dselection.ru

Самса из готового слоеного теста с мясом. Рецепты самсы с пресным, слоёным и другими видами теста

Сегодня большой популярностью пользуется азиатская кухня. На улицах Узбекистана, Таджикистана, Туркестана и Кыргызстана можно встретить прилавки и лотки, где торгуют самсой. Более того, это блюдо очень популярно в Средиземноморье, Южной Африке, Азии, России и в Крыму. Но что оно собой представляет?

Что такое самса?

Самса, рецепт приготовления которой мы сегодня рассмотрим, представляет собой одну из разновидностей пирожка квадратной или треугольной формы с начинкой из мяса, приправленного луком и специями, или картофеля, тыквы, чечевицы и так далее. Это восточное блюдо традиционно готовится в тандыре (глиняная печь в виде кувшина). Видов самсы очень много. Она различается по способу приготовления, по составу теста и начинки, по размеру. Конечно, не каждый кулинар сегодня имеет в своём арсенале тандыр, поэтому данное кушанье часто готовят в газовых или электрических духовых шкафах.

Состав самсы

Для приготовления этого восточного блюда требуются такие основные компоненты, как мука и лук, всё остальное может варьироваться. Тесто делают либо пресным, либо с добавлением жира (масла, маргарина и так далее). Самса домашняя, рецепт которой будет приведён ниже, может готовиться с применением говядины, баранины или курицы. Главное здесь, чтобы в блюде присутствовал жир. Начинка при этом может быть рубленой, а можно просто положить целый кусочек на тесто. Не стоит забывать о луке, так как именно он придаёт блюду необходимую сочность, которая является главным показателем качества самсы. Если при её употреблении вытекает сок, значит, она была приготовлена правильно. Часто вместо мяса кладут тыкву или картофель. Ну и какое же восточное лакомство без специй? Традиционно используется зира и чёрный перец. Именно они придают этой выпечке незабываемый аромат. Рассмотрим рецепт самсы.

Самса праздничная

Ингредиенты : двести пятьдесят граммов маргарина, двести пятьдесят граммов сметаны, одно яйцо, соль, разрыхлитель, мука.

Для начинки : пятьсот граммов говядины или баранины, пятьдесят граммов жира, триста граммов лука, зира, перец и соль по вкусу.

Самса: рецепт теста

Все ингредиенты должны быть холодными. Необходимо это для того, чтобы масляная крошка, добавленная в холодную сметану, оставалась в тесте кусочками. Так достигается эффект слойки при выпекании, и тесто станет хрустящим.

Итак, твёрдое масло или маргарин натирают на тёрке и присыпают мукой. Яйца соединяют со сметаной, солью и разрыхлителем. В эту смесь добавляют подготовленную крошку, муку и быстро замешивают тесто, которое кладут в холодное место.

Приготовление начинки

Мясо нарезают небольшими кусочками. Жир также нарезают вместе с луком. Все эти компоненты смешивают, добавляют соль и специи по вкусу и дают массе немного постоять.

Готовим дальше

Итак, скоро на вашем столе будет красоваться румяная и ароматная самса! Рецепт теста мы уже знаем, осталось сформовать изделия и отправить их в духовку. Тесто нарезают кусочками и раскатывают в кружочки. На серединку кладут фарш, загибают одну сторону, затем другую внахлёст и так далее, формируя треугольники. Затем их переворачивают сгибами вниз, кладут на разогретый противень и выпекают сорок минут на среднем огне.

Самса с курицей

Рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов: двухсот пятидесяти граммов муки, ста граммов масла сливочного, семиста граммов курятины, двухсот граммов лука, соли и специй по вкусу, желтка, кунжута для посыпки.

Приготовление

В миску кладут муку и щепотку соли, добавляют тёртое на крупной тёрке холодное масло, всё хорошо перемешивают, но так, чтобы крошка не слипалась. К массе добавляют сто граммов холодной воды и собирают тесто в один комок, не вымешивая его. Ставят в холодное место на полчаса. Тем временем готовят начинку. Мясо курицы мелко нарезают, не удаляя из него жира. Лук шинкуют, добавляют курятину, соль и специи и всё хорошо перемешивают.

Формирование «конвертиков»

Самса с курицей, рецепт которой мы сейчас рассматриваем, готовится следующим образом: холодное тесто делят на две части, одну из них возвращают в холодильник. Из оставшейся формируют колбаску и нарезают её на семь равных частей. Каждый кусок разминают руками, потом раскатывают круг, в центр которого выкладывают начинку. Дальше два края поднимают и склеивают между собой, таким же образом поступают с двумя другими. Должны получиться «конвертики». Далее заготовки кладут на противень, устланный пергаментом, смазывают их яичным желтком, посыпают кунжутом и выпекают в духовом шкафу пятьдесят минут до образования золотистой корочки. Как выглядит готовое блюдо, можно узнать, рассмотрев предложенные вашему вниманию фото. Рецепт "Самса с курицей" очень прост и не требует много времени для приготовления вкусного обеда для всей семьи.

Низкокалорийная самса

Ингредиенты : двести пятьдесят граммов маргарина, двести пятьдесят граммов молока, одно яйцо, соль и сода, мука.

