dselection.ru

Салат грибная поляна с опятами рецепт с фото. Салат «Лесная поляна» с опятами: рецепты

Красивый и вкусный салат Лесная поляна может украсить любой праздничный стол. Подавать его можно смешав все ингредиенты между собой. Однако чаще Лесную поляну выкладывают слоями. Так он выглядит более эффектно.

Благодаря наличию в составе мяса этот салат очень нравится мужчинам. Неравнодушны к данной закуске и любители грибов. Хотя, вопреки бытующему мнению, этот ингредиент в данном салате совсем не обязателен. Дары леса всегда присутствуют в очень похожей закуске – салате Грибная поляна.

Но речь не о тонкостях в названии, а о способах приготовления замечательного закусочного блюда. Так что приступим.

Ингредиенты:

  • Грибы маринованные (целые шампиньоны, опята) - 200 грамм
  • Куриное филе - 200 грамм
  • Огурцы маринованные - 2-3 штуки
  • Картофель - 2-3 штуки
  • Морковь - 1 штуки
  • Сыр твердый - 100 грамм
  • Яйца - 3 шт.
  • Зелень - небольшой пучок
  • Майонез — 200 грамм
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу
  • Как приготовить салат Лесная поляна

    1 . Сначала нужно подготовить емкость для салата. Поскольку собирать мы его будем «верх тормашками», а затем будем переворачивать, нужна тара с ровными боками или расширяющимися к верху. А можно сделать так как мы, просто берем сито и выстилаем дно и края пищевой пленкой. Отварите курицу, морковь, яйца и картофель.


    2
    . На дно, шляпками вниз, выкладываем шампиньоны, можно заменить их маринованными опятами или другими грибочками.

    3 . Далее выкладываем зелень, чтобы в готовом салате грибы оказались на зеленой лесной полянке.

    4 . Отварную курицу нашинковать и выложить следующий слой. Посолить и поперчить (по щепотке).


    5
    . Следом нужно обильно выложить слой майонеза. Вкусно и полезно будет , на самом деле это очень просто и быстро, обязательно попробуйте.

    6 . Отварную морковь измельчить на крупной терке и выложить яркий слой салата «Лесная поляна».

    7 . Сдобрить майонезом.

    8 . Слой сыра измельченного на крупной терке. Поскольку майонез и сыр достаточно соленые, добавлять соль на этих слоях не нужно.

    9 . Смазать майонезом.


    10
    . Вареные яйца натереть на крупной терке и выложить следующим слоем Лесной поляны.

    11 . Маринованные огурчики нашинковать, выложить поверх яиц.

    12 . Отварной картофель натереть на крупной терке, смешать с майонезом, чтобы получилась густая каша.


    13
    . Выложить верхним слоем. Отправляем салат в холодильник на 2-3 часа.

    14 . Сверху накрываем блюдо плоской тарелкой. Переворачиваем. Снимаем тару, убираем пищевую пленку.

    Вкусный салат «Лесная полянка» готов

    Приятного аппетита!

    Салаты «Лесная поляна» могут содержать в своём составе не только мясо, птицу или ветчину. В качестве ингредиентов прекрасно подойдут крабовые палочки, а также отварная или обжаренная рыба. Есть варианты, в которых используются даже рыбные консервы. А людям, которые соблюдают посты, понравится вариант с фасолью. Так что фантазия при приготовлении закуски Лесная поляна вполне уместна. Главное, чтобы продукты сочетались между собой, а всё остальное разрешается.

    Салат Лесная поляна со свининой

    Самый распространённый рецепт приготовления закуски Лесная поляна всё-таки предполагает наличие грибов. Чаще всего для него используются консервированные шампиньоны. Доступны они круглый год, а значит, и приготовить подобный вариант салата можно в любой день. Для этого потребуются:

    • свинина – 200 г;
    • шампиньоны консервированные – 50 г;
    • огурцы (свежие и солёные) – по 100 г каждого вида;
    • морковь – примерно 150 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • майонез – для заправки;

    В слегка подсоленную воду положить свинину и отварить. Когда мясо остынет, порезать его на кубики. Слишком крупно резать не стоит, но и мельчить тоже не следует. Параллельно можно сварить и морковь. Её нужно остудить под струйкой холодной воды, затем почистить и порезать на маленькие кубики. Огурцы и свежие, и маринованные лучше всего порезать тонкими брусочками. Варёные яйца просто мелко покрошить обычным ножом.

    Измельчённые ингредиенты сложить в большой салатник, приправить специями и соусом, после чего тщательно перемешать. Готовый салат выложить на плоское блюдо и выровнять верх, чтобы он стал плоским. Сделать это удобнее всего используя специальное кольцо для формирования салатов, но можно обойтись и обычной ложкой. Верх закуски выложить шампиньонами, покрыв ими всю поверхность. Дополнительно украсить закуску можно зеленью петрушки. После этого блюдо готово к подаче.

