немаловажное значение занимает соблюдение некоторых важных советов, среди которых следует отметить:

  1. Сельдерей необходимо употреблять не только в виде супа, но и в сыром виде. Особенно полезен свежевыжатый сок из сельдерея, поэтому 2-3 раза на неделю балуйте себя таким лакомством.
  2. Мясную продукцию необходимо употреблять со свежими овощами, в результате чего процесс переваривания пищи ускоряется.
  3. В рационе каждого дня допускается присутствие цитрусовых фруктов. Их можно также заменить отечественными яблоками, которые также позволяют обогатить организм различными полезными веществами.
  4. Сведите к минимуму употребление чая и кофе. Их пить можно, но не более 1 раза на день.
  5. Запрещено при такой диете нагружать свой организм физическими упражнениями. Это негативно отразится на вашем здоровье, поэтому лучше всего начинать развитие мышц после окончания диеты.
  6. Запрещено также кушать после 19 часов. Организм должен иметь возможность отдыхать, а все, что будет съедено после этого времени, отложится в виде жировых прослоек под кожей.

Вот собственно основные рекомендации к сельдерейной диете, которые при соблюдении позволят достичь положительных результатов. В частности, можно за 2 недели такой диеты скинуть 5 кг, но все зависит, прежде всего, от комплекции тела. Сельдерей хоть и является натуральным и полезным продуктом, но если вы решили похудеть с его помощью, то первоначально обратитесь к врачу-диетологу, который либо одобрит ваши начинания, либо запретит на фоне выявления противопоказаний.

HudayaLady.ru

Девушки, которые стремятся к идеальной фигуре, наверняка знают, как сложно порой добиться разнообразия в еде. Любимые блюда спортсменок – гречка и отварная куриная грудка, несомненно, полезны, но есть их изо дня в день может надоесть даже приверженцу аскетичного питания. Отличный выход – попробовать что-то новое, например, приготовить суп пюре из сельдерея, рецепт которого вы найдете ниже.

Польза сельдерея для похудения

Не секрет, что есть продукты, которые помогают сжиганию жиров. Самый известный из них – ананас, но его стоимость довольно высока, и есть его регулярно не получится. Мало кто знает, что сельдерей обладает теми же свойствами, являясь при этом распространенным и доступным продуктом. Когда вы впервые приобретете сельдерей, рецепты блюд из него порадуют вас своим многообразием. Что нужно знать об этом растении:

  • На переваривание сельдерея организму понадобится больше калорий, чем он получит.
  • В 100 граммах продукта всего 18 ккал.
  • Сельдерей богат минеральными веществами: калием, магнием, кальцием, железом и витаминами.
  • Настойка из корня поможет снизить боль в желудке при язве и гастрите.
  • Сок сельдерея помогает снять переутомление, избавиться от стресса и успокоиться.
  • Полезен для мужского здоровья.

Суп пюре: рецепты для борьбы с лишним весом

Известна диета, когда в течение одной-двух недель основным блюдом является именно суп из сельдерея. Для разнообразия советуют употреблять нежирные продукты, богатые на белок: рыбу, индюшиное мясо, творог, овощи и фрукты кроме высоко крахмальных. Такая диета помогает не только сбросить лишний вес, но и очистить организм, и избавить его от шлаков. Для лучшего результата необходимо ограничить употребление чая и кофе, сладких напитков, пить только минеральную воду без газа. Вам понадобятся:

  • 60 г корня сельдерея;
  • 150 г цветной или белокочанной капусты;
  • 1 большой помидор;
  • 1 крупная морковь;
  • 20 г зеленого лука;
  • 1 луковица среднего размера;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 400 г воды;
  • специи по вкусу.

Воспользовавшись этой простой инструкцией, вы легко приготовите диетический суп.

  1. Обжарьте лук на оливковом масле на среднем огне несколько минут, по желанию добавьте чеснок и специи.
  2. Мелко нарежьте остальные овощи.
  3. Соедините овощи с луком, поместите в кастрюлю и залейте водой.
  4. Варите примерно 20-30 минут.
  5. Перетрите суп с помощью погружного блендера.
  6. При сервировке добавьте свежую петрушку.

