dselection.ru

Салат с говядиной в кисло сладком соусе. Говядина тушеная в кисло-сладком соусе – пошаговый рецепт с фото, как приготовить по-китайски

Говядина в – довольно оригинальное и изысканное блюдо, приготовив которое, вы непременно вызовете интерес и восхищение у гостей.

Говядина в сладко-кислом соусе

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 500 г;
  • аджика – 10 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • мука – 20 г;
  • томатный сок – 100 мл;
  • помидоры – 1 шт.;
  • свежая петрушка – 0,5 пучка;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г.

Приготовление

Для приготовления этого оригинального блюда, берем говядину, промываем и очищаем мясо от плёночек и сухожилий. Затем режем на пластинки, каждую из которых немного отбиваем и шинкуем мелкими кусочками, после чего обжариваем в чугунном казане на растопленном сливочном маслице.

Пассеруем все вместе, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Мелкими кубиками нарезаем свежий помидор, бросаем его к овощам, всыпаем муку, быстренько перемешиваем и вливаем , смешанный с кипячёной водой.

Теперь приправляем блюдо солью и сахаром. Тушим на медленном огне под крышкой до мягкости говядины. В самом конце к мясному соусу добавляем уже готовую аджику, мелко порубленную зелень, закрываем крышкой и выключаем плиту. Настаиваем мясо 10 минут, а потом подаем его на стол со свежими овощами и отварным картофелем.

Говядина в сладком соусе с тыквой

Ингредиенты:

  • масло растительное;
  • тмин;
  • сахар и лимонный сок – по вкусу;
  • томатный соус – 5 ст. ложек;
  • молотый имбирь – 2 ч. ложки;
  • говяжья вырезка – 500 г;
  • тыква – 300 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • консервированные ананасы – 100 г;
  • луковица – 1 шт.

Приготовление

Тыкву чистим, нарезаем небольшими кубиками и обжариваем в глубоком сотейнике на разогретом масле. Затем закрываем крышкой и томим минут 15 на тихом огне. Этим временем подготавливаем пока другие продукты.

Говядину нарубаем длинными тонкими брусками, перчик – полосками, а лучок – полукольцами. На соседней сковородке небольшими порциями обжариваем мясо, а потом вместе с луком перекладываем все к тыкве и томим минут 5.

После этого добавляем болгарский перчик, перемешиваем, поливаем томатным соусом, посыпаем тмином и продолжаем тушить под крышкой до мягкости около 25 минут. За 5 минут до готовности выкладываем консервированные ананасы, заправляем молотым имбирем, солим и перчим по вкусу. Для корректировки кисло-сладкого вкуса добавляем лимонный сок и немного сахарим блюдо.

Говядина под кисло-сладким соусом с лапшой

Ингредиенты:

  • кетчуп – 30 мл;
  • перец чили – 1 шт.;
  • зеленый лук – 200 г;
  • мед – 30 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • мякоть говядины – 350 г;
  • мука – 50 г;
  • соевый соус – 30 мл;
  • укроп – 100 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • спагетти – 200 г;
  • болгарский перец – 150 г.

Приготовление

Говядину обрабатываем, промываем и нарезаем тонкими брусочками. Затем посыпаем мясо мукой, для получения золотистой хрустящей корочки, и обжариваем его на горячей сковороде в растительном маслице.

Теперь займемся овощами. Чтобы наше блюдо получилось пикантным и немного остреньким, добавляем немного жгучего перчика, измельченного соломкой. Другие овощи выбираем по своему вкусу: можете взять болгарский перец, зеленый лук и шампиньоны. Все шинкуем тонкой соломкой.

Далее отвариваем до полуготовности лапшу. На сковороде пассеруем шампиньоны, добавляем немного меда и перчик. После этого выкладываем в овощи говядину, заливаем соевым соусом и кладем несколько ложек кетчупа. В сковороду выкладываем лапшу, посыпаем свежим укропчиком и зеленым лучком. Держим блюдо еще 3 минутки на огне, а потом перемешиваем и ставим на стол!

Описание

Говядина в кисло-сладком соусе - блюдо китайской кухни, которое получается очень нежным и вкусным. В предложенном рецепте предлагается использовать лопатку, но при желании гуляш можно приготовить и из других частей говядины. Блюдо по-китайски предполагает и некоторые вариации (можно найти в любом сборнике рецептуры). Например, можно готовить мясо не только с овощами, но и с ананасами.