    Салат Лесная поляна с опятами

    В отличие от предыдущего салата в этом варианте используются не шампиньоны, а настоящие лесные грибы – опята. В оригинальном рецепте используются маринованные грибочки, однако можно взять и солёные. Блюдо от этого ничуть не проиграет. И ещё один нюанс. Такой вариант Лесной поляны «любит» большое количество майонеза. Это стоит иметь ввиду лицам, следящим за своей фигурой. Подготовить для такого варианта Лесной поляны нужно следующие продукты:

    • говядина или телятина – 300 г;
    • маринованные опята – 200-250 г;
    • картофель – 3-4 корнеплода средней величины;
    • огурцы (свежие и маринованные) – по 150 г каждого вида;
    • сыр – примерно 150 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • майонез – для заправки;
    • зелень петрушки, чёрный перец, соль – по вкусу.

    Картофель отварить в мундире. Мясо сварить в воде с добавлением соли, душистого перца и лаврушки. Остывшую картошку почистить и натереть на шинковке. Мясо и оба вида огурцов нарезать тонкими ломтиками. Яйца отварить и мелко покрошить.

    На тарелку с плоским дном выложить картофель, посолить, поперчить. Сверху положить слой маринованных огурчиков. На них уложить ломтики мяса, которые тоже надо посолить, сдобрить перцем и смазать майонезом. Далее выкладываются варёные яйца, ломтики свежих огурцов и натёртый на мелкой тёрке сыр. Верх и боковые части салата смазать майонезом. На самый верх уложить в произвольном порядке маринованные опята и украсить зеленью.

    Салат Лесная поляна с корейской морковью

    Вкус этого салата «делают» два продукта: морковь по-корейски и копчёная курица. В принципе, для данного варианта Лесной поляны подойдёт любая часть птицы, но оптимальным вариантом будет копчёная грудка. Ну а вообще для приготовления такой закуски надо взять:

    • копченая куриная грудка – 300 г;
    • морковь по-корейски – 150 г;
    • огурцы свежие – 100 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • майонез – для заправки;
    • зелень лука, укропа и петрушки, чёрный перец, соль – по вкусу.

    Яйца и картофель отварить, остудить, почистить и мелко порезать. При желании картофель можно и потереть на крупной тёрке. Зелень (укроп, петрушку и лук) порубить как можно мельче, посолить, добавить майонез и перемешать. Огурец почистить от кожуры и порезать кубиками. Куриное мясо нарезать небольшими брусочками.

    Небольшую кастрюльку с прямыми боками застелить пищевой пленкой и можно начинать выкладывать слои Лесной поляны. Сразу совет, чтобы салат смотрелся эффектнее слои надо укладывать как можно плотнее, а последовательность выкладки такова:

    • целиковые грибочки шляпками вниз;
    • смесь зелени;
    • морковка по-корейски;
    • куриное мясо;
    • немного майонеза;
    • огурец;
    • ещё немного соуса;
    • яйца;
    • майонез;
    • картофель.

    Подготовленное таким способом блюдо надо убрать в холодильник и подержать там не менее часа. Перед подачей закуску надо достать, накрыть кастрюльку тарелкой с плоским дном, перевернуть и снять плёнку. Вот в таком виде Лесную поляну уже можно выносить на пробу домочадцам или гостям.

    Салат Лесная поляна, рецепт с ветчиной

    Отличный вкус имеет и салат Лесная поляна с ветчиной. По своему составу он во многом напоминает современную интерпретацию Оливье, но дополнительные ингредиенты делают данную разновидность закуски гораздо изысканнее. Ну а форма подачи превращает такой вариант Лесной поляны в настоящее украшение стола.

    • ветчина – 200 г;
    • шампиньоны маринованные – 400 г;
    • морковь – 1 корнеплод;
    • огурцы маринованные или солёные – 2 шт.;
    • картофель – 2 корнеплода среднего размера;
    • яйца – 3 шт.;
    • зелёный горошек консервированный – 200 г;
    • сыр – 150 г;
    • грецкие орехи – 50 г;
    • майонез – для заправки;
    • зелень лука и укропа, чёрный перец, соль – по вкусу.

    Овощи (морковь и картофель) отварить в мундире, почистить и натереть на крупной тёрке. Сваренные вкрутую яйца и все остальные продукты, за исключением грибов, порезать мелкими кубиками. Из банки с горошком слить жидкость, выложить продукт в миску и смешать с нарубленным зелёным луком.

    Для сборки салата желательно использовать специальное формовочное кольцо. Но если его нет, то можно аккуратно сформировать слои ложкой. Нижним слоем надо положить картофель и обильно смазать майонезом. Затем выкладывается смесь зелёного горошка с луком, а на них слой маринованных огурчиков, которые тоже смазываются майонезом. Следующими слоями укладываются морковь и ветчина. Мясной ингредиент тоже надо смазать соусом и присыпать размолотыми в кофемолке грецкими орехами. Теперь надо положить слой из яиц и присыпать их тёртым сыром. Верх залить майонезом и выровнять. Осталось посыпать всю поверхность рубленым укропом, а на него уложить шляпками вверх грибы.

    Готовому блюду надо дать настояться в течение часа-полутора, после чего можно убирать формовочное кольцо и нести блюдо на стол.

