Сальтисон из свинины. Альтернативный вариант сальтисона
Здравствуйте, дорогие читатели нашего блога и любители кулинарии. Сегодня я расскажу как приготовить сальтисон в домашних условиях, рецепт достаточно старый, и очень вкусный. Блюда из субпродуктов и мяса – сальтисона.
Изначально его готовили из свиной головы и желудка. Сейчас очень редко сальтисон готовят в традиционном варианте. Я тоже отступлю от него, но уверяю, что блюдо всё равно получится очень вкусным.
Ингредиенты:
1. Свиной желудок — 1 шт.
2. Печень свиная — 200 гр.
3. Ножка свиная (отварная) — 1 шт.
4. Сало, запечённое в духовке — 200 гр.
5. Фарш свиной — 400 гр.
6. Фарш говяжий — 400 гр.
7. Шпик со шкуркой — 200 гр.
8. Вырезка свиная — 600 гр.
9. Лук репчатый — 1 шт.
10. Чеснок — 3 зуб.
11. Соль по вкусу
12. Перец черный молотый по вкусу
13. Перец горошек душистый и чёрный по — 6 шт.
14. Лавровый лист — 3 шт.
15. Бульон от холодца — 250 – 300 мл.
Способ приготовления:
1. Самый долгий и утомительный этап – это подготовка свиного желудка. Итак, возьмите желудок, выверните его наизнанку и залейте очень горячей водой на 15-20 минут. После этого не очень острым ножом счистите с его поверхности слизь и хорошо промойте холодной водой.
Эту процедуру нужно провести несколько раз. После этого можно пересыпать желудок каменной солью крупного помола и оставить так на ночь. Утром смойте соль и вместе с ней постарайтесь счистить оставшуюся слизь.
Я решила дополнительно замочить желудок в уксусе. Для этого на литр воды возьмите 4 ст.л. 9%-го уксуса и замочите в этом растворе желудок на 3 часа.
После этого соскоблите оставшуюся слизь и промойте желудок холодной водой. Скажу вам честно, что даже после всех этих процедур часть слизи всё равно останется, и неприятный запах в какой-то мере сохранится. Но хочу вас сразу успокоить, в готовом блюде не будет ни слизи, ни неприятного запаха.
2. В промежутках между подготовкой желудка, займитесь начинкой. Я готовила холодец, от которого у меня осталась одна свиная ножка. Отделите от неё все кости и порежьте кубиком, выложите на тарелку. Запечённое сало тоже порежьте и добавьте к ножке.
3. Печень, свиную вырезку и шпик покрошите на небольшие кусочки. Добавьте фарш, мелко покрошенную луковицу и чеснок.
4. В подходящей миске соедините обе начинки, добавьте соль, перец и бульон. Всё вымешайте до однородного состояния.
Собираем блюдо:
5. Набейте желудок подготовленным фаршем, и зашейте все отверстия. Не забудьте, что набивать желудок нужно вывернутым на изнанку, как показано на фото. Положите желудок в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться.
6. Когда желудок вздуется, проткните его зубочисткой, в нескольких местах. Перед закипанием появится пена, снимите её, убавьте огонь на минимум, и варите желудок под крышкой при слабом кипении примерно 3 часа.
В середине процесса, переверните его на другую сторону. За час до готовности можно добавить в кастрюлю с сальтисоном целую луковицу (даже не очищенную) и перец горошком. А за полчаса – немного посолите и положите лавровый лист.
7. Отварной желудок достаньте из кастрюли, выложите на решетку, и запеките в течение 20 минут в духовке, разогретой до 200°С. Не забудьте поставить под решетку противень, чтобы на него капал жир.
8. Готовый сальтисон выложите на блюдо, поставьте сверху гнёт и дождитесь, пока он остынет, а потом уберите в холодильник примерно на 12 часов. После этого гнёт можно убрать.
9. Сальтисон полностью готов к употреблению. Очень вкусно его кушать на хлебушке с горчицей или хреном. Приятного аппетита!
Начинка для сальтисона может быть любой, и пропорции её составляющих подбирайте по своему вкусу. В её составе могут быть: сердце, печень, язык, почки, свиная голова, любое мясо. Обязательно для сочности готового блюда необходимо использовать сало или шпик.