Желательно варить свежий суп каждый день, чтобы овощи сохраняли свои полезные свойства, и вы заметите изменения фигуры с первых же дней.

Суп пюре из корня сельдерея

Рецепт, который обязательно понравится вашим мужчинам. Этот суп более калориен, но не менее полезен. Вам понадобятся:

  • 1 корень среднего по размерам сельдерея;
  • 4-5 средних картофелин;
  • 1 луковица;
  • 130-150 мл сливок;
  • 2-3 литра бульона (желательно куриного или индюшиного);
  • 40 грамм сливочного масла;
  • чеснок, соль, лавровый лист, специи.

Приготовление

  1. Нарежьте лук и чеснок, обжарьте на масле.
  2. Порежьте сельдерей и картофель кубиками.
  3. Добавьте корень к луку, залейте водой, чтобы она лишь слегка покрывала ингредиенты, закройте сковороду и тушите около 7 минут.
  4. Поместите зажарку и картофель в кастрюлю. Залейте холодным бульоном.
  5. Добавьте лавровый лист за несколько минут до готовности супа. Извлеките его после выключения.
  6. Измельчите готовый суп погружным блендером.
  7. Добавьте сливки, перец, соль, специи и проварите все на маленьком огне еще несколько минут.

Суп пюре из сельдерея стеблевого

Вам понадобятся:

  • 4 стебля сельдерея;
  • луковица;
  • морковь;
  • литр куриного бульона;
  • 30 грамм масла (сливочное или оливковое);
  • 200 грамм сливок;
  • плавленый сырок;
  • несколько ломтиков белого хлеба;
  • лавровый лист, чеснок, специи, соль, перец.

Как приготовить

  1. Натрите морковь не очень мелко.
  2. Порежьте лук и сельдерей.
  3. Обжарьте на масле лук, через 2-3 минуты добавьте сельдерей, и еще через 3-5 минут морковь. После добавления моркови жарьте несколько минут и выключайте.
  4. Налейте в кастрюлю приготовленный бульон, высыпьте продукты со сковородки и варите на небольшом огне около 30 минут до размягчения сельдерея.
  5. Измельчите суп погружным блендером.
  6. Добавьте сливки и натертый на терке сырок. Варите до полного растворения сыра.
  7. Посолите, добавьте специи, выключите суп и дайте ему настояться.
  8. Мелко нарежьте хлеб и обжарьте его на сухой сковородке.
  9. При подаче добавьте в суп гренки и зелень.

Этот вариант супа очень нравится детям, которые обычно не любят есть овощи. Плавленый сырок и сливки придают блюду нежность, а гренки добавляют сытности.

Что еще можно приготовить из сельдерея?

Как можно заметить, суп из сельдерея, рецепты которого были указаны выше – блюдо, которое можно готовить в различных вариациях исполнения. Каждый член семьи может выбрать версию на свой вкус.

А если вы не очень любите супы, но сельдерей хочется попробовать, есть много других рецептов. Из него готовят отвары и выжимают сок, сельдерей является ингредиентом для салатов и гарниров к мясным блюдам. Добавите к этому его пользу, низкую калорийность и доступную цену, и станет понятно, почему сельдерей так успешно прижился в кухнях разных народов мира.

vesdoloi.ru

Супы из сельдерея достаточно часто являются составляющим элементом диетического меню при похудении и не только. Готовятся они просто и быстро, их можно попробовать как в обычных ресторанах во всем мире, так и в специальных диетических заведениях, а можно приготовить и самостоятельно.

Существует большое количество рецептом супов на основе стеблевого сельдерея и его корня. Сегодня мы представим вашему вниманию лишь немногие рецепты.

Свойства сельдерея

Сельдерей обладает отличными свойствами, благодаря которым его можно смело употреблять в любом виде при любых диетах. Он некалорийный, а чтобы переработать этот продукт, организму требуется много энергии, что сжигает жиры.

В сельдерее содержатся:

  • витамины и микроэлементы для лечения разных заболеваний;
  • в корне продукта есть составляющие для улучшения памяти, физической активности, снятий воспалений и препятствованию ожирению.