    Салат Лесная поляна, рецепт с курицей и сыром

    Просто шикарный вариант салата Лесная поляна можно приготовить с запеченной куриной грудкой. Несмотря на то, что состоит он практически из тех же ингредиентов, что и предыдущий вариант, вкус получается совершенно иным. А для приготовления такой разновидности закуски дома надо иметь:

    • куриное филе – 250 г;
    • грибы маринованные – 200 г (подойдут как шампиньоны, так и лесные грибы);
    • морковь – 1 корнеплод;
    • огурцы свежие – 1 шт.;
    • картофель – 3 корнеплода среднего размера;
    • яйца – 3 шт.;
    • сыр – 100 г;
    • лук – 1 небольшая головка;
    • майонез – для заправки;
    • зелень лука, петрушки и укропа, чёрный перец, соль – по вкусу.

    Куриную грудку (без кожи) натереть солью со специями и запечь в духовом шкафу. Готовое мясо остудить и разобрать на волокна. Морковь натереть на тёрке для корейской моркови или порезать тонкими брусочками и обжарить с нарезанным полукольцами луком до полной готовности (морковь должна стать мягкой). Картофель в кожуре, а также яйца отварить и остудить. Огурец натереть на тёрке для корейской моркови или порезать тонкой соломкой.

    Когда все продукты будут должным образом подготовлены, нужно взять большую салатницу куполообразной формы, застелить пищевой плёнкой и слегка смазать её маслом. После этого можно приступать к сборке. Выкладывать салат надо в следующей последовательности:

    • грибы (если это шампиньоны, то укладывать их надо шляпками вниз);
    • рубленая зелень;
    • запеченная курятина, которую нужно хорошенько смазать майонезом;
    • натёртый на шинковке сыр, смазанный небольшим количеством соуса;
    • яйца, тоже смазать майонезом;
    • огурцы (этот слой надо слегка посолить);
    • обжаренную морковь с луком (покрыть сверху майонезной сеткой);
    • нашинкованный на тёрке картофель.

    Салат немного уплотнить при помощи ложки, слегка смазать соусом и разровнять. Полученное блюдо завернуть свободными концами пищевой плёнки и отправить в холодильник на несколько часов. Когда салат пропитается, его надо развернуть, накрыть тарелкой, перевернуть и освободить от плёнки. Готово!

    Рецепт без грибов

    Как уже говорилось выше, разновидностей закусок с названием «Поляна» очень много. И если в рецепте Грибной поляны эти дары леса должны присутствовать обязательно, то Лесная поляна вполне может обойтись и без них. Именно этим вариантом и стоит закончить данный обзор. Для такого салата понадобятся:

    • ветчина – 200 г;
    • болгарский перец – 1 стручок (желательно жёлтого цвета);
    • морковь – 1 корнеплод;
    • картофель – 2 корнеплода среднего размера;
    • яйца – 2 шт.;
    • сыр плавленый – 100 г;
    • лук – 1 небольшая головка;
    • майонез – для заправки;
    • зелень петрушки, чёрный перец, соль – по вкусу.

    Для начала надо отварить картошку и морковку, почистить и натереть на крупной тёрке. Таким же способом измельчить и плавленый сыр. Остальные ингредиенты порезать кубиками, а лук и зелень мелко покрошить.

    На блюдо выложить картофель, смазать соусом и засыпать ветчиной. На неё положить слой лука и смазать его майонезом. Затем положить морковь и болгарский перец. Смазать овощи майонезом и засыпать салат сверху яйцом и сыром. Присыпать всё рубленой зеленью и можно подавать готовое блюдо к столу.

    Видео рецепт салат «Лесная поляна»

    Красочный салат «Полянка» с опятами станет настоящим гвоздем праздничного стола. Все захотят попробовать такое яркое и уникальное блюдо, украшенное маринованными грибами. Оно получается настолько вкусным, что гости могут попросить добавки – будьте готовы к этому и заготовьте заранее еще несколько порций салата. Лучше всего создавать небольшие порции для каждого гостя отдельно – блюдо не потеряет своей эстетической привлекательности.

    Вы также можете менять или чередовать слои салата по своему вкусу, добавляя или убавляя некоторые из них. В таком блюде также будут уместны: ветчина или копченое филе курицы, индейки, маринованный лук, крупно натертое зеленое яблоко без кожуры, консервированные ананасы и т. д.

    Ингредиенты

    • 100 г маринованных опят
    • 2 отварных картофелины
    • 2 отварных куриных яйца
    • 1 огурец
    • 2-3 стебля зеленого лука
    • 1 ст. л. майонеза
    • 3 щепотки соли

    Приготовление

    1. Если такой салат необходимо подать на праздничный стол, то отварим картофель в кожуре около 25-30 минут, выбрав мелкие или средние клубни, а куриные яйца – в течение 15 минут и резко остудим отварные продукты в ледяной воде около 10-15 минут. После чего счистим скорлупу с куриных яиц, а с картофеля – кожуру и промоем их в воде. Натрем на крупной терке каждый ингредиент в отдельную емкость, тарелку, блюдце. Промоем огурец в воде и срежем с него хвостики, также натрем на крупной терке. Каждую измельченную массу присолим, а в яичную – добавим любой выбранный майонез.

