dselection.ru

Салат на зиму брокколи цветная капуста. Готовим и заготавливаем брокколи

Мы редко используем в рационе своего питания продукты, которые не можем вкусно приготовить. Такой продукт как брокколи, богатый огромным количеством полезных витаминов и микроэлементов, благодаря правильным рецептурным формулам, становится весьма аппетитным и вкусным. А применение этого овоща в сочетании с другими ингредиентами повышает востребованность таким замечательным продуктом на Вашей кухне.

Мы знаем, что, употребляя капусту в своем питании как можно чаще, наш организм получает возможность усвоить множество полезных веществ, которые необходимы не только нам, но и нашим детям.

Вы также можете готовить и другие заготовки на зиму, которые будут не менее вкусными и полезными, например, маринованные листья винограда для долмы и грибы красноголовики.

Оглавление [Показать]

Заготовки из брокколи на зиму с зеленью

Этот рецепт, как хранить брокколи на зиму, дает возможность получить много полезных для здоровья минеральных веществ и витамин. И все это благодаря брокколи. Приготовление этим способом способствует получению отличного дополнения к макаронным изделиям, да и к любому гарниру. Содержащиеся в ней микроэлементы и полезные витамины сделают Ваше питание полноценным.

Состав:

  • брокколи - 1 кг;
  • лист свеклы - 3-4 шт.;
  • веточки петрушка - 1 пучок;
  • семена гвоздики - 3-4 шт.;
  • оливковое масло - 60-70 мл.;
  • кинза - 100 гр.;
  • зеленые яблоки 3-5 шт.;
  • соль - 35-46 гр.

Капуста брокколи на зиму рецепты с зеленью:

  1. Вымыть и нашинковать зелень (петрушку и кинзу);
  2. В отдельной емкости засыпать зелень солью, можно также использовать соленый укроп. Оставить на 15 минут для лучшей засолки;
  3. Мелко настрогать яблоко. И добавить к засолке. Все тщательно перемешать;
  4. Вскипятить воду;
  5. Сложить в закипевшую воду крупные розетки капусты;
  6. Добавить в воду лавровый лист, гвоздику, рафинированное оливковое масло и зелень с яблоком;
    тушить всю получившуюся смесь в течение 55 минут на маленьком огне;
    разлить в чистые банки.
  7. Блюдо готово. Хранить в холодильнике в течение недели.

Как заготовить брокколи на зиму

Необычный рецепт по приготовлению этого полезного овоща можно подавать к столу и в сладком виде. Идеально подходит к выпечке, блинам и оладьям. Порадует не только взрослых, но и Ваших деток. Вкус этого лакомства останется в памяти на долго. Приготовление абсолютно несложное.

Состав:

  • брокколи -1 кг;
  • алыча желтая (спелая) - 1 кг.;
  • сахарный песок - 5 стаканов;
  • корица - 1 палочка;
  • листья мяты - 3 крупных листика.

Заготовка брокколи на зиму:

  1. Капусту вымыть и дать просохнуть на салфетке;
  2. После сушки измолоть в миксере;
  3. Обмыть ягоды алычи, отделить мякоть от косточки;
  4. Взбить миксером фрукту;
  5. Соединить смесь две получившиеся смеси в одной емкости. Хорошо взболтать;
  6. Все посыпать сахаром, корицей и мятой;
  7. Томить на медленном огне, помешивая в течении получаса;
  8. Разлить в заранее простерилизованную посуду для длительного хранения.

Приятного аппетита!

Заготовки на зиму из брокколи рецепты с овощами

Данный рецепт дает возможность широкого разнообразия применения брокколи с другими овощами. Хорошо подходит к любым гарнирам. По своему вкусу засолка получается очень пикантной благодаря кардамону и кориандру. Консистенция очень мягкая. При употреблении овощи тают во рту. Все элементарное - просто! Красивое, вкусное и полезное ассорти украсит любой стол как в повседневный день, так и на любой праздник.

Состав:

  • белокочанная капуста - 1/2 головки;
  • брокколи - 1 кг.;
  • семена кориандра - 1/2 ч. л.;
  • морковь - 3 шт.;
  • кабачки - 1 кг.;
  • веточки вишни - 2 шт.;
  • семена кардамона - 10 шт.;
  • соль - 3 ст. л.

Капуста брокколи рецепты приготовления на зиму с овощами:

  1. Тонко нарубить капустный лист, посолить и сложить в стеклянную банку. Для данной цели понадобиться 3-х литровая банка;
  2. Мелко нарезать брокколи. Уложить сверху капусты вторым слоем;
  3. Вымыть и выложить на слои из капусты веточки вишни;
  4. Засыпать семенами кардамона и кориандра;
  5. Кабачки в виде колечек посолить и уложить в банку поверх всего приготовленного;
  6. Морковь нужно порезать тонкими дисками. Сложить в банку сверху;
  7. Когда все овощи закончатся, придавить всю готовую массу прессом до образования рассола.
  8. Держать в тепле 4-5 дней. Блюдо готово к употреблению. При необходимости длительного срока хранения положить в подготовленные литровые банки и закатать. Для более короткого срока хранения можно хранить в холодильнике в стеклянной емкости.

Капуста брокколи заготовка на зиму - рисовое рагу

Данное блюдо в готовом виде является полноценной едой, которая имеет в своем составе всю необходимую суточную норму питательных веществ. Блюдо подается в готовом состоянии непосредственно после вскрытия банки. Используется как готовое блюдо в холодном и горячем виде.

Состав:

  • брокколи - 1 кг.;
  • листья смородины -4-5 шт.;
  • болгарский перец - 350 гр.;
  • соль - 2,5 ст. л.;
  • помидоры - 800 гр.;
  • лавровый лист - 7 шт.;
  • баклажаны - 300 гр.;
  • рис - 200 гр.;
  • корень хрена -50 гр.;
  • тростниковый сахар - 20-25 гр.;
  • рафинированное растительное масло - 50 гр.

Заготовка брокколи на зиму в банках с рисом:

  1. Вымыть помидоры, просушить;
  2. Измельчить плоды в миксере;
  3. Уложить в емкость для тушения;
  4. Смешать нарезанный на четыре части перец с помидорами;
  5. Добавить к овощам сахар, соль, растительное масло, листья смородины, лавровый лист, хрен;
  6. Томим соус на протяжении 35-40 минут;

Основное блюдо:

  1. Рис замочить в соленой воде (30 гр. на 400 мл. воды) на полчаса;
  2. Слить воду и промыть рис от крахмала до прозрачности слива;
  3. Рис необходимо слегка приварить до состояния полуготовности;
  4. Через сито слить воду;
  5. Рис к дальнейшему приготовлению готов;
  6. Берем брокколи, разделяя его на кусочки;
  7. Сложить овощ в кастрюлю;
  8. Добавить рис туда же и залить приготовленным соусом;
  9. Тушить на небольшом огне в течение 35 минут;
  10. Разлить в стерилизованные банки. Произвести закатку.

Хранить 6 месяцев. Отличное полноценное блюдо обеспечит вас энергией на весь день.

Как приготовить брокколи на зиму с перцем

В готовом виде рецепт представляет собой заливку из овощей с острым привкусом и незначительной кислинкой, благодаря оливкам. Дополняя гарниры к морепродуктам и мясным изделиям можно получить очень вкусную закуску. Оливки предпочтительнее использовать с косточками, а по окончании варки, их необходимо удалить из ягод. Брокколи усиливает вкус оливок, а болгарский и острый перец в своем сочетании дополняют остротой все овощи.

Ингредиенты:

  • капуста - 1 кг.;
  • перец острый - 1 шт.;
  • перец красный и зеленый болгарский - 3 шт.;
  • оливки - 5 шт.;
  • реган - 3 листа;
  • укроп - 1 розетка (верхняя часть с семенами);
  • соль - 30 гр.;
  • масло кукурузное - 50 мл. (рафинированное);
  • вода - 1л.

