dselection.ru

Сдобные вкусные пасхи со сметаной. Самый вкусный пасхальный кулич на сметане

Такой пасхальный кулич очень понравится тем людям, которые не любят, в отличие от меня, слишком сдобные. Кулич на сметане получается пышный и воздушный, совсем не тяжелый.

Для приготовления пасхального кулича на сметане нам понадобится:

  • 300 мл молока,
  • 30-50 грамм живых дрожжей (11 грамм сухих),
  • 3 яйца,
  • 200 грамм сахара,
  • 250 грамм сметаны (жирностью 15-20 %),
  • 150 грамм сливочного масла (или маргарина),
  • 50 грамм растительного масла,
  • 1 столовая ложка ванильной пудры или по вкусу,
  • 300 грамм изюма или любых других сухофруктов, цукатов. Я всегда кладу много сухофруктов, больше указанного количества. В этот раз помимо изюма я положила курагу, сушеную вишню и сушеное манго,
  • 700-1000 грамм муки (количество муки может понадобится больше или меньше, начинать добавлять лучше с 700 грамм, у меня в этот раз ушло 950 грамм),
  • для белковой глазури

  • 1 белок,
  • 150-200 грамм сахарной пудры,
  • 1-3 чайных ложки сока лимона,
  • для апельсиновой глазури

  • 2-3 столовых ложки апельсинового сока,
  • 250-300 грамм сахарной пудры,
  • краситель по желанию.
  • Рецепт приготовления пасхального кулича на сметане.

    Сливочное масло или маргарин достать из холодильника и оставить при комнатной температуре.

    Приготовим опару . В теплом молоке растворим дрожжи. Добавим 1 чайную ложку сахара и 250 грамм муки (от общего количества). Перемешаем до однородности, накроем чистым полотенчиком и поставим в теплое место. Опара должна запузыриться и увеличиться в объеме минимум в 2 раза. У меня опара поднималась около 40 минут.

    Я предпочитаю тесто для куличей длительно расстаивать в холодильнике, поэтому беру 30 грамм дрожжей. Для расстойки в тепле нужно взять 50 грамм.

    Яйца разотрем с сахаром, добавим в подошедшую опару и перемешаем.

    Положим ванильный сахар и размягченное сливочное масло, еще раз перемешаем. Добавим сметану, размешаем.

    Просеем муку и замесим тесто. Муку нужно добавлять постепенно, начиная с 700-750 грамм (не забывайте, что 250 грамм мы уже положили в опару, то есть, по сути, в первый замес надо положить 450-500 грамм). Чтобы тесто меньше липло к рукам, смачиваем их постоянно в растительном масле. Длительно вымешиваем тесто. Оно должно получиться мягкое и нежное, не «забитое» мукой.

    Накроем готовое тесто чистым полотенцем и оставим подходить в тепле. После того как тесто хорошо поднимется, обомнем его, затянем пищевой пленкой и уберем в холодильник. (Если Вы не хотите расстаивать тесто в холодильнике, то оставьте его в теплом месте. Тесто должно подойти еще один раз.)

    Я обычно замешиваю тесто с вечера, и всю ночь оно у меня стоит в холодильнике.

    Вымоем изюм или другие сухофрукты и высушим их.

    Добавим изюм, сухофрукты, цукаты в тесто, тщательно его вымешивая.


    Формы для куличей смазываем растительным маслом, бока форм присыпаем мукой, а на дно выкладываем кусочек пекарской бумаги. С бумажными формами ничего делать не надо.

    Разложим тесто по формам, заполняя их не более чем наполовину.

    Накроем куличи полотенцем и оставим в тепле, пока тесто не поднимется до края формы.

    Выпекаем куличи в предварительно разогретой до 160-180 градусов духовке 30-60 минут (зависит от размера куличей и от особенностей духовки). Готовность кулича проверяем деревянной палочкой. Если верхушка уже подрумянилась, а внутри он еще сырой, то накрываем кулич фольгой.

    Первые куличи готовы, остальные допекаются

    Приготовим белковую глазурь . Для этого в чашке миксером взобьем белок до крепких пиков. Степень взбитости белка проверяем, перевернув чашку, если не вытекает, значит белок взбит хорошо. Добавим примерно третью часть сахарной пудры, хорошо перемешаем миксером. Добавим лимонный сок, перемешаем. Постепенно добавляя сахарную пудру, доведем глазурь до нужной густоты.


