dselection.ru

Салат из огурцов на зиму "дамские пальчики". Салат из огурцов на зиму

Обычно для закатки используют презентабельные огурцы среднего размера. Однако не всегда есть возможность собрать урожай вовремя, часто случается, что владельцы огородов не уследили за несколькими овощами и в итоге получаются крупные желтоватые огурцы. Они слишком большие, чтобы делать из них стандартные закрутки, часто их даже не подают к столу, выбрасывая как испорченные. Однако для всего на свете найдется свой рецепт. Из перезревших огурцов можно сделать салат-маринад, который можно не только есть сразу после приготовления, но и консервировать, чтобы зимой можно было подать на стол очередной деликатес. Такая закрутка по вкусу очень отличается от обычных соленых или маринованных огурцов, но наверняка любителям острых и пикантных блюд оно понравится. Заодно спасет от необходимости выбрасывать урожай. Чесночный привкус сделает салат из огурцов на зиму похожим на закуску к спиртному.

Перед использованием огурчики необходимо помыть в проточной воде и нарезать. Можно использовать любую привычную форму для нарезки, однако лучше всего оставить крупноватые брусочки. Они лучше смотрятся в банке и получаются они сочнее и аппетитнее. С перезрелых овощей предварительно срежьте кожуру. Она слишком толстая и будет мешать.

Для приготовления салата потребуется:

  • 2 кг огурцов любого размера.
  • 1 головка чеснока.
  • 1/2 стакана сахара.
  • 1/2 стакана растительного масла.
  • 1/2 стакана столового уксуса.
  • 2 столовые ложки соли.
  • Специи и зелень по вкусу.

Порезанные огурцы необходимо складывать в глубокую емкость. Это может быть кастрюля подходящего размера: овощи не должны из нее вываливаться, так как дальше в ней будет готовиться маринад.

Добавьте к овощам специй, лучшей приправой станет черный перец, которого следует добавить не меньше столовой ложки. Не бойтесь сделать блюдо чересчур острым, ведь огурцы довольно водянистые, без собственного яркого вкуса. В сочетании с чесноком перец станет прекрасным ароматизатором.

Дальше влейте в кастрюлю 9%-ный уксус, соль, сахар и масло. Масло можно выбрать любое растительное, главное, чтобы оно не имело запаха. Хорошо подойдет рафинированное подсолнечное или оливковое. Чеснок перед добавлением необходимо измельчить. К сожалению, мелко нарубленный чеснок не даст необходимого запаха, поэтому лучше пропустить его через чеснокодавку или размолоть в блендере.

В конце нужно посыпать все зеленью петрушки, укропа и любой другой травы, которая придется вам по вкусу. Перемешайте ингредиенты и оставьте их дозревать на несколько часов.

Примерно через 3 часа огурцы пустят сок. Когда жидкости в кастрюле станет достаточно (еще через час), ее можно ставить на огонь. Варить заготовку из огурцов необходимо на слабом огне до кипения, после чего перемешивать и держать еще 10 минут. Готовый салат можно оставить охлаждаться и подавать к столу, либо сделать консервацию.

Банки для закруток обязательно стерилизовать, прокипяченные банки и крышки создадут лучшие условия для хранения на длительный срок. Наполните каждую банку кусочками огурцов и залейте рассолом из кастрюли, после чего закатайте, поставьте в темное и холодное место крышкой вниз, тщательно завернув в одеяло. Через сутки нужно проверить состояние банок и расставить их по полкам в кладовке.

Салат из огурцов на зиму Дамские пальчики

Огурчики соленые, маринованные, огурцы в аджике, малосольные огурцы, квашеные огурцы... Каких только способов консервации огурцов на зиму не придумали. Мы предлагаем вашему вниманию заготовку «Дамские пальчики» - салат из огурцов на зиму.

По рецепту получаются остренькие, хрустящие огурчики. Этот способ консервирования хорош тем, что в ход идут практически все сорта огурцов и любых размеров.

Для приготовления салата из огурцов на зиму "Дамские пальчики" нам понадобятся кроме основных ингредиентов:

  • разделочная доска,
  • острый нож,
  • пресс для чеснока или мелкая терка,
  • пол-литровые банки с крышками 8 штук,
  • ключ для закатки банок,
  • большая миска или тазик

Салат из огурцов на зиму, готовят многие хозяйки. Кто-то предпочитает закатывать огурчики с другими овощами, кто-то помимо трав и специй больше ничего не добавляет. В общем сколько людей столько и вкусов. Однако, все равно как ни крути, а без огурчиков зимой никак не обойтись.