Для приготовления разных блюд из сельдерея, супа, в частности, чаще всего используется корень, который чем-то напоминает картофель. А зелень сельдерея больше применяется для салатов и заправок.

Сельдерей в борьбе с лишним весом

Диета на основе данного продукта очень распространена благодаря уникальным свойствам и особенностям. Супы и другие блюда из него хороши по следующим причинам для тех, кто худеет:

  • продукт имеет мочегонный эффект;
  • вырабатывает желудочный сок и улучшает пищеварение;
  • обладает низкой калорийностью, продукты из сельдерея можно употреблять в больших количествах;
  • содержит витамины, минералы и прочие микроэлементы;
  • улучшает гормональный фон.

Супы на основе стеблевого сельдерея

Если готовить супы из такого вида сельдерея, то вы со временем не будете иметь проблем с лишним весом. Раньше сельдерей использовался только как пряность . А сейчас блюда из него включены практически во все диеты для похудения. Употребляя в пищу суп из сельдерея, вы не только едите то, что требует диета, но и наслаждаетесь вкусным и ароматным блюдом.

Приводим вашему вниманию несколько простых рецептов. Попробуйте сами, и вы убедитесь, что они могут вам помочь избавиться от лишнего веса.

Суп овощной на основе стеблевого сельдерея

Для готовки такого супа овощи обжаривать нельзя. Некоторые ингредиенты можно заменить, кроме самого сельдерея. В итоге получаем ароматное и низкокалорийное блюдо из овощей.

Приготовьте такие ингредиенты:

  • стебли сельдерея в количестве 300 г;
  • 0,5 кг капусты белокочанной, брокколи или цветной;
  • 5 небольших помидоров;
  • красный репчатый лук – 2 штуки;
  • один болгарский перец;
  • морковь;
  • 3 литра воды;
  • специи и соль.

Готовится этот суп из овощей и сельдерея так:

  • помойте овощи;
  • капусту тонко нашинкуйте;
  • порежьте лук и перец мелкой соломкой, помидоры на дольки, морковь натрите на терке;
  • сложите все в кастрюлю и залейте водой;
  • доведите до кипения и варите в течение 7 минут на сильном огне;
  • через указанное время сбавьте огонь и варите суп до готовности овощей.

Суп-пюре из сельдерея и овощей

Для данного блюда из сельдерея приготовьте:

  • его стебли в количестве 3-4 штук и один корень;
  • одну капусту белокочанную;
  • морковь;
  • три болгарских перца;
  • 4 репчатых лука;
  • пару зубчиков чеснока;
  • зелень;
  • соль и перец.

Хорошо промойте все овощи и порежьте их кубиками . Поместите их в кастрюлю и залейте водой так, чтобы они ею покрылись целиком. Огонь включаем сильный, доводим до кипения и варим в течение 5 минут. Посолите суп, добавьте чеснок и специи, поварите еще немного на медленном огне. Когда все приготовится, остудите блюдо, перелейте в блендер и взбейте, чтобы он приобрел пюреобразный вид.

Боннский суп из сельдерея для похудения

Боннский сельдерейный суп – это блюдо, которое хорошо знакомо тем, кто сидит на диетах для похудения. Его часто включают во всевозможные программы по снижению веса в качестве эффективного средства.

Чтобы его приготовить, нам понадобятся:

  • листья и стебли сельдерея;
  • кочан капусты;
  • репчатый лук – 5 головок;
  • морковь -5 штук;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • зеленый лук – 100 г;
  • 1,5 литра воды.

Приготовление боннского супа из овощей выглядит так:

  • нарежьте овощи кубиками и залейте холодной чистой водой;
  • доведите их до кипения на сильном огне;
  • через 10 минут огонь нужно убавить, затем варите до готовности;
  • для придания аромата можно добавить кориандр, базилик, лавровый лист или душистый перец. Соль добавлять в этот суп нельзя.

Английский сырный суп из стеблей сельдерея

Несмотря на то что следующий рецепт супа тоже включает в себя сельдерей, его в нем практически не чувствуется. Такой суп понравится не только любителям специальных диет, но и кому угодно. Не каждый же день варить наваристые бульоны и борщи.

«Английским» этот суп из сельдерея называется, потому что он был взят из английской кулинарной книги .