Для начинки : пятьсот граммов тыквы, пятьдесят граммов говяжьего жира, триста граммов лука, соль и специи по вкусу.

Овощная самса: рецепт теста

Масло натирают на крупной тёрке и перемешивают с мукой и содой. Молоко разбавляют водой, добавляют яйцо и замешивают тесто, которое кладут в холодильник на некоторое время.

Тем временем готовят начинку. Для этого тыкву нарезают кубиками небольшого размера, отдельно нарезают говяжий жир, лук сочного сорта. Все подготовленные ингредиенты перемешивают, добавляют соль и специи.

Рассматриваем дальше рецепт самсы. Итак, холодное тесто нарезают кусочками, каждый из которых раскатывают в кружок. В середину выкладывают начинку и заворачивают в виде конвертика. Так поступают со всем тестом. Подготовленные конвертики жарят в духовом шкафу, положив их на устланный пергаментной бумагой противень. Выпекают блюдо примерно сорок минут.

Домашняя слойка

Предлагаем побаловать родных вкусной слоечкой.

Ингредиенты : две пачки слоёного теста, пятьсот граммов мясного фарша, три луковицы, одна ложка зиры, соль и специи по вкусу.

Рассыпчатая самса: рецепт

Из слоеного теста получается очень вкусное блюдо - нежное и тающее во рту. А готовится оно просто и быстро. Для этого готовое тесто размораживают. Тем временем готовят начинку. В фарш добавляют мелко нарезанный лук, соль и специи, всё хорошо перемешивают. Размороженные пласты теста разрезают на четыре части. Каждую раскатывают в квадрат. Начинку выкладывают треугольником, заворачивают заготовку конвертиком: сперва до середины загибают один край, потом второй заворачивают на первый, нижнюю часть загибают наверх, а края заламывают внутрь.

Дальше наша самса (рецепт из слоеного теста) должна отправиться в духовой шкаф. Для этого её кладут на противень, застеленный пергаментом, и ставят в разогретую духовку примерно на пятьдесят минут. По желанию блюдо можно посыпать кунжутом и корицей.

Рецепт самсы с картофелем

Тесто для этого блюда используется исключительно слоеное. Его можно купить, но лучше приготовить самостоятельно. Рассмотрим всё по порядку.

Ингредиенты : четыре стакана муки, один стакан воды, соль, пятьдесят граммов масла сливочного.

Для начинки : пятьдесят граммов жира говяжьего, триста граммов картофеля, две луковицы, соль и специи по вкусу.

Приготовление

Рецепт слоеной самсы следующий: в муку добавляют соль, перемешивают, вливают воду и замешивают тесто, которое накрывают салфеткой и оставляют на полчаса. Тем временем готовят начинку. Картофель очищают, натирают на крупной тёрке, добавляют соль и специи, мелко нарезанный лук и жир. Всё это хорошо перемешивают.

Подготовленное тесто делят на четыре части, каждую тонко раскатывают скалкой на всю ширину стола, смазывают маслом и заворачивают в рулет. После чего кладут его в холодное место для расслойки. По прошествии времени тесто нарезают на кусочки, каждый раскатывают в аккуратные квадратики, на середину выкладывают начинку и заворачивают таким образом, чтобы получились треугольники. Выпекается самса, рецепт приготовления которой очень прост, в разогретой духовке около сорока минут.

Самса с сыром

Ингредиенты : двести граммов воды, сто двадцать граммов маргарина, мука и соль.

Для начинки : триста граммов сыра «Сулугуни», один зубчик чеснока, одно яйцо.

Приготовление

Маргарин растворяют в тёплой воде, добавляют муку и соль, замешивают тесто так, чтобы оно было мягким, накрывают салфеткой и оставляют на двадцать минут. Тем временем на тёрке натирают сыр и чеснок, добавляют яйцо и хорошо перемешивают.

Из готового теста формируют небольшого размера шарики (примерно по девяносто граммов), каждый из которых раскатывают в пласт. На середину каждого кружочка выкладывают подготовленную начинку и соединяют края так, чтобы получились треугольники. Заготовки помещают на устланный пергаментом и смазанный маслом противень, смазывают яйцом и ставят в духовой шкаф. Выпекают до образования румяной корочки. Как видите, этот рецепт самсы так же прост, как и предыдущие. Незатейливое на первый взгляд блюдо получается очень аппетитным. Кстати, его можно посыпать перед подачей кунжутом, что придаст ему неповторимый аромат.

Восточная самса с зеленью

Ингредиенты : четыреста граммов муки, три стакана тёплого молока, пол-ложки сухих дрожжей, сто граммов маргарина топлёного, соль.

Для начинки : по одному пучку щавеля, шпината, зелёного лука, кинзы, лука-порея, мяты, листьев одуванчика, сто граммов говяжьего сала, одно яйцо, соль и специи по вкусу.

Приготовление

Этот рецепт самсы (в домашних условиях приготовить подобное блюдо не составит никакого труда) пришёл к нам из Ташкента. Там очень любят эту выпечку и взрослые, и дети. Итак, для начала необходимо приготовить начинку. Всю зелень моют и мелко рубят, смешивают с яйцом, добавляют соль и специи и тушат на масле или маргарине пять минут (на небольшом огне).