Консервация брокколи на зиму с перцем:

  1. Закипятить воду;
  2. Нашинковать болгарский перец и добавить в воду;
  3. Нашинкованный острый перец, капусту, нарезанную на 4 части, растительное масло, оливки, реган, соль, - все перемешать. После того, как овощи закипят, продержите их на среднем огне в течении 30-40 минут;
  4. Минут за 5 до окончания варки добавить розетку укропа;
  5. Капусту с рассолом разлить по банкам и закупорить.

Замечательное решение для новшеств в вашем меню к новогоднему столу.

Капуста брокколи как приготовить на зиму

Очень простой рецепт, легкий в своем приготовлении, но очень вкусный по своему представлению. Соленья являются усилителями вкуса, поэтому хорошо, когда можно отступить от примитивности существующих рецептов и приготовить такие закуски из необычных на первый взгляд продуктов.

Ингредиенты:

  • брокколи сырое или свежемороженое - 1 кг.;
  • чеснок - 1 крупная головка;
  • свекольный лист - 10 шт.;
  • соль - 30-35 гр.;
  • листья хрена - 1 шт.;
  • укроп - 100 гр.

Как сохранить капусту брокколи на зиму:

Начнем с приготовления рассола:

  1. Доводим до кипения воду;
  2. Добавить хрен, чеснок, соль, укроп и свекольный лист;
  3. Держим в кипящей воде 10 минут.

Подготовка капусты:

  1. Разделить капусту на мелкие кусочки;
  2. Обдать кипятком;
  3. Процедить через сито от воды;
  4. Залить капусту рассолом в банки.

Блюдо готово.

Брокколи на зиму рецепты

Очень необычный по своему составу и сочетанию ингредиентов коктейль восхищает гурманов своим необыкновенным вкусным послевкусием. Все овощи, которые до этого даже не представлялись в воображении для приготовления в пищу, будут присутствовать в этом блюде, удивляя вкусовыми качествами и красотой цветовой гаммы. Однозначно это блюдо заслуживает первое место среди украшений на столе в новогоднюю ночь.

Состав:

  • огурцы 1 кг;
  • патиссоны 1 кг;
  • брокколи 1 кг;
  • яблоко зеленое 3 шт.;
  • черный перец горошком - 10 -12 горошин;
  • масло растительное нерафинированное - 15 мл.;
  • базилик 150-200 гр.;
  • кинза -100-150 гр.;
  • сахар 37-40 гр.;
  • розмарин - 2-3 веточки;
  • острый перец - 1 стручок;
  • соль -30-35 гр.
  • горячая вода - 1,2 л.;
  • соль - 15-20 гр.;
  • острый перец - 1 шт.;
  • сахар - 10-15 гр.

Подготовка продуктов:

  1. Патиссоны помыть и покрошить на кубики размером 2*2 см. На 30 минут оставить в приготовленном рассоле;
  2. Хорошо помыть огурцы и порезать колечками, толщиной 1 см. Сложить в полиэтиленовый пакет с добавлением масла. Взболтать. Добавить соль, туда же добавить пучок розмарина. Смешать и положить сахар. Пакет завязать. Хорошо потрясти и оставить на 30 минут без доступа воздуха;
  3. Зеленые яблоки помыть и нарезать дольками. Посыпать сахаром и оставить на 30 минут. (15 гр. сахара);
  4. Брокколи помыть, нарезать на кусочки среднего размера. Сложить в пастеризованные банки в сыром виде. В банки добавить патиссоны, огурцы, яблоки, черный перец, базилик, кинза;
  5. Два образовавшихся после засолки овощей рассола необходимо смешать в один и разлить по банкам с овощами. Если жидкости до уровня горлышка банки не хватает, доливаем теплой кипяченой водой;
  6. Прикрыть банки крышками и стерилизовать вместе с продуктами и рассолом в кипящей воде в течение 40 минут.

Блюдо готово! Хранить полгода.

Как много мы не знаем о продуктах, которые по своему вкусу нам либо не нравятся, либо просто не вызывают интереса из-за сложностей в приготовлении. Но имеют при этом богатый комплекс витаминов и минеральных компонентов. Хорошо, когда желание питаться полезной пищей подкрепляется знаниями о правильном сочетании вкусного, невкусного и полезного, превращая эти продукты в шедевры кулинарного искусства. Обладая такими навыками, мы можем кормить наших детей самыми полезными пищевыми ингредиентами, которые по своей природе без правильного подхода в обработке, имеют неаппетитный вид или вкус. И применяя на практике еще и необыкновенные рецепты, правильным образом изменяя или усиливая первоначальные вкусовые ощущения этих, так сказать, невкусных овощей, как брокколи, можно вообще превратить конечное блюдо в неузнаваемое по вкусу угощение.

Просмотры: 8 619

Несколько столетий назад брокколи была известна только в Италии. Интересно, что на данный момент самым главным поставщиком данного овоща во всем мире является Китай. Эту капусту называют еще спаржевой. Она считается одним из самых полезных овощей из своего семейства. Брокколи отличается от обычной капусты тем, что в пищу употребляются соцветия, а не листья. Овощ содержит очень много витаминов, микроэлементов, кроме того в нем содержится белка больше чем в говядине.

Не мудрено, что многие люди хотят иметь этот замечательный продукт на своем столе круглый год. Увы, если хранить брокколи не в замороженном виде или не в виде заготовки, то многие полезные вещества из нее быстро пропадают. В данной статье будет подробно описано как правильно осуществить заморозку и сделать разнообразные полезные закуски из брокколи.

Маринованная капуста брокколи на зиму

Не секрет, что брокколи имеет немного пресный вкус. В маринованном виде эта капуста понравится практически всем.

Ингредиенты:

  • морковь небольшого размера – 4 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • брокколи – 1 кг
  • вода – 1 л
  • сахар – 3 ст. л.
  • яблочный уксус – 20 мл (1 ст.л.)
  • соль – 1 ст. л.
  • лимонная кислота – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Начинаем готовить маринад для закуски. Небольшую кастрюлю с водой помещаем на средний огонь.
  2. Моем капусту брокколи, нарезаем ее на небольшие кусочки.
  3. Морковь чистим и нарезаем соломкой.
  4. Как только вода в кастрюле закипит, нужно добавить туда сахар, лимонную кислоту, соль, уксус и лавровый лист. Долго варить эту смесь не нужно, 1-2 минуты достаточно.
  5. Для консервирования маринованной капусты брокколи отлично подойдут небольшие стеклянные банки (объем 200-300 мл). Перед фасовкой закуски тару и крышки для закатывания нужно стерилизовать в кипящей воде.
  6. Раскладываем нарезанные овощи по банкам и заливаем готовым маринадом. После этой процедуры необходимо незамедлительно закрыть банки стерилизованными крышками.

Хранить такие заготовки нужно в прохладном месте.

Как посолить капусту брокколи на зиму

Этот вариант заготовки очень прост и удобен в приготовлении. Уже через 2 дня после засолки капусту можно будет закатать в стерилизованные банки или подать к столу.

Ингредиенты:

  • вода – 1500 мл
  • брокколи – 2 кг
  • соль – 8 ст. л.
  • черный перец – 5-7 горошин
  • лавровый лист – 2 шт.
  • сахар – 80 г
  • чеснок – 2-3 зубчика

Приготовление

  1. Воду ставим на средний огонь. После закипания добавляем специи, лавровый лист и чеснок.
  2. Капусту брокколи моем и разделяем крупные соцветия на мелкие.
  3. По желанию можно добавить мелко нарезанную морковь.
  4. Помещаем овощи в большую емкость и заливаем маринадом.
  5. Через 2 суток соленую капусту брокколи можно фасовать в стерилизованные банки и закатывать.

Салат из брокколи на зиму

Капуста брокколи отлично сочетается почти со всеми овощами, поэтому рецептов салатов на зиму с использованием этого сорта капусты существует множество. Рассмотрим ниже один из самых вкусных и простых в приготовлении салатов.

