dselection.ru

Самодельные конфеты. С чего начать изготовление конфет ручной работы? Конфеты с сухофруктами и орехами

Что может быть лучше чашки ароматного чая, если нужно справиться с депрессией, растерянностью, смятением? Наверное, только чай из лепестков роз – удивительно нежный и романтичный напиток, который, к тому же, обладает целым рядом полезных свойств.

Польза розовых лепестков

Чай из лепестков роз – это не только очень вкусно и ароматно, но и очень полезно. Еще в древности врачи знали, что подобный чай освежает, восстанавливает способность к мышлению, приводит в порядок работу сердца.

Это интересно! Довольно долго чай из розовых лепестков считался «аристократическим» лекарством, недоступным простым людям.

Такой напиток оказывает на организм антисептическое, антибактериальное, противовирусное воздействие. Его полезно пить при простудах, гриппе или других заболеваниях дыхательной системы. При кашле он используется в качестве отхаркивающего средства. А если добавить в чай мед, получится лекарство от стоматита и различных воспалительных процессов.

Очень полезен будет розовый чай при проблемах с желудочно-кишечным трактом – настой лепестков обладает способностью успокаивать слизистую оболочку органов ЖКТ. Кроме того, яркий нежный аромат чая поднимает настроение и помогает избавиться от депрессивного состояния или хандры.
Как и в других случаях, лекарственные свойства розовых лепестков определяются их составом:

  • эфирные масла;
  • несколько сахаров;
  • каротин;
  • органические кислоты (в т.ч. лимонную и яблочную);
  • витамины из группы В, К, Е, РР, С;
  • танин, флавоноиды.

Чай из лепестков роз помогает избавиться от токсинов, нормализует микрофлору кишечника, справляется с бессонницей. В виде примочек помогает бороться с коньюктивитом.

Какую розу можно заваривать?

Для заваривания чая хорошо подходит китайская роза. Напиток из нее помогает очищению крови, является профилактикой образования тромбов. Хорошо справляется он и с похмельным синдромом, а мужчинам будет полезен еще и тем, что повышает потенцию. Кроме того, он благотворно влияет на состояние печени и желчного пузыря, нормализует артериальное давление. Еще одно полезное свойство чая из китайской розы – вывод лишней жидкости из организма, что помогает избавиться от отеков.

Условно чаем из розовых лепестков можно называть и красный чай каркаде, ведь для его приготовления используют суданскую розу, также известную как гибискус. Чай из суданской розы имеет богатую историю – его подавали к столу еще у древних фараонов. Как и другие розовые чаи, каркаде очень полезен для здоровья.

Сбор и хранение лепестков

Чтобы получить действительно полезный и вкусный чай, лепестки лучше собирать самостоятельно. Для этого оптимально подойдут розы, растущие на собственном дачном участке, так как в этом случае можно быть на 100% уверенными в том, что при их выращивании не использовались никакие вредные химикаты.

Собирать лепестки нужно утром, до того как сойдет роса. Желательно делать это после прошедшего дождя, который смоет с них пыль и насекомых. Для сбора подходят только полностью распустившиеся цветки, но при этом следует избегать увядших лепестков.

Перед этим цветы перебирают – удаляют увядшие лепестки, тычинки, мусор, чашелистики. Затем сырье перекладывают на сито и встряхивают, чтобы убрать осыпавшуюся пыльцу.

Мыть собранные лепестки не обязательно, это может повредить их, к тому же, есть риск вымыть из них некоторую часть полезных элементов. Но при желании такую процедуру можно провести. Промывать лепестки лучше с помощью сита или дуршлага, а затем разложить на бумажное полотенце. После этого их можно сразу использовать для заваривания или разложить для сушки.

Как и другие лекарственные травы, лепестки нужно сушить в затененном, хорошо проветриваемом помещении, разложив не очень толстым слоем. Время от времени сырье следует ворошить и переворачивать, чтобы избежать загнивания и появления плесени.

Если сушить лепестки в электросушилке, то они будут немного отличаться от тех, что сохли естественным образом – уменьшатся в размере, но зато сохранят цвет. Из-за этого подсохшее сырье может проваливаться сквозь отверстия в поддонах, поэтому их лучше выстилать марлей или бумагой.

Это интересно! Чтобы придать цветочным лепесткам приятный ягодный или фруктовый аромат, можно положить на сушку рядом с лепестками ягоды клубники или земляники. В этом случае цветы впитают в себя запах ягод.

Некоторое время можно хранить и свежие лепестки, например, если за один раз не удалось собрать нужное количество для заваривания чая. Для этого их помещают в пакет, плотно завязывают его и кладут в холодильник. В таком виде срок их хранения составляет примерно 1-2 дня.