Тесто используют слоеное дрожжевое. Для этого в муку кладут сухие дрожжи, добавляют молоко и замешивают крутую массу. Конечно, тесто нужно хорошо вымесить и скатать в шарик. Затем его накрывают салфеткой или полотенцем и оставляют в тёплом месте на один час. Пока оно будет подниматься, маргарин растапливают и остужают.

Готовое тесто раскатывают в пласт (очень тонко), сверху смазывают растопленным маргарином, причем распределяют его толстым слоем. Очень важно, чтобы в нем не оказалось воды. Потом пласт скручивают в рулет, который сворачивают в шар. Основу ставят в холодное место на два часа, предварительно накрыв полотенцем.

По прошествии указанного времени рулет нарезают кусочками, из них формируют шарики, которые впоследствии раскатывают в лепёшки. На середину каждого круга кладут начинку и сворачивают конвертики. При помощи деревянной зубочистки делают дырочки в каждой заготовке. Изделия накрывают целлофаном и оставляют на пятнадцать минут. Потом все аккуратно складывают на противень, застеленный пергаментом, и отправляют в разогретую духовку на сорок минут. Готовое блюдо можно посыпать кунжутом или сахаром.

Несколько слов о восточной выпечке

Самса является очень простой в приготовлении, что весьма удобно для тех, кто не имеет высоких кулинарных способностей, но хочет угостить близких вкусной и ароматной выпечкой. В восточных странах это блюдо продаётся точно так же, как хот-доги в Америке: на уличных прилавках, ларьках и так далее. Полюбилась самса и жителям России, её подают даже в ресторанах. Эта выпечка разнится своей начинкой, но обязательным условием является правильность приготовления слоеного теста. Если всё сделать правильно, можно получить ароматную выпечку, отличающуюся отменным вкусом и аппетитным внешним видом.

Самса – треугольник с потрясающей начинкой, который обычно готовится в тандыре. Но так как этот предмет есть далеко не в каждом дворе и даже городе, все чаще выпечка производится в духовке. В ней самса тоже отлично получается, особенно при использовании потрясающе нежного и мягкого слоеного теста. Здесь самые интересные варианты с разными овощными и мясными начинками.

Слоеная самса – общие принципы приготовления

Слоеное тесто готовится не очень сложно, существует множество домашних рецептов, один из вариантов приведен чуть ниже. Но потребуется немало времени, чтобы воплотить его в жизнь. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают делать самсу из покупного теста. Можно взять дрожжевой или пресный продукт на свое усмотрение. Тесту нужно будет немного полежать и оттаять, после чего приступают к формированию изделий с начинкой.

Что используют для фарша:

· мясо или птицу;

· лук и другие овощи;

· специи;

· сало или курдючный жир.

Если используется покупное тесто, то лепить из него именно треугольники сложно, придется сначала вырезать кружки, что неминуемо приведет к появлению отходов. Поэтому дома можно делать просто конвертики. Их легко лепить из разрезанного на квадраты пласта. Что касается размера, то здесь тоже нет четких правил. Самса бываем маленькая или крупная, делаем на свое усмотрение. Но изделия должны быть похожими между собой, тогда выпечка пройдет равномерно. В духовке самсу готовят при 200 градусах.

Домашняя самса из слоеного теста в духовке

В этом рецепте тесто будет готовиться в домашних условиях. Потребуется время и немного усилий, но зато на выходе получится потрясающе вкусная и слоеная самса. Начинка для нее традиционная из баранины, лука и курдючного жира.

Ингредиенты

· 400 г масла;

· 500 г муки и немного для подсыпки;

· 260 г воды;

· 1 ч. л. уксуса;

· 400 г лука;

· 500 г баранины;

· 80 г курдючного жира;

· 1 ч. л. черного перца;

Способ приготовления

1. Отмерить муку, добавить чайную ложечку мелкой соли и 60 граммов размягченного масла, растереть и постепенно ввести охлажденную (лучше даже ледяную) воду с уксусом. Иногда добавляют лимонную кислоту или сок. Замесить тугое и крепкое тесто. Оставляем его минут на пять, чтобы немножко набухла клейковина. Масса выправится, раскатывать станет проще. Обязательно прикрываем пакетом или просто кладем в кулек.

2. Масло кладем на один листок пергамента, накрываем вторым, раскатываем пласт. Но можно просто порезать его пластинками острым и большим ножом.

3. Раскатываем тесто, на центральную часть выкладываем пластинки масла, края подгибаем внутрь, прячем наполнение.

4. Присыпаем тесто мукой и немного раскатываем вместе с маслом, должен получиться удлиненный прямоугольник. Сворачиваем его в три раза, помещаем в пакет и убираем на полчаса в холодильник. Затем также раскатываем и сворачиваем еще раз. Даем немного полежать, после чего приступаем к формированию самсы.

5. Для фарша нарезаем кубиками лук, баранину и курдючный жир. Если мясо само по себе жирное, то можно его исключить. При необходимости заменяем салом. Приправляем все это специями, размешиваем.