Ингредиенты

  • морковь – 300-400 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • вода – 1 л
  • 9% уксус – 2 ст. л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • брокколи – 500-600 г
  • лимон. кислота – 2 ч.л.
  • помидоры – 2-3 шт.
  • сахар – 2,5-3 ст.л.
  • соль – 40 г

Приготовление

  1. Ставим кастрюлю с водой на средний огонь. Все овощи чистим и тщательно моем.
  2. Брокколи разделяем на мелкие соцветия. Морковь нарезаем соломкой или кружочками. Затем нужно кратковременно обработать измельченные овощи в кипятке. После бланширования капусту и морковь необходимо окатить холодной водой.
  3. Готовим смесь для маринования. Воду доводим до кипения, далее добавляем туда специи, уксус и лимонную кислоту.
  4. Помидоры нарезаем на маленькие куски.
  5. Укладываем овощи в стерилизованные банки слоями. На дно - капусту брокколи, следующий слой помидоры, затем морковь и мелко нарезанный чеснок.
  6. Заливаем помидоры готовым маринадом. Закатываем стерилизованными крышками. Банки для заготовок лучше брать небольшие, так закуска будет храниться лучше.

Морозим брокколи на зиму

Для того чтобы сохранить все полезные витамины и микроэлементы в брокколи лучше всего хранить ее в замороженном виде. Сделать это может каждый, нужно лишь придерживаться нескольких несложных рекомендаций при выполнении этой процедуры.

  • Собирать брокколи лучше в прохладную погоду или ранним утром.
  • Свежесрезанную капусту брокколи нужно незамедлительно переработать. Уже через пару суток после хранения этого овоща содержание витамина С уменьшается вдвое.
  • В соцветиях брокколи могут прятаться насекомые. Чтобы избежать попадания букашек в готовую пищу, нужно поместить свежую капусту в соляной раствор (на литр воды 0.5 столовой ложки соли). За 10-15 минут все насекомые должны покинуть свои укрытия, вам останется только промыть растения под проточной водой.
  • Перед заморозкой соцветия нужно хорошенько высушить.
  • Некоторые знатоки консервирования утверждают, что перед заморозкой нужно отварить овощи в пароварке, а затем как можно быстрее остудить под холодной проточной водой. Но лучше просто окатить капусту кипятком, а затем остудить при комнатной температуре.
  • Для того чтобы замороженные овощи было удобно хранить в холодильнике, нужно распределять брокколи в целлофановом пакете так, чтобы он принял плоскую форму. Процесс замораживания и размораживания в таком случае будет проходить очень быстро.

Одной из самых полезных видов капусты считается брокколи. Однако многим людям не нравится вкус этого продукта в сыром или отварном виде, поэтому хозяйки делают вкусные заготовки из капусты брокколи на зиму, используя рассолы и маринады.

Одной из самых полезных видов капусты считается брокколи

Популярный способ засолки

Чтобы засолить брокколи, понадобится:

  • 1 стакан масла;
  • 1 пучок любой зелени;
  • 2 кило брокколи;
  • 4 обеденные ложки соли;
  • 4 дольки чеснока;
  • 8 обеденных ложек сахара;
  • 6 горошин душистого перца;
  • полтора литра воды;
  • 3 лавровых листка.

Как готовить:

  1. Капуста разбирается на мелкие соцветия, промывается.
  2. Зелень моется, измельчается.
  3. Чеснок чистится от шелухи, нарезается тонкими ломтиками.
  4. Зелень и чеснок смешивается с капустой.
  5. В отдельную посуду заливается вода, смешанная с солью, сахаром, перцем, лавровыми листьями, маслом. Жидкость доводится до кипения.
  6. Горячая рассольная жидкость заливается в миску с капустой, все перемешивается и оставляется на 2 суток. На массу следует поставить гнет.
  7. Единожды в сутки емкость следует проветривать, а ее содержимое перемешивать.
  8. Затем рассол сливается в отдельную емкость, доводится до кипения.
  9. Овощи распределяются по термически обработанным банкам и заливаются горячим рассолом.
  10. Емкости укупориваются, переворачиваются и настаиваются под теплым одеялом.

Кушать приготовленную закуску можно спустя 2-3 недели.

Заготовка на зиму салата из брокколи (видео)

Рецепт на зиму с зеленью

Этот рецепт позволяет приготовить на зиму настоящую витаминную закуску, так как для ее приготовления требуется большое разнообразие зелени.

Зеленый салат требует наличия следующих ингредиентов:

  • 1 кило брокколи;
  • 4 свекольных листа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 4 гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 70 миллилитров масла оливы;
  • 100 грамм кинзы;
  • 4 зеленых яблока;
  • 40 грамм соли.

Этот рецепт позволяет приготовить на зиму настоящую витаминную закуску

Процесс приготовления:

    1. Зелень омывается и измельчается.
    2. Зелень посыпается солью и оставляется на 15 минут.
    3. В это время яблоки моются, а затем мелко нарезаются.
    4. Яблочные кусочки перекладываются к зелени. Все перемешивается.
    5. Вода доводится до кипения, в нее погружаются соцветия брокколи, лавровый лист, гвоздика, зелень с яблоком, вливается масло.
    6. Смесь перемешивается и тушится в течение 55 минут.
    7. Горячий салат разливается по стерилизованным банкам и закатывается.

Хранить такую заготовку следует в холодильнике. После вскрытия закуску необходимо употребить в течение недели.

Квашеная брокколи

Интересно, что квашеная брокколи помогает от проблем с пищеварением.

Для приготовления такой заготовки нужно:

  • 10 кило брокколи;
  • 400 грамм соли;
  • 400 грамм 9% уксуса;
  • 5.5 литра воды.

Интересно, что квашеная брокколи помогает от проблем с пищеварением

Закваска происходит следующим образом:

    1. Помытые и разделенные соцветия распределяются по банкам.
    2. В отдельной емкости варится рассол из воды, соли и уксуса. Жидкость доводится до кипения, снимается с плиты и охлаждается.
    3. Заготовки заливаются холодным рассолом и оставляются на 2 недели при комнатной температуре.
    4. После этого времени рассол сливается в кастрюлю, доводится до кипения и снова заливается в банки.
    5. Заготовки прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться.
    6. Закуска сразу же закрывается и хранится в темном прохладном месте.

Если пренебречь стерилизацией, хранить приготовленную квашеную капусту можно в холодильнике на протяжении 14 суток.

Классический способ приготовления

Для того чтобы сделать внешний вид заготовки привлекательней, к зеленым соцветиям брокколи добавляют оранжевые кусочки моркови.

Чтобы приготовить закуску, нужно:

  • 130 миллилитров 9% уксуса;
  • 130 миллилитров масла подсолнечного;
  • 4.5 обеденные ложки соли;
  • 8.5 обеденных ложек сахара;
  • небольшая горсть перца горошком;
  • 3 лавровых листка;
  • 900 грамм брокколи;
  • 7 морковок;
  • 4 головки чеснока;
  • 4 ветки петрушки.

Для того чтобы сделать внешний вид заготовки привлекательней, к зеленым соцветиям брокколи добавляют оранжевые кусочки моркови

Приготовление капусты:

    1. Капуста делится на соцветия, моется, очищается от лишних стеблей.
    2. В отдельной емкости доводится до кипения вода. Постепенно в воду добавляется масло, соль, сахарный песок, перец, лавровый лист, уксус. Маринад снова доводится до кипения и варится еще 9 минут.
    3. Капуста укладывается в стерилизованные банки.
    4. В каждую банку укладывается морковь, нарезанная небольшими кружками, пара чесночных зубков, несколько листьев петрушки.
    5. Все ингредиенты заливаются горячим маринадом.
    6. Банки закрываются, переворачиваются и укутываются одеялом.

В таком состоянии заготовки оставляются на 2 суток.

Острая закуска с базиликом и чили

Этот рецепт позволяет приготовить довольно-таки острую закуску, так как в ее состав входит целый перец чили . Закуска характеризуется красивым внешним видом, который подчеркивается разными оттенками зелени.