Факт! Интересно, что подобное блюдо есть и в еврейской кухне. Оно предполагает использование чернослива, что повышает калорийность мяса в кисло-сладком соусе.

Предлагаем пошаговый рецепт с фото, который подскажет точную технологию приготовления говядины в кисло-сладком соусе. В предложенном рецепте мясо готовится в мультиварке, но при желании можно поэкспериментировать и сделать блюдо в духовке или на плите.

Совет! Говядину в кисло-сладком соусе можно использовать для различных целей. Например, она подойдет для приготовления салата, в который специалисты рекомендуют добавлять немного уксуса. А также можно добавить к говядине гарнир, и она станет отличным самостоятельным мясным блюдом.

Ингредиенты


  • (1 кг)

  • (150 г)

  • (100 г)

  • (2 зубчика)

  • (100 мл)

  • (150 г)

  • (1,5 ч. л.)

  • (3 ст. л.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (3 ч. л.)

Шаги приготовления

    Первый этап пошагового рецепта с фото приготовления говядины в кисло-сладком соусе предполагает подготовку мяса. Лопатка - отличное мясо, имеющее мраморную прослойку. Лопатку нужно помыть и обсушить бумажными салфетками .

    Теперь следует поставить сковороду на огонь и добавить на нее растительное масло. Мясо следует обжарить со всех сторон на сильном огне. А затем блюдо будет готовиться в мультиварке. При желании жарку можно сразу же проводить в мультиварке или же тушить мясо на плите в кастрюле с толстым дном.

    Во время жарки у мяса выделится сок. Мясо с соком и маслом следует переместить в чашу мультиварки (или же в кастрюлю). Теперь необходимо почистить морковь, помыть ее под проточной водой и нарезать соломкой. Теперь следует подготовить лук. Для этого его очищают от шелухи, моют под проточной водой и нарезают перьями. Чеснок также нужно почистить и помыть, пропустить через пресс. Осталось подготовить помидоры, которые нужно помыть под проточной водой и перетереть на терке. Можно воспользоваться и консервированными помидорами, если использовать их без кожуры. Все эти ингредиенты следует добавить к мясу. В заключение добавляется табаско, соль, черный молотый перец, душистый перец и соевый соус. Теперь мясо следует залить вином. Если используется сухое красное вино, то рекомендуется добавить половину чайной ложки сахара.

    Все ингредиенты нужно тщательно перемешать между собой и тушить в мультиварке под закрытой крышкой на режиме «Тушение». В мультиварке мясо не подгорит. При тушении в кастрюле нужно убавить огонь сразу после закипания и время от времени помешивать жаркое, исключая пригорание или выкипание соуса. При необходимости можно добавить немного горячей воды. Тушить мясо нужно до готовности или до сигнала мультиварки .

    Дополнить мясо можно рисом, картофелем или пастой. Вкусным будет блюдо и самостоятельно, то есть без каких-либо гарниров.

    Можно добавить к говядине в кисло-сладком соусе нут. Получится сытное и вкусное блюдо.

    Приятного аппетита!

Возможно, ли приготовить нежную сочную говядину в кисло-сладком соусе в домашних условиях? Конечно, и даже нужно! Ведь рецептов его великое множество. Рассмотрим самые удачные варианты.

Изюминка этого блюда - особенность нарезки мяса. Оно должно быть очень мелко нашинковано. И, конечно, как обойтись без легкой пикантности.

Ингредиенты:

  • полкилограмма мяса говядины;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 50 мл белого вина;
  • стакан воды;
  • по столовой ложке сахара и тертого имбиря;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • растительное масло;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец и соль на ваш вкус.

Приготовление:

  1. Смешаем соевый соус, воду, вино и сахар, чтобы получить кисло-сладкую заправку.
  2. Мясо промоем и нарежем длинными тонкими полосками.
  3. Обжарим в течение минуты имбирь с порезанным чесноком.
  4. Добавим к пережарке соус и доведем его до кипения.
  5. В кипящую массу отправляем мясо и тушим на слабом огне около получаса.
  6. Приправы кладем за несколько минут до готовности.
  7. Томим мясо до полного испарения жидкости.
  8. Подаем тушеную говядину с рисом, по желанию можно украсить зеленью.

Готовим мясо с черносливом

Говядина с черносливом заслуживает отдельного внимания. Мясо получается очень нежным и ароматным.