6. Раскатываем тесто до толщины трех миллиметров, нарезаем, выкладываем начинку и лепим самсу. Переносим на противни, выпекаем до готовности при 200 градусах. Часто ее перед выпечкой посыпают кунжутом. Можно это сделать, нужно смочить поверхность водой или смазать яйцом, чтобы семечки хорошо прилипли.

Слоеная самса из быстрого теста

Один из простых рецептов слоеной самсы. Она готовится тоже из домашнего, но упрощенного варианта теста. Для начинки будем брать говядину, но также сгодится и баранина, свинина. При необходимости добавляем немного сала или просто жира.

Ингредиенты

· 0,35 л воды;

· 0,5 кг муки;

· 1 ст. л. кунжута;

· 700 г мяса;

· 200 г масла или маргарина;

· 4 луковицы;

· Специи.

Способ приготовления

1. Солим воду, засыпаем муку, добавляем примерно ложку растопленного или размягчённого маргарина, чтобы улучшить пластичность теста. Замешиваем и даем полежать четверть часа.

2. Можно сразу сделать начинку, пусть мясо и лук промаринуются и пропитаются специями. Просто нарезаем все кубиками, заправляем солью, перчим.

3. Раскатываем большой пласт, смазываем размягченным маргарином, делаем жирный слой, после чего скручиваем рулет. Накрываем, даем ему полежать полчаса на холоде.

4. Нарезаем скрученный рулет на шайбы. Срезы припудриваем мукой, раскатываем. Распределяем начинку, лепим треугольники.

5. Переложить самсы на противень швом вниз, сверху смазать яйцом и посыпать семечками сырого кунжута.

6. Выпекаем самсы до готовности. Температура для такого теста 180-190 градусов. После приготовления нужно треугольники накрыть полотенцем, чтобы они стали мягче.

Самса из слоеного теста в духовке с курицей и луком

Рецепт самсы из покупного или домашнего слоеного теста. Для начинки будет использоваться птица. Ни в коем случае не выбрасываем кожу, ее тоже нарезаем. Используем бедра, голени и любые другие части, у которых можно удалить косточку.

Ингредиенты

· 600-700 г теста;

· 5 луковиц;

· 650 г куриного мяса;

· соль и перец;

· 100 г сливочного масла;

· кунжут по желанию.

Способ приготовления

1. Лук нарезать кубиками, посолить и помять руками. Можно сразу в него добавить и перец, буде еще вкусней.

2. Нарезаем курицу, отправляем к луку, размешиваем. Для сочности вводим размягчённое сливочное масло. Либо заменяем его примерно таким же количеством свежего сала. Отставляем начинку.

3. Тесту нужно дать время оттаять, после чего раскатываем, нарезаем квадратами.

4. Сразу распределяем всю начинку между кусочками, тогда самса получится примерно одинакового размера. Лепим конвертики или придаем изделиям любую другую форму.

5. Перед отправкой в духовку смазываем водичкой, украшаем кунжутом. Отправляем на полчаса или чуть больше в духовку.

Слоеная самса с картошкой

Можно делать самсу с мясным фаршем, но с овощами тоже получается весьма неплохо. Чтобы начинка оставалась сочной, обязательно кладем жиры, в данном рецепте масло. В постном варианте можно взять маргарин или другие растительные жиры.

Ингредиенты

· полкило теста;

· пять картофелин;

· две-три луковицы (количество зависит от размера);

· 100 граммов масла.

Способ приготовления

1. Нарезаем лук, приправляем специями, размешиваем. Очищаем картошку и тоже превращаем в небольшие кубики.

2. Если масло мягкое, то просто добавляем и перемешиваем с овощами. Если оно жестковатое, то нужно порезать кубиками. Отправляем в общую массу.

3. Раскатываем покупное или самостоятельно сделанное слоеное тесто. Распределяем по нему начинку, лепим. Переносим самсы на противень, смазанный или застеленный пергаментом (силиконовым ковриком).

4. Перед выпечкой можно проколоть каждую самсу сверху, чтобы появилось отверстие для выхода пара. Овощи сочные, очень часто такая самса лопается или расклеивается. Выпекаем при 200 градусах.

Самса из слоеного теста в духовке с тыквой и мясом

Здесь просто указано мясо. Можно готовить слоеную самсу в духовке со свининой, говядиной, бараниной и даже птицей. В любом варианте получается весьма неплохо. Этот рецепт выручит, если мяса мало.

Ингредиенты

· 300 г тыквы;

· 200 г лука;

· 300 г мяса;

· 100 г сала;

· 1 ч. л. смеси перцев;

· 500 г теста.

Способ приготовления

1. Даем тесту оттаять, если оно из заморозки. А пока приступаем к приготовлению начинки.

2. Тыкву режем мелко, примерно такими же кубиками лук и нарезаем любое мясо. Можно взять готовый перекрученный фарш. Добавляем сало (заменяем жиром, маслом), солим, вводим перчик. Начинку тщательно размешиваем.

3. Раскатанное тесто делим на квадратики, распределяем тыквенный фарш.

4. Делаем самсу, отправляем в духовку выпекаться.

Слоеная самса с курицей и сырым картофелем

Еще один сытный и достаточно экономный вариант слоеной самсы. Чтобы начинка получилась сочная и отлично пропеклась, готовиться она будет с небольшим секретом. Тесто берем любое домашнее или покупное.