    2. Установим на блюде кулинарное кольцо и выложим в него картофельную массу, слегка прижимая ее ложечкой.

    3. После этого выложим яичную массу с таким же небольшим нажимом.

    4. Благодаря соли, огуречная масса выделит жидкость, которую мы сольем и слегка отожмем саму массу. После этого выложим ее на яичный слой и также слегка примнем. Если не удалить из нарезки жидкость, то она размочит ваше блюдо. Снимем кулинарное кольцо.

    О божаю это сочный и вкусный салатик! Готовится он достаточно быстро и нехлопотно, ведь основное время уходит на варку птицы и овощей. На праздничном столе это блюдо неизменно вызывает восторг, хотя уже многие знакомы с таким способом оформления. Для салата лучше использовать разнокалиберные опята, чтобы создать натуральный эффект «лесного пенька».

    Некоторые делают верхний слой из шампиньонов, но, на мой взгляд, с опятами вкуснее и. роднее!

    Ингредиенты

    • Опята (шляпки) — 100 г
    • Сыр — 100 г
    • Курица (отварная) — 100 г
    • Яйцо — 2 шт
    • Огурец соленый — 1-2 шт
    • Картофель — 1-2 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Лук — по вкусу
    • Зелень свежая — 1 пучок
    • Майонез — по вкусу

    Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

    1. Вообще, все продукты берутся по вкусу. Например, в этот раз мне попался очень соленый сыр, поэтому я использовала 1 огурчик, чтобы вкус салата получился более сбалансированным. Овощи, яйца и мясо отвариваем до готовности. Лук мелко нарезаем и обдаем кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь. Отварную курицу можно заменить на копченую, но тогда, соответственно, концентрация соли повысится еще больше.
    • Круглую емкость подходящего размера выстилаем пищевой пленкой. Шляпки опят отвариваем до готовности и слегка обжариваем на сливочном масле, чтобы аромат полностью раскрылся. Остывшие грибочки выкладываем первым слоем, помещая их вниз шляпками вплотную друг к другу.
    • Свежую зелень мелко режем, замороженную — слегка оттаиваем. Это будет зеленая подушка для грибочков, поэтому густо засыпаем уложенные шляпки. Курицу нарезаем на кусочки и выкладываем на зелень. Смазываем майонезом.
    • Сыр натираем на мелкой терке и высыпаем на курицу. Наносим тонкий слой майонеза.
    • Яйца мелко нарезаем или натираем и также отправляем в посуду. Морковь натираем на терке, размазываем по поверхности салата и выкладываем немного майонеза.
    • Огурцы нарезаем кубиками, отжимаем лишнюю влагу и добавляем следующим слоем. Далее пойдет ошпаренный и остывший лук.
    • Картофель натираем на терке, укладываем в емкость и уплотняем все слои. Сверху смазываем майонезом и отправляем салат в холодильник на несколько часов.
    • Вынимаем емкость из холодильника и аккуратно перемещаем на блюдо. Удобно делать это так: блюдо прижимаем к верху посуды с салатом и резко переворачиваем конструкцию. Снимаем пленку, подправляем грибочки и подаем к столу.

    Грибы – это отличное дополнение к любым блюдам. Они придают богатые вкусовые оттенки и обладают высокой пищевой ценностью, не уступающей различным видам мяса, рыбы и морепродуктов. Попробуйте приготовить салат «Грибная поляна» с опятами, рецепты которого мы предлагаем. Все они достаточно просты и демократичны, поэтому хорошо впишутся в повседневное меню, а если потратить немного времени на эффектное оформление и нестандартную подачу – займут достойное место на праздничном столе.

    Оригинальный салат с двумя видами грибов – опятами и шампиньонами, мясом, сыром, овощами и консервированными ананасами подарит яркие и незабываемые вкусовые ощущения.

    Время приготовления: 20 минут
    Количество порций: 10

    Ингредиенты:

    • опята маринованные (300 г);
    • шампиньоны маринованные (300 г);
    • ветчина/филе куриное отварное/копченое/ (400 г);
    • картофель вареный (средний, 3-4 шт.);
    • ананас консервированный (200-300 г);
    • яйцо куриное вареное (5 шт.);
    • сыр мягкий сливочный/плавленый (200 г);
    • укроп/петрушка (1 пучок);
    • чеснок (4-5 зубчиков);
    • салат айсберг/ромен/латук (для украшения, 100 г);
    • соль (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Ветчину нарезаем соломкой.
    2. Шампиньоны достаем из маринада и режем на части.
    3. Сливаем маринад с опят, мелкие грибы оставляем целыми, крупные режем.
    4. Ананасы достаем из сиропа, нарезаем их соломкой.
    5. Лук чистим и шинкуем.
    6. Яйца чистим и натираем на средней терке.
    7. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
    8. В отдельной емкости смешиваем сыр, яйца, чеснок, 1 ст. л. майонеза и молотый перец.
    9. Укроп моем, обсушиваем бумажными салфетками и измельчаем.
    10. Салатные листья моем и обсушиваем.
    11. Салат формируем в глубокой тарелке, застелив дно пищевой пленкой, или на плоском блюде с помощью кулинарного кольца. Все ингредиенты выкладываем слоями, смазывая каждый слой майонезом и добавляя соль и перец по желанию.
      Первый слой – опята.
      Второй – лук.
      Третий слой – шампиньоны.
      Четвертый – укроп.
      Пятый – яйца с сыром и чесноком.
      Шестой слой – ветчина.
      Седьмой – ананасы.
      Восьмой слой – картофель.
    12. Готовый салат ставим в холодильник минимум на 40 минут.
    13. Перед подачей блюдо накрываем плоской тарелкой и переворачиваем. Украшаем салатными листьями.