В том случае, если бульона от холодца у вас нет, и в начинке мало ингредиентов, имеющих природные желирующие вещества, используйте желатин.
Сальтисон из свиной головы - готовим по-деревенски Сальтисон из свиной головы - праздничное блюдо, приготовление которого по-сути занимает немного времени, но варится и настаивается сутки. Очень вкусно и сытно, а если Вы хотите приготовить такое блюдо на праздники, то позаботьтесь заранее! Успехов! Для тех, кто только присматривается к тому, как бы приготовить сальтисон из свиной головы на городской кухне да так, чтобы он и по вкусу, и по запаху, и по внешнему виду был максимально похож на деревенский продукт скажу, что это не так уж и сложно. Технология приготовления сальтисона очень схожа с технологией приготовления холодца. Вот, для кого сварить настоящий домашний холодец не проблема, тот и с сальтисоном справится легко.Сальтисон представляет собой смесь мяса свиньи, печени, почек, легких и сердца. Кроме этого, в рецепт входит чеснок, разные приправы и специи. На вид это большая колбаса, которую нарезают пластами, после чего употребляют в пищу (см. фото). У каждой страны есть свой оригинальный рецепт сальтисона, что помогает получить, по сути, новый оригинальный продукт. В общем, схема приготовления сводится к таким этапам: домашняя колбаса Мясо тщательно измельчают и соединяют с другими индегриентами Затем полученным фаршем наполняют кишку, которую потом отваривают и запекают. Впервые сальтисон был приготовлен в Италии и предназначался он для бедняков, поскольку был довольно дешевым продуктом питания. В современном же мире такую необычную колбаску изготавливают на праздники, в качестве деликатеса. Кстати, на то, чтобы приготовить сальтисон, необходимо потратить всего лишь 2 дня. Как приготовить в домашних условиях? Есть много различных домашних рецептов по приготовлению сальтисона, которые отличаются составом ингредиентов и способом готовки. Мы предлагаем рассмотреть один из них. Итак, для приготовления данной колбасы вам понадобятся: рулька, сердце, 3 почки, 8 зубков чеснока, болгарский перец красного цвета, 11 г желатина, а еще по вкусу (от 1 до 3-х ч. ложек) соль, перец, чили и базилик. Кроме того вам понадобится тетрапак на 1,5 л из под молока или сока. Как сделать в домашних условиях?Сначала нужно на пару часов замочить рульку в холодной воде. Затем ее вместе с сердцем необходимо отварить. По истечению часа сердце нужно вынуть из кастрюли и отправить в нее 8 горошинок черного перца, пару лавровых листов, 5 шт. гвоздики, соль и готовить еще 2 часа. Затем с рульки необходимо снять все мясо. Отдельно сварите почки. Все субпродукты и мясо нужно нарезать мелкими кубиками, также измельчите перец. Чеснок мелко порубите. Соедините подготовленные ингредиенты, добавьте желатин, соль, специи, тщательно перемешайте и уложите в тетрапак (фольга). Добавьте бульон и продавите ножом, чтобы бульон касался всех кусочков. На дно кастрюли положите чистую марлю, сложенную в несколько слоев, а на нее тетрапак.(фольга) Налейте воды так, чтобы она на 5 см не покрывала его, а сверху установите груз. Варите сальтисон в течение часа с момента закипания. По завершению времени осторожно выньте тетрапак (фольга) и оставьте на 20 мин., а после отправьте на 7 ч. в холодильник. Осталось разрезать тетрапак, достать готовый сальтисон и подать его к столу. Ингредиенты: Свиная голова: 1 шт Морковь: 2 шт Луковица: 1 шт Корень сельдерея: 1/2 шт Перец черный горошком: 1 чайная ложка Чеснок: 2-3 зубчиков Лавровый лист: 2 шт Соль: по вкусу Лимон: 1 шт Приготовление: 1. Свиную голову надо ошпарить кипятком. Затем очистить и разрубить на части, которые поместятся в кастрюлю. 2. Приготовленные части свиной головы выложите в кастрюлю, залейте водой, посолите. Добавьте в кастрюлю целые очищенные луковицы, морковь, сельдерей, перец горошком и лавровый лист. 3. Варите свиную голову со специями под крышкой на средне-медленном огне, пока она не развариться, т.е. пока мясо не отойдет от кости. 4. Готовую голову вытащите, отделите лучшие куски и порубите их ножом достаточно мелко. 5. К порубленным кускам добавьте очищенный и измельченный чеснок, посолите и поперчите по вкусу. 6. Сальтисон можно выложить в вычищенный и вымоченный в рассоле от огурцов или помидоров свиной желудок или завернуть в смоченное водой кухонное полотенце. В случае со смоченным полотенцем выложите по центру нарезанный ломтиками лимон, затем нарезанные куски. Свяжите углы полотенца и положите сальтисон под пресс - природный камень или банку с водой до утра следующего дня. Готовый сальтисон из свиной головы нарезайте и подавайте в качестве холодной закуски.