Ингредиенты

· 700 г слоеного теста;

· 300 г курицы;

· 250 г лука;

· 3 картофелины;

· специи, кунжут по желанию;

· 100 г масла.

Способ приготовления

1. Лук режем крупными кубиками. Растопить сливочное масло, можно взять топленый жир. Добавить лук и немного обжарить, но на небольшом огне, подрумянивать не нужно. Как только овощ дойдет до прозрачности, остужаем. Благодаря такому луку, начинка будет сочная, она успеет приготовиться.

2. Нарезаем курицу и рецептурный картофель примерно одинаковыми кубиками, заправляем подготовленным луком и специями, размешиваем.

3. Оттаявшее или просто приготовленное тесто нарезаем, раскатываем или наоборот, сначала раскатываем, а затем делим на кусочки. Распределяем куриную начинку с приготовленным луком. Формируем самсы одинакового размера.

4. Раскладываем на противне, можно смазать и посыпать кунжутом. Отправляем на выпечку, доводим в духовке до готовности.

· Чтобы начинка не получилась сухой, в фарш добавляется натертое масло или порезанное мелкими кубиками сало. Кстати, копченый продукт тоже подойдет, вкусно получается с кусочками бекона.

· Если вдруг самса не пропеклась, не нужно ее повторно отправлять в духовку, особенно после остывания. Тесто будет безнадежно испорчено, оно просто высохнет. Лучше прогреть в микроволновой печи 3-5 минут, все обязательно дойдет до готовности.

· Чтобы самсы равномерно пропеклись, нужно оставлять между ними расстояние на противне, не следует укладывать плотно друг к другу.

Много разных рецептов самсы и у каждого он свой хочу описать свой рецепт самсы из слоеного теста, он мне больше всего нравится. Самса получается очень сочная, а тесто хрустящим. Тесто будем готовить сами а фарш приготовим из свинины, с большим количеством лука.

Рецепт самсы из слоеного теста домашнего приготовления с пошаговыми фото

Ингредиенты для теста:

  • 250гр маргарина
  • 1 яйцо
  • 250гр сметаны
  • 4ст. муки

Ингредиенты для начинки:

  • 500гр фарша
  • 1 яйцо
  • 500гр лука
  • душистый черный перец
  • приправа по вкусу

Готовим тесто для самсы;

Разбиваем одно яйцо, оставляем небольшое количества желтка для смазывания изделий. Смешиваем яйцо со сметаной, добавляем муку и замешиваем крутое тесто.

Маргарину даем немного нагреться при комнатной температуре. Для приготовления слоеного теста, его ни в коем случае нельзя растапливать. Готовое тесто раскатываем, маргарин разрезаем на кусочки и выкладываем сверху на пласт.

Тесто сворачиваем конвертиком в четыре раза, масло должно оказаться внутри теста и равномерно по нему распределиться. Затем тесто опять раскатываем. Сверху можно посыпать мукой.

У нас должен получиться опять квадрат, его мы еще раз сворачиваем конвертом и раскатываем. Итак, это проделать нужно несколько раз. Таким образом у нас должно получиться 12 слоев. После раскатки, даем тесту отдохнуть в морозилке два часа.

А сами в это время готовим фарш. Режим мелко лук, перемешиваем с фаршем, добавляем соль, перец, приправу по вкусу. Лук нужно именно резать, а не перемалывать, чтобы фарш был сочнее, а самса вкуснее. В конце вмешиваем яйцо.


Когда тесто отдохнет, раскатываем его и приступаем к приготовлению самсы. Вырезаем круги с помощью тарелки.

На середину круга кладем фарш и заворачиваем в виде треугольника.

Узбекские треугольные пирожки так полюбилась жителям нашей многонациональной страны, что их научились готовить несколькими способами. Начинка для самсы может быть разной, и сегодня мы предложим вам простые рецепты любимой выпечки.

Классическая начинка

Самса - это очень вкусная выпечка, которую можно приготовить по любому поводу. Обычно ее делают из домашнего или готового слоеного теста, а в качестве начинки используют самые разные продукты. Это может быть мясо, овощи, сыр и даже творог. Но для начала мы хотим рассказать, как приготовить классическую начинку из баранины:

  • Прокрутите через мясорубку 500 граммов мяса, жир или свежее сало.
  • Лук мелко порубите ножом и соедините его с фаршем.
  • Приправьте продукты молотым перцем и солью.

Добавьте в фарш две ложки воды и еще раз его перемешайте. Начинка получится сочной и очень вкусной.

с фаршем

Если у вас нет времени для готовки, а гости уже на пороге, то воспользуйтесь нашим рецептом. Для этой выпечки понадобится минимальное количество ингредиентов:

  • Замороженное слоеное тесто - две упаковки.
  • Мясной фарш - 500 граммов.
  • Репчатый лук - три штуки.
  • Соль, черный перец и зира - по вкусу.

Рецепт самсы с фаршем очень прост:

  • Фарш смешайте с измельченным луком, солью и специями.
  • Листы теста разморозьте в холодильнике, а затем разрежьте каждый на четыре части.
  • Положите начинку в центр каждой заготовки и соедините края так, чтобы получился треугольник.
  • Положите самсу на и отправьте ее в хорошо разогретую духовку.