    Нанесем белковую глазурь на немного остывшие куличи. Украсим по вкусу.

    Приготовим апельсиновую глазурь . Выдавим в чашку апельсиновый сок. Добавляем 200 грамм сахарной пудры, хорошо перетираем пудру с соком, пока глазурь не станет блестящей. Затем, понемногу добавляя оставшуюся пудру и хорошо размешивая ее, добьемся нужно густоты глазури. Поскольку апельсиновая глазурь имеет не белый, а желтоватый оттенок, ее можно подкрасить красителем, но это не обязательно.

    Апельсиновую глазурь можно и нужно наносить на остывшие куличи. Она прекрасно сохнет.

    С праздником Светлой Пасхи!

    Христос Воскресе!


    Празднование Пасхи не обходится без куличей: одним только видом они создают светлое настроение. Такая выпечка издавна считалась особым видом праздничного хлеба, который пекут с добавлением большого количества яиц, сахара и сливочного масла. Существуют рецепты куличей со сметаной, а также с добавлением кефира и всевозможных пряностей.

    Пасхальный кулич символизирует начало нового времени после сорокадневного Поста и Великого Воскресения. Особое значение придают его украшению. На выпечке выкладывают с помощью орехов или изюма две большие буквы «ХВ» (Христос Воскрес), в других случаях украшают верхушку сладкой помадкой или посыпкой.

    В давние времена было такое поверье: если приготовленное на Пасху тесто удалось, и кулич получился пышным, то все дела на ближайший год будут благополучными. Куличи пеклись раз в году, но это был особый вид выпечки, и продуктов на такое дело не жалели. Рецепты выпечки передавались друг другу, а некоторые дошли до нас в неизменном виде.

    Считается, что кулич, который готовили по старинному рецепту, получается наиболее правильным и долго не портится. Действительно, тесто для куличей достаточно сложное, капризное и требует особого отношения. Оно не терпит, когда его тревожат раньше времени, а также не выносит сквозняков и резких температурных изменений.

    Само занимает много времени. Издавна тесто начинали готовить еще ночью (обычно в пятницу). Затем в течение всего следующего дня пекли куличи, а в субботу несли освящать. Многие хозяйки отмечают, что приготовление кулича, занятие трудоемкое, и на все дело уходит не меньше трех часов. Но ради результата стоит потрудиться, ведь пасхальный кулич готовится всего раз в году. А сколько радости и праздничного настроения приносит этот вкусный продукт!

    1. Тесто для куличей обязательно должно быть дрожжевым. Если его заменить на другое или добавить разрыхлитель, то получится обычный бисквит;
    2. Не стоит спешить, нужно дать опаре как следует созреть и подняться. Тесто необходимо периодически тщательно перемешивать: ждать подъема и снова опускать.
    3. Созревание теста должно происходить в тихом и теплом месте без сквозняков. Не следует каждые пять минут заглядывать в кастрюлю и тревожить его;
    4. Молоко должно быть негорячим (примерно 20-25 градусов). Если температура будет слишком высокая, то дрожжи погибнут, и тесто не поднимется;
    5. Сметану или масло сливочное необходимо добавлять только после соединения муки, дрожжей и яиц. Если положить раньше, то жир пристанет к дрожжам, а это и будет препятствовать процессу брожения.

    Пасхальный кулич желательно выпекать в специальных формах. Перед тем как переложить тесто в емкость, ее хорошенько промасливают, присыпают дно мукой.

    Чтобы куличи не вылезли из краев во время выпекания, формы следует заливать тестом примерно на треть.

    Рецепт кулича на сметане

    Для того чтобы приготовить пасхальный кулич со сметаной, необходимо достать следующие продукты:

    • сметану жирную (250 г);
    • яйца (3 штуки);
    • муку (800 г);
    • молоко (300 мл);
    • сахар (200 г);
    • сливочное масло (150 г);
    • изюм (300 г);
    • дрожжи сухие (10 г);
    • пакетик ванили.

    В теплом молоке необходимо развести дрожжи и одну чайную ложку сахара. Потом добавить 250 грамм муки и перемешать. В течение получаса смесь должна настаивается в теплом месте. Объем опары за это время увеличивается вдвое.