Сальтисон (второе название сальцесон) – необычное мясное кушанье, принадлежащее кухням Польши и Белоруссии, и популярное в близлежащих странах: России, Чехии, Украине. Классическая рецептура включает отваренные свиные потроха и головизну, которые приправляются специями, помещаются в свиной желудок, затем варятся или запекаются. Существуют и другие варианты готовки.
Данное кушанье для многих может показаться специфическим, но благодаря натуральным ингредиентам оно получается не только вкусным, но и полезным. Калорийность блюда составляет 200-250 ккал на 100 г и может меняться в зависимости от вида и качества мяса. Рассмотрим, как приготовить сальтисон в домашних условиях пошагово и с фото несколькими способами.
Сальтисон из свиной головы
Такая необычная закуска подойдет как для праздничного стола, так и для повседневной трапезы.
Вам понадобится:
- Голова свиная (весом около 7 кг);
- Два вида перца в горошке (душистый и черный) – по 5-7 горошинок;
- Головка чеснока;
- 3-5 листиков лаврушки;
- 2-3 репчатые луковицы;
- Желудок свиной;
- Соль – по вкусу;
- Сок от одного лимона;
- Крупа кукурузная – 4 столовые ложки.
Делаем домашний сальтисон из свиной головы:
- За некоторое время до готовки мяса займемся подготовкой желудка. Его необходимо хорошенько промыть несколько раз, постоянно меняя воду. Затем добавить лимонный сок, обильно присыпать солью по всей поверхности и тщательно обмять. Эти действия помогут избавиться от слизи на оболочке. После всех манипуляций заливаем желудок холодной водой и убираем минимум на 8 часов;
- Далее шаги процесса приготовления напоминают варку холодца. Сложность состоит в том, что необходимо самостоятельно разделать голову на 6 частей. Для этого можно использовать топорик. Но сначала нужно тщательно промыть и поскоблить кожу, обжечь огнем остатки щетины, удалить глаза. Отдельно срезаются уши и тщательно вымываются изнутри;
- Мясные заготовки помещаем в большую кастрюлю, заполняем водой, чтобы она покрывала содержимое на пару сантиметров. Ставим на плиту, дожидаемся кипения, провариваем 2-3 минуты и сливаем жидкость;
- Наливаем чистую водичку, снова ждем, пока закипит на сильном пламени, затем приворачиваем газ и продолжаем варку в течение четырех часов;
- Лук очищаем, разрезаем на 4 части, отправляем в бульон вместе с двумя видами перцев, присаливаем и продолжаем варку еще час;
- Возвращаемся к желудку. Засыпаем его кукурузной крупой, чтобы удалить специфический запах. Обминаем субпродукт равномерно со всех сторон, прикрываем влажной салфеткой, убираем на 30 минут. По прошествии указанного времени промываем проточной водой;
- Мясо извлекаем из бульона, ждем пока оно остынет, удаляем кости и нарезаем мелко. Подкладываем рубленый чеснок, присаливаем и перемешиваем;
- Желудок выворачиваем, наполняем ароматной мясной начинкой, слегка утрамбовывая и ровняя ее. Зашиваем отверстие нитью и делаем несколько проколов по всей поверхности для выхода воздуха при помощи острой вилки. Во время варки это нужно будет повторить несколько раз, чтобы пар выходил, и изделие не разорвало;
- Мясной бульон процеживаем и доводим до кипения. Затем погружаем в него фаршированный свиной желудок. Провариваем изделие на медленном пламени в течение часа;
- Для аппетитного красивого вида сальтисон дополнительно запекается в духовке полчаса при 180 градусах;
- На финальном этапе на горячее изделие помещаем груз и оставляем минимум на 7-8 часов.