Через полчаса сочные свежие пирожки можно подавать гостям с чаем или любыми другими горячими напитками.

Самса с сыром и зеленым луком

Вкусные сытные пирожки можно быстро приготовить к завтраку или вечернему чаю.

Ингредиенты:

  • Упаковка слоеного теста.
  • 200 граммов голландского сыра.
  • Пучок зеленого лука.
  • Куриное яйцо.
  • Смесь трав или специй - по вкусу.

Как готовится сырная начинка для самсы? Рецепт вкусных пирожков читайте ниже:

  • Нарежьте размороженное тесто на квадраты (одна сторона примерно 10 сантиметров).
  • Сыр порежьте ломтиками, а лук мелко порубите.
  • Яйцо взбейте вместе со специями.
  • На каждый кусочек теста положите начинку и придайте пирожкам форму конверта.

Смажьте заготовки яичной смесью и отправьте их запекаться на десять минут.

Начинка из тыквы для самсы

На этот раз мы предлагаем вам приготовить слоеное тесто самостоятельно. В результате вы получите сладкие пышные пирожки с сочной начинкой. Итак, вам будут нужны такие продукты:

  • Вода - один стакан.
  • Мука белая - три стакана.
  • Соль - две чайные ложки (одна для теста, а вторая для начинки).
  • Две луковицы.
  • Сало - 100 граммов.
  • Зира и приправа для начинки - по вкусу.
  • Сахар - две столовых ложки.
  • Сливочное масло.
  • Тыква.
  • Яичный желток.
  • Кефир - одна столовая ложка.

Рецепт самсы с тыквой читайте здесь:

  • Из воды, соли и муки заместите не слишком крутое тесто. После этого соберите его в шар, накройте салфеткой и дайте полежать в покое примерно 20 минут.
  • Когда пройдет указанное время, раскатайте тесто в очень тонкий пласт и смажьте его растопленным маслом. Сложите заготовку пополам, снова покройте ее маслом и сверните рулетом.
  • Сразу же нарежьте тесто на небольшие кусочки, затем положите их в тарелку и закройте полотенцем. Отправьте заготовки в холодильник на полчаса.
  • Как сделать начинку для самсы? Для этого вам нужно пропустить мякоть тыквы через мясорубку и смешать ее с мелко порезанным луком и жиром. Добавьте в фарш соль, специи и сахар по вкусу.
  • Кусочки теста раскатайте так, чтобы раскрылись слои. Положите в центр каждой лепешки начинку и скрепите края в центре. У вас должны получиться заготовки треугольной формы.
  • Выложите пирожки на противень, присыпанный мукой. Смажьте их смесью из яйца и кефира, а потом посыпьте кунжутом.

Отправьте самсу в хорошо разогретую печь и запекайте до готовности. Подавайте их к столу с горячими напитками или молоком.

Самса слоеная с картофелем

Сытные пирожки, рецепт которых вы прочтете ниже, получаются очень вкусными и пышными. Для их приготовления вам будут нужны такие продукты:

  • Тесто - замесите его из трех стаканов муки, одного стакана воды и соли.
  • Картофель - шесть штук.
  • Репчатый лук - четыре штуки.
  • Черный молотый перец - по вкусу.
  • Куриное яйцо.
  • Готовое тесто раскатайте, смажьте маслом и сверните пласт рулетом. Нарежьте заготовку одинаковыми кусочками и дайте им постоять в холодильнике некоторое время.
  • Как готовится начинка для самсы из слоеного теста? Вам нужно просто очистить картофель и лук, а потом нарезать их небольшими кубиками. Смешайте овощи с солью и специями.
  • Раскатайте заготовки из теста, потом наполните лепешки начинкой. Придайте пирожкам любую форму и выложите их на смазанный маслом противень.

Смажьте самсу взбитым яйцом, а потом поставьте ее в хорошо разогретую печь. Готовность выпечки легко определить по румяной корочке и аппетитному аромату.

Самса с курицей и сыром

Сочные и сытные пирожки можно приготовить по любому поводу. С ними можно попить чай на работе, взять их в дорогу или просто порадовать родных любимой выпечкой. Начинки для самсы слоеной, как вы уже в этом убедились, можно сделать самые разные. И на этот раз мы рекомендуем вам слоеные пирожки с куриным мясом и сыром.

Нужные продукты:

  • Слоеное дрожжевое тесто - один килограмм.
  • Куриное филе - один килограмм.
  • Твердый сыр.
  • Майонез.

Рецепт вкусной самсы довольно прост:

  • Куриное филе порежьте небольшими кусочками, а потом смешайте с солью, специями и майонезом.
  • Тесто разморозьте и нарежьте его квадратами. Раскатайте заготовки скалкой.
  • Выложите курицу на тесто, а сверху начинку тертым сыром. Защипните противоположные углы квадратов, придавая пирожкам прямоугольную форму.

Запеките угощение в духовке до готовности, а потом сразу несите его на стол.