Как сделать салат из огурцов на зиму? Да очень просто, достаточно включить фантазию, освободить несколько часов и сходить в магазин, ну или в огород. Все! Дальше дело техники. Маленькие или большие, переспелые или кривые, ароматные и хрустящие, для салата на зиму подойдут любые огурцы.

Однако, зачастую перед хозяйками возникает еще один вопрос - как приготовить салат из огурцов на зиму без взрыва? Ведь именно банки с огурцами взрываются самыми первыми из всех солений. Да очень просто! Достаточно соблюдать правила стерилизации. Перед тем, как разлить салатик по банкам обязательно необходимо простерилизовать банки и крышки, как минимум час, полтора. Для тех, у кого в распоряжении имеется посудомоечная машина, это задача упрощается. Достаточно загрузить банки в машину и выставить большую температуру. В обратном же случае, можно воспользоваться духовкой или паровой баней.

Как приготовить салат из огурцов на зиму - 15 разновидностей

Не смотря на возможную ассоциацию, такой салатик — это еще одно блюдо, которым можно порадовать всех домочадцев.

Ингредиенты:

  • Огурчики - 3 кг
  • Помидоры - 1,5 кг
  • Чеснок - 8-10 зубчиков
  • Острый перчик - 20 г
  • Красный перец - 4 шт.
  • Соль- 40 г
  • Сахар-200г
  • Масло -250мл
  • Уксус - 70г

Приготовление:

Первым делом промоем все ингредиенты. Теперь необходимо снять кожицу с помидора или натереть их на терке. Нарежем огурчики кружочками, перчики на мелкие кубики, чеснок пропустим через пресс. Все ингредиенты смешаем. Простерилизуем салатик в банках 5-10 минут и закатаем.

Для того чтобы снизить риск взрыва банки, необходимо после стерилизации перевернуть банки вверх дном и укутать в одеяло. Оставить на пару дней, до полного остывания.

Приятного аппетита.

Этот салатик просто кладезь витаминов, а готовить его одно удовольствие.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов
  • 1 кг моркови
  • 1 кг капусты
  • 1 кг помидор
  • 1 кг лука
  • 1 кг перца
  • 500 мл масла
  • 40 мл уксуса

Приготовление:

Все овощи нарезаем соломкой и перемешиваем с маслом, уксусом и солью. Можно оставить салатик на 20 минут чтоб он дал сок. После чего необходимо разложить по стерилизованным банкам и поставить стерилизоваться.

Как простерилизовать банки с салатом? Для этого необходимо взять эмалированный таз или огромную кастрюлю куда войдут банки. На дно выстилаем полотенец. Выставляем банки так, чтобы они не задевали друг друга. Заливаем водой банки, так чтобы уровень воды не превышал половины. Ставим на огонь на 15-20 минут.

Отличный салатик для ленивых хозяек. Для его приготовления хватит и часа, а вот воспоминаний от вкуса будет масса.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 5 кг
  • Томатная паста - 0,5л
  • Сахар - 350г
  • Соль-70г
  • Масло - 250мл
  • Уксус - 90г
  • Чеснок - 2-3 головки

Приготовление:

Для начала необходимо нарубить огурчики на кубики или на кружки, как больше нравиться. Затем выдавим чеснок. Смешаем все ингредиенты в кастрюле и оставим на 20-30 минут. Теперь поставим кастрюлю на огонь и оставим тушиться 20-30 минут. После чего разложить салатик по банкам и закатать.

Затем достать теплым зимнем вечером и скушать в кругу семьи.

Приятного аппетита.

Если урожай огурцов превышает все ожидания, то этот рецепт специально для вас. Ведь не во все салаты на зиму можно заложить перезрелый огурчики.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1 кг
  • Уксус - пол стакана
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Сахар - 160 г
  • Горчица - 40 г
  • Соль- 20 г
  • Корень хрена.

Приготовление:

Огурчики моем, очищаем от шкурки, разрезаем на 4 части и удаляем семена. Теперь необходимо засыпать огурцы солью. Убираем огурчики в холод на 12 часов. После чего необходимо слить сок, и выложить огурчик в банку перекладывая хреном и чесноком.