На этом рецепт домашнего сальтисона закончен. Готовое кушанье идеально сочетается с хреном или горчицей и является отличной альтернативой .
Сальтисон из рульки
Этот рецепт порадует мясоедов своей простотой. Готовое кушанье отлично подойдет для бутербродов «на скорую руку».
Вам потребуется:
- Рулька свиная – 2,5 кг;
- Пучок петрушки;
- Головка чеснока;
- Соль и перец.
Как сделать сальтисон:
- Рульку варим в воде с луком и специями примерно 3-4 часа, затем достаем из бульона и извлекаем кость;
- Осторожно отделяем шкурку и чистим от жира;
- Мясо некрупно режем, соединяем с жиром, добавляем чеснок и зелень. Перчим, присаливаем и перемешиваем;
- Дно любой формы (например, силиконовой для кекса) устилаем пищевой пленкой. Поверх размещаем шкурку. Далее выкладываем мясо и хорошенько придавливаем. Укрываем пленкой и кладем сверху груз;
- Убираем форму в холодильник на ночь.
После этого сальтисон из свиной рульки можно нарезать и подавать к столу.
Диетический куриный сальтисон
Данный рецепт сильно отличается от классического, так как в нем используется курица. Мясо получается очень вкусным и нежным. Такое блюдо подойдет тем, кто следит за своей фигурой.
Список продуктов:
- Куриное филе – 1 кг;
- Вода – 8 больших ложек;
- Желатин – 40 г;
- Прованские травы (или любые другие специи);
- Соль и смесь перцев.
Готовим сальтисон из курицы:
- Филе моем, сушим, режем средними кусочками и помещаем в глубокую миску. Засыпаем специи, тщательно перемешиваем и ставим на ночь в холодильник;
- Добавляем сухой желатин, воду и солим. Все смешиваем и оставляем на полчаса при температуре жилого помещения. Масса будет выглядеть суховатой, но больше добавлять воды не надо;
- Получившейся смесью наполняем рукав для запекания, закрепляем края. Проколы делать не нужно;
- Дополнительно оборачиваем заготовки фольгой и запекаем в духовке 50 минут при 180 градусах или в мультиварке (программа «Запекание» на 1 час);
- Остужаем сальцесон и ставим в холодильник вместе с упаковкой. После охлаждения мяса снимаем фольгу и рукав.
Нарезаем рулет кусочками и подаем с горчицей и черным хлебом.
Колбик по-кубански
Колбик – это еще одно название сальтисона. Делается он практически аналогично, но в инструкции приготовления есть и небольшие отличия.
Компоненты:
- Голова свиная;
- Свиные сердце, желудок и печень – по 1 шт;
- Средняя чесночная головка;
- Соль.
Поэтапная схема готовки:
- Голову разделываем так же, как в первом рецепте;
- Нарезаем сердце и печень кусками и укладываем в кастрюлю вместе с мясом, заливаем водой, ставим на газ и дожидаемся кипения. После этого снимаем пенку, убавляем пламя до слабого, накрываем крышкой неплотно и варим еще 2 часа;
- Мясо вынимаем, остужаем, извлекаем кости. Мелко нарезаем мякоть вместе с хрящами. Присаливаем и перчим, добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и тщательно все перемешиваем;
- Желудок промываем, выворачиваем наизнанку и удаляем внутренний слой, чтобы не было слизи. Желудок лучше обрабатывать сразу после забоя свиньи. Так его легче будет очистить. Затем, чтобы избавиться от неприятного запаха, его необходимо замочить в рассоле от маринованных помидоров или огурцов на 4-5 часов. Можно также использовать способ с кукурузной крупой из первого рецепта;
- Далее производим наполнение мясной начинкой и зашиваем оба отверстия в желудке нитками. Помещаем заготовку в бульон, предварительно сделав несколько проколов заостренной вилкой по всей поверхности, и провариваем еще в течение часа. Во время варки прокалываем заготовку каждые 5-7 минут, чтобы давать выход воздуху;
- Извлекаем изделие, обматываем пищевой пленкой, и помещаем в большую посуду. Сверху размещаем разделочную доску, ставим на нее гнет весом примерно в 10 кг и выдерживаем около 12 часов.