    С помощью вилки или венчика хорошенько нужно взбить яйца и сахар, всыпать ванили (пакетик или чайную ложку). Следующий шаг - измельчение и добавление сливочного масла. Затем вмешивают сметану и оставшуюся часть муки. Все ингредиенты тщательно перемешивают и добавляют к приготовленной ранее дрожжевой опаре.

    Тесто должно получиться достаточно крутым и хорошо отлипать от рук. Снова необходимо оставить его на тридцать минут в теплом месте. За это время подготовить изюм: промыть и подсушить на полотенце. Затем достать тесто, хорошенько вымесить, обсыпать изюмом и хорошенько перемешать.

    Тесту еще раз необходимо подняться, поэтому оставляют его снова на полчаса. После этого готовую смесь разливают по формочкам и отправляют в горячий духовой шкаф (180-190 градусов) на 35-40 минут. Готовность кулича проверяют методом прокалывания блюда деревянной шпажкой. Сухая палочка говорит о том, что тесто пропеклось.

    Рецепт пасхального кулича со сметаной и цукатами

    Для кулича на сметане с цукатами понадобятся такие продукты, как:

    • мука (850 г);
    • пачка сметаны (180 г);
    • молоко (310 мл);
    • масло сливочное (150 г);
    • сырые дрожжи (70 г);
    • сахар (200 г);
    • яйца (4 штуки);
    • цукаты (150 г).

    Процесс приготовления пошаговый. Сначала в большой посуде нужно перемешать дрожжи, негорячее молоко и дать постоять тесту некоторое время. Затем всыпать туда 200 г заранее просеянной муки. Миску укутать теплой тканью или полотенцем и оставить, пока опара не увеличится примерно в два раза. После этого добавить в нее взбитые яйца, жирную сметану, остатки муки и 180 г масла.

    Тесту необходимо постоять 1-1,5 часа в теплом месте. Затем его нужно будет хорошенько перемешать, добавить цукаты и еще раз оставить подниматься на полчаса. Подготовленное тесто разложить по формам и запечь в духовке (режим 180 градусов). Время приготовления составит около 30-40 минут. Готовые праздничные куличи украсить.

    Если по каким-то причинам не удалось приготовить пасхальный кулич по старинному рецепту, то не стоит отчаиваться. Можно прибегнуть к помощи опытных хозяек или использовать более простой рецепт. Достаточно легко и быстро готовится творожная пасха из молока, сметаны и яиц.

    И существует еще множество других рецептов пасхальной выпечки.

    Каким получится ваш пасхальный кулич, вот таким и будет весь предстоящий год для всей вашей семьи и ваших близких. Не удивительно, что каждый мечтает об изумительной Пасхе. Сегодня мы хотим предложить вам рецепт чрезвычайно вкусных куличей. Выглядеть они будут точно так, как на фото. Нежный вкус, изысканный аромат праздничной сдобы не спутаешь ни с чем. А вот чтобы испечь пасхальный кулич на сухих дрожжах, придется немного повозиться. Однако поверьте, результат того стоит. По нашему рецепту выпечка будет пышной, воздушной и необычайно вкусной.
    Вам понадобится
    Для опары:

    • Молоко – 150 мл;
    • Дрожжи активные (сухие) – 5,5 г, (2 ч. лож.);
    • Сахар – 100 г;
    • Мука – 1 стакан.

    Для теста (доклад):

    • Яйцо куриное – 2 шт.;
    • Масло сливочное – 75 г;
    • Сметана – 125 г;
    • Ванилин – 0,5 пачки;
    • Курага – 150 г;
    • Изюм –150 г;
    • Мука — 3,5 ст.

    Для глазури:

    • Белок куриного яйца - 1 шт.;
    • Сахарная пудра - 1/3 стакан;
    • Сок лимона - 2 ч. л.