На 4 порции нам нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 4 крупных сельдерейных стебля в мелко порубленном виде;
  • сливочное масло (2 столовых ложки);
  • луковица;
  • крупная морковь;
  • литр куриного бульона или из овощей;
  • чабрец (сухой или веточками);
  • лавровый лист;
  • половина чашки густых сливок;
  • 150 грамм твердого сыра в натертом виде;
  • соль, перец, мускатный орех.

Готовится блюдо так:

  • растопите масло в кастрюле для супа на среднем огне;
  • добавьте порезанный лук и обжарьте его в течение 3 минут, постоянно помешивая;
  • добавляем нарезанные морковь с сельдереем и жарим все овощи еще 5 минут. В конце посолите блюдо;
  • вливаем бульон, добавляем лавровый лист и чабрец, доводим до кипения;
  • убавьте огонь, закройте кастрюлю и продолжайте варить в течение получаса, периодически помешивания овощи;
  • взбейте овощи в блендере в небольшом количестве отвара, в котором они варились и верните обратно в кастрюлю;
  • добавьте сливки и варите 5 минут;
  • добавляем натертый сыр и продолжаем все перемешивать, чтобы суп не вскипел;
  • в конце присолите и поперчите.

Вместо твердого сыра можно использовать плавленый. Если сельдерей отварится правильно, то вы получите бархатистую структуру готового блюда. Гости очень удивятся, когда узнают, что в супе нет картофеля. Блюдо получается очень нежным и сытным и понравится всем.

Диета на сельдерейном супе

Существует специальная диета, основной которой является суп из сельдерея в любом виде. Она длится 2 недели. В этот период нельзя употреблять в пищу такие продукты, как:

  • сладости;
  • копченые блюда;
  • хлеб и булки;
  • маринады;
  • алкогольные напитки.

Первые трое суток основой рациона является сельдерейный суп. Его можно есть по нескольку раз в течение дня. Допускается перекус между основными приемами пищи в виде свежих фруктов или овощей.

На четвертый день суп нужно употреблять не чаще трех раз в день, рацион пополняется мясом птицы и телятиной, рисом и рыбой, а также нежирными кисломолочными продуктами. Чтобы эффект был более заметным, нужно в течение дня выпивать как минимум 2 литра жидкости:

  • чистую воду;
  • соки;
  • 2-3 чашки кофе или чая без сахара.

Диету желательно совмещать и с физическими нагрузками: больше гуляйте, делайте пробежки по утрам и вечерам, выполняйте гимнастические упражнения.

Когда курс похудения подходит к концу, выходить из данного режима нужно медленно, привычные до диеты блюда вводите в рацион постепенно. Для укрепления результата повторите курс как минимум спустя 2 месяца.

Данная диета имеет ряд противопоказаний. Они обусловлены тем, что сельдереем нельзя злоупотреблять в таких случаях, как:

  • во время беременности;
  • при наличии камней в почках;
  • если человек имеет индивидуальную непереносимость продукта.

Диеты, которые основаны на потреблении супов и каш, хороши тем, что их можно есть в достаточном количестве и не испытывать чувство голода. Таким способом можно сбросить порядка 5-7 килограмм в течение 2 недель.

Для тех, кто плохо переносит монодиеты на основе того или иного продукта, допускается их частичная замена своей привычной пищей, но не вредными продуктами. Организм, так или иначе, будет привыкать к полезной пище.

Сельдерей – овощ специфический, и очень важно его приготовить правильно , чтобы блюдо не казалось вам невкусным. Если суп из сельдерея хорошо сварен, то он понравится даже заядлым противникам всех диет.

Всё чаще диетологи рекомендуют своим пациентам есть суп из сельдерея - низкокалорийный, жиросжигающий и полезный для здоровья. Его можно использовать в рамках практически любой диеты, начиная с вегетарианской и заканчивая безжировой. На нём устраивают разгрузочные дни, так как он обладает мочегонным эффектом. Им можно заменять любой из приёмов пищи для снижения суточной калорийности рациона.

Однако есть и обратная сторона: одним не нравится его вкус и запах, другие жалуются на тошноту при его употреблении, а третьи никак не могут выбрать подходящий рецепт из нескольких десятков вариантов.