Для приготовления требуется:

  • 2 кочана брокколи;
  • 1 ветка базилика;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 обеденные ложки яблочного уксуса (на 1 банку);
  • 6 чесночных зубков;
  • 1 стручок чили;
  • 3 десертные ложки соли;
  • 3 обеденные ложки сахарного песка;
  • 2 литра воды.

Этот рецепт позволяет приготовить довольно-таки острую закуску

Необычные заготовки делаются по следующему принципу:

    1. Кочаны делятся на соцветия, овощ моется и перекладывается в кипяток на 2 минуты.
    2. Затем соцветия откидываются на дуршлаг и сразу перекладываются в ледяную воду.
    3. На дно стерилизованных банок укладывается укропный зонтик, очищенный чеснок, базилик, кусочек чили. Смесь сластится и солится.
    4. Далее в емкости перекладываются соцветия. Брокколи необходимо плотно закладывать в банку, чтобы в процессе маринования не образовалось большое количество свободного места.
    5. В емкости вливается уксус, горячая вода.
    6. Банки прикрываются крышками и отправляются на стерилизацию (20 минут).
    7. Заготовки закатываются, переворачиваются и остывают в укутанном в теплое одеяло состоянии.

В заготовки к брокколи можно добавлять различные ингредиенты и специи. Например, с капустой будет отлично сочетаться свекла, кабачки, помидоры.

Правильное хранение

Сушка происходит следующим образом:

  1. Капуста разделяется на соцветия, ножки отрезаются (их длина не должна превышать 2 сантиметров).
  2. Соцветия бланшируются, а затем обсушиваются.
  3. Соцветия аккуратно укладываются на противень.
  4. Духовка прогревается до 60 градусов. Овощи следует держать в духовом шкафу, пока они полностью не высохнут. Периодически их следует мешать.
  5. Сухая капуста упаковывается в бумажные пакеты.

Хранение такой капусты достаточно удобно, так как объем овоща уменьшается в несколько раз. Перед ее использованием заготовку следует просто размочить.

Для сохранения свежести капусты ее можно и заморозить.

Для этого следует придерживаться особой технологии:

  1. Капуста разделяется на соцветия. Овощ промывается, обсушивается. Соцветия укладываются на доску и помещаются в морозильник на 5 часов.
  2. Затем доска извлекается, замороженные овощи быстро раскладываются по пакетам и помещаются снова в камеру морозильника.
  3. Из расфасованных пакетов необходимо удалить воздух.

Такой способ заморозки позволяет заморозить соцветия поодиночке.

Заморозка брокколи на зиму в домашних условиях (видео)

Для приготовления закуски представленные рецепты можно использовать в точном соответствии, а можно их немного видоизменять, добавляя в состав любимые ингредиенты.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

  • Ландшафт
    • Элементы ландшафтного дизайна
      • Кашпо своими руками
      • Сооружение рокария
      • Садовые дорожки
      • Освещение и подсветка
      • Садовая скульптура
      • Сухой ручей
      • Альпийская горка
      • Клумбы и цветники
      • Цветочные вазоны
      • Садовые фигуры
      • Живые изгороди
      • Газон на даче
    • Технические вопросы
      • Дренаж участка
      • Садовый инвентарь
      • Планировка участка
      • Системы полива
      • Стили ландшафта
      • Программы 3D-дизайна
    • Водные элементы ландшафта
      • Декоративный водопад
      • Садовый фонтан
      • Пруды и водоемы
      • Водяная мельница
      • Строительство бассейна
    • Сооружения
      • Детская площадка
      • Ограждения и заборы
      • Мебель для дачи
      • Садовая беседка
      • Дачный дом
      • Теплицы и парники
    • Сады мира
    • уДачная кулинария
      • уДачная выпечка
      • уДачные напитки
      • уДачная консервация
  • Растения
    • Разновидности растений
      • Цветы
        • Розарий
      • Выращиваем огород
      • Ягоды
      • Хвойные деревья
      • Декоративные и плодовые деревья
      • Декоративные кустарники
      • Выращиваем бонсай
      • Комнатные растения
    • Вредители
    • Болезни растений
    • Посадка и уход
    • Удобрения и агрохимия
    • Календарь садовода 2018
  • Прочее
    • Выставки и мероприятия
    • Консультация эксперта
    • Ответы на вопросы
    • Дачные питомцы
    • События
  • Сотрудничество
    • Обратная связь
    • О проекте
  • Вопросы

Если правильно приготовить этот необычайно полезный овощ, на праздничном столе и в будничном рационе появится отличное дополнение к основному блюду.

Зеленые соцветия капусты брокколи – кладезь витаминов

  • Она резко снижает риски заболеть раком, укрепляет сосуды.
  • Если употреблять ее с завидным постоянством, скорее всего, никогда не придется узнать, что такое атеросклероз.
  • Маринованная любимым способом домашняя капуста брокколи – это не только вкуснейшее угощение, но и мощная поддержка иммунитета благодаря почти неограниченным запасам в ней самых разных витаминов.

Конечно же, лучше всего употреблять этот ценный овощ в свежем виде, но чтобы иметь возможность лакомиться им в зимнее время, не слишком богатое на свежую зелень, засолка капусты брокколи по-домашнему – то, что нужно.

Какую брокколи выбрать

  • Сорта значения не имеют, поэтому мариновать и солить можно брокколи и зеленую, и с фиолетовым оттенком.
  • Для заготовки впрок следует выбирать самые красивые и свежие соцветия, а второй сорт с пожелтевшими кончиками или следами гнили, обрезав некондицию, лучше стушить или запечь с яйцом.
  • Идеальный вариант – молодые зонтики капусты, которые выросли на собственной грядке с постоянным поливом. Их сочность и нежный вкус придадут солению изысканности.

Пошаговый рецепт маринованной брокколи капусты

Маринование подразумевает использование компонента, содержащего уксус. Базовое сочетание продуктов можно варьировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

Ингредиенты

  • Соцветия брокколи – 1 кг;
  • Вода чистая – 1 л;
  • Уксус (9%) – 250-350 мл;
  • Сахар – 1 ст.л. (без верха);
  • Соль – 1 ст.л.


Как в домашних условиях мариновать капусту брокколи

  1. Овощ нужно подготовить к маринованию, помыв под сильной струей воды.
  2. Следующий этап – заливаем сырье на полчаса крепким солевым раствором (4 ч.л. на 1 л жидкости), чтобы очистить его от «непрошенных гостей».
  3. Теперь разделяем сложные соцветия на простые, выбраковываем толстые стебли и листья.
  4. Отправляем овощ в кипяток на 5 минут, а потом окунаем в холодную «ванну».
  5. Чистые банки (вместимость – 0,5 л) наполняем полуготовой капустой и заливаем маринадом.
      • Чтобы соль и сахар хорошо растворились, вода должна быть теплой;
      • Маринада нужно лить столько, чтобы в емкостях оставалось где-то на палец доверху свободного пространства;
      • Вместе с капустой можно закатывать неострый перец, соцветия цветной капусты.
  1. Последний этап – пастеризование. На него уйдет 15 минут. Температура воды в пастеризаторе (это может быть обычное алюминиевое ведро) должна быть около 85-90 о С. Количество воды – чтобы не доходила до горла банок. На дно следует простелить кусок ткани, на которые стоит поместить заполненные банки.
  2. В конце закупориваем их железными крышками.

Стеклянные емкости желательно перевернуть вверх дном и хорошенько укутать чем-то теплым для дополнительной тепловой обработки. Когда жидкость остынет, можно будет отправить заполненные баночки в погреб – к остальным закруткам.

Вкусная домашняя засолка брокколи

Этот вариант заготовки зеленых капустных соцветий — без уксуса. Овощи, приготовленные по такому рецепту, можно есть как закуску спустя 2 дня после засаливания или же сложить в банки.

Если долить в маринад уксус (1 стакан на порцию), получится острая брокколи. Ее можно будет закатать в банки и хранить в них до весны.