Теперь приготовим маринад. Смешаем литр воды с сахаром, уксусом и горчицей, поставим на огонь, доведем до кипения и разольем по банкам. После чего банки с салатом необходимо простерилизовать в кипящей воде 15-20 минут.

Приятного аппетита.

Простой в приготовлении и вкусны на зуб, этот салатик покорит всю семью. Теперь придется готовить его каждый год.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 3 кг
  • Лук белый - 1 кг
  • Лук красный - 0,5 кг
  • Сахар
  • Уксус
  • Укроп - пучок
  • Перец душистый

Приготовление:

Этот салатик удобнее всего собирать по одной баночке.

Итак, прежде всего подготовим ингредиенты. Огурцы и лук нарежем полукольцами, укроп мелко порубим. Теперь начнем собирать нашу баночку. На дно выложим горсть огурчиков, украсим ее горошками душистого и черного перчика, затем до половины банки засыпаем огурчиками, а затем слой лука с размером в треть от банки, до горлышка выкладываем огурцы. Поверх щепотка укропа, треть чайной ложки соли, половина чайной ложки сахара и 20 г уксуса, после чего зальем горячей водой. Таким образом выкладываем все банки. После чего необходимо их простерилизовать и закатать.

Приятного аппетита.

Этот салатик понравиться всем любителям пикантных ощущений.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1 кг
  • Сахар - 30 г
  • Соль - 15 г
  • Укроп - пару веток
  • Петрушка - пару веток
  • Чеснок - 1-2 зубчика

Приготовление:

Из такого количества продуктов выходит литровая баночка «дамских пальчиков».

Прежде всего необходимо хорошо промыть огурчики. Затем разрезать их на 4 части и смешать со всеми ингредиентами. Оставить на 2 часа. Теперь разложим салат в банки и простерилизуем в течении 10-15 минут с накрытыми крышками.
Приятного аппетита.

Как и у всех знаменитых рецептов у салата «Зимний король» существует множество вариаций. Вашем вниманию представляется еще один, простой и вкусный вариант.

Ингредиенты:

  • Огурчики - 5 кг
  • Лук - 1 кг
  • Укроп - 300 г
  • Уксуса 9% - 100 мл
  • Сахара - 100 г
  • Соли - 40г
  • Горошки перца - 10-15шт (по вкусу)

Приготовление:

Прежде всего необходимо нарезать огурчики и лук полукольцами. Укроп мелко порубить. Все овощи и зелень хорошо перемешать и оставить на 30 минут, чтобы появился сок. В кастрюле смешаем перчик, соль, сахар и уксус, добавим овощи, хорошо перемешаем. Поставим кастрюлю на огонь и доведем до кипения. После чего разложим по банкам, так чтобы рассол накрывал овощи. Закатаем банки и укутаем теплым одеялом на несколько дней.

Приятного аппетита.

Для тех хозяюшек, которые никак не могут определиться что в этом году приготовить больше лечо или маринованные огурцы, предлагаем во внимание - «Лечо из огурцов».

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1,5 кг
  • Помидоры - 0,5 кг
  • Перчики - 0,5 кг
  • Сахар - 120г
  • Соли - 40 г
  • Уксус - 50 мл
  • Масла - 50 мл
  • Чеснока - 1 головка

Приготовление:

Прежде всего снимем с помидор кожу, а мякоть натрем на крупной терке.

Чтобы без труда снять кожицу с помидоров, необходимо обварить помидоры кипятком.

Перец помоем, почистим, и порежем на очень мелкие кубики. Огурчики моем и разрезаем на 4 части, если вы используете короткоплодные и на 8 если нет.

В кастрюлю выкладываем перчики и томатную мякоть, перемешаем все с сахаром, маслом, солью и чесноком. Поставим кастрюлю на огонь, доведем до кипения. После чего убавим огонь и тушим еще 15 минут под крышкой. Затем к овощам отправляем огурчики и уксус. Варим еще 15 минут. После чего можно раскладывать салатик по банкам и закатывать.

Такой рецепт просто находка для хозяек. Он прост в приготовлении, а что самое главное очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1 кг
  • Морковка - 3 шт
  • Чеснок - 4-6 зубчиков (по вкусу)
  • Соль - 30 г
  • Сахар - 60 г
  • Уксус - 50 мл
  • Зерна горчицы - 20 г
  • Кориандр - 10 г

Приготовление:

Первым делом простерилизуем банки. Тем временем нашинкуем салатик. Огурчики режем соломкой, а морковь трем на специальной терке. Если таковой не имеется, то также порубим ее на соломку. Теперь смешаем все ингредиенты и хорошо перемешаем. Оставим салатик на два-три часа. Затем уложим салатик в уже стерилизованные банки и закатаем.