    Пасхальный кулич на сухих дрожжах со сметаной, пошаговый рецепт с фото

    Главная выпечка на праздничном пасхальном столе – это, конечно же, куличи! Яркие, красивые, ароматные и невероятно вкусные! Процесс приготовления куличей, надо признаться, не из легких. Для выпечки домашних куличей нужно потратить довольно много времени. И все же, необходимо отметить, что результат того стоит! Домашний кулич на сметане и сухих дрожжах заметно отличается от того, что вы можете купить в магазине. Побалуйте себя и своих родных традиционным куличом в светлый праздник Пасхи!
    Следует отметить, что сметанный кулич на Пасху готовится из продуктов комнатной температуры. И, конечно же, куличи обязательно нужно готовить в добром расположении духа! Соблюдение рецептуры и ваш добрый настрой непременно дадут отличный результат. Пасхальные куличи получатся очень вкусными, пышными и ароматными!


    На 8-10 небольших куличей нам потребуется:

    Ингредиенты:

    • 100 г сливочного масла,
    • 100 г сметаны,
    • 4 яйца,
    • ½ ч.л. соли,
    • 250 г сахара,
    • 200 мл молока,
    • 850 г муки,
    • 4 ч.л. сухих дрожжей,
    • Изюм 300 г,
    • Ванилин.

    Процесс приготовления:

    Сначала готовим опару. Смешиваем теплое молоко, дрожжи, половину сахара и 3 ст. л. пшеничной муки. Перемешиваем, накрываем миску салфеткой и оставляем жидкое тесто в теплом месте на 20 минут.


    Яйца нужно взбить в пену с сахаром, ванилином и солью.


    Получившуюся яичную массу добавляем к поднявшейся опаре.


    Постепенно всыпаем просеянную муку, перемешиваем. Понемногу вливаем растопленное сливочное масло (теплое, не горячее!) и сметану. Тщательно вымешиваем тесто для куличей руками или при помощи миксера.


    Дрожжевое тесто на сметане получается однородным, липким и очень ароматным!


    Накрываем миску пищевой пленкой и вновь убираем в теплое место. Ждем, когда тесто увеличится в 2-3 раза. Как правило, уходит на это около 2-2,5 часа.

    Изюм заливаем горячей водой, промываем и обсушиваем на полотенце.


    Как только тесто подойдет (увеличится в размерах) обваливаем изюм в муке и добавляем в тесто.


    Вымешиваем и вновь ставим в теплое место примерно на час.


    Из готового теста формируем шарики и заполняем их формочки для куличей, предварительно смазанные сливочным маслом. Формы следует заполнять на 1/3, т.к. тесто значительно увеличится в объеме.


    Оставляем наши будущие куличи в теплом месте примерно на час.

    Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 С 25-30 минут до красивого золотистого цвета. Время выпекания зависит от размера куличей.

    Пасхальную выпечку вынимаем из формы и остужаем на решетке, накрыв полотенцем. Чтобы воздушные кексы не упали, их можно уложить на бок.

    Полностью остывшие куличи поливаем сахарной глазурью и посыпаем кондитерской посыпкой.

    Приятного аппетита!

    Как приготовить куличи на сметане рассказала Елена Крапивина, рецепт и фото автора.

    Кулич на сметане представляет собой вариант выпечки, которую любят употреблять не только по случаю пасхальных праздников, но и чтобы разнообразить повседневное меню. Он пользуется заслуженной любовью многих хозяек благодаря потрясающему вкусу и всегда успешному результату.

    Ароматная домашняя выпечка обладает великолепным насыщенным вкусом, который не сможет оставить равнодушным никого из домочадцев. Залогом удачно приготовленного блюда является тесто для кулича на сметане. Обязательно нужно проконтролировать, чтобы оно не вышло слишком крутым и не прилипало к рукам. Дополнительную пикантность блюду придаст изюм.

    Ингредиенты:

    • молоко — 300 мл;
    • дрожжи — 10 г;
    • мука — 700 г;
    • яйцо — 3 шт.;
    • сливочное масло — 150 г;
    • сметана — 250 г;
    • ванильный сахар — 2 ч. л.

    Приготовление

    1. В отдельной емкости взбить яйца с сахаром и влить в смесь. Присоединить сметану и масло.
    2. Опять выдерживать в тепле 30 минут.
    3. Поместить в емкости для выпекания, заполнив их на 1/3. Отправить в тепло на полчаса.
    4. Выпекать 30 минут.

    Каждой хозяйке хочется приготовить вкусную выпечку, не затратив на это много усилий. Пасхальный кулич на сметане без дрожжей является таким рецептом, отличающимся невероятной простотой и минимальными затратами времени. Отсутствие такого компонента как дрожжи никоим образом не скажется на вкусовых качествах и аромате выпечки, поэтому все домочадцы получат возможность насладиться этим потрясающим блюдом.

