dselection.ru

Салат из баклажан с орехами и майонезом. Салат из печеных баклажанов с грецкими орехами


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Рекомендую приготовить салат из баклажан с грецкими орехами, рецепт с чесноком один из лучших. Это и салат, и холодная закуска. И еще с печеными баклажанами, заправленными соусом из грецких орехов, можно сделать много всего вкусного – использовать как начинку для рулетиков или нафаршировать яйца, картофель, подавать как дип для бутербродов или тостов, как гарнир к жареному мясу и рыбе. Салат может храниться в холодильнике несколько дней, поэтому можно не ограничиваться небольшой порцией и сразу сделать с запасом, для разных целей.
Запекать баклажаны лучше в духовке, предварительно проткнув их ножом или вилкой, чтобы баклажаны не лопнули. Или запечь на гриле, на открытом огне – тогда у баклажанов будет необычный привкус – «с дымком».

Ингредиенты:

- баклажаны – 2 шт;
- чеснок – 4-5 долек (по вкусу);
- грецкие орехи (ядра) – полстакана;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- зелень кинзы или сельдерея – 1 пучок;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- помидоры – 2-3 шт (для подачи салата).


Пошаговый рецепт с фото:




Баклажаны прокалываем ножом или вилкой в нескольких местах и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем до мягкости (примерно 20-25 минут). Чтобы баклажаны равномерно пропекались, переворачиваем их 1-2 раза.





Даем баклажанам немного остыть, очищаем от кожицы. Разрезаем вдоль пополам или на 4 части (прорезаем не до конца) и выкладываем в дуршлаг или сито. Минут через 20 горьковатый сок стечет, и можно будет приступать к приготовлению салата из печеных баклажанов с грецкими орехами.

Кстати, если вы без ума от баклажанов, обязательно попробуйте , который вполне может заменить вам основное блюдо.





В это время подсушиваем орехи в духовке на небольшом огне (или на сухой сковороде на плите).





Для заправки выжимаем сок из половинки лимона (можно добавить больше или меньше, по вкусу) и смешиваем его с оливковым маслом.







Натираем в масло с лимонным соком чеснок.





Добавляем мелко нарезанную зелень кинзы (или сельдерея). Все перемешиваем вилкой и оставляем заправку настаиваться.





Баклажаны режем кусочками, затем ножом рубим до состояния кашицы (можно оставить небольшие кусочки).







Орехи измельчаем в ступке или блендером. Если нет никаких приспособлений, то рубим орехи ножом.





Смешиваем ингредиенты и поливаем салат из печеных баклажанов с грецкими орехами заправкой. Еще раз все смешиваем, даем салату настояться.





Подаем салат из баклажанов со свежими помидорами, зеленью и ломтиками подсушенного хлеба.




Очень вкусно получается, если хлеб слегка поджарить в масле, натереть чесночком и сверху выложить кружочек помидора и ложку салата.





А еще предлагаем вам попробовать

Если вы ни дня не можете прожить без блюд с вкусным майонезом, то приготовьте в сезон сбора баклажанов салат с этими овощами и таким известным соусом. Салат из баклажанов с грецкими орехами станет вашим любимым блюдом, особенно если вы в конце его приготовления добавите немного чеснока. Грецкие орехи можно заменить арахисом, фундуком, кешью и т. д. Кстати, майонез тоже можно приготовить по рецепту на нашем сайте, благо их – великое множество, так что выбирайте по своему вкусу. Чтобы баклажаны не горчили и не испортили вкус блюда, обязательно вымачивайте их в горячей подсоленной воде.

Ингредиенты

  • 1 крупный баклажан
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. л. майонеза
  • 1 горсть грецких орехов
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • зелень для украшения

Приготовление

1. Промойте крупный баклажан и отрежьте у овоща хвостики с обеих сторон. Нарежьте плод пластинами, затем каждую пластину – брусочками и пересыпьте баклажанную нарезку в глубокий салатник.

2. Всыпьте соль и влейте горячую воду, оставьте на 5-7 минут, а затем вылейте воду – в ней будет содержаться горечь.

3. Переместите нарезку в сотейник или небольшую кастрюлю. Влейте горячую воду и отварите нарезку в течение 5 минут с момента закипания воды в емкости. Откиньте на дуршлаг нарезку после варки, чтобы стекла лишняя вода.

4. Выложите отварные баклажаны в салатник. Очистите чесночные зубчики от шелухи, промывая их затем в воде. Нарежьте их мелко-мелко или спрессуйте в емкость к баклажанам. Вместо свежего чеснока вы можете использовать измельченный сушеный чеснок по вкусу.

5. На растительном масле обжарьте грецкие орехи и всыпьте в сотейник. Если вы не хотите большого количества жира в блюде, то просто просушите орехи на сковороде или в духовке. Не забудьте их слегка измельчить в руках.

Добрый день, друзья! Рада всем, кто посетил эту страницу!
Сегодня предлагаю приготовить очень вкусный слоёный салат из печёных баклажанов с добавлением грецких орехов, а также как сделать сейчас заготовку из печёных баклажан, чтобы можно было и зимой наслаждаться этим салатом. Всё просто и сейчас в сезон овощей, всё доступно.

Итак начнём, нам потребуются свежие баклажаны, свежие помидоры, куриные яйца, немного зелени, грецкого ореха, майонеза и свежего чеснока.

Шаг 1: Подготовка печёных баклажанов.
В первую очень нужно запечь баклажаны. Баклажаны помыть, уложить в форму для запекания или в сковороду.


В каждом баклажане нужно сделать проколы вилкой, ножом или зубочисткой в нескольких местах.