Приятного аппетита.

Острый, аппетитный и вкусный салатик оценит каждый дегустатор, а повар непременно оценит легкость приготовления.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 5 кг
  • Томаты - 2 кг
  • Масло - 250 мл
  • Сахар - 250 мл
  • Соль- 60г
  • Чеснок - 10-15 зубчиков
  • Уксус - 1 стакан
  • Специи

Приготовление:

Прежде всего натрем Помидорки на терке или перекрутим через мясорубку. Огурчики нарезаем колечками по 5 мм шириной. Томатную пасту переливаем в кастрюлю, где и будет готовиться наш салатик. Добавляем сахар, соль и масло. Ставим на огонь доводим до кипения, после чего делаем огонь тише и варим еще 15-20 минут. Затем в томатную пасту добавляем чеснок и уксус. Чеснок необходимо предварительно подавить или мелко порубить. Теперь добавляем огурчики и любимые специи. Это могут быть хмели-сунели, кориандр, красный перец, паприка и другие. Накрываем крышкой и оставляем на огне еще на 10 минут. Теперь можно раскладывать салат в пастеризованные банки и закатывать.

Для тех, кто любит разнообразие во вкусе, специально был создан этот салатик. В его состав входит и горчица, которая дает соответствующий вкус и много сахара для сладости, а в целом получается неповторимы и разнообразный вкус.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 4 кг
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Укроп - 1 пучок
  • Морковь -1 шт
  • Чеснок - 1 головка
  • Сухая горчица - 80 г
  • Сахар - 250 г
  • Уксус - 250 г
  • Соль - 80 г

Приготовление:

Порубим огурчики и морковь на брусочки. Лук нарежем полукольцами. Смешаем все ингредиенты в большой кастрюле и оставим на ночь под прессом. Утром разложим салатик по стерилизованным банкам и снова простерилизуем. Для этого необходимо застелить посуду, в которой будет стерилизоваться банки с салатом резиновым ковриком или полотенцем. Затем поставить банки с салатом, так чтобы они не перевернулись в процессе стерилизации и не задевали друг друга. Теперь можно залить водой. Вода должна быть налита до середины банок. Оставляем на огне на 30-40 минут. После чего сразу закатываем.

Самое важное в данном рецепте - соблюсти норму трав и специй. Ведь именно они придают салатику пикантный вкус, невероятный запах и вызывает желание попробовать еще.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 2,5 кг
  • Лук репчатый - 1 кг
  • Сахар - пол стакана
  • Уксус - пол стакана
  • Масло подсолнечное - пол стакана
  • Морская соль - 20 г
  • Кориандр - по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

Лук и огурчики порежем на кольца. Аккуратно перемешаем все ингредиенты в кастрюле и переварим на медленном огне 10-15 минут. После того, как огурчики поменяли цвет, выкладываем салатик по банкам и закатываем.

Приятного аппетита.

Баночку соленых огурчиков зимой можно сравнить с деликатесом. Без этой закуски не обходятся ни одно застолье, ни один праздник. Ведь помимо того, что огурчики являются отличной закуской, это также незаменимый ингредиент во многих салатах.

Ингредиенты:

  • Зелень
  • Огурцы короткоплодные
  • Чеснок
  • Перец
  • Уксус

Приготовление:

Для удобства этот салатик готовится не сразу на несколько банок, а на оборот, собираем все по одной баночке. Так, во-первых, можно регулировать количество салата, а во-вторых удобнее консервировать.

Возьмем ветку укропа с зонтиками, немного петрушки и уложим на дно банки. Можно просто свернуть, можно нарезать на куски по размеру дна, как кому удобнее. Затем поверх укропа и петрушки добавим пару листьев вишни, смородины, несколько горошков душистого и черного перчика, три-четыре зубчика чеснока и лавровый лист. Теперь приступим к выкладке огурцов. Необходимо выложить их как можно плотнее друг к другу, чтобы места для рассола осталось минимальное. Следующий этап - вымачивание. Необходимо в банку с огурцами залить кипятком, накрыть крышкой и ждать 10 минут. После чего воду слить и снова залить кипятком на 5 минут. После чего воду сливаем уже в кастрюлю, куда засыпаем сахар, соль и ставим на огонь для кипячения. Тем временем, в банку с огурцами зальем 30 мл уксуса. После того, как рассол закипятился зальем им огурчики, сверху можно положить несколько веток петрушки или кинзы и сразу закручиваем баночку.