    Ингредиенты:

    • мука — 400 г;
    • масло сливочное — 50 г;
    • молоко — 300 мл;
    • яйца — 2 шт.;
    • сахарная пудра — 100 г;
    • лимонный сок — 4 ст. л.;
    • сода — 1 ч. л.

    Приготовление

    1. Взбить смесь из желтков с пудрой.
    2. Добавить масло, сок лимона.
    3. Влить разогретое молоко. Добавить муку.
    4. Быстро влить взбитые белки.
    5. Все перемешать и разлить в емкости.
    6. Отправить пасхальный кулич со сметаной в духовку на час.


    Существует вариант приготовления, который позволит получить настоящий кулинарный шедевр — это кулич на молоке и сметане. В рецептах обозначается определенное количество муки, но стоит учитывать такой момент, что ее может потребоваться немного меньше или наоборот больше. Учитывая все тонкости готовки, можно получить восхитительную ароматную выпечку.

    Ингредиенты:

    • молоко — 0,5 л;
    • сметана — 250 г;
    • масло сливочное — 100 г;
    • яйца — 10 шт.;
    • сахар — 3,5 стакана;
    • дрожжи — 120 г;
    • мука — 13 стаканов.

    Приготовление

    1. Смешать яйца с сахаром.
    2. Дрожжи присыпать сахаром (1, 5 стакана). Добавить в них разогретое молоко и сметану, масло.
    3. Постепенно вводить муку.
    4. Держать в тепле 2 часа.
    5. Сделать замес и выдержать еще 1,5 часа.
    6. Выложить в емкость. Выпекать вкусный кулич на сметане около часа.

    Праздничных рецептов существует множество, и каждая хозяйка может подобрать самый подходящий. Одним из самых распространенных вариантов праздничной выпечки является кулич на желтках и сметане. Чтобы придать блюду пикантные вкусовые качества, можно на завершающем этапе всыпать сухофрукты. Готовые куличи можно украсить специальной посыпкой.

    Ингредиенты:

    • желтки — 20 шт.;
    • сливочное масло — 400 г;
    • маргарин и масло постное — по 100 г;
    • сметана — 200 г;
    • живые дрожжи — 150 г;
    • сахар — 800 г;
    • молоко — 1 л;
    • мука — 12 стаканов.

    Приготовление

    1. Сделать смесь из нагретого молока, дрожжей, песка и муки.
    2. Отправить в тепло на 2 часа.
    3. Влить желтки, сливочное масло, маргарин и растительное масло.
    4. Добавить сметану, немного соды и соль.
    5. Засыпать муку, отправить в тепло.
    6. Поместить кулич на сметане в емкость, выпекать 20 минут.

    Существует вариант выпечки, которая обладает особой воздушной консистенцией, — это кулич на сметане, рецепт которого не отличается особой сложностью. Он порадует хозяйку не только румяной корочкой, но и великолепным насыщенным вкусом, который достигается с помощью такого компонента как сливки. Они придадут блюду нежность и пикантность.

    Ингредиенты:

    • сливки — 300 мл;
    • желтки — 3 шт.;
    • сливочное масло — 100 г;
    • сухие дрожжи — 3 ч. л.;
    • сметана — 3 ст. л;
    • сахар — 1 стакан;
    • растительное масло — 3 ст. л.;
    • мука — 700 г.

    Приготовление

    1. Сухие дрожжи и пару ложек сахара развести в нагретой воде.
    2. Добавить сливки, всыпать полстакана сахара. Держать в тепле 40 минут.
    3. Когда опара начнет пениться, добавить оставшиеся продукты, перемешать.
    4. Держать в тепле 2 часа.
    5. Выпекать в формах кулич на сметане 40 минут.

    Для тех, кто предпочитает употреблять блюда, характеризующиеся не только своими вкусовыми качествами, но и полезностью, как нельзя лучше подойдет кулич творожный на сметане. Особенной популярностью этот рецепт пользуется в семьях, где есть маленькие дети, поскольку в выпечке присутствует кальций благодаря наличию творога. Куличи можно украсить разноцветной посыпкой.