    Предлагаем вам посмотреть видеорецепт блюда, в котором используется несколько иной набор ингредиентов:

    Вкусный, невероятно сытный салат с маринованными опятами и копченой курицей готовится очень быстро и гарантирует впечатляющий результат.

    Время приготовления: 25 минут
    Количество порций: 6

    Ингредиенты:

    • опята маринованные/жареные (350 г);
    • филе куриное копченое (350 г);
    • картофель отварной (крупный, 3 шт.);
    • огурец маринованный (3 шт.);
    • лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
    • салат латук/ромен/айсберг (для украшения, 120 г);
    • помидор черри (для украшения, 2 шт.);
    • масло оливковое (100 мл);
    • майонез (100 г);
    • базилик сушеный (1 ч. л.);
    • розмарин сушеный (0,5 ч. л.);
    • перец черный молотый (по вкусу);
    • соль (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Картофель чистим и пропускаем через овощерезку.
    2. Мясо нарезаем небольшими кубиками.
    3. Огурцы достаем из маринада и нарезаем кубиками, сливаем с них лишнюю жидкость.
    4. Грибы достаем из маринада. Несколько штук оставляем для украшения, оставшуюся часть режем на небольшие кусочки.
    5. Лук чистим и шинкуем.
    6. Помидоры черри моем и разрезаем на четвертинки.
    7. Салатные листья моем, обсушиваем бумажными салфетками и нарезаем крупными кусками (можно порвать руками).
    8. Делаем соус. В глубокой емкости смешиваем оливковое масло, сушеные травы (базилик и розмарин), молотый перец и соль.
    9. В глубокой емкости смешиваем мясо, огурцы, картофель, грибы, лук, майонез.
    10. Данное блюдо лучше подавать порционно. На тарелку выкладываем салатные листья, на них размещаем салат горкой или с помощью кулинарного кольца. Сверху украшаем дольками помидоров и маринованными грибами, а вокруг делаем капли из пряного соуса (см. фото).

    Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом похожего блюда:

    Быстрый в приготовлении, питательный и полезный салат станет отличным обедом для всей семьи. Он может служить не только самостоятельной закуской, но и подаваться в качестве гарнира к основным блюдам.

    Время приготовления: 20 минут
    Количество порций: 7

    Ингредиенты:

    • фасоль консервированная красная/белая (200-300 г);
    • морковь свежая (3-4 шт.);
    • огурец маринованный (3-4 шт.);
    • яблоко кислое (крупное, 2-3 шт.);
    • лимон (1 шт.);
    • лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
    • петрушка/укроп/базилик (для украшения, 1 пучок);
    • майонез (200 г);
    • перец черный молотый (по вкусу);
    • соль (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Морковь моем, чистим и натираем на терке для моркови по-корейски или просто на крупной терке.
    2. Огурцы достаем из маринада и нарезаем соломкой, сцеживаем лишнюю жидкость.
    3. Лимон моем, разрезаем напополам и выдавливаем сок (если лимон крупный, то достаточно из одной половины).
    4. Яблоко моем, удаляем сердцевину и срезаем кожуру. Мякоть натираем на крупной терке и смешиваем с лимонным соком.
    5. Лук чистим и шинкуем.
    6. Опята достаем из маринада, крупные грибы режем на части.
    7. Консервированную фасоль откидываем на дуршлаг.
    8. Петрушку моем, обсушиваем бумажными полотенцами и разделяем на небольшие веточки.
    9. В глубокой емкости смешиваем морковь, огурцы, яблоки, лук, опята и фасоль (несколько штук оставляем для украшения). Салат заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.
    10. Готовое блюдо украшаем фасолью и зеленью.
    11. Перед подачей салат рекомендуется охладить.

    Предлагаем вам посмотреть видеорецепт блюда, которое немного отличается по способу приготовления от описанного варианта:

    Салат с жареными грибами отлично дополнит ваш праздничный стол. Он очень вкусный и нежный, поэтому гости съедают его одним из первых.