Огурчики готовы, приятного аппетита.

Кто заказывал мексиканских страстей, а итальянский соус, может лучше русских огурцов? Нет, лучше будет если все это совместить.

Ингредиенты:

  • Соус чили-200г
  • Перец чили- 1 шт.
  • Огурцы- 4 кг
  • Сахар - 1 стакан
  • Соль - 0,5 стакана
  • Уксус- 100 мл
  • Перец душисты - по вкусу
  • Перец красный - по вкусу

Приготовление:

В кастрюлю нальем 4-5 литров воды, добавим соль, сахар, соус, перец, специи по вкусу, мелко рубленный перчик чили и оставим на огне до кипения. Пока маринад закипает, наполним стерилизованные банки огурчиками. После чего можно разливать маринад по банкам, добавить в каждую баночку чайную ложку 9%уксуса и закатывать салатик.

Очень простой и вкусный салатик из огурцов. Такие огурчики можно использовать в качестве закуски, как отдельное блюдо или же добавлять в салаты.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 2,5 кг
  • Лук - 1,5 кг
  • Соль - 40г
  • Сахар - 60 г
  • Уксус - 100 мл
  • Укроп-пучок
  • Чеснок - по вкусу

Приготовление:

Моем огурчики и замачиваем в холодной воде примерно на час. После чего, нарезаем огурчики кружками примерно на 2-3 мм. Лук чистим и нарезаем кубиками или полукольцами. Теперь лук и огурчики необходимо переложить в глубокую кастрюлю и засыпать солью, перцем и сахаром. Оставим на пол часа чтобы огурчики пустили сок. Кастрюльку необходимо поставить на огонь и следить за цветом овощей, после изменения необходимо влить масло, где-то примерно пол стакана и уксус, доводим до кипения. Мелко рубим чеснок и зелень, добавляем к овощам. После закипания варим еще 10 минут.

Салатик готов. Можно разливать по банкам.

  • 2 кг огурцов
  • 1 ст.л. засолочной соли (с горкой)
  • 0,5 стакан сахара
  • 0,5 стакан рафинированного растительного масла
  • 0,5 стакан 9% уксуса
  • 0,5 ч.л. чёрного молотого перца
  • 0,5 ч.л. душистого перца (горошек положила, не молола)
  • 0,5 ч.л. сухой горчицы (с горочкой)
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 1 шт. салатного перца

Этот рецепт хорош тем, что в переработку идут и огурцы-переростки, и кривенькие, и пузатенькие, и заморыши. Результат все равно будет превосходным.

Если огурцы перезревшие переростки, то шкурку с них лучше снять, т.к. она грубовата.
Огурцы моем, снимаем попки, обрезаем проблемные места, если таковые есть.
Теперь делаем из них "пальчики". Если огурчик небольшой, его можно разрезать на четыре части вдоль. Если толстый и длинный, то режем его на удобный размер и вдоль, и поперек. Ломтики огуречные в результате должны получиться примерно толщиной в палец. Отсюда и название - "пальчики".

Перец вымыть, убрать семенную коробочку. Разрезать пополам, нарезать тоненькими полосочками. Мне нравится красный сладкий перец. Он и нарядность придает, и вкусовые ощущения ярче. Можно перед сладкий вообще не класть.

Вымыть и мелко нарезать зелень петрушки. Пучок может быть разным, конечно. Кладите, сколько вашей душе угодно. Про себя скажу. Я не любитель петрушки. Но в этом рецепте без нее будет откровенно скучно. Она необходима. Ибо с нею гораздо вкуснее:-)

Чеснок очищаем и давим через чесночный пресс.

Сложить огурцы в широкую-глубокую (лишь всё это не вываливалось) кастрюлю. Эмалированную или из нержавейки. Добавляем все, что перечислено, в рецептуре. Очень хорошо перемешиваем.
У меня огурцы стоят примерно 12 часов (плюс-минус три часа). Время от времени их надо перемешивать. Огурцы дадут сок и осядут.
Все овощи сложить в глубокую эмалированную посуду, добавить специи и очень тщательно перемешать. Дать постоять в тепле 8-12 часов.