Вам понадобится:

  • полкилограмма вареной говядины;
  • 100 г промытого и очищенного чернослива;
  • средняя луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • стакан воды или бульона;
  • пара столовых ложек муки;
  • перец и соль - по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Подготовленный чернослив отправляем на 20 минут в кипяток, чтобы он размягчился.
  2. Тем временем кусок отварной говядины режем на мелкие кусочки.
  3. Луковицу шинкуем полукольцами.
  4. Чеснок измельчаем с помощью ножа.
  5. Отправляем на разогретую сковороду лук и чеснок, обжарив их до прозрачности.
  6. Сюда же добавляем мясо, стараясь, каждый кусок прожарить со всех сторон.
  7. Сдвигаем массу на край сковороды, а на свободное место насыпаем и слегка обжариваем муку, постоянно помешивая.
  8. Вливаем в смесь бульон, в котором варилась говядина, или обычную воду так, чтобы не было комков.
  9. Когда все закипит, самое время добавить чернослив. Тушим его до мягкости.
  10. Последний штрих - соль и перец.
  11. Мясо с черносливом готово! Можно подавать с пюре или рисом.

С болгарским перцем

Этот вариант не оставит равнодушных за обеденным столом. Вкус болгарского перца придаст оригинальности китайскому блюду.

Возьмем:

  • 400 г говяжьей мякоти;
  • 5 болгарских перцев (желательно разноцветных);
  • перец чили;
  • красная луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пол стакана воды;
  • корень имбиря;
  • 2 чайные ложки крахмала;
  • базилик, кинза и зеленый лук - лучше свежие, в крайнем случае, сушеные;
  • перец, соль - по желанию;
  • соевый соус под маринады.

Поэтапный процесс:

  1. Готовим маринад, смешав соус с перцем и маслом.
  2. Мясо режем на тонкие куски, и отправляем на час мариноваться.
  3. Болгарский перец очищаем и нарезаем полосками.
  4. Чили измельчаем кольцами.
  5. Корень имбиря режем соломкой, лук - тонкими перьями.
  6. Разводим водой крахмал и добавляем в жидкость пару столовых ложек соуса.
  7. Обжариваем мясо на сковороде до зарумянивания.
  8. Добавляем чеснок, лук, имбирь и томим еще пару минут.
  9. Выкладываем туда же все виды перца и доводим их до хрустящего состояния.
  10. Выливаем крахмальную смесь в общую массу, томим все вместе несколько минут до загустения.
  11. Блюдо готово. Украшаем его зеленью и подаем к столу.

С ананасами в духовке

Говядина с ананасами, приготовленная по этому необычному рецепту, станет достойным украшением праздничного стола.

Продукты:

  • 600 г мяса;
  • банка консервированных ананасов;
  • 20 г крахмала;
  • 50 г томатного соуса;
  • 30 мл соевого соуса;
  • масло для жарки.

Как готовить:

  1. Слегка обжарьте мелко порезанное мясо.
  2. Крахмал, сок ананаса и соус смешайте.
  3. Добавьте полученный состав к мясу.
  4. Форму для запекания смажьте маслом и переложите туда ингредиенты.
  5. Запекать при 170 градусах минут 15-20.

Как приготовить с овощами

Традиционный вариант на все случаи жизни. Продукты доступные, результат изумительный. Его мы готовим в мультиварке.

Нам понадобится:

  • полкило говядины;
  • морковь;
  • немного томатной пасты;
  • по чайной ложки муки, уксуса и сахара;
  • специи;
  • масло для жарки.

Пошаговая инструкция:

  1. Мультиварка в режиме «Жарка» — кладем лук и томим его до золотистого цвета.
  2. Далее идет морковь, нашинкованная соломкой.
  3. Кладем томатную пасту с мукой.
  4. И, наконец, саму говядину.
  5. Заливаем смесь водой, чтобы не было видно мяса.
  6. Задаем режим «Тушение» — на 2 часа.
  7. Спустя час отправляем в чашу сахар, специи, уксус.
  8. Солим по желанию.
  9. Оставляем тушиться до окончания времени.

Можно украшать и подавать к столу. С овощами говядина получается бесподобной и буквально тает во рту.

Вот такие доступные легкие рецепты, а главное, очень быстрые. Обязательно, поэкспериментируйте в ближайшее время, приготовив говядину по одному из предложенных вариантов. Не пожалеете!