Ингредиенты

  • Свежие зеленые соцветия – около 2 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Соль (обычная каменная) – 4 ст.л.;
  • Сахар – 8 ст.л.;
  • Масло подсолнечника – 1 ст.;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Любимая зелень – 1 пучок;
  • Перец черный – 5-6 горошин;
  • Лавр – 2-3 листка.

Домашнее приготовление вкусного соленья брокколи

  1. Помытые и разобранные на мелкие части соцветия кладем в емкость.
  2. Можно добавить к капусте резанную нетолстыми кружками морковку (1 корнеплод), рубленую зелень и чеснок.
  3. Льем горячий маринад, приготовленный из воды и специй.
  4. Мешаем все хорошо и оставляем в комнате на пару дней, плотно накрыв.

Раз в день проветриваем и мешаем содержимое емкости. Храним готовое соленье в холоде – рефрижераторе или подвале.

Оказывается, домашний погребок можно заполнять не только традиционными огурцами-помидорами. Соленая или квашеная по-домашнему капуста брокколи вполне может претендовать на звание любимой заготовки на зиму. Главное – не упустить момент и запрятать в банки лучшие овощи, собранные с собственной грядки…

Необходимые ингредиенты:

  • вода — 1 литр;
  • брокколи — 1 килограмм;
  • соль — 50 грамм;
  • сахар — 30 грамм;
  • уксус яблочный — 1.5 стакана.

Процесс приготовления:

Необходимые ингредиенты:

  • брокколи — 1 килограмм;
  • морковь — 4 штуки;
  • лист лавровый — 2 штуки;
  • вода — 1 литр;
  • уксус яблочный — 1 стакан;
  • соль — 20 грамм;
  • сахар — 60 грамм.

Процесс приготовления:

Приготовить заливку. Для этого вскипятить воду, затем добавить уксус, соль, сахар, лавровый лист, лимонную кислоту и еще раз вскипятить.

Капуста брокколи на зиму, как приготовить рецепты консервирования

Добавить в заливку овощи и разлить по простерилизованным банкам.

Хранить в холодильнике.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры — 5 штук;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • перец горький — 1 штука;
  • морковь — 2 штуки;
  • эстрагон — 1 столовая ложка;
  • базилик — 1 столовая ложка;
  • розмарин — 1 столовая ложка;
  • сахар — 0.5 стакана;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • уксус винный — 1 стакан;
  • вода — 1 литр.

Процесс приготовления:

Необходимые ингредиенты:

  • брокколи — 1.5 килограмма;
  • чеснок — 2 головки;
  • помидоры — 1 килограмм;
  • петрушка — 200 грамм;
  • сахар — 100 грамм;
  • соль — 60 грамм;
  • уксус 9% — 120 грамм.

Процесс приготовления:

Делать салаты на зиму можно не только из таких привычных нам овощей, как огурцы, морковь и помидоры, но даже из брокколи.

Заготовки из капусты брокколи на зиму

Приготовленное таким образом, брокколи прекрасно сохраняет свои вкусовые свойства.

Необходимые ингредиенты:

  • вода — 1 литр;
  • брокколи — 1 килограмм;
  • соль — 50 грамм;
  • сахар — 30 грамм;
  • уксус яблочный — 1.5 стакана.

Процесс приготовления:

Капусту брокколи перебрать, разобрать на соцветия и мелко порезать. Залить капусту на пять минут небольшим количеством горячей воды; затем на это же время холодной водой.

Для маринада смешать горячую воду с уксусом, сахаром и солью. Добавить брокколи, смесь разлить по простерилизованным банкам и хранить в холодильнике.

Салат из брокколи и моркови в кисло-сладкой заливке на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • брокколи — 1 килограмм;
  • морковь — 4 штуки;
  • лист лавровый — 2 штуки;
  • вода — 1 литр;
  • уксус яблочный — 1 стакан;
  • лимонная кислота (порошок) — 1 столовая ложка;
  • соль — 20 грамм;
  • сахар — 60 грамм.

Процесс приготовления:

Капусту брокколи мелко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Обдать овощи горячей водой на 2-3 минуты. Пол-литровые банки простерилизовать в горячей воде в течение 20 минут.

Хранить в холодильнике.

Пряный салат из брокколи на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • капуста брокколи — 1 килограмм;
  • помидоры — 5 штук;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • перец болгарский желтый — 1 штука;
  • перец болгарский красный — 1 штука;
  • перец болгарский зеленый — 1 штука;
  • перец горький — 1 штука;
  • морковь — 2 штуки;
  • горчичный порошок — 1 чайная ложка;
  • эстрагон — 1 столовая ложка;
  • базилик — 1 столовая ложка;
  • розмарин — 1 столовая ложка;
  • сахар — 0.5 стакана;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • уксус винный — 1 стакан;
  • вода — 1 литр.

Процесс приготовления:

Пол-литровые банки (3-4 штуки) простерилизовать вместе с крышками на огне в течение 20-25 минут. Ингредиенты выкладывать в каждую из банок сразу же.

Болгарские перцы очистить от семян и мелко порезать. Чеснок измельчить ножом. Брокколи обдать кипятком, воду слить, нашинковать (или разобрать на соцветия, если они некрупные). Морковь натереть на крупной терке. Помидоры нарезать небольшими дольками. Перец горький мелко нарубить или даже пропустить через мясорубку.

Все овощи перемешать в большой миске, затем равномерно распределить по банкам.

Для пряной заливки вскипятить воду, добавить винный уксус, розмарин, базилик, эстрагон, сахар, соль, горчицу и снова вскипятить. Убрать огонь и разлить заливку по банкам.

Готовый салат плотно закрыть и убрать в холодильник.

Салат из брокколи и цветной капусты в томатной заливке

Необходимые ингредиенты:

  • брокколи — 1.5 килограмма;
  • капуста цветная — 1.5 килограмма;
  • чеснок — 2 головки;
  • перец болгарский — 1 килограмм;
  • помидоры — 1 килограмм;
  • петрушка — 200 грамм;
  • масло подсолнечное — 1 стакан;
  • сахар — 100 грамм;
  • соль — 60 грамм;
  • уксус 9% — 120 грамм.

Процесс приготовления:

Капусту брокколи и цветную капусту промыть, высушить, разобрать на соцветия и отварить в воде в течение пяти минут. Откинуть на дуршлаг. Помидоры вымыть и нарезать дольками, у перца удалить плодоножку и семена, чеснок очистить. Зелень петрушки нарубить.

Помидоры, чеснок, болгарский перец и петрушку пюрировать в блендере или пропустить через мясорубку. В полученную смесь добавить брокколи и цветную капусту и довести ее до кипения. Влить уксус, подсолнечное масло, добавить сахар и соль.

Поварить в течение 5-7 минут, затем разлить по простерилизованным банкам.

Делать салаты на зиму можно не только из таких привычных нам овощей, как огурцы, морковь и помидоры, но даже из брокколи. Приготовленное таким образом, брокколи прекрасно сохраняет свои вкусовые свойства.

Маринованная капуста брокколи на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • вода — 1 литр;
  • брокколи — 1 килограмм;
  • соль — 50 грамм;
  • сахар — 30 грамм;
  • уксус яблочный — 1.5 стакана.

Процесс приготовления:

Капусту брокколи перебрать, разобрать на соцветия и мелко порезать. Залить капусту на пять минут небольшим количеством горячей воды; затем на это же время холодной водой.

Для маринада смешать горячую воду с уксусом, сахаром и солью. Добавить брокколи, смесь разлить по простерилизованным банкам и хранить в холодильнике.

Салат из брокколи и моркови в кисло-сладкой заливке на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • брокколи — 1 килограмм;
  • морковь — 4 штуки;
  • лист лавровый — 2 штуки;
  • вода — 1 литр;
  • уксус яблочный — 1 стакан;
  • лимонная кислота (порошок) — 1 столовая ложка;
  • соль — 20 грамм;
  • сахар — 60 грамм.