Колбик по-кубански не требует дополнительного запекания в духовке, поэтому его сразу можно нарезать на порционные ломтики, размещать на красивом большом блюде и выставлять на стол. Отдельно к этому кушанью можно подать горчицу, кетчуп или соусы для мяса.
Видео: Рецепт сальтисона из свиной головы
Сальтисон - это потрясающе вкусное мясное блюдо, для приготовления которого используют свиную голову вместе с ушами и языком. Вначале мясо с костями долго уваривают, затем нарезают кусочками, утрамбовывают в свином желудке и выдерживают под прессом. Естественно, для дополнения вкуса используют приправы, чеснок, лавровый лист.
После того как разрезали сальтисон, можно не только любоваться просматривающимися с него аппетитными ломтиками языка, белыми полосками ушных хрящиков и натуральной оболочкой, но и поистине насладиться его невероятным вкусом.
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления сальтисона из свиной головы.
Первые этапы приготовления сальтисона мало чем отличаются от варки обычного холодца: нужно подготовить мясо, залить водой и поставить на огонь. Сложность представляется только в разделении головы на части. Здесь, конечно же, лучше использовать топорик или, как вариант, крепкие мужские руки.
Перед тем как взять топор в руки, следует хорошо вымыть, поскоблить кожу головы. Если есть видимые остатки щетины, следует обжечь огнем. Голову разрубить на 6 частей. Срезать и тщательно вымыть внутри уши и, как бы это жестоко не звучало, удалить глаза. Так как они содержат жидкость, которая при нагревании начинает горчить.
Сложить подготовленное мясо с костями, салом, языком и ушами в большую кастрюлю. Залить водой так, чтобы она покрыла наполняемое на 2-3 см. После закипания проварить 1-2 минуты и слить воду. Залить чистую и снова довести до кипения на сильном огне. Затем снизить огонь и продолжать варить 4 часа.
Очистить лук и разрезать на 4 части, очистить чеснок, подготовить душистый и черный перцы.
Всыпать в бульон подготовленные пряности, соль и продолжать варить еще 1 час.
Пока вариться мясо, нужно подготовить свиной желудок. Я бы даже сказала, что его нужно начать готовить задолго до того, как начнет готовиться мясо. Его нужно тщательно помыть в нескольких водах. Затем добавить сок 1 лимона, обильно посыпать солью и тщательно помять, как бы делая массаж. Это поможет избавиться от слизи, находящейся на оболочке желудка. Когда все это сделано, залить холодной водой и оставить на 8-10 часов.
Затем, чтобы убрать специфический, характерный желудку, запах, необходимо добавить кукурузную крупу.
И снова сделать ему массаж. Нежно, аккуратно помять, переворачивая то одной стороной, то другой. Накрыть влажной салфеткой и оставить на полчаса. Затем все смыть проточной водой.
Вынуть все мясо из бульона, и когда оно остынет, отделить от кости.
Нарезать мясо небольшими кусочками. Добавить измельченный чеснок, по вкусу посолить и тщательно перемешать.
Желудок вывернуть на изнанку и наполнить подготовленным ароматным и нежным мясом, немного утрамбовывая, ровняя. Отверстие зашить нитью. Иглой сделать 5-10 проколов по всему желудку, чтобы вышел воздух.
Бульон, в котором варилось мясо, процедить и довести до кипения. И только после того, как он закипит, погрузить в него сальтисон. Это обязательное условие для того, чтобы он не лопнул, не порвался. Проварить 1 час на медленном огне.
Чтобы сальтисон приобрел красивый, аппетитный цвет его нужно запечь в духовке 20-30 минут при температуре 180 градусов.
На еще горячем сальтисоне установить груз и оставить, как минимум, на 8 часов.
Аппетитный, вкусный, мясистый сальтисон из свиной головы готов.
Подать на стол с горчицей или хреном. Можно использовать для приготовлений бутербродов или канапе. Можно заменить им колбасу или домашнюю буженину.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Сытный сальтисон из свиной головы – оригинальное угощение из итальянской кухни. Эта холодная закуска, которую можно подать к обеденному столу или удивить гостей на празднике. Кроме того, угощение бюджетное, готовится из субпродуктов.