Если будем есть "пальчики" сейчас, кладем в чистую стеклянную банку, ставим в холодильник. Недели две точно простоят.

Если на зиму закатывать будем, то накладываем в банки, которые надо предварительно промыть и прошпарить. Кладем плотно огурцы по "плечики" банки. Доливаем туда получившуюся жидкость из кастрюли.

Прикрываем стерилизованными крышками (не закатываем пока), ставим аккуратно стерилизоваться. Полулитровые банки стерилизовать 15 минут. Почему так долго? Потому что мы закладываем ХОЛОДНЫЕ огурцы, надо дать им время прогреться.

Вытаскиваем баночки, закатываем.

У меня эти огурцы стоят и при комнатной температуре.
Разложить "пальчики" по чистым 0,5 л баночкам, накрыть стерилизованными крышками. Поставить баночки на 15 минут на стерилизацию (не закатывая).
Через 15 минут баночки закатать.
Под шубу убирать не надо.

Еще таким методом заготавливают кабачки, нарезая тонкими полосками. Делала. Мне не понравилось. Вкус не такой яркий, как у огурцов. Если считаете, что уксуса много (не все любят), налейте половину. Потом будете пробовать и, если понадобится, добавит, сколько захочется.

пикантный зимний салат из хрустящих огурчиков "Дамские пальчики"

Огурчики соленые, маринованные, огурцы в аджике, малосольные огурцы, квашеные огурцы... Каких только способов консервации огурцов на зиму не придумали. Я предлагаю вашему вниманию заготовку «Дамские пальчики» - салат из огурцов на зиму.

По рецепту получаются остренькие, хрустящие огурчики. Этот способ консервирования хорош тем, что в ход идут практически все сорта огурцов и любых размеров.

Ингредиенты:

Огурцы 4 кг,
перец чили - 3 шт.,
вода - 1 стакан,
уксус (эссенция 70%) - 3 ст. л.,
растительное масло 0,5 стакана,
горчичный порошок 1 ч. л.,
сахар 1 стакан,
черный перец 1-2 ст. л.,
красный перец 2 ст. л.,
сладкая паприка 3 ст. л.,
соль 3 ст. л.,
чеснок 2-3 головки.

Как приготовить пикантный зимний салат из хрустящих огурчиков:

Приступаем к приготовлению огурчиков на зиму "Дамские пальчики".

Для начала тщательно моем огурцы. Отрезаем кончики огурцов. Для рецепта заготовки они нам не понадобятся, однако не спешите их выбрасывать, чуть позже мы найдем им применение.

Теперь режем огурцы вдоль на 4 части. Крупные огурцы режем еще и поперек на 2 или 3 части. Укладываем их в большую миску.

Перчик чили моем, удаляем плодоножку, семена и режем тоненькими колечками. Чеснок чистим, пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке. Добавляем стакан чистой воды, уксусную эссенцию, соль, сахар, растительное масло без запаха, красный и черный перец, сладкую паприку, горчичный порошок. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 2-3 часа для того, что бы выделился сок.

Тем временем моем и стерилизуем банки и крышки. Можно простерилизовать их в микроволновке. Для этого в каждую баночку наливаем воды примерно 2 см. Включаем СВЧ при мощности 900-1000 Ватт на 5 мин. Если будем стерилизовать банки в духовке, то банки ставим в холодную духовку, температура 150 гр. Оставляем на 10-15 минут. Можно простерилизовать старым бабкиным методом прокипятив их 15 минут в большой кастрюле.

Теперь нужно разложить настоявшиеся огурцы в маринаде по баночкам, накрыть крышкой и простерилизовать. В микроволновой печи, духовке или кастрюле 20 минут. Закрываем крышками. Переворачиваем крышкой вниз и укутываем теплым одеялом. Оставляем до полного охлаждения.

Зимний салат из огурцов "Дамские пальчики" готов. Хранить их можно как в погребе, так и в кладовке при комнатной температуре.

Огурец считается одним из самых распространенных овощей, которые выращивают огородники на своих участках. Часто из огуречных плодов готовят зимние консервации и салаты. Чтобы приготовить такие блюда, человеку нужно ознакомиться с рецептом заготовки огурцов Дамские пальчики на зиму.