Способы заваривания

Розовые лепестки можно заваривать как самостоятельный напиток или же ароматизировать ими чайные листья. Чаще всего такой процедуре подвергается пуэр, хотя смешивать розу можно с любой разновидностью чая.
Чтобы ароматизировать любимый чай розой нужно смешать сухие листья заварки с высушенными лепестками розы и оставить в закрытой емкости на несколько дней. За это время чаинки пропитаются нежным ароматом и получится вкусный и нежный чай.

Самый простой вариант настоя из розовых лепестков:

  • всыпать в кружку 2 ст.л. лепестков. Можно использовать как свежие, так и высушенные;
  • залить теплой водой (не кипятком!). Температура воды должна быть в пределах 70-80 градусов;
  • оставить чай под блюдцем на 5 минут;
  • наслаждаться ароматным напитком.

В такой напиток можно не добавлять ни сахар, ни мед, так как он сам по себе получается довольно сладким на вкус. В нем довольно отчетливо ощущается свежесть со сладким привкусом и фруктовые ноты.

Важно! Использовать для приготовления чая лепестки из покупных розовых букетов нельзя – такие цветы выращиваются с применением агрессивных химикатов, которые продлевают цветение и убивают вредителей. Пользы чаю они не добавят.

Чай при язве или гастрите

При различных заболеваниях ЖКТ можно заваривать чай из розовых лепестков следующим образом:

  • смешать по 10 г ромашки, календулы, лепестков чайной розы,хвоща полевого и сушеницы;
  • добавить по 20 г листьев полыни метельчатой, зверобоя, подорожника, семян укропа, травы репешок, плодов шиповника;
  • а затем еще 70 г тысячелистника.

Получившийся сбор послужит запасом на долгое время. Для заваривания берут около 6 г смеси и заливают ее 0,5 л кипятка, после чего отправляют на водяную баню на полчаса. Перед употреблением чай нужно процедить, а затем пить 4 раза в день, за 20 минут до еды.

При ожогах и ранах

Настой из розовых лепестков в составе сбора можно использовать в виде примочек для лечения ран и ожогов. Для приготовления сбора нужно смешать:

  • лепестки розы, хвощ, листья вербены, кору дуба (по 10 г);
  • листья шалфея, цветы ромашки (по 5 г).

Сбор заливают литром кипятка и настаивают не дольше получаса. Процеженным настоем смачивают ткань и прикладывают ее к пораженным местам.

Розовый мед для чая

Такой мед придаст чаю нежный аромат и поможет справиться с ангиной или авитаминозом. Для приготовления понадобится по 200 г розовых лепестков (чайной розы или шиповника) и жидкого меда.

Важно! Промывать лепестки не нужно, чтобы вода не попала в мед

Часть лепестков выкладывают в миску и заливают медом, после чего с помощью деревянной ложки начинают приминать и растирать их, пока они не уменьшатся в размере. После этого добавляют еще одну порцию лепестков. Так продолжается, пока все лепестки не смешаются с медом.

Затем смесь перекладывается в заранее подготовленную (вымытую и простерилизованную) банку. Она должна быть полностью сухой! Сверху доливается еще ложка меда, чтобы покрыть выступающие лепестки. Хранить такой мед следует в холодильнике.

Мед можно добавлять в любой чай – ложку лепестков кладут в кружку, заливают чаем, размешивают и дают настояться пару минут. Если мешают лепестки, напиток можно процедить.

Противопоказания

Противопоказаний у чая из розовых лепестков не так уж много. Поскольку, роза считается потенциальным аллергеном, чай с ее лепестками не рекомендуется во время беременности и кормления грудью, а также для детей до 3 лет. И, конечно, нельзя употреблять его при индивидуальной непереносимости напитка.

Розовый чай – не только романтический и ароматный напиток, но и источник хорошего настроения. А кроме того, очень полезный для здоровья. Заготовив летом лепестки роз, можно всю зиму баловать себя тонизирующим и освежающим напитком, который защитит от простуд и авитаминоза.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

»! У вас недавно был юбилей, день рождения или другое торжество, и теперь вся квартира уставлена букетами цветов, или же просто на приусадебном участке благоухают розы?!

Со временем они начинают увядать, а вынести цветы рука ну никак не поднимается? Остаются лепестки роз что с ними можно сделать? Как еще порадовать себя этими удивительными цветами? Ведь красота роз не только радует глаз, но и может принести пользу вашему здоровью и коже.

Лепестки роз издревле применяют в противовоспалительных, заживляющих и тонизирующих средствах, используют во всевозможных косметических средствах и так далее.