Процесс приготовления:

Капусту брокколи мелко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Обдать овощи горячей водой на 2-3 минуты. Пол-литровые банки простерилизовать в горячей воде в течение 20 минут.

Приготовить заливку. Для этого вскипятить воду, затем добавить уксус, соль, сахар, лавровый лист, лимонную кислоту и еще раз вскипятить. Добавить в заливку овощи и разлить по простерилизованным банкам.

Хранить в холодильнике.

Пряный салат из брокколи на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • капуста брокколи — 1 килограмм;
  • помидоры — 5 штук;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • перец болгарский желтый — 1 штука;
  • перец болгарский красный — 1 штука;
  • перец болгарский зеленый — 1 штука;
  • перец горький — 1 штука;
  • морковь — 2 штуки;
  • горчичный порошок — 1 чайная ложка;
  • эстрагон — 1 столовая ложка;
  • базилик — 1 столовая ложка;
  • розмарин — 1 столовая ложка;
  • сахар — 0.5 стакана;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • уксус винный — 1 стакан;
  • вода — 1 литр.

Процесс приготовления:

Пол-литровые банки (3-4 штуки) простерилизовать вместе с крышками на огне в течение 20-25 минут. Ингредиенты выкладывать в каждую из банок сразу же.

Болгарские перцы очистить от семян и мелко порезать. Чеснок измельчить ножом. Брокколи обдать кипятком, воду слить, нашинковать (или разобрать на соцветия, если они некрупные). Морковь натереть на крупной терке. Помидоры нарезать небольшими дольками. Перец горький мелко нарубить или даже пропустить через мясорубку.

Все овощи перемешать в большой миске, затем равномерно распределить по банкам.

Для пряной заливки вскипятить воду, добавить винный уксус, розмарин, базилик, эстрагон, сахар, соль, горчицу и снова вскипятить. Убрать огонь и разлить заливку по банкам.

Готовый салат плотно закрыть и убрать в холодильник.

Салат из брокколи и цветной капусты в томатной заливке

Необходимые ингредиенты:

  • брокколи — 1.5 килограмма;
  • капуста цветная — 1.5 килограмма;
  • чеснок — 2 головки;
  • перец болгарский — 1 килограмм;
  • помидоры — 1 килограмм;
  • петрушка — 200 грамм;
  • масло подсолнечное — 1 стакан;
  • сахар — 100 грамм;
  • соль — 60 грамм;
  • уксус 9% — 120 грамм.

Процесс приготовления:

Капусту брокколи и цветную капусту промыть, высушить, разобрать на соцветия и отварить в воде в течение пяти минут.

Как мариновать брокколи

Откинуть на дуршлаг. Помидоры вымыть и нарезать дольками, у перца удалить плодоножку и семена, чеснок очистить. Зелень петрушки нарубить.

Помидоры, чеснок, болгарский перец и петрушку пюрировать в блендере или пропустить через мясорубку. В полученную смесь добавить брокколи и цветную капусту и довести ее до кипения. Влить уксус, подсолнечное масло, добавить сахар и соль.

Поварить в течение 5-7 минут, затем разлить по простерилизованным банкам.

Блюда из мороженых овощей без тепловой обработки — на 100 гр.

Овощи — знают все, весьма полезный продукт. Но он хорош не только тем, что является кладезем полезных углеводов, витаминов и минералов, в виде микро- и макроэлементов. В свежих овощах, на его поверхности изобилует очень важная, именно для усвоения самих растений, микрофлора. Она представляет из себя бактерии, грибки (чаще в виде дрожжей) и другие микроорганизмы. Иногда это могут быть патогенные микроорганизмы. От всех микроорганизмов мы не можем избавиться даже при мытье овощей. В пищеварительном тракте, точнее в толстой кишке, при наличии достаточного количества полезной микрофлоры, микроорганизмы попадающие вместе с овощами улучшают переваривание трудно усваиваемых углеводов. Также, при большем количестве полезной микрофлоры угнетаются болезнетворные микроорганизмы и заражения опасными инфекциями не происходит. Ученые определили, что без микроорганизмов переваривание и усвоение большей части сложных углеводов без микрофлоры желудка невозможно.
Но овощи сезонный продукт. Что же делать, как обеспечить себя всем, что дают нам свежие овощи? Путей несколько:
1. Покупать свежие овощи завезенные из стран с теплым климатом, где их производят практически круглогодично.
2. Покупать или заготавливать замороженные овощи.
3. Покупать или заготавливать сушеные овощи.
Первые из списка "свежими" можно называть лишь условно. Польза их, по истечении пары недель, а именно столько, ничуть не меньше, проходит времени с момента когда его сорвут с грядки, довольно сомнительна.

Капуста брокколи на зиму - простые проверенные рецепты

Кроме этого, производители и продавцы овощей применяют химические, или даже генетические методы продления красивого "свежего" вида производимой в далеких краях продукции, что уничтожает, для нашего здоровья, преимущества даваемые потреблением овощей.
По второму пункту можно с большей долей уверенности говорить о качестве, по заявляемым нами требованиям по составу углеводов, витаминов и минералов. Но замороженная продукция значительно лишается необходимой микрофлоры для более полного усвоения. Кроме того, наиболее часто применяемым методом подготовки пищевых продуктов из замороженных овощей является тепловая обработка. Даже в самом щадящем виде тепловой обработки — варке в кипящей воде, очень велика теряемая при температуре 100С часть витаминов, ферментов и микроорганизмов.
В третьем случае фактически происходит почти полное уничтожение полезных свойств растений, так как сушеные овощи практически невозможно употреблять без разваривания их при высокой температуре.

Как же выйти из этого положения? Существуют ли способы приготовления овощей без тепловой обработки и возможность сохранить полезную микрофлору, заселяющую растения в природе?

Правильный ответ — Да! Существуют.

Только этими способам мало кто пользуется. Во-первых, это всем известное квашенин, например капусты, свеклы. В этом случае используется естественная микрофлора, которая даже улучшает полезные свойства продукта, как та же квашеная капуста.
Какие же существуют еще способы квашения, допустим, мороженых овощей — стручковой фасоли, цветной капусты и брокколи и различных овощных смесей?
Рецепт предлагаемый ниже и отвечает на поставленный вопрос.
В итоге мы имеем, продукт, бывший замороженным, с повышенным содержанием, не менее чем у свежесорванного, витаминов и ферментов, обогащенный легкоусваиваемыми белками и углеводами.

Все это достигается с помощью ферментов "по Болотову", усовершенствованными нами с расширенными возможностями эффективных микроорганизмов и пчелиными ферментами.
Готовьте, вкушайте и наслаждайтесь ценными дарами природы.
Состав: Мороженые овощи (брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, белокочанная и краснокочанная капусты, стручковая фасоль, овощные смеси и т.п.) — 100 гр, сахар — 10 гр, соль по вкусу, фермент — 10 гр, вода — талая, очищенная от тяжелых изотопов (можно заменить фильтрованной водопроводной или бутилированной, но качество квашения и вкус будет хуже вдвое) в количестве необходимом для полного погружения овощей.
Приготовление: Размораживаем овощи. Мыть не обязательно, так как овощи будут обеззаражены микроорганизмами и довольно кислой средой.

Делать салаты на зиму можно не только из таких привычных нам овощей, как огурцы, морковь и помидоры, но даже из брокколи. Приготовленное таким образом, брокколи прекрасно сохраняет свои вкусовые свойства.

Маринованная капуста брокколи на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • вода — 1 литр;
  • брокколи — 1 килограмм;
  • соль — 50 грамм;
  • сахар — 30 грамм;
  • уксус яблочный — 1.5 стакана.

Процесс приготовления:

Капусту брокколи перебрать, разобрать на соцветия и мелко порезать. Залить капусту на пять минут небольшим количеством горячей воды; затем на это же время холодной водой.

Для маринада смешать горячую воду с уксусом, сахаром и солью. Добавить брокколи, смесь разлить по простерилизованным банкам и хранить в холодильнике.