Мясо в кисло-сладком соусе - блюдо по мотивам экзотической азиатской кухни. Конечно же, рецепт адаптирован под привычные для нас продукты, но, тем не менее, в итоге все получается сочетаемо и вкусно! Говядина, замаринованная в соевом соусе и тушеная с овощами, выходит очень мягкой, буквально «таящей во рту», а удачный союз вкусовых оттенков добавляет блюду пикантности. При желании можно варьировать рецептуру под свои предпочтения, к примеру, добавив свежий имбирь, сладкие ананасы, жгучий перчик и т.д.

Ингредиенты:

  • говядина (можно заменить свининой) - 500 г;
  • соевый соус - 100 мл;
  • мука - 1 ст. ложка;
  • картофельный крахмал - 1 ст. ложка;
  • луковица - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • грибы (опята, шампиньоны и т.д.) - 100 г;
  • стручковая фасоль - 2-3 ст. ложки;
  • яблочный уксус - 2 ст. ложки;
  • сахарный песок - 2 ст. ложки;
  • томатная паста(или кетчуп) - 3-4 ст. ложки;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки.

Мясо в кисло-сладком соусе рецепт

Как приготовить говядину с овощами

  1. Промыв под проточной водой и избавившись от прослоек сала, режем мясо мелкими кусочками или длинной соломкой.
  2. Делаем кляр. Для этого осыпаем говядину смесью муки и крахмала.
  3. Сразу же заливаем соевым соусом и тщательно перемешиваем. Оставляем мясо в таком виде минут на 20.
  4. Пока говядина маринуется, подготовим остальные составляющие кисло-сладкого блюда. Болгарский перец режем кубиками, очищенную луковицу мелко шинкуем.
  5. Смешиваем фасоль, перец, лук и грибы (миниатюрные опята не требуют предварительной нарезки, если же вы используете шампиньоны или другие крупные грибы, нашинкуйте их пластинами или соломкой).
  6. В сковороде с маслом обжариваем уже промаринованную говядину на умеренном огне до румяного оттенка. Далее добавляем овощной «микс». По желанию можно приправить блюдо молотым перцем, осыпать сладкой паприкой или любыми специями на свой вкус. Солить говядину нужно совсем чуть-чуть, так как мясные кусочки мариновались в соленом соевом соусе.
  7. Обжариваем мясо по-китайски с овощами около 5-10 минут, а затем добавляем томатную пасту.
  8. Осыпаем содержимое сковороды сахарным песком, вливаем уксус, энергично перемешивая смесь. Тушим мясо в кисло-сладком соусе до полной готовности.
  9. Подаем мясо с любым легким гарниром, к примеру, отваренным рисом.
    Рецепт говядины с овощами благодаря уксусу и соевому соусу позволяет получить нежнейшее мясо. Кстати, как правило, блюдо приходится по нраву не только любителям экзотического сочетания продуктов, но и консерваторам в кулинарных пристрастиях. Приятного вам аппетита!

Нежная, сочная тушеная говядина под кисло-сладким соусом отлично дополнит гарниры из отварного картофеля, круп или макарон. подходит для плотного семейного ужина, особенно если в доме есть мужчины. Кислоту соусу придают томаты, в частности, томатный соус, но можно добавлять и бруснику или соус ткемали. Сладость я регулирую просто сахаром. Возможно, вы удивитесь присутствию в рецепте ржаного хлеба, но именно так мы будем добиваться загустения соуса. В данном случае, мука не заменяет хлеб, так как он положительно влияет и на консистенцию соуса и на его вкус. Вкус блюда вы можете дополнить несколькими плодами чернослива и соевым соусом, а также широким выбором приправ. Но и предложенный этого блюда, на мой взгляд, просто идеален, и очень всем нравится. Пошаговое приготовление говядины под кисло-сладким соусом с фото станет одним из ваших любимых блюд.

Ингредиенты для приготовления говядины под кисло-сладким соусом

Говядина 800 г
Лук репчатый 1-2 шт
Чеснок 3 зубка
Хлеб ржаной 3 ломтика
Томатная паста 2 ст. л.
Уксус 1 ч. л.
Сахар 2 ст. л.
Горчица 0,5 ч. л.
Соль 1-1,5 ч. л.
Перец чёрный 0,5 ч. л.
Лавровый лист 2 шт

Пошаговое приготовление говядины под кисло-сладким соусом с фото


Говядину под кисло-сладким соусом подавайте в горячем виде к блюдам из круп или к другим гарнирам. Приятного аппетита!



Загрузка...