    Время приготовления: 20 минут
    Количество порций: 6

    Ингредиенты:

    • опята жареные/маринованные (350 г);
    • картофель отварной (3-4 шт.);
    • морковь отварная (3 шт.);
    • лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
    • сыр плавленый (200 г);
    • яйцо куриное вареное (5 шт.);
    • укроп/петрушка (1 пучок);
    • майонез (200 г);
    • горчица (1 ст. л.);
    • соль (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Вареные овощи (картофель и морковь) чистим и натираем на крупной терке.
    2. Лук чистим и мелко шинкуем.
    3. С яиц снимаем скорлупу, отделаем белки от желтков и натираем их на мелкой терке по отдельности.
    4. Сыр натираем на средней терке.
    5. Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем и измельчаем.
    6. Делаем пикантную заправку – смешиваем майонез с горчицей.
    7. Салат формируем слоями, смазывая их майонезом и присаливая по вкусу.
      Первый слой – картофель.
      Второй – лук.
      Третий слой – опята.
      Четвертый – морковь.
      Пятый – белок.
      Шестой слой – сыр.
      Седьмой – желток.
      Восьмой слой – укроп.

    Приятного аппетита!

    Этот зимний салат обязательно понравится всем, кто любит тыкву. Блюдо получается очень сытным, несмотря на минимальный набор продуктов.

    Время приготовления: 15 минут
    Количество порций: 6

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Лук чистим и измельчаем. Выкладываем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.
    2. Опята промываем, даем стечь в дуршлаге. Крупные грибы режем, мелкие можно оставить целиком. Добавляем их в сковороду к луку и обжариваем до золотистого цвета.
    3. Картофель чистим и натираем на крупной терке.
    4. Тыкву натираем на крупной терке.
    5. Яйца чистим и натираем на мелкой терке.
    6. Укроп и базилик моем, обсушиваем на бумажном полотенце.
    7. Блюдо формируем слоями, покрывая каждый из них майонезной сеткой, присаливая и приперчивая по вкусу.
      Первый – картофель.
      Второй – лук, грибы.
      Третий – тыква.
      Четвертый – яйца.
    8. Готовое блюдо охлаждаем и перед подачей украшаем веточками базилика и укропа.

    Салат готов!

    Как запечь тыкву для салата

    Тыкву сначала тщательно моем, чистим от семян и срезаем кожуру. Мякоть нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в форму для запекания, солим, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом. Ставим форму в духовку, разогретую до 180 ℃. Запекаем в течение 20-25 минут.

    Яркий красочный салат с опятами, морковью по-корейски и сыром доставит большое удовольствие поклонникам пикантных, умеренно острых блюд.

    Время приготовления: 15 минут
    Количество порций: 7

    Ингредиенты:

    • опята маринованные/жареные (400 г);
    • морковь по-корейски (350 г);
    • огурец свежий (4 шт.);
    • лук репчатый/зеленый (1 пучок/2 шт.);
    • сыр мягкий сливочный (200 г);
    • помидор черри (для украшения, 3 шт.);
    • укроп/петрушка (для украшения, 1 пучок);
    • майонез (150 г);
    • перец черный молотый (по вкусу);
    • соль (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Маринованные опята откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
    2. Огурцы моем, обрезаем хвостики и нарезаем соломкой. Можно воспользоваться теркой для моркови по-корейски.
    3. Сыр нарезаем короткой соломкой.
    4. Лук чистим и измельчаем.
    5. Помидоры моем, разрезаем напополам.
    6. Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
    7. В глубокой емкости смешиваем опята, морковь по-корейски, огурцы, лук, сыр. Салат заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.
    8. Готовое блюдо украшаем половинками помидоров и укропом.
    9. Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 30 минут.

    Ознакомьтесь с видеорецептом приготовления салата в другом варианте используемых ингредиентов:

    Таким угощением можно порадовать своих близких, подав его к семейному ужину, или гостей на любом праздничном банкете.

    Время приготовления: 40 минут
    Количество порций: 7

    Ингредиенты:

    • опята свежие/маринованные (400 г);
    • ветчина/колбаса салями/филе куриное копченое (350 г);
    • рис (150 г);
    • яйцо куриное (5 шт.);
    • чеснок (2-4 зубчика);
    • петрушка/укроп/базилик/розмарин/мята (для украшения, 3-4 веточки);
    • майонез (150 г);
    • масло растительное (для жарки, 60 мл);
    • перец черный молотый (по вкусу);
    • соль (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Грибы моем, режем на кусочки и обжариваем на растительном масле до полного испарения жидкости. Перед окончанием приготовления солим и перчим грибы.
    2. Рис промываем и отвариваем в подсоленной воде в течение 20 минут на медленном огне.
    3. Яйца отвариваем вкрутую (10-15 минут после закипания воды).
    4. Ветчину нарезаем мелкими кубиками.
    5. Яйца очищаем от скорлупы и пропускаем их через овощерезку.
    6. Чеснок чистим и выдавливаем через пресс.
    7. Петрушку моем, обсушиваем и отделяем листочки.
    8. Делаем заправку – смешиваем майонез с чесноком.
    9. Салат формируем слоями, смазывая их майонезно-чесночным соусом.
      Первый слой – рис.
      Второй – опята.
      Третий – ветчина.
      Четвертый слой – яйца.
    10. Готовый салат украшаем листиками петрушки. Подавать его к столу можно сразу или после недолгого охлаждения.
    11. Поделиться:

    Салат «Лесная поляна» — универсальное блюдо, которое отлично вписывается в аппетитный натюрморт любого праздничного застолья. Простота в приготовлении, доступные ингредиенты и сытность являются основными достоинствами этого кулинарного шедевра. Почему салат «Лесная поляна» такой популярный? Дело в том, что этот овощной салат каждый раз можно делать «по-новому», просто меняя некоторые его компоненты. А как радует глаз оформление «Лесной поляны»! Грибные шляпки на полянке из зеленого лука, петрушки и укропа «надежно» скрывают многослойное кулинарное великолепие салата.