При использовании в домашних рецептах лучше применять свежие лепестки, идеально подойдут выращенные в саду розы. Наиболее распространенными косметическими средствами с добавлением лепестков роз являются эфирное масло розы, настойка, розовое масло и розовая вода (тоник). Так что же полезного можно сделать из лепестков роз? Предлагаю вам наиболее удобные в применении, полезные домашние рецепты средств с использованием лепестков роз.

Ванна

Ванна с лепестками роз поможет снять усталость, стресс, тонизирует и смягчит кожу. Просто заполните ванну наполовину теплой водой, добавьте в нее сушеные или свежие лепестки десяти роз (можно заменить лепестками жасмина, шиповника или пионов), затем наберите ванну до конца.

Можно капнуть в ванну несколько капель , украсить ванную комнату свечами, включить расслабляющую музыку и налить себе стакан свежевыжатого сока, и вы получите колоссальное расслабление после трудового дня и при этом смягчите и увлажните кожу.

Морская соль для ванн

Положите в стеклянную тару 200 граммов соли (лучше морской) и лепестки пяти розочек, плотно закройте крышкой, хорошенько встряхните и уберите в теплое место. Через две недели домашнюю соль для ванн с лепестками роз можно использовать по назначению. Просто растворите 6 столовых ложек в литре теплой воды и добавьте в ванну перед купанием.


Для утреннего умывания

Две горсточки лепестков залейте двумя литрами теплой воды и оставьте на ночь. Утром используйте эту воду для умывания.

Для ухода за грудью и зоной декольте

Возьмите две столовые ложки измельченных лепестков роз и столовую ложку сливок. Смешайте и нанесите полученную маску минут на 15, после смойте проточной водой.

Лосьоны

Спиртовой

Свежесобранные лепестки роз залейте примерно равным количеством спирта и оставьте на месяц настаиваться в прохладном, темном месте.

Освежающий

Стакан розовых лепестков залейте стаканом водки и оставьте настаиваться в прохладном темном месте на 10 суток. Затем процедите, и ваш лосьон готов к применению.

Розовое масло

Два стакана лепестков розы положите в стерильную стеклянную тару и залейте их стаканом оливкового или персикового масла. Плотно закройте и оставьте настаиваться в темном месте недели на три, периодически встряхивая. После процедить и использовать по назначению: как масло после душа, для шелковистости и увлажнения кожи, для очищения лица и снятия косметики, как масло для массажа, как основа при изготовлении масок, кремов и т.п.

Косметический лед

Горсть лепестков розы заварите стаканом кипятка, накройте и оставьте настояться минут на двадцать. Остудите, процедите и вылейте в формочки для льда. Протирайте лицо и область декольте полученным косметическим льдом утром и вечером.

Маски

Тонизирующая

Для приготовления маски для лица горсть измельченных лепестков роз залейте небольшим количеством воды и нагревайте в фарфоровой чашке на водяной бане (минут 10), остудите. Оптимальное время воздействия маски — 30 минут.

Питательная для сухой кожи

Смешайте в равных количествах розовую муку (перемолотые лепестки роз) и питательный крем (можно заменить сливочным маслом). Срок воздействия маски — один час. Или же можно взять в равных количествах розовую муку, сметану и мед. Наносите данную маску на лицо минут на двадцать. Затем смойте проточной водой.

Напитки

Лепестками чайной розы можно облагородить (ароматизировать) чай, добавив их, например, к зеленому чаю, либо заварив их отдельно.

Рецепт:

Две чайные ложки лепестков залейте чашкой горячей (80 градусов) воды. Дайте настояться пять минут.

Освежитель

Из лепестков можно сотворить натуральное саше. Просто сложите в красивый льняной мешочек сухие лепестки роз и перевяжите тесемочкой. В него можно добавить другие ароматные травы, например, цветы васильков и специи.

Для ароматизации комнаты можно выложить аналогичную ароматную смесь в стильную плашку, и капнуть в нее несколько капель эфирного масла розы.

Поделки

Декор из лепестков - здесь нет предела воображению, можно сделать картину из натуральных материалов, мыло ручной работы с лепестками, композицию из сухих лепестков и тому подобное.

Вам обидно смотреть, как увядает подаренный букет? Но что можно сделать с лепестками роз, вы не знаете. Существуют десятки вариантов их применения. Рассмотрим самые удачные из них.