Классический сальтисон из свиной головы
Состав продуктов:
- голова – 1 шт. (примерно на 7 кг);
- лук – 3 головки;
- лаврушка – 5 листочков;
- перец – 6 – 7 горошков;
- чеснок – целая головка;
- кукурузная крупа – 5 десертных ложек;
- свиной желудок – 1 шт.
Приготовление:
- Чтобы самому сделать обсуждаемую закуску в домашних условиях, в первую очередь нужно подготовить желудок. Промыть его от слизи. Оставить на 8-9 часов в холодной воде.
- По прошествии времени засыпать желудок крупой. Тщательно помассировать его руками. Накрыть мокрым полотенцем и оставить минут на 40. Затем – смыть крупу водой. Все эти действия избавят желудок от специфического привкуса .
- Вымыть и поскоблить острым ножом голову. Удалить глаза, отрезать уши.
- Разрубить голову на куски. Полностью залить их водой. Поварить 4-5 минут. Заменить воду новой партией, после чего варить еще 4 часа.
- Засыпать в кастрюлю с мясом очищенные дольки чеснока, перец, крупные ломтики лука, соль, лаврушку. Готовить еще 1 час.
- Извлечь мясо из бульона. Мелко порезать. При необходимости досолить. Наполнить им желудок.
- Отверстие зашить кулинарными нитками.
- Оставшийся бульон процедить, довести до кипения и отправить в него желудок с начинкой. Варить на минимальном огне 60-70 минут.
- Для красивого цвета запечь угощение еще полчаса в духовке при средней температуре.
На еще горячее блюдо установить груз. Дать ему остыть и переместить в холод на 7 часов.
Готовим в марле
Состав продуктов:
- свиная голова – 1 целая;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец – 4 – 5 горошин;
- чеснок – 6 – 7 долек;
- лаврушка – 4 листочка;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Предварительно промытую и очищенную голову разрубить на 8 частей. Если в ней остался язык, отдельно замочить его на полчаса в соленой холодной воде.
- Все мясные куски (в том числе и порезанный язык) залить водой в большой кастрюле. Добавить крупные ломтики очищенного лука и моркови, дольки чеснока, специи, соль, лаврушку.
- Варить мясо на маленьком огне. На это уйдет 5-6 часов.
- С языка снять кожицу. Все мясные ломтики некрупно порубить. Кости и овощи выбросить.
- Форму застелить марлей, сложенной в 5-6 слоев.
- Сверху разложить мясо и жир. По желанию дополнительно присыпать солью и специями.
- Концы марли связать сверху узлом.
Прижать заготовку грузом. Оставить в холодильнике на 11 часов, после чего снять марлю и попробовать оригинальное яство.
В мультиварке
Состав продуктов:
- свиная голова – 1 шт.;
- чеснок – 6 долек;
- соль, специи – по вкусу;
- коренья для бульона.
Приготовление:
- Есть несколько способов, как сделать сальтисон из свиной головы. Один из них предлагает использование мультиварки. Для этого нужно порезать подготовленную (очищенную) голову крупными кусками и положить их в чашу кухонной помощницы.
- Туда же отправить любимые коренья для бульона, очищенный чеснок, соль и специи.
- Варить мясо в подходящем режиме 7-8 часов.
- Готовый продукт разобрать на кусочки, выбросив кости, а также коренья и чесночные головки.
- Уложить мясо в несколько слоев чистой марли. Прижать грузом. Дать остыть.
- Оставить заготовку в холодильнике на всю ночь.
Аккуратно удалить покрытие и порезать на порционные кусочки.
Сальтисон из свиной головы в желудке
Состав продуктов:
- свиная голова – 1 шт.;
- подготовленный желудок – 1 шт.;
- соль – 3 десертные ложки
- измельченный мускатный орех – 2 десертные ложки;
- молотый перец – по вкусу;
- лаврушка – 5 листочков.
Приготовление:
- Желудок подготовить заранее - вымочить и обработать кукурузной крупой.
- Очищенную промытую голову порезать крупными кусками. Сварить с лаврушкой, солью и специями. На весь процесс уйдет 5 часов.