Салат из брокколи и моркови в кисло-сладкой заливке на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • брокколи — 1 килограмм;
  • морковь — 4 штуки;
  • лист лавровый — 2 штуки;
  • вода — 1 литр;
  • уксус яблочный — 1 стакан;
  • лимонная кислота (порошок) — 1 столовая ложка;
  • соль — 20 грамм;
  • сахар — 60 грамм.

Процесс приготовления:

Капусту брокколи мелко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Обдать овощи горячей водой на 2-3 минуты. Пол-литровые банки простерилизовать в горячей воде в течение 20 минут.

Приготовить заливку. Для этого вскипятить воду, затем добавить уксус, соль, сахар, лавровый лист, лимонную кислоту и еще раз вскипятить. Добавить в заливку овощи и разлить по простерилизованным банкам.

Хранить в холодильнике.

Пряный салат из брокколи на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • капуста брокколи — 1 килограмм;
  • помидоры — 5 штук;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • перец болгарский желтый — 1 штука;
  • перец болгарский красный — 1 штука;
  • перец болгарский зеленый — 1 штука;
  • перец горький — 1 штука;
  • морковь — 2 штуки;
  • горчичный порошок — 1 чайная ложка;
  • эстрагон — 1 столовая ложка;
  • базилик — 1 столовая ложка;
  • розмарин — 1 столовая ложка;
  • сахар — 0.5 стакана;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • уксус винный — 1 стакан;
  • вода — 1 литр.

Процесс приготовления:

Пол-литровые банки (3-4 штуки) простерилизовать вместе с крышками на огне в течение 20-25 минут. Ингредиенты выкладывать в каждую из банок сразу же.

Болгарские перцы очистить от семян и мелко порезать. Чеснок измельчить ножом. Брокколи обдать кипятком, воду слить, нашинковать (или разобрать на соцветия, если они некрупные). Морковь натереть на крупной терке.

Брокколи на зиму

Помидоры нарезать небольшими дольками. Перец горький мелко нарубить или даже пропустить через мясорубку.

Все овощи перемешать в большой миске, затем равномерно распределить по банкам.

Для пряной заливки вскипятить воду, добавить винный уксус, розмарин, базилик, эстрагон, сахар, соль, горчицу и снова вскипятить. Убрать огонь и разлить заливку по банкам.

Готовый салат плотно закрыть и убрать в холодильник.

Салат из брокколи и цветной капусты в томатной заливке

Необходимые ингредиенты:

  • брокколи — 1.5 килограмма;
  • капуста цветная — 1.5 килограмма;
  • чеснок — 2 головки;
  • перец болгарский — 1 килограмм;
  • помидоры — 1 килограмм;
  • петрушка — 200 грамм;
  • масло подсолнечное — 1 стакан;
  • сахар — 100 грамм;
  • соль — 60 грамм;
  • уксус 9% — 120 грамм.

Процесс приготовления:

Капусту брокколи и цветную капусту промыть, высушить, разобрать на соцветия и отварить в воде в течение пяти минут. Откинуть на дуршлаг. Помидоры вымыть и нарезать дольками, у перца удалить плодоножку и семена, чеснок очистить. Зелень петрушки нарубить.

Помидоры, чеснок, болгарский перец и петрушку пюрировать в блендере или пропустить через мясорубку. В полученную смесь добавить брокколи и цветную капусту и довести ее до кипения. Влить уксус, подсолнечное масло, добавить сахар и соль.

Поварить в течение 5-7 минут, затем разлить по простерилизованным банкам.

Брокколи на зиму – рецепты для хозяеек

Как хранить брокколи на зиму?

Брокколи славится своими вкусовыми качествами и высоким содержанием различных витаминов и минералов. Поэтому неудивительно, что многие хозяйки хотят использовать овощ для приготовления блюд не только летом. Для них актуальным является вопрос: как хранить брокколи на зиму?

Как хранить брокколи в домашних условиях?

На вопрос о том, как хранить капусту брокколи, существует несколько вариантов ответов. Ее можно держать в свежем, высушенном или замороженном виде. При этом заморозка считается одним из самых удобных способов хранения.

Замораживание овощей лучше всего проводить в летний период, в июне-июле. Процесс заморозки включает в себя следующие этапы:

  1. Тщательный отбор брокколи. Плоды должны быть неповрежденными, без гнили, молодыми и не перезревшие.
  2. Промывание овощей в проточной воде. Еще лучше будет замочить их в соляном растворе на полчаса, а затем ополоснуть. Это поможет удалить все следы загрязнений и пестициды.
  3. Необходимо удалить все стебли и листья растения, оставив лишь соцветия. Их разбирают на более мелкие части.
  4. Раскладывание небольших порций по отдельным контейнерам или пластиковым пакетам, из которых удален воздух.
  5. Размещение в морозильной камере с соблюдением температурного режима от -18 до -23ºС.

Многих волнует вопрос: как хранить брокколи в морозилке? При соблюдении перечисленных условий подготовки к заморозке овощи будут храниться в течение 9 месяцев при обычном режиме, а в морозилке с функцией глубокой заморозки – до 14 месяцев.

Как хранить брокколи для ребенка?

Подготовка овощей для хранения на зиму для ребенка имеет свои особенности:

  • соцветия должны быть обязательно твердые и молодые. Следует исключить наличие каких-либо повреждений или желтизны;
  • рекомендуется вымачивать брокколи в течение 1-2 часов, чтобы исключить возникновение аллергии у ребенка;
  • замораживать овощи следует в сухом виде, раскладывая их в небольшие по размеру контейнеры.

Соблюдая необходимые требования к подготовке брокколи для хранения, вы сможете сделать запас этих полезных овощей на зиму.

Для организма человека. В нем содержится большой объем белка, множество витаминов, аминокислот и минералов, а также немалое количество клетчатки. Специалисты рекомендуют включить такой продукт в рацион людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Также этот продукт способен оказывать профилактическое действие по отношению к раковым заболеваниям.

В связи с таким большим количеством , возникает вопрос о возможности его хранения, ведь не всегда можно приобрести свежий продукт хорошего качества. Достойным решением становится . Давайте узнаем, как заморозить в домашних условиях, какие преимущества такого метода хранения и что для этого понадобится.

Преимущества метода

Преимуществ у заморозки множество, и основные из них выглядят так:

  1. Удобство хранения. Замороженная этого вида не занимает много места в морозилке, не впитывает запахи и может сохранять все свои питательные свойства в течение длительного времени.
  2. Сохранение полезных свойств. Заморозка, в отличие от других методов хранения продуктов, позволяет практически полностью сохранить комплекс полезных характеристик и спектр вкусовых качеств. Если все манипуляции провести правильно, придерживаясь инструкции, продукт почти не будет отличаться от свежего ни вкусом, ни цветом, ни содержанием витаминов. Особенно важно это для тех, кто планирует готовить для ребенка, так как заморозить овощ на зиму и готовить из него вкусную еду детям крайне полезно.
  3. Продукт всегда под рукой, что значительно экономит время. Не будет необходимости каждый раз посещать магазин, чтобы приготовить семье полезный завтрак или обед. Брокколи всегда будет дома в том виде, который полностью готов к термообработке и подаче на стол.
  4. Экономия денег. Не секрет, что овощи в зимний период стоят гораздо дороже, нежели в сезон. Поэтому, купив продукты в период, когда цена на них низкая, и заморозив их, в течение зимы можно будет использовать брокколи для приготовления полноценных обедов, при этом не тратя семейный бюджет на дорогостоящие продукты в магазине.
Можно заморозить почти любой пищевой продукт, но при этом важно все сделать правильно, чтобы сохранить в овощах максимальное количество питательных элементов.

Знаете ли вы? Последние исследования утверждают, что разновидность капусты в виде брокколи появилась не в результате естественной эволюции, а благодаря селекционным работам. Родиной овоща считается северо-восток Средиземноморья. Поначалу возделывали такую культуру в Древнем Риме. В течение длительно времени за пределами Италии о ней не было ничего известно. Только со временем овощ попал в Турцию (тогда Византию) и затем получил распространение по всему земному шару.