Слоеная и сыром

Приготовление слоеного теста в домашних условиях - это достаточно сложный и трудоемкий процесс. Поэтому в некоторых случаях вас выручит готовый продукт, который можно приобрести в любом супермаркете. Начинка для самсы из мяса является, пожалуй, самой популярной. Но мы добавим к фаршу сыр и овощи, делая пирожки еще вкуснее и сочнее.

Ингредиенты:

  • Фарш из свинины - 500 граммов.
  • Рис - 100 граммов.
  • Лук - три штуки.
  • Слоеное тесто - 500 граммов.
  • Сыр - 200 граммов.
  • Морковь - одна штука.
  • Соль и специи - по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Яйцо.

Рецепт слоеной самсы:

  • Лук измельчите в чаше блендера, а потом смешайте его с фаршем. Добавьте к продуктам тертую морковь, соль и специи.
  • Рис отварите, промойте под проточной водой и смешайте его с мясным фаршем.
  • Разогрейте сковороду и обжарьте на растительном масле все подготовленные продукты.
  • Натрите сыр на крупной терке и соедините его с горячим фаршем.

Начинка для самсы готова. Вам остается только слепить пирожки и запечь их до готовности.

Самса с творогом

Необычная начинка для слоеных пирогов отлично сочетается с готовым тестом. Попробуйте по нашему рецепту и удивите гостей вкусной выпечкой.

Ингредиенты:

  • Мука - 500 граммов.
  • Холодная вода - 200 мл.
  • Растительное масло - две столовые ложки.
  • Яйца - две штуки.
  • Соль - полторы чайные ложки.
  • Сливочное масло - 100 граммов.
  • Творог - 500 граммов.
  • Сметана - три столовые ложки.
  • Чеснок - два зубчика.
  • Зелень - один пучок.
  • Черный и красный перец, кунжут - по вкусу.
  • Желток.

Рецепт домашней самсы с творогом:

  • Замесите тесто из муки, воды, яйца и растительного масла. После этого поставьте его в холодильник на один час.
  • Когда истечет время, разделите тесто на четыре части, а потом раскатайте каждую в тоненький пласт. Смажьте заготовки сливочным маслом и скатайте их в рулеты. Верните тесто в холодильник еще на полчаса.
  • Творог разомните вилкой, смешайте его со сметаной, рубленой зеленью и яйцом.
  • Рулеты из теста нарежьте кусочками и раскатайте заготовки скалкой.

Слепите пирожки, смажьте их яйцом и посыпьте кунжутом. Испеките угощение в разогретой духовке. Когда самса покроется румяной корочкой, ее можно достать и слегка остудить.

Самса из слоеного теста относится к блюдам восточной кухни и представляет собой пирожок с начинкой из мяса и лука. Вариаций самсы существует множество, но чаще всего в оригинальной версии этого блюда используется баранина, курдючное сало, специи и много лука. По классическому рецепту мясо измельчают, но не перемалывают, а рубят. Часто самсу готовят не только с мясными составляющими вроде говядины или курицы, но и используют овощные начинки. В этом плане популярны картофель, тыква, чечевица, нут. Немаловажную роль в особенном восточном вкусе самсы играют пряности: сложно представить эту выпечку без зиры и черного перца.

Это угощение распространено по всей Азии, также самсу можно встретить в Африке и Средиземноморье, где булочки очень популярны.

Традиционно самсу пекут на углях в специальной печи – тандыре. Но и в современных духовках самса получится просто великолепной. Поэтому смело приступаем к изучению подобранных нами рецептов и выпекаем прекрасное угощение для всей семьи.

Самса из уже готового слоеного теста готовится в считаные минуты. Размораживаем тесто, делаем начинку и формируем пирожки – все просто и быстро, а главное – очень вкусно. В качестве фарша можно выбрать не только курицу, хорошо подойдет рубленая телятина или свинина.

Ингредиенты:

  • готовое слоеное тесто – 500 г (бездрожжевое);
  • куриное филе – 500 г;
  • масло сливочное – 30 г (по желанию);
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 100 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сахар – 1/3 ч. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Тесто извлекаем из упаковки, оставляем размораживаться.
  2. Сделаем начинку. Филе промываем, нарезаем на маленькие кусочки, лук мелко шинкуем. Масло растапливаем, охлаждаем, добавляем к начинке (масло придаст фаршу нежность и мягкость).
  3. Складываем в отдельную емкость все ингредиенты для начинки, вливаем масло, добавляем соль, перец. Все тщательно перемешиваем.
  4. Тесто тонко раскатываем (3 мм). Используя формочки вырезаем из теста кружки. В их центр выкладываем начинку. Края изделий соединяем, формируя треугольники.
  5. Яйцо взбиваем с добавлением сахара. Этой смесью смазываем поверхность наших пирожков.
  6. Выпекаем в духовке (180 ° С) 30 минут.

Интересное из сети

Это восточное блюдо мы легко сделаем в домашних условиях. Если вас смущает тот факт, что приготовление слоеного теста займет много времени, то приобретите уже готовое. С начинкой можно экспериментировать и использовать рубленую свинину или говядину с добавлением, например, картофеля. Если хотите предложить самсу детям, то замените специи на рубленую зелень.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука - 3 ст.;
  • вода - 1 ст.;
  • масло сливочное - 80 г;
  • соль.