- Обобрать мясо с костей. При необходимости досолить его.
- Набить мясными кусочками подготовленный желудок. Зашить его.
- В оставшемся от мяса бульоне сварить сальтисон в желудке. Оставить его в кипящей жидкости на 60 – 70 минут.
По желанию можно запечь блюдо в духовке до легкой румяности.
Традиционный украинский рецепт
Состав продуктов:
- свиная голова – 1 шт.;
- желудок – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- свежее сало – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свежий чеснок – 7 – 8 зубков;
- соль и специи;
- кукурузная крупа – 250 г;
- лаврушка – 4 листочка;
- горошек черного перца – 4 – 5 шт.
Приготовление:
- Промытую зачищенную голову разрубить на 8 частей. Залить водой. После закипания заменить жидкость.
- Сразу добавить к мясу лаврушку (3 листочка), перец, половину очищенных долек чеснока, овощи, соль и специи. Варить на минимальном огне около 5 часов.
- Вывернуть желудок. Тщательно вымыть его, массируя руками, удаляя слизь и прочие загрязнения.
- Залить свиной желудок лимонным соком (половиной) и натереть большим количеством крупной соли. Через четверть часа снова тщательно промыть.
- Залить желудок оставшимся лимонным соком. Добавить к нему оставшуюся лаврушку и пару горошин перца. Залить все водой. Оставить на 90 минут.
- В последнюю очередь тщательно натереть желудок крупой (кукурузной) и снова промыть.
- Отделить мясо от костей. С языка снять пленку. Все порезать небольшими кусочками. Смешать с оставшимся размятым чесноком и маленькими ломтиками сала. Досолить и поперчить. Все хорошо перемешать.
- Набить мясной массой основу. Зашить желудок. Варить сальтисон в оставшемся от головы бульоне 1,5 часа.
Оставить готовое угощение под гнетом на 3 часа.
Как приготовить в бутылке
Состав продуктов:
- свиная голова – 1 шт.;
- лаврушка – 4 листочка;
- соль и специи – по вкусу;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- свежий чеснок – 1 головка.
Приготовление:
- Чтобы приготовить сальтисон в бутылке, первым делом нужно заняться мясом. Зачистить голову. Отрезать язык. Замочить части на 3,5 часа в ледяной воде, периодически менять жидкость.
- Снова промыть мясо.
- Залить его свежей водой, и отправить вариться на 5 часов. Сразу всыпать в кастрюлю соль, специи, сельдерей, овощи и половину очищенных чесночных зубков.
- Подготовить большую пластиковую бутылку.
- Снять с костей готовое мясо. С языка счистить пленку. Порезать продукты кусочками. Добавить к ним оставшийся измельченный чеснок.
- Переложить мясные кусочки с чесноком в бутылку. Плотно набить ими емкость. Оставшееся пространство заполнить процеженным бульоном.
- Отправить бутылку в холодильник на всю ночь.
С готового блюда аккуратно срезать пластик. Порубить угощение кружочками как колбасу.
Простой и быстрый способ приготовления сальтисона
Состав продуктов:
- голова (свиньи) – 1 шт. (на 4 – 5 кг);
- нежирная свинина – 1 кг;
- свиные ножки – 2 шт.;
- корень петрушки и сельдерея – по 2 шт.;
- соль и специи – по вкусу;
- свежий чеснок – 100 г.
Приготовление:
- Подготовленную (очищенную и промытую) голову покрыть водой. К ней отправить ломтики мяса и ножки. Оставить продукты на 3 – 4 часа. В процессе дважды поменять жидкость.
- Поместить в кастрюлю коренья, соль, специи, очищенный чеснок. Добавить к ним все мясо. Залить ингредиенты свежей водой. Варить 4 часа, снимая пенку.
- Мясо порезать кусочками вместе с хрящиками. Досолить, добавить специи. Переложить в силиконовые формы. Залить процеженным бульоном.
Оставить угощение в холоде на всю ночь. Подать к столу с горчицей и/или хреном.
Главная ошибка любой хозяйки – опускать желудок с сальтисоном в еще холодный бульон. Его обязательно нужно погружать в кипяток, иначе покрытие лопнет, и блюдо будет испорчено.
Вместо желудка, можно использовать не только марлю, но также пакет или рукав для запекания.