Почему суп?

Сельдерей - овощная культура, стебель и корни которого являются съедобными. Относится к лучшим диетическим продуктам, но для похудения используется не так уж часто. Это объясняется его необычным вкусом (сладковато-горький и одновременно пряный) и неприятным запахом (его сравнивают с тем, как пахнут древесные зелёные клопы). Возможно, именно по этой причине американские нутрициологи несколько лет назад предложили для снижения веса есть суп из сельдерея, а не его свежую зелень.

Он не обладает столь ярко выраженными вкусовыми качествами, а запах перебивается другими ингредиентами и практически не улавливается. И это далеко не все преимущества, которыми обладает сельдереевый суп.

  • Он мягче воздействует на стенки желудка и гораздо лучше влияет на пищеварение. Особенно полезным в этом плане является крем-суп, когда все компоненты перебиваются в блендере.
  • Несмотря на термическую обработку, сохраняет все полезные свойства своего основного ингредиента.
  • Быстрее утоляет голод.
  • Отлично усваивается организмом.

Так что, если вы никак не можете заставить себя есть сельдерей, можете смело готовить из него диетический суп, полезные свойства которого сохраняются неизменными.

По страницам истории. Задуматься о похудении на сельдерее стоит прежде всего мужчинам. Ведь это растение усиливает потенцию. Известен исторический факт, что мадам де Помпадур, любовница французского короля Луи XV, всегда во время свиданий потчевала его сельдереевым супом. В своём дневнике она писала, что делала это, чтобы любимый именно с ней испытывал настоящее счастье.

Польза

Как же обычный суп из душистой петрушки (второе название) будет способствовать похудению?

Калорийность свежего растения - всего 13 ккал, у супа она зависит от остальных ингредиентов, но в среднем не превышает 100 ккал. Для первого блюда это ничтожно мало. А значит, его можно вписывать в рацион практически любой диеты.

Гликемический индекс продукта тоже достаточно низкий - 15. Это значит, что он долго переваривается, обеспечивая длительное насыщение. Это ценное свойство сохраняется и после термической обработки.

Данное блюдо улучшает пищеварение, что позволяет извлекать из еды максимальную пользу для организма, а не перерабатывать её в жировые запасы. Разгоняет метаболизм так, чтобы запустился липолиз и начался распад адипоцитов (подробнее о том, как разогнать свой метаболизм для похудения ). Регулирует водно-солевой баланс, из-за нарушения которого зачастую и накапливается лишний вес. Снижает холестерин в крови, что тоже положительным образом сказывается на похудении.


Для супа лучше всего использовать черешки (стебли)

При систематическом употреблении обеспечиваются жиросжигающий и очищающий эффекты.

А Вы знали, что… сельдерей в диетологии является одним из немногих продуктов, которые имеют «отрицательную калорийность»? Организму приходится тратить на переработку 100 г этого растения около 25 ккал, а в нём всего 13 ккал. Если суп приготовлен из таких же низкокалорийных овощей, он сохраняет это свойство.

Противопоказания

Относительные (при их наличии разрешение врача на такое похудение обязательно):

  • нарушения пищеварения;
  • проблемы с почками;
  • варикоз;
  • сахарный диабет.

Абсолютные (предполагают категорический запрет на регулярное употребление блюда):

  • почечно- и мочекаменная болезнь;
  • беременность, лактация;
  • тромбофлебит;
  • аллергия (проявляется довольно часто);
  • гипертония;
  • заболевания печени;
  • язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • маточные кровотечения;
  • эпилепсия.

Это важно! Такое похудение опасно в первую очередь для беременных. Им нельзя пробовать данное блюдо даже в небольших количествах. Оно тонизирует матку настолько сильно, что может вызвать выкидыш или преждевременные роды.

Как худеть?

Есть несколько способов:

  1. В рамках любой диеты, заменяя супом один из приёмов пищи (лучше обед или ужин).
  2. Организуя разгрузочный день на нём. Общий суточный объём - не более 600 мл. Здесь суп работает преимущественно как диуретик.
  3. Включая его в своё обычное меню. С условием, что суточная калорийность рациона не будет превышать 1 500 ккал для женщин и 1 800 ккал для мужчин.