Включаем духовку на 180-200*С и отправляем туда форму с баклажанами на 30-40 минут для запекания, время зависит от величины баклажанов.
По истечении этого времени, печёные баклажаны выглядят вот так:


Сейчас в сезон заготовок, сразу запекаю полный противень баклажанов.
Даём баклажанам немного остыть, чтобы можно было взять в руки и очищаем.


На баклажанах видны ещё проколы)))
Необходимое количество печёных баклажанов нарезаем мелким кубиком.


Добавляем в них соль,


чёрный молотый перец,


один зубчик чеснока выдавить через чеснокодавилку


и немного майонеза (по вкусу).


Всё хорошо перемешать.
Грецкие орехи порезать мелко ножом


и добавить в баклажанную массу.


Ещё раз всё тщательно перемешать и убрать пока в сторону. Баклажанный слой готов!


Шаг 2: Варёные яйца.
Куриные яйца нужно помыть, залить чистой водой и поставить вариться.


Как и сколько варить куриные яйца писать не буду)))).
Варёные куриные яйца очищаем от скорлупы


натереть на крупной тёрке,


добавить немного майонеза


и всё хорошо перемешать, отодвигаем в сторону.


Следующий слой готов!

Шаг 3: Подготовка помидоров.

Помидоры помыть, удалить плодоножки, по желанию можно снять кожицу с помидоров. Нарезать помидоры мелким кубиком.


Если помидоры попались сочные, откидываем их на дуршлаг и даём немного стечь.


Тем временем берем зелень любую любимую, нам нравиться использовать в этом салате петрушки или кинзу, а можно всё вместе. Зелень промыть и мелко нарезать.


Нарезанные помидоры возвращаем обратно в тарелку,


добавляем нарезанную зелень,


всё хорошо перемешиваем, при желании можно добавить соль, я отставляю так


Помидорный слой готов!

Шаг 4: Сыр.
Любой твёрдый сыр, можно даже колбасный натереть на крупной тёрке.

Все слои готовы!


Шаг 5: Сборка.
Берём любую емкость для сборки салата, лучше если на будет прозрачная/ стеклянная, чтобы были видны слои))).


Первым нижним слоем идут баклажаны,


распределяем из по поверхности тарелки и немного утрамбовываем.


распределяем, уплотняем.


Следующий слой - куриные яйца с майонезом


разравниваем и уплотняем.


Завершаем салат слоем натёртого сыра.


Украшаем салат по желанию.


Вид сбоку.


Салат из печённых баклажан с грецкими орехами готов!


А это баночка завтра с собой на работу))))

Если у вас остались печённые баклажаны,


то их нужно положить в пакет/завернуть в плёнку


и убрать в морозилку. В прошлом году я сразу нарезала кубиками и замораживала, а зимой доставала, полностью размораживала и готовила салат))).


Рекомендую приготовить, салат получается лёгким и нежным!
Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.

Особой популярностью осенью пользуются блюда из овощей. В этот период можно приготовить салат из баклажанов с орехами . Для заправки его не стоит использовать майонез, так как «синенькие» имеют пористую структуру и впитывают в себя любой жир, в том числе и тот, что находится в майонезе. При этом они обладают отличными вкусовыми качествами, полезны и сочетаются с большинством сезонных овощей и трав. Чаще всего этот синий овощ используется в грузинской и средиземноморской кухнях.

Рецепт с соевым соусом

Для приготовления этого пряного салата вам потребуется:

Очистите «синенькие» и нарежьте их полосами толщиной 5 миллиметров, двигаясь ножом вдоль плода. Застелите противень бумагой для выпечки, слегка сбрызните ее растительным маслом, уложите баклажаны. Запеките овощи в течение трети часа при средней температуре нагрева духовки.

Измельчите чеснок, разотрите его с небольшим количеством крупной соли. Измельчите орехи при помощи ножа или блендера. Обратите внимание: на ядрах не должна оставаться темная пленка, иначе в блюде появится неприятная горчинка. Измельчите лук мелкими кубиками. Нарежьте запечные полоски кубиками, смешайте их с остальными ингредиентами. Заправьте салат смесью из соевого соуса, нашинкованной мелко зелени, небольшого количества растительного масла, молотого перца. Перемешайте салат в большой чашке.

Рецепт с заправкой из сметаны

Еще один популярный вариант готовят из:

  • 500 граммов баклажан, нарезанных кубиками;
  • 5 столовых ложек толченных ядер грецкого ореха;
  • нашинкованная зелень, укроп и петрушка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сметана для заправки;
  • соль по вкусу.

Кубики баклажана запеките в духовом шкафу до мягкости. По готовности смешайте их с орехами. Сделайте смесь из сметаны, раздавленного чеснока. Перемешайте все ингредиенты со сметаной, посолите блюдо и хорошо присыпьте зеленью.

Рецепт с большим количеством овощей

У этого салата богатый и насыщенный вкус. Он готовится из:

  • 1 баклажана, измельченного кубиками;
  • 1 помидора;
  • 1 красного перца, нарезанного кубиками;
  • 1 луковицы;
  • столовой ложки измельченных ядер грецкого ореха;
  • 3-х зубчиков чеснока;
  • измельченного укропа;
  • соли по вкусу;
  • оливкового масла для заправки.

Болгарский перец и баклажан запеките до готовности в духовом шкафу. Измельчите в блендере очищенный от кожицы томат и репчатый лук. Соедините печеные овощи и остальные компоненты блюда. Приготовьте заправку из пропущенного через блендер томата, протертого с солью продавленного чеснока, оливкового масла. Перемешайте заправку с основой салата, присыпьте блюдо укропом.



Загрузка...