    Как приготовить салат «Лесная поляна»? Подробные рецепты с фото помогут освоить эту нехитрую науку и вскоре вы сможете порадовать гостей творением своих рук.

    Что нужно:
    Грибы маринованные (опята)= 1 баночка
    Морковь (отварная) =2 шт.
    Огурцы маринованные =3 шт.
    Грудинка куриная (отварная) 1 шт.
    Сыр=200 г
    Яйца варёные=4 шт.
    Картофель отварной=4 шт.
    Зелень (лук, петрушка, укроп)

    Готовим:
    Морковь отварим и натрем потом на крупной терке, маринованные огурчики нарежем тонкими кружочками, отваренную грудинку нарежем меленько, сыр натрем, и отваренные яйца натрем на крупной терке. Зелень нарежем меленько.
    Салатницу или кастрюлю смажем растительным маслом, покроем пищевой плёнкой, чтобы края свисали поверх салатницы. Затем, уложим плотно слоями в следующей последовательности:
    грибы — зелень — морковь — огурцы — кур.грудка — сыр — яйца — картофель.
    Слои 1 и 2 майонезом не смазываем, затем последующие слои смазываем. Салат отправим в холодильник на ночь. А по утру достаем салатницу или кастрюлю переворачиваем и аккуратно выкладываем на блюдо, потянув за края плёнки. Сбоку края салата обсыплем зеленью или тёртым сыром.

    Салат «Лесная поляна» с опятами.

    Кто сказал, что для «Лесной поляны» нужны только шампиньоны? Интересный вкус блюду придадут соленые опята в сочетании с отварными овощами и свежей зеленью. А в качестве прослойки вместо майонеза идеально подойдет йогурт – и вкусно, и для фигуры полезно!

    • опята соленые – 150 г
    • картофель вареный – 150 г
    • грудка куриная отварная — 250 г
    • огурцы маринованные – 3 штуки среднего размера
    • яйца, сваренные вкрутую – 3 шт.
    • лук зеленый – 30 – 50 г
    • майонез или натуральный йогурт (без добавок) – 100 г

    Для салата лучше выбрать стеклянную глубокую салатницу, поскольку так будет удобнее следить за расположением разноцветных слоев «полянки». На самый низ выкладываем опята шляпками вниз и присыпаем мелко порубленным зеленым луком.

    Слой лука намазываем майонезом или йогуртом, а затем выкладываем мелко нарезанную картошку. Снова делаем прослойку из майонеза.

    Следующим пластом салата «Лесная поляна» станет предварительно сваренная и измельченная куриная грудка. Затем – майонез, слой мелко рубленных вареных яиц и опять майонез.

    Поверх куриного мяса выкладываем нарезанные огурцы, которые покрываем заключительным слоем майонеза. Придаем салату красивую форму и отправляем в холодильник примерно на час.

    Осталось красиво оформить готовый салат. Берем широкое блюдо, накрываем миску с охлажденным салатом и переворачиваем «с ног на голову». Осторожно снимаем емкость и все – наша «Лесная полянка» с опятами готова!

    Салат «Лесная поляна» с шампиньонами

    Основным «традиционным» компонентом этого салата являются шампиньоны. А сказочную «лесную полянку» можно создать из самых разных продуктов, необычное вкусовое сочетание которых станет для ваших гостей настоящим откровением. Итак, добавляем в «копилку» еще один замечательный рецепт – прекрасная альтернатива салату «Оливье» и селедке «Под шубой».

    • шампиньоны маринованные – 400 г
    • филе куриное отварное – 300 г
    • морковка корейская – 200 г
    • сыр твердый – 150 г
    • картофель – 2 – 3 шт.
    • майонез
    • зеленый лук, петрушка, укроп

    На дно глубокой формы выкладываем шампиньоны шляпками вниз.

    Грибы щедро присыпаем мелко нарезанной зеленью – зеленым луком, петрушкой, укропом.

    Красивую зеленую «лужайку» покрываем слоем нарезанного вареного картофеля (можно порезать кубиками или натереть на крупной терке). Делаем майонезную прослойку.

    Отварное мясо курицы нужно сначала измельчить ножом, а затем «порвать» на волокнистые кусочки. Делаем мясную прослойку и снова майонез.

    Следующий слой «Лесной поляны» — корейская морковка, обильно покрытая тем же майонезом.

    Завершающим салатным аккордом станет тертый сыр.

    Готовое произведение кулинарного искусства нужно слегка охладить в холодильнике. Спустя несколько часов все слои салата хорошо пропитаются и можно будет переворачивать емкость на большое праздничное блюдо. Аппетитный вид готовому блюду придадут зеленые листья салата.

    Салат «Лесная поляна» с ветчиной и сладким перцем.