Какую часть растения лучше использовать?

  • Лучше всего использовать черешки (стебли), которые обладают более мягкими вкусовыми качествами.
  • Листья обладают пряным вкусом, который остаётся даже после термической обработки, поэтому ими увлекаться не стоит.
  • Из корня сельдерея получается отличная диетическая уха, так как он лучше всего сочетается с рыбой.

Как готовить?

  1. Чтобы приготовить по-настоящему диетический суп, все ингредиенты должны быть низкокалорийными. Под запретом мясо, картофель и макаронные изделия.
  2. Используйте свежие, натуральные продукты. Всё, что заморожено, законсервировано и засолено, не берите.
  3. Если рецепт предлагает пассеровать овощи в масле, обходите его стороной: для похудения он не подойдёт. В диетических блюдах обжарка исключена.
  4. Все части растения тщательно промываются под проточной водой, корень после этого очищается.
  5. Для улучшения вкусовых качеств суп можно сварить на лёгком курином бульоне.
  6. Старайтесь использовать соль по минимуму.
  7. Чтобы стебли и корни не потерял полезных свойств, нельзя их передерживать на огне. Поэтому рекомендуется закладывать их в суп в последнюю очередь и варить не более 10 минут под закрытой крышкой.
  8. Суп нужно съедать сразу после приготовления, пока он свежий. Оставлять на потом не разрешается.

Наконец, главное правило, которое нужно усвоить. Даже если вы отыскали самый эффективный рецепт жиросжигающего супа, который обещает похудеть в максимальные сроки и собирает массу восхищённых отзывов, не нужно ждать чуда. Само по себе блюдо его не совершит. Если не будет изменений в рационе в сторону уменьшения суточной калорийности и увеличения двигательной активности, снижения веса вы можете так и не дождаться.

Лайфхак. Свежий сельдерей сохраняет свои питательные свойства всего неделю. В порезанном виде его нужно использовать в течение получаса - иначе никакой пользы не будет.

Рецепты

Правильный рецепт со стеблевым сельдереем

Калорийность: 76 ккал.

  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 250 г стеблей сельдерея;
  • 5 луковиц;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 2 л воды;
  • соль, специи, зелень - на личное усмотрение.

Тонко нашинковать капусту. Измельчить ножом стебли. Пустить на кольца лук. Очистить от семян и порезать на кубики перец. Бланшировать и произвольно нарезать помидор. Всё смешать в 3-х литровой кастрюле, залить холодной водой, вскипятить. Варить 15 минут. Не бойтесь, что овощи получатся немного недоваренными: они и должны чуть похрустывать на зубах. Недолгое время термической обработки - гарантия того, что в них сохранится максимальное количество полезных веществ.

На основе этого рецепта можно приготовить суп-пюре из черешкового сельдерея. Для этого просто продлеваете время варки до 25-30 минут. После того, как снимите овощи в бульоне с плиты, остудите их и взбейте блендером.

Овощной суп с сельдереем

Калорийность - 109 ккал.

  • 200 г стебля сельдерея;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 картофелины;
  • 2 л воды;
  • соль, специи, зелень.

Нашинковать капусту. Натереть на крупной тёрке морковь. Измельчить луковицы. Произвольно нарезать помидор. Очистить от семян и нарезать кубиками перец. Чеснок раздавить. Пустить на бруски картофель (из-за этого крахмалистого и высококалорийного ингредиента данный рецепт считается «неправильным» для похудения). Все овощи перемешать, присолить, заправить специями, залить кипящей водой, варить полчаса.

Сделать крупную нарезку из стеблей сельдерея, опустить к овощам в последнюю очередь. Через 10 минут выключить. Остужать в течение часа. Взбить в блендере. Перед употреблением присыпать измельчённой зеленью (петрушки, кинзы, укропа, базилика).

Томатный суп с сельдереем

Калорийность - 82 ккал.

  • 200 г корней сельдерея;
  • 350 г моркови;
  • 6 помидоров;
  • 6 луковиц;
  • 1 болгарский перец;
  • 400 г спаржи;
  • 350 г белокочанной капусты;
  • 2 л томатного сока (свежевыжатого, домашнего, а не магазинного);
  • соль, специи, зелень.