Использование свежих роз

Из свежих роз можно приготовить:

  • Варенье. Из 1 л воды и 2 кг сахара приготовьте сироп. В кипящий сироп добавьте 250 г промытых розовых лепестков и проварите полученную смесь до тех пор, пока ваше варенье не окрасится в приятный розовый цвет. После этого добавьте 10 г лимонной кислоты и проварите ещё минуту. Разлейте готовое варенье в небольшие стерилизованные баночки.
  • Розовая вода. Залейте цветы водой и подогрейте на медленном огне. Когда лепестки станут прозрачными, полностью отдав свой цвет, розовая вода будет готова.
  • Маски для жёстких пересушенных волос. Измельчите лепестки 2-3 роз, сложите их в небольшую кастрюльку, залейте стаканом холодного молока и вскипятите. Остудите до приемлемой температуры, процедите через сито и нанесите получившуюся субстанцию на волосы. Через 15 минут смойте тёплой водой.
  • Маски для лица. Лепестки роз входят в состав многих омолаживающих масок. Самая простая из них готовится так. Измельчите лепестки 1 розы и залейте оливковым маслом (2-х чайных ложек будет достаточно) или жидкого мёда. Нанесите полученную смесь на лицо. Через 20 минут смойте всё тёплой водой.
  • Крем. Измельчите лепестки 3-х роз. Растопите на паровой бане немного пчелиного воска и залейте им цветочную кашицу. Сюда же влейте 1 столовую ложку сливочного масла (растопленного) и 0,5 чайной ложки витамина А. Перемешайте все ингредиенты и переложите их в небольшую стеклянную баночку. Храните крем в холодильнике не более 4-х дней.

Использование сухих лепестков

Сушёные лепестки роз чаще всего используются для создания средств по уходу за собой. Из них можно сделать:

  • Лосьон. Залейте сухие цветы небольшим количеством кипятка, накройте крышкой и оставьте на полчаса. Процедите. Этот лосьон заметно сузит поры, освежит лицо. К сожалению, он очень недолговечен. Пользоваться им можно только 2-3 дня после изготовления.
  • Косметический лёд. Залейте сухие цветы роз кипятком, дайте им настояться под крышкой около получаса. Охладите полученный настой и залейте в формочки для льда. Каждое утро протирайте лицо кубиком такого льда. Он поможет улучшить цвет лица и освежить кожу.
  • Розовое масло. Хорошо высушите лепестки и высыпьте их в стеклянную банку. Залейте их базовым маслом (маслом из виноградных косточек, кунжутным или оливковым). Полученную смесь поставьте на минимальный огонь на водяную баню. Не забудьте накрыть ёмкость крышкой, чтобы не улетучились эфирные масла. Через 2 часа снимите масло с огня, накройте горлышко банки тканью и уберите её в тёмное место на ближайшие 3 недели. Процедите масло, хорошо отжимая лепестки. Процеженное масло оставьте на пару часов, чтобы проверить, не будет ли оно расслаиваться. Если от него отделилась вода, аккуратно слейте её. После этого добавьте в ёмкость несколько капель витамина Е. Ваше розовое масло готово к использованию.

Когда девушке дарят букет роз, она всеми способами пытается как можно дольше сохранить их первозданную красоту. Разумеется, этого не получается – по прошествии определенного времени роза начинает сбрасывать лепестки, которые жалко выбрасывать. Особенно находчивые девушки используют сброшенные или сухие лепестки роз в приготовлении крема или украшения. Как?

Лепестки роз: что с ними можно сделать?

Сухие лепестки розы в косметологии

Если цветы сбросили свои лепестки, не следует их выбрасывать – их можно использовать сразу в приготовлении крема для лица или же оставить для высушивания и сделать отвар для ополаскивания волос.

Итак, у вас есть лепестки роз, что с ними можно сделать, например, в косметологии:

  1. Омолаживающая маска со свежими лепестками роз. Для приготовления состава следует измельчить лепестки и залить их горячей водой до образования кашицы. Затем необходимо выдержать полученную смесь на водяной бане в течение 10 минут. Использовать для нанесения на лицо в теплом виде. Процедура длится всего 30 минут.
  2. Крем для лица. Как только букет из 5 роз сбросит все лепестки, их необходимо собрать и измельчить через мясорубку. В полученную кашицу добавить предварительно растопленный пчелиный воск и две столовые ложки сливочного масла. В конце к полученной массе добавляется чайная ложка витамина А, приобретенного в аптеке. Смесь тщательно перемешивается и хранится в стеклянном сосуде в течение 3−4 дней. В это время можно использовать самостоятельно приготовленный крем.

Что можно сделать с сухими лепестками розы?

Сухие лепестки роз используются в изготовлении различных поделок. Здесь руководствуются лишь своей фантазией. В качестве простого варианта можно воспользоваться изготовлением светильника, где потребуется стеклянный сосуд с плоским дном.



Загрузка...