    В состав «Лесной поляны» могут входить самые разнообразные дополнительные ингредиенты. У каждой хозяйки всегда есть свой «фирменный» рецепт, обладающий неповторимым вкусом. А если под рукой не оказалось грибов, а гости на подходе? Ведь салат «Лесная поляна» можно приготовить и без шампиньонов – пусть на полянке вместо грибочков будут симпатичные и вкусные «ежики».

    Продукты для готовки:

    • картофель вареный – 2 шт.
    • ветчина – 100 г
    • лук репчатый – 2 шт.
    • морковь вареная – 2 шт.
    • яйца вареные – 2 шт.
    • перец болгарский (желтого цвета) – 1 шт.
    • сырок плавленый – 1 шт.
    • маслины – несколько штук для декора
    • майонез
    • петрушка

    Приготовление:
    На круглое блюдо выкладываем слоем тертую отварную картошку. Смазываем майонезом, а сверху посыпаем нарезанную мелкими кусочками ветчину.

    Лук нарезаем кубиками и посыпаем поверх ветчины. Снова слой майонеза.

    Затем равномерно посыпаем блюдо вареной морковкой, натертой на мелкой терке. Режем на кусочки сладкий перец и посыпаем морковь. Не забываем оставить немного перчика для украшения.

    Поверхность блюда промазываем майонезом и посыпаем тертым желтком.

    Теперь даем волю фантазии и начинаем украшать нашу сказочную «полянку». Посыпаем зеленой «травой» из нарезанной петрушки, а из вареных яичных белков делаем маленьких «ежиков». Глаза, носики и иголки этих милых зверят вырезаем из маслин. Кусочки ярко-желтого перца пойдут на создание осенних листьев в траве. Салат «Лесная поляна» готов!

    Салат «Лесная поляна»

    Этот яркий, невероятно красивый салат, будет великолепно смотреться на праздничном столе. Он очень вкусный, полезный, приготовить его достаточно просто. Эта закуска похожа на торт, а по своему виду действительно будет напоминать лесную поляну.

    Ингредиенты:
    полкилограмма куриной грудки,
    два картофеля,
    одна луковица,
    банка маринованных опят,
    твердый сыр,
    пучок петрушки,
    растительное масло,
    майонез.

    Приготовление:
    Варим картофель «в мундире», очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Отвариваем куриную грудку, остужаем и режем на небольшие кусочки.
    Берем эмалированную миску, тщательно смазываем ее стенки и дно растительным маслом.
    Теперь выкладываем в миску ветки петрушки.
    Далее открываем банку с опятами и половину выкладываем следующий слой.
    Далее сверху выкладываем слой картофеля, а затем слой из майонеза.
    Следующий слой будет из мелко нарезанного репчатого лука.
    Далее следует слой из отварной курицы. Снова слой майонеза.
    На мелкой терке натираем сыр и выкладываем им следующий слой.
    Теперь повторяем все слои: петрушка, грибы, картофель, курица. Каждый слой не забываем чередовать с майонезом.

    Теперь накрываем наш салат крышкой и отправляем в холодильник на полчаса.
    Спустя это время вынимаем миску из холодильника, берем нож и аккуратно отделяем салат от стенок миски. Затем переворачиваем миску на блюдо и аккуратно ее снимаем.
    В идеале должно получиться блюдо, похожее на зеленую поляну с выглядывающими из зелени грибочками.

    Салат «Лесная поляна»

    Ингредиенты:
    Картофель среднего размера – 12-16 шт
    Рыба без костей – 1 кг
    Лук – 200 гр
    Морковь – 300 гр
    Твердый сыр – 150 гр
    Грибы маринованные – 1 банка
    Майонез, соль, лавровый лист и черный перец
    Для украшения лист салата, зелень петрушки или укропа.

    Рецепт:
    Картофель очистить и вырезать из него «грибки». Аккуратно, чтобы не сломать, «грибки» поджарить в сковороде на масле и пока отложить в сторону. Немного посолить. Лук крупно измельчить, немного обжарить и тонким слоем уложить в глубокий противень, чуть политый маслом.
    Следующим слоем будет рыба, которую нужно заранее бланшировать минут 5 в кипятке с черным перцем и лавровым листом. Вместо филе рыбы можно использовать мясо, куриное филе или грибы. Кто что любит.
    Слой рыбы закрыть морковью, которая режется соломкой или трется на крупной терке и слегка тушится в масле. Получается «желтое поле», как осенью в лесу.
    Вот теперь наступила пора нашим «грибкам». Их нужно поставить шляпками вверх на «поляну», закрепив овощами и рыбой. Каждый «грибок» сверху обмазать майонезом. Потереть на крупной терке сыр, смешать его с небольшим количеством майонеза и выложить на поле из моркови между грибами.
    Запекать в духовке до золотистого цвета шапочек «грибков». На низ противня можно добавить немного жидкости (рыбного бульона, если готовим «Лесную поляну» из рыбы или мясного, если положили мясо).
    Готовое блюдо подается на стол, прямо на противне. Выглядит потрясающе! К тому же сочное и тает во рту!



    Загрузка...