Часто Дамские пальчики используются в кулинарии в свежем виде для создания овощных салатов или других блюд, приготовленных из овощей. Однако иногда домохозяйки пользуются другими методами приготовления огуречных плодов. Некоторые используют их для создания засолок в банках или консервирования малосольных салатов.

Засоленные огурчики используют при создании различных блюд. Часто их добавляют при создании солянок или рассольников. Иногда малосольные овощи подают в качестве самостоятельной закуски к горячим блюдам на столе.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Прежде чем засолить на зиму Дамские пальчики, внимательно выбирают наиболее подходящие овощи. При выборе огурчиков обращают внимание на:

  • Внешний вид плодов. Все растения, отобранные для консервирования, не должны быть покрыты гнилыми пятнами или трещинами.
  • Форму. Плоды должны быть ровными, без каких-либо деформаций или скручиваний.
  • Размер. Для засолки отбираются только небольшие огурчики длиной не больше пяти сантиметров. Большие плоды не подходят, так как многие из них не поместятся в банках.
  • Цвет. На окраску огурцов обращают внимание, чтобы определить их спелость. Зрелые овощи окрашены в яркий зеленый цвет и имеют немного осветленные бока.

После отбора овощей приступают к их предварительной подготовке. Перед засолкой огурцы вымачивают в воде. Для подготовки водяного бассейна в небольшой тазик набирают воду, после чего в нее высыпают все огуречные плоды. Их вымачивают не меньше восьми часов, чтобы огурчики впитали максимальное количество влаги. Также вымачивание проводят, чтобы очистить их от вредных компонентов, которые могли накопиться за время выращивания.

Способы приготовления огурцов Дамские пальчики на зиму

Выделяют три рецепта приготовления вкусных блюд из Дамских пальчиков, которыми часто пользуются многие домохозяйки.

Классический рецепт

При заготовке огуречных плодов на зиму многие пользуются классическим рецептом.

Для создания консервации заготавливают такие ингредиенты:

  • 2-5 кг огурчиков;
  • 5-6 головок лучка;
  • 100 мл уксуса;
  • 70 грамм соли;
  • головка чесночка;
  • 90 мл масла.

Приготовление консервации начинают с подготовки овощей. Огурцы разрезаются вдоль на 2-3 равные части. Затем занимаются нарезкой чесночка и лука. Все подготовленные компоненты высыпают в металлическую кастрюлю, заливают маслом, уксусом и накрывают крышкой. Смесь варится полтора часа, после чего ее снимают с газовой плиты и распределяют по баночкам для консервирования.


Салат-ассорти

Ассорти считают наилучшим салатом, который можно приготовить из огурчиков и других овощей, которые многие выращивают на своих огородах. Чтобы создать вкусный салат с незабываемым ароматом, заранее изучают особенности его приготовления.

Для создания овощного салата-ассорти 2 кг огуречных плодов, 1 кг помидоров, 40 грамм перца и две головки лучка нарезают кубиками. Затем овощи размешивают, высыпают в кастрюлю и заливают уксусом с маслом. Кастрюлю с ингредиентами ставят на плиту и варят их полчаса. Приготовленный салат закатывают в банки и относят в погреб.

Быстрый рецепт

При использовании быстрого рецепта придется заранее приготовить 2-3 кг огурчиков. Их отмывают от грязи, чистят от кожуры и разрезают вдоль на 3-4 части. После этого нарезают 1-3 луковые головки, после чего ингредиенты высыпают в кастрюльку.

Чтобы создать рассол для маринования, в литр воды добавляют 20 грамм соли, 50 мл масла и сахар. Жидкость кипятят 10-20 минут, после чего заливают ее в кастрюлю с огурцами. Овощи варят полчаса и при необходимости подсаливают.


Как и сколько хранятся заготовки?

Многих домохозяек интересует, как правильно хранить консервации. Для хранения законсервированных блюд используют прохладные и темные помещения, так как высокая температура и солнечные лучи негативно сказываются на сроках сохранности солений.

Идеально подходит для хранения заготовок погреб, в котором температура редко поднимается выше 10-15 градусов. В таких условиях закуска не испортится 1-2 года.

Заключение

Из огурцов Дамские пальчики часто готовят засолки и салаты, которые консервируют на зиму. Чтобы закатать вкусную заготовку из этого овоща, домохозяйкам понадобится ознакомиться со способами ее приготовления.




Загрузка...