Для начинки:

  • куриное филе - 500 г;
  • лук - 2 шт.;
  • зира - ½ ч. л.;
  • паприка - ½ ч. л.;
  • кориандр молотый - ½ ч. л.;
  • соль.

Дополнительные ингредиенты:

  • желток - 1 шт.;
  • кунжут - для посыпки;
  • масло растительное - для смазки.

Способ приготовления:

  1. В большую емкость просеиваем муку, добавляем воду. Ингредиенты хорошо перемешиваем до получения пластичного теста, которое скатываем в шар, накрываем тканевым полотенцем, оставляем на 15 минут.
  2. Сливочное масло растапливаем, остужаем.
  3. Тесто разделаем на два шара, которые раскатываем в тонкие пласты.
  4. Получившиеся лепешки обильно смазываем растопленным маслом.
  5. Соединяем оба пласта вместе масляными сторонами. Верхнюю поверхность также смазываем маслом. Промасленные пласты скатываем в рулет, отправляем в холодильник на 3 часа.
  6. Сделаем начинку. Филе промываем, нарезаем на маленькие кусочки. Лук очищаем, измельчаем. Ингредиенты соединяем вместе, добавляем зиру, паприку, кориандр, соль. Все тщательно перемешиваем.
  7. Рулет из теста разрезаем на небольшие кусочки толщиной 3 см. Из получившихся заготовок раскатываем кружки. В середину выкладываем куриную начинку. Сворачиваем тесто в форме треугольников.
  8. Противень застилаем пекарской бумагой, выкладываем треугольники, поверхность которых смазываем желтком с добавлением небольшого количества воды. Сверху изделия посыпаем кунжутными семенами.
  9. Выпекаем в духовке (200 ° С) 40 минут.

Узбекская самса из слоеного теста с мясным фаршем

Традиционно узбекскую самсу готовят из баранины. Но так как это мясо имеет специфический вкус, который не всем нравится, используем для приготовления наших пирожков свежую говядину. При желании можно взять нежирную свинину или даже курицу. Хорошо оттеняет аромат самсы свежая зелень, добавленная в начинку.

Ингредиенты:

  • мука - 500 г;
  • вода - 200 мл;
  • масло сливочное - 70 г;
  • говядина - 250 г (лучше взять телятину);
  • лук - 200 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • зира - 1 ч. л.;
  • масло растительное;
  • семена черного кунжута - 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Муку просеиваем в отдельную емкость, добавляем соль, воду (жидкость подливаем постепенно, небольшими порциями). Замешиваем эластичное тесто. Оставляем на 30 минут, накрыв пищевой пленкой либо тканевым полотенцем.
  2. Сливочное масло растапливаем. Тесто разделяем на две части, каждую раскатываем до максимальной тонкости. Поверхности обоих пластов обильно смазываем растопленным маслом и сворачиваем в тугой рулет, при этом стараемся не оставлять воздушных пустот (то есть должно получиться два рулета). Тесто закрываем пищевой пленкой, убираем в холодильник на 60 минут.
  3. Приготовим начинку. Говядину промываем, очищаем от пленок, нарезаем на мелкие кусочки (или пропускаем через мясорубку). Лук измельчаем. Ингредиенты соединяем, фарш приправляем зирой, перцем, солью. Все хорошо перемешиваем.
  4. Каждый рулет разрезаем на 12 частей. Получившиеся мини-рулетики ставим вертикально (то есть срезом вверх) и раскатываем скалкой в тонкие лепешки. В их центр выкладываем начинку. Изделия сворачиваем в виде треугольников, плотно защипывая края.
  5. Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем изделия. Поверхность каждого треугольника смазываем взбитым яйцом. Сверху изделия посыпаем кунжутом.
  6. Выпекаем в духовке (230 ° С) 15 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить самсу из слоеного теста по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Пожалуй, в кулинарной книге каждой страны присутствуют в том или ином виде изделия из теста с начинкой. У нас это всеми любимые пирожки, которые готовят из различного теста со всевозможной начинкой, а шедевром восточной кухни считается самса. Предложенные рецепты просты, хотя и требуют некоторых временных затрат и усилий. О том, как вкусно приготовить самсу из слоеного теста, расскажут опытные кулинары:
  • Мясо для начинки желательно не пропускать через мясорубку, а мелко рубить ножом. Тогда оно великолепно сохранит свой вкус.
  • Считается, что самса должна быть жирной. Для этого в начинку добавляют сало или жир.
  • Плотно скрепляйте края изделий, чтобы сок, образующийся внутри пирожка, не вытекал в процессе запекания, а оставался внутри.
  • В начинку кроме мяса можно добавлять самые различные ингредиенты: сыр, ветчину, тыкву, зелень, картофель.
  • Самсу можно приготовить не только в духовке: такие изделия великолепно выпекаются как на сковороде, так и в мультиварке.
  • В качестве специй хорошо использовать черный перец, паприку. Приятный аромат придает изделиям кориандр. Особый восточный колорит добавляет зира.
  • Если у вас нет пекарской бумаги, то смажьте противень растительным маслом.


Загрузка...