Кухонный инвентарь

Чтобы провести заморозку брокколи в условиях домашней кухни, понадобятся:

  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • кастрюля (с крышкой);
  • большая миска;
  • корзинка для пароварения в кастрюле соответствующего размера;
  • дуршлаг.

Выбор и подготовка брокколи

Перед тем как приступить к заморозке, нужно правильно подобрать сырье. Многие ошибаются, считая, что отправить в морозилку можно абсолютно любой, даже некачественный продукт. Такое хранение сведет все затраты на заготовку к нулю. Следует понимать, что в течение длительного времени храниться и не терять свои качественные характеристики сможет только молодая капуста насыщенно-зеленого окраса. Важно также отслеживать, чтобы соцветия не были поражены различными болезнями и насекомыми.

Важно! Чем хуже качество исходного продукта, тем меньше времени он сможет храниться, и тем ниже будет вкусовой показатель.

Естественно, оптимальным вариантом будет сбор и заморозка продукта, который собран на своей же грядке. Но поскольку такая «роскошь» доступна не всем, можно подобрать качественную капусту в супермаркете и на обычном овощном рынке.
Абсолютно не годятся на заморозку продукты:

  • с увядшими соцветиями;
  • с наличием даже самой слабопроявляющейся гнили на соцветиях либо стеблях;
  • с признаками поражения вредителями;
  • усохшие и пожелтевшие.

Заморозка брокколи: пошаговый инструктаж

Заморозка брокколи - процесс, который займет определенное количество времени, но в целом вполне простой и не сложный в реализации. Для удобства предлагаем пошаговую инструкцию заготовления брокколи на зиму :

Важно! Отличительной особенностью брокколи является тот факт, что паровая обработка продукта улучшает объем питательных качеств овоща. Элементы не только остаются в составе продукта в процессе непродолжительной варки, но и высвобождаются благодаря тому, что тепло разрушает молекулярные связи.

Зачем предварительно бланшировать

Обязательным этапом заморозки брокколи является бланширование. Это необходимая мера, которая позволяет уничтожить все ферменты, провоцирующие окисление, а именно это поможет избавиться от образования в дальнейшем неприятных вкусовых качеств и неестественного запаха.

Существует мнение, что при заморозке такой капусты можно обойтись без теплообработки, но в таком случае, чаще всего, соцветия превращаются в труху, и продукт после разморозки можно будет просто выбросить.

Сроки хранения

Глубокая заморозка таких овощей может быть реализована при температуре порядка -18°С . Такие температурные условия в морозильной камере будут оптимальными и позволят хранить продукт в течение почти 12 месяцев.

Если же температура в морозилке будет удерживаться в рамках от 0°С до -8°С, то овощи можно будет употреблять только в ближайшие 3 месяца.

Важно понимать, что замороженные овощи после разморозки повторно замораживать нельзя. Поэтому, проводя разморозку холодильника, нужно будет на время поместить овощи в теплое одеяло, таким образом удерживая низкую температуру и сохраняя продукт в надлежащем состоянии. После помывки холодильника его нужно будет в кратчайшие сроки вернуть в морозильную камеру.

Знаете ли вы? В Германии капусту брокколи прозвали «Braun Kopf», то есть «коричневая голова».

Нужно ли предварительно размораживать

Перед тем как готовить замороженную капусту брокколи, размораживать ее необходимости нет . Если разморозить овощи, они потеряют свою форму, обмякнут и, скорее всего, после минимальной термообработки станут похожими на неприглядную кашицу. Достаточно вынуть продукт из морозильной камеры, при необходимости разделить соцветия ножом и вилкой и приступить к готовке.

Как готовить

Чтобы приготовить замороженные брокколи, максимально сохранив вкус и пользу, нужно знать, как делать это правильно.

Готовить такой овощ можно в обычной кастрюле с крышкой, а также при помощи мультиварки и, конечно же, пароварки.

Для его приготовления в кастрюле нужно сначала довести воду до кипения и немного ее подсолить. Затем опустить замороженную брокколи в кипящую воду. При этом много воды заливать не стоит, она должна только покрывать овощи.

Время готовки зависит от степени заморозки продукта, а также от размеров кусочков, на которые овощи были порезаны. Чаще всего приготовление занимает порядка 5–7 минут, но лучше всего каждые две минуты проверять готовность продукта при помощи вилки, протыкая стебель брокколи ее кончиком. Овощи готовы, если вилка проходит в стебель без явного сопротивления.

Важно! Чтобы овощи после приготовления были хрустящими, рекомендуется сразу после изъятия из кипятка поместить их в холодную воду.

Вареную капусту брокколи можно подавать в чистом виде, приправив лишь солью и специями. Также можно приготовить к этому овощу сырный соус либо же сделать простой кляр из яйца и сухарей для панировки. А еще готовые овощи можно сбрызнуть лимонным соком, добавить миндаль и пр.

Предлагаем ряд советов, которые помогут упростить процесс заморозки и сохранить все питательные характеристики продукта .

  1. Чтобы капуста брокколи сохраняла свою хрустящую структуру и вкусовые особенности, замораживать ее следует только в сухом виде.
  2. Сок лайма либо лимона поможет сохранить красивый зеленый цвет овощей даже после их термообработки.
  3. Рекомендуется пользоваться корзиной-пароваркой, которая оборудована ручкой-держателем. Такую пароварку удобнее будет устанавливать и доставать из емкости.
  4. Не допускается проведение бланширования брокколи в микроволновке.
  5. Следует быть осторожным при работе с паром, чтобы избежать ожогов. Лучше прибегнуть к использованию защитных перчаток.
  6. Овощи следует нарезать на отдельной доске, которая не применялась для разделки сырых мясных продуктов.

Как видим, заморозка брокколи является задачей несложной. Главное - правильно подобрать исходный продукт и следовать всем вышеуказанным рекомендациям. Такой овощ станет отличным дополнением к зимнему рациону питания, так как не только добавит разнообразие вкусов и красок в пищу, но и напитает организм комплексом полезных веществ.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

215 раз уже
помогла


Одной из самых полезных видов капусты считается брокколи. Однако многим людям не нравится вкус этого продукта в сыром или отварном виде, поэтому хозяйки делают вкусные заготовки из капусты брокколи на зиму, используя рассолы и маринады.

Одной из самых полезных видов капусты считается брокколи

Чтобы засолить брокколи, понадобится:

  • 1 стакан масла;
  • 1 пучок любой зелени;
  • 2 кило брокколи;
  • 4 обеденные ложки соли;
  • 4 дольки чеснока;
  • 8 обеденных ложек сахара;
  • 6 горошин душистого перца;
  • полтора литра воды;
  • 3 лавровых листка.

Как готовить:

  1. Капуста разбирается на мелкие соцветия, промывается.
  2. Зелень моется, измельчается.
  3. Чеснок чистится от шелухи, нарезается тонкими ломтиками.
  4. Зелень и чеснок смешивается с капустой.
  5. В отдельную посуду заливается вода, смешанная с солью, сахаром, перцем, лавровыми листьями, маслом. Жидкость доводится до кипения.
  6. Горячая рассольная жидкость заливается в миску с капустой, все перемешивается и оставляется на 2 суток. На массу следует поставить гнет.
  7. Единожды в сутки емкость следует проветривать, а ее содержимое перемешивать.
  8. Затем рассол сливается в отдельную емкость, доводится до кипения.
  9. Овощи распределяются по термически обработанным банкам и заливаются горячим рассолом.
  10. Емкости укупориваются, переворачиваются и настаиваются под теплым одеялом.

Кушать приготовленную закуску можно спустя 2-3 недели.

Заготовка на зиму салата из брокколи (видео)

Рецепт на зиму с зеленью

Этот рецепт позволяет приготовить на зиму настоящую витаминную закуску, так как для ее приготовления требуется большое разнообразие зелени.



Загрузка...