Овощи в данном рецепте можно резать произвольно. Они смешиваются, заливаются томатным соком так, чтобы жидкость покрывала их полностью. При необходимости добавляется холодная вода. После закипания варить на интенсивном огне при открытой крышке 10 минут, затем огонь убавляется до минимума, суп закрывается и тушится ещё 10 минут. Соль и приправы вносятся в самом конце. Перед подачей можно присыпать измельчённой зеленью.

Суп с томатным соком, корнем сельдерея и спаржей - жиросжигающее блюдо, которое не оставляет шанса лишним килограммам. Этот эффект можно усилить, добавив в рецепт пару зубчиков .

С капустой и сельдереем

Калорийность - 72 ккал.

  • 450 г белокочанной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 300 г корней сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 50 г зелени укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 л воды;
  • чёрный молотый перец, соль, лимонный сок.

Тонко нашинковать капусту. Присолить её, отжать руками до образования сока. Натереть на крупной тёрке морковь, добавить к капусте, перемешать. Опустить их в кипящую воду, варить 10 минут. Из корневого сельдерея сделать произвольную нарезку (крупными кусками или тонко нашинковать - как хотите). Измельчить лук, раздавить чеснок. Добавить их к капусте и моркови. Варить ещё 10 минут. Последними добавляются лимонный сок и перец. Мелко порубить зелень укропа, присыпать блюдо перед употреблением.

Луковый суп с сельдереем

Калорийность - 804 ккал.

  • 300 г корней сельдерея;
  • 6 луковиц;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 3 яблока (зелёных и кислых);
  • 2 л овощного бульона;
  • 200 мл 1,5%-ного молока;
  • соль, зелень петрушки, мускатный орех.

Нарезать корни брусками, яблоки - тонкими слайсами, луковицы - полукольцами. Залить все ингредиенты бульоном, варить полчаса. Добавить молока (главное, чтобы оно было не холодное, а комнатной температуры или даже тёплое). Оставить на полчаса. Добавить соли и мускатного ореха. Взбить в блендере. Перед употреблением присыпать измельчённой петрушкой.

В мультиварке

Калорийность - 92 ккал.

  • 200 г стеблей сельдерея;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 3 луковицы;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г помидоров;
  • вода;
  • соль.

Нашинковать соломкой стебли, перец, капусту. Измельчить лук, натереть морковь. Бланшировать и превратить в пюре помидоры. Раздавить чеснок. Смешать все ингредиенты, сложить в чашу. Залить холодной водой до отметки в 3,5 л. Включить программу «Тушение» на полтора часа. Настаивать полчаса после выключения.

Из сельдерея и помидоров

Калорийность - 86 ккал.

  • 300 г стеблей сельдерея;
  • 400 г белокочанной капусты;
  • 200 г помидоров;
  • 3 луковицы;
  • 1 лук-порей;
  • 1 л томатного сока (свежевыжатого, домашнего);
  • 1 л воды;
  • соль, специи, зелень.

Тонко нашинковать капусту. Бланшировать и превратить в пюре помидоры. Измельчить луковицы. Нарезать кубиками или соломкой порей. Смешать эти ингредиенты. Томатный сок развести холодной водой, залить овощи. Вскипятить, тушить под закрытой крышкой на медленном огне полчаса. Нарезать стебли крупными кусками. Добавить в суп вместе со специями и солью. Варить 10 минут. Перед подачей присыпать зеленью. Можно взбить в блендере.

Как видите, приготовление сельдереевого супа - процесс в большинстве случаев не затратный ни по деньгам, ни по времени. Причём с рецептами всегда можно экспериментировать, заменяя один продукт другим, пробуя различные пропорции.

В рамках диеты можно есть какое-то одно определённое блюдо (например, с добавлением помидор), а можно ежедневно менять меню (сегодня - с капустой, завтра - с луком и т. д.). Главное - ни на минуту не забывать о похудении и подбирать сельдерею в помощники такие же низкокалорийные и жиросжигающие овощи, как и он сам.



Загрузка...