    Ингредиенты:

    • творог — 400 г;
    • сметана — 200 г;
    • яйца — 3 шт.;
    • сахар — 200 г;
    • сода — 1 ч. л.;
    • масло сливочное — 100 г;
    • мука — 2,5 стакана.

    Приготовление

    1. Сделать смесь из сахара, творога и сметаны. Взбить по отдельности яйца и масло.
    2. Смешать творог и яйца. Соду погасить и добавить в тесто.
    3. Ввести муку, вымесить.
    4. Добавить изюм.
    5. Поместить кулич на жирной сметане в форму, печь 50 минут.

    Кулич на сметане с коньяком — рецепт

    Рецептов вкусных куличей существует множество, и каждая хозяйка вправе добавить в свой рецепт особую изюминку. В некоторых рецептах встречаются даже алкогольные напитки. Одним из таких способов приготовления является кулич на сметане с коньяком. Такой необычный подход, как добавление коньяка, придаст выпечке особую легкость и пушистость.

    Ингредиенты:

    • молоко — 300 мл;
    • дрожжи — 10 г;
    • мука — 700 г;
    • яйцо — 3 шт.;
    • сливочное масло — 150 г;
    • сметана — 250 г;
    • коньяк — 1 ст. л.

    Приготовление

    1. Молоко разогреть, всыпать дрожжи и муку. Поставить на полчаса в тепло.
    2. Сделать яично-сахарную смесь. Присоединить сметану и масло, коньяк.
    3. Выдержать в тепле 30 минут.
    4. Разложить в емкости, оставить на полчаса.
    5. Поместить кулич на жирной сметане в духовку на 30 минут.

    Получить выпечку, которая характеризуется неповторимым вкусом, можно если использовать рецепт кулича со сметаной и живыми дрожжами. Особенностью приготовления является то, что основа должна быть чрезвычайно мягкой, следует исключить и прилипание к рукам. Тесто должно быть чрезвычайно мягким и воздушным, поэтому с мукой не переусержствуйте, она «забивает» тесто.

    Ингредиенты:

    • желтки — 20 шт.;
    • сливочное масло — 400 г;
    • маргарин и растительное масло — по 100 г;
    • сметана — 200 г;
    • живые дрожжи — 150 г;
    • сахар — 800 г;
    • молоко — 1 л;
    • мука — 12 стаканов.

    Приготовление

    1. В нагретое молоко всыпать дрожжи, сахар и муку. Выдержать в тепле 2 часа.
    2. Постепенно добавить все продукты, перемешивая.
    3. Поместить в емкости, выпекать 20 минут.

    Чтобы облегчить хозяйке процесс готовки, можно использовать определенные бытовые приборы, например, можно сделать кулич со сметаной в хлебопечке. Это поможет существенно сократить время на готовку, усилий потребуется значительно меньше. Чтобы придать дополнительный вкус с помощью изюма или сухофруктов, надо дождаться, пока устройство замесит тесто.

    Ингредиенты:

    • мука — 400 г,
    • дрожжи 150 г,
    • яйца — 2 шт.,
    • сметана — 200 г;
    • сливочное масло — 150 г;
    • молоко — 300 мл;
    • сахар — 300 г.

    Приготовление

    1. Поместить в чашу жидкие компоненты, добавить сыпучие. Сверху должна находиться мука, а на ней дрожжи.
    2. Выставить режим «Тесто» на 1,5 часа, затем «Выпечка» на 1 час.

    Еще один простой способ — приготовить кулич на сметане в мультиварке. Этот бытовой прибор способен великолепно справиться со своей функцией, выпечка получится пористой, она прекрасно поднимается благодаря равномерному распределению температуры и тепла внутри чаши. Кроме того, куличи сохраняют свою форму и не оседают после того, как остыли.

    Ингредиенты:

    • мука — 400 г,
    • дрожжи 150 г,
    • яйца — 2 шт.,
    • сметана — 200 г;
    • сливочное масло — 150 г;
    • молоко — 300 мл;
    • сахар — 300 г.

    Приготовление

    1. Сделать опару обычным способом, оставить в тепле на 40 минут.
    2. Добавить смесь из яиц и сахара, оставить еще на 3 часа.
    3. Тесто в бумажных формах поставить в прибор, включить «Выпечку» на 1,5 часа